На что делятся жиры

Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

Жир — это органическое вещество, концентрированный источник калорий. В нем вдвое больше энергии, чем в углеводах и белках. Жир усиливает вкус многих продуктов, делает их более питательными, но в отличие от клетчатки не дает чувства сытости. Поэтому люди наедаются быстрее, когда употребляют цельнозерновые блюда, фрукты и овощи, а после жирной пищи голод отступает лишь на короткое время. В итоге вы съедаете максимум калорий при минимуме пользы.

«Плохой» и «хороший» жир

Жиры делят на два вида: насыщенные и ненасыщенные. Они различны по химической структуре и влиянию на организм. Насыщенные, содержащиеся в животных продуктах и промышленной выпечке, могут быть вредны: они повышают уровень холестерина, увеличивая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ненасыщенные жиры, наоборот, снижают уровень холестерина в крови; они содержатся в больших количествах в растительной пище и маслах. На упаковке такие жиры указаны как мононенасыщенные и полиненасыщенные. Существуют также трансжиры, результат переработки ненасыщенных, которые также повышают уровень плохого холестерина и считаются наиболее вредными.

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

Стоит ли исключить любые виды жира, если вы хотите похудеть? Врачи не советуют вводить жесткие ограничения даже при переизбытке веса. Помимо влияния на сердце и сосуды, полезные жиры в умеренном количестве помогают избежать авитаминоза, поддерживают работу нервной и эндокринной систем, улучшают кровообращение. Их включают в диету людей с больными суставами, при этом не запрещают единственный вид насыщенного жира — кокосовое масло. Кроме того, без жирных кислот в рационе трудно поддерживать красоту и упругости кожи, которой нужны омега-3 для увлажнения.

Нет универсальных рекомендаций по количеству жира в рационе, его нужно рассчитывать индивидуально, в зависимости от образа жизни, активности и имеющихся заболеваний, как и калорийность рациона. Переусердствовать можно с любым, даже самым полезным продуктом или компонентом, поэтому не забывайте о чувстве меры. Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что 30% — максимально допустимое количество жира от общей потребляемой пищи. При этом насыщенные жиры должны составлять не более 10% от этого показателя, а трансжиры — менее 1%.

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

Где содержатся жиры

Жирные кислоты можно найти во многих продуктах, но есть признанные рекордсмены по его содержанию:

насыщенные жиры: молочные продукты, сливочное масло, сыр, мясо, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло;

мононенасыщенные жиры: авокадо, миндаль, фисташки, фундук, грецкие орехи, оливковое, рыжиковое, горчичное масло;

полиненасыщенные жиры: жирная рыба (омега-3 и омега-6), соевое, подсолнечное и льняное масло, икра, яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, кунжут.

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

Определение «скрытого продукта» часто применяют к сахару. Пища может быть несладкой на вкус, но в составе он присутствует. При этом человек уверен, что исключил сахар из рациона. То же касается и жиров: например, в 100 г пельменей в среднем 13 г жира, а в шоколадных конфетах — порядка 30 г, хотя ни то ни другое не кажется жирным. Именно перебор насыщенных жиров в рационе становится причиной лишнего веса и складок на теле. Врачи не пришли к единому мнению, что важнее ограничивать — жиры или углеводы, если вы хотите похудеть. Но в одном они уверены: питание должно быть сбалансированным.

Источник

Жиры в продуктах питания: содержание полезных и вредных источников жиров в продуктах

Те, кто хочет похудеть, стараются избегать жирной пищи. Но это не совсем верный подход, т.к. не все жиры в продуктах питания вредны. Как белки с углеводами – это необходимая составляющая рациона. Жиры важны для нормальной жизнедеятельности организма, только нужно знать, какие лучше употреблять и в каком количестве. Об этом я вам сегодня и расскажу.

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

Привет, друзья! Сегодня я вам расскажу про жиры в продуктах питания, какое содержание вредных и полезных жиров в продуктах питания, а также о больших заблуждениях в этой теме. Погнаааали!)

Что такое жиры

Жиры или липиды – это органические вещества, которые являются основным компонентом мембраны и ядра клеток.

Это один из основных источников энергии в организме.

Надо запомнить, что жировая клетка самая энергоёмкая!

В 1 грамме жиров содержится аж 9 ккал, в то время как в 1 грамме белков или углеводов 4 ккал.

Жир (а если быть точнее, то жирные кислоты) – это крайне невыгодный источник энергии для организма, это драгоценные резервные запасы, которые припасены на «особый случай», когда энергия действительно понадобится для выживания, например.

Поэтому организм крайне неохотно расстаётся со своим резервным источников энергии, а предпочитает использовать более дешёвый источник – углеводы.

Это, как если бы вы топили печку в доме не дровами (углеводами), а дорогой фотобумагой или деньгами.

Для организма это то же самое, самый энергоёмкий источник энергии он откладывает, а самый дешёвый использует охотнее.

Итак, если подытожить вышесказанное, то жировые клетки служат для хранения энергетических запасов, а также для предотвращения потерь тепла организмом.

Все они выполняют в организме множество важных функций, о которых мы чуть дальше с вами поговорим.

В кишечнике липиды расщепляются на глицерин и жирные кислоты, которые принимают участие в обмене веществ и других биологических процессах.

Кстати, выше я уже упоминал жирные кислоты, именно эта часть жировой клетки циркулирует в крови, чтобы попасть в мышцы, где они будут использовать в качестве энергии во время вашей физической активности.

Среди жирных кислот есть незаменимые, которые не вырабатываются в организме, а поступают с пищей.

К ним относятся арахидоновая, линолевая, гамма-линоленовая, докозагексаеновая и другие жирные кислоты.

Они очень нужны всем нам для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и головного мозга, участвуют в выработке тестостерона и других гормонов, улучшают усвоение жирорастворимых витаминов.

Кстати, я как-то уже писал статью про витамины для спорта. Почитайте обязательно.

Виды жиров

По происхождению жиры бывают растительными и животными.

По консистенции – твердыми и жидкими.

Также все жиры, поступающие в организм с продуктами питания, делятся на 3 группы:

Насыщенные

Насыщенные жиры так называются, потому что имеют простое строение и одинарные связи между атомами.

Это в основном липиды животного происхождения, имеющие твердую консистенцию при комнатной температуре.

Они быстро усваиваются и при недостатке физической активности откладываются в жировой ткани.

Насыщенные жиры участвуют в выработке холестерина, половых гормонов, регулируют теплообмен.

Продукты, в которых они присутствуют, питательные, содержат витамины А, Д, лецитин.

Поэтому их нужно употреблять, но в ограниченном количестве.

При избытке насыщенных жиров повышается уровень холестерина, накапливается лишний вес.

Они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.

Про самую рациональную пропорцию жиров животного и растительного происхождения я вам ещё сегодня обязательно расскажу.

Ненасыщенные

Ненасыщенные жиры содержатся в основном в растительных продуктах и рыбе.

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

По своей структуре они имеют двойные и тройные связи между атомами.

Поэтому такие липиды легко окисляются на воздухе и разрушаются при тепловой обработке.

Ненасыщенные жирные кислоты получили название Омега 3, Омега 6 и Омега 9.

Помните я писал классную и подробную статью про льняное масло и рыбий жир?

Эти жиры делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Трансжиры

Это разновидность насыщенных жиров, искусственно модифицированных и переработанных. Ссылку на статью про данный вид жиров я дал вам выше. Обязательно почитайте.

Употреблять их нельзя!

Они очень вредны для здоровья, так как повышают уровень холестерина (именно «плохого холестерина» ЛПНП), ухудшают обмен веществ, увеличивают риск ожирения и сердечно-сосудистых патологий.

Не рекомендуется употреблять продукты с их содержанием. Они приводят к усиленному синтезу инсулина и накоплению жировых клеток.

Положительные свойства жиров

Все липиды, кроме трансжиров, необходимы для нормального функционирования организма. Трансжиры, ещё раз повторюсь, употреблять нельзя!

Липиды выполняют такие полезные функции:

Как видим, исключение всех жиров из рациона – это самая глупая затея, которая может прийти в голову человеку, желающему узнать, как быстро похудеть.

Сколько жиров нужно человеку

Для обеспечения потребностей организма в жирах их количество должно составлять около 30% общей калорийности рациона.

В среднем для взрослого человека мужского пола это около 100 г. У девушек около 50-70 г.

Пожилым людям нужно меньше жиров – около 70-80 г.

При этом важно соотношение разных видов жиров.

Я обещал вам рассказать про правильную пропорцию жиров в рационе, выполняю обещание)

Рекомендуется употреблять 70% растительных жиров и 30% животных.

Если ещё подробнее, то виды липидов должны распределяться таким образом:

Потребность в жирах индивидуальна и зависит от возраста, физической активности, наличия хронических заболеваний.

Также их количество зависит от общей калорийности рациона и употребления углеводов. При поступлении в организм жиры расщепляются в кишечнике и через кровь поступают в ткани. Там они используются для построения клеточных мембран и в качестве источника энергии.

Если употребляется много глюкозы (а как мы знаем, любые углеводы, попавшие в ваш организм, в итоге расщепляются до глюкозы), усиленно синтезируется инсулин.

Под влиянием этого гормона липиды откладываются в жировую ткань.

Высвобождаются и расщепляются они под влиянием соматотропного гормона («гормона роста»), адреналина, а также при интенсивной физической нагрузке.

Во время голодания жиры становятся основным источником энергии и преобразуются в углеводы.

Если же употреблять жиров больше, чем необходимо, объем жировых отложений растет.

Вообще, тут дело не только в жирах, дело в общесуточной калорийности рациона!

Если вы потребляете килокалорий в сутки больше, чем тратите, то неважно, вы потребляете их из углеводов, белков или жиров. Вы всё равно будете набирать лишнюю жировую массу.

Из-за этого ухудшается состояние сосудов, кожи, создается повышенная нагрузка на печень, повышается артериальное давление. Лишний вес ещё никого не сделал симпатичнее.

Рекомендуется употреблять жирной пищи меньше нормы людям с лишним весом, ведущим малоактивный образ жизни.

Но иногда количество жиров можно увеличить. Возрастает потребность в них в таких случаях:

Что будет, если не хватает жиров

Так как жиры необходимы для нормального функционирования всех органов и систем, не рекомендую их исключать из рациона.

Обезжиренные продукты и диеты – это не панацея, просто контролируйте пропорцию поступаемого жира в организм и будет вам счастье.

Даже при похудении нельзя снижать их количество ниже нормы.

Это приведет к ухудшению обмена веществ и замедлит процесс снижения веса.

Из-за недостатка жиров в рационе возможно появление проблем со здоровьем:

Можно ли полностью отказываться от насыщенных жиров

Липиды – это важный компонент пищи и основной источник энергии.

Поэтому даже насыщенные жиры необходимы для здоровья.

Полностью отказываться от них нельзя, нужно только не превышать рекомендуемые нормы (10% от всех жиров в рационе). Особенно они важны для людей, занимающихся спортом или интенсивным умственным трудом.

Обезжиренная пища не помогает похудеть, если не выполнено главное правило похудения:

Потребляй ккал меньше, чем тратишь.

Обезжиренная еда менее вкусная, хуже насыщает и приводит к снижению физической активности, если безграмотно составить свой рацион.

Недостаток насыщенных жиров может стать причиной гормональных сбоев, ухудшения иммунитета, снижения эластичности сосудов. А в молочных продуктах пониженной жирности ухудшается усвоение кальция.

Поэтому насыщенные жиры тоже полезны, продукты с их содержанием нужно ежедневно включать в рацион.

Отказаться, в третий раз скажу, следует только от трансжиров, которые ничего кроме вреда организму не приносят.

Жиры в продуктах питания: таблица

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

Чтобы употреблять необходимое количество жиров, нужно знать, сколько их содержится в разных продуктах питания.

Советую использовать натуральную пищу, так как в полуфабрикатах и готовых блюдах много углеводов и переработанных насыщенных жиров.

В этом случае сложно определить, сколько граммов поступило в организм.

Чтобы не превысить суточную норму, нужно знать в каких продуктах больше всего жиров:

Таблица с продуктами, содержащими максимальное количество жирных кислот, поможет правильно составить рацион:

количество жиров на 100 г продуктапродукты
80-100 гсало, сливочное масло, растительные масла, маргарин
40-80 горехи, семечки
20-40 гколбасы, сыр, сметана, свинина, мясо утки, халва, шоколад
10-20 гтворог, пломбир, сливки, баранина, говядина, мясо кур, индейка, яйца, рыба

Есть продукты, которые содержат мало жиров. Это мучные изделия, крупы, макароны, фрукты, овощи, постное мясо.

С их помощью сложно набрать суточную норму жирных кислот, так как получится переизбыток углеводов. Но при выборе рациона их состав тоже нужно учитывать.

количество жиров на 100 гпродукты
3-9 гмолочные продукты средней жирности, постное мясо, выпечка, конфеты, горбуша, тунец
1-3 гкрупяные изделия, хек, треска, куриная грудка, хлеб
менее 1 говощи и фрукты кроме авокадо

Чтобы подробно изучить БЖУ и калорийность всех продуктов питания, можете использовать вот эту таблицу на моём блоге:

Вредные жиры

Насыщенные жирные кислоты животного происхождения, рекомендуется употреблять не более 10% от всех жиров в рационе в сутки.

Список продуктов с вредными жирами:

Особенно вредными являются многокомпонентные блюда: жареное мясо, картофель, продукты под майонезом, выпечка, колбасные изделия.

Трансжиры

Модифицированные насыщенные жиры даже в малых дозах способны нанести вред организму.

Они приводят к замедлению обменных процессов, развитию атеросклероза, ожирения.

Содержатся трансжиры в такой пище:

Выше давай ссылку на свой статью про трансжиры, почитайте обязательно.

Полезные продукты питания, богатые жирами

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

90% суточной нормы жиров нужно получать из полезных продуктов.

Они содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.

Это может быть растительная или животная пища:

Жиры в продуктах питания: выводы

Чтобы подытожить всё вышесказанное, сделаю несколько выводов, для освежения в памяти всего прочитанного:

На этом у меня всё, друзья.

Если вам понравилась эта статья, то вам точно нужно прочитать вот эти:

Надеюсь, что моя статья про жиры в продуктах питания оказалась для вас полезной!

Также, хочу вам посоветовать свои платные материалы, которые помогут вам худеть и строить тело эффективнее:

С уважением и наилучшими пожеланиями, Никита Волков!

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

Изучал анатомию, физиологию, теорию и методику фитнес тренировок, продолжаю постоянно совершенствовать свои знания, изучая различные научные исследования и литературу спортивной тематики.

Источник

На что делятся жиры

Растительные и животные жиры

Жиры образуются в организме растений и животных, служат запасным питательным веществом. В строении растительных и животных жиров есть некоторые важные отличия.

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

Номенклатура жиров

В соответствии с тривиальной номенклатурой, жиры называют, добавляя окончание «ин» к названию кислоты и приставку, указывая, сколько гидроксогрупп в молекуле глицерина подверглось этерификации. В общем лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать 😉

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

Получение жиров

Жиры (по строению сложные эфиры) получаются в реакции этерификации, протекающей между трехатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми (жирными) кислотами.

В зависимости от того, какие именно кислоты участвуют в реакции, образуются различные жиры.

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

Химические свойства жиров

В состав растительных жиров входят непредельные кислоты, которые поддаются гидрированию и превращаются в предельные. Таким путем в пищевой промышленности получают маргарин.

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Источник

Жиры в питании человека

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

Многие годы люди боялись жиров, а кто-то и сейчас их избегает. Считалось, что при лишнем весе виной всему они. Да и про страхи перед холестерином многие люди старшего поколения, наверное, до сих пор помнят. Из статьи можно узнать,что представляют собой жиры (липиды), какие они бывают, сколько нужно употреблять и многое другое. Для вас только проверенная информация.

Что такое жиры?

Жиры – это сложные органические соединения класса липидов.

Это один из трёх макронутриентов, жизненно необходимых нам. Два других — белки и углеводы.

Пищевые жиры, которые человек получает с пищей, а также те, что синтезируются в организме подразделяются на три класса:

Многие считают, что холестерин повинен во всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Однако, это не совсем так. Существует не только «плохой» холестерин (низкой плотности), но и «хороший» (высокой плотности). Важно сохранять необходимый баланс между этими двумя видами холестерина. Узнать уровень холестерина, как и соотношение разных видов можно с помощью анализа на липидный профиль.

Основными факторами, способствующими повышению холестерина, является наследственность, избыточный вес, чрезмерное употребление насыщенных и трансжиров, малоподвижный образ жизни.

Значение жиров в организме человека

Многочисленные исследования показали, насколько важны жиры в питании человека.

Потребляемые нами жиры очень отличаются по воздействию. Одни виды действительно стоит ограничивать. Другие, напротив, очень важны для здоровья. Для чего же всё-таки они нужны?

Липиды являются важным источником энергии. Энергетическая ценность 1 г жира составляет 9 ккал. Это значит, что в нём запасено в два раза больше энергии, чем в углеводах (1 г – 4 ккал).

Именно липиды составляют более 80% энергетических запасов в организме. Но это не единственная их функция.

Функции жиров

Таким образом, польза велика, и отказываться от жиров нельзя ни в коем случае.

Виды жиров

Различают насыщенные и ненасыщенные жиры (жирные кислоты).

Насыщенные жиры

Они твёрдые при комнатной температуре (кроме кокосового и пальмового масел). Основной источник — продукты животного происхождения:

Некоторые растительные масла:

Насыщенные жиры повышают риск отложения холестерина в стенках сосудов. В то же время они дают организму энергию. Главное, не злоупотреблять. Во всём нужна мера.

Насыщенные жирные кислоты организм человека может синтезировать самостоятельно.

Трансжиры

Трансжиры — это разновидность ненасыщенных жиров. Мы определяем их в отдельную группу, т. к. они получаются путём гидрогенизации дешёвых растительных масел. Во время сложных химических реакций ненасыщенные жиры становятся насыщенными.

Эти масла хорошо держат форму, обеспечивают приятный вкус, выпечка с трансжирами хорошо хранится и долго сохраняет свежесть. Самое печальное, что благодаря этой гидрогенизации в молекулах первоначально безвредных растительных жиров происходят изменения, превращая их в крайне опасные.

Трансжиры часто причастны к сахарному диабету, инсультам, инфарктам и даже онкологии. ВОЗ рекомендует ограничить их до минимума. В некоторых европейских странах их использование полностью запрещено или сильно ограничено.

В каких продуктах содержатся трансжиры:

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жирыСписок, возможно, неполный, потому что производители куда только не добавляют гидрогенизированные масла и тщательно это скрывают.

Почти 50% продуктов, продаваемