Мускат и мускатель в чем разница

Отличие муската от мускателя? В чём выражено?

МУСКАТ. Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската — французские Пиренеи (Руссильон). Отсюда технология производства этого вина распространилась по всему Средиземноморью, а затем перешла и к странам Черноморского бассейна (Болгария, Россия). Лучшие мускаты продолжает давать Южная Франция. На высоком уровне стоит производство муската в Греции (самосский мускат) и на Кипре, для которого это один из главных национальных видов вина.
Из отечественных мускатов известны еще с довоенных 30-х годов — массандровские, созданные главным виноделом завода А.А. Егоровым, как, например, марочный «Мускат белый» и знаменитый «Красный Камень», а из послевоенных — кубанская марка — «Мускат янтарный», первая партия которого была произведена в 1966 г. в совхозе «Геленджик» под руководством главного винодела А.Н. Стася. Это марочное вино считается наилучшим среди всех десертных вин Краснодарского края. В том же совхозе выпускают ординарные десертные вина — «Мускат белый кубанский», «Мускат белый» и «Мускат розовый» (из них первый отличается более высоким качеством).
Мускатные вина пьют при температуре 20—32 °С, когда ароматические и вкусовые свойства напитка раскрываются наиболее полно.

МУСКАТЕЛЬ. Название невысоких по качеству вин, имитирующих некоторые вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин. Иногда мускателем называют также шипучие вина с мускатным ароматом, достигаемым при помощи искусственной эссенции

Источник

Поговорим про мускат

Мускат — вино, производимое из мускатного винограда. Название происходит от слова «мускус». Это одно из самых насыщенных запахом веществ, то есть само «имя» сортов ягод и вина из них уже указывает на особую ароматность. Мускатные вина ароматные и вкусные, разнообразные и подходят ко многим блюдам, поэтому заслуживают отдельного рассказа.

Мускатные сорта, а не сорт винограда — не ошибка. Существует мускат Оттонель, александрийский, розовый, черный, венгерский и другие сорта этой ягоды. Кстати, многие из них выращивают как для виноделия, так и для употребления в свежем виде, они очень вкусны.

Большинство мускатных вин десертные, белые, содержат 16-30% сахара и 13-16% спирта, хотя из мускатного винограда делают буквально любые вина: сладкие, полусладкие и сухие; игристые и тихие; белые, розовые и красные. С использованием муската создаются удачные купажи.

Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разница

Выдерживают мускатные вина обычно от 1,5 до 3 лет, иногда смешивают выдержанное вино с молодым по системе Криадера и Солера. Считается, что игристые и сухие мускаты не требуют долгой выдержки, так как она практически не улучшает их органолептические свойства, тогда как некоторые ликерные мускаты выдерживают более 10 лет. И хотя длительная выдержка все же уменьшает характерный мускатный аромат, в целом букет таких вин становится богаче и выразительней.

Внимание, возможна путаница с названиями!

Мускатные вина могут иметь следующие надписи на этикетках: Moscato (Москато), Moscatel (Москатель), Moscadello (Москаделло), Muskateller (Мускателлер). А вот что означают похожие названия:

Muscatel (Мускатель) — вино или винный напиток с мускатом в составе, часто среднего или невысокого качества.

Muscadet (Мюскаде) — название французского сухого вина из винограда сорта «Мелон де Бургонь».

Muscadelle (Мюскадель) — сорт винограда. Из него или из купажей с ним тоже делают отличные вина, в частности, знаменитые Mouton Cadet и сотерны, но этот сорт не относится к мускатным.

С чем подавать и как пить

Большинство мускатных вин полнее всего раскрывают свои достоинства, будучи охлажденными до 10-12 °С. Десертные, сладкие мускаты подают в маленьких бокалах, коктейльных или ликерных рюмках. Температура их подачи примерно 16-18 °С.

Подаваемые в качестве аперитива мускаты хороши с блюдами из грибов и овощей, дичью, мясными закусками, сырами с выразительным вкусом, оливками.

Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разница

Полусладкие мускаты гармонируют с блюдами из птицы, луковым супом, пиццей.

Сладкие мускаты превосходны в качестве диджестива, подаваемые самостоятельно или с десертами: пудингами, печеньем и другой выпечкой, тортами.

В принципе, подходящее мускатное вино можно подобрать практически к любому блюду, так как разнообразие мускатов очень велико.

О мускатах из Европы

Мускаты производят в большинстве винодельческих стран, но из-за разницы в климате, почве, особенностях выращивания винограда и производства эти вина отличаются, иногда весьма существенно. Расскажем, какие мускатные вина наиболее примечательны.

Франция. Здесь огромный выбор мускатов, их выпускают во многих регионах. Сухие мускатные вина производят в основном в Эльзасе, используя мускат сорта «Оттонель». Они имеют сравнительно слабый мускатный аромат, но все равно выразительные, так как в них сильны ноты фруктов. Знаменитое Muscat de Beaumes de Venise из винограда «белый мускат» — крепленое вино из Долины Роны, напротив, имеет яркий характерный именно для мускатов букет. Широко известны также Muscat de Frontignan, Muscat de Mireval и Muscat de Rivesaltes.

Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разница

Италия. Игристое Asti Martini, одно из самых знаменитых итальянских вин, это ароматный, свежий, фруктовый мускат. Игристое Asti «Mondoro» — очень хорошее. Слегка игристое — такие итальянские вина называются «фриззанте», Moscato d’Asti из белого муската тоже высоко ценят любители. В принципе, почти все итальянские мускаты имеют насыщенный аромат и богатый вкус. Особенно много в Италии производят игристых, сладких и полусладких мускатов, но есть и выдающиеся сухие. К ним относятся, прежде всего, вина Goldmuskateller из ягод сорта «мускато джалло» и Сицилийское Ottoventi Zibibbo из александрийского муската.

Испания. Здесь из муската делают прекрасные хересы, полусухое белое Muscat «Baluarte», и необычное игристое вино Platino Blue Moscato голубого цвета. Купажные испанские вина с мускатом в составе тоже очень хороши. Например, очень хвалят игристое Gran Castillo «Sparkling Premium» из муската и винограда сорта «виура» и розовое Estrella de Murviedro Rose из ягод сортов «александрийский мускат» и «гренаш». Ценителям красных вин стоит попробовать полусухие La Mocadora из муската и «темпранильо» и Vina Tendida Valencia DO из муската и гренаша.

Австрия выпускает мускаты в основном из сорта «мускат Оттонель». Особенно знаменито белое сухое Zantho.

Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разница

Португалия производит отличные сортовые вина из муската сорта «москатель де сетубаль» и купажные вина с ним. Советуем попробовать брют Santo Isidro de Pegoes и белое сладкое Jose Maria da Fonseca «Alambre».

О мускатах из других стран

Австралия. Здешние ликерные мускаты часто заслуживают наивысших похвал критиков. Кстати, мускат здесь называют «токай», поэтому не удивляйтесь, что один из лучших мускатов в мире, Rutherglen «Calliope Rare» Tokay не имеет к венгерскому напитку никакого отношения — это австралийское вино.

Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разница

Россия. Мускаты и купажные вина с ними делают, в основном, в Крыму. Знаменитейшее марочное ликерное вино «Мускат белый красного камня» производит крымский винодельческий комбинат «Массандра» из винограда сорта «мускат белый». Этот напиток на международных конкурсах дважды был признан лучшим вином в мире.

Источник

Лучший мускатель в мире

Португальский мускатель признан лучшим в мире. Корреспондент EUROMAG рассказал, чем отличается мускатель от привычного россиянам муската и с чем его лучше пить.

М Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разницаускатель из Сетубала (Португалия) марки Casa Venâncio Costa Lima, Reserva 2006, был признан лучшим в мире мускателем. Так решили эксперты и жюри традиционного международного конкурса вин Muscats du Monde, который проходит в городе Монпелье, регион Лангедок-Руссильон (Франция), с 2000 года. Casa Venâncio Costa Lima получило максимальное число баллов среди 210 марок мускателя из 23 стран. Еще 49 марок были удостоены золотых медалей и 25 – серебряных.

В десятку лучших на конкурсе вошло еще одно вино марки Casa Venâncio Costa Lima и десятилетний мускатель из региона Доуру, созданный виноделами компании Adega Cooperativa de Favaios. Оставшиеся места в первой десятке поделили вина из Бразилии, Франции, Испании и Южной Африки.

Представитель фирмы – производителя лучшего в мире мускателя Жуана Вида отметила, что португальский мускатель впервые получил высшую международную оценку. По ее мнению, это стало возможно не только благодаря уникальному терруару полуострова Сетубал, но и значительно выросшему качеству напитка, который в последние годы стал практически идеальным. Отметим, что компания Casa Venâncio Costa Lima, которая через три года будет отмечать свое столетие, участвует в конкурсе Muscats du Monde уже четвертый год подряд и регулярно получает золотые медали.

Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разницаМускатель отличается от привычного россиянам муската тем, что вырабатывается из винограда сорта «мускат», но с добавлением винограда других сортов. Как следствие, мускатный аромат в нем выражен слабее. Содержание сахара колеблется в пределах 10–16%, что позволяет относить его к десертному или ликерному вину.

Заслуженным признанием пользуются мускатели из Италии, Испании, Бразилии и Португалии (регионы Сетубал и Доуру). Некоторые источники утверждают, что мускатель обладает целебными свойствами и даже способен излечивать спортивные травмы.

Мускатель из Сетубала – это крепленое вино (17–20 градусов) двух видов: белое (branco) и более редкое розовое (roxo). Мускатель из Сетубала имеет статус Denominação de Origem Controlada (DOC) – «наименование, контролируемое по происхождению». Виноградом сорта «мускат», который составляет основу этого мускателя, славится португальский регион Азейтау. Он отличается смешанным субтропическим и средиземноморским климатом, на который влияет близость моря и реки Тежу.

Мускатель – золотистое вино со сладким ароматом и нежным вкусом. Считается, что история его производства насчитывает сотни лет и восходит то ли к 1514 году, когда виноградники Сетубала упоминает король Португалии Мануэль Счастливый, то ли к еще более древним временам вплоть до 1186 года. Не будем настаивать ни на одной из этих дат, просто еще раз подчеркнем, что это нежное десертное вино по достоинству получило высшую оценку и стало лучшим в мире.

Мускатель приятно пить как с овечьим сыром из Азейтау, твердым снаружи и мягким внутри, так и сам по себе. Каждый поклонник рано или поздно находит свою идеальную комбинацию вина и закуски, но главный компонент в этой диаде остается неизменным: это чудесный, ароматный, соломенного цвета мускатель из Сетубала.

Источник

Мускат. Москато. Москатель

Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разница

Согласитесь, вы вряд ли причислите Мускат к списку великих классиков мирового виноделия. Возможно, вы даже не вспомните о том, что такой сорт вообще существует. В наши дни Мускат и правда задвинут в тень более мощными и агрессивными собратьями — и это при том, что вина из Муската лились рекой на пирах тогда, когда предок нынешнего Совиньон Блан диким плющом обвивал стволы лесных деревьев, а на месте нынешних бордоских крю стояли непроходимые болота Римской Галлии. Возникший на Ближнем Востоке и использовавшийся в виноделии ещё во времена древних греков, Мускат дал жизнь целому семейству виноградных сортов и поныне считается едва ли не старейшим в мире видом Vitis vinifera.

Прямиком из Египта

Своими корнями Мускат в прямом смысле слова уходит глубоко в древность. Некоторые ампелографы считают, что Мускат был выведен греками или римлянами в эпоху классической античности; некоторые полагают, что Мускат гораздо древнее, и культивировался египтянами и персами уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Так или иначе, самым ранним документально зафиксированным упоминанием о Мускате считаются слова Плиния Старшего, описывавшего в своей «Истории» «очень мускатный виноград — сладкий и ароматный настолько, что от него было не отогнать пчёл и мух». Первое относительно современное упоминание этого винограда можно отыскать в работах английского францисканского ученого Бартоломеуса Англикуса, который писал о вине, сделанном из винограда сорта Мускат, в своей работе «De proprietatibus rerum» между 1230 и 1240 годами. Наконец, по мнению Дженсис Робинсон, Мускат, вероятно, был наиболее распространенной виноградной лозой из завезенных римлянами в южную Галлию, отлично зарекомендовал себя в средние века в Руссильоне и Пьемонте и стал первым задокументированным сортом в Германии и Эльзасе.

Почему «Мускат»

Поскольку точное происхождение слова «мускат» определить невозможно до сих пор, каждый из винных критиков придерживается своей теории происхождения названия сорта. Часть ампелографов увязывает этимологию Муската с латинским словом «musca» («муха»), вспоминая многочисленных мух и пчёл в трудах Плиния. Вторые проводят параллели со звучащим примерно одинаково на всех языках словом «мускус», прямым текстом намекая на яркий, требовательный, порой приторный аромат винограда. Наконец, последняя группа специалистов предполагает, что за название «Мускат» в каком-то роде ответственны оманский город Маскат или греческий город Мосхато, расположенный к юго-западу от Афин в Аттике. В пользу последней версии говорит и тот факт, что «мосхато» по-гречески до сих пор означает именно «мускат». Впрочем, большинство из исследователей сходится во мнении, что основой для названия сорта послужило староперсидское слово «муск», означающее всего-навсего «очень сильный запах».

Две сотни разновидностей

Как и полагается типично восточному персонажу, Мускат многолик, полон загадок и переменчив в настроении. Современная типология виноградных сортов насчитывает почти двести — только вдумайтесь в эту цифру! — клонов Муската, и самое забавное заключается в том, что ни один из энологов не подведёт вас к конкретной лозе и не скажет: «Вот этот вид Муската — самый правильный». Да, наиболее часто встречающийся «благородный Мускат» (сорт с мелкими бледно-жёлтыми ягодами, известный в Италии как Москато д’Асти, а в Испании как Москатель), действительно даёт превосходные вина с по-женски изящной структурой и чистейшим цветочным ароматом. Но не менее прекрасные вина получаются и из родственного ему Москато Джалло (насыщенно окрашенные, золотистые, с умеренным уровнем кислотности), и из Муската Александрийского (входящего в состав легендарных андалусийских хересов), и из Муската Оттонель (превращающегося на австрийских винодельнях в сладкие нектары, а на винодельнях Эльзаса — в строгие сухие или полусухие вина).

Сладкий. Сухой. Игристый. Креплёный.

Невероятное разнообразие сортов Муската логичным образом привело к его практически повсеместному распространению. Больше всего Мускат любят в Италии — на Апеннинах ежегодно собирают его урожая больше, чем в любой другой стране мира. В Пьемонте из разновидности Москато д’Асти делают популярное сладкое игристое, а во Фриули из уже упомянутого выше Москато Джалло, или «жёлтого Муската», делают оригинальное сладкое вино, названное «соломенным»: виноград для такого вина сначала подвяливают на соломенных циновках, и лишь затем давят из него сок. В австрийском регионе Вахау наш многострадальный сорт называется уже Гельбер Мускателлер и становится сухим вином потрясающего качества; впрочем, точно такими же шедеврами могут похвастаться виноделы Эльзаса и Австралии. Южная Африка и Румыния, Португалия и Чили, Испания и США — по ареалу своего распространения Мускат сравним с некоторыми великими сортами, а по универсальности применения, возможно, является абсолютным лидером.

Цветы и цитрусовые

Характерные цветочные нотки Муската — прямое следствие высокой концентрации монотерпенов в кожуре ягод; этот «мускусный» аромат лучше всего ощущается в винах без сильного влияния методов виноделия, таких как Москато Асти. Хотя Мускат считается чересчур сладким сортом, его аромат склоняется всё же в сторону приятной естественной фруктовости, нежели к приторности леденцов или мармелада. Свежеоткрытая бутылка вина из Муската откликается запахом лепестков роз, земляники, малины, персика и белых цветов; более южные варианты дарят пьянящие нотки мандарина, манго, личи, жасмина и флердоранжа. Например, пьемонтский асти поразит вас написанными яркими сладкими красками нотками цитрусовых, австралийские мускаты блеснут оттенками коричневого сахара в апельсиновой цедре, а мускаты из Калифорнии романтично пахнут мёдом, абрикосом и ванилью. Вкус, как правило, полнится нотками тропических фруктов с пикантным цитрусовым послевкусием и отчётливо сладкой пряностью. Вина из Муската обычно отличаются приятно низкой кислотностью, малозаметными танинами и слабым уровнем алкоголя.

Мастер на все руки

Повторим уже в который раз: видов Муската настолько много, что…Что его можно использовать практически с любой гастрономической парой. Решили ощутить себя шефом небольшого французского ресторанчика в Ангулеме? Подавайте сухой мускат к паштету из зайчатины, а сладкий — к фуа-гра и сыру в стиле фанк-блю. Манит острая тайская или индийская кухня? Вы можете быть удивлены, насколько сухой, полусухой или полусладкий мускат «споётся» с интенсивными специями и ароматами Востока. Хочется чего-нибудь сладкого? Бога ради, просто берите любой сладкий мускат и дополняйте его любым десертом, от чизкейка с ягодами до штруделя с корицей. Нужен аперитив или оригинальное вино к лёгким овощным салатам? Открывайте асти — его ненавязчивая игристая сладость дополнит приятную кислоту зелени и цитрусовой заправки. «Ну уж к мороженому он точно не подойдёт», — недоверчиво скажете вы, и будете неправы: тягучие, вязкие сладкие австрийские мускаты превратят вечер с ванильно-карамельным мороженым в настоящий гастрономический праздник.

Источник

Мускат или мускатель в чем отличие

Отличие муската от мускателя? В чём выражено?

A-stra Гений (78529) 13 лет назад

Издавна из винограда Мускат готовили сладкие вина. В то время спирт, как самостоятельный продукт был неизвестен, и возможность получения сладкого вина полностью зависела от исходной сахаристости винограда. Поэтому виноделы применяли целый ряд способов, чтобы повысить сахаристость сусла — изгибали лозы, перекручивали гребни у основания грозди, удаляли часть листьев, а также подвяливали собранный урожай на солнце и в тени, добиваясь удаления влаги из ягод и поднимая содержание сахара до 350-400 г/дм3.

https://www.tatalc.ru/tatalc2/.php?bl=25&md=2&iddoc=2274 — шикарная статья

[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

Светлана ххх Гуру (3352) 13 лет назад

МУСКАТ. Сорт винограда и сорт вин, изготавливаемых из этого винограда (принадлежит к типу десертных вин). Родина производства муската — французские Пиренеи (Руссильон). Отсюда технология производства этого вина распространилась по всему Средиземноморью, а затем перешла и к странам Черноморского бассейна (Болгария, Россия). Лучшие мускаты продолжает давать Южная Франция. На высоком уровне стоит производство муската в Греции (самосский мускат) и на Кипре, для которого это один из главных национальных видов вина.

Из отечественных мускатов известны еще с довоенных 30-х годов — массандровские, созданные главным виноделом завода А.А. Егоровым, как, например, марочный «Мускат белый» и знаменитый «Красный Камень», а из послевоенных — кубанская марка — «Мускат янтарный», первая партия которого была произведена в 1966 г. в совхозе «Геленджик» под руководством главного винодела А.Н. Стася. Это марочное вино считается наилучшим среди всех десертных вин Краснодарского края. В том же совхозе выпускают ординарные десертные вина — «Мускат белый кубанский», «Мускат белый» и «Мускат розовый» (из них первый отличается более высоким качеством).

Мускатные вина пьют при температуре 20-32 °С, когда ароматические и вкусовые свойства напитка раскрываются наиболее полно.

МУСКАТЕЛЬ. Название невысоких по качеству вин, имитирующих некоторые вкусовые и ароматические качества настоящих мускатных вин. Иногда мускателем называют также шипучие вина с мускатным ароматом, достигаемым при помощи искусственной эссенции

Ирина Просветленный (41565) 13 лет назад

Мускат — вино из мускатных сортов винограда, обладающих сильным характерным ароматом, который передаётся вину. При спиртовании мускатов используют спирт-ректификат высшей очистки. Вырабатывают ликерные мускаты белые, розовые и чёрные, крепостью 12-14%, сахаристостью более 21%. Мускаты отличаются ярко выраженными сортовыми букетами с тонами розы, мёда и цитрона. При длительной выдержке букет мускатов ухудшается.

Мускатель вырабатывают из винограда сорта мускат с добавлением других сортов винограда. По типу это вино близко к мускатам, но по качеству несколько ниже, аромат выражен слабее. Сахара содержат 10-16%.

Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разницаВот мы с Вами все про мускаты да про мускаты. Но есть в алкогольном словаре еще одно слово, однокоренное с этим — слово «мускатель». Что же оно означает? Какие характеристики напитка за ним стоят? Давайте разбираться.

Как мы помним, мускатные вина производятся из виноградных сортов «мускат». И мускатель производится из винограда этого же сорта, но с добавлением виноматериала других сортов. Поэтому столь характерный для мускатов аромат в вине мускатель выражен несколько меньше, присутствует не столь явственно. Относится мускатель к десертным винам, иногда — к ликерным. Содержание сахара в нем — от десяти до шестнадцати процентов. Вкус мускателя нежный, присущий ему аромат сладковат и очень приятен, а цвет вина может быть в диапазоне золотистых оттенков. Но хотя это вино и относят к сладким винам, приторным назвать его невозможно, поскольку вся имеющаяся сладость весьма сбалансировано уравновешивается присущей мускателю кислинкой.

Во-первых, что касается истории происхождения вина мускатель. Некоторые источники утверждают, что уже в конце двенадцатого столетия начинали изготовление подобных алкогольных напитков. Другие исследователи осторожнее и считают наиболее вероятной датой появления мускателя тысяча пятьсот четырнадцатый год, связанную со временем правления португальского короля Мануэля Счастливого. Так или иначе, именно виноградники региона Сетубал фигурируют в качестве первопроходцев в деле знакомства мира с мускателем. Кстати, и сегодня португальский мускатель (можно иногда встретить и такое произнесение, как «мушкател») считается лучшим среди лучших, хотя заслуженным вниманием пользуются у знатоков так же мускатели Бразилии, Испании и Италии.

Во-вторых, при производстве вина мускатель в ход идут деревянные бочки, но принципиально важно, чтобы это были старые, многократно уже использовавшиеся бочки. Связано это с тем, что в такой таре уже нет и намека на древесный аромат, присущий новым деревянным емкостям, и именно такого аромата избегают при производстве мускателя. Как правило, используются дубовые бочки, но вовсе не обязательно: некоторые производители наоборот, отказываются от дуба в пользу бочек из других пород дерева.

В-третьих, есть определенные хитрости в производстве. Например, ферментация мускателя происходит благодаря добавлению в виноматериал агуарденте, содержащего около шестидесяти процентов алкоголя. Для сравнения: при производстве портвейнов добавляется семидесяти семи процентный винный спирт. И возраст вин, которые применяются для ассамбляжа при изготовлении мускателя должен обязательно быть не меньше указанного для вина в целом. Есть и, так сказать, марочные особенности, то есть связанные с мускателем определенных наименований. Скажем, если Вы держите в руках бутылку с надписью «Moscatel Roxo» или «Moscatel de Setúbal», можете быть уверены в том, что в состав виноматериала входит не менее восьмидесяти пяти процентов сусла указанного на этикетке сорта.

И, наконец, в-четвертых, иногда можно встретить утверждения о том, что вино мускатель характеризуется целебными качествами и может способствовать восстановлению после травм.

Лучший в мире мускатель

Лучшим в мире мускателем, как уже говорилось, считается португальский мускатель, а именно вино из региона Сетубал марки «Casa Venâncio Costa Lima, Reserva». Причем, это мнение не простых обывателей, смакующих виноградные вина на разных дегустациях, а мнение вполне авторитетной международной комиссии, состоящей из именитых экспертов и членов жюри международного конкурса вин. Такой конкурс уже традиционно — с 2006 года — проходит во Франции, в городке Монпелье, находящемся в регионе с замечательным названием Лангедок-Руссильон. Кстати, компания — производитель лучшего в мире мускателя насчитывает уже столетнюю историю.

Кроме этого всеми признанного лидера среди мускателей в десятке отмеченных экспертами из двадцати трех стран находится и португальский мускатель производства винодельческой компании «Adega Cooperativa de Favaios» из региона Доуру.

Что же это за вино — мускатель из Сетубала? Это вино крепостью до двадцати градусов, крепленое, бывает оно как белое, так и розовое. Причем, второе — гораздо более редкое.

Кратко упомянем и другие сетубальские мускатели. В вине цвета светлого янтаря «Moscatel de Setúbal Alambre 10 Anos» присутствуют еле уловимые нотки хвои вперемежку с ароматом изюма. Это вино выдерживается десять лет. Его аналог двадцатилетней выдержки — «Moscatel de Setúbal Alambre 20 Anos» — уже обладает более богатой гаммой: кофейные нотки чередуются с нотками жженого сахара и урюка, цвет вина тоже более глубокий. Между прочим, для создания этого мускателя использовалось семнадцать видов вин, возраст которых исчислялся годами — от двадцати трех до восьмидесяти! При выдержке в тридцать лет в вине появляется тягучесть и нотки меда — речь о мускателе «Moscatel de Setúbal Alambre 30 Anos». И, наконец, сорокалетняя выдержка вина «Moscatel de Setúbal Alambre 40 Anos» обеспечивает присутствие в его букете оттенков эфирных масел лекарственных трав, кофе и карамели. Стоимость бутылки такого мускателя объемом чуть менее черырехсот грамм — около ста евро.

Отдельно следует сказать о розовых мускателях. Например, «Moscatel de Setúbal Roxo 20 Anos» или созданный все для той же частной коллекции «Colecção Privada DSF Moscatel Roxo 1998». Основа — виноград редкого сорта муската «Moscatel Roxo». Как Вы помните, считается, что все виноградные сорта муската — результат какой-то мутации. Так вот, этот сорт — плод естественной мутации, произошедшей с виноградной лозой на Мадейре. Это такой переходный вариант от винограда белого к винограду красному. Соответственно, и получается розовый мускатель, обладающий более сложным и тонким ароматом, чем вино, произведенное из самого распространенного александрийского муската. Послевкусие его более продолжительно, в букете присутствуют нотки сухофруктов, корицы, лекарственных растений.

Закуска для мускателей

Конечно, слово «закуска» звучит несколько грубовато и не подходит для столь токой субстанции, которой является мускатель. Давайте сформулируем иначе: как и с чем употреблять мускатель? Это вино, охлажденное до восьми градусов, можно использовать в качестве аперитивов, при температуре двенадцать градусов — можно подавать к десертам. Наиболее подходящими считаются пирожные и торты, в которых присутствует миндаль. И традиционным для Португалии стало употребление овечьего сыра, производимого в регионе Азейтау — этот сыр отличается более твердой, чем внутренняя часть, корочкой.

Музей вина мускатель

В Испании, в андалузской провинции Кадис в 2012 году открылся «El Museo del Moscatel» — «Музей вина мускатель». От Кадиса тридцать километров на север — и Вы в небольшом городке Чипиона, расположенном на берегу моря. На протяжении уже долгого периода своей истории этот город славится своей винодельческой продукцией, основную часть которой как раз и составляют вина мускатель. Здесь же производится и знаменитый испанский херес «Marco de Jerez».

Там можно посетить шесть залов, экспозиции которых поведают экскурсантам о культуре виноделия, о развитии этого занятия во всей Испании и в том числе в провинции Андалусия. Используются для представления информации самые современные аудиовизуальные приспособления, так что достойные впечатления обеспечены. И, разумеется, у посетителей есть возможность продегустировать вина, о которых идет речь. И не только вина — организуются дегустации продуктов, традиционных для этой местности. Есть в составе музея и открытая площадка, на которой традиционный технологический процесс изготовления вина можно наблюдать во всех подробностях.

Если же посетить этот музей и сам город Чипиона на стыке двух летних месяцев — июля и августа, можно попасть на ежегодный праздник, посвященный как нельзя более актуальному для любителей вин, в том числе вина мускатель, событию — сбору винограда.

Самое «парфюмерное» вино: все, что нужно знать о мускатах

Вы наверняка пробовали вина, чей щедрый букет не уступает самой изысканной парфюмерной композиции. Ноты мускуса делают аромат духов более мягким, гладким и стойким, а за выразительную органолептику вина зачастую отвечает мускатный виноград. Само слово «мускат», вероятнее всего, и произошло от названия ценного парфюмерного ингредиента. По другой версии, на сладкий аромат напитка слетались насекомые, и свое название группа сортов получила от латинского слова «муха» (mosca).

Теории происхождения первого сорта мускат также разнятся: его родиной называют то Оманский город Маскат, то греческий Москато. Достоверно известно лишь, что эта группа сортов — одна из первых культивируемых в истории виноделия.

Понятия «лучший мускат» просто не существует. В винное семейство входит более 200 сортов: их объединяет узнаваемый аромат, а вот форма и цвет кожицы могут значительно отличаться. Такое разнообразие обусловлено древней историей и способностью винограда легко мутировать, приспосабливаясь к условиям того или иного региона. Несмотря на распространенность по всему миру, его «стихия» — теплый солнечный климат. Больше половины посадок расположено в США, следом идут Италия, Австралия и Франция. Из муската производят, как сухие, так и натуральные полусладкие и сладкие вина, вроде крымского мускателя.

Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разница

Главные сорта

Какие бывают мускатные вина, в чем их отличия, как их правильно выбирать? Чтобы это понять, для начала разберемся в самых примечательных сортах семейства:

Мускат блан а пти грен (или москато бьянко) — наиболее известный сорт семейства. Он составляет основу популярного итальянского игристого асти, а во Франции носит имя мускат фронтиньян и часто используется в крепленых винах vin doux naturels («вин ду натюрель»). Ликерные вина из этого сорта можно встретить и в Австралии, в регионе Рутерглен. Молодое вино обладает характерным «виноградным» ароматом с нюансами персика, розы и цитрусов, в то время как выдержанные образцы обретают более глубокие тона изюма, ирисок и кофе.

Мускат оттонель — непритязательный сорт, который появился в Долине Луары. Ягоды созревают быстро даже в более прохладных регионах, а вина получаются с менее интенсивным ароматом, но элегантные и с хорошей кислотностью. Наиболее интересные делают во французском Эльзасе, австрийской Штирии и венгерском Токае. Также неплохие игристые вина из этого сорта изготавливают и в Крыму.

Мускат Александрийский, напротив, любит жару — а значит, наиболее хорош в сладких винах. Сорт распространен на Сицилии, в Португалии и Греции, а во Франции его часто купажируют с более благородным мускатом блан а пти грен. Он также встречается в ЮАР и США — в Калифорнии это наиболее распространенный сорт семейства.

В группе можно встретить и красные сорта — например, мускат гамбургский. Он появился в результате скрещивания своего белого собрата и скьявы. Сейчас сорт особенно популярен в Китае — его успешно используют в купаже с местными автохтонами.

Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разница

Сладкие вина

Когда-то слово «мускат» прочно ассоциировалось с десертными винами. Спелые ягоды действительно содержат много сахара, а на юге Испании и Италии их часто подвяливают на солнце. Такая технология «заизюмливания» называется passito. Оцените янтарное Baglio di Pianetto с богатым ароматом меда, фиников и цукатов: напиток делают по технологии оранж и выдерживают в бочках из французского дуба.

Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разница

Сухие вина

Эталон сухих тихих — вина из Эльзаса. Этот стиль появился не так давно: дело в том, что с технической точки зрения произвести сухой мускат, не растеряв его богатой органолептики, довольно сложно. К тому же, при небольшом содержании сахара неожиданно может проявиться горчинка, характерная для всей группы сортов. Тем не менее, некоторым виноделам блестяще удается соблюсти баланс: попробуйте классику от Gustave Lorentz, свежее вино с выразительным ароматом белых цветов и тропических фруктов, или познакомьтесь с биодинамикой от Domaine Albert Mann.

В Австрии особенно популярны мускателлеры — деликатные, свежие, с цитрусовым ароматом. Традиционные для региона сухие и легкие вина производит семейная винодельня Leth, а у Neumeister можно выбрать даже образцы, выдержанные в дубовых бочках.

Итальянские сухие мускаты называют «острыми» за характерные тона белого перца. Пикантные и полнотелые вина стоит искать в регионе Трентино-Альто-Адидже.

Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разница

Игристые вина

Среди производителей игристых лидирует итальянский Пьемонт, где выращивают три четверти всех москато бьянко, а в 2017 году официально был утвержден новый апелласьон для сухих вин Asti Secco DOCG. Здесь встречаются как белые, так и розе — например, купаж москато и мальвазии от Batasiolo. Способы производства игристых мускатов также разнообразны: к примеру, для асти используют резервуарный метод, а вот превосходный австрийский петнат Bambule «М» от Beck изготовлен «сельским» методом — это позволяет сохранить яркий, фруктовый аромат напитка.

Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разница

Гастрономическая сочетаемость

Мускаты — универсальные компаньоны! Пожалуй, самое красноречивое тому доказательство — сезон спаржи во Франции, когда продажи эльзасских мускатов заметно возрастают. Сухое и ароматное вино станет хорошим дополнением к капризному блюду, а вот тонкое игристое из Австрии смело можно выбирать к устрицам в качестве альтернативы шампанскому. Благодаря ощутимой кислотности и яркому аромату тихие сухие и полусухие образцы хороши с блюдами азиатской кухни — им под силу уравновесить остроту и пикантный вкус соусов с добавлением имбиря, кардамона или перца чили. И, конечно, не стоит забывать о десертах: подайте ликерное сицилийское к итальянскому миндальному печенью или венгерскому ореховому торту эстерхази, а фруктовое асти — к легкому десерту со свежей клубникой.

Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть фото Мускат и мускатель в чем разница. Смотреть картинку Мускат и мускатель в чем разница. Картинка про Мускат и мускатель в чем разница. Фото Мускат и мускатель в чем разница

История кавы: от первого игристого в Испании до винной революции

В чем секрет популярности просекко?

Китайское чудо: как вина из провинции Нинся стали конкурентами Бордо

Как читать этикетки итальянских вин?

Регион контрастов: история и особенности апелласьона Грав

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *