Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

ТОП-12 рецептов аджики из помидор и чеснока 2021: классические вкусные заготовки на зиму

Приправа, возникшая на Кавказе, изначально представляла собой сухую смесь соли, специй и тёртого красного перца. Современная аджика из помидор заготавливаемая на зиму — это сочная вкусная приправа к мясу, рыбе и овощам, богатая витаминами и элементами.

Рецептов приготовления соуса очень много, каждая семья может похвастаться своим кулинарным достоянием — острым или нежным, солёным или сладковатым. Но, несмотря на различные варианты добавок, основа всегда одна: томаты.

Классический рецепт аджики

Во всех книгах о вкусной и здоровой пище первым представляют классический рецепт аджики из помидор и чеснока. Она жидкая, в ней сохраняется сочный вкус летних овощей, с ней одинаково прекрасны и шашлык, и спагетти.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Примечание: сладкий перец берите красного цвета, так готовая аджика будет красивее смотреться.

Пошаговый рецепт:

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень созвучна с кавказской — пряные приправы здесь в большом почете. И собственная аджика у турок имеется, причём очень вкусная. Для хозяек она удобна тем, что в процессе приготовления можно регулировать остроту соуса.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Нам понадобится такой продуктовый набор:

Совет: оливковое масло берите первого отжима, оно самое ароматное и полезное. Сливы — чернослив, крупный и зрелый, он придает лёгкий привкус дымка в готовом соусе.

Пошаговый рецепт:

Аджика по-одесски

В этом городе — свои привычки, свои рецепты, и даже в кавказскую приправу одесские кулинары умудряются внести особые нотки: они готовят её с яблоками. В заготовке гармонично соединяются сладковатая морковь, чуть кислое яблоко — и ощутимая острота острого перчика.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Составляющие такой аджики:

ВАЖНО: острота острого перца зависит от зёрен внутри, поэтому каждый сам решает, удалять их из стручков или нет.

Пошаговый рецепт:

С баклажанами

Это рецепт с варкой, однако много времени весь процесс не занимает. Сочетание самых простых ингредиентов даёт прекрасный результат: готовую аджику едят с мясом и рыбой, как добавку к овощным и крупяным гарнирам.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Кладём в продуктовую корзинку:

Примечание: чтобы из баклажан ушла горечь, надо их очистить и нарезать первыми, присыпать солью, чтобы дали сок, а потом промыть холодной водой и слегка отжать бумажным полотенцем от лишней влаги.

Пошаговый рецепт:

Сырая аджика без варки

Аджику, которая готовится без термической обработки, кулинары называют сырой. Это идеальный «компаньон» для любого мяса, отварного картофеля и бутербродов со свежим белым хлебом. Готовится очень быстро.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Берём следующие ингредиенты:

Совет: с перцем чили работать надо очень аккуратно, не прикасаться во время готовки к глазам, а семена обязательно удалить — иначе острота будет термоядерной.

Пошаговый рецепт:

Армянская

Классическая аджика в Армении — это очень много зелени, преимущественно кинзы, которая придаёт особый аромат приправе. Такой вариант хозяйки почитают за простоту, а ещё за универсальную сочетаемость с блюдами.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Для армянской приправы понадобятся:

ВАЖНО: из всей массы зелени половину должна составлять кинза, остальное по желанию (петрушка, базилик, майоран, укроп и т.д).

Пошаговый рецепт:

Густая аджика «Огонёк»

Эту разновидность аджики можно рекомендовать тем, кто не может ни дня прожить без жгучей пищи. Острая, по-летнему яркая, эта аджика хороша ещё тем, что её термически не обрабатывают, и сохраняются все витамины. Приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Что понадобится для её приготовления:

Примечание: поскольку аджика вариться не будет, лучше лишний сок томатов слить после измельчения. Если не нравится уксусная кислота, можно заменить её раскрошенной таблеткой аспирина.

Пошаговый рецепт:

Хранится полгода (в подвале 6-12 месяцев).

Осенняя

Такую аджику часто готовят, когда на пороге осенняя пора, в конце августа-начале сентября. К основе из перца и томатов присоединяются деликатные яблоки с плотной кисловато-сладкой мякотью, и это создаёт дивную кулинарную мелодию, которую хочется пробовать снова и снова.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Готовим осеннюю аджику из самых обычных припасов:

Совет: острый перец добавляется в этот рецепт только по желанию и в том количестве в котором хотите/любите.

Пошаговый рецепт:

Аджика с молодыми кабачками

В аджике с кабачками нежность кабачков сочетается с южной жгучестью острого перца. Готовится рецепт просто, хранится довольно долго, употреблять его можно с рассыпчатыми кашами, всеми видами макарон, рыбными и мясными блюдами.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

ВАЖНО: лучше всего брать молодые кабачки и цукини, их можно не очищать от нежной кожуры.

Пошаговый рецепт:

С хреном

Рецепт не столько острый, сколько пикантный — а присутствие хрена неуловимо приближает детище кавказской кухни к русским кулинарным мотивам. Готовят её без варки, поэтому срок хранения не превышает год. Походит ко всем блюдам, которые обычно приправляют хреном.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Ингредиенты:

Примечание: чтобы корень хрена легче чистился, положите его на 30 минут в морозилку.

Пошаговый рецепт:

«Бродячая» аджика

Очень оригинальный рецепт. Отличается тем, что аджику не варят — но при этом процесс приготовления занимает неделю. Приправа за это время настаивается, и только потом её закрывают. Прекрасно подходит к любой птице, особенно курятине.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Для «бродячего» рецепта необходимы:

Совет: в оригинальном грузинском рецепте значатся сушёные бархатцы (их называют жёлтым цветком, чернобривцами), если вы собираете и сушите эти цветки — кладите их. Куркума же заменяет бархатцы в случае их отсутствия.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: аджика по этому рецепту перед подачей обильно посыпается зеленью.

Из зелёных помидоров с чесноком и пряностями

Томаты, которые не успели созреть, можно использовать для приготовления богатой витаминами приправы. Особый вкус и интересный цвет делают ее украшением любого стола, даже в Новый год. Эта домашняя аджика расходится в считанные минуты, стоит только открыть баночку с заготовкой.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

ВАЖНО: растительное масло надо брать только рафинированное.

Пошаговый рецепт:

Дополнение: употреблять её можно с картофелем, макаронами, рыбными и мясными блюдами.

Источник

Сборник простых рецептов аджики на зиму

Аджика — распространенная в Абхазии приправа, которую можно консервировать и на зиму. По консистенции она напоминает пасту, но есть способы приготовления из помидор и других компонентов соусов.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Дадим простые рецепты аджики из помидор, которые без труда можно приготовить в домашних условиях. Упор в статье будет сделан на классическую рецептуру, по которой можно приготовить ароматную и невероятно вкусную добавку к блюдам. Также дадим несколько необычных рецептов.

Рецепт классической аджики

В традиционной абхазской кухне аджику готовят из помидор и чеснока. Она имеет в меру острый вкус, ароматна и прекрасно сочетается с мясными или рыбными блюдами. Приготовить ее можно по нашему рецепту.

Томаты2 кг
Сладкий перец1 кг
Чеснок в головках1 шт.
Перец острый среднего размера2 шт.
Подсолнечное маслоПолстакана
Уксус 9%130 мл
Сахар130 г
Соль1 столовая ложка

Овощи перебрать, промыть в проточной воде, удалить поврежденные места. Обязательно все высушить на салфетках или полотенце — воды в аджике быть не должно. У острого и сладкого перца удалить семена, порезать вместе с помидорами на куски удобного размера.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Аджика готова. В горячем виде ее разливают по заранее вымытым и стерилизованным банкам, закрывают металлическими крышками. Консервацию выдерживают 48 часов укутанной в одеяло.

Хранить аджику, приготовленную по классическому рецепту, нужно в темном и прохладном месте.

Простой рецепт аджики без варки

Аджика закрытая по этой рецептуре, может стать зимой неплохим источником витаминов. Приготовить ее несложно, а при соблюдении условий она будет храниться до следующего сезона.

Томаты1 кг
Острый перец60 г
Сладкий перец300 г
Сахар100 г
Соль2 чайных ложки
Головка чеснока1 шт.
Яблочный уксус60 г

Томаты для этого рецепта нужно брать спелые, в идеале — перезревшие, сочные. Обязательно, чтобы не было гнили и признаков заболеваний — из-за таких повреждений вкус мякоти портится. У острого перца можно удалить семена, если же их оставить — аджика получится намного острее.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Способ приготовления консервации:

Никакой дополнительной стерилизации не требуется. По отзывам, такая аджика неплохо хранится в подвале в течение года.

В теплой комнате аджику без варки можно хранить не более 7 суток.

Рецепт аджики из зеленых помидор

Иногда у огородников остаются зеленые помидоры, которые можно переработать. Например, сделать вкусную аджику по простому рецепту.

Таблица необходимых ингредиентов.

Незрелые помидоры1 кг
Сладкий перец1 шт.
Острый перец2 шт.
Лук репчатый среднего размера1 шт.
Зубчики чеснока7 шт.
Сушеный базиликЧайная ложка с горкой
Подсолнечное масло150 мл
Сахар2 столовых ложки
Соль1 столовая ложка

Овощи особой подготовки не требуют. Перец нужно разрезать на части и удалить семена. Лук и чеснок очистить. Банки стерилизуют над паром или в духовке при температуре 180 °C, металлические крышки кипятят 5 минут.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Если нет базилика, подойдет хмели-сунели, пучок измельченной петрушки, сухой перец или любая пряность по вкусу.

Готовую аджику в горячем виде разлить по банкам и закатать крышками. Консервацию отправляют настаиваться под одеяло, где она находится не менее суток.

Хранить такую аджику можно в подвале или в холодильнике.

Острая аджика из помидоров с перцем

Приправа, приготовленная по этому рецепту, получается в меру острой, с выраженной кислинкой в послевкусии. Используют ее в качестве добавки к жареному мясу или в составе различных закусок.

Необходимые ингредиенты указаны в таблице.

Спелые помидоры5 кг
Перец острый (зеленый)10 шт. среднего размера
Головка чеснока1 шт.
Масло подсолнечное100 мл
Уксус 70%1,5 столовых ложки
Сахарстоловая ложка без горки
Соль1,5 столовых ложки

Перец и томаты моют в прохладной воде, затем выкладывают на полотенце, чтобы полностью высохли. Овощи нарезают на куски удобного размера. Чеснок разбирают на зубчики и очищают.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Аджику горячей разливают по заранее стерилизованным банкам, накрывают крышками и закатывают. Обязательно проверяют крышки на герметичность: переворачивают вверх дном, сок из-под крышки выделяться не должен. Затем банки оборачивают пледом, теплой шалью или одеялом и выдерживают в таком виде сутки.

Закрытую на зиму аджику можно хранить в кладовой, подвале или погребе. При комнатной температуре она быстро портится.

Рецепт аджики из помидор в мультиварке

Мало кто использует мультиварку для заготовки вкусной аджики на зиму. Между тем такой способ относится к категории самых простых и требует от хозяйки минимума времени.

Количество ингредиентов приведено в таблице.

Свежие томаты2 кг
Свежий перец чили10 г
Сладкий перец0,5 кг
Подсолнечное масло1 стакан
Уксус 9%¾ стакана
Соль40 г
Сахар80 г.

Овощи нужно тщательно вымыть, высушить, порезать крупными кусками. Банки небольшого объема помыть с содой, простерилизовать в духовке или над паром. Крышки помыть, но стерилизовать ближе к концу приготовления аджики.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Горячую аджику нужно аккуратно разлить по банкам чтобы не оставалось свободного места, накрыть заранее прокипяченными в течение 5 минут крышками и закатать. Обязательно выдержать сутки под одеялом или пледом.

Готовую аджику можно сразу подавать на стол или отправлять на зимнее хранение.

Простой рецепт аджики из помидоров с яблоками

Такая аджика получается немного острой, с приятной фруктовой кислинкой и необычным ароматом. Приготовить ее можно за 4 часа с учетом времени на подготовку продуктов.

Спелые помидоры2,5 кг
Крупные кисло-сладкие яблоки5 шт.
Морковь среднего размера2 шт.
Сладкий перец5 шт.
Чеснок150 г
Острый перец100 г
Соль1 столовая ложка

Яблоки вымыть, очистить, удалить семенную коробочку. Перец разрезать пополам, убрать семена. Помидоры промыть, просушить, разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера. Морковь очистить ножом и тщательно вымыть.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

На этом этапе можно будет стерилизовать банки и крышки. Как только полчаса закончатся, аджику разливают по таре и закрывают на зиму. Обязательно выдерживать под одеялом.

Хранить аджику с яблоками нужно в прохладном месте.

Аджика из помидоров по-сухумски

Сухумская аджика традиционно готовится с использованием винного уксуса, потому получается в меру пряной. Эта закуска, заготовленная на зиму, являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Количество продуктов указано в таблице.

Помидоры3 кг
Болгарский перец (красный)5 кг
Перец чили200 г
Измельченная кинзаОколо 200 г
Чеснок300 г
Винный уксус0,5 л
СольПо вкусу

Для приготовления сухумской аджики нужна эмалированная посуда подходящего объема. Алюминиевую тару использовать нельзя — она окисляется.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Аджика по-сухумски готова на 11 день. Ее можно разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками на зиму.

Идеальное место для хранения — холодильник. Если там нет места, ее можно убрать в темное и прохладное место.

Рецепт цветной аджики

Цветная аджика — традиционная приправа к разным блюдам, популярная у кавказских народов. Приготовить ее просто, все компоненты доступны по цене. Необходимые ингредиенты указаны в таблице.

Средние спелые помидоры5 шт.
Перец болгарский5 шт.
Зелень петрушки, укропа и кинзыПо 200 г
Чеснок150 г
Уксус 9%1 столовая ложка
Соль1 столовая ложка
Сахар1 стакан

Овощи и зелень нужно хорошо промыть и просушить. Затем можно приступать к приготовлению аджики.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

После каждого добавления ингредиента все взбивают блендером. В итоге получается разноцветная, яркая паста, в меру влажная, в меру рассыпчатая. Ее перекладывают ложкой по банкам или пластиковым контейнерам и убирают в холодильник.

Такая аджика долго хранится только при температуре не выше 3 °C

Аджика с добавлением слив

Необыкновенный острый соус с выразительным фруктовым ароматом мало похож на классическую аджику, но это не снижает его популярности. Приготовить закуску просто, достаточно придерживаться рецепта.

Спелые томаты1,5 кг
Чернослив700 г
Лук репчатый200 г
Красный молотый перецПоловина чайной ложки
Любые специи и сольПо вкусу

Томаты нужно очистить от кожуры. Проще всего это сделать, опустив их на пару минут в кипяток, а затем погрузив в холодную воду. Сливы разрезать на половинки и убрать косточки.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Во время приготовления аджику можно пробовать на вкус, если необходимо — добавлять сахар, соль или специи. Готовый соус закрывают крышками и убирают остывать под одеялом.

Хранить аджику со сливами можно в подвале или погребе.

Аджика с томатами и баклажанами

Это очень простой рецепт, в котором баклажаны дают оригинальное послевкусие. Необходимые для приготовления пасты ингредиенты указаны в таблице ниже.

Томаты2 кг
Баклажаны1 кг
Болгарский перец1 кг
Острый перец100 г
Чеснок350 г
Уксус 9%100 мл
Масло подсолнечное200 мл
СольПо вкусу

Овощи промывают в проточной воде и выкладывают на салфетки, чтобы были полностью сухими. Банки стерилизуют привычным для хозяйки методом.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

На заключительном этапе добавить уксус, перемешать и выключить огонь. Аджика готова, ее можно закрывать на зиму.

Если не вся масса поместилась по банкам, остатки можно хранить в холодильнике и использовать в качестве добавки к блюдам.

Аджика с помидорами и грушами

Рецепт с необычным составом, который способен потеснить более популярную аджику с яблоками. Груши добавляют тут приятную кислинку, а чеснок дает едва заметную остроту.

Томаты1 кг
Морковь1 кг
Груши1 кг
Болгарский перец1 кг
Репчатый лук1 кг
Чеснок150 г
Уксус 9%100 мл
Подсолнечное масло200 мл
Коричневый сахар4 столовых ложки
Соль3 столовых ложки

Груши нужно помыть, вырезать плодоножки и семенную коробочку. Перец освободить от семян. Лук очистить, нарезать на половинки или четвертинки (зависит от размера луковицы).

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Аджика с грушами готова. Ее можно закрыть в банках на зиму или сразу же подавать на стол. Во втором случае пасте дают остыть, раскладывают по пластиковым контейнерам и убирают на хранение.

Рецепт аджики из помидоров с кабачками

Этот необычный рецепт не известен жителям Абхазии, откуда аджика родом, но от этого его популярность не снижается. Кабачки придают нежное послевкусие пасте, а чеснок дает характерную для блюда остроту.

Ингредиенты и их количество можно посмотреть в таблице.

Помидоры (лучше мясистые)1,5 кг
Молодые кабачки3 кг
Перец болгарский0,5 кг
Морковь0,5 кг
Чеснок (лучше не молодой)200 г
Подсолнечное масло1 стакан
Уксус 9%0,5 стакана
Соль40 г
Сахар100 г
Молотый перец (красный)40 г

Кабачки особой подготовки не требуют, достаточно их помыть и порезать. У болгарского перца обязательно тщательно удалить семена. Морковь почистить, порезать кусочками. Томаты помыть, разрезать на дольки удобного размера.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Приготовленную по такому способу аджику можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Эта аджика может храниться даже при комнатной температуре.

Рецепт сладкой аджики из помидоров

Есть варианты совершенно не острой аджики, которую любят люди с болезнями органов пищеварения. Увлекаться ей из-за кислого вкуса не стоит, но понемногу добавлять в меню можно.

Таблица нужных для приготовления продуктов.

Помидоры, желательно сладких сортов3 кг
Болгарский перец1 кг
Репчатый лук0,5 кг
Морковь0,5 кг
Чеснок200 г
Измельченный корень хренаНа кончике чайной ложки
Подсолнечное маслоПоловина стакана
Уксус75 мл
Сахар100 н
Соль3 столовых ложки

Овощи подготавливаются стандартным способом, его можно посмотреть в одном из рецептов выше. Банки и крышки обязательно стерилизуют.

Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Смотреть картинку Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Картинка про Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику. Фото Мякоть помидора что приготовить на зиму аджику

Аджику можно сильнее уварить. Уксус при этом всегда добавляется за 1–2 минуты до готовности. Пасту разливают по банкам в горячем виде и закрывают на зиму.

Если планируется хранить аджику на кухне, количество хрена можно немного увеличить.

Подведем итоги

Мы привели самые простые рецепты для приготовления аджики в домашних условиях. Ее можно будет сразу же подавать на стол или заготовить на зиму. Тщательно мойте и выслушивайте овощи, не уменьшайте количество сахара, уксуса и соли — это консерванты. При соблюдении рецептуры аджика будет храниться долго.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *