На чем можно настоять вино
🍇 11 лучших рецептов настоек из винограда в домашних условиях с пошаговым приготовлением
Виноград не только прекрасное сырьё для вина, чачи и коньяка, из него получаются отличные настойки на водке, самогоне или другом крепком алкоголе. Настойка из винограда — это вкусный напиток с характерным ароматом ягод. Виноградную настойку в отличие от другого спиртного легко приготовить в домашних условиях.
Для вина требуется много ягод, а для настойки объем сырья гораздо меньше. Напиток порадует своим ярким вкусом уже к новому году, а некоторые экспресс рецепты будут готовы в течение 5-10 дней. Но не только вкусом славится настойка на винограде, это ещё и полезный напиток, при употреблении в разумных количествах. В винограде содержится множество витаминов разных групп, причём косточки и листья растения также применяются для приготовления лечебных настоев.
Советы и рекомендации перед началом
При изготовлении любого напитка есть свои небольшие нюансы, которые упрощают и помогают сделать процесс не сложным для новичков. Поэтому перед стартом следует обратить внимание на советы опытных винокуров.
Виноград для настойки
Основным ингредиентом настойки является виноград, от его качества в большей мере зависит вкус будущего напитка. Можно использовать любые сорта винограда (как белого, темного, красного), но чаще всего использую технический сорт изабелла. Столовые сладкие сорта также дают отличный вкус и аромат напитку. В основном используют тот виноград, который проще купить или тот, что произрастает на своём дачном участке.
Изабеллу лучше собирать после первых заморозков, тогда она наиболее сладкая и ароматная.
Собранные спелые и сочные ягоды нужно отделить от гребней, удалить порченые плоды, затем хорошо промыть и просушить, расстелив на х/б ткань ровным слоем.
Для придания нового вкуса в состав рецепта можно включить несколько ягод рябины, смородины, вишни или дольки фруктов. Еще ярче и многограннее получится аромат настойки при добавлении пряностей и цитрусовых.
Спиртное для напитка
В качестве алкогольной основы чаще всего выступает классическое спиртное крепостью 40 оборотов – водка, самогон, разбавленный водой спирт. Гурманы предпочтение отдают премиальному сегменту – коньяк, ром, виски.
Отличный вариант получается при использовании в качестве алкогольной основы чачи (водка из винограда) или бренди. Стоит понимать, что самогон следует брать только после двойной перегонки с минимальным запахом сивухи, чтобы не перебить аромат винограда.
Для приготовления лечебных настоев из винограда желательно использовать спирт 70-96%. Высокая концентрация спирта позволяет максимально извлечь не только вкусы, но многие полезные вещества.
В зависимости от рецепта крепость настойки составляет 25 — 35 градусов. Срок хранения в прохладном месте не более двух лет, дальше настойка начинает терять свои вкусовые качества.
Сахар
Что касается сахара, сколько добавлять? Настойка, в сущности, горький напиток, в котором не предполагается использование сахара. Но для мягкости и питкости по желанию можно добавить сахар, фруктозу или мёд по вкусу, главное не переборщить и не получить в итоге ликер или наливку.
Рецепты виноградных настоек
Технология приготовления большинства рецептов похожа друг на друга. Отличие может быть в составе ингредиентов, длительности настаивания. Самый простой рецепт состоит всего из двух ингредиентов – ягод и алкоголя.
Виноградная настойка готовятся не только из целых ягод, в ход идут и листья растения и косточки плодов, из них получают лечебные настои.
Классическая настойка на винограде
Простой рецепт настойки и самый популярный ввиду простоты приготовления и минимального количества ингредиентов. Настойка универсальная, можно настоять самогон на винограде или водку, так же подойдет любой виноград. Сахар в рецепте используется по мере надобности.
Состав:
Процесс приготовления:
Пряная настойка на винограде с самогоном
Для рецепта хорошо подходит сорт винограда изабелла. Самогон можно заменить спиртом аналогичной крепости или использовать водку.
Ингредиенты:
Как делать:
Чтобы настойка на самогоне имела более сбалансированный вкус её необходимо выдержать не менее месяца.
Настойка из винограда на водке с цитрусами
Для этого рецепта желательно использовать виноград белых сортов без косточек.
Компоненты:
Как сделать настойку из винограда:
Быстрая настойка на виноградном соке
Пропорции рецепта:
Пошаговое приготовление:
Настойка на виноградных гребнях – видео рецепт
Считается, что такая настойка обладает анти похмельным действием. То есть при умеренном употреблении на утро вы будете совершенно свежими. Советуем попробовать!
Мята и виноград на водке в домашних условиях
Рецепт можно повторить как из ягод белого винограда, так и черного.
Состав рецепта:
Как приготовить:
Настойка на листьях винограда
Что потребуется:
Приготовление:
Настойка из винограда на спирту с красной смородиной
Компоненты:
Процесс приготовления:
Настойка из виноградного жмыха
После отжима виноградного сока остается много жмыха. Винокуры используют его для приготовления чачи, а можно из выжимок сделать отличную настойку.
Для этого потребуется:
Как сделать:
Настойка из винограда изабелла с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
Настойка на виноградных косточках
Пропорции рецепта:
Этапы приготовления:
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
ДОМАШНЕЕ ВИНО И НАСТОЙКИ..
Но достать такую закваску трудно, поэтому можно приготовить ее аналог в домашних условиях.
Как приготовить домашнее вино из яблок?
На 10 л яблочного сока добавить 200 мл закваски и 1,3 кг сахара, поставить водяной затвор или надеть на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку. Народ ее называет «хайль гитлер». Через 3-4 дня добавить еще 1 кг сахара. После окончания брожения (перестают выходить пузырьки через воду или наполнившаяся газами перчатка опадает) яблочное вино разлить в бутылки и выдержать еще 1-2 месяца. Мастер-класс по приготовлению яблочного вина в домашних условиях смотрите ниже в этой же статье.
Как приготовить домашнее вино из черной смородины?
10-литровую бутыль на треть заполнить перебранными ягодами. Приготовить сироп из 4 л воды и 0,5 кг сахара, остудить и залить им ягоды. Добавить 200 мл закваски. Поставить водяной затвор и оставить массу бродить при комнатной температуре. Когда перестанет бурно бродить, приготовить сироп из 1 л воды и 08-1 кг сахара, остудить и добавить в вино. Оставить на 3-4 месяца, потом процедить черносмородиновое вино, разлить в бутыли, плотно укупорить и оставить для созревания еще на 3-4 месяца.
Как приготовить домашнее вино из рябины черноплодной?
Как приготовить домашнее вино из вишни?
Как приготовить домашнее вино из малины или клубники?
Как приготовить домашнее вино из ягод крыжовника?
Как приготовить домашнее вино из сливы?
Как приготовить шампанское из листьев черной смородины?
Как приготовить яблочное вино в домашних условиях?
Это самый распространенный вид домашнего вина, поэтому расскажу о нем подробнее. Последовательность операций такова:
1. Получение сока
2. Изготовление сусла
3. Выбраживание сусла
4. Отделение сусла от вина
5. Очистка и выдержка вина
Получение сока
Из 10 кг яблок вы получите примерно 6 л сока. Перед началом работы отобранные яблоки (без повреждений, гнили и других дефектов) тщательно вымойте, вырежьте семенную камеру и измельчите. Затем с помощью любых доступных приспособлений (электрические и механические соковыжималки, прессы и пр.) отожмите сок и соберите его в какую-нибудь емкость.
Изготовление сусла
Натуральный яблочный сок содержит сравнительно немного сахара (5-10%), что недостаточно для развития брожения и приготовления яблочного вина в домашних условиях. Сахаристость сока повышают, добавляя в него растворенный в небольшом количестве сока сахарный песок или мед (на каждые 10 л сока 2 кг сахара). Однако сразу весь сахар не вносят, поскольку его высокая концентрация может ослабить брожение. Вначале растворите в небольшом количестве сока примерно половину рассчитанной нормы сахара, соедините с остальным соком и перемешайте.
Полученную жидкость, или сусло, процедите и перелейте в приготовленную большую бутыль (бродильный сосуд) примерно на 3/4 ее объема. Поставьте на брожение, закрыв тканью или ватной пробкой. Через 7-10 дней добавьте порцию сахара или меда (первую заправку лучше делать на меду, а вторую на сахаре).
Отделение сусла от вина
После бурного брожения (10-12 дней) в яблочном вине начинается тихое брожение, которое продлится 1,5-2 месяца. К его концу остатки сахара превратятся в спирт и углекислый газ, а дрожжи вместе с кусочками мякоти осядут на дно. Яблочное вино постепенно осветлится, станет прозрачным.
Теперь его надо слить с осадка в чистую посуду при помощи резинового шланга. Опустите один его конец в сосуд с вином, а другой возьмите в рот, втяните жидкость и затем сразу направьте шланг в посуду, установленную немного ниже бродильной емкости. Бутыли с перелитым вином на 1-2 дня закройте ватными пробками, а затем вставьте настоящие и залейте их парафином или залепите пластилином.
Очистка и выдержка вина
Молодое яблочное вино должно храниться при температуре не выше 10-15°. Для его окончательной выдержки потребуется не менее полугода.
Из яблок можно сделать и более крепкие напитки, но об этом в другой раз. Теперь вы знаете, как правильно готовят домашнее вино из различного сырья, которое всегда найдется у вас на даче.
Рецепты домашних настоек.
(вернее, из его перегородок)
Извлеките из 0,5 кг грецких орехов внутренние перегородки, ошпарьте их в дуршлаге, засыпьте в пол-литровую бутылку водки и настаивайте, периодически взбалтывая, при комнатной температуре в темном месте в течение недели. Получится очень вкусный, приятного цвета, тонизирующий алкогольный напиток.
Настойка на кедровых орешках
Если водку настоять на кедровых орешках, то полученная настойка приобретает пряный смолистый аромат и вкус.
Настойка «Ерофеич»
Эта легендарная настойка исцелила графа Орлова А.Г. от тяжелой простуды. Для ее приготовления смешайте поровну сухие мяту, анис, цедру, засыпьте на четверть в пол-литровую бутылку, залейте водкой и настаивайте пару недель, периодически взбалтывая, а затем процедите.
Еесли к этим ингредиентам добавить еще и имбирь, калган и шалфей, то получится так называемая старинная лечебная настойка.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Настоянные на травах: как любое дешевое вино превратить во вкусный напиток
Предупреждение: употребление алкоголя может нанести вред здоровью.
Я увлекаюсь сбором душистых трав и ферментацией их для напитков. Не для лекарственных целей, а лишь ради вкусовых ощущений. Употребление трав для лекарственных целей я не практикую — слишком велика ответственность, а у меня нет образования медика.
Недавно я заново открыла для себя мир дешевых вин из «Пятёрочки»: начала настаивать их на травах. И, я вам скажу, это превкусно!
Вина беру недорогие, акционные. Недавно узбекский Мускат взяла за 149 рублей.
Пару глотков такого ароматного напитка — и любой вечер станет праздничным. Душистые травы меняют вкус и аромат вина, раскрывают его тайные оттенки. Его приятно употреблять как столовое вино, разбавленным с водой.
Вот несколько правил:
Настаивать от трёх дней до недели. Пробовать по мере настаивания и следить, чтобы запах не стал слишком интенсивным и не забил вкус вина. Трав не больше 1/2 ч.л. каждого вида.
Расскажу, какие сочетания мне понравились.
Красное вино:
Смесь перцев + каберне совиньон
Тимьян или душица + пино гриджо
Белое вино
Мускат + орегано или базилик
Вообще варианты бесконечны. Шардоне с белым или розовым перцем тоже очень вкусно.
Настояли узбекский мускат за 150 рублей на смеси трав: орегано, розмарин, тимьян, смесь перцев, гвоздика и корица. Гвоздику и корицу положили буквально на одну ночь, потом убрали. Остальные травы ещё на три дня оставили. Получился напиток, очень похожий по вкусу на вермут. Вкусно пить подогретым как глинтвейн.
Эксперимент с винами на травах нам понравился. Ещё интересно будет на чае с бергамотом настоять красное вино. В общем, это широкое поле для экспериментов со вкусами.
Пробовали вино на травах настаивать? Будете пробовать?
Ароматизация алкоголя
Ароматизация вин различными травами и другими душистыми веществами была известна еще в древности. Этот прием применяют и сегодня для приготовления заводских и домашних вин. Самым распространенным среди ароматизированных вин является вермут. В переводе с немецкого Wermut означает «полынь горькая». В составе растительной смеси, которая используется для ароматизации этого вина, преобладает полынь. К ароматизированным относятся такие заводские вина, как «Букет Молдавии», «Утренняя роса», «Горный цветок» и др. Для ароматизации крепких напитков, например водка, часто используются джин корзина которая позволяет сделать это быстро и легко.
Чем ароматизируют вина
Для ароматизации используют травы, побеги, листья, корни, корневища, цветки и соцветия, кору, сухие и сочные плоды.
Из трав чаще всего применяют различные виды полыни, донник желтый, душицу, змееголовник молдавский, мяту кошачью, мелиссу лимонную, монарду, мяту холодную, шалфей мускатный и др.
Полынь горькая содержит до 1,4% эфирных масел, смолы, танины, кофеин, янтарную, яблочную и другие кислоты. Такой настой, полученный из высушенных верхушек и листьев, имеет оливковый цвет, своеобразный аромат, интенсивно горький вкус, кроме полыни горькой, используют полынь австрийскую и лимонную.
Настой донника имеет золотисто-желтый цвет и приятный кумариновый аромат.
Душицу для сушки используют верхушки цветущих стеблей с листьями. Настой душицы имеет коричневый цвет, несильный специфический запах, горький на вкус.
Из зверобоя используют цветущие верхушки стеблей с листьями. Его настой имеет желто-красный цвет, он горько-жгучий на вкус и слегка пахнет медом.
Из змееголовника молдавского для сушки собирают надземную часть растений во время цветения.
Листья, а иногда и всю надземную часть зубровки душистой, тоже собирают во время цветения. Растения в начале сушки имеют характерный запах свежего сена, обусловленный содержанием кумарина. Зубровка используется также для ароматизации водки, но зубр, изображенный на этикетке, никакого от-ношения к этому не имеет.
Из мелиссы лимонной для сушки используют листья и верхушки с цветами, ее приятный на вкус настой имеет оливковый цвет и специфический лимонный запах.
Листья мяты холодной, тимьяна ползучего и других растений собирают во время цветения. В это время они наибольше содержат эфирных масел с хорошим качественным составом.
Для ароматизации используют корни и корневища калгана, родиолы розовой, цветки липы, бузины черной, боярышника, свежие лепестки роз, почки березы, еще не распустившиеся, черной смородины, семена аниса, кориандра, тмина, зерна кофе, ваниль, высушенные и свежие корки лимонов, мандаринов и др.
В некоторые рецептуры ароматизированных вин входят эфирные масла и индивидуальные душистые вещества, например, ванилин.
Как ароматизируют вина
Фильтрат первого и второго заливов смешивают и используют для ароматизации в соотношении 1: 20-30, то есть на 1 л вина добавляют примерно 20-30 мл водно-спиртового настоя.
Специалисты считают, что лучшей основой для приготовления ароматизированных вин являются сухие виноматериалы, полученные из мускатных сортов винограда, потому что они создают мускатные тона вина.
Фильтраты первого и второго заливов используют для ароматизации. Раствор апельсинового масла готовят отдельно.
Итак, рецептура для получения отдельных ароматизированных вин достаточно сложная и вряд ли по силам для копирования в домашних условиях. Но как получить ароматное вино в домашних условиях?
Ароматизация домашних вин
Некоторые домашние вина имеют слишком слабый букет. Вкус и аромат их можно значительно улучшить.
Вино из яблок, крыжовника и другого сырья будет значительно лучшим, если в сусло (сразу или чуть позже) добавить немного (1/5 часть) малины или размятых ягод винограда мускатных сортов или, по крайней мере, Изабеллы. Это усилит брожения и предоставит конечному продукту неповторимый аромат.
Хорошим ароматизатором является шалфей мускатный, который придает вину тонкий острый аромат лимона, розы, ландыша и лаванды. Их используют в производстве марочных вин для улучшения и фиксации букета.
Высушенные листья и соцветия шалфея мускатного можно добавлять к готовому вину в очень малых количествах, настаивать 10-15 суток, а затем фильтровать в сухие чистые бутылки и закупоривать их.
Использовать другие пряные растения (тимьян ползучий, мелиссу, мяту, монарду, змееголовник, полынь) следует очень осторожно. Нельзя добавлять их в больших количествах, потому что вкус и запах одного и того же вещества воспринимается каждым из нас индивидуально, специфично.
Пробную ароматизацию надо проводить только в одной небольшой бутылке.
Можно создавать сложные смеси (композиции) и получать водно-спиртовые настои различных трав и кореньев, а затем добавлять их в вина.
Экспериментируя, следует вести точный учет применяемых для ароматизации компонентов, чтобы в случае успеха удачный опыт можно было бы повторить.
Рецепты домашних вин и настоек
Качество алкогольных напитков, выставленных в широчайшем ассортименте на полках магазинов, всегда можно подвергнуть сомнению. Не в укор добросовестным производителям виноводочных изделий и брендам, поддерживающим свою репутацию на высоком уровне, но наткнуться на фальсификат проще простого.
Порошковые вина, где нет ничего натурального, наливки и настойки под «громкими» именами, в состав которых вместо фруктов и ягод добавляют ароматизаторы и консерванты, заставляют задуматься о приготовлении домашних вин и настоек. Благо, рецепты изготовления алкогольных напитков в домашних условиях секрета не представляют и найти искомый вариант на страницах интернета можно в течение нескольких минут.
В чем преимущество приготовления домашнего алкоголя
Единственное неудобство — отсутствие консервантов делает невозможным длительное хранения вина и настоек. Употребить их после вскрытия бутылок нужно в течение 1-2 месяцев. Условия хранения тоже предусматривают ряд правил, отличных от хранения магазинного алкоголя.
К преимуществам спиртных напитков, изготавливаемых в домашних условиях, можно смело отнести их бюджетность. Магазинный алкоголь хорошего качества стоит несравнимо дороже, чем продукты, которые придется приобрести для домашнего виноделия.
Еще одно весомое преимущество собственного производства домашних вин — разнообразие рецептов, возможность приготовить напиток не только на основе винограда, но и из множества других полезных ягод, плодов, фруктов. Большинство из них ценятся не только за великолепные вкусовые характеристики и чудесный букет ароматов, но и за целебные свойства.
Например, яблочное вино, спиртовая настойка на яблоках отличаются высокой концентрацией пектинов, железа, йода. Домашние алкогольные напитки, приготовленные из черники, слив, помогают нормализовать работу кишечника.
Вина из черной смородины или рябины — кладезь витаминов, полезных элементов. Регулярно употреблять такой алкоголь рекомендуют людям с сахарным диабетом и для профилактики истончения стенок кровеносных сосудов. Малиновые, черничные, земляничные вина и настойки, приготовленные по разным рецептам, объединяет одно качество — все они являются поставщиками в организм человека железа и салициловой кислоты.
Спиртные напитки из винограда, особенно красного, известны с давних времен как отличное профилактическое средство от болезней сердца, сердечно-сосудистых патологий. Медики рекомендуют пить его для предупреждения раковых заболеваний, выведения из организма радионуклидов и даже чтобы просто приостановить процесс старения.
Рецепты домашних вин
Как и во всех рецептах ягодных вин клубнику сначала нужно перебрать, помыть, удалить чашелистики. Затем растолочь ягоду или измельчить её в блендере. Пюре смешать с сахаром, долить воды. Переложить в сухую простерилизованную банку, накрыть марлей и перенести в теплое помещение для брожения.
Сусло бродит несколько дней. Через 3-5 суток нужно его проверить, и если мезга поднялась на поверхность, можно считать брожение завершенным. Напиток нужно процедить через марлю, соединить с крепким алкоголем. Вино практически готово. Осталось разлить его по бутылкам, закупорить и оставить на 5-7 дней отдыхать в прохладном месте. Можно приступать к дегустации.
Рисовое вино
Все слышали, что такое саке, но не все его пробовали. Это легко исправить, потому приготовить в домашних условиях вино из риса под силу каждому.
В бродильную емкость высыпают рис, изюм. Заливают инвертированным сахаром. Вносят разбавленные по инструкции дрожжи. Закрывают бутыль крышкой с гидрозатвором и оставляют в темном помещении с комнатной температурой.
В зависимости от качества исходного сырья, вида дрожжей, температуры в комнате закваска созревает 4-6 недель. Как только появятся признаки завершения брожения, напиток декантируют и аккуратно переливают в другую емкость. Далее, по рецепту из оставшегося сахара и 200 мл воды варят сироп средней густоты. Смесь доводят до кипения и на минимальном огне уваривают 5-8 минут. Остужают до 28°С.
Теплый сироп вливают в рисовое сусло, перемешивают. Емкость закрывают плотно и оставляют в прохладном темном месте для созревания. Через 2,5-3,5 месяца саке будет готово к употреблению. Вино нужно будет отфильтровать, разлить по бутылкам и можно попробовать, что получилось.
Вино из варенья
Жалко выбрасывать варенье, которое засахарилось, забродило или просто осталось невостребованным в течение 2-3 зим. Чтобы израсходованные на его приготовление продукты не пропали, можно переработать варенье в прекрасное вино. Варенье можно брать любое, но только чтобы на его поверхности не было плесени. Предлагаем простой рецепт вкусного алкогольного напитка из забродившего малинового джема.
Все продукты смешивают в большой кастрюле. Переливают в емкость для брожения, устанавливают гидрозатвор. Переносят в затемненное помещение и оставляют для брожения при комнатной температуре на 1,5-2 месяца. При появлении признаков завершения брожения емкость открывают, снимают с поверхности перебродившую мезгу, процеживают вино через полотняный мешочек. Переливают в чистую посуду, накрывают крышкой.
В таком виде напиток должен стоять минимум месяц или дольше, поскольку от срока выдержки зависит его вкус. Когда вино полностью созреет, его ещё раз процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают. Хранят в холодильнике.
Игристое вино из изюма
У сушеного винограда очень приятный вкус и тонкий аромат. Поэтому домашнее вино из него получается легким, мягким, с ароматом шампанского. Дрожжи в рецепте не используются, а готовят из изюма закваску.
Сначала делают из изюма закваску. Стакан сушеных ягод пропускают через мясорубку. Мыть изюм не нужно, чтобы на его поверхности остались дикие дрожжи, которые и обеспечат брожение сусла. Пересыпают массу в 1 л банку, заливают стаканом теплой воды, добавляют 2 ст. л. сахара. Перемешивают хорошенько и оставляют на 3-4 дня для брожения.
Сусло готовят из сухого измельченного изюма, указанного количества сахара и воды. Все компоненты помещают в бродильную емкость, вливают туда же закваску, перемешивают до полного растворения сахара. На емкость устанавливают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку с дырочкой. Переносят в теплое затемненное помещение.
Молодое вино разливают по бутылкам из-под шампанского и плотно закупоривают пробками. Бутылки относят в холодный подвал или погреб и оставляют в покое на 3 месяца. За это время вино созреет и его можно будет пить. Если есть возможность, желательно увеличить срок выдержки домашнего шампанского — чем дольше оно будет выстаиваться, тем ароматнее и вкуснее получится.
Рецепты необычных домашних настоек
Настойка на дубовой коре
Есть очень много простых рецептов настоек на водке или разбавленном спирте, которые готовятся без лишних хлопот и быстро. Например, настойка мандариновая будет готова к употреблению всего через 2 недели, а продукты для её изготовления нужны самые обычные — кожура мандаринов, сахар и водка.
Интереснее повозиться с самогоном, превратив его в благородный алкогольный напиток с помощью совсем несъедобного продукта — дубовой коры. Многие называют настойку самогона на дубовой коре, приготовленную по этому рецепту, домашним коньяком. Это не совсем верно, не смотря на то, что цвет у напитка получается светло-коричневым, а по вкусу, хоть и отдаленно, но коньяк он напоминает. Зато самогон на коре дуба обладает целебными свойствами, благодаря чему его можно употреблять не только как простой алкоголь для застолья, но и использовать как лекарство.
Все сухие компоненты для настойки смешивают, перекладывают в емкость подходящего объема и заливают очищенным самогоном двойной перегонки. Закрывают плотно капроновой крышкой и оставляют настаиваться в тепле на 6-8 дней. Помещение должно быть затемненным, чтобы солнечные лучи не попадали на напиток, иначе цвет его получится светлым, а во вкусе будут присутствовать «копченые» нотки.
Когда настойка станет похожа цветом на коньяк, её процеживают через несколько слоев марли и разливают по бутылкам. Если напиток получится слишком крепким, перед употреблением рекомендуется разбавить его холодной кипяченой водой.
Настойка из цветков конского каштана
Большими «свечками» конского каштана мы привыкли просто любоваться, радуясь весне. Тем временем из цветков дерева можно приготовить целебную спиртовую настойку.
Цветки насыпают в стеклянную банку и заливают алкоголем. Если используют сухое сырье, пропорции не меняют. Если для приготовления настойки применяют свежие цветы, их количество нужно увеличить в 2 раза. Раствор должен настаиваться в течение 20 дней при комнатной температуре в темном месте. Каждый день банку нужно встряхивать. Когда снадобье будет готово, его процеживают и переливают в стеклянные бутылки.
Чтобы сделать лекарство, нужно отделить от кожуры каштана внутреннюю белую оболочку, измельчить и залить водкой. Пропорции: 50 г кожуры на 0,5 л водки. Настаивать 2 недели. Перед применением процедить. Хранить в холодильнике.
Имбирная настойка с медом
У имбирной настойки помимо прекрасных вкусовых качеств, множество полезных свойств. Её используют для профилактики простудных заболеваний в осенне-весенний период, принимают для лечения ОРЗ, некоторых других недугов, принимают как средство для похудения.
Корень растения весом около 100-150 г моют, вытирают насухо, чистят. Режут слайсами, высыпают в стеклянную банку. Добавляют мед, водку, хорошо перемешивают.
Закрывают емкость с настоем капроновой крышкой, ставят на неделю в прохладное темное место. При необходимости эликсир можно принимать через 7 дней, предварительно процедив. Но если выдержать спиртовую настойку на имбире с медом несколько месяцев, вкус её станет насыщенным, а аромат более выраженным.