крендель кустарник что такое

Крондаль

Крондаль — это ягоды, вобравшие лучшие качества своих «родителей» крыжовника и черной смородины, являясь гибридом этих культур, крондаль характеризуется как зимостойкое, устойчивое к заболеваниям растение, с ежегодными высокими урожаями. Ягоды у крондаля черные, на вкус просто превосходные, более похожи на крыжовниковые плоды.

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Как выращивать крондаль

Высаживают крондаль в рыхлую, богатую перегноем землю. За вегетационный период дважды удаляют сорняки и рыхлят землю под кустом. Подкормку кустарнику дают до середины лета, по ведру перепревшего компоста, перепревшего торфа, дерновой земли, весь этот состав удобрений смешивают в пропорции 1:1.

После второй половины лета ежемесячно вносят в почву по 2 стакана древесной золы.

Ранней весной кусту крондаля делают косметическую обрезку, что вызывает активное ветвление и дает обильный урожай полезных ягод, главное, не нужно допускать густого зарастания. Чтобы уберечь неокрепший молодой кустарник крондаля от порывов ветра, во избежание появления поломанных веток, ставят распорки из реек.

Правильно обрезанный по весне крондаль, оптимально освещается солнцем, а ягоды на солнце всегда слаще, чем в тени.

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Для перекрестного опыления рядом с крондалем высаживают крупноплодные сорта крыжовника и черной смородины, например:

Способы разведения крондаля

Характерная особенность кронделя в том, что этот перспективный по всем меркам гибрид хорошо размножается семенами, черенками, отводками.

Выращивание крондаля из отводок

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Для выращивания крондаля из отводок, посадочную лунку, заполняют торфом и компостом, состав удобрения из расчета 1:1. Рассмотрим подробнее процесс посадки крондаля из отводки:

Благодаря полиэтиленовой пленке создается парниковый эффект, что усиливает рост сильной корневой системы, и служит залогом высокого урожая.

После выкапывания отводок сортируют их на части так, чтобы в каждой были корневая система и побer. В тот же день высаживают крондаль на постоянное место.

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Из ягод крондаля получаются прекрасные повидло, соки, пюре, компоты, имеющие лечебно-профилактическое значение. Из свежих и сухих листьев крондаля получают ароматный чай. Рекомендую всем садоводам иметь на своем участке по 3-4 куста крондаля.

Рекомендуем почитать следующие интересные материалы:

Источник

Как крендель связан с монахами, чем губник отличается от кулебяки и другие факты из истории русской традиционной выпечки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Московская кулебяка

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Доподлинно неизвестно, когда именно данное блюдо впервые появилось в поваренных книгах древних славян. Некоторые кулинарные историки относят первые упоминания о кулебяке к XII веку, а отдельные исследователи называют периодом создания рецептуры пирога XVI-XVII столетия.

Особой популярностью кулебяка пользовалась в Москве и Московской губернии. Местные повара готовили ее особым образом: фарш выкладывали не слоями, а клиньями, поэтому у пирога могло быть два, три и четыре угла. По традиции в тесто замешивались дрожжи для того, чтобы оно получалось сдобным.

В XIX столетии в качестве начинки стали использовать деликатесные на то время ингредиенты вроде риса, лосося, шампиньонов и т. п. Пирог выпекали, стараясь сохранить хрустящую верхнюю корочку и оставить сочной нижнюю. И, конечно, в кулебяке всегда было больше начинки, нежели теста.

Псковский губник

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Несмотря на то, что XVIII–XIX веках губник считался исконно Псковским блюдом и считался символом губернии, его также готовили и в других регионах, например, в Архангельской, Тверской и Костромской губерниях. Начинка здесь зависела от времени года, так хозяйки начиняли пирог свежими или солеными грибами, часто с обжаренным луком.

Традиционное тесто для пирога готовилось с добавлением дрожжей. Верхушку губника смазывали черным чаем для того, чтобы он был румяным и хрустящим.

Тверской накрёпок

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Слово «накрёпок» – производное от глагола «крепить». В старину этот открытый пирог наиболее популярным был в Тверской губернии. Его основу составляли дрожжевое тесто и начинка из рассыпчатой каши. Зачастую хозяйки использовали рисовую, ячменную или пшеничную каши.

На открытую начинку накрёпка выкладывали пластами малосольную рыбу (семгу, горбушу и т.п.), а затем закрепляли филе с бортиками теста. Этот сытный и богатый пирог пекли на праздники, тем самым демонстрируя процветание и достаток семейства.

Оренбургский курник

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Существует несколько теорий происхождения слова «курник». По мнению некоторых кулинарных историков, пирог был назван так потому, что из отверстия в центре выходил горячий пар, словно изделие «курилось».

Другая версия гласит, что пирог назывался «курник» из-за того, что зачастую в качестве начинки для него использовали куриное мясо. Впрочем, этот вариант был не единственным. Так, поморы пекли маленькие курники с рыбным фаршем. А в Оренбургской, Тульской и Орловской губерниях в курник добавляли картофельную или любую мясную начинки.

В пирог также можно добавить кашу, например, рисую или гречневую. Курник с несколькими слоями разных начинок из грибов, мяса, овощей и яиц был настоящей роскошью, поэтому подобную вариацию называли «царем пирогов».

Бонус: выборгский крендель

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

В классическом представлении, крендель — это кондитерское изделие из теста в форме восьмерки. Первые крендели изготовлялись в Выборгской губернии, но жители Выборга долгое время держали рецептуру изделия в секрете.

Позже это пикантное лакомство получило широкое распространение по все Российской империи благодаря Петру I. По приказу Петра Алексеевича они стали одним из главных угощений на приемах и съездах. Вскоре крендель стал популярен среди знати и в аристократических кулуарах Санкт-Петербурга.

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Считается, что форма кренделя возникла благодаря францисканским «серым монахам», которые молились со сложенными на плечах ладонями. Первоначально крендели изготавливались особым способом, путем выпекания их на соломинке в кипящей воде. При таком способе выпечки крендельки раздуваются и образуют мягкую золотистую корочку.

Известно, что в Выборге в конце XIX века шла настоящая «война» между двумя пекарнями семей Реппенен и Вайтинен. Сегодня выборгские крендели являются неотъемлемой частью меню многих кафе и ресторанов Выборга. У каждого из них есть свои секреты, но лишь немногие из них готовят крендельки по старому рецепту. Недаром и по сей день крендель является главным символом Выборга, который в средние века был известен как «город кренделей».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Полезная йошта

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Йошта – гибрид смородины и крыжовника, характеризующийся крупными ягодами и высокой стойкостью к неблагоприятным условиям внешней среды и вредителям. Ягоды кустарника имеют черный с фиолетовым отливом цвет и напоминают смородину. В то время как по вкусовым качествам сходны с крыжовником.

Характеристика крондаля

Йошта – описание этого кустарника соединяет в себе черты смородины и крыжовника. Своим внешним видом, приятным ароматом и большим содержанием аскорбиновой кислоты крондаль обязан черной смородине. В отличие от крыжовника, у йошты отсутствуют колючки. Кроме того, куст имеет красивые, большие, ажурные листья. Они очень долго не опадают и не имеют характерного запаха смородины.

Что такое йошта? Это многолетний кустарник, который практически не подвержен никаким заболеваниям и вредителям. Он не требует особого ухода и невероятно неприхотлив к условиям внешней среды. Куст может вырасти до 2 м и более. Для получения хорошего урожая растению требуется много места, чтобы ничто не мешало его развитию.

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Первый урожай можно получить уже на 2-3 год после высадки на постоянное место. А общая длительность плодоношения составляет до 15-20 лет.

Размножение кустов

Если вам нужна йошта – посадка и уход за растением обеспечат хорошим урожаем крупных витаминных ягод.

Размножение крондаля не представляет трудностей даже для начинающих садоводов. В домашних условиях его выполняют следующим образом:

Выбор и подготовка места для посадки

Кустарник йошта – это светолюбивое растение. Выбирая место для посадки, нужно отдать предпочтение ровному и открытому участку. Желательно, чтобы он был хорошо освещен и не затенялся деревьями. Как и любая сельскохозяйственная культура, крондаль любит удобренную землю, ведь от состава почвы во многом зависит быстрота роста, качество и количество урожая. Из всех микроэлементов самый важный для йошты – калий. Поэтому его нужно обязательно обогатить им землю.

Рекомендуем также прочитать

Если вы решили посадить крондаль весной, яму следует приготовить заблаговременно, еще осенью. Она должна быть довольно большого размера, чтобы в ней свободно уместилась все корни. Поэтому ее габариты должны быть не менее 50х50х50 см. При высаживании кустов для получения ягод, между ними нужно выдержать определенный интервал – не менее 1,5-2 м. Это необходимо, чтобы растение чувствовало себя свободно и вольготно. И только в том случае, когда йошту планируют использовать в качестве естественного ограждения, интервал между кустами можно уменьшить до 0,5 м.

В готовую яму следует добавить органическое и минеральное удобрение – не менее 5 кг перегноя или компоста, 0,5 л древесной золы и 100 г суперфосфата. Все компоненты хорошо перемешать с добавлением неплодородной земли, взятой со дна ямы. Удобрение должно заполнить около 1/3 ямы, после чего до половины досыпается плодородная почва и заливается ведро воды. За зиму грунт немного осядет и утрамбуется. Подготовка посадочных ям весной проводится таким же образом, главное условие – их нужно выкопать и удобрить не менее чем за 2 недели до планируемой высадки саженцев.

Чтобы обеспечить хорошую опыляемость цветков йошты, нужно проследить за тем, чтобы поблизости росли смородина и крыжовник.

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Посадка кустов

Если на вашем участке отсутствует йошта, выращивание новых кустов из собственного материала не получится. Укорененный черенок придется купить. Несмотря на то что растение очень неприхотливо, необходимо проследить за состоянием корневой системы. Именно от этого зависят не только шансы на успешное приживление, но и будущий урожай.

Корни должны быть здоровыми. Если куст выкопан давно, у него будут сухие и обветренные корни, которым не поможет даже интенсивное увлажнение. Нужно обратить внимание не только на внешний вид, но и на внутреннюю часть куста. Зеленоватый окрас растения свидетельствует о том, что оно здоровое.

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Если посадка йошты проводится осенью, следует оборвать все сухие листья.

Это нужно сделать весьма осторожно, чтобы не повредить почки, ведь от этого зависит рост и развитие растения на будущий год. Прочистить следует и корневую систему: убрать гнилые и сухие корни, а также немного подрезать здоровые – это простимулирует их активный рост.

Перед посадкой дно ямы нужно разрыхлить, в центр поместить саженец и аккуратно засыпать плодородной землей и утрамбовать. После этого куст следует обильно полить и замульчировать перегноем, сеном, травой или другим средством. Саженец обрезается с тем условием, чтобы на каждой ветке осталось по 2-3 почки.

Уход за растением

Растение йошта довольно неприхотливо в уходе. Однако для того, чтобы получить хороший урожай, его нужно регулярно поливать и удобрять:

Обрезка и формирование кроны

Если у вас на дачном или приусадебном участке растет йошта – обрезка проводится только при наличии поврежденных, сухих или нежизнеспособных веток. А также в тех случаях, когда слишком разросшиеся побеги начинают мешать другим культурам.

Обрезку нужно делать 2 раза в год, весной до начала сокодвижения в растениях и осенью после опадания всех листьев.

Как обрезать йошту? Формирование кроны проводится только по желанию садовода. Никаких специальных рекомендаций по этому поводу не существует.

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Осенняя обрезка является санитарной. Ее делают с целью избавления от поломанных и больных ветвей. Кроме того, слишком длинные побеги укорачиваются примерно на треть, а в случае сильного загущения куст немного прореживается.

Весной следует обрезать поврежденные и подмерзшие за зиму побеги. Их укорачивают с помощью секатора до здоровой ткани. Можно убрать и старые ветки, которым исполнилось более 7-8 лет, оставив на их месте небольшие отрезки, где находится 5-6 почек.

Ягода йошты обеспечит вас полезными витаминами и микроэлементами, поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и укрепить иммунитет, повысит уровень гемоглобина и ускорит обменные процессы в организме человека.

Источник

Значение слова «крендель»

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

1. Витая (обычно сдобная) булка в форме буквы В или цифры 8.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

По легенде, когда-то монахи, желая отблагодарить Создателя за хлеб насущный, испекли хлеб, придав ему форму рук, скрещённых на груди в молитве. Так появился первый крендель. В южной Германии популярна солёная разновидность кренделя — брецель. В России слово крендель известно с XVIII века. Присоединённый в 1710 году Выборг имел прозвище «Крендельный город». Выборгский крендель (сдобный, с кардамоном и многочисленными приправами) выпекался по рецепту монахов-францисканцев и поставлялся к императорскому двору со времён Петра I. Эта разновидность кренделя (фин. Viipurinrinkeli) популярна в Финляндии.

В состав кренделей, как правило, входят: пшеничная мука, соль, сахар, дрожжи и вода. По традиционному рецепту сформированный крендель обваривался в воде и выпекался в печи на соломе.

КРЕ’НДЕЛЬ, я, мн. и-я́, е́й, м. [от нем. Krengel]. Сдобная витая булка в форме буквы В. Сдобный к. Выборгский к. (сдобный, с кардамоном, по имени финляндского г. Выборга). ◊

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

кре́ндель I

1. витая сдобная булка в форме буквы В или цифры 8 ◆ В 10 часов пивал по чарке водки и заедал кренделем. А. А. Нартов, «Рассказы о Петре Великом», 1785–1786 гг. г. (цитата из НКРЯ)

2. перен. разг. объект, имеющий сложную, витиеватую форму, а также сама такая форма

3. перен. разг. о трюках, движениях в танце ◆ Помощник аптекаря выделывал такие кренделя́ своими длинными ногами, что наблюдавший за танцами у дверей старый полковник даже обиделся. Тэффи, «Курорт», 1910 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Делаем Карту слов лучше вместе

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такоеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: бром — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Крендель — запутанная история: от Великого поста до свадьбы

Ведущую роль в ранней истории кренделя сыграла католическая церковь. В шестом-седьмом веке нашей эры церковь диктовала более строгие правила трапезы и воздержания во время Великого поста, чем сегодня. Крендели, сделанные из простой смеси воды, муки и соли, были идеальной пищей для употребления во время Великого поста, когда все виды мяса, молочных продуктов и яиц были запрещены.

Первые крендели выпекались как обычный хлеб на закваске и напоминали современную разновидность мягких кренделей.

Любопытна и история названия выпечки. Есть версия, что первоначально они назывались bracellae, латинским словом, означающим нечто вроде «маленькие ручки», из которого впоследствии немцы извлекли слово bretzel. Другая же гласит, что самые первые крендели назывались pretiolas, что означает «маленькие награды». Такое название объяснялось тем, что выпечку монахи раздавали своим юным ученикам, когда те правильно читали молитвослов.

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Но как бы ни называли эту плетёную выпечку, популярность её постепенно распространилась по Европе. Постепенно крендели, изначально бывшие знаком аскезы и воздержания, сменили свой сакральный смысл, став символом удачи, процветания и духовного благополучия, а также милосердия, так как их часто раздавали бедным.

Есть в истории кренделей и весьма драматические повороты. Румяные «узелки» оказались в центре внимания в 1510 году, когда турки-османы попытались вторгнуться в Вену, роя туннели под стенами города. Монахи, выпекающие крендели в подвале монастыря, услышали о продвижении врага и предупредили остальную часть города, а затем помогли отразить турецкое нападение. В награду австрийский император подарил крендельщикам собственный герб.

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

К 17 веку переплетенные петли кренделя также стали символизировать бессмертную любовь. Легенда о кренделях гласит, что в 1614 году в Швейцарии королевские пары использовали крендель в своих свадебных церемониях, чтобы скрепить узы супружества. В Германии — стране, которая больше всего ассоциировалась с кренделями на протяжении всей истории, дети 17-го века носили ожерелья с кренделями на Новый год, чтобы приманить удачу и процветание в наступающем году.

Появление твёрдой версии кренделей связано с Новым светом. В 1861 году Юлиус Стерджис основал первую коммерческую пекарню с кренделями в городе Лититц в графстве Ланкастер, штат Пенсильвания. Стерджис утверждал, что создал первые твердые крендели — или, по крайней мере, был первым, кто намеренно испек твердые крендели (а не просто случайно оставил мягкие в духовке слишком долго).

крендель кустарник что такое. Смотреть фото крендель кустарник что такое. Смотреть картинку крендель кустарник что такое. Картинка про крендель кустарник что такое. Фото крендель кустарник что такое

Юлиус Стерджис. Фото: juliussturgis.com

Хрустящие крендельки дольше хранились в герметичном контейнере. В конце концов, твердые крендели стали даже более популярными, чем их мягкие аналоги.

До 1930-х годов крендели по-прежнему производили вручную. Но в 1935 году компания Reading Pretzel Machinery Company представила первую автоматизированную машину для производства кренделей, которая позволила пекарям выпускать около 245 кренделей в минуту по сравнению с 40 в минуту, которые отдельный рабочий мог изготовить вручную.

Кстати, сладкий брецель из слоёного теста с миндальными лепестками, который выпекают в Штутгарте, называется «русским» или «Ольгиным» в честь великой княжны Ольги Николаевны, королевы Вюртемберга.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *