На чем лучше варить суп

Как выбрать кастрюлю для супа по объему и материалу с учетом рецепта и ингредиентов

Какой должна быть кастрюля для супа, зависит от особенностей рецепта, ингредиентов, количества порций, способа варки.

Выбор кастрюли с учетом вида супа

Нельзя однозначно ответить, в какой кастрюле лучше варить суп, потому что рецептов приготовления и видов этого первого блюда очень много. Учитывайте и общие рекомендации, и советы узкого направления.

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Лучшая кастрюля для варки классического супа

Для приготовления классических супов на мясном, курином или овощном бульоне подойдут кастрюли из нержавейки, эмалированные, алюминиевые с покрытием, стеклянные и керамические.

Что касается литых алюминиевых и чугунных без покрытия, то такие кастрюли не предназначены для варки. В них лучше жарить и тушить с минимальным количеством жира. Но если это современная посуда с эмалью или противопригарным напылением, ее можно смело использовать для первых блюд.

Рассчитать, сколько литров должна вмещать кастрюля для супа, просто по универсальной формуле – один литр объема на человека. И не забудьте прибавить от 0,5 до 1 литра на пенку, свободу кипения и перемешивания.

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Самый популярный объем суповой кастрюли – 3,5-5 литров. Если вы готовите на большую семью или с запасом на несколько дней, увеличьте объем. Также возьмите посуду побольше, когда варите крупные куски мяса или целую тушку птицы для бульона.

Что касается формы, то для варки жидких супов уместно использовать среднюю по высоте кастрюлю. Удобно снимать пену, добавлять ингредиенты, перемешивать, наблюдать за процессом. Для густых больше подходит посуда пониже типа сотейника или казана. Готовя супы-пюре, учитывайте, в чем вы собираетесь их пюрировать.

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Не игнорируйте модели с округлым корпусом, похожие на горшочки. Такая форма способствует правильному распределению тепла. Прямые цилиндрические тоже сгодятся, к тому же их проще мыть.

Что касается толщины дна и стенок, тот тут стоит руководствоваться правилом – чем дольше длится варка, тем толще должна быть посуда. А значит, для быстрого овощного супчика вполне сгодится тонкая нержавейка, а для наваристого харчо или требующей томления солянки лучше взять толстостенную кастрюлю из литого алюминия или чугуна с покрытием.

Обратите внимание на крышку. Желательно, чтобы в ней было предусмотрено отверстие для выхода пара. Иначе сложнее настроить нужную интенсивность кипения. Лучшие крышки – стеклянные. Сквозь прозрачное стекло удобно контролировать приготовление, не раскрывая лишний раз. Практичнее не нагревающейся держатель крышки, так как не всегда есть лишние секунды, чтобы взять прихватку.

Что учесть при приготовлении кислых первых блюд

Первые блюда с добавлением томатов, квашеной капусты, лимонов, других кислых овощей и фруктов нельзя готовить в первой попавшейся посуде. Чтобы безошибочно выбрать кастрюлю для супа с повышенной кислотностью, можете руководствоваться теми же рекомендациями, что и при выборе посуды для борща.

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Главное требование: материал не должен вступать в реакцию с кислотами. Подойдет эмалированная кастрюля и качественная нержавейка. Можно использовать жаропрочное стекло, если позволяет плита. Но обратите внимание, что сок помидоров лучше всего кипятить в нержавейке, эмалированная посуда для томатных супов не подходит!

Особенности варки ухи

У настоящих рыбаков всегда есть отдельная кастрюля для варки супа из рыбы. Другие блюда в ней не готовят, так как рыбный запах впитывается даже в инертные материалы. На природе уху можно готовить в легких котелках из титана и листового алюминия. В домашних условиях нужно выбрать посуду из гладких металлов без пор.

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Лучше всего для жидкой ухи подходит утолщенная эмалированная кастрюля из углеродистой стали. Главное, чтобы эмаль была без повреждений. Чтобы избавиться от рыбного запаха, посуду можно прокипятить с солью.

Кастрюли из нержавейки тоже годятся, особенно если планируется добавлять томаты. Марка стали должна быть не ниже 18/10. Если планируете варить уху в алюминиевой посудине, то сразу же перелейте остаток в инертную емкость – стеклянную или керамическую супницу.

Посуда для супов с предварительной обжаркой

Есть очень много супов, особенно в восточной кухне, которые основаны на предварительном обжаривании мяса и овощей в той же посуде, в которой в дальнейшем проходит варка. Конечно, можно использовать для обжарки сковороду, но это лишняя работа и уже другой вкус.

Для таких супов лучше выбрать кастрюлю, подходящую для жарки. Это разновидности с толстым дном и утолщенными стенками из чугуна, литого алюминия, керамики. Хорошо, если дно слегка закруглено, как в казане или воке. С таким проще регулировать обжарку, убирая готовые кусочки на стенки.

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Подходящий вариант – антипригарная посуда, например, суповая кастрюля с каменным покрытием. Только никогда не лейте на раскаленное покрытие холодную воду и наоборот – испортите напыление.

В чем варить молочные супы

Приготовление молочных супчиков сопровождается сложностями кипячения молока – ему свойственно образовывать высокую пену, сбегать на плиту, пригорать. Самые лучшие кастрюли для супа на молоке изготовлены из нержавеющей стали и оснащены двойным дном.

Секрет конструкции посуды, в которой молоко никогда не пригорает и не убегает, в том, что здесь не одно, а два дна. Между внутренним и внешним дном есть камера, которую заполняют водой. Кипящая вода создает эффект водяной бани, равномерно нагревая содержимое.

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Ковши для молочных блюд называют молоковарками или кашеварками. Стоят одни дороже обычных, поэтому, если вы редко готовите супы на молоке, купите обычную кастрюльку или молочник из толстой нержавейки. А чтобы исключить пригорание, используйте рассекатель для газовой плиты.

Подходящий выбор для сырного супа

Сырные супы менее капризны, чем молочные, но тоже могут подгореть в эмалированной кастрюле. Лучше взять посуду из нержавейки или с антипригарным покрытием – к гладкой поверхности не прилипнет даже сыр.

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Лучшими в этом случае считаются керамическое, мраморное и титановое покрытие. Тефлоновое желательно опустить, так как температура кипения сыра выше, чем у воды. Мыть такую посуду легко, но никогда не допускайте температурного контраста – напыление склонно к повреждению.

Сырные супы без мяса удобно готовить в кастрюлях для жарки. Обжарить овощи с грибами, залить кипящим бульоном, добавить плавленый сыр и проварить несколько минут. Подойдут котелки, воки, жаровни.

Посуда для сборки холодников и окрошки

Для приготовления холодных супов типа свекольника и окрошки, лучше использовать посуду, в которой можно сразу подать блюдо на стол. Для этой задачи хорошо подходят стеклянные кастрюли. Сквозь прозрачный корпус видно красиво нарезанные ингредиенты и яркость овощей.

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Также для приготовления и сервировки холодных первых блюд можно смело задействовать керамические супницы из обеденного сервиза. Или красивые керамические кастрюли, которые еще не успели утратить свой лоск в духовке.

Если не планируете подавать окрошку на стол, а собираетесь сразу же разлить ее по тарелкам или бульонницам, возьмите для готовки кастрюлю из нержавейки или эмалированную.

В чем подавать суп на стол

По этикету первые блюда нужно наливать в супницу, а уже из нее прямо на столе разливать по порционным суповым тарелкам. Раньше супницы всегда включали в столовые сервизы, потом их позабыли, но сегодня красивая сервировка возвращается в дома.

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Чтобы суп долго остался горячим, используйте стеклянную или керамическую кастрюлю с подогревом от свечи. По принципу действия и устройству она похожа на сервировочный мармит. На столе супница со свечей смотрится очень красиво и придает обстановке романтичности и торжественности.

Если у вас есть что добавить по теме, напишите, какая кастрюля для супа лучше по вашему опыту, в комментариях. Начинающие хозяйки будут благодарны за советы и рекомендации. Не дайте своим знаниям пропасть!

Источник

Правила варки супов

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Исторически так сложилось, что супы в нашей жизни составляют основу питания. Мы так к ним привыкли, что представить обед без них невозможно, да и зачем? Горячие жидкие блюда очень полезны для организма и в некоторых ситуациях просто незаменимы.

Чтобы говорить о правилах приготовления супов, важно понимать, какие бывают виды:

Общие принципы и правила варки супов

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Рекомендация 1. Основной принцип варки всех супов — не переварить ингредиенты. Если продукт варить дольше, чем это требуется, то на вкусовых, а возможно, и на эстетических качествах супа это скажется негативно. Поэтому в суп все продукты закладываются в строгом порядке, те которые варятся дольше — вначале, а те, что варятся недолго — в конце.

Разобраться с временем варки разных продуктов вам поможет наша таблица.

Мясо, птицаОвощи
ПродуктВаркаПродуктВарка
Баранина1-1,5 чБаклажаны20-30
Говядина2-2,5 чКабачки15 мин
Гусь целиком1-2 чКапуста7-12 мин
Индейка целиком1-1,5 чКапуста брокколи5-8 мин
Кролик1-1,5 чКапуста брюссельская5-10 мин
Курицацеликом 1чКапуста квашенная50 мин
Легкие1,5-2 чКапуста краснокочанная7-12 мин
Печень25-30 минКапуста савойская4-8 мин
Свинина2-2,5 чКапуста цветная6-8 мин
Сердце1,5 чКартофель30 мин
Телятина1-1,5 чКартофель нарезанный12-15 мин
Утка целиком1-1,5 чКольраби кусочками8-10 мин
Цыпленок, мелкая птица1 чЛук-порей15-20 мин
Язык2-3 чЛук репчатый15-25 мин
Рыба, морепродуктыМорковь молодая20-30 мин
ПродуктВаркаПастернак20-30 мин
Кальмары3-4 минПетрушка15-25 мин
Креветки10-15 минПомидоры15-25 мин
Мидии7-10 минРепа20-30 мин
Раки10-15 минСельдерей20-30 мин
Рыба кусками (150-200 г)12-15 минСвекла45-60 мин
Рыба крупные тушки1-2,5 чСвекла целиком1,5 ч
МакароныСпаржа7-10 мин
ПродуктВаркаТыква8-12 мин
Макароны небольшие6-8 минФасоль свежая25-35 мин
Пенне10-12 минФасоль стручковая8-10 мин
Ракушки12-14 минЧечевица свежая40-45 мин
Рожки крупные10-13 минКрупы
Рожки тонкие8-10 минПродуктВарка
Спагетти и длинная лапша9-11 минГорох1-1,5 ч
Спагетти тонкие3-5 минПерловая крупа40-50 мин
Cпирали12-14 минРис20-30 мин
Фарфалле (бабочки)10-12 минФасоль высушенная2-3 ч
Вермишель «Паутинка»1-2 минЧечевица высушенная1-2 ч

Рекомендация 2. Продукты в суп закладывать после того, как закипит вода. Это касается всех ингредиентов, кроме мяса. Мясо закладывается в холодную вод. Таким образом овощи лучше сохраняют полезные вещества, а бульон получается наваристым.

Рекомендация 3. Варить суп следует при слабом кипении, иначе продукты в супе могут потерять свою форму, разварятся. Это сказывается негативное и на вкусовых, и на ароматических свойствах первого блюда.

Рекомендация 4. Порядок закладки ингредиентов в суп регламентируется временем, но и реакцией среды. В кислой среде, картофель, например, картофель плохо разваривается, и может вовсе остаться твердым. Потому, если вы варите супы с рассолом, квашеной капустой и т.п., то вначале закладывайте картофель, а за 5 минут до его готовности, кислые ингредиенты.

Рекомендация 5. Овощную пассеровку в заправочные супы вводят за 10-15 минут до готовности супа. В загущенные супы, мучную или яичную смесь вводят за 5 минут до готовности супа.

Рекомендация 6. Если длительно кипятить лавровый лист и специи, то они могут ухудшить ароматические и вкусовые свойства блюда. Добавляйте приправы за 5-10 минут до готовности супа. Это касается и соли.

Рекомендация 7. При варке любого бульона: овощного, мясного или рыбного следует вовремя снимать пену с поверхности воды. Так кипение супа будет равномерным и эстетические качества его не испортятся. Чтобы бульон был прозрачным, не закрывайте кастрюлю крышкой на протяжении всего процесса варки.

Рекомендация 8. После того, как добавили новый ингредиент в суп, его обязательно нужно довести до кипения, иначе суп быстро окислится.

Рекомендация 9. Когда суп уже приготовился, не спешите разливать его по тарелкам. Отставьте его с горячей конфорки, накройте крышкой и дайте ему настоятся 10-15 минут. Так вкус супа станет богаче.

Рекомендация 10. Разливайте супы в подогретые тарелки или пиалы. Температурный режим подачи супа влияет на вкусовые качества.

Рекомендация 11. Для придания аппетитного вида первому блюду, при его подаче, добавляйте в тарелку мелко нарезанную зелень, сухари или сметану.

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Это были основные рекомендации к варке супов, следуя которым можно добиться идеального сочетания эстетических и вкусовых свойств. Мы не расписывали некоторые вопросы, связанные с количественным соотношение жидкости и гущи в супе, потому что это зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Хотите прямо сейчас попрактиковаться в варке домашнего супа? Тогда берите этот простой рецепт и приступайте! Вкусно получится у всех!

Дорогие читатели, если мы в своей статье ответили не на все интересующие вас вопросы, то пожалуйста, присылайте их нам в письме или оставляйте под этим постом в комментариях. Ответим каждому!

Источник

Супы на каждый день: 35 рецептов

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить супЧто такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.

Делятся супы на три основных группы: горячие супы, холодные и супы, которые подаются как в горячем, так и в холодном виде. Так же они разделяются на группы из-за основы, на которой приготовлены. Могут быть на:

Разновидности супов

В зависимости от основного продукта, супы разделяются на следующие группы:

Овощные супы

Супы без мяса, легкие и простые в приготовлении, на овощном бульоне для диетического и детского питания. Готовятся быстро, рецепты простые и легкие.

Легкий простой суп с капустой

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь измельчить на терке, лук нарезать. Выложить все в кастрюлю, залить двумя литрами воды. Поставить на плиту и варить до полуготовности картофеля. Добавить нашинкованную капусту, соль и масло. При подаче посыпать зеленью.

Посмотрите, как сварить тыквенный суп-пюре, вкусный и полезный.

Гречневый суп

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Закипятить воду, выложить все нарезанные мелко овощи, посолить, влить оливковое масло. Дать покипеть пару минут, всыпать помытую гречку, добавить лавровый лист и горошки перца. Довести до готовности, в конце высыпать зелень. Быстрый и вкусный супчик готов.

Суп сварили, теперь нужно же второе к обеду приготовить? Посмотрите большую подборку рецептов с фото: блюда из картошки простые и вкусные к любому обеду или праздничному застолью.

Быстрый суп без мяса с горошком и кабачком

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Все овощи измельчить. Нагреть масло и потушить лук с морковкой, добавить тертые помидоры. Накрыть крышкой и потушить пять минут. Закипятить 2.5 литра воды, кинуть картофель и кабачок, варить 10 минут. Добавить капусту и зеленый горошек, варить еще 5 минут, затем добавить овощи со сковороды и зелень. Дать покипеть пару минут и можно выключать. Накрыть крышкой и оставить настаиваться, а можно и сразу подавать. Смотрим дальше супчики на каждый день из простых продуктов.

Суп с вермишелью

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

На разогретом масле обжарить лук, добавить морковку и потушить минут пять. Воду закипятить, бросить кубиками картошку, варить 10 минут. Затем добавить тушеные овощи, лавровый лист, соль, вермишель и перец. Через 7-10 минут суп будет готов. При конце забросить зелень. Подавать можно со сметаной.

Сливочный суп с сельдереем

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Лук нарезать, выложить на разогретое масло, постоянно помешивая, довести до прозрачности. Добавить нарезанный сельдерей, потушить еще 5 минут. В кастрюлю налить горячий бульон, выложить содержимое сковороды, бросить морковку и картошку. Когда овощи сварятся, размять с помощью блендера, добавить сливки, специи. Перемешать и можно угощать семью. Приятного вам аппетита.

Луковый суп с сыром

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Приготовить заранее бульон (куриный можно заменить овощным). Лук нашинковать соломкой, растопить масло и тушить лук на медленном огне 30 минут. Вскипятить бульон, выложить в него лук, поварить 5 минут. Влить сливки, дождаться, пока суп закипит и высыпать тертый сыр. Оставит покипеть 2-3 минуты. Подавать горячим с сухариками.

Суп пюре из цветной капусты

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

В казанке обжарить лук с чесноком, добавить муку, довести до золотистого цвета. Капусту разобрать на маленькие бутончики, картофель и сельдерей нарезать кубиками. Налить воды (5-6 стаканов), дать закипеть и выложить нарезанные овощи. При конце добавить соус, зелень и специи. Убрать с огня, кружкой в кастрюлю перелить немного юшки. Миксером измельчать овощи и потихоньку добавлять жидкость. Консистенцию супа регулируйте сами на ваш вкус. При подаче по желанию посыпать свежей зеленью.

Суп из чечевицы

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Чечевицу залить водой и поварить в течение 10 минут. Отбросить на дуршлаг и дать стечь воде. Нашинковать лук, налить масла на дно кастрюли и обжарить несколько минут, постоянно помешивая. Выложить чечевицу к луку, пару раз перемешать все вместе и залить горячей водой. Оставить вариться примерно с полчаса. Добавить мелконарезанную картошку и натертую морковь, соль и перец. Довести до готовности, выключить плиту и дать настоятся с четверть часа.

Суп пюре из цветной капусты и кабачков

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Кабачки нарезать вместе со шкуркой, капусту разделить на отдельные соцветия. В кастрюле растопить масло, всыпать кари, перец и паприку. Выложить капусту и обжарить, переворачивая несколько раз. Добавить кабачки, соль и горячей воды (1 стакан). Накрыть крышкой и тушить, помешивая, минут 30. За это время овощи сварятся. С помощью блендера превратить овощи в пюре. Должна получить красивая бархатная масса. Суп пюре готов.

Грибные супы

На грибном отваре получаются замечательные вкусные супчики, и готовить их совсем не сложно. Просто выберите подходящие грибочки, промойте, и можно их сочетать с любыми овощами.

Грибной суп с зеленью

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

В кастрюле нагреть масло, выложить лук, потушить пару минут, добавить нарезанные пластами грибочки. Потушить еще 4-5 минут. Влить полтора литра воды, добавить картошку, соль и перец. Когда картошка будет почти готова, всыпать вермишель, добавить зелень, через пять минут можно выключать плиту. Подавать грибной суп горячим.

Суп с грибами и плавленым сыром

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Закипятить воду и бросить в нее картошку, нарезанную небольшими кубиками. На масле обжарить нарезанные шампиньоны и отправить в кастрюлю. На этом же масле обжарить лук и тертую морковку, добавить соломкой перец. Суп посолить, посыпать паприкой и черным перцем, отправить в кастрюлю овощи со сковороды. Через пять минут опустить сырок. Когда картофель будет почти готов, бросить лапшу, через 10 минут суп готов. В конце добавить любимую вами зелень. Смотрим дальше домашние супы, легкие в приготовлении.

Суп с сыром и грибами

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Если вас интересует, как приготовить быстрый суп, то этот рецепт вам придется по душе.

Грибы нарезать пластинками, если очень маленькие, то можно оставить целиком. Обжарить на сковороде вместе с луком. Закипятить воду, выложить картошку, нарезанную в произвольной форме, дать покипеть ей 10 минут. Добавить грибочки с луком, соль и оливковое масло.

Когда картошка будет готова, бросить в суп брокколи, поварить три-четыре минуты. Натереть холодные сырки и добавить в суп. Чтобы легче было натирать сырки, поместите их на полчаса в морозилку. Когда сырки растают, добавьте зелень. Суп готов.

Мясные супы

Дальше рассмотрим простые рецепты супов на каждый день с курицей, свининой, и другими мясными составляющими. Такие супы более наваристые, сытные, и подходят для зимних холодных дней.

Рисовый суп с курицей

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Перловый суп с говядиной

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Крупу помыть и залить кипятком. Оставить набухать на пару часов. Мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варить, первую воду после закипания слить. Залить горячей водой и варить до готовности, добавить замоченную перловку. Когда она будет почти готова, добавить картошку. Лук и морковку обжарить, добавить мелко нарубленный сельдерей, пассировать 7-10 минут. Выложить в суп. Когда картофель сварится, можно выключать и садится за стол.

Гороховый суп со свининой

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Лучше всего горох замочить в воде со вчерашнего дня, так он гораздо быстрее сварится. Мясо разделить на кусочки и поставить варить, через полчаса добавить горох, варить еще 30 минут. Лук и морковь измельчить с помощью терки и обжарить на подсолнечном масле. Через 20 минут добавить в суп измельченную картошку, когда она почти будет готова, добавьте овощи со сковороды, соль и перец. Гороховый суп с мясом готов. Дайте ему настоятся минут пять и можно обедать.

Посмотрите, как приготовить вкусный суп с фрикадельками, пошаговый рецепт с фото.

Суп с куриными желудками

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Желудки тщательно почистить, помыть, залить водой и поварить минуты три. Слить воду, помыть желудки и снова залить водой. Варить 45-50 минут. Нарезать кубиками картошку, бросить в бульон, посолить, добавить перца. Варить минут 5, затем бросить домашнюю лапшу и масло. В конце добавить зелень.

Суп пюре из брокколи с курицей

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Нарезать куриное мясо и поставить варить. Лук и морковку нашинковать и обжарить на сливочном масле. Разобрать на соцветия брокколи, и когда мясо будет почти готово, отправить в юшку. Выложить тушеные овощи, посолить и поперчить. Все довести до готовности. Юшку слить в отдельную емкость, с помощью блендера перебить все в пюре, постепенно добавляя юшку. Густоту супа регулируйте по вашему вкусу.

Зеленый суп со щавелем

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Мясо разделить на небольшие порции, поварить 10 минут, слить воду, залить чистой водой и варить свинину. Яйца отварить и залить холодной водой. Когда мясо будет почти готово, вынуть из юшки и отделить мякоть от кости, вернуть в кастрюлю. Добавить картошку, морковку, мелко нарезанную или натертую. Когда овощи будут готовы, выложить нарубленные мелко яйца, зелень, щавель, посолить и добавить, не жалея, перчика. Покипятить в течение 5-7 минут и выключать. Подавать со сметаной. А у нас дальше супы на каждый день, простые и дешевые, сытные и вкусные.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Если вас интересуют супчики вкусные и простые, сытные и наваристые, вам понравится следующий рецепт.

Горох замочить на несколько часов в теплой воде, затем воду слить и высыпать его в кипящую воду. Когда вода закипит, бросить ребрышки, не забывать снимать пену. Нарезать маленькими кубиками картошку, и как только горох станет мягким, добавить в бульон. Морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать, выложить в сковороду и пассировать несколько минут. Посолить, добавить паприку и перец. Затем выложить в суп, перемешать все продукты и добавить толченный чеснок. Через пару минут выложить зелень, дать покипеть пару минут и можно выключать.

Суп харчо с говядиной

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Вы также можете посмотреть пошаговый рецепт с фото, как сварить суп харчо из говядины.

Суп с фасолью и мясом

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Это очень вкусный суп, сытный, наваристый, смотрите рецепт с фото, все очень просто.

Фасоль замочить на несколько часов в теплой воде. Мясо нарезать и поварить 5 минут, слить воду, помыть и залить водой для будущего супа. Сразу можно добавить и замоченную фасоль. Варится им нужно будет полтора часа. Когда фасоль будет мягкая, бросить картошку, нарезанную кубиками. Продолжать варить.
Лук мелко нарезать, морковку потереть, потушить на масле. Продукты в кастрюле уже готовы, можно добавлять тушеные овощи, лавровый лист и специи. Дать покипеть еще 5 минут. Суп с фасолью готов.

Суп с фрикадельками

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

В фарш добавить яйцо и специи, замесить фарш, хорошенько отбить и слепить меленькие круглые фрикадельки. Нарезать мелко лук, чеснок раздавить, морковку нарезать соломкой или кружками. Разогреть в глубокой сковороде масло, потушить лук, затем морковку и чеснок. Все потушить и выложить в кипящую воду. На этом же масле обжарить с обеих сторон фрикадельки и тут же опустить их в кипяток. Бросить картофель и варить до готовности, примерно с полчаса. В конце добить зелень.

Суп с мясом и гречкой

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Мясо нарезать, поварить 5-10 минут, слить первую воду, залить чистой и варить почти до готовности. Если у вас свинина, то одного часа вполне хватит, для говядины необходимо 1.5 часа. Выложить в бульон картошку, морковку, нарезанную соломкой (можно потереть), добавить соль и перец. Через пять минут высыпать гречневую крупу. При самом конце добавить зелень. Гречневый суп с мясом готов.

Посмотрите еще: тыквенный суп-пюре, легкий и вкусный для правильного питания.

Суп с нутом и курицей

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Нут необходимо залить холодной водой и оставить до утра. На следующий день слить воду, промыть нут и залить чистой водой. Варить 35-40 минут. С голеней снять кожу и выложить к нуту, варить еще полчаса. В разогретое масло опустить лук соломкой, морковку и сельдерей. Пассировать несколько минут, добавить болгарский перец, тушить еще 2-3 минуты.

Когда куриные ножки сварятся, изъять их из бульона, отделить мясо от кости и вернуть в суп. Попробовать нут, если он уже сварился, выложить тушеные овощи, добавить перчику и соли, зелень. Дать покипеть пять минут, вот и все, вкусный и сытный суп с нутом готов.

Суп с курицей в мультиварке

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

В чашу мультиварки налить воды, выложить куриное мясо, закрыть и выставить программу «Варка» на 30 минут. Овощи все нарезать небольшими кусочками. Достать курицу, разобрать на маленькие кусочки, если есть кости удалить. Вернуть обратно в бульон, выложить все овощи и зелень, добавить соли и перцу. При необходимости долить водички. Закрыть крышку и выставить программу «Суп» на 25 минут. Все готово, а мы смотрим дальше рецепты супов.

Суп с плавленым сыром и овощами

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Тушку залить водой (3 литра) и поставить варить, периодически снимать пену. Варить 30 минут, слегка подсолить во время варки. Картофель нарезать небольшими кубиками, залить водой. На сливочном масле обжарить лук, который нужно нарезать очень мелко, можно натереть его на терке.

Курицу достать, дать остыть и отделить мясо от костей, вернуть в бульон, выложить картофель и довести до готовности. Выложить тушеный лук, плавленый сыр, натертый, соль, перец и зелень, какая вам по душе. Дать покипеть пять минут, оставить в сторонке настоятся.

Вкусный суп с говядиной и лапшой

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Говядину залить водой, поварить минут 15 и слить воду. Залить чистой водой (3 литра), варить полтора часа. Добавить картошку, лапшу, морковку, нарезанную соломкой и измельченный лук, посолить, добавить черного перца. Когда картошка сварится, высыпать зелень, оставить на пару минут и убрать с огня.

Гороховый суп с колбасой

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Горох залить холодной водой и оставить на всю ночь. Утром слить воду, высыпать в кастрюлю и залить двумя литрами воды, варить полчаса. Картофель нарезать кубиками и отправить к гороху, воду посолить и поперчить. Морковку и лук мелко нарезать. Потушить лук, добавить морковку и пассировать 5-6 минут, выложить в суп. Когда все продукты будут готовы, добавить колбасу, нарезанную тонкими кружками и измельченную зелень. Дать закипеть и можно подавать к столу.

Куриный суп с яйцом

Поставить варить курицу на 5 минут, слить первую юшку. Залить чистой водой и варить 15 минут, затем достать и отделить мясо от косточки, вернуть в кастрюлю. Нарезать овощи, добавить в бульон, посолить, варить еще 10 минут, затем всыпать в суп лапшу. Варить 5-7 минут, огонь должен быть небольшим, при самом конце добавить зелень, черный перец. Яйца отварить, если домашние, то лучше всего их сварить всмятку. Подавать суп, разлив по тарелочкам и положив половинку яйца.

Рыбные супы

Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.

Суп из рыбных консервов

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.

Суп пюре с креветками

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.

Супчик с кальмарами

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.

Суп из тунца

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.

Суп пюре с креветками и цветной капустой

Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.

Холодный суп со свеклой

На чем лучше варить суп. Смотреть фото На чем лучше варить суп. Смотреть картинку На чем лучше варить суп. Картинка про На чем лучше варить суп. Фото На чем лучше варить суп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *