креветки в чем польза
Все о пользе креветок для человека
Креветки – это продукт, любимый многими гурманами со всего мира. Закуска из этих моллюсков является одним из самых изысканных видов блюд. Однако люди, употребляющие такую пищу, редко задумываются о ее составе. В данной статье мы подробно расскажем о пользе креветок, а также про их вред.
Польза креветок для женщин
Креветки – это продукт, отличающийся большим количеством полезных свойств. Женский организм превосходно воспринимает все находящиеся в морепродуктах соединения, перерабатывая их и направляя на различные нужды. В основном, креветки могут стать спасением для девушек, испытывающих проблемы с лишним весом. Это по-настоящему вкусный диетический продукт, способный насытить организм суточными нормами белков, витаминов и минералов.
В том случае, если вы используете диету – лучше употреблять моллюсков в вареном или пареном виде.
Каждая девушка мечтает обладать идеальной внешностью и красотой. Полезные вещества, которыми богаты креветки, помогают женщинам выглядеть «на все сто». Мясо креветки влияет на скорость формирования коллагеновых веществ, которые, в свою очередь, отвечают за качество, здоровье и внешний вид кожи. Также на внешнюю красоту влияют группы витаминов «А» и «Е», которые также находятся в креветках в большом количестве. Польза креветок для женского организма очевидна.
Беременным и кормящим
В период беременности женское тело состоит под огромными нагрузками, вызванными нехваткой различных витаминных и минеральных веществ. В такое время важно тщательно следить за ежедневным рационом, подбирая качественную и полезную пищу, насыщенную большим количеством важных элементов.
Вещества, содержащиеся в креветках, уменьшают риски, связанные с возникновением различных видов аллергических реакций, укрепляют ногти и волосы, улучшают общее состояние кожи и способствуют правильному развитию плода. Это чрезвычайно полезная и нужная добавка, на которую точно следует обращать самое пристальное внимание во время беременности.
Польза для мужчин
Креветки, как и все прочие виды морепродуктов, полезны не только женщинам. Мужской организм также благодарно принимает все содержащиеся в этих видах пищи полезные вещества и минералы. Огромное процентное содержание белка делает креветки особо привлекательными для мужчин, следящих за своим физическим здоровьем. Такая пища помогает наращивать мышечную массу, формировать рельеф и оставаться в отличной форме. Протеин натурального происхождения, также находящийся в панцирных морских обитателей, в обязательном порядке должен поступать в тело спортсменов или людей, регулярно подвергающих себя физическим нагрузкам.
Еще одним важным фактором становится содержание цинка. Этот вид химического соединения также воздействует на мужской организм, влияя на функциональность половой системы. Врачи рекомендуют как можно чаще употреблять моллюсков мужчинам, страдающим от простатита.
Можно ли детям
Несмотря на то, что королевские креветки с панцирем – это чрезвычайно полезный для человека продукт, не следует давать его малышам, возраст которых не достиг и трех лет. Моллюски – это достаточно экзотичная пища, которая, при попадании в детский организм, способна вызвать различные виды аллергических реакций. Также подобные морепродукты достаточно плохо перерабатываются пищеварительной системой, особенно в том случае, если такой функциональный элемент организма не до конца не сформирован.
Моллюсков следует вводить в рацион малышей постепенно, начиная с трех лет:
Химический состав
В химическом составе креветок можно найти множество самых разных элементов. Практически все виды полезных морепродуктов отличаются повышенным содержанием белка – и моллюски тут не исключение. В среднем, в ста граммах сырого продукта содержится около четырнадцати грамм белка, что составляет почти 17% от суточной нормы потребления. Это средний показатель, но он может увеличиваться в зависимости от сорта полезного продукта и используемого метода приготовления.
Обратите внимание: 250 грамм креветок могут утолить суточную потребность организма в протеинах.
