кресс салат перерос что делать
Водяной кресс-салат у себя дома. Технология выращивания, фото, советы
Кресс-салат — однолетнее посевное растение семейства крестоцветных, рода клоповников.
Это съедобное, имеющее пряно-горьковатый вкус растение, применяемое в пищу в виде салатной зелени. Популярным среди гурманов стал благодаря содержанию огромного комплекса витаминов, стойкости к морозам и неприхотливости в уходе. Какие сорта выгодно выращивать, как обеспечить оптимальные условия роста, возможно ли повысить урожайность и почему кресс-салат надо правильно собирать?
Общие сведения
Кресс-салат родом с востока, территориально из Ирана, хотя произрастает и в других странах, расположенных между Каспийским и Средиземным морями. Применялся в медицинских целях как иммуномодулятор, для улучшения функциональности щитовидной железы, а также для предотвращения роста раковых опухолей. Также он используется как пищевая добавка или основное блюдо.
Так выглядит подрощенный кресс-салат. Задействована ёмкость с водой. Отчётливо видна корневая система.
В составе листьев кресс-салата содержатся витамины А, B, C, D, E, PP, а также микроэлементы (флавоноиды, эфирные и жирные масла). В настоящее время входит в состав некоторых косметических средств по уходу за лицом, а также лекарственных препаратов.
Описание
Кресс-салат внешне представляет собой тонкий белый стебель, на котором растёт множество зелёных листьев: снизу растут перистораздельные, а сверху – цельные. Цветы лепестков имеют фиолетовый оттенок, слегка бледноватый, либо белый. Высота стебля достигает 300-600 мм. Корневая система простая.
Плоды кресс салата формы стручка с широким овалом. Цветоножки немного прижимаются к соцветию. Цветение в природе наблюдается с июня по июль, созревание наступает с июня по ноябрь. Периоды зависят от конкретного сорта растения.
Кресс-салат относится к скороспелым культурам. Может отлично расти в огороде и на подоконнике в горшке. Острый вкус добавляет пикантности блюдам. В листьях содержится целый витаминный комплекс. Семена всходят на 2-й день.
Vezu4aja, Воронеж, Россия
Характеристика, свойства
Листья кресс-салата содержат широкий спектр минеральных солей, аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, рутин, горчичное масло. Содержание гликозида пропсолина растению придают специфический запах, который сложно спутать с чем-то другим. В состав корней, листьев и стебля входит также горькое вещество лепидин. Семена содержат до 60% жирных масел.
Молодые листья имеют пряный вкус с небольшой терпкостью и приятной остротой. Отдалённо напоминают редьку либо корень хрена. В высушенном виде теряются практически все полезные свойства.
Основные применения кресс-салата:
Кресс-салат имеет низкую калорийность: 32 кКал в 100 г. Поэтому он является одним из ингредиентов диетического питания. Однако за счёт большого количества витаминов он является важным дополнением к рациону в зимний и весенний сезоны.
Таблица 1. Содержание веществ и витаминов в кресс-салате.
Наименование
Количество
Основные виды кресс-салата
Кресс-салат бывает следующих видов:
Рейтинг сортов кресс-салата для выращивания в домашних условиях
Выгодно приобретать следующие сорта кресс-салата:
Что понадобится для выращивания кресс-салата
Выращивание кресс-салата в домашних условиях возможно при наличии семян, подходящего грунтового состава и ёмкости определённых размеров. Семена лучше приобрести в фирменном магазине, поскольку только так можно гарантировать их качество. Также допустимо заготовить их своими руками путём изъятия семечек из созревших плодов.
Помимо этого, нужно знать технологию выращивания и следить за соблюдением условий роста.
Выбор и подготовка тары
В качестве тары можно использовать любые ёмкости (пластиковые, керамические, стеклянные, металлические), высота которых составляет не менее 15 см, а в нижней части есть отверстия для дренажа. Под тару следует подобрать плошку высотой не менее 70 мм.
Подготовка ёмкости к посадке:
Подготовка семян к посадке
Если семена были собраны самостоятельно, то их нужно засыпать в банку с тёплой водой на 10-15 минут. Это нужно для того, чтобы отсортировать пустые семена, которые всплывут на поверхность. Затем нужно достать со дна годные семена, высушить и продезинфицировать.
Результат посева некачественных семян. Наблюдается всход не всех семян, а также неравномерный рост стебля.
Перед посадкой семена нужно выложить на смоченную марлю и выждать 25-30 минут, чтобы они напитались влагой. Температура окружающей среды и марли должны быть в пределах от +20°С до +22°С.
Создание необходимых условий
Для роста кресс-салата оптимальным диапазоном температур является от +18°С до +21°С. Значения вне данного интервала станут причиной появления горечи во вкусе листков. При температурах ниже +18°С скорость роста замедляется, то есть запланированный урожай появится позже ожидаемой даты.
Средний срок появления всходов составляет 7 суток.
Наборы для выращивания микрозелени
Наборы для выращивания микрозелени используются для гидропоники, то есть подращивания различных культур до уровня начала созревания. В них входят:
Для новичков, а также тех, кто стремится питаться здоровой едой, данный набор является незаменимым.
Пророщенный кресс-салат в специальном пластиковом контейнере из набора. Растения одинаково развиты, имеют толстые стебли и плотные сочные зелёные листья.
Особенности выращивания кресс-салата
Вырастить кресс-салата можно одним из следующих методов:
В земле
Подращивание кресс-салата в грунте является классическим. Для этих целей рекомендуется приобрести специальную смесь, в которую уже включены полезные минеральные удобрения и микроэлементы. Если есть возможность, то можно самостоятельно подготовить смесь из грунта, выкопанного в экологически чистом регионе:
Важно! Самостоятельно выкопанную землю нужно обеззаразить от бактерий, чтобы выращиваемая культура не болела и стабильно росла. Для этого нужно её поместить в металлическую тару и прокалить на открытом огне либо обработать противогрибковым средством, например, Фитоспорином.
В подготовленную тару нужно засыпать дренажный слой толщиной 10-20 мм, а затем насыпать грунтовую смесь. До верхних краёв оставить примерно 5-10 мм, чтобы можно было поливать кресс-салат, и вода не вытекала наружу.
Выращивание салата в цветочном горшке с землёй. Урожай готов к сбору.
Перед посадкой нужно в ёмкость залить отстоянную воду или дождевую. Количество определяется размерами тары. Цель — сделать грунт слегка влажным, но не переувлажнять.
На поверхности делают рядки в слегка утрамбованной поверхности. Расстояние между ними определяется шириной куста, которая указывается на упаковке с семенами. Если садить сильно густо, то растения будут расти медленнее из-за нехватки минералов и слабого развития корневой системы.
Внимание! Чтобы получить всходы на день раньше, нужно полностью накрыть засеянный грунт пищевой плёнкой. Это позволит создать оптимальную температуру для роста и избежать температурных колебаний.
Если требуется только проращивание, то можно без утрамбовки засыпать густо семена, а сверху накрыть землёй слоем толщиной 5-7 мм.
В субстрате
Выращивание в субстрате возможно без грунта: за счёт наличия воды и содержащихся в самих семенах полезных веществ. В качестве основы берут неплотную бумагу, салфетки, поролон, марлю, вату. Пошаговая технология:
В воде через сито
Используется ёмкость с водой, в которую вставляется плошка так, чтобы её дно было над водной поверхностью. На дно плошки укладывают марлю, а на неё семена кресс-салата. Суть метода заключается в том, чтобы салат при росте пускал корни через отверстия плошки прямо в воду. В результате корень также является съедобным.
Уход за растением
Уход за растением заключается в создании оптимальной для роста температуры, подкормках, поливе и освещении. Полив следует проводить только при подсыхании грунта или поверхности, на которой растёт салат. Для этих целей используется пульверизатор, который способен равномерно распылять воду. Стоит понимать, что даже кратковременное отсутствие влаги может стать причиной гибели растения.
Освещения хватает даже самого минимального – через окно. Главное переставлять растение относительно источника света, чтобы у него не изогнулся стебель.
Болезни и вредители
Основной угрозой для кресс-салата является капустная блошка, которая поедает зелёную массу. Мелкие жучки тёмно-зелёного, желтоватого или коричневого цвета способны быстро размножаться и за короткий срок уничтожать весь урожай, поэтому нужно предпринимать меры по борьбе с ними своевременно: посыпать грунт золой, зелёную массу опрыскивать водным раствором уксуса.
За короткий период вызревания растение может заболеть грибковой болезнью – чёрная ножка. Это результат выращивания при повышенной влажности и температурах ниже +10°С. Для предотвращения болезни необходимо проведение профилактических мер. Лечить растение от гнили или грибка не получится: его придётся полностью с корнём удалять, а грунт дезинфицировать противогрибковыми средствами.
Сбор урожая и его хранение
В среднем кресс-салат созревает на 12-й день, всё зависит от сорта. Главное, чтобы стебель достиг в высоту 100 мм. Собирают зелень утром или под вечер. Если весь урожай не удалось использовать, то его можно отправить в холодильник на сутки. Чтобы увеличить срок хранения вдвое, пучок нужно поместить в воду.
Подрезка салата после его созревания. В качестве инструмента используются обычные ножницы.
Что делать, если кресс-салат перерос
Признаком перерастания кресс-салата является достижение стеблем высоты более 150 мм. В такой ситуации нужно срезать весь стебель, а также удалить корневую систему. Новые стебли отрастать не будут, поэтому требуется полностью пересеять семена в ёмкости. Рекомендуемый интервал новых посевов составляет 14 дней.
Правила, секреты и хитрости
При выращивании кресс-салата надо пользоваться следующими правилами, рекомендациями и хитростями:
Заключение
Кресс-салат — уникальное растение, содержащее массу микроэлементов, полезных для организма человека, а также лечения ряда заболеваний. Неприхотлив в уходе, доступен по стоимости, может выращиваться тремя разными способами.
Секреты правильного выращивания кресс-салата
В связи с повальным увлечением зеленными растениями, на наших столах все чаще стали появляться новые виды салатов: латук, батавия, ромен, маслянистый, полукачанный и многие другие. А заботливые хозяюшки облюбовали еще один далеко не новый вид витаминной зелени и оперативно принялись за выращивание кресс-салата. Тем более что это очень просто можно сделать прямо на подоконнике.
Характеристика и посев
Кресс-салат (или клоповник) – это непривередливое быстрорастущее растение семейства крестоцветных. Он известен в культурах других народов как тертизак, котэм, садовый кресс.
Листья салата активно используются в кулинарных целях и как лекарственное сырье. В них в большом количестве содержатся витамины А, С, К и В1. Благодаря низкому содержанию калорий салат часто включается в состав лечебных диет и в рацион для похудания.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
Свежую зелень этих питательных листьев можно получать круглогодично. Если летом это возможно с грядки, то в зимнее – с теплицы.
Причем кресс-салат настолько нетребователен, что будет давать урожай даже на песке или даже войлоке. Можно вообще высеять салат вместо уплотнителя, на свободном от комнатного растения пространстве, прямо у его корней.
Грунт для посева кресс-салата на огороде готовится загодя. Лучше всего это делать еще с осени:
Весной подготовленный участок нужно вспушить с добавлением компоста или минеральных удобрений.
Полезные советы по выращиванию
Обычно семена высеваются ранней весной. Но это растение выдерживает посев и поздней осенью — озимый. Выращивать кресс-салат можно в рядах. Но он дает хороший урожай и в посевах лентами или сплошной грядкой.
Причем можно высевать салат в несколько заходов: с ранней весны и до наступления летней жары. В более поздние строки это делать нежелательно: растение начнет выбрасывать стрелки, отчего ухудшится его вкус. С августа снова можно приниматься за посев.
Одно из основных достоинств выращивания кресс-салата – очень быстрые темпы роста. Буквально через полмесяца после посева он уже пригоден для употребления в пищу.
Семена этого салата сравнительно крупные. Их нужно равномерно распределять по бороздкам глубиной в 1 сантиметр. Если в открытом грунте на 1 м2 уходит 1 грамм семян, то в теплице эту норму следует увеличить как минимум вдвое.
Чтобы получить крупную розетку листьев, расстояние между двумя соседними растениями должно быть не менее 5 сантиметров, а после пикирования — не меньше десяти. Грунт над местом посева следует уплотнить. Через 3 дня появляются первые всходы.
Если не придерживаться агротехники или просто выбрать старые семена, то можно испортить весь урожай или не получить его вовсе. Ведь пословица «что посеешь – то пожнешь» — не просто красивые слова.
Выращивание в разных условиях
Посадка салата – это только начало дела. Как любая зеленная культура он нуждается в обильных регулярных поливах. В противном случае его листья грубеют, и растение выбрасывает стрелку.
Выращивать кресс-салат очень просто. Важно лишь вовремя освобождать грядку от сорной травы и рыхлить грунт после обильного полива.
Размножается как и любой другой салат — семенами. А чтобы обеспечить постоянное присутствие его зелени на столе, высев культуры можно проводить в несколько заходов. На постоянном месте салат может высеваться и сам, чтобы через некоторое время радовать дружными всходами.
Кресс-салат дает хорошие урожаи – бывает и по 2 килограмма с 1 м2. Это частично зависит от сортов, которых на сегодня выведено очень много. Но салаты с зелеными
листьями вырастут быстрее, чем с фиолетовыми.
Подкормка салата – очень тонкое дело. Ведь срок от всходов до его употребления в пищу очень короткий. Поэтому лучше позаботиться о питательном грунте до посева.
Но если так не вышло, то подкармливать кресс-салат нужно с максимальной осторожностью. Удобрения нужно вносить в очень слабой концентрации и в небольшом количестве. Это позволит избежать накопления в листьях нитратов.
Листья кресс-салата нетребовательны к свету и даже тенелюбивы. Поэтому он легко приживется на кухонном подоконнике даже с северной стороны. Для получения сочной полезной зелени зимой понадобятся 2 средних по размеру ящичка, которые хорошо поместятся на подоконнике и не испортят своим видом интерьер кухни. Грунт в ящичках можно заменить субстратом или даже бумажными полотенцами.
Посев нужно выполнять последовательно, раз на 10 дней. Это позволит состригать ножницами урожай в одном ящике, пока в другом салат только всходит. Выращивание кресс-салата не вызывает трудностей даже у начинающих огородников. А потом это настолько увлекает, что без его меленьких изящных листиков уже невозможно себе представить ни огород, ни стол!
Полезное видео о выращивании настоящей витаминной бомбы дома
Кресс-салат. Польза и вкус весны.
Кресс-салат, или садовый Кресс (Lepidium sativum L.), — однолетнее травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae). Рецепты с кресс-салатом становятся всё более популярными, так как польза от этого растения весьма ощутима, выращивать его довольно просто даже дома, а семена доступны каждому. В частности сорт Дукат, от нашей компании. Рассмотрим же основные вопросы, которые мы получаем про это салат.
По версии одних ученых, родина кресс-салата – Эфиопия, по версии других – Юго-Западная Азия (Иран, Тибет, Аравийский полуостров). Культура кресс-салата распространилась по европейской территории еще во времена Римской империи. В настоящее время кресс-салат широко выращивается в Великобритании, Франции, Скандинавии, Нидерландах, США, Индии.
Кресс-салат при коротком дне формирует розетку прикорневых черешковых листьев и дольше не образует цветоносы, а при длинном — быстро стрелкуется.
В какой грунт сажать Кресс-салат. Технология посадки семян.
Кресс-салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте
Лучшие предшественники кресса –томат, огурец, лук, картофель. Нежелательны растения семейства Капустные
Растение предпочитает солнечные участки, но выдерживает небольшое затенение.
Почва должна быть рыхлой, хорошо дренированной, с большим количеством перегноя. рН почвы предпочтительнее нейтральный (6,0-7,0), но кресс-салат нормально растет и на слабокислых почвах. Культура удается на всех типах почв, под нее не требуется большого количества минеральных удобрений. Перед посевом в почву вносят 46-90 г/м2 универсального минерального удобрения, заделывая на глубину пахотного слоя (15-20 см).
Кресс-салат требует постоянной с микроэлементами влажности в почве, поскольку при засухе листья становятся невкусными и грубыми, а также резко снижается урожайность. Помимо снижения урожайности, при жаркой погоде растения практически сразу уходят в стеблевание.
Исследования показали, что семена кресс-салата лучше всего прорастают при 25 °С, причем при этой температуре у них отсутствует период покоя.
Диапазон прорастания составляет от 15 до 35 °С.
Обычно кресс-салат высевают рядками по 2-3 строчки, с междурядьями 20 см. Весной сеют сразу же, как бывает готова почва. Глубина заделки семян 1-1,2 см, расстояние между семенами в ряду 2,5 см. Расстояние между растениями в ряду 5-10 см.
По данным зарубежных источников, можно сеять с междурядьями 8-10 и 15 см, а также с широкими междурядьями 45-60 см.
Когда сеять Кресс-салат, чтобы получить максимальный урожай. Плотность посева
В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-15 дней после высева. Сеянцы первый раз прореживают, когда они достигают высоты 1,2 см, оставляя между ними 5 см. Прореженные проростки пригодны для употребления в пищу. Взрослые растения продергивают, оставляя между ними 20-25 см.
В жаркую погоду кресс-салат становится острым и несъедобным
Можно высеять семена в приготовленные бороздки и мульчировать их торфом или почвойПочву необходимо держать постоянно влажной. Через 5-15 дней появляется рассада
(тонкие сеянцы высотой 1,2 см на расстоянии 5 см друг от друга).
Также кресс-салат можно начинать выращивать в помещении за 2 недели до
наступления последних заморозков, после этого высадить рассаду в открытый грунт.
Для непрерывного поступления свежей зелени проводят повторные посевы с интервалом каждые 10-14 дней, начиная с весны.
Опытные фермеры сеют кресс-салат с интервалом в одну неделю
Продолжают повтор до середины лета, затем прекращают, поскольку в жаркую погоду
кресс-салат становится острым и несъедобным. Последующие посевы повторяют в начале осени.
На 1 м погонный сеют 30-50 семян, в поле – 8-10 кг/га. В 1 г 350 семян.
Когда собирать Кресс-салат, чтобы он был максимально вкусным
В начальный период роста главная проблема в посевах кресса – сорняки.
С ними можно бороться, используя мульчирующие органические материалы.
Самые высокие урожаи зелени получают в прохладную погоду.
Листья можно собирать сразу после появления настоящих листьев, так как кресс-салат часто выращивают для получения проростков. Растения начинают убирать, когда они достигнут 3-4 см в высоту.
При этом срезают или отщипывают кончики листьев. Растения, срезанные до 1,2 см,
быстро отрастают. Самый нежный вкус у проростков в стадии семядолей.
Срезанный кресс-салат можно хранить в холодильнике в течение недели без ущерба для качества.
Урожай убирают задолго до полного развития растений
Можно убирать через 2 недели после появления всходов, когда листья достигают 5-6 см в длину, или, по другим данным, 8-13 см в длину, высота растений при этом до 13 см.
Сначала удаляют старые листья и оставляют молодые, чтобы растение росло дальше. Для средней семьи обычно хватает ряда длиной 3-4,5 м.
Кресс-салат можно вырастить даже на подоконнике
Кресс-салат хорошо растет в горшках и контейнерах, потому ему подходит выращивание на подоконнике. Лучше всего урожай получится на солнечной стороне. Для выращивания растений контейнеры заполняют хорошо дренируемой почвой, а семена заделывают на глубину до 1 см. Так можно получить микрозелень из кресса (как на фото выше), а также полноценный лист, в зависимости от того, что собираемся из него готовить.
Помимо почвы, кресс-салат выращивают на перлите, вермикулите, минеральной вате, кокосовом торфе.Наиболее подходящий для кресс-салата субстрат – 25% биогумуса, торф, гравий и легкий гравий. Кресс-салат также выращивают на гидропонике, он хорошо растет в слабощелочном растворе.
В защищенном грунте эта культура будет удовлетворительно расти при освещении ее стандартными люминесцентными лампами и очень хорошо под люминесцентными лампами высокой мощности, компактными люминесцентными лампами, а также лампами
высокой интенсивности (металогалогенные или натриевые лампы высокого давления).
Стандартные люминесцентные лампы необходимо держать на расстоянии
5-10 см от верхушек растений, высокоэффективные и компактные люминесцентные лампы – на 30 см от растений, а светодиодные фонари – на 60-120 см от верхушек растений в зависимости от мощности.
Если имеется вентилятор, можно продувать рассаду в течение 2 часов в день, чтобы она была крепкой, не вытягивалась и росла в приближенных к естественным условиям.
Польза кресс-салата. Витамины и микроэлементы кресса. Применение в кулинарии и медицине.
Листья кресс-салата имеют следующий состав:
Кресс – богатый источник железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина с.
Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.
Культура кресс-салата широко используется в медицине. Экстракты листьев и семян оказывают противовоспалительное действие, уменьшают ревматические боли.
В Саудовской Аравии и арабских странах экстракт из листьев и семян применяется для ускорения заживления переломов костей. Семена используют в качестве слабительного при запорах.
Кресс-салат используется как лекарственное средство при гипертонии, артрите, диабете, раке и других болезнях. также он эффективен при диарее, дизентерии и лечении бронхиальной системы.
Листья, корни и семена кресс-салата используются в кулинарии. Кресс-салат хорошо подходит для салатов, бутербродов, блюд из вареного картофеля, супов.
Кресс-салат это настоящая находка для тех, кто следит за фигурой, или просто ведёт здоровый и активный образ жизни
Его не только можно применять как составную часть салатов, но и можно использовать в качестве гарнира вместо петрушки.
Многие знают, что наши любимые фруктовые и овощные соки богаты витаминами и минералами. Однако, они одновременно бедны белками и жирами. Если добавить в сок экстракт или порошок из семян кресс-салата, то стакан сока станет по-настоящему полноценным источником полезных для здоровья элементов. Особенно для тех, кто испытывает дополнительные физические нагрузки, или страдает таким неприятным недугом как дефицит железа в организме. Восполнить его поможет как раз кресс-салат.
Экстракт салата действует как загуститель, а его сочетание с соком и другими напитками позволяет получить полезные для здоровья коктейли с антиоксидантным свойством.
Алексей Баранов, кандидат биологических наук, Анатолий Циунель, младший научный сотрудник, компания «Гавриш»