На чем сушить картошку

Как сушить картофель после копки?

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Добавить в избранное

Перед хранением на зиму с картофелем следует провести ряд мероприятий, способствующих повышению его лёжкости. Одно из них — просушивание корнеплодов после уборки. О том, как проводить эту процедуру, — читайте ниже.

Зачем сушить картофель после копки?

Корнеплоды после изъятия из почвы активно выделяют влагу во внешнюю среду. Если продукцию сразу сложить в хранилище, она начнёт гнить уже спустя месяц, что приведёт к значительным потерям урожая.

Просушивание дезинфицирует кожуру от бактерий, функционирующих на разных слоях грунта. На солнце микроорганизмы быстро погибают. Помимо этого, с частичным испарением влаги структуракожуры становится более плотной, что способствует повышению её защитных свойств.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Семенной картофель при помощи сушки на солнце нужно обязательно озеленить. После такой обработки продукция становится непригодной в пищу не только человеку, но и насекомым-вредителям, а также грызунам. Повышенное содержание соланина в зелёных клубнях способствует более длительному сохранению клубней. Таким образом, выкопанную культуру нужно обязательно сушить, причём делать это в несколько этапов, соблюдая определённые правила для продукции разного целевого назначения.

Оптимальные условия для высушивания

Основная цель сушки — устранение лишней влаги и дезинфекция. Чтобы влага быстро испарилась, лучше сушить клубни на солнце. При этом следует контролировать время пребывания овоща на свету — не стоит оставлять продукцию под палящими лучами дольше 2 часов, иначе начнётся выработка соланина, плоды позеленеют и станут непригодными в пищу.

Для просушивания картофеля на улице требуются условия:

В период сушки в помещении нужно обеспечить:

Правила для высушивания в домашних условиях

Как и сколько сушить, зависит от целевого назначения продукции. Помимо этого, не всегда удаётся выкопать культуру при благоприятных погодных условиях.

Как правильно сушить?

Перед тем как высушить картофель, его нужно рассортировать, попутно очищая от комков грязи. Клубни на семена и пищевого назначения разделяют сразу после выкапывания. Затем продукцию раскладывают на сухой земле в один слой.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

При неблагоприятных погодных условиях и высокой влажности выкопанный картофель сушат в помещениях с хорошей вентиляцией и обильным рассеянным светом. Через некоторое время обеспечивают помещение качественным затенением от попадания прямых солнечных лучей. Продукцию выкладывают в один слой на солому или ветошь. Периодически клубни переворачивают, чтобы они равномерно сушились.

По окончанию сушки, клубни снова перебирают, осматривают на предмет повреждений и гнили. Продукцию пищевого назначения спускают в хранилище. За неделю до закладки на хранение, стены и полы в помещении дезинфицируют медным купоросом или белят известью и хорошо проветривают.

Семенные клубни при благоприятных погодных условиях оставляют на солнце на целый день, на ночь убирают под навес или в сухое проветриваемое помещение. При неблагоприятных погодных условиях, корнеплоды помещают в хорошо освещаемые помещения.

Как долго нужно сушить?

Спустя 2 часа, сушёный на солнце картофель, предназначенный для употребления в пищу, перемещают под навесы и досушивают на протяжении 2 недель. По истечению этого срока температуру в помещении постепенно снижают до +2. +4°С. Это занимает 10 дней. Ежедневно температуру опускают на 0,5. 1°С. В общей сложности, на сушку уходит около месяца.

Если картофель выкопан в сырую погоду, на сушку в помещении потребуется 1,5 месяца. В первый день овощ сушат в помещении с ярким светом, во второй обеспечивают притенение. Досушивают 3 недели, а затем действуют по вышеприведённой схеме со снижением температуры. При этом следует строго регулировать влажность в помещении и не допускать превышения порога в 70%.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Продукцию, предназначенную для посадки на следующий год, сушат, чтобы достичь озеленения клубней. Уже через 2 дня нахождения на солнце, клубни приобретут зелёный цвет и будут готовы к закладке в погреб на зиму. При озеленении в помещении потребуется 3–4 дня.

Полезные советы огородников

Несколько полезных советов от опытных огородников:

Сушка картофеля перед закладкой в погреб является основным мероприятием, позволяющим продезинфицировать клубни и повысить их лёжкость. При отказе от проведения этого мероприятия сохраняемость продукции снижается на 40%.

Источник

Как сушить картошку в электросушилке — рецепты для готовки

Туристические поездки, походы не обходятся без картошки. Необязательно нести с собой мешок тяжелых клубней. Путешественники все придумали за нас. Они используют сушеный овощ. Он выручает и в домашних условиях. Такая заготовка точно не пропадет! Она выручит в сложные моменты, поможет сэкономить время и силы.

Разберемся, что такое сушеный картофель. Поведаем основные способы заготовки, нюансы использования, хранения. Может ли крахмалистая заготовка навредить?

Сушеный картофель — описание продукта

Сырые клубни картофеля подвержены порче. Они требуют создания специальных условий хранения. Содержание усложняется при отсутствии погреба. Замораживать нельзя. При понижении температуры ниже +1 градуса начинает обсахариваться крахмал. Появляется сладкий вкус. Но чаще сушеный овощ заготавливается для определенных нужд. Своеобразный полуфабрикат ценится за малый вес, удобство использования.

Совсем не чипсы или что это такое

Сушеная картошка — домашний или промышленный полуфабрикат. Производится путем дегидрации — высушивания. В готовом клубне остается 10-12% влаги. Значительная потеря веса облегчает транспортировку, хранение. При вымачивании, правильном использовании продукт возвращает свойства, вкус.

Знакомый аналог домашнего полуфабриката — картофельное пюре быстрого приготовления из баночек. Такой порошок можно легко приготовить. Только сначала высушиваются ломтики. Кусочки дают больше возможностей для применения.

Сушеный полуфабрикат из картофеля можно сделать на солнце, в духовке, применяют электросушилки, микроволновую печь. Продукт используется в кулинарных целях. Хранится до двух лет в обычных условиях, до 5 лет в морозильной камере.

Польза и вред сушеной картошки

Правильно приготовленная сушка из картофеля сохраняет витамины группы B, PP и некоторые химические вещества. Преимущественно остаются макроэлементы — калий, магний, фосфор. Продукт больше ценится не за полезные нутриенты, заготовка преследует другие цели. Но она может навредить людям с избыточной массой тела. К основным противопоказаниям относится мочекаменная болезнь, сахарный диабет.

Как правильно сушить картошку в домашних условиях

Высушивать овощ можно несколькими способами. Они отличаются удобством, скоростью. Разберемся, как сушить картошку в электросушилке. Заодно рассмотрим другие методы приготовления удобного полуфабриката.

Описание оптимальных условий сушки

Не пытайтесь засушить сырые ломтики. Они быстро почернеют, потеряют естественный вкус, картофель пойдет на выброс. Требуется предварительное бланширование с последующим резким охлаждением.

Инструкция по подготовке:

Картофель не нужно варить до готовности. Ломтики должны сохранять плотность. Время кипения определяется индивидуально, зависит от сорта, количества крахмала.

Как правильно сушить в электросушилке

Самый популярный из современных методов — приготовление в электрической сушилке. Требуется только исправный прибор. Дополнительная посуда не нужна.

Как правильно сушить картофель в электросушилке, инструкция:

По времени процесс займет порядка 7-8 часов. Сушка картофеля в электросушилке ускорится при закладке тонких ломтиков, изначально высокой температуры. Рекомендуем выносить прибор в нежилое помещение. Приятного аромата, как от зелени, фруктов, не будет. В электросушилке легко заготовить персики, малину, дыню и прочие продукты.

Приготовление сушеной картошки в духовке

Быстрый способ сушки в духовом шкафу. Важное условие — не запекать. Для этого сразу приоткрываем дверцу. Можно подсунуть полотенце, шампур.

Инструкция по приготовлению:

Делаем сушеные ломтики картофеля на свежем воздухе

Рассказываем, как высушить на воздухе картошку. Важные требования — температура не ниже + 30 градусов, сухая погода. Необязательно располагать заготовку на улице. Допускается держать на чердаке, использовать террасу.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку Приготовление сушеного картофеля

Пошаговая инструкция по сушке:

Допускается готовить картофель в уличной сушилке для овощей. Конструкция представляет собой продуваемый шкаф с множеством лотков. Для ускорения процесса включают вентиляторы.

Удобнее производить засушивание на решетчатых поддонах. Иногда используют ненужные москитные сетки.

Сушеная картошка в микроволновке

Еще один ускоренный метод. Помимо микроволновой печи потребуется плоское стеклянное блюдо подходящего размера. Желательно застелить бумажным полотенцем.

Недостаток один — сушить придется мелкими порциями. Конструкция печи не позволяет использовать одновременно несколько тарелок. Зато за день легко сделать 7-10 закладок.

Приготовления сушеной картошки другими способами

В промышленных масштабах используют специальные химикаты с кремнеземом. Продаются специальные средства для применения в домашних условиях. Они ускоряют процесс дегидрации без потери основных свойств овощей, фруктов. Большинство людей боятся проводить эксперименты над заготовками для личного употребления.

Другой вариант — сублимация. Картофель вымораживают в камерах при температуре —15 градусов и ниже в течение 10-14 дней. Далее дают оттаять, проверяют на наличие остаточной влаги. Способ рискованный, продукт легко испортить.

Рецепты для приготовления сушеного картофеля

Простой способ использования — употребление вместо чипсов. Получается отличная закуска, нужно лишь добавить специи. Только вкус не всегда радует. Мы привыкли наслаждаться современными, пусть и вредными лакомствами.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку Виды нарезки картофеля для сушки

Другие варианты применения сушеного картофеля:

Дома можно легко приготовить полуфабрикат картофельного пюре. Измельчаем сушеные кусочки в порошок, заправляем солью, зеленью, прочими приправами. В нужный момент потребуется лишь запарить кипятком, дать настояться.

Как долго хранится сушеный картофель

Срок годности сушеного овоща 24 месяца. Его легко увеличить за счет вакуумной упаковки, помещения продукта в морозильную камеру. При низких температурах заготовка хранится до 4-5 лет. Чаще используются обычные сухие помещения. Оптимальный температурный режим от +10 до +30 градусов. Влажность воздуха 40-50%.

Подходящая упаковка:

Не подходит:

На протяжении всего периода хранения требуются регулярные проверки. Важно предупреждать попадание влаги, отсыревание. Нельзя держать овощ рядом с ароматными травами, сухофруктами. Необходимо оберегать от вредителей.

Сушеные фрукты, ягоды, зелень значительно упрощают жизнь хозяек. Они помогают экономить время зимой, добавляют разнообразие в рацион. Картофель — необычная находка. Кто знает, может она приживется дома. Наверняка пригодится в поездках, походах, на природе.

Источник

Как сушить картошку?

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Устали носить тяжелые пакеты с картошкой и чистить её при каждом приготовлении? Родственники привезли много овощей с дачи и вы думаете, как их сохранить? Эта статья поможет решить данные проблемы.

Все просто: мы научим вас сушить картошку. Зачем? Как сушить и хранить? Сохранятся ли при этом полезные вещества? Что из нее можно приготовить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Зачем сушить картофель

Большинство из нас живет в многоэтажных домах, где нет возможности хранить запасы овощей в надлежащих условиях. При высокой температуре картошка прорастает и начинает гнить. При низкой температуре портится вкус, потому что овощ засахаривается.

Высушивание – лучший метод сохранения полезных свойств картофеля. Его плюсы:

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Как выбрать и подготовить картофель

Возьмите картофелины среднего размера с тонкой кожурой, желательно столовых сортов.

Из 7 кг сырого продукта получается 1 кг сухого.

Для засушивания не подходят:

Все заготовки пропадут, если пропустить хотя бы один неподходящий плод.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Подготовка к сушке включает всего два этапа:

Обработка паром или кипятком называется «бланшировка».

Для бланшировки опустите нарезанную картошку в кипящую воду на 5-7 минут. Или обдайте ломтики кипятком и залейте их холодной водой с солью.

Существует два метода подготовки.

Первый метод

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Второй метод

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не просушатся. Можно натереть картофель на крупной терке.

Методы сушки картофеля

Существует несколько методик высушивания картошки.

Духовка

Самый элементарный вариант сушки – в духовом шкафу. Важно следить, чтобы картошка не запеклась. Поэтому сразу немного откройте дверцу.

Для ускорения процесса периодически ворошите и переворачивайте картошку.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Электрическая сушилка

В электросушилке картошка сушится дольше, а выход готового продукта – меньше.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Дегидратор

Картошка, высушенная в дегидраторе, хранится намного дольше.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Микроволновая печь

Чтобы высушить картофель в микроволновой печи, потребуется несколько циклов.

Единственный плюс метода – картошка быстро сушится.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Солнце

Сушка картофеля под солнцем – самый бюджетный способ. Этот метод могут использовать те, у кого есть частный дом. Главное, чтобы повезло с погодой. Если жарко и солнечно, сушка займет 3-5 дней. Если на улице слишком жарко, не оставляйте заготовку дольше чем на 1,5 часа. После этого поставьте навес.

Если пойдет дождь, занесите картошку в помещение. В случае длительных осадков продолжайте сушку одним из перечисленных выше методов.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Как определить готовность картошки

Важно не передержать картофель и не упаковать его на хранение в полусыром виде. Попробуйте разломить несколько кусочков. Если ломаются с хрустом – полуфабрикат готов, нет – продолжайте сушку.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Сколько хранится сушеный картофель

В среднем сушеный картофель хранится от 2 лет. Срок хранения можно увеличить, если поместить заготовку в вакуумную упаковку и в морозилку. При таких условиях картошка хранится 4-5 лет. В основном используют обыкновенные сухие пространства. Лучшая температура для хранения – от +10 до +30 градусов. Влажность воздуха должна составлять 40-50 %.

Отправив полуфабрикат на хранение, о нем нельзя забывать. Постоянно проверяйте картошку и следите, чтобы она не отсыревала и не пропускала влагу. Не храните полуфабрикат рядом с сильно пахнущими продуктами и берегите его от вредителей.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Польза и вред сушеного картофеля

Чем полезен правильно подготовленный полуфабрикат:

При этом продукт может нанести вред людям с такими заболеваниями, как:

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Рецепты

В качестве бонуса мы опубликуем несколько рецептов с сухим картофелем.

Салат с картофелем и беконом

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Французский картофельный десерт

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Запеканка из сушеного картофеля

Источник

Как сушить картошку?

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Устали носить тяжелые пакеты с картошкой и чистить её при каждом приготовлении? Родственники привезли много овощей с дачи и вы думаете, как их сохранить? Эта статья поможет решить данные проблемы.

Все просто: мы научим вас сушить картошку. Зачем? Как сушить и хранить? Сохранятся ли при этом полезные вещества? Что из нее можно приготовить? Ответы на все эти вопросы вы найдете в статье.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Зачем сушить картофель

Большинство из нас живет в многоэтажных домах, где нет возможности хранить запасы овощей в надлежащих условиях. При высокой температуре картошка прорастает и начинает гнить. При низкой температуре портится вкус, потому что овощ засахаривается.

Высушивание – лучший метод сохранения полезных свойств картофеля. Его плюсы:

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Как выбрать и подготовить картофель

Возьмите картофелины среднего размера с тонкой кожурой, желательно столовых сортов.

Из 7 кг сырого продукта получается 1 кг сухого.

Для засушивания не подходят:

Все заготовки пропадут, если пропустить хотя бы один неподходящий плод.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Подготовка к сушке включает всего два этапа:

Обработка паром или кипятком называется «бланшировка».

Для бланшировки опустите нарезанную картошку в кипящую воду на 5-7 минут. Или обдайте ломтики кипятком и залейте их холодной водой с солью.

Существует два метода подготовки.

Первый метод

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Второй метод

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Кусочки не должны быть слишком большими, иначе они не просушатся. Можно натереть картофель на крупной терке.

Методы сушки картофеля

Существует несколько методик высушивания картошки.

Духовка

Самый элементарный вариант сушки – в духовом шкафу. Важно следить, чтобы картошка не запеклась. Поэтому сразу немного откройте дверцу.

Для ускорения процесса периодически ворошите и переворачивайте картошку.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Электрическая сушилка

В электросушилке картошка сушится дольше, а выход готового продукта – меньше.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Дегидратор

Картошка, высушенная в дегидраторе, хранится намного дольше.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Микроволновая печь

Чтобы высушить картофель в микроволновой печи, потребуется несколько циклов.

Единственный плюс метода – картошка быстро сушится.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Солнце

Сушка картофеля под солнцем – самый бюджетный способ. Этот метод могут использовать те, у кого есть частный дом. Главное, чтобы повезло с погодой. Если жарко и солнечно, сушка займет 3-5 дней. Если на улице слишком жарко, не оставляйте заготовку дольше чем на 1,5 часа. После этого поставьте навес.

Если пойдет дождь, занесите картошку в помещение. В случае длительных осадков продолжайте сушку одним из перечисленных выше методов.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Как определить готовность картошки

Важно не передержать картофель и не упаковать его на хранение в полусыром виде. Попробуйте разломить несколько кусочков. Если ломаются с хрустом – полуфабрикат готов, нет – продолжайте сушку.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Сколько хранится сушеный картофель

В среднем сушеный картофель хранится от 2 лет. Срок хранения можно увеличить, если поместить заготовку в вакуумную упаковку и в морозилку. При таких условиях картошка хранится 4-5 лет. В основном используют обыкновенные сухие пространства. Лучшая температура для хранения – от +10 до +30 градусов. Влажность воздуха должна составлять 40-50 %.

Отправив полуфабрикат на хранение, о нем нельзя забывать. Постоянно проверяйте картошку и следите, чтобы она не отсыревала и не пропускала влагу. Не храните полуфабрикат рядом с сильно пахнущими продуктами и берегите его от вредителей.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Польза и вред сушеного картофеля

Чем полезен правильно подготовленный полуфабрикат:

При этом продукт может нанести вред людям с такими заболеваниями, как:

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Рецепты

В качестве бонуса мы опубликуем несколько рецептов с сухим картофелем.

Салат с картофелем и беконом

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Французский картофельный десерт

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Запеканка из сушеного картофеля

Источник

Как правильно копать, сушить и хранить картофель: советы экспертов

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Сразу скажем, слабаков здесь не ждут, а если оные появляются и сразу трусливо не сбегают, то в процессе их дух крепчает, в глазах появляется азарт. Ну, это может быть, я приукрасила, по крайней мере желание сбежать после такого многочасового фитнеса точно появится. И если не сбежать, то с трудом утянуть ноги. Хотя, перед этим надо утянуть урожай к погребу. Правильно, дорогие наши читатели, сегодня мы поговорим о самой горячей на сегодняшний день поре – копке картофеля.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Но вернемся к тем, кто, мужественно обхватив черенок лопаты, стоит на огороде, как на боевом посту, а перед ним коленопреклонные помощники с ведрами. Итак, когда понятно, что картофель поспел? Об этом пишет газета Чистоозерного района «Кулундинская новь».

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

А это надо знать наверняка. Потому как если раньше срока бульбу вытянешь из земли, когда кожица еще тонкая, то она, скорее всего, не доживет до нового года и сгниет в погребе. Но и затягивать процесс не стоит. Ведь в таком случае клубни начнут гнить в земле, особенно если осень дождливая. Почва тогда переувлажняется и уплотняется, в ней не хватает кислорода, и это приводит к нарушению обмена веществ у растений, в том числе и у картофеля. В общем, в том и другом случае урожай будет потерян.

— Единой инструкции здесь нет. У ранних сортов клубни готовы к уборке всего через 60 дней, поздним нужно 110 — 120, средние же созревают за три месяца. И потом, чем раньше картофель был высажен в грунт, тем быстрее клубни будут готовы к уборке. Но обманывать природу (и себя) все же не стоит: пока на глубине 8 — 10 см почва не прогреется хотя бы до плюс 10 градусов, ни о какой посадке и речи быть не может. Высаженные слишком рано клубни могут как погибнуть от холода, так и просто сгнить в земле, не дав ростков. Очень важна и летняя погода. Чем она более засушливая, тем быстрее созревает картофель.

— Большинство опытных хозяев вывод о созревании клубней делают, глядя на ботву: если она засохла и полегла на землю, значит, пора готовить лопаты. Признак действительно верный. Но бывает, что и по срокам, и по погодным условиям уже вроде бы и пора уборки, а ботва все еще зеленая и не думает засыхать. Ускорить ее созревание можно, причем совсем простым способом. Мой муж делает так: за 2 — 3 недели до уборки скашивает ботву, оставляя на поверхности почвы стебли высотой до 10 см. Но делать это нужно только после того, как убедитесь в плотности кожуры. Эти 14 — 20 дней нужны для того, чтобы клубни окончательно созрели и в них в полном объеме перешли питательные вещества из остатков стеблей. А еще скашивание — своего рода шлагбаум для болезней, которые могут переместиться из надземной части в клубни. После такой операции кожура созревает (то есть грубеет) намного быстрее. Соответственно клубни меньше травмируются при уборке.

— Можно провести еще один очень простой и эффективный тест: испытайте кожуру на прочность. Просто потрите клубень пальцем. Если кожица облезает клочьями, значит, копать картошку еще рано. Ну, а если кожура плотно сидит на мякоти, тогда пора доставать лопаты.

Нередко на участке такая картина: с одного края грядки ботва полностью полегла, а на другом — зеленеет, как ни в чем не бывало. Такое, как правило, бывает при посадке на одном и том же поле картофеля с разными сроками созревания. И копать его придется по мере готовности, то есть не в один заход.

— Выкапывая картошку, не оставляйте в земле или на поверхности мелкие или больные клубни. Иначе участок превратится в рассадник болезней картофеля.

— Если копаете картофель в дождливую погоду, то ни в коем случае не мойте клубни! Дело в том, что в процессе «купания» песчинки почвы оставляют невидимые царапины на кожуре. Через них возбудители грибных и бактериальных инфекций попадают внутрь, и картофель быстро загнивает.

— Свежевыкопанный картофель нельзя надолго оставлять на ярком солнце (может получить солнечные ожоги), перегревать (от этого чернеет сердцевина) или переохлаждать до минусовых температур. Нельзя также прикрывать ботвой, так как споры грибных болезней имеют шанс закрепиться на молодой, не созревшей кожуре. Если погода не позволяет обсушить картошку на месте, рассыпьте ее под навесом или в хорошо проветриваемом сарае прямо с налипшей грязью.

— Пока картофель сохнет, отберите здоровые, типичные для сорта клубни на семена. Средний вес их — 50 — 60 г. Картофелины с повреждениями, трещинами, вмятинами, симптомами болезней и дырками от проволочника нужно браковать.

На семена

Отобранный на семена картофель желательно 7 — 8 дней выдержать на рассеянном свету, рассыпав в 1 — 2 слоя на заранее подготовленных площадках под навесами или в тени деревьев. Это стимулирует накопление соланина — ядовитого вещества, которое помогает клубням заживлять ранки, противостоять болезням и успешно доживать до посадки. Пару раз поверните клубни. После того как они станут зелеными, соберите и заложите на хранение.

На еду

Оставшийся столовый картофель также нужно подготовить к зимовке. Даже самые совершенные способы хранения ничего не дадут, если применить их к побитым, поврежденным или подгнившим клубням. Поэтому на хранение надо закладывать зрелые и целенькие. Перед отправкой урожая в хранилище нужно подвергнуть его так называемому лечебному периоду. Для этого картофель держат в сухом затемненном месте при температуре плюс 12 — 16 градусов в течение двух–трех недель. Там клубни «заживляют» мелкие ранки (на поврежденных местах образуется защитный слой, позволяющий противостоять инфекциям). Но если картошка заболела фитофторозом, то за это время он проявит себя — клубни загниют.

Перебрав еще раз, отбракуйте все, что испортилось. Перед закладкой на хранение клубни должны быть полностью очищены от почвы.

Хранить по правилам

В течение всего хранения крайне важно поддерживать определенную тем¬пе¬ра¬ту¬ру и влажность. Причем предназначенные для быстрой переработки клубни должны храниться при более высокой температуре, чем семенные и продо¬вольственные.

Места хранения должны быть сухими, чистыми, желательно побеленными известкой.

Можно обработать хранилище 2%-ым раствором поваренной соли, обеззаразить дымовой завесой из полыни или пижмы — но дымить надо не менее суток, а потом хорошо проветрить погреб или другое хранилище.

На чем сушить картошку. Смотреть фото На чем сушить картошку. Смотреть картинку На чем сушить картошку. Картинка про На чем сушить картошку. Фото На чем сушить картошку

Отдельный вопрос — хранение картофеля в тамбурах, коридорах (городской вариант). Здесь другая проблема — сухость воздуха. Можно поместить в середину картофельной кучи пластиковую бутылку (1,5 л) со срезанным верхом и проколотыми в боках мелкими отверстиями, а в бутылку заложить мокрые тряпки. На 50 кг картофеля хватит одной такой бутылки. Другой способ — посыпать картофель послойно увлажненной мятой: на слой картофеля (толщиной в 2 клубня) сверху положить слоем в 1 см слегка сбрызнутую водой мяту, затем опять картофель, затем мяту… Слоев может быть сколько угодно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *