Мясо оленя что можно приготовить

Рецепты из оленины

Рецепты из оленины с фото помогут выбрать блюдо для обеда или ужина. Рецепты приготовления оленины не отличаются особой сложность и зависят от того, какого оленя вы готовите. Для приготовления блюд из оленины (дикого оленя), мясо предварительно вымачивают и маринуют. Для приготовления блюд из северного оленя никакой специально обработки мясо не надо – оно и так мягкое, без постороннего запаха. Оленина подходит для жарки, из нее получается отличное рагу, из рубленой оленины жарят котлеты и зразу с начинками. Блюда из оленины подают с соусом, чаще ягодным (брусничным и клюквенным).

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Котлеты из оленины

Для приготовления котлет из оленины подойдет мякоть с тазобедренной части туши. Мясо прокручивают через мясорубку вместе с кусочками сырого сала. Сало сделает готовые котлеты более сочными. Дополнительную сочность даст и мучная панировка. Для этого д

раздел: Котлеты (из фарша)

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Жареная оленина с соусом из красной смородины

Мясо северного оленя встречается в магазинах нечасто и стоит недешево. Но если повезет разжиться кусочком оленины, то этот рецепт жареной оленины с соусом из красной смородины обязательно надо повторить. Готовится всё очень просто, получается вкусно

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Оленина тушеная в пиве

Оленина тушеная в пиве – это разновидность мясного рагу, в которое вместо бульона добавляют тёмное пиво. Мясо перед приготовлением желательно замочить на несколько часов в подкисленной воде, чтобы убрать специфический запах дичи. За две-три минуты д

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Рагу из оленины

Рагу из оленины готовят с добавление овощей (лука-порея, репы, лука и моркови) и, самое главное, смеси пряностей, которые особенно ценят в кавказской кухне. Перед приготовлением мясо маринуют, щедро посыпав сухой кавказской приправы из молотых гранат

раздел: Лось, косуля, кабан

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Оленина, тушеная с лесными грибами

Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности.

раздел: Лось, косуля, кабан

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Бефстроганов из оленины

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Шведское мясо «Щелькнёль»

Щелькнёль в переводе со шведского означает ‘замороженный ком’. Для него понадобится кусок лосятины или оленины весом в 1,5 кг (не меньше). За неимением оной сойдёт и говядина, как для ростбифа. Благодаря долгому пребыванию в духовке и низкой температ

раздел: Лось, косуля, кабан

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Оленина с белыми грибами

раздел: Лось, косуля, кабан

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Финский суп из оленьего фарша

раздел: Финская кухня

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Стейк из оленины с ягодным соусом

стейки (из оленины), масло для смазывания, ягоды можжевельника (раздробленные), красное вино, бульон (из говядины или курицы), красносмородиное желе, замороженная красная смородина или клюква, разморозить.

Источник

Рецепты вкусных блюд из оленины

Каждый из нас употребляет традиционные виды мяса: свинину, говядину и особенно курятину. Но в наши дни также существует множество видов мяса экзотических животных: крокодилятина, баранина, лосятина, козлятина, мясо змей, лягушек, улиток. К экзотическим видам мяса также относится и оленина. Этот вид очень популярен в северных странах, особенно в Скандинавии, где проживает большое количество северных оленей.

Для любителей нетрадиционных блюд, фирменные блюда из оленины можно попробовать в элитных ресторанах практически в любом городе. Особенно популярен этот продукт, приготовленный на гриле. Несмотря на приличную цену, оленину в супермаркетах разбирают очень быстро, потому что мясо этого благородного животного обладает огромным количеством полезных свойств, а также пикантным вкусом, не похожим ни на что.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Полезные свойства

Почему же рекомендуется употреблять или хотя бы попробовать оленину? Ответ простой. Она обладает множеством полезных свойств. Ведь недаром жители Севера, которые систематически его употребляют, обладают хорошим иммунитетом, высокой работоспособностью и чувствуют себя гораздо лучше, чем мы.

Давайте рассмотрим полезные свойства этого необычного продукта:

Полезным этот мясной продукт делает богатый витаминно-минеральный состав. Оленятина содержит низкий уровень жиров и холестирина, который вреден для сосудов и сердца. Она состоит из таких микроэлементов, как: кальций, калий, медь, магний, цинк, фосфор, железо, натрий. Оленятина также включает комплекс витаминов: РР, В1, В2. Витамин В1 активизирует функции мозга и положительно влияет на рост, энергию, способность к обучению и нормализует аппетит. Это очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердца.

В оленятине также есть антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

За счет чего же оленятина такая полезная?

Дело в том, что олени употребляют в большом количестве яголь, который обладает антибиотическими и лекарственными свойствами. Именно поэтому данный мясной продукт имеет огромную ценность. Такой продукт можно смело есть в сыром виде, так как оно не содержит паразитов. Оленятина гораздо лучше усваивается организмом, чем говядина, свинина, баранина или курятина.

Уникальный состав данного продукта способствует нормализации обмена веществ, а также препятствует накоплению лишнего жира в клетках. Такое вещество, как селен активно борется и уничтожает в организме человека свободные радикалы, предотвращает возникновение вредных последствий от солей из тяжелых металлов, защищает сердце от инфарктов.

Лечебные свойства оленьего продукта активизируют кровообращение, защищают от канцерогенов, а также насыщают полезными веществами плазму крови и излечивают осложнения после родов.

Таким образом, мы увидели, что оленятина является не только элитным мясным продуктом, но и очень полезным и лечебным.

Противопоказания к употреблению оленины!

Оленина не имеет особенных вредных свойств. Но, как и другие продукты, так и ее следует употреблять в меру, чтобы не развить подагру и другие нарушения суставов. В жареном виде ее употреблять не рекомендуется, потому что она теряет массу полезных свойств. Кроме того, у человека может развиться индивидуальная непереносимость данного вида мясного продукта, которая проявляется вздутием, несварением и болью в животе. В этом случае от продукта нужно отказаться.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Как правильно выбрать оленину

При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.

Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.

Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.

Оленина может продаваться:

Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.

Важно, при покупке обязательно полноценно товар осмотреть, чтобы приобрести максимально свежий и качественный продукт.

Какой вид продукта следует приобретать:

Какую оленину не рекомендовано приобретать:

Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Рецепты

Для этого необычного экзотического продукта существует сотни вкусных блюд. Сейчас мы рассмотрим некоторые из них.

Маринады для оленины

Чтобы мясо получилось мягким и вкусным, его сначала нужно правильно подготовить к приготовлению.

Чтобы убрать жесткость и специфический запах, его нужно замариновать и оставить на ночь.

Маринады для оленины:

Все маринады рассчитаны на 1 кг оленины.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Оленина в духовке

При приготовлении нужно соблюдать пошаговую инструкцию:

Подавать на стол вместе с гарниром из овощей.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Котлеты из мяса благородного животного

Из данного вида продукта получаются очень сытные котлеты.

Поэтапный рецепт приготовления котлет:

Котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Жаркое из мяса оленя

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Тушеная оленина в мультиварке

Готовый продукт подавать с вареным картофелем.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Суп с олениной

Пошаговая инструкция приготовления наваристого супа:

Суп подавать со свежей брусникой или клюквой, украсив нарезанной зеленью.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Домашняя оленья колбаса

Пошаговая инструкция приготовления:

Подавать на стол, порезав на кусочки с томатным или сливочно-грибным соусом.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Тушенка из оленьего мяса

Этапы готовки блюда на зиму:

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Оленина с черной смородиной

Готовое блюдо подавать с гарниром украсив ягодами черной смородины и веточками свежей мяты. Соус подается отдельно в соуснике.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Рецепт оленины, тушеной в духовке или в мультиварке

Этапы в приготовлении блюда:

На заметку: можно добавлять в состав букета больше трав, например, корень петрушки и сельдерея. По этому рецепту можно приготовить оленину в мультиварке, установив режим на «Тушение».

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Стейки по-шотландски

Готовый продукт подавать к столу, украсив ягодами можжевельника, зеленью петрушки, или розмарина. Отдельно к блюду подают подсушенные тосты из белого хлеба.

На заметку: важный ингредиент в данном продукте – это кисло-сладкие яблоки и свежий можжевельник. В рецепт соуса можно добавлять петрушку, мяту и другие прянее травы. Виски можно заменить бренди или коньяком. Готовое блюдо прекрасно сочетается с печеным картофелем или свежим зеленым салатом.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Рецепт оленины, запеченной в духовке. Другой вариант

Этапы в приготовлении:

Подавать, полив соком со дна. Приятного аппетита!

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Рагу из оленины

Для соуса понадобятся:

Пошаговое руководство готовки:

Готовое блюдо поместить на тарелку и подать с соусом в соуснике.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Тушеная оленина с картошкой

Шаги в приготовлении:

Блюдо томится на слабом огне около 3-х часов, но может затянуться до 5-ти. Изюминку вкусу приготовления придаст дополнительное количество специй.

Готовый продукт подавать к столу с картошкой и бокалом красного вина. Приятного аппетита!

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Тушеная оленятина с грибами – традиционный охотничий рецепт.

Поэтапное руководство готовки данного кушанья:

Подавать готовый продукт с овощами и клюквенным соусом.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Оленина тушеная по-домашнему

Пошаговые этапы приготовления:

Подавать готовое блюдо с соусом, посыпав нарезанным укропом.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Заметка: к каждому блюду из оленятины подойдет клюквенный соус и бокал сухого красного вина. Для пикантности в приготовлении можно добавлять дополнительное количество понравившихся пряностей. Перец вкусу придаст небольшую остроту и изюминку.

В заключении хотим отметить, что оленина является не только вкуснейшим продуктом, но также обладает рядом полезных свойств. Надеемся, что описанные выше рецепты из данного мясного вида вдохновят вас на создание кулинарных шедевров в домашних условиях. Какой бы рецепт вы не выбрали, в готовом виде продукт получиться нежным, вкусным и сытным. Поэтому, если вы увидите на прилавке супермаркета мясо из оленины, обязательно купите и попробуйте что-нибудь приготовить. Уверены, вы будете довольны!

Видео

В этом видео вы увидите, как приготовить буженину из саликарской оленины.

В этом видео вы увидите, как приготовить оленину с картофелем в горшочке.

В этом видео вы увидите как приготовить оленину в апельсиновом маринаде.

Источник

Блюда из оленины: рецепты с фото

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Запеченная оленина «Рождественская»

Удалить со стейков даже самые маленькие прожилки и пленки. Залить мясо красным сухим вином.

Апельсин нарезать толстыми кружочками. Можжевеловые ягоды раздавить. Лавровые листочки крупно покрошить. Все эти подготовленные компоненты разложить по поверхности мясных стейков. Оставить замаринованного оленя при таких условиях на 2 суток. Обязательно – в холодильнике.

В чугунной сковороде разогреть большое количество выбранного жира. Обжарить на нем стейки буквально по 2 – 3 минуты с каждой стороны. Переложить мясо в отдельную посуду. По вкусу посолить его и присыпать специями.

Подготовленные мясные ломти положить в глиняную посуду для запекания. Добавить варенье и оставшийся винный маринад. Перемешать продукты руками. Отправить их в холодную духовку. Нагреть ее до 200 градусов. Накрыть глиняную емкость крышкой и томить 100 – 120 минут.

Выделившийся в процессе запекания мясной сок слить в отдельную посуду. Добавить к нему все перетертые свежие или замороженные ягоды. Процедить соус через несколько слоев марли.

Готовую горячую оленину порезать на кусочки и выложить на порционные тарелки. Сверху щедро полить ягодным соусом. Подать к праздничному столу с любым гарниром.

Украсить готовую оленину можно ягодами, использованными в соусе, или зернами граната.

Оленина со сметано-грибным соусом

Мясную мякоть порезать толстой длинной соломкой. Промыть, обсушить.

Лук измельчить миниатюрными кубиками. Чеснок порубить тонкими пластинками.

На сковородке с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в него мясную соломку. Жарить ее около четверти часа при частом помешивании. По прошествии указанного времени добавить измельченные лук и чеснок. Продолжать обжарку до прозрачности овощных кусочков.

Сметану смешать с мускатным орехом и молотой паприкой (лучше всего использовать домашние молочные продукты). В получившийся соус добавить соль по вкусу. Переместить его в сковороду к оленине. Продолжать тушение блюда еще около получаса. За это время мясо должно стать мягким и нежным.

Готовое вкусное сочное блюдо подать с любым сухим гарниром. Отлично сочетается оно с картофельным пюре, отварным рисом и макаронными изделиями. Такой способ приготовления оленины подойдет и для мультиварки.

Оленина в пикантном маринаде из брусники

Мясо избавить от пленок и всего лишнего. Хорошо промыть окорок проточной холодной водой, обсушить бумажными салфетками.

Все рекомендованные в рецепте приправы смешать в ступке. Тщательно перетереть вручную.

Получившимся маринадом обильно покрыть окорок с каждой стороны. Уложить его в глубокую миску. Сверху покрыть пищевой пленкой, чтобы она не касалась мяса, но при этом не давала ему заветрить. В таком виде оставить оленину в прохладе на всю ночь.

На следующее утро плотно завернуть мясо в фольгу. Убрать его в духовку, заранее разогретую до 220 градусов. Запекать в ней оленину сначала 25 минут. Затем убавить температуру до 170 градусов и продолжать приготовление блюда еще около 1 часа.

Выключить духовку и оставить мясо немного остыть прямо в фольге. Развернуть покрытие, нарезать оленину порционными кусочками и подать к столу с любым сладковатым соусом.

Салат с олениной «Русский»

Свеклу отварить вместе с картофелем. Остудить. Вместе с остывшим яйцом нарезать небольшими кубиками. Измельченную свеклу сразу смешать с растительным маслом.

Красный лук нарубить тонкими кольцами и замариновать в яблочном уксусе, смешанным с небольшим количеством воды. Зелень мелко нашинковать. Маринованный огурец порезать маленькими кусочками.

Картофель, яйцо, зелень, огурец, горошек посолить, полить майонезом, смешать. Выложить салат в сервировочное кольцо. Аккуратно утрамбовать. Сверху расположить остывшую обжарку из оленины и грибов. Украсить закуску колечками маринованного лука, кубиками свеклы. Присыпать сухим розмарином. Подать гостям сразу же. Такой простой рецепт поможет быстро приготовить оригинальный салат для праздничного стола.

Салат с копченой олениной

Мясо оленины нарезать аккуратными ровными брусочками. Важно правильно подготовить его к измельчению — удалить все обнаруженные хрящи и пленочки.

Лук очистить от шелухи, промыть, нарезать четвертинками колец. Кусочки овоща не должны получиться по размеру больше мясных брусочков. Сложить лук в небольшую пиалку, залить его небольшим количеством воды. Добавить уксус, сахар. Перемешать. Оставить овощ мариноваться на полчаса.

Кислый огурец измельчить соломкой. В процессе отжимать лишнюю жидкость.

Картошку сварить прямо в кожуре до мягкости. Готовый овощ нарезать небольшими одинаковыми кубиками.

Смешать все подготовленные ингредиенты. Маринад от лука слить в соусницу, смешать с солью и молотым перцем. Добавить его в салат. По вкусу можно заправить закуску и ароматным подсолнечным маслом.

Осталось украсить угощение ягодами клюквы. Сразу снять пробу.

Салат с олениной и кедровыми орешками

Яблоко и огурец почистить от кожицы. Нарубить оба продукта тонкой и длинной соломкой. Помидоры разрезать пополам. Апельсин очистить от кожуры. С долек снять белую кожицу. Порезать их на 2 – 3 части. Смешать продукты в глубокой миске. Заправить соусом песто, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

В сотейнике раскалить оливковое масло. Нарезать оленину средними брусочками. Обжарить мясо на раскаленном масле до желаемой степени прожарки. Выложить на салфетки, чтобы они впитали лишний жир.

Салат выложить в центре тарелки. Вокруг распределить кусочки оленины. Присыпать очищенными кедровыми орешками. Украсить тонкими струйками двух оставшихся соусов.

Суп из оленины

Грудинку уложить в казан. Залить мясо холодной водой и отправить вариться. После закипания снять шумовкой всю появившуюся пену. После этого добавить в казан 1 очищенную луковицу, перец горошком и лавровые листочки. Варить бульон под плотной крышкой до полной готовности мяса.

Оставшийся лук также очистить и мелко порезать. Морковку потереть на терке. Обжарить подготовленные овощи на хорошо разогретом растительном масле.

Промыть гречневую крупу и сварить ее в отдельной кастрюле до полуготовности.

Вынуть из готового бульона всю гущу. Лук выбросить. Мясо порезать небольшими кусочками и вернуть обратно. Всыпать кубики картошки. Добавить полуготовую гречку.

Через 10 минут варки переложить в суп обжарку. Посолить его. Посыпать измельченным чесноком. Дать блюду настояться четверть часа. Вкусно пробовать его со свежей зеленью и сметаной.

Оленина в апельсиновом соусе

Начать готовить это угощение нужно с маринования мяса:

Грибы почистить, нарезать пластинками. Обжарить в чугунной сковородке с кусочками свиного сала (половиной) и растительным маслом. Посолить. Готовую массу превратить в грибной фарш.

На второй сковороде обжарить на оставшемся сале небольшие кусочки замаринованной оленины до коричневого цвета. Затем вылить к ней маринад. Закрыть крышкой. Тушить мясо на самом медленном огне 70 минут.

Готовую оленину разложить по тарелкам. Полить соусом из сковороды. Дополнить мясо грибным фаршем. Подать блюдо горячим. Такой пошаговый рецепт позволит приготовить самый настоящий мясной деликатес.

Источник

Как приготовить вкусные блюда из мяса оленя?

Для некоторых народов мясо оленя обыденно и привычно, его употребляют в пищу регулярно и знают секреты его приготовления. Однако для многих людей оленина все-таки деликатес и готовить ее мало кто умеет. Само по себе это мясо довольно специфическое и при готовке требует определенных навыков и знаний.

Характеристики и свойства мяса оленя

Оленина – это диетический и полезный продукт. Приготовить мясо оленя так, чтобы оно не потеряло своих ценных свойств, можно, но только зная некоторые хитрости. Тушу оленя разделывают так же как говяжью, самая ценная ее часть – вырезка. Оленина практически не содержит холестерин и богата ницианом и витаминами A, B, C. Количество жирных кислот такое же, как в говядине, однако ненасыщенных жирных кислот намного меньше.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Способы приготовления оленины

Блюда из оленины – это хорошая возможность порадовать своих близких. Есть разные способы разделки туши, каждый из которых требует особого способа приготовления. Некоторые куски можно просто тушить или запекать, а из других лучше готовить стейки.

Если нужно приготовить мясо оленя, то необходимо выбирать кусок в соответствие с выбранным рецептом. Следуя этому правилу, блюдо получится сочным и вкусным.

Вот несколько советов:

Если соблюдать эти рекомендации, можно в домашних условиях приготовить полезные и вкусные блюда.

Особенности приготовления мяса оленя

Прежде чем готовить оленину, ее необходимо выдержать в маринаде, приготовленном из красного вина (сухого), соли и специй. После маринования мясо станет мягким и подойдет для приготовления практических всех блюд.

Поскольку мясо оленя содержит очень мало жира, его не рекомендуется готовить на открытом огне либо гриле (за исключением шашлыков). Но если вы все-таки решили приготовить его именно таким способом, тогда в процессе приготовления постоянно поливайте маслом.

Олений язык имеет тонкий специфический вкус. Чтобы из него получились вкусные блюда, его нужно варить с различными специями в течение 2-х часов, после чего поместить в ледяную воду и снять пленку.

Лучшие блюда из оленины

Сегодня известно множество вкусных блюд из мяса оленя. Зная особенности обработки и приготовления этого мяса, можно приготовить любые рецепты самостоятельно.

Котлеты из оленины

Ингредиенты: свежее или замороженное мясо оленя – 500-700 г, 50 г томатной пасты, 1 шт. моркови, лук – 1 гол., сало свиное – 100-150 г, 2 ст. л. муки, хлеб (батон), соль, перец.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовить

Строганина из оленины

Ингредиенты: мясо молодого оленя (обязательно) свежее или свежемороженое, лук, чеснок, 3 % уксус, соль.

Тушеная оленья печень

Ингредиенты: оленья печень, лук – 300 г, 200 г сметаны и/или сливок, растительное масло, соль.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовитьПохожим способом можно приготовить сердце оленя. Разница лишь в том, что сердце необходимо перед обжаркой предварительно отварить в соленой воде в течение 2-х часов. Тогда оно получится мягким и сочным.

Оленина, запеченная в рукаве

Ингредиенты: мясо оленя – 1 кг, горчица (готовая) – 100 г, белое вино, апельсиновый сок, 2 зубка чеснока, соль, специи.

Заливное из оленьего языка

Ингредиенты: свежий олений язык, морковь, лук, желатин, бульон из говядины, соль.

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовитьОлений язык также будет отличным дополнением к различным блюдам из оленины. Для этого язык отваривается таким же способом, как и для заливного, только оленина предварительно замачивается в течение 2-3 часов, а потом обжаривается. Кусочки обжаренного языка можно завернуть в рулеты из оленины либо сцепить шпажкой. Особую пикантность вкусу оленины придают северные ягоды: морошка и клюква.

Хозяйке на заметку! При приготовлении любых блюд из оленьего языка рекомендуется его предварительно вымочить в холодной воде. Тогда бульон будет намного светлее.

Оленина, тушенная в горшочке

Ингредиенты: мясо оленя – 0,5 кг, лук – 1 шт., картофель – 2-3 шт., растительное масло, клюква и брусника – по 1 ст. л. соль, перец.

Шашлык из оленины

Это блюдо – настоящий деликатес, рецептов его приготовления существует множество, как правило, они отличаются только приготовлением маринада. Шашлык, приготовленный по традиционным рецептам, получается нежирным и нежным, а мясо буквально тает во рту.

Чтобы приготовить шашлык из мяса оленя лучше всего использовать мякоть, шею или мясо на косточке. Перед приготовлением оленину необходимо помыть под проточной водой, отделить от пленок, нарезать на куски по 30-40 г. Куски мяса уложить в эмалированную посуду, залить подготовленным маринадом.

Способ приготовления маринада:

Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть фото Мясо оленя что можно приготовить. Смотреть картинку Мясо оленя что можно приготовить. Картинка про Мясо оленя что можно приготовить. Фото Мясо оленя что можно приготовитьПодавать блюдо можно с томатным соусом. Северяне его готовят следующим способом: натуральный томатный сок заправляют растертым в ступке чесноком, кинзой, петрушкой, укропом, зеленым луком, черным молотым и солью. Готовый шашлык едят, предварительно погрузив в томатный соус. Не стоит бояться экспериментировать с различными пряностями, их вкус только подчеркнет пикантность оленины.

Приготовить оленя самостоятельно не сложно, нужно лишь придерживаться определенных правил. Если соблюдать технологию приготовления, блюда из оленины украсят любой стол и никого не оставят равнодушными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *