Мыльная основа нулевка что это

Чем мыло с нуля отличается от обычного? Разберемся на примере тортов

Мыльная основа нулевка что это. Смотреть фото Мыльная основа нулевка что это. Смотреть картинку Мыльная основа нулевка что это. Картинка про Мыльная основа нулевка что это. Фото Мыльная основа нулевка что это

«Что такое мыло с нуля?» — один из самых частых вопросов. Несколько лет я работала в кондитерской, поэтому мне легко объяснить различия по аналогии с тортами.

Обычное промышленное мыло

Обычное массовое мыло, которое продается во всех супермаркетах и универсамах, напоминает мне пирожное «Картошка» или недорогие печеньки. Берут старую выпечку (чаще всего в бой идут невостребованные бисквиты для тортов), добавляют сахар и какао и вуаля – пирожное готово! Так «Картошку» готовят на многих фабриках, по сути утилизируя остатки.

Мыльная основа нулевка что это. Смотреть фото Мыльная основа нулевка что это. Смотреть картинку Мыльная основа нулевка что это. Картинка про Мыльная основа нулевка что это. Фото Мыльная основа нулевка что это

Плюсы обычного мыла:

Минусы:

«Натуральное» мыло из основы

А теперь представьте себе типичную мыловаренную лавку.

Уже на входе вы чувствуете насыщенные и приятные цветочно-пряные ароматы и заходите внутрь. Окидываете взглядом ряды разноцветного мыла самых разнообразных сортов, слушаете рассказы улыбчивого продавца-консультанта о натуральных компонентах, удивительных полезных свойствах мыла (омолаживающее, антицеллюлитное и т.д.). Вот вы уже тянетесь за кошельком, а продавец отрезает понравившийся вам кусочек…

Вот тут-то вы и попались.

Увы, скорее всего, вы купили мыло, сваренное из полуфабриката. Да, в нем действительно есть натуральные ингредиенты. Да, оно действительно полезнее и мягче, чем обычное массовое мыло. Но все-таки в его составе присутствуют и не безобидные вещи, такие, например, как синтетические консерванты и пластификаторы, именно благодаря которым, кстати, это мыло можно резать (натуральное мыло слишком твердое, так легко его не разрезать).

Изготавливается такое мыло следующим образом: растапливают полуфабрикат (мыльную основу), добавляют красители и ароматизаторы, иногда чуть-чуть ухаживающего масла (несколько капель на 100 г) и заливают в форму. Через 3-5 часов его уже можно использовать.

Мыльная основа нулевка что это. Смотреть фото Мыльная основа нулевка что это. Смотреть картинку Мыльная основа нулевка что это. Картинка про Мыльная основа нулевка что это. Фото Мыльная основа нулевка что это

Мне это напоминает процесс приготовления торта из готовых коржей. Покупаете их в магазине, смазываете кремом или вареньем, кладете сверху вишенку, немного посыпаете шоколадной крошкой (чуть-чуть! Помним про себестоимость) – и получаете торт. Только его вкус и полезность зависят не столько от вас, сколько от тех самых покупных коржей, за которые вы отвечать не можете.

На самом деле, в таких тортах есть немало хорошего: времени на их приготовление уходит немного, можно самому выбрать вкус варенья, приготовить крем и т.д. Но до настоящего кулинарного шедевра ему все же далеко.

Плюсы мыла из готовой основы:

Минусы:

Настоящее мыло с нуля

И вот, наконец-то, самое вкусное – торт, который готовится с самого начала, с нуля. Кондитер тщательно подбирает ингредиенты, составляет рецепт, отпекает коржи, сам готовит крем, глазурь и так далее… И вот перед нами сочный, до мелочей продуманный, настоявшийся, невероятно вкусный и ароматный торт!

Настоящее натуральное мыло варят примерно также. Рецепт мыла тщательно просчитывается, выбираются ингредиенты, среди которых самый главный – ухаживающие натуральные масла. Этим оно отличается от мыла из готовой основы, где масла – всего лишь незначительная добавка (вишенка на торте).

Мыльная основа нулевка что это. Смотреть фото Мыльная основа нулевка что это. Смотреть картинку Мыльная основа нулевка что это. Картинка про Мыльная основа нулевка что это. Фото Мыльная основа нулевка что это

С высокой точностью отмеряется вес всех компонентов, масла топят, охлаждают и смешивают с раствором (на чистейшей воде, козьем молоке, вине, шампанском и т.д.), смесь доводят до необходимой густоты. Затем добавляют эфирные масла и пигменты (я предпочитаю минеральные – они натуральны). Какой в итоге получится результат, зависит от трех факторов: качества компонентов, мастерства и опыта мыловара (здесь же – правильность рецептуры и все прочие технологические детали), а также возраста самого мыла. Хорошее натуральное мыло должно отстояться, «дозреть». Мыло, которое готовлю я, обычно «зреет» 4-6 недель.

Это традиционный способ варки мыла. Он достаточно сложный и затратный, поэтому когда-то мыло было привилегией высших слоев общества.

Со временем процедура удешевилась, стали появляться синтетические материалы, сформировалось массовое производство и мыло стало доступно для всех. Производители отказались от дорогих ингредиентов и сложной рецептуры, но не ушло ли вместе с ними что-то очень важное?

Настоящее мыло с нуля сегодня варят (официально) очень немногие: обычно это семейные предприятия и небольшие частные фирмы. Их не так уж сложно найти в Западной Европе (например, во Франции), но у нас такие мыловары – большая редкость и большая удача.

Плюсы натурального мыла с нуля:

Минусы:

У каждого вида мыла – как и у каждого кондитерского изделия, с которыми я их сравнивала – есть свои преимущества и недостатки. Выбор, как всегда, остается за вами!

Источник

Мыльная основа нулевка что это

Мыльная основа нулевка что это. Смотреть фото Мыльная основа нулевка что это. Смотреть картинку Мыльная основа нулевка что это. Картинка про Мыльная основа нулевка что это. Фото Мыльная основа нулевка что это

Мыло ручной работы
Мыловары различают мыло «с нуля» (нулевое мыло, нулевка) и мыло из основы.
Чаще всего под мылом ручной работы подразумевается мыло, сделанное из мыльной основы – готовой мылящейся массы, которую переплавляют с вариациями цвета, запаха и добавок. Мыло «с нуля», как следует из его названия, изготавливается из масел и животных жиров пищевого качества по традиционной технологии мыловарения. Этот способ немного отличается от промышленного – он немного упрощен с целью максимального сохранения полезных свойств масел и добавок в мыле. Многие этнические сорта мыла, которые туристы привозят из поездок, изготавливаются так же – кастильское, алеппское, марсельское.

Из чего делают нулевое мыло?
Вкратце – масла и щелочь. Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет – щелочным раствором омыляют жир (растительный и/или животный) и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло.
В домашней практике это выглядит так – в немного подогретую смесь масел вливают крепкий щелочной раствор, смешивают смесь блендером и получают сырую мыльную массу, которую дальше уже обрабатывают в соответствии с задумкой мыловара – красят, ароматизируют, вводят в нее добавки, укладывают в формы и т.д. Застывая, масса превращается в мыло.
Масла и животные жиры используются пищевого качества. Каждое масло отличается своими свойствами, которое оно придает мылу – твердость, пенность (даже так – одно масло дает крупные пузыри в пене, а другое – мелкие), очищающая способность, смягчение, уход, лечение. Добавки в мыло очень разообразны и служат многим целям – ароматизация, окрашивание, улучшение пенности, кондиционирование, смягчение скольжения, лечение, отшелушивание, уход и т.д.

Безопасно ли это? Ведь там щелочь!
Безопасно. В готовом мыле нет щелочи. Вся щелочь реагирует с маслом и превращается в мыло.
Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта мыла – масла тщательно взвешиваются, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора. Масла всегда берутся с гарантированным избытком – чтобы в мыле осталось 2..10% и даже 15% свободных масел, не превращенных в мыло. Это называется «пережир» (суперфэт, SF, СФ). Его цель – ухаживающее действие на кожу, плюс гарантия того, что свободной щелочи в мыле не останется.

Сорта домашнего мыла
Кастильское – на основе оливкового масла с небольшим добавлением других масел. Является подражанием этническому сорту мыла. Это самый мягкий и нежный по действию на кожу сорт мыла, его чаще всего делают для деток.
Американка – на основе кукурузного мыла добавлением других ма

Источник

Мыльная основа Выдумщики «Нулёвочка», из масла пальмы и кокоса, 1 кг.

Мыльная основа нулевка что это. Смотреть фото Мыльная основа нулевка что это. Смотреть картинку Мыльная основа нулевка что это. Картинка про Мыльная основа нулевка что это. Фото Мыльная основа нулевка что это

Мыльная основа нулевка что это. Смотреть фото Мыльная основа нулевка что это. Смотреть картинку Мыльная основа нулевка что это. Картинка про Мыльная основа нулевка что это. Фото Мыльная основа нулевка что это

Доставка
по России

Зная неугасающий интерес потребителей к натуральному мылу ручной работы, а так же зная и понимая, насколько сложнее процесс его изготовления, мы захотели, как всегда, облегчить жизнь нашим мыловарам и дать возможность тем, кто еще не решился на изготовление нуля, изготавливать натуральное мыло ручной работы, аналогичное «горячему нулю», но только готовое к использованию сразу.

Для тех, кто варит мыло из мыльной основы, основными препятствиями для принятия решения изготавливать «горячий нуль» в домашних условиях является вот что:

необходимо найти время для изучения достаточно обширной матчасти;

изготовление «горячего нуля» – это довольно трудоемкий процесс

на изготовление горячего мыла «с нуля» требуется во много раз больше времени, чем на изготовление того же количества мыла из основы;

велика вероятность провала и материальных потерь;

работа со щелочью, агрессивным веществом, очень страшит;

время работы с готовой массой «горячего нуля» сильно ограничено;

ограничена возможность применения сложных фигурных форм из-за консистенции готовой мыльной массы.

Учтя все эти страхи, мы создали нашу натуральную мыльную основу «НУЛЁВОЧКА», сваренную на природных растительных маслах. Давайте разберем ее подробнее, из чего она состоит и почему мы с гордостью называем ее натуральной.

Не содержит продуктов животного происхождения.

Не тестируется на животных.

Aqua, Glycerin, Sodium Palmate, Sodium Cocoate, Sorbitol, Decyl Glucoside, Sodium Chloride, Sodium Citrate, Citric Acid, Titanium Dioxide.

Вода, глицерин, натриевые соли жирных кислот пальмового масла, натриевые соли жирных кислот кокосового масла, децилглюкозид, хлорид натрия, цитрат натрия,лимонная кислота, диоксид титана.

Что же мы и наши потребители можем почерпнуть из этого состава?

· «НУЛЁВОЧКА» сварена на пальмовом и кокосовом масле, поэтому эти мыла находятся в первых строчках состава (помним, да, что мылом называются натриевые соли жирных кислот?).

· В рецептуре содержится много натуральных увлажняющих растворителей, растительного глицерина и сорбитола, поэтому «НУЛЁВОЧКУ» смело можно назвать натуральной глицериновой мыльной основой.

· Мыльная основа «НУЛЁВОЧКА» не содержит свободную щелочь.

· «НУЛЁВОЧКА» не содержит пропиленгликоль, являющийся синтетическим увлажняющим растворителем.

· В составе «НУЛЁВОЧКИ» нет ни SLS (лаурилсульфата натрия), ни SLES (лауретсульфата натрия), ни каких-либо других синтетических поверхностно-активных веществ.

Как видите, состав у нашей «НУЛЁВОЧКИ» более чем привлекательный для ваших потребителей, а тем более, для приверженцев натуральной косметики.

Еще, на наш взгляд, одним из весомых преимуществ является возможность изготовления достаточно сложного фигурного мыла, которое не изготовить ни из массы «горячего нуля» или «ребатча», ни из массы «холодного нуля». Теперь вы можете смело заявлять, что ваше невероятно красивое мыло при этом еще и абсолютно натуральное, и вы не будете кривить душой!

по использованию натуральной мыльной основы «НУЛЁВОЧКА»

· Мыльная основа «НУЛЁВОЧКА» имеет привычный внешний вид натурального мыла. Она твердая, непрозрачная, имеет желтовато-кремовый оттенок, свойственный натуральному мылу на основе пальмового и кокосового масла.

· В расплаве основа все так же непрозрачная, жидкая и легко текучая. Густота расплава выше, чем у стандартных мыльных основ типа SLS-Free.

· Температура плавления – 65-68°С (может доходить до 70°С, так как масла и их жирнокислотный состав могут слегка меняться от партии к партии);

· Температура образования пленки – 68-70°С;

· Температура застывания – около 60°С.

· Работать с основой «НУЛЁВОЧКА», как и с любой основой, лучше всего при температуре расплава на 10°С выше, чем температура образования пленки. В случае с «НУЛЁВОЧКОЙ» это температура около 80°С.

· Плавить мыльную основу «НУЛЁВОЧКА» лучше всего в микроволновой печи, короткими циклами, перемешивая между циклами разогревания.

· Мы не рекомендуем доводить мыльную основу «НУЛЁВОЧКА» до кипения и, тем более, кипятить ее какое-то время. Кипячение резко повысит температуру застывания мыльной основы, а кроме того, может привести к потемнению и появлению неприятного запаха.

· Остужать мыло, изготовленное из мыльной основы «НУЛЁВОЧКА» и разлитое в формы, лучше всего при комнатной температуре.

· Готовое мыло, как и все мыльные основы с содержанием увлажняющих компонентов (глицерина и сорбитола), может «запотеть» при повышенной влажности и невысокой температуре. Поэтому рекомендуем упаковывать и хранить готовое мыло в пленке после его изготовления.

Ну и самое интересное: что вы можете добавить в ваше мыло, изготавливая его из основы «НУЛЁВОЧКА»?

А вот тут ваши возможности гораздо шире, чем при работе с другими основами горячего плавления.

· Жирные растительные масла в качестве «пережира».

В «НУЛЁВОЧКУ» вы можете ввести до 10 % жирных растительных масел в качестве «пережиривающей» добавки. Это придаст мылу дополнительную мягкость моющего действия, еще более смягчит агрессивность натриевых солей жирных кислот (мыла). А еще можно ввести Ланолин вместе с маслами для «пережира». Его достаточно 1%.

Совет: старайтесь выбирать для «пережира» трудно прогоркающие растительные масла (например, масло Каритэ или нерафинированное масло Оливы). Это повысит срок годности вашего мыла.

· Жирорастворимые витамины и антиоксиданты.

В мыло из основы «НУЛЁВОЧКА» вы можете ввести витамин А и Е, который особенно необходим в качестве натурального антиоксиданта при использовании жирных растительных масел в качестве «пережира».

· Отдушки или эфирные масла.

В мыльную основу «НУЛЁВОЧКА» вы можете ввести отдушки, которые вам безумно нравились на стадии выбора запаха, но, увы, створаживали мыльную массу, ускоряли след и были нетехнологичны.

«НУЛЁВОЧКА» — это готовая мыльная основа, поэтому как и в случае с другими мыльными основами, некоторые отдушки могут со временем поменять свой цвет, а следом и цвет готового мыла.

В мыло, изготовленное из мыльной основы «НУЛЁВОЧКА» вы можете ввести абсолютно любые натуральные экстракты: водные, водно-глицериновые, масляные или сверхкритические СО2-экстракты.

· Косметические пигменты и красители.

Мыльная основа «НУЛЁВОЧКА» совместима с любыми красителями и пигментами, перламутрами и глиттерами, но удобнее всего использовать готовые красящие препараты из серии «PRO Color», которые дают яркие насыщенные цвета, не мигрируют и не выцветают.

с использованием натуральной мыльной основы «НУЛЁВОЧКА»

Источник

Что такое мыло с нуля? Отличия мыла с нуля от мыла из основы

Мыльная основа нулевка что это. Смотреть фото Мыльная основа нулевка что это. Смотреть картинку Мыльная основа нулевка что это. Картинка про Мыльная основа нулевка что это. Фото Мыльная основа нулевка что этоПожалуй, начать изучение мыловарения с нуля стоит с того, чтобы разобраться, из чего оно состоит, в чем его преимущества и недостатки.

Недостатки мыла с нуля:

Мыловарение с нуля требует серьезной теоретической подготовки. Нельзя просто посмотреть один-два мастер-класса и создать шедевр. Предварительно необходимо досконально изучить технику безопасности, подобрать все инструменты и материалы, разобраться во всех стадиях, которые проходит мыло с нуля и понять отличия между холодным и горячим способами приготовления. Соответственно, начать варить мыло из основы намного проще. Подготовка же к первой «нулевке» может занять несколько месяцев, также закупка компонентов и инструментов для первых опытов обойдется значительно дороже.

Создание мыла с нуля занимает намного больше времени, кроме того, в некоторых случаях необходимы недели, а то и месяцы на созревание мыла.

На сегодняшний день килограмм мыльной основы стоит порядка 250р, в то время как нулевка, сваренная по одному из самых простых рецептов, будет стоить приблизительно 400-500. Но, например, хозяйственное мыло с нуля получается дешевле 250р за килограмм.*

Преимущества мыла с нуля:

Пожалуй, на этом все, но, возможно у вас есть, что добавить к списку отличий мыла с нуля от мыла из основы?

P.S. Мыловары, предпочитающие мыло из основы, могут поспорить с некоторыми пунктами, но, прошу учесть, что автор статьи давно и безнадежно влюблен в «нулевку». Чего и вам желает 🙂

* Цены рассчитаны на дату 24 марта 2019 года

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Новости

Цитатник

Как влюбляются знаки Зодиака Главная проблема человечества состоит в том, что все люди з.

Геи в элите России. Топ-2014 Сторонники однополой любви входят в список Forbes, управляют.

Подвиг подольских курсантов 73-летию подвига Подольских курсантов. 73 года назад прим.

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Нулевая мыльная основа

Мыльная основа нулевка что это. Смотреть фото Мыльная основа нулевка что это. Смотреть картинку Мыльная основа нулевка что это. Картинка про Мыльная основа нулевка что это. Фото Мыльная основа нулевка что это
Вот некоторые особенности работы с нулевой мыльной основой.

1. Мыльная основа с нуля не расплавится без добавления жидкости. Жидкость добавлять нужно от 12% до 25% от веса основы (в зависимости от жесткости воды), если добавите больше, мыло будет мягким или не застынет вообще. Жидкость лучше всего добавлять теплую, это поможет основе быстрее расплавиться.Хочу предложить Вам свой способ: сначала отмерьте жидкость, нагрейте ее на водяной бане и понемногу добавляйте заранее отмерянную основу. В горячей воде она быстрее расплавляется и, добавляя стружку частями, Вам удобнее будет ее мешать. Во время плавления постоянно «приминайте» основу, чтобы она находилась в жидкости. Приминая основу, Вы убираете воздушные пространства между стружками, а сами стружки, смешиваясь с уже расплавленным мылом, сразу начинают плавиться сами. Это как раз связано с тем, что каждой стружке необходима жидкость или расплавленное мыло, чтобы расплавиться.

2. Мыльная основа с нуля плавится дольше обычной промышленной мыльной основы, поэтому будьте терпеливы. Процесс может занять около 1-1,5 часов. Вода в бане должна все время кипеть не выплескиваясь из кастрюли, но и не просто побулькивая. Уровень воды в бане желательно держать соответственно уровню мыла в кастрюле. При этом Вы будете видеть, что по стенкам основа принимает гелеобразный вид гораздо быстрее, поэтому, чаще перемешивая и придавливая, Вы быстрее ее расплавите.
Основа считается расплавленной и готовой к работе, когда она достигнет однородной консистенции, примерно как густой кисель. Для более быстрого расплавления основы можно поступить так: отмерить необходимое количество жидкости, нагреть ее и понемногу добавлять стружку, постоянно помешивая.
Однозначно хочу сказать, что в первую очередь нужно наливать воду, а потом добавлять стружку, т.к. вода изначально распределится по дну посуды и большее количество стружки будет находиться в воде, чем если вы сначала положите основу, а потом станете вливать жидкость.

И еще, не обязательно дожидаться 100%-ного расплавления основы, если Вы не располагаете временем. Если большая часть расплавилась и остались небольшие полосочки, то вполне можно снимать кастрюлю с бани и вмешивать масла и дополнительные ингредиенты. Основа прекрасно их принимает в указанном количестве, поэтому не переживайте, Ваше мыло потом не заплачет.

3. Можно использовать другой способ: залить стружку заранее (за сутки или за день до переплавки), потом процесс пойдет быстрее.

4. При расплавлении основу необходимо накрывать крышкой, иначе вода испарится и основа не расплавится.

5. Мыльную основу с нуля нельзя плавить в микроволновке, она испортится безвозвратно.

Следуйте нормам ввода масел в мыло: в среднем это 7%. Если масла будут рафинированные, то можно и 8%. Если Вы все-таки хотите добавить больше масел, то храните мыло в холодильнике.

При изготовлении мыла для волос соблюдайте следующий порядок ввода масел:

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *