Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику
ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму
Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.
Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.
Классический рецепт аджики
Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.
Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.
Пошаговый рецепт:
Со сливами (турецкая)
Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.
Нам понадобится такой продуктовый набор:
Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.
Пошаговый рецепт:
Аджика по-одесски
В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.
Составляющие такой аджики:
ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.
Пошаговый рецепт:
С баклажанами
Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.
Кладём в продуктовую корзинку:
Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.
Пошаговый рецепт:
Сырая аджика без варки
Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.
Берём следующие ингредиенты:
Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.
Пошаговый рецепт:
Армянская
Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.
Для армянской приправы понадобятся:
ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).
Пошаговый рецепт:
Густая аджика «Огонёк»
Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Что понадобится для её приготовления:
Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.
Пошаговый рецепт:
Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).
Осенняя
Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.
Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:
Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.
Пошаговый рецепт:
Аджика с молодыми кабачками
В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.
ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.
Пошаговый рецепт:
С хреном
Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.
Ингредиенты:
Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.
Пошаговый рецепт:
«Бродячая» аджика
Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.
Для «бродячего» рецепта необходимы:
Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.
Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями
Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.
Пошаговый рецепт:
Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.
Сборник простых рецептов аджики на зиму
Аджика — распространенная в Абхазии приправа, которую можно консервировать и на зиму. По консистенции она напоминает пасту, но есть способы приготовления из помидор и других компонентов соусов.
Дадим простые рецепты аджики из помидор, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Упор в статье будет сделан на классическую рецептуру, по которой можно приготовить ароматную и невероятно вкусную добавку к блюдам. Также дадим несколько необычных рецептов.
Рецепт классической аджики
В традиционной абхазской кухне аджику готовят из помидор и чеснока. Она имеет в меру острый вкус, ароматна и прекрасно сочетается с мясными или рыбными блюдами. Приготовить ее можно по нашему рецепту.
Томаты | 2 кг |
Сладкий перец | 1 кг |
Чеснок в головках | 1 шт. |
Перец острый среднего размера | 2 шт. |
Подсолнечное масло | Полстакана |
Уксус 9% | 130 мл |
Сахар | 130 г |
Соль | 1 столовая ложка |
Овощи перебрать, промыть в проточной воде, удалить поврежденные места. Обязательно все высушить на салфетках или полотенце — воды в аджике быть не должно. У острого и сладкого перца удалить семена, порезать вместе с помидорами на куски удобного размера.
Аджика готова. В горячем виде ее разливают по заранее вымытым и стерилизованным банкам, закрывают металлическими крышками. Консервацию выдерживают 48 часов укутанной в одеяло.
Хранить аджику, приготовленную по классическому рецепту, нужно в темном и прохладном месте.
Простой рецепт аджики без варки
Аджика закрытая по этой рецептуре, может стать зимой неплохим источником витаминов. Приготовить ее несложно, а при соблюдении условий она будет храниться до следующего сезона.
Томаты | 1 кг |
Острый перец | 60 г |
Сладкий перец | 300 г |
Сахар | 100 г |
Соль | 2 чайных ложки |
Головка чеснока | 1 шт. |
Яблочный уксус | 60 г |
Томаты для этого рецепта нужно брать спелые, в идеале — перезревшие, сочные. Обязательно, чтобы не было гнили и признаков заболеваний — из-за таких повреждений вкус мякоти портится. У острого перца можно удалить семена, если же их оставить — аджика получится намного острее.
Способ приготовления консервации:
Никакой дополнительной стерилизации не требуется. По отзывам, такая аджика неплохо хранится в подвале в течение года.
В теплой комнате аджику без варки можно хранить не более 7 суток.
Рецепт аджики из зеленых помидор
Иногда у огородников остаются зеленые помидоры, которые можно переработать. Например, сделать вкусную аджику по простому рецепту.
Таблица необходимых ингредиентов.
Незрелые помидоры | 1 кг |
Сладкий перец | 1 шт. |
Острый перец | 2 шт. |
Лук репчатый среднего размера | 1 шт. |
Зубчики чеснока | 7 шт. |
Сушеный базилик | Чайная ложка с горкой |
Подсолнечное масло | 150 мл |
Сахар | 2 столовых ложки |
Соль | 1 столовая ложка |
Овощи особой подготовки не требуют. Перец нужно разрезать на части и удалить семена. Лук и чеснок очистить. Банки стерилизуют над паром или в духовке при температуре 180 °C, металлические крышки кипятят 5 минут.
Если нет базилика, подойдет хмели-сунели, пучок измельченной петрушки, сухой перец или любая пряность по вкусу.
Готовую аджику в горячем виде разлить по банкам и закатать крышками. Консервацию отправляют настаиваться под одеяло, где она находится не менее суток.
Хранить такую аджику можно в подвале или в холодильнике.
Острая аджика из помидоров с перцем
Приправа, приготовленная по этому рецепту, получается в меру острой, с выраженной кислинкой в послевкусии. Используют ее в качестве добавки к жареному мясу или в составе различных закусок.
Необходимые ингредиенты указаны в таблице.
Спелые помидоры | 5 кг |
Перец острый (зеленый) | 10 шт. среднего размера |
Головка чеснока | 1 шт. |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Уксус 70% | 1,5 столовых ложки |
Сахар | столовая ложка без горки |
Соль | 1,5 столовых ложки |
Перец и томаты моют в прохладной воде, затем выкладывают на полотенце, чтобы полностью высохли. Овощи нарезают на куски удобного размера. Чеснок разбирают на зубчики и очищают.
Аджику горячей разливают по заранее стерилизованным банкам, накрывают крышками и закатывают. Обязательно проверяют крышки на герметичность: переворачивают вверх дном, сок из-под крышки выделяться не должен. Затем банки оборачивают пледом, теплой шалью или одеялом и выдерживают в таком виде сутки.
Закрытую на зиму аджику можно хранить в кладовой, подвале или погребе. При комнатной температуре она быстро портится.
Рецепт аджики из помидор в мультиварке
Мало кто использует мультиварку для заготовки вкусной аджики на зиму. Между тем такой способ относится к категории самых простых и требует от хозяйки минимума времени.
Количество ингредиентов приведено в таблице.
Свежие томаты | 2 кг |
Свежий перец чили | 10 г |
Сладкий перец | 0,5 кг |
Подсолнечное масло | 1 стакан |
Уксус 9% | ¾ стакана |
Соль | 40 г |
Сахар | 80 г. |
Овощи нужно тщательно вымыть, высушить, порезать крупными кусками. Банки небольшого объема помыть с содой, простерилизовать в духовке или над паром. Крышки помыть, но стерилизовать ближе к концу приготовления аджики.
Горячую аджику нужно аккуратно разлить по банкам чтобы не оставалось свободного места, накрыть заранее прокипяченными в течение 5 минут крышками и закатать. Обязательно выдержать сутки под одеялом или пледом.
Готовую аджику можно сразу подавать на стол или отправлять на зимнее хранение.
Простой рецепт аджики из помидоров с яблоками
Такая аджика получается немного острой, с приятной фруктовой кислинкой и необычным ароматом. Приготовить ее можно за 4 часа с учетом времени на подготовку продуктов.
Спелые помидоры | 2,5 кг |
Крупные кисло-сладкие яблоки | 5 шт. |
Морковь среднего размера | 2 шт. |
Сладкий перец | 5 шт. |
Чеснок | 150 г |
Острый перец | 100 г |
Соль | 1 столовая ложка |
Яблоки вымыть, очистить, удалить семенную коробочку. Перец разрезать пополам, убрать семена. Помидоры промыть, просушить, разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Морковь очистить ножом и тщательно вымыть.
На этом этапе можно будет стерилизовать банки и крышки. Как только полчаса закончатся, аджику разливают по таре и закрывают на зиму. Обязательно выдерживать под одеялом.
Хранить аджику с яблоками нужно в прохладном месте.
Аджика из помидоров по-сухумски
Сухумская аджика традиционно готовится с использованием винного уксуса, потому получается в меру пряной. Эта закуска, заготовленная на зиму, являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.
Количество продуктов указано в таблице.
Помидоры | 3 кг |
Болгарский перец (красный) | 5 кг |
Перец чили | 200 г |
Измельченная кинза | Около 200 г |
Чеснок | 300 г |
Винный уксус | 0,5 л |
Соль | По вкусу |
Для приготовления сухумской аджики нужна эмалированная посуда подходящего объема. Алюминиевую тару использовать нельзя — она окисляется.
Аджика по-сухумски готова на 11 день. Ее можно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками на зиму.
Идеальное место для хранения — холодильник. Если там нет места, ее можно убрать в темное и прохладное место.
Рецепт цветной аджики
Цветная аджика — традиционная приправа к разным блюдам, популярная у кавказских народов. Приготовить ее просто, все компоненты доступны по цене. Необходимые ингредиенты указаны в таблице.
Средние спелые помидоры | 5 шт. |
Перец болгарский | 5 шт. |
Зелень петрушки, укропа и кинзы | По 200 г |
Чеснок | 150 г |
Уксус 9% | 1 столовая ложка |
Соль | 1 столовая ложка |
Сахар | 1 стакан |
Овощи и зелень нужно хорошо промыть и просушить. Затем можно приступать к приготовлению аджики.
После каждого добавления ингредиента все взбивают блендером. В итоге получается разноцветная, яркая паста, в меру влажная, в меру рассыпчатая. Ее перекладывают ложкой по банкам или пластиковым контейнерам и убирают в холодильник.
Такая аджика долго хранится только при температуре не выше 3 °C
Аджика с добавлением слив
Необыкновенный острый соус с выразительным фруктовым ароматом мало похож на классическую аджику, но это не снижает его популярности. Приготовить закуску просто, достаточно придерживаться рецепта.
Спелые томаты | 1,5 кг |
Чернослив | 700 г |
Лук репчатый | 200 г |
Красный молотый перец | Половина чайной ложки |
Любые специи и соль | По вкусу |
Томаты нужно очистить от кожуры. Проще всего это сделать, опустив их на пару минут в кипяток, а затем погрузив в холодную воду. Сливы разрезать на половинки и убрать косточки.
Во время приготовления аджику можно пробовать на вкус, если необходимо — добавлять сахар, соль или специи. Готовый соус закрывают крышками и убирают остывать под одеялом.
Хранить аджику со сливами можно в подвале или погребе.
Аджика с томатами и баклажанами
Это очень простой рецепт, в котором баклажаны дают оригинальное послевкусие. Необходимые для приготовления пасты ингредиенты указаны в таблице ниже.
Томаты | 2 кг |
Баклажаны | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Острый перец | 100 г |
Чеснок | 350 г |
Уксус 9% | 100 мл |
Масло подсолнечное | 200 мл |
Соль | По вкусу |
Овощи промывают в проточной воде и выкладывают на салфетки, чтобы были полностью сухими. Банки стерилизуют привычным для хозяйки методом.
На заключительном этапе добавить уксус, перемешать и выключить огонь. Аджика готова, ее можно закрывать на зиму.
Если не вся масса поместилась по банкам, остатки можно хранить в холодильнике и использовать в качестве добавки к блюдам.
Аджика с помидорами и грушами
Рецепт с необычным составом, который способен потеснить более популярную аджику с яблоками. Груши добавляют тут приятную кислинку, а чеснок дает едва заметную остроту.
Томаты | 1 кг |
Морковь | 1 кг |
Груши | 1 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Репчатый лук | 1 кг |
Чеснок | 150 г |
Уксус 9% | 100 мл |
Подсолнечное масло | 200 мл |
Коричневый сахар | 4 столовых ложки |
Соль | 3 столовых ложки |
Груши нужно помыть, вырезать плодоножки и семенную коробочку. Перец освободить от семян. Лук очистить, нарезать на половинки или четвертинки (зависит от размера луковицы).
Аджика с грушами готова. Ее можно закрыть в банках на зиму или сразу же подавать на стол. Во втором случае пасте дают остыть, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение.
Рецепт аджики из помидоров с кабачками
Этот необычный рецепт не известен жителям Абхазии, откуда аджика родом, но от этого его популярность не снижается. Кабачки придают нежное послевкусие пасте, а чеснок дает характерную для блюда остроту.
Ингредиенты и их количество можно посмотреть в таблице.
Помидоры (лучше мясистые) | 1,5 кг |
Молодые кабачки | 3 кг |
Перец болгарский | 0,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Чеснок (лучше не молодой) | 200 г |
Подсолнечное масло | 1 стакан |
Уксус 9% | 0,5 стакана |
Соль | 40 г |
Сахар | 100 г |
Молотый перец (красный) | 40 г |
Кабачки особой подготовки не требуют, достаточно их помыть и порезать. У болгарского перца обязательно тщательно удалить семена. Морковь почистить, порезать кусочками. Томаты помыть, разрезать на дольки удобного размера.
Приготовленную по такому способу аджику можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.
Эта аджика может храниться даже при комнатной температуре.
Рецепт сладкой аджики из помидоров
Есть варианты совершенно не острой аджики, которую любят люди с болезнями органов пищеварения. Увлекаться ей из-за кислого вкуса не стоит, но понемногу добавлять в меню можно.
Таблица нужных для приготовления продуктов.
Помидоры, желательно сладких сортов | 3 кг |
Болгарский перец | 1 кг |
Репчатый лук | 0,5 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Чеснок | 200 г |
Измельченный корень хрена | На кончике чайной ложки |
Подсолнечное масло | Половина стакана |
Уксус | 75 мл |
Сахар | 100 н |
Соль | 3 столовых ложки |
Овощи подготавливаются стандартным способом, его можно посмотреть в одном из рецептов выше. Банки и крышки обязательно стерилизуют.
Аджику можно сильнее уварить. Уксус при этом всегда добавляется за 1–2 минуты до готовности. Пасту разливают по банкам в горячем виде и закрывают на зиму.
Если планируется хранить аджику на кухне, количество хрена можно немного увеличить.
Подведем итоги
Мы привели самые простые рецепты для приготовления аджики в домашних условиях. Ее можно будет сразу же подавать на стол или заготовить на зиму. Тщательно мойте и выслушивайте овощи, не уменьшайте количество сахара, уксуса и соли — это консерванты. При соблюдении рецептуры аджика будет храниться долго.