На чем коптят рыбу горячего копчения

Рецепт копчения рыбы в коптильне горячего копчения

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Употребление рыбы горячего копчения приносит удовольствие и пользу для организма. Магазинные продукты насыщены вредными добавками, что отражается на здоровье. Продукт, приготовленный в домашних условиях своими руками гарантированно полезен, при этом рецепт можно корректировать под собственные предпочтения.

Выбор рыбы

Главное условие при выборе сырья для горячего копчения – свежесть.

Тушки для горячего копчения в домашних условиях лучше брать одинакового размера. Это обеспечит равномерный посол и последующую обработку дымом.

Лучшие виды рыб для копчения

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копченияРазным породам рыб присущи свои особенности вкуса и запаха. Методом горячего копчения удастся из любой рыбы сделать настоящий деликатес. Наиболее вкусными считаются жирные виды:

Из щуки, карася, окуня или сазана также удастся приготовить изысканный деликатес. Даже рыбка небольшого размера подходит для копчения в коптильне. Она коптится быстрее, вкус и аромат получается божественный.

Подготовка

Перед тем как приготовить рыбу горячего копчения, следует тщательно подготовить сырье. Это гарантия идеальных вкусовых и ароматических качеств и безопасности, поскольку в рыбе содержатся вещества и микроорганизмы, которые могут негативно повлиять на здоровье. Вывести их поможет правильное маринование.

Разделка тушки

Вопрос потрошения, перед тем как закоптить рыбу, считается спорным. Некоторые рыболовы советуют не чистить тушки. Это упрощает и ускоряет процесс приготовления. Другие настаивают на необходимости тщательной очистки, поскольку отдельные внутренности могут давать горький привкус.

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Крупные особи разрезаются на кусочки или филируются. Возможно подготовить две равных части, разрезав рыбу вдоль хребта и отделив мясо от кости, либо нарезать тушки поперек.

Засолка или маринование

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копченияЗасолка позволяет придать продукту характерный вкус, устранить запах рыбы, предотвратить порчу тушек. Осуществляется процедура различными методами:

Зная как правильно засолить рыбу, удастся получить максимум пользы, при этом вкус копченого продукта будет незабываемым.

Вяление

Перед тем как коптить рыбу горячего копчения, следует тщательно просушить тушки. Для этого особи протираются бумажными салфетками, полотенцами, подвешиваются в хорошо проветриваемом помещении. Достаточно 1 часа просушивания тушек, затем повторное ополаскивание в воде и протирание салфетками. Перед вялением рыба обматывается бечевой. Это позволит сохранить форму, исключить разваливание тушки. Излишек влаги в продукте приведет к тому, что рыба горячего копчения в домашних условиях получится вареной, а не копченой.

Щепа для горячего копчения

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копченияДля копчения идеально подойдет ольха. Также используется осина, дуб, бук и клен. Содержание смол в перечисленных породах минимально.

Читайте также статьи о щепе:

О коптильнях

Копчение рыбы в домашних условиях в коптильне горячего копчения может осуществляться в специальных или самодельных устройствах. Правильный агрегат должен быть герметичным. Для этого имеются крышки с прокладками, обеспечивающие плотное прилегание к корпусу.

Коптильня для рыбы своими руками может быть сделана из различных емкостей, таких как:

Главное условие при сборке такого агрегата – герметичность. Сделанная своими руками коптилка – это экономно, поскольку ее можно приспособить для разных видов копчения, при этом затраты минимальны.

Копчение без коптильни

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копченияПравильно коптить рыбу в коптильне, но если агрегат отсутствует, на помощь придет пищевая фольга. Подготовленные тушки заворачиваются в фольгу. На поверхности проделываются отверстия. Заготовка отправляется на мангал. В отдельных случаях возможно приспособить духовку для горячего копчения.

Как коптить горячим способом

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копченияГорячее копчение рыбы осуществляется по определенному алгоритму:

Технологи подходит для копчения любых видов рыбы, при этом каждая разновидность имеет свои особенности приготовления, которые следует учитывать, чтобы получить идеальный результат.

Скумбрию

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копченияОписанный алгоритм подходит для копчения скумбрии. Рыба достаточно жирная, поэтому при засолке обязательно необходимо ограничить доступ воздуха во избежание окисления и выделения неприятного аромата. Коптим средние рыбины в течение 25-30 минут.

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копченияПеред тем как коптить рыбу в коптильне горячего копчения, следует произвести правильную обработку. Особенно это касается речного леща. Использование приправ и пряностей позволит устранить неприятный запах, полностью пропитать мясо. Леща следует обвязать шпагатом перед вялением и копчением, чтобы рыба не деформировалась.

Стерлядь

Полезный продукт – копченая стерлядь. Приготовить такой деликатес легко в домашних условиях, но следует соблюдать несколько правил. Тушки обычно имеют большие размеры, поэтому их филируют или нарезают поперечными кусочками.

Сделать рыбу в домашних условиях более аппетитной и ароматной можно, если не вынимать ее сразу из коптильни, а дать остыть и пропитаться полностью дымом.

Горбушу

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копченияГорбуша горячего копчения полезна и питательна. Содержание жиров в ней увеличивается в процессе приготовления, что делает ее сочной и нежной, при этом увеличивая калорийность. Для приготовления подойдет не только дача. Используя специальные коптильни, деликатес можно сделать в квартире.

Сколько коптить рыбу

Сколько коптить рыбу в коптильне горячего копчения, зависит от нескольких факторов. Ключевые из них:

Готовность часто определяют по наличию золотистой корочки.

Полезные рекомендации

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копченияЧтобы приготовление было комфортным и эффективным, следует придерживаться определенных советов от профессионалов:

В зависимости от выбранного рецепта горячего копчения, имеются и другие секреты, позволяющие сделать вкус и запах копченой рыбки незабываемым.

Состав и свойства копченой рыбы

Вред и польза продуктов горячего копчения спорный вопрос. При обработке дымом при большой температуре вместе с дымом в рыбу проникают канцерогены и другие вредные вещества. Образующиеся в результате сгорания топлива.

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копченияПри этом в копченостях отсутствуют углеводы, которые организму тяжело усваивать. В составе рыбы горячего копчения, в зависимости от вида, содержится:

Витамины групп А, В, С, D, Е помогают улучшить внешний вид, нормализовать деятельность нервной системы, положительно влияют на зрительную систему. Микро- и макроэлементы помогают в оптимизации функционирования следующих систем:

Чтобы получить больше пользы, чем вреда, следует придерживаться нормы. Умеренное употребление рыбы горячего копчения рекомендуют диетологи даже людям, придерживающимся диетического питания.

Калорийность

Каждая калория, которую получает организм при употреблении копчености, идет на пользу организму.

Калорийность продуктов горячей обработки отличается в зависимости от вида рыбы. Эта цифра варьируется от 90 до 200 Ккал на 100 гр. рыбы.

Правила хранения

Рыба, приготовленная методом горячего копчения, не предназначена для длительного хранения. Ее не рекомендуют держать в холодильнике более 3-4 дней. При этом температура должна быть не больше 3°С.

В отдельных случаях продукт горячего копчения помещается в морозильную камеру. Это позволит продлить срок хранения до 15-20 дней. Но замораживание негативно влияет на структуру и после разморозки копченость не будет такой вкусной, как сразу после приготовления.

Рыбка горячего копчения – любимый многими деликатес, который легко и быстро удастся приготовить в домашних условиях. Своими руками можно сделать ароматный и вкусный шедевр, который подойдет для посиделок с друзьями и украсит праздничный банкет.

Источник

Простые правила горячего копчения рыбы

Горячее копчение рыбы, несмотря на свою относительную простоту, все же требует соблюдения определенных правил, благодаря которым конечный результат превзойдет все самые смелые ожидания. Копчение рыбы состоит из нескольких этапов, главными из которых является подготовка, засолка (маринад), и, собственно, копчение.

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Подготовка

Основным моментом в подготовке служит потрошение, то есть естественно, что у большинства людей возникает резонный вопрос «как именно нужно потрошить рыбу?». Некоторые рыбаки могут посоветовать, что коптить рыбу можно «как есть», то есть, просто промыть и вперед, в коптильню. Однако, такой подход не совсем верен – например, некоторые крупные тушки рыбы имеют довольно толстый слой плоти, ввиду чего, если ее не разделать, то она и не прокоптится полностью.

Следовательно, если рыба большая, разделывать ее нужно обязательно, тем более, что домашние коптильни имеют, как правило, небольшой размер. Крупные рыбины тщательно промыть под холодной водой, отделить голову (не выбрасывать), вынуть внутренности, удалить жабры и еще раз промыть. Затем необходимо сделать продольный надрез вдоль хребта, удалить скелет, крупные кости и плавники. Таким образом, получится два пласта разрезанной вдоль тушки, которые теперь можно отправлять в коптильню.

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Если рыба не слишком большая, и не совсем маленькая, то есть средняя, ее также нужно будет выпотрошить и отрезать головы. Среднюю рыбу можно не пластовать на две половины, как крупную, а просто очистить тушку от лишних внутренностей.

И наконец, если рыбки совсем маленькие, то их можно не потрошить, а просто тщательно промыть под проточной, холодной водой. Такие рыбешки могут быть особенно вкусными именно если их коптить целиком.

Какой бы размер рыбы не был, после того, как тушки промыли, их обязательно нужно будет просушить, чтобы удалить лишнюю влагу. Сделать это можно при помощи бумажных полотенец или обычных кухонных салфеток.

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Засолка или маринование

Маринад – это эффективный способ придать рыбе восхитительный аромат, сделав ее вкусной и нежной. Но есть у засолки или маринада и другая кулинарная ценность: если степень просоленности будет оптимальной, вкус продукта будет более богатым и насыщенным. К тому же, пока рыба засаливается, она утрачивает свой специфический, рыбный запах, а также дольше сохраняет свою свежесть.

Соль также ускоряет процесс сворачиваемости белков в рыбе, что останавливает ферментирующие процессы и не даёт рыбе испортиться.

Чтобы правильно засолить рыбу, потребуется разделочная деревянная доска и крупная соль. На разделочную доску насыпать тонкий слой соли, затем на него сверху положить тушку рыбу и снова посыпать крупной солью. Но рыбину недостаточно просто обвалять в соли, ее также нужно втереть руками, особенно если тушки крупные. Если рыба очень крупная и мясистая, вдоль позвоночника, в самых толстых местах можно сделать несколько надрезов и также втереть соль.

У нас на сайте есть статьи с рецептами различных маринадов для рыбы.

Вот на фотографии хорошо видны поперечные надрезы:

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Засоленные рыбины нужно сложить в одну чашку и хорошенько замотать пергаментом или пищевой пленкой для продуктов. Чашку накрыть крышкой меньшего диаметра, так чтобы крышка вплотную прилегала к рыбе, а сверху поставить пресс. Чаще всего в качестве груза используется обычная банка с водой. Если рыба, которую планируется закоптить, очень жирная (скумбрия, камбала и т.д.), то нужно позаботиться о том, чтобы доступ кислорода к такой рыбе был полностью закрыт. Дело в том, что рыбий жир, который содержится в таких рыбинах в большом количестве, начинает окисляться на воздухе, от чего рыба приобретает лишь более выраженный запах, который многим может не нравиться. Чтобы этого не произошло, и советуют полностью исключить воздействие кислорода.

Здесь на фотографии под солью плохо видно; кажется, это некрупный карп или карась:

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Что касается времени засолки, то опять же, всё зависит от размера рыбы, а также от степени свежести. Если говорить о супермаркетах, то на полках магазинов рыба чаще всего замороженная, а значит, времени на хороший засол для такой рыбы требуется больше, чем для свежей — её потребуется вначале разморозить. В среднем, этот срок может доходить до суток, опять же в зависимости от размера рыбы. Если же речь идет о свежем улове, то для мелкой рыбешки достаточно часа времени, на среднюю рыбу уходит 2-3 часа, а вот крупные особи потребуют уже 3-5 часов для засола.

Вяление

Вяление – это процесс сушки, позволяющий избавиться от лишней влаги и подготовить рыбку к копчению. После того, как рыбы вытащены из соленого рассола, их нужно обвязать бечевкой, нанизать на тонкую веревку и вывесить на свежий воздух для просушки. Обвязка рыбы для горячего копчения позволяет сохранить форму рыбы, сделать так, чтобы рыба не провисала и не разваливалась. Сверху рыбку советуют накрыть тонким слоем марли, которая наилучшим образом будет защищать рыбу от мух.

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Вялить продукт нужно не очень долго, достаточно будет получаса времени. И наконец, последняя операция – провяленную рыбку еще раз промыть под холодной водой, чтобы смыть с ее поверхности частички соли, и насухо вытереть кухонными бумажными полотенцами. Вот теперь подсоленная и провяленная рыба целиком и полностью готова к копчению. Ну что же, пора приступать!

Копчение

Как коптить рыбу в коптильне горячего копчения? Начать нужно с того, что существует несколько разновидностей коптилен – есть небольшие садовые, есть кухонные, а если нет коптильни, можно воспользоваться обычным металлическим ведром или бочкой.

Вот здесь мелкую рыбу развешивают для копчения в бочке:

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

На дно ведра или коптильни сначала нужно насыпать опилки и щепу. Для горячего копчения как нельзя лучше походят именно опилки лиственных пород дерева. Насыпать опилки ну дно не слишком много, слоя в 1,5-2 см будет достаточно. Если есть такая возможность, отлично подойдет веточка можжевельника, которую нужно бросить к опилкам – она придает рыбе чудесный аромат и аппетитный, золотистый оттенок.

Над слоем опилок нужно расположить поддон для стекающего с рыбы жира. Обычно во всех горячих коптильнях он предусмотрен. И нужен он для того, чтобы капающий жыр не попадал на раскалённое дно и на тлеющие опилки — горелый жир может испортить ваш продукт.

Вот обратите внимание – здесь в качестве поддона для жира используется обычная тарелка:

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Далее, прямо над слоем с опилками или щепой ставятся решётки. Если это коптильня, то там всегда предусмотрены те или иные крепления для них. Если же речь идет о ведре, то решетку можно соорудить из простых веток, вставленных в ведро враспор. Их рекомендуется установить на уровне половины объема ведра.

На решетку нужно положить просушенные рыбки, а верх накрыть крышкой. Для равномерного копчения, рыбины нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, хотя бы 2-3 см. Если копчение происходит в ведре, то крышку нужно подобрать с тем учетом, чтобы она плотно прилегала к ведру. Это делается для того, чтобы весь дым оставался внутри, а не выходил наружу. Кроме того, прямое воздействие кислорода на опилки лишь разожжет их, а ведь нужно, чтобы они медленно тлели.

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Теперь нужно разжечь под вашей коптильней огонь. Если копчение происходит во дворе, разжечь костер, и следить, чтобы огонь был не слишком сильный. В противном случае, если огонь будет слишком большим, опилки будут гореть, а не дымиться. Затем необходимо установить коптильню на огонь – тут очень важно не дать щепкам пересохнуть. Ведь в копчении самое главное, чтобы было достаточное количество дыма. Для этой цели иногда опилки перед загрузкой в коптильню замачивают в воде.

Температура внутри коптильни должна быть порядка 80-90 градусов, не выше. Спустя некоторое время в коптильне должен начаться процесс активного дымообразования, и из под крышки покажется первый дымок. Это служит сигналом, что можно засечь время копчения.

Вот здесь видна и решётка для продуктов, и поддон из простого листа фольги:

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Чтобы определить температуру, до которой нагрета коптильня, достаточно просто капнуть несколько капель воды на крышку коптильни. Если вода тут же начнет шипеть и будет активно испаряться, значит температура внутри слишком высокая. В этом случае нужно будет снять коптильню с огня на 10-15 минут.

Что касается времени копчения, то и тут есть несколько основных факторов, на которые обязательно следует обращать внимание. В первую очередь, время копчения зависит от количества рыбы, ее размера, а также интенсивности огня. Чаще всего, этот показатель колеблется в диапазоне от получаса до полутора часов, хотя для совсем мелкой рыбешки достаточно будет и 20 минут. Если копчение горячим методом еще не вошло в список укоренившихся привычек, а значит и опыта в таком копчении мало, лучше на всякий случай подстраховаться и периодически заглядывать в коптильню. Открывать коптильню для проверки нужно очень аккуратно, так чтобы не обжечься горячим дымом. С течением времени опыта станет больше, поэтому можно будет смело устанавливать нужный огонь и подходящее время для копчения.

Коптильня стоит на простом очаге из кирпичей; причём заметьте, что это коптильня не для квартиры – у неё нет гидрозатвора:

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Сколько хранится рыба горячего копчения? Особенностью готового продукта является то, что такая рыба не будет храниться очень долго, поэтому даже в холодильнике этот срок составит не больше 3-4 дней. Срок хранения рыбы горячего копчения значительно ниже, чем хранится рыба холодного копчения. Если нужно сохранить рыбу на более длительный срок, лучше все-таки воспользоваться методом холодного копчения, но о нем речь пойдет в другой статье.

Полезные рекомендации

Эти несложные советы помогут справиться с горячим копчением, даже новичку, а если постараться, результат превзойдет все самые смелые ожидания!

Вот хорошее видео, как закоптить рыбу на рыбалке в казане:

Источник

Как сделать рыбку золотой? Секреты успешного горячего копчения

Что делать с уловом – вопрос для успешного рыболова всегда не праздный. Не все же жарить да уху варить. Многие пользователи forumhouse.ru отлично освоили все тонкости копчения рыбы – как горячего, так и холодного. Сегодня они делятся секретами горячего копчения. Этот вариант проще, а при правильном подходе дает великолепный результат!

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Даже если в вашем распоряжении есть хорошая коптильня – совсем не факт, что у вас сразу получится правильно и вкусно. Коптить надо уметь, успех приходит с опытом, и некоторые форумчане немало продуктов перевели, прежде чем cумели этот опыт накопить и поделиться им с другими.

Пользовательница forumhouse.ru Пустошанка свой вариант коптильни и способ копчения подсмотрела у отца, который так готовит рыбу уже много лет.

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Сделали коптильню из бочки на 200 литров. На дно бочки насыпается стружка (у нас ольховая), чуть выше середины расположена решетка из арматуры (где-то 10 мм и 8 мм). Сверху закрываем горловину мешковиной во избежание выхода дыма. На мешковину – деревянный щит. Сама бочка стоит на кирпичах, под ней разводится костер. Еще должен быть жиросборник между решеткой и стружками, но пока не сделали. Уже два года пользуемся и довольны.

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Способ, как видите, достаточно простой, но очень популярный – старые металлические бочки имеются едва ли не на всех дачных участках. Впрочем, многим такой вариант кажется громоздким, и они предпочитают более компактную коптильню, которую при случае можно взять с собой на пикник или рыбалку.

ТимыЧ рассказывает о простом, но отлично работающем способе изготовления коптильни из ведра:

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Выбор коптильни – не самое сложное дело, тут все зависит от возможностей. Кто-то предпочитает готовые «магазинные» агрегаты, кто-то делает сам – в ход идут металлические ящики различных размеров, отслужившие свое плиты. Особый шик – цилиндрические медицинские стерилизаторы из нержавейки.

Какую именно рыбу выбрать – тоже не самый простой вопрос. Но, кстати, совсем не обязательно быть удачливым рыболовом, чтобы время от времени баловать себя рыбкой горячего копчения. С большим успехом можно коптить и покупную скумбрию или терпуга, как это делает форумчанин Вадим К.:

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Впрочем, по поводу рыбы есть и другие мнения.

Любая рыба перед копчением должна полежать в подготовленном состоянии, т.е. натертой солью и пряностями, чтобы впитать в себя их аромат, а также дать возможность стечь лишней влаге, которую выгоняет соль – так советует форумчанин ovbelyaev. Перед закладыванием в коптилку продукт нужно обязательно подсушить или обтереть, он должен быть невлажным, иначе та же рыба будет вариться, а не коптиться. Рыбу нужно только потрошить, а чешую счищать не надо.

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Сколько времени должно продолжаться копчение? Оптимальный вариант нашел участник forumhouse.ru a_b:

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Ну и, разумеется, копчением одной только рыбы форумчане не ограничиваются – в ход идет и курица, и мясо, например, свиная шея. Сало – тоже очень популярный продукт для наших коптилок.

В коптилке a_b неплохо получается курица, но время копчения надо увеличить. Нежирная свинка тоже выходит хорошо, но тут надо поэкспериментировать с режимами копчения. Выньте мясо из коптилки, резаните ножом – если блюдо не готово, подкиньте еще стружек в коптилку и доведите до готовности.

Основной принцип копчения в том, что при оптимальном нагреве древесина не воспламеняется, а именно тлеет, выделяя большое количество дыма. Здесь самое главное – поддерживать правильную температуру, стараясь не повышать ее, чтобы стружка, опилки или ветки не обугливались и не загорались, выделяя вредные для здоровья продукты горения и делая вашу рыбу, сало или курицу невкусными и неполезными, а то и вовсе опасными для здоровья.

На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть фото На чем коптят рыбу горячего копчения. Смотреть картинку На чем коптят рыбу горячего копчения. Картинка про На чем коптят рыбу горячего копчения. Фото На чем коптят рыбу горячего копчения

Другие, не менее ценные советы по горячему копчению и разнообразные рецепты копчения разных продуктов обсуждаются в этой теме форума. О том, как сделать простую, но эффективную стационарную коптильню для дачного участка или загородного дома, можно почитать здесь. Тут – не менее полезный рассказ о различных видах древесного топлива, в том числе, и о древесине, которую можно и нужно использовать для копчения. А в этом видео – отличный мастер-класс по приготовлению мяса в горячей коптильне. Пробуйте! О более сложном холодном копчении поговорим в другой раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *