На чем лучше готовить
40 кулинарных основ, которые нужно знать каждому
Всегда читайте рецепт полностью, прежде чем начать готовить.
Подборка этих рекомендаций подойдет всем: поварам-любителям, хозяйкам, желающим накормить свою семью, а также всем тем, кто только познает азы кулинарии. Едва ли найдется человек, который не любит вкусно поесть. А если блюдо приготовлено своими руками, оно приносит еще больше удовольствия!
Мы в 1Gai.ru собрали для вас 40 кулинарных советов и рекомендаций от профессионалов, которые сделают процесс приготовления более простым, а ваши блюда – более вкусными.
1. Убедитесь, что в вашем арсенале есть все ножи, которые нужны для готовки
Помните о трех важных помощниках – поварском ноже, зубчатом и ноже для снятия кожуры. Они всегда должны быть на вашей кухне. И используйте их по назначению. Не нужно давить томаты поварским ножом – возьмите зубчатый.
2. Во время подготовки ингредиентов по рецепту убедитесь, что вы следуете инструкциям по нарезке
Etiennevoss / Getty Images
Если рецепт требует кубики по 2,5 см, тонкую соломку (жульен) или мелко нарубленные кусочки (mince) – убедитесь, что вы знаете, что означают эти слова. Кстати, в Интернете даже можно найти специальную разделочную доску с разметкой, которая помогает нарезать продукты с точностью до миллиметра.
«Мой муж – одержимый повар. И он всегда очень аккуратно и осторожно режет. Если в рецепте требуется картофель, нарезанный кубиками толщиной 2,5 см, – он так и сделает. Поэтому я купила ему специальную доску, и он был в восторге. Так что если в вашем окружении есть повар-перфекционист – это крутая идея для подарка». – TJ Callahan
3. Приправляйте пищу по ходу движения. А когда солите блюдо, делайте это сверху
Этот способ обеспечит более равномерное распределение соли и минимизирует возможность ее концентрации в одном месте. А значит, больше никаких случайных соленых кусков и глотков.
4. И используйте соль правильно
Готовьте с кошерной солью (не поваренной!), и вы получите более равномерный вкус. А заканчивайте солью хлопьевидной – она добавит блюду текстуру и аромат.
5. Перед тем как приступить к приготовлению, нарежьте ингредиенты и разложите их по небольшим контейнерам или стеклянным мискам
Это называется mise en place. Так вы никогда не забудете ингредиент или случайно не добавите его неправильное количество. Вот увидите, это навсегда изменит вашу готовку.
6. Освойте рецепт блюда «в одной кастрюле» и сможете называть себя шеф-поваром
Схема универсальна. Все, что вам нужно, это противень + немного белка + овощи + соль + масло. И все! В Интернете множество рецептов в «одной кастрюле» – когда вы кладете ингредиенты в емкость, убираете в духовку и получаете основное блюдо с гарниром. Это отличная возможность экспериментировать с вашими любимыми продуктами и специями!
7. Не пренебрегайте травами и специями – они определяют разницу между пресным и по-настоящему вкусным и богатым на вкус блюдом
8. И совет от профессионала: держать организованные специи в одном месте – лучший способ не добавить тмин вместо кориандра
Для этого есть специальные вкладыши для специй. Обычно их делают из мягкого материала, чтобы банки всегда лежали нужной стороной – этикеткой вверх. Так вы сможете быстро найти и взять то, что вам нужно.
«Вкладыш для специй – одно из моих лучших приобретений. Думаю, это хороший подарок для всех друзей, если они любят готовить так же сильно, как вы. Освобождает место в шкафу + легко моется в раковине = покупка, о которой вы никогда не пожалеете». – momonono
9. При нарезке цедры лимона используйте специальную терку
Так вы снимете только верхний слой кожицы и не получите слишком много белого вещества (оно называется сердцевиной). Результат: нежный цитрусовый вкус без горечи! Такую терку можно использовать не только для цедры, но и для получения мелкой сырной стружки, измельченного имбиря и многого другого.
10. Совершенствуйте искусство приготовления яйца-пашот, чтобы каждый раз ваш желток получался таким же, как в блюдах из Instagram!
Главное – добавить столовую ложку уксуса в кипящую воду и сделать в кастрюле водную воронку. Если попытки оказались тщетными, облегчите жизнь и закажите силиконовые чашки для яиц на любом маркетплейсе.
«Мои долгие поиски решения, которое действительно работает, подошли к концу. Яйца готовятся отлично! Вы просто бросаете их в чашку и ждете несколько минут. Вам даже не нужно перемешивать воду, чтобы сделать воронку. Единственный минус – теперь я, скорее всего, съем гораздо больше яиц Бенедикт, чем должен был, ведь готовить их так просто!». –JoeBT
11. Самый простой способ очистить чеснок – предварительно раздавить каждый зубчик плоской стороной ножа
Этот трюк проверен: работает на 100%!
12. Если вас пугают ножи, вы можете использовать силиконовую трубку, предназначенную для легкой очистки чеснока
Нужно просто вставить зубчик в трубочку и покатать ее по столу или столешнице.
13. При жарке в сковороде не добавляйте чеснок слишком рано – он может подгореть или подрумяниться
Добавляйте его ближе к концу приготовления, чтобы получить невероятный букет ароматов.
14. Лук – почти неотъемлемый ингредиент каждого блюда. Но нужно знать разницу!
Photo by Macey J Foronda / Chris Ritter / poferme.com
Для жарки подходит сладкий лук: его используют для приготовления луковых колец, запеканок и жареных овощей.
Красный лук лучше есть сырым. Добавьте его в гуакамоле, свежие салаты, бутерброды или замаринуйте.
Белый лук – самый хрустящий, но очень острый. Хорошо подойдет для сальсы, индийского соуса чатни и жаркого.
Желтый лук – самый универсальный. Приготовьте с ним жаркое из мяса, тушеные мясные и овощные блюда, соусы и супы.
Лук-шалот более мягкий и нежный. Он станет отличным дополнением к винегрету, яичным запеканкам и любым гарнирам.
15. Когда вы нарезаете лук, сделайте два горизонтальных надреза перед тем, как приступить к шинковке
Так у вас ничего не развалится, а вы не порежетесь.
16. И используйте технику «claw hand» (рука-клешня), чтобы не пораниться
Крепко обхватите луковицу пальцами и прижмите овощ к доске. Это более безопасный способ мелко нарезать лук.
17. Примените свои навыки шинковки – добавьте немного карамелизированного лука, чтобы улучшить любое блюдо
Да, это займет чуть больше времени, но поверьте: конечный вкус блюда того стоит.
18. Знайте, какую сковороду использовать для того или иного блюда
Например, чугунную – для блюд с красивой корочкой, а антипригарную – для приготовления яиц или блинов (продуктов, которые не должны быть хрустящими, или соусов, которые не должны пригореть).
19. Не бойтесь сушить и чистить чугунные сковороды – это одно из самых универсальных приспособлений на вашей кухне
Используйте их на плите, ставьте в духовку – они неубиваемые. Можно сказать, волшебные.
20. Не перегружайте ваши сковороды. Не кладите слишком много кусков, если хотите получить идеально прожаренное блюдо
Lauren Zaser / BuzzFeed
Когда мяса слишком много, тепло не распределяется равномерно, и вы уже не получите прожаренные карамелизованные куски. А ведь никто не хочет есть мягкие куриные бедра.
21. Для идеального стейка нужна практика
Обжарьте его на очень и очень горячей сковороде и затем полейте маслом и приправьте зеленью.
22. Не режьте мясо, чтобы проверить его готовность, – вы потеряете весь сок
Используйте тактильный тест на определение готовности стейков, и вы всегда будете получать идеальный результат.
Мясистая подушечка под большим пальцем – ваш ориентир. Раскройте ладонь и потрогайте подушечку – таким на ощупь будет сырое мясо. Соедините указательный и большой пальцы и получите консистенцию Rare. Большой и средний пальцы – Medium-rare, большой и безымянный – Medium. А если соединить большой палец и мизинец? Правильно – получится консистенция Well-done.
23. И кстати, дайте мясу отдохнуть после приготовления!
Lauren Zaser / BuzzFeed
Соки осядут и реабсорбируются, поэтому они не вытекут наружу, когда вы начнете его нарезать. Время «отдыха» зависит от куска мяса и рецепта, но обычно оно составляет 10-20 минут.
24. Нарезайте мясо против волокон
Так оно будет легче жеваться. В одной из серий шоу TLC «Виза невесты. Виза жениха» Дарси говорит Джесси: «Если ты нарежешь мясо под углом – оно останется сочным».
25. Если вы делаете ризотто, никогда не перемешивайте рис в процессе приготовления!
1Gai.Ru / Zoë Burnett / BuzzFeed
В противном случае из «пушистого» он превратится в липкий и крахмалистый. Еще один совет по приготовлению идеального риса: если вы готовите его на плите, используйте кастрюлю с толстым дном (это предотвратит пригорание), а на заключительном этапе положите полотенце под крышку, чтобы излишний конденсат не превратил его в кашу.
26. Соотношение зерна и воды зависит от того, что вы готовите
Держите под рукой руководство от Good Eggs:
27. Если готовите пасту, как только она станет почти al dente, переложите ее в соус, добавив немного воды из-под нее
Vicky Wasik for Serious Eats
Ваш соус станет более шелковистым и гораздо лучше «свяжется» с пастой. В общем, у вас получится настоящее итальянское блюдо ресторанного качества.
28. Каждый вид пасты сочетается с правильным соусом
Получите лучшую текстуру и комбинацию, придерживаясь следующих правил:
29. Попробуйте запечь целую курицу. Это проще, чем вы думаете Вкусно, полезно и дешевле, чем покупать филе.
Все, что вам понадобится, – это противень, курица, соль и приправы по вкусу. Просто сделайте солевую подушку, положите на нее курицу и уберите в духовку до готовности.
30. Больше никогда не покупайте заправку для салата: приготовить ее очень просто
Просто смешайте 2/3 масла, треть уксуса и приправы, как показано на схеме. В некоторых магазинах даже можно найти специальные шейкеры с нанесенной разметкой.
«Это и правда нужная вещь, если вы любите делать собственные заправки. Я считаю, что магазинные слишком соленые и полны консервантов. А приготовление ваших собственных спасет не только ваш организм, но и кошелек». – Ella Dedman
31. Если вы привыкли пользоваться мультиваркой, не забывайте о порядке добавления ингредиентов
Добавляйте молочные ингредиенты позже, иначе они свернутся. А когда дело доходит до приготовления пасты и бобовых, кладите их в последнюю очередь: вы же не хотите, чтобы они разварились?
32. Не пренебрегайте жаровнями. Это один из самых полезных инструментов для приготовления блюд «в одной кастрюле»
Вы можете готовить в ней на плите и смело убирать в духовку.
33. Если вы готовите только на оливковом масле extra virgin – вы не совсем правы
Оливковое масло первого холодного отжима имеет более низкую температуру дымления, поэтому попробуйте другие сорта – например, масло авокадо. Оно лучше подойдет для жарки мяса или овощей.
34. Бекон лучше запекать, а не жарить на сковороде
Почему? 1. В духовке легче приготовить сразу несколько ломтиков (чем больше бекона, тем лучше) 2. Меньше уборки. 3. Он остается более плоским и не скручивается (лучше для бутербродов). 4. Каждый раз получается идеально! И никаких дополнительных манипуляций.
35. Научитесь запекать блюдо в пергаментной бумаге
В основном это самый простой способ приготовить рыбу. Но в ней также можно сделать курицу, креветки, овощи и яйца!
Возьмите прямоугольник пергаментной бумаги размером 35×30 сантиметров, сложите его пополам и разрежьте в форме сердца. Положите ингредиенты на одну половинку, накройте их другой и сожмите края, чтобы плотно закрыть. Готово!
36. Сделайте куриную грудку более пропитанной и насыщенной с помощью маринада
Для его приготовления понадобится всего три ингредиента! В таблице ниже – множество комбинаций. Для самого простого нужны лишь 1/4 стакана масла, 2 столовые ложки уксуса и 1-2 чайные ложки соли.
37. И постарайтесь не передержать и недодержать
Учитывайте время маринования в соответствии с приведенной ниже таблицей:
38. Смешайте масло и муку, чтобы приготовить ру – основу для множества соусов
39. Овладейте искусством приготовления идеального жареного сыра, чтобы вы всегда могли накормить толпу (или только себя), не прибегая к сложным необычным рецептам
Эмили Флейшакер / BuzzFeed
Создайте свою смесь, которая подойдет для любого хлеба и сыра. Конечно, это потребует времени и практики.
40. Делайте уборку в процессе готовки, используя отдельный пакет или миску для мусора
Так вы сэкономите время на приготовлении, нарезке и, что наиболее важно, на уборке после готовки. К тому же у вас всегда будет свободное место для мисок с ингредиентами.
Бонус. Если советов все еще недостаточно – заглядывайте в кулинарные книги
Быть может, какие-то перешли к вам от мам и бабушек. А если нет – отправляйтесь в книжный магазин. Хороший пример – книги Марка Биттмана «How to Cook Everything» и «Кулинарная матрица».
Там есть все: основные техники приготовления и множество рецептов, которые помогут произвести впечатление на партнера, друзей или вашу маму, которую вы сможете пригласить на ужин. К тому же рецепты сопровождаются фотографиями – так что провал невозможен.
«Мне исполнилось 25, а я все еще не умел готовить. Поэтому я начал судорожно искать поваренную книгу, которая могла бы мне помочь. Обычно я брал рецепты из Интернета, но все они были либо слишком сложными, либо слишком дорогими. Сейчас я готовлю довольно часто, и в основном блюда из этой книги». – Patrick Rinker
Лучшая техника для дома, которая позволит готовить полезную пищу
2 min
Кухонная техника может стать настоящем помощником и другом для любой хозяйки или хозяина. Она помогает готовить лучшие здоровые и питательные блюда быстрее. Таким образом, ежедневная кулинарная рутина превращается в приятное занятие, если у вас лучшая техника для дома.
Как лучше всего готовить пищу, чтобы сохранить ее полезные свойства?
© JackF/iStock
В процессе готовки полезные свойства продуктов могут как приумножиться, так и вовсе исчезнуть. Сбережем мы их или нет, зависит от разных условий приготовления: температуры, света, влаги и другого.
Варенная еда считается самой полезной, так как усваивается человеческим организмом легче. А вот при жарке и выпечке всё самое полезное мы можем потерять, ну и организму с этой едой будет труднее справиться. Однако и отваривание не может полностью сохранить все питательные свойства.
Сушка продуктов тоже достаточно трудный процесс: продукт нужно нарезать, обжарить при необходимости, подвергнуть определённой температуре – все эти манипуляции могут очень сильно сократить содержание ценных веществ в продукте.
Вот простые и основные правила, которых нужно придерживаться в приготовлении еды:
Какая посуда лучше всего подходит для приготовления полезной еды?
© JackF/iStock
На рынке существует множество самой разнообразной посуды для приготовления еды. Множество тех новомодных сковородок и кастрюлей, которые есть почти на каждой кухне, очень опасны. Поэтому очень важно подойти к вопросу выбора посуды основательно.
Это одна из лучших и безопасных видов посуды для приготовления еды. Использовать ее не так уж и легко, особенно если вы раньше чем-то с антипригарным покрытием. Однако, сталь – это самый устойчивый металл, менее активный, чем, к примеру, алюминий, который реагирует практически со всем. При использовании посуды из нержавеющей стали важно следовать инструкции по ее применению, то есть разогревать медленно, без скачков, распределять хорошее масло равномерно по плоскости, чтобы еда сильно не прилипала.
Керамика – это также безопасный вариант для приготовления еды. К сожалению, люди не часто используют ее на кухне. Но сейчас можно найти очень красивую, безопасную и прочную керамическую посуду. Главное стоит опасаться керамики из Китая и других бурно развивающихся индустриальных странах. Нормативное регулирование безопасности таких изделий в этих регионах очень плохое. Всё чаще можно услышать, что в той посуде обнаруживают свинец – один из самых опасных металлов для нас. Такую керамическую посуду можно использовать только в декоративных целях, но готовить еду в ней нельзя.
Глиняная посуда, конечно, возвращается в обиход, так как появляется спрос на экологичные, неметаллические и безопасные материалы. Сейчас жить здорово очень модно, поэтому такая посуда набирает популярность.
Самый большой минус глиняной посуды — она легко бьется и требует нежной заботы. Если у кого есть опыт приготовления еды в этой потрясающей глиняной посуде, то они никогда не забудут неповторимый вкус еды.
Чугунную посуду часто называют самым безопасным и традиционным вариантом приготовления еды. Ее можно легко перемещать из духовки на плиту, она хоть и медленно нагревается, но еда в ней готовится отлично. Металл этой посуды чудесно удерживает жар, можно готовить еду медленно и деликатно, и она будет вариться в собственном соку.
Кроме того, такая посуда подходит людям с низким содержанием железа в крови. Научно доказано, что чугун обогащает еду микроскопическим количеством железа (его количество зависит от вида продукта, времени приготовления и кислотности еды).
Хорошая стеклянная посуда безопасна для использования полностью. Однако нужно быть осторожными со стеклом низкого качества, есть высокая вероятность, что оно содержит свинец. Поэтому не рекомендуем покупать такую посуду китайского производства.
Как выбрать антипригарную сковороду
Антипригарные сковородки больше подходят неопытным кулинарам. Так, в такой посуде легко обжаривать овощи, рыбу и изделия из муки. Но помешивать еду в процессе приготовления необходимо деревянной или пластиковой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность.
Нарушение плотности защитного слоя может спровоцировать выделение вредных для здоровья веществ из основного материала сковороды. Тефлоновое покрытие разрушается от перегрева (больше 200 градусов). Поэтому лучше выбирать сковороду с термочувствительным индикатором. Изменение яркости кружка в центре дна сковороды подскажет вам, что посуда нагрелась до 180 °C и нужно загружать продукты, продолжая следить за температурой. Мыть тефлон можно только мягкой губкой.
Лучшие антипригарные сковородки 2019 года
Компания Tefal — самый популярный производитель посуды с антипригарным покрытием. Покупая такую сковороду, вы можете не беспокоиться о качестве. Данная сковорода подходит для
газовых, стеклокерамических и электрических плит. Она имеет диаметр в 24 см, что идеально для приготовления большинства блюд.
Цена: около 600 грн.
Профессиональные повара давно знают и любят компанию Rondell за безупречное качество и продвинутые технологии в изделиях. Даже лучшие европейские шеф-повара стремятся получить первыми новинки от Rondell. Теперь вы можете завести этот шедевр и у себя дома. Эта сковорода имеет размер 28 см и позволяет готовить даже самые сложные блюда.
Цена: около 500 грн.
Это традиционная сковорода с антипригарным покрытием Ferno Green. Бельгийский производитель наградил ее многослойным дном, что уменьшает к минимум шанс того, что ваша еда когда-нибудь пригорит. Сковорода предназначена для профессионального и домашнего использования, а также для энтузиастов кулинарного искусства.
Цена: около 1000 грн.
Как выбрать кухонный комбайн (блендер)
Более простые и недорогие модели по внешнему виду напоминают широкий шейкер. Другой вид — более большие и дорогие, но и более профессиональные комбайны, внешне похожие на швейную машину. Чтобы выбрать комбайн или блендер также нужно определиться с вместимостью. Она бывает от 1-го л до 7-ми л. Мощность, в свою очередь, отвечает за то, как быстро и качественно аппарат переработает еду. В ассортименте приборов этого вида можно подобрать модель с показателем от 300 до 1700 Ватт. Чем больше ватт, тем больше комбайн может переработать пищи.
Лучшие кухонные комбайны (блендеры) 2019 года
Этот комбайн имеет насадки для блендера, измельчения, картофеля-фри, терки, теста, шинковки, соковыжималки. Он может заменить множество ненужных гаджетов, которые захламляют кухню. Мощность двигателя составляет 800 Вт, а тип управления — механический. Есть также 2 режима скорости
Цена: около 1800 грн.
Это очень мощный (900 Вт) планетарный миксер-блендер, который станет на кухне незаменимым помощником. VT-1432 BD имеет шесть скоростей, что позволяет помощью быстро замешивать тесто и взбивать жидкие ингредиенты. Есть три разные насадки, которые позволяют делать большинство блюд.
Цена: около 2300 грн.
Благодаря большой мощности (1000 Вт) и 7 скоростным режимам вы легко добьетесь тех результатов, которые вам нужны в кулинарии. Электрорегулировка мощности поддерживает постоянный скоростной режим, что позволяет измельчать ингредиенты ровно, а тесто замешивать однородно, без комков. Чаша из нержавеющей стали вмещает до 2.7 кг теста и оснащена специальной прозрачной крышкой, которая позволяет избежать разбрызгивание ингредиентов во время работы. В крышке предусмотрено большое отверстие для добавления ингредиентов.
Цена: около 7500 грн.
Как выбрать пароварку
Чаще всего пароварки имеют механический тип управления. Их просто узнать по характерной круглой ручке на передней панели. Чтобы установить время работы пароварки, достаточно повернуть эту ручку. Электрическо-механический — наиболее простой тип управления. От мощности параметра зависит время приготовления еды в пароварке. Чем больше чаш в выбранной вами пароварке, тем больше должна быть мощность. Ну и чаще всего в пароварках 2 или 3 корзины, но есть модели и с 1 чашей (они дешевле).
Лучшие пароварки 2019 года
Мощная пароварка на 800 Вт имеет механическое управление и легко моется. Есть дополнительные опции в виде предустановленных рецептов, автовыключения, звукового оповещения о начале и завершении приготовления. Пароварка имеет чашу для риса, слоты для варки яиц и лотки для сбора капель конденсата
Цена: около 600 грн.
Если вы хотите кушать здоровую и вкусную пищу, тогда эта пароварка станет для вас незаменимым помощником на кухне. Порадуйте себя и своих близких новыми аппетитными блюдами. Она очень мощная (1070 Вт) и имеет простое электронное управление. В пароварке три яруса, что позволяет готовить разную еду одновременно.
Цена: около 900 грн.
Эта качественная пароварка от известной фирмы имеет мощность в 900 Ватт. У нее механическое управление и два вместительных яруса на 6 литров. В ней вы найдете чашу для риса, слоты для варки яиц и лотки для сбора капель конденсата. Последнее очень облегчает очистку.
Цена: около 1200 грн.
Как выбрать йогуртницу
Выбрать йогуртницу очень просто. Почти все они устроены одинаково. Йогуртница имеет контейнер, внутри которого находится нагревательный элемент, как правило не мощнее 12 Ватт. Таймер включения и выключения для поддержки постоянной температуры. В контейнере квадратном или круглом из пластика размещаются маленькие баночки 7-8 штук по 125-150 миллилитров. Есть модели в которых просто одна большая емкость. Однако лучше купить йогуртницу с баночками, так будет легче сберегать продукты.
Лучшие йогуртницы 2019 года
Целебные кисломолочные продукты можно приготовить в в йогуртнице DEX дома. Вы будете использовать натуральные продукты и чистые заквасочные культуры, что только приумножает пользу. Вы сами определяете уровень сладости, и какие фрукты и пряности добавить в продукт «здоровье». Домашняя йогуртница DEX станет залогом того, что вы будете питаться экологически чистыми продуктами, без консервантов,.
Цена: около 400 грн.
Это шикарная йогуртница с полуавтоматическим управлением. Она имеет 8 съемных стаканчиков. К тому же, в ней можно делать творог. Объём стаканчика порционный и составляет стандартные 125 мл, а вот творога можно сделать целый литр.
Цена: около 2000 грн.
Эта замечательная йогуртница позволит приготовить огромное количество рецептов самого вкусного и полезного йогурта. К тому же, устройство будет отлично гармонировать с интерьером вашей кухни. В комплекте 7 стеклянных чашечек для йогурта с функцией установки срока годности на крышечках, что очень полезно.
Цена: около 700 грн.
Как выбрать аэрогриль
При выборе конкретной аэрогриля обязательно нужно обращать внимание на мощность. Как показывает практика, слишком мощные не нужны на обычной кухне. Самая удобная форма – металлическая с отверстиями круглой формы. Благодаря такой решетке потоки горячего воздуха движутся в правильном направлении, одинаково прогревают продукты. Кроме того, у аэрогриля должна быть функция регулирования температуры. Этим эти приспособления выгодно отличаются от духовок, ведь они не могут перегреться, благодаря встроенному температурному датчику. Гриль будет поддерживать нужный температурный режим сколько нужно.
Лучшие аэрогрили 2019 года
Аэрогриль PHILIPPE RATEK PR-HT 1004 мощностью 1300 Вт имеет удобное механическое управление. С его помощью Вы сможете готовить на пару, тушить, выпекать, жарить, размораживать, стерилизовать, готовить овощи и мясо гриль, а также барбекю. Данная модель имеет функцию самоочистки и регулируемый термостат.
Цена: около 1000 грн.
Это просто незаменимый аэрогриль на кухне. У него есть функции тостера, СВЧ-печи и даже шашлычницы. Он имеет объем 7 л, но можно увеличить до 10 л с расширительным кольцом. Мощность 1200 Ватт. Есть функция самоочистки и регулировка скорости конвекции и температуры.
Цена: около 2000 грн.
Мощность этого аэрогриля составляет 1400 Ватт. К тому же, он необычайно вместителен — 17 литров. Аэрогриль имеет функцию автоматической самоочистки и механическое управление. В нем вы найдете целых 10 разных способов приготоволения, а экономия энергии в 60% сделает процесс готовки еще более приятным. В комплект к нему идет кольцо-увеличитель, противень для жарки и запекания, стимер, низкая и высокая решетка, а также щипцы. Есть таймер.
Цена: около 1500 грн.
Как выбрать мультиварку
Перед тем, как определиться какую мультиварку подобрать для дома, обратите внимание на чашу. Объем чаши изменяется от 1,6 л до 7 л и более. Кастрюли для мультиварок бывают трех видов: с антипригарным, тефлоновым и керамическим покрытием. Корпус бывает металлический (долговечный, но по весу тяжелый) и пластиковый (дешевле, но нагревается дольше). Хорошие марки мультиварок экономят время готовки блюд, поэтому отсрочка старта просто необходима.
Лучшие мультиварки 2019 года
Мультиварка обладает мощностью 900 Вт. Чаша объемом 5 л имеет антипригарное покрытие, что легко очищается от загрязнений. Габаритные размеры устройства составляют 29х30х29 см. В каждой из программ можно регулировать температуру во время приготовления. Функция отложенного старта незаменима, если Вы любите поспать или хотите, чтобы ужин был готов к вашему приходу домой. Это очень удобно!
Цена: около 800 грн.
Мультиварка отличается широкой функциональностью, эргономичностью и доступностью. Привлекает также внимание эффектный принт на металлическом корпусе устройства. Стиль, надёжность и универсальность — главные критерии при выборе этой модели. Мощность прибора составляет 860 Вт, а объем чаши — 5 литров.
Цена: около 1600 грн.
Мультиварка является очень удобной в использовании техникой, которая позволяет готовить самые разнообразные блюда, не затрачивая при этом больших усилий. С помощью данного устройства готовка станет вашим любимым занятием. Данная модель обладает высокой функциональностью. Для приготовления различных блюд она имеет ряд программ: жарка, тушение, суп, детское питание, плов, йогурт, дикий рис. Кроме того, в числе доступных пользователю режимов есть ручной режим, скороварка, пароварка.
Цена: около 3200 грн.
Как выбрать хлебопечку
Если вы хотите, чтобы хлебопечка работала с минимумом вашего вмешательства, выбирайте модель с маленьким числом программ. Дорогостоящая хлебопечка — не всегда показатель качества. Часто цена завышена, а качество работы прибора желает лучшего. Поэтому смотрите на параметры и мощность. Хлебопечки из металла — прочный и долговечный материал. Потому печи, изготовленные из него, стоят дороже.
Лучшие хлебопечки 2019 года
Максимальный вес выпечки составляет 1 кг, что делает ее одной из самых легких. В ней также можно выбрать размера хлеба. Форма для выпечки хлеба стандартная — прямоугольная. Диспенсер: нет. Количество программ — 12. Мощность: 600 Вт. Материал корпуса: полипропилен. Габариты хлебопечки составляют 32,9х27,5х29,3 см.
Цена: около 3600 грн.
Максимальный вес выпечки: 1,4 кг. Выбор размера хлеба: есть. Форма для выпечки хлеба: прямоугольная. Количество программ составляет 12, что позволяет готовить самые разнообразные блюда. Мощность: 815 Вт. Материал корпуса: нержавеющая сталь. Габариты хлебопечки составляют 30,5х40х27 см. Вес — 8,8 кг. Выполнен корпус из нержавейки.
Цена: около 3200 грн.
Хлебопечка предлагает целых 20 автоматических программ. Среди них программ для хлебной выпечки и дополнительные программы, позволяющие готовить в этом аппарате ещё и джем, каши, крупы. Кроме базовых и ожидаемых сортов хлеба (классический, ржаной, французский) присутствует режим для хлеба без глютена, режим быстрой выпечки. Очень порадует хозяек режим замеса дрожжевого теста, которые позволит приготовить пельмени, пиццу, пирожки с меньшими усилиями.