Креветки не отличаются большим процентным содержанием углеводов, их общее количество настолько минимальное, что составляет всего лишь один грамм на сотню. Жиры – еще один элемент, низкое содержание которого делает моллюсков чрезвычайно полезным продуктом. В составе мяса присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые, несмотря на всю свою полезность, не рекомендуются к употреблению людям на диете, несмотря на то, что польза креветок для организма очевидна. При диетическом рационе, в день можно кушать не более трехсот грамм этого продукта.
Численная величина калорий в их мясе совсем низка, и не превышает показателя в 90 ккал на 100гр продукта. Однако такие цифры получаются только в том случае, если продукт находится в сыром виде – способ приготовления очень сильно влияет на пищевую ценность рациона. Консервированные креветки с панцирем содержат более 150 ккал, а морепродукты, обжаренные с использованием масла и панировочных сухарей – более 230 ккал. Вредных, чрезмерно высоких показателей практически не наблюдается.
Витамины и микроэлементы
Витаминные и минеральные комплексы – это основные элементы, которые наш организм использует в качестве строительного материала для тканей и клеток. Высокое содержание этих веществ в рационе позволяет нам чувствовать себя намного лучше. Практически все натуральные полезные вещества в той или иной мере насыщены витаминами и минералами, однако креветки способны дать форму многим видам продуктов, относящимся к числу полезной пищи.
В составе мяса панцирных ракообразных существ находятся различные группы витаминов: «B», «E», «PP», и «A». Если обратить внимание на микро и макроэлементы, можно сказать, что рассматриваемый морепродукт просто наполнен полезными соединениями селена, натрия и фосфора. Помимо этих минералов, также встречаются:
Больший процент нахождения йода встречается совсем редко: у морской капусты, кальмаров или трески.
В чем вред креветок
Даже при употреблении такого полезного морепродукта следует обращать самое пристальное внимание на различные виды индивидуальных особенностей каждого человека. В составе креветок находится большое количество микроэлементов – все они могут стать причиной индивидуальной непереносимости подобной пищи. Стоит помнить о том, что ста граммах морского продукта содержится более ста пятидесяти миллиграмм холестерина, что составляет около 50% от допустимой суточной нормы. Несмотря на то, что некоторые врачебные специалисты считают такой холестерин «полезным», следует осознавать возможные последствия чрезмерного употребления подобной пищи.
Частое и систематическое употребление креветок в больших количествах способно вызвать аллергию. Не следует злоупотреблять данным продуктом. Королевские креветки, несмотря на всю свою полезность, может оказать негативное влияние на функциональность разных частей организма.
Для того чтобы не опасаться последствий, которые могут возникнуть от свойств употребляемых креветок, следует как можно реже покупать моллюсков, выращенных в искусственных условиях. Владельцы подобных ферм используют множество разнообразных антибиотических средств, ускоряющих рост креветок. Подобные добавки способны откладываться в мясе продукта, впоследствии, оказывая негативное влияние на наш организм.
Практически все морские обитатели могут в процессе своей жизнедеятельности заплывать в районы с повышенным количеством радиоактивных веществ. Креветки хорошо впитывают подобные соединения, которые, при попадании в организм человека, начинают его разрушать.
Креветки и холестерин
Как уже говорилось ранее, в креветках содержится большое количество холестерина. В сотне грамм полезного сырого продукта – около ста пятидесяти грамм холестериновых веществ. Употребление большого количества моллюсков накануне микробиологических анализов крови способно повлиять на результат исследований, которые покажут чрезмерное содержание холестерина.
Медицинские специалисты установили, что ежедневное систематическое употребление моллюсков способно вызвать рост общего холестерина в организме. Однако нужно осознавать, что такой холестерин отличается большим процентным содержанием липопротеинов высокой плотности – то есть, является достаточно полезным.
Можно сказать, что человек, употребляющий креветки, способен улучшить пропорциональное соотношение между плохим и хорошим холестерином.
Сколько можно есть в день
В прошлом времени моллюски, и прочие виды морепродуктов являлись деликатесными продуктами, найти которые было не так-то и просто, а стоимость подобных видов пищи превышала все разумные пределы. Сейчас креветками богаты полки любого крупного супермаркета, а специализированные магазины торгуют разнообразными видами панцирных моллюсков. Ввиду всего этого стало намного проще купить и приготовить креветки, которые теперь часто встречаются на каждом столе, и кушать их можно сколько хочется.
Такой продукт, обладающий большим количеством полезных витаминных и минеральных комплексов, способен оказывать самое благотворное влияние на наш организм. Однако чрезмерное его употребление способно вызывать перенасыщение белками и минералами. Излишнее употребление моллюсков приведет к застою в пищеварительном узле, так как подобная пища трудно поддается процессам переваривания. Большой процент содержания холестерина также не является положительным фактором.
В среднем, взрослому человеке – мужчине или женщине, можно употреблять креветки без каких-либо опасений.
Полезная норма этого продукта колеблется в промежутке от 250 до 300 грамм, не чаще трех раз в неделю.
Однако если вы позволите кушать эти по-настоящему вкусные морепродукты муть чаще, ничего страшного не случится.
За один присест без какого-либо вреда для организма можно съесть даже несколько килограмм моллюсков, правда, не без тошноты. Однако такие чрезмерно увеличенные дозы негативным образом повлияют на работу пищеварительной системы. Не стоит злоупотреблять моллюсками, так как эти создания, в процессе своей жизнедеятельности, нередко заплывают в воды с повышенным уровнем радиации. Они накапливают радиоактивные частицы с большим периодом полураспада, которые, впоследствии попадают в наш организм. Вследствие этого факта, съесть можно не больше нескольких сотен граммов креветок в день.
Креветки: польза и вред для организма
Креветки являются одним из наиболее часто потребляемых видов моллюсков. Они довольно питательны и обеспечивают организм человека большим количеством определенных питательных веществ, таких как йод, которые не содержатся в большом количестве во многих других пищевых продуктах. С другой стороны, некоторые люди утверждают, что креветки вредны для здоровья из-за высокого содержания холестерина. Кроме того, обычно считается, что креветки, выращиваемые на креветочных фермах, могут вызывать некоторые негативные последствия для здоровья по сравнению с дикими морскими креветками. В этой статье будут исследованы научные доказательства, помогающие определить, являются ли креветки полезной пищей и в каких случаях они вредны для здоровья человека.
Креветки – польза и вред для организма человека
Креветки содержат мало калорий, но богаты питательными веществами
Состав креветок просто впечатляет. Они содержат довольно малое количество калорий, обеспечивая организм всего 99 калориями на 100 г порцию, и не содержат углеводов. Примерно 90% калорий в креветках поступают из белка, а остальные — из жира (1).
Кроме того, тот же размер порции обеспечивает организм человека более чем 20 различными витаминами и минералами, в том числе покрывает почти 60% вашей ежедневной потребности в селене — минерале, который может помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца (2).
В 100 граммах креветок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
Креветки также являются одним из лучших источников йода — важного минерала, в котором многие люди испытывают дефицит. Йод необходим для правильной функции щитовидной железы и здоровья мозга (3, 4, 5).
Креветки также являются хорошим источником омега-6 и омега-3 жирных кислот, в дополнение к антиоксиданту астаксантину, который обладает множеством полезных свойств (6).
Креветки очень питательны. Они содержат довольно низкое количество калорий и обеспечивают организм человека большим количеством белка и полезных жиров, в дополнение к разнообразным витаминам и минералам.
Креветки содержат много холестерина
Креветки часто подвергаются критике из-за высокого содержания холестерина в них. В 100 г креветок содержится 195 мг холестерина. Это более чем на 200% больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов, таких как тунец (1, 7).
Многие люди боятся продуктов с высоким содержанием холестерина из-за убеждения, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Однако исследования показывают, что это может касаться небольшого количества людей, потому что только четверть населения чувствительна к диетическому холестерину. В остальном диетический холестерин может оказывать небольшое влияние на уровень холестерина в крови (8, 9).
Это объясняется тем, что большая часть холестерина в вашей крови вырабатывается вашей печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, ваша печень производит его меньше (8, 10).
Более того, креветки содержат несколько питательных веществ, которые могут фактически улучшить здоровье. К ним относятся жирные кислоты омега-3 и антиоксидант астаксантин (6, 11, 12, 13).
Одно исследование показало, что взрослые, которые ежедневно потребляли 300 граммов креветок, увеличили уровни «хорошего» холестерина ЛПВП на 12% и снизили уровни триглицеридов на 13%. Как первое, так и второе, являются важными факторами снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14).
Другое исследование показало, что 356 женщин, потреблявших моллюсков, включая креветки, на регулярной основе имели значительно более низкие уровни триглицеридов и артериального давления по сравнению с теми, кто не включил моллюсков в свои рационы (15).
Исследования также показали, что люди, которые регулярно потребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто их не употребляет (16).
Хотя необходимы дополнительные исследования для изучения роли употребления креветок в области охраны здоровья сердца, эти морепродукты обладают множеством доказанных полезных свойств, которые могут перевесить их высокое содержание холестерина.
Креветки являются продуктом с высоким содержанием холестерина, но также содержат питательные вещества, включая антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты, которые, как было выявлено, способствуют укреплению здоровья сердца.
Креветки содержат антиоксиданты
Польза креветок для организма человека заключается также в том, что они содержат антиоксиданты. Основным типом антиоксиданта в креветках является каротиноид под названием астаксантин.
Астаксантин является компонентом морских водорослей, которые потребляются креветками. По этой причине креветки являются основным источником астаксантина. Фактически, этот антиоксидант отвечает за красноватый цвет креветочных клеток (17).
Когда вы потребляете астаксантин, это может помочь защитить организм от воспаления, предотвратив повреждение, вызываемое свободными радикалами. Этот антиоксидант изучается в отношение его роли в снижении риска развития ряда хронических заболеваний (17, 18).
Во-первых, многие исследования показали, что астаксантин может помочь укрепить артерии, что может снизить риск сердечных приступов. Он также может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что является важным фактором в области здоровья сердца (6, 19, 20).
Кроме того, астаксантин может быть полезен для здоровья мозга. Его противовоспалительные свойства могут предотвратить повреждение клеток головного мозга, что часто приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера (17, 21).
Несмотря на эти результаты, необходимо провести больше исследований с участием человека, чтобы определить роль, которую астаксантин в креветках может оказать на общее состояние здоровья.
Креветки содержат антиоксидант, называемый астаксантином, который изучается в отношение его роли в улучшении здоровья мозга и сердца.
Многие люди страдают аллергией на креветок
Вред креветок для организма человека может быть связан с аллергией. Моллюски, в том числе креветки, классифицируются как один из восьми основных пищевых аллергенов, наряду с рыбой, арахисом, древесными орехами, пшеницей, молоком и соей (22, 23).
Самой распространенной причиной аллергии на креветки является тропомиозин — белок, обнаруженный в моллюсках. К другим белкам в креветках, которые могут вызвать аллергическую реакцию, относятся аргинин-киназа и гемоцианин (24).
Если вы страдаете аллергией на креветки, вы можете испытывать следующие симптомы после употребления этого морепродукта:
Некоторые люди с аллергией на креветки могут также иметь анафилактические реакции. Это опасная, внезапная реакция, которая в конечном итоге может привести к припадкам, бессознательному состоянию и даже смерти, если не оказать немедленно человеку помощь (25).
Если у вас аллергия на креветки, единственный способ предотвратить аллергические реакции — полностью избегать употребления этого морепродукта.
В некоторых случаях даже испарения от приготовления креветок может вызвать аллергическую реакцию. Таким образом, те, у кого есть аллергия на креветки, также должны избегать ситуаций, в которых они могут косвенно соприкоснуться с ними (26).
Креветки содержат белок, под названием тропомиозин, который вызывает серьезную аллергическую реакцию у некоторых людей. Единственное лечение аллергии на креветки заключается в полном отказе от употребления этого морепродукта.
Как выбрать высококачественную креветку
Важно отдавать предпочтение высококачественным свежим креветкам, которые не повреждены, не инфицированы или не загрязнены.
При покупке сырых креветок убедитесь, что они твердые. Панцири должны быть полупрозрачными и серовато-зелеными, розоватыми или светло-розовыми. Зачерненные края или черные пятна на раковинах могут указывать на потерю качества (27).
Кроме того, сырые и приготовленные креветки должны иметь мягкий, «океанический» или соленый запах. Креветка с выраженным «рыбным» или аммиакоподобным запахом, вероятно, испорчена и небезопасна для употребления.
Также убедитесь, что ваши приготовленные креветки имеют плотное белое с немного красным или розовым оттенком мясо.
Кроме того, важно приобретать креветки у знающего и авторитетного поставщика, который может ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и методах обработки.
Отдавайте предпочтение покупке и употреблению креветок, пойманных в естественных для них местах обитания – моря и океаны.
Чтобы выбрать высококачественные креветки, важно учитывать их запах и цвет. Чтобы покупать продукт самого высокого качества, приобретайте его у надежного поставщика и желательно чтобы креветки были дикими (морскими/океаническими).
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Креветки в чем польза
Состав и особенности продукта
Креветки – это ракообразные, обитающие в морях и некоторых пресных водоёмах. В холодных водах Дальнего Востока живёт более 100 видов этих членистоногих: в основном они используются для промышленного лова.
Уникальный состав определяет полезные свойства креветок. Концентрация микроэлементов в креветочном мясе в 50 раз больше, чем в мясе животных и птиц. Химический состав этого морепродукта включает важнейшие компоненты:
Морские членистоногие из этой группы известны ещё с античных времен. Жареные и запеченные креветки были излюбленным блюдом древних греков и римлян. Востребованность этого продукта объяснялась простотой их ловли, ведь ракообразные водятся на мелководье.
Креветочное мясо используется как в составе сложных блюд, так и в качестве самостоятельного продукта. Правильно сваренное филе из креветок добавляется в салаты, закуски и супы. Этот малокалорийный ингредиент также отлично сочетается с овощами. Японцы раньше других поняли, чем креветки так полезны для организма. В азиатской кухне распространено потребление этих морских обитателей в сыром, обжаренном и вареном виде.
Вы хотите приготовить полезное и вкусное блюдо из свежих ингредиентов? Умный конструктор Elementareeпоможет вам в реализации этой идеи. Необязательно самому покупать продукты, достаточно заказать правильное питание в Elementaree. Наши шеф-повара сформируют рецепты с учётом ваших предпочтений, а курьер привезет ингредиенты в специальных крафт-пакетах. Вы сможете побаловать себя вкусным завтраком, обедом или ужином, пользуясь 15-минутными рецептами от Elementaree.
Чем полезны креветки — 5 доказанных фактов
Креветки – одни из наиболее часто употребляемых морепродуктов. Они содержат ценные биологически активные вещества, некоторые из которых (например, каротиноид астаксантин) невозможно получить из других источников.
Современные исследования выявили множество полезных свойств креветок: они улучшают здоровье сердца и сосудов, предупреждают появление рака и нейродегенеративных заболеваний, способствуют снижению массы тела.
5 полезных свойств
Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе креветок (с опорой на доказательную базу).
1. Богатый состав
Креветки имеют низкую калорийность – от 84 до 99 калорий на 100 грамм в зависимости от разновидности. Около 90% энергетической ценности приходится на белки, остальные – преимущественно на жиры.
В 100 граммах креветок содержатся следующие ценные вещества:
Название компонента | Процент от рекомендуемой суточной потребности |
витамин B12 | 25 % |
витамин E | 7 % |
витамин B6 | 6 % |
витамин A | 4 % |
селен | 57 % |
железо | 17 % |
фосфор | 14 % |
медь | 10 % |
цинк | 10 % |
натрий | 9 % |
магний | 7 % |
Также креветки содержат большое количество ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов (астаксантина) и йода, употребление которых связано с большим количеством преимуществ для здоровья.
2. Антиоксидантное действие
В мясе креветок имеется масса антиоксидантов, самыми ценными из которых являются селен и астаксантин.
Креветки получают астаксантин поедая зелёные водоросли и, по сути, они являются единственным источником этого вещества.
Астаксантин предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма человека, в процессе которого последние погибают или преобразуются в злокачественные.
Доказано, что антиоксидант также угнетает хроническое воспаление, создавая дополнительную защиту от рака и ряда хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.
Китайские исследования продемонстрировали способность астаксантина улучшать обмен веществ на уровне головного мозга, обеспечивать нормальную работу когнитивной сферы (память, мышление, внимание) и профилактику нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Пика и Паркинсона).
3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
По последним научным данным, в составе креветок имеется особый тромболитический фермент, который растворяет кровяные сгустки в сосудах (тромбы).
Регулярное попадание этого вещества в организм (при отсутствии заболеваний, сопровождающихся гипокоагуляцией крови) связано с низкой частотой встречаемости инфаркта миокарда и ишемических инсультов.
Австралийские учёные утверждают, что креветки, за счёт наличия в составе астаксантина, также способны корректировать уровень холестерина в крови. Они повышают концентрацию полезного холестерола – ЛПВП, высокий уровень которого связан с низкой вероятностью отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Именно с атеросклеротическими бляшками связано появление таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.
4. Улучшение состояния кожи и волос
Немецкие специалисты обнаружили, что антиоксидант астаксантин снижает скорость возрастных инволютивных изменений кожных покровов, а также уменьшает морщины и предупреждает появление пигментных пятен.
Также креветки, по данным Национального института здоровья США, содержат цинк. Недостаток этого минерала связан с ранним выпадением волос, потерей упругости, гладкости и эластичности.
5. Помощь в похудении
Креветки, как уже было сказано, — низкокалорийный продукт, богатый белками и минералами. В составе имеется незначительный объём жиров и полностью отсутствуют углеводы. Их можно употреблять практически в неограниченных количествах.
Цинк, содержащийся в креветках, повышает уровень лептина в крови – гормона, отвечающего за развитие чувства сытости. В результате значительно снижается выраженность голода, тяга к еде уменьшается.
Также креветки богаты йодом, который регулирует обменные процессы в организме. Нутриент, по информации учёных, повышает активность распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд.
Безопасность и вред
В ряде случаев креветки могут причинить вред организму. Наиболее распространёнными побочными явлениями являются:
Отдельно следует отметить, что креветки полностью безопасны для организма беременной женщины. Они содержат минимальное количество ртути (в отличие от других морепродуктов), не способное причинить вреда ни матери, ни будущему ребёнку.
Какие бывают виды креветок?
Выделяют множество разновидностей креветок (всего – около 1 000). Базовая классификация подразумевает их разделение на:
Остановимся на отдельных видах подробнее:
Правила выбора и приготовления
Приготовление любого продукта начинается с изучения прилавков магазинов. Ниже представлен ряд наиболее важных признаков, на которые следует обратить особое внимание при выборе:
Следует сразу отказаться от покупки, если:
Также существует ряд правил по приготовлению креветок:
Варёные креветки можно употреблять в любом виде. Они служат отличным ингредиентом для блюд с макаронами, салатов, сендвичей. Также могут подаваться в чистом виде с различными соусами.
Кроме варки достаточно широко распространены следующие способы приготовления:
Кроме того, можно приобрести готовые к употреблению креветки в масле или рассоле. Часто продаются так называемые «морские коктейли», где помимо креветок присутствуют мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты.
Заключение
Таким образом, креветки содержат в своём составе массу биологически активных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, ценных жирных кислот и белков.
При добавлении в рацион они обеспечивают профилактику множества патологий со стороны практически всех систем организма (включая рак) и способствуют снижению массы тела.