крестоцветные это что за овощи
Крестоцветные овощи. Список и фото, польза
Крестоцветные овощи — это разнообразная растительная группа, в которую входят брокколи, цветная и кочанная капуста, бок-чой, руккола, брюссельская и листовая капуста, кресс-салат и редис. Такой список выглядит странно, поскольку многие овощные культуры кажутся на фото совершенно разными.
Примечательно то, что название «крестоцветные» является неофициальной классификацией представителей семейства горчичных и происходит от латинского cruciferae, означающего «крестоносный», потому что четыре лепестка на их соцветиях напоминают крест. Все овощи, входящие в данную группу, сильно различаются по цвету, форме и размеру, но при этом они обладают схожими полезными свойствами.
Большинство крестоцветных плодов и листьев богаты такими витаминами и минералами, как фолиевая кислота и витамин К. Растения темно-зеленого цвета также являются источником витаминов А и С и содержат фитонутриенты — соединения растительного происхождения, которые могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития рака.
При всем этом, крестоцветные овощи также богаты клетчаткой и низкокалорийны. Сочетание этих свойств означает, что употребление данных культур в пищу вызовет длительное чувство сытости без переедания.
Белокочанная капуста
Крестоцветные овощи, список и фото которых необходимо изучить всем, возглавляет белокочанная капуста. Это полезный овощ, который специалисты описывают как один из самых доступных продуктов (из-за сочетания низкой цены и большого количества питательных веществ в составе). Капусту часто готовят путем варки, но в этом случае она быстро теряет свои полезные свойства.
Популярен способ ее заготовки через естественную ферментацию – квашение. Зеленую капусту, нарезанную тонкими ломтиками, рекомендуется употреблять в сыром виде в составе салатов, а ее листья могут быть использованы для заворачивания холодных овощных закусок. Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется употреблять ее в сыром виде. Если без термической обработки не обойтись, нужно выбирать более щадящий способ — приготовление на пару.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Белая является разновидностью зеленой капусты, но ее листья имеют очень бледный оттенок. Как правило, она крупнее и тверже. | 1/0/5 | 27 | · Предотвращает развитие рака. · Выступает в качестве противовоспалительного средства. · Поддерживает остроту зрения. · Способствует улучшению когнитивных способностей. · Помогает сохранить прочность костей и зубов. · Поддерживает здоровый уровень артериального давления. · Обеспечивает хорошее состояние кожи. · Снимает мышечные боли. · Осуществляет детоксикацию организма. | |
Зеленая имеет широкие веерообразные листья бледно-зеленого цвета, которые в сыром виде имеют слегка резиновую текстуру. | 2/0/4 | 27 |
Цветная капуста
Крестоцветные овощи (список и фото которых могут показаться странными) в рационе многих людей представлены цветной капустой. Помимо привычных белых соцветий, встречаются виды зеленого, салатового, пурпурного и оранжевого цвета.
Независимо от сорта, это питательный продукт, который можно употреблять в сыром, вареном или маринованном виде. Из отварных и измельченных соцветий цветной капусты делают различные низкокалорийные соусы и пюре (для замены картофельного на диете). Свежие молодые соцветия можно употреблять в сыром или бланшированном виде в составе салатов и закусок.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Белая – основной и самый распространённый вид. | 2/0/4 | 30 | ||
Романеско – гибрид с брокколи, имеющий причудливую форму и яркий салатовый цвет. | 3/0/3 | 31 | · Полезен для здоровья глаз и поддержания остроты зрения. · Улучшает кровообращение и поддерживает сердце. · Борется с инфекциями. · Содержит натуральную клетчатку и снижает риск рака, улучшает здоровье пищеварительной системы. | |
Зеленая отличается исключительно яркой зеленой расцветкой. | 2/0/5 | 25 | Аналогично белым соцветиям. | |
Пурпурная отличается крупным размером соцветий и ярким цветом. Этот вид имеет более мягкий вкус, по сравнению с белым. | 1/0/3 | 30 | · Пурпурный цвет образуется из антиоксиданта, называемого антоцианом. Это полезное соединение снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений и риска рака. · Остальные свойства такие же, как у белых сортов. | |
Оранжевая при термической обработке не теряет цвет, а становится еще ярче. | 2/0/5 | 25 | · По сравнению с белыми сортами, цветная капуста оранжевого цвета намного полезнее. Это объясняется высоким уровнем бета-каротина. · В этом виде овоща витамина А в 25 раз больше, чем в других. | |
Фиоретто — необычный сорт, сильно отличающийся по внешнему виду. Белые или ярко окрашенные соцветия находятся на кончиках тонких зеленых стеблей, поэтому привычная плотная головка не формируется. | 2/0/5 | 30 | Аналогично белым соцветиям. |
Брокколи
Крестоцветные овощи (список и фото которых содержат преимущественно культуры зеленого цвета) включают в себя и брокколи. Брокколи употребляют в сыром или приготовленном виде (на пару, в микроволновой печи или в кастрюле), а также используют в качестве компонента различных салатов или солений.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Брокколи | 4/1/3 | 34 | · Способствует быстрому заживлению ран. Предотвращает образование камней в почках, а также психические и эмоциональные расстройства. · Снижает риск развития подагры и предотвращает внутренние кровотечения. · Помогает в процессе похудения. · Поддерживает здоровое кровяное давление. · Улучшает здоровье костей и поднимает иммунитет. · Предотвращает болезни сердца и рак. · Осуществляет детоксикацию организма. | |
Брокколини – гибрид брокколи и китайской листовой зелени. | 3/0/0 | 22 | · Укрепляет кровеносные сосуды. · Предотвращает развитие ревматоидного артрита. · Поддерживает здоровое состояние сердца, костей и легких. · Снимает симптомы воспаления. · Может предотвратить мигрень. · Уменьшает появления диабета. |
Брюссельская
Крестоцветные овощи (список и фото которых содержат много малоизвестных культур) включают в себя почти все виды капусты, в том числе и брюссельскую. Овощ нельзя переваривать, потому что от чрезмерного нагревания бутоны станут рыхлыми и приобретут неприятный сернистый запах.
Брюссельскую капусту можно использовать как альтернативу белокочанной для приготовления любых блюд. Бутоны могут быть отварены, запечены или обжарены, или добавлены в суп. В молодом виде их можно есть сырыми в салатах или закусках.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Брюссельская капуста | 4/1/4 | 42 | · Помогает предотвратить рак. · Поддерживает здоровье пищеварительной системы. · Способствует сохранению здоровой кожи. · Дает преимущества на диете для потери веса. · Улучшает работу мозга. · Может облегчить протекание беременности. · Помогает предотвратить сердечные заболевания и остеопороз. · Замедляет процесс старения и появления морщин. |
Савойская
Савойская капуста известна как кудрявая. Данный овощ используют в различных национальных кухнях для добавления во многие блюда, потому что он хорошо сочетается с любыми продуктами (от мяса, вин и специй до фруктов и ягод). Савойскую капусту можно готовить на пару, обжаривать или варить, класть в супы и рагу. В сыром виде она подходит для многих салатов.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Савойская капуста | 2/1/4 | 27 | · Укрепляет здоровье десен и зубов. · Улучшает работу мозга. · Предотвращает рак и нейтрализует свободные радикалы. · Уменьшает проявления подагры и диабета. · Поддерживает пищеварение и работу сердца. |
Краснокочанная
Список крестоцветных овощей (с фото каждого вида) в обязательном порядке содержит и краснокочанную капусту. По вкусу она незначительно отличается от зеленой и белой капусты (присутствует незначительная острота), однако может храниться без ухудшения качества гораздо дольше.
Чаще всего ее употребляют в пищу в сыром или маринованном виде, несмотря на то, что при варке или тушении она становится вкуснее. Это связано с тем, что при нагревании овощ изменяет свой красивый яркий цвет на грязно-синий. Этого можно избежать, если добавить в блюдо с ней уксус (что не всегда возможно).
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Краснокочанная капуста | 1/0/4 | 21 | · Нормализует работу кишечника и уровень сахара. · Облегчает предменструальный синдром. · Поддерживает здоровую минеральную плотность костей. · Предотвращает развитие рака, болезни Альцгеймера и преждевременное старение. · Помогает при похудании. | |
Январский король отличается необычной зелено-фиолетовой расцветкой и текстурой. | 2/0/4 | 25 |
Кольраби
Разновидность капусты, известная как кольраби или капустная репа, отличается наличие большой съедобной луковицы, растущей под землей. Кольраби часто употребляют в сыром виде, измельчая его мякоть в салаты. Подходит он и для термической обработки, особенно для тушения в рагу (с другими овощами), приготовления в пароварке или запекания.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кольраби | 2/0/6 | 27 |
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пекинская капуста | 1/0/2 | 16 |
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Дворф Бок Чой | 2/0/1 | 13 | · Помогает предотвратить рак. · Способствует здоровой работе пищеварительной системы. · Поддерживает здоровье кожи. · Помогает выносить здоровую беременность. · Предотвращает сердечные заболевания и остеохондроз. · Препятствует раннему старению. | |
Талл Бок Чой | ||||
Хо Го Чай | ||||
Такучой | ||||
Шанхай | ||||
Тайсай | ||||
Тацой | ||||
Чой Сум | ||||
Чин-Чианг |
Листовая
Листовая капуста также известна как «не кочанная», поскольку такое растение обычно не принимает какой-либо определенной формы. Как правило, крупную листовую зелень измельчают и добавляют в начинки пиццы, тушеные блюда или супы. Более мелкие и бледные зеленые листья можно порезать в салат.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Кудрявая капуста | 5/1/4 | 49 | · Улучшает пищеварение. · Способна предотвратить рак. · Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. | |
Кале – это разновидность кудрявой капусты, содержащая массу полезных веществ. | 3/2/1 | 49 | · Содержит антиоксиданты, помогает похудеть. · Защищает глаза и улучшает зрение. · Помогает предотвратить рак. · Снижает риск сердечных заболеваний. · Предотвращает развитие подагры и камней в почках. · Улучшает состояние кожи. · Лечит воспаления и укрепляет кости. | |
Тосканская капуста (каволо неро) отличается более матовыми темно-зелеными листьями с белыми прожилками и горьковатым вкусом. | 4/0/9 | 49 | Аналогично кудрявой капусте. | |
Португальская капуста, листья которой в структуру, отдаленно напоминающую кочан. | 3/1/3 | 33 | Аналогично кудрявой капусте. |
Японская
Комацуна или японская капуста – это листовой универсальный овощ, который готовят и едят разными способами. Ее листья можно есть на любой стадии роста. Это очень универсальный овощ: его можно есть сырым, маринованным, жареным, вареным, использовать в свежем виде в салатах или добавлять в супы. Он популярен в супах, так как может оставаться твердым после тушения.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Комацуна | 2/0/2 | 14 | · Способна улучшить зрение. · Укрепляет кости и зубы. БрюкваБрюква, также известная как шведская репа, принадлежит к семейству капустных. Брюква обладает сладковатым мягким вкусом репы с легкими перечными нотками, напоминающими капусту.
Репа — это корнеплод со светлой мякотью, который в свое время стал всемирно популярным как для потребления человеком, так и в качестве корма для скота. Однако листья чаще всего имеют горький вкус и требуют термической обработки. Зрелый корнеплод становится жестким и волокнистым, и пригоден только для добавления в супы и тушеные блюда.
РедькаРедька – это корнеплод преимущественно белого цвета (реже — розового, красного или черного), обладающий хрустящей текстурой в сыром виде. Ее можно есть в сырой форме, ее нередко жарят, тушат и даже добавляют в суп.
РедисРедис – это разновидность редьки, которую ошибочно считают самостоятельной культурой. Его употребляют в пищу в сыром виде в салатах либо добавляют в горячие блюда в процессе их приготовления.
Кресс-салатКресс-салат это — съедобное быстрорастущее растение, произрастающее в Персии. Поскольку кресс-салат, в дополнение к своим полезным свойствам, имеет оригинальный и интересный вкус, его повсеместно используют в качестве добавки к салатам и сэндвичам. В горячие блюда растение добавляют редко из-за выраженной горечи и остроты.
Горчица листоваяЛистовая горчица является разновидностью горчичного растения, которое является съедобным. Как правило, его листья имеют крупный размер и изумрудно-зеленый цвет (хотя встречаются и разновидности бордового и пурпурного цвета). В их вкусе сильно ощущается острота и горечь, особенно по сравнению с листовой капустой. Поэтому для использования в кулинарных рецептах понадобится предварительно обработать их термически.
· Предотвращает образование камней в почках. · Лечит проявления простуды и гриппа · Поддерживает здоровье сердца. · Предотвращает появление угрей. · Улучшает психическое здоровье. · Укрепляет суставы и кости. |
Катран
Это разновидность галофитных цветковых растений, в дикой природе встречающихся на морских побережьях. Обычно катран выращивают с декоративной целью, хотя он является съедобным. Согласно некоторым рецептам, это растение можно добавлять в блюда вместо шпината или листовой капусты.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Катран | · Исправляет гормональные сбои, особенно вызванные недостатком йода. · Осуществляет детоксикацию организма. · Улучшает иммунитет и предотвращает рак. · Улучшает пищеварение, борется с запорами. |
Это многолетнее растение, родственное васаби и горчице, известное по всему миру. В качестве пищевого продукта листья хрена используют только в маринадах и соусах. Применять их в пищу наравне с листовой капустой и зеленью горчицы не получится, поскольку они обладают очень резким жгучим вкусом.
Вид или сорт | Фото | БЖУ на 100 г | Калорийность на 100 г, ккал | Польза |
Хрен столовый | 9/1/6 | 64 | · Антиоксидантная активность и защита от рака. · Антибактериальные и противомикробные свойства. · дыхательных путей. Профилактика инфекций мочевыводящих путей. |
Изучив список крестоцветных овощей (с фото), можно обнаружить, что в данную группу включены растения с совершенно разными свойствами и особенностями. Объединяет их лишь одно обстоятельство – все эти культуры пригодны для употребления в пищу, причем большинство из них способны приносить немалую пользу для здоровья.
Видео о крестоцветных овощах
Крестоцветные овощи — борцы с болезнями:
- 5 преимуществ электромобилей перед бензиновыми авто с ДВС
- Лучшая книга автора Данияр Сугралинов с названием Дисгардиум 13. Последняя битва, которую вы сможете прочитать или скачать прямо сейчас на нашем онлайн портале ivanovo-diving.ru. Скачать книгу Дисгардиум 13. Последняя битва в формате FB2, TXT, PDF, EPUB бесплатно без регистрации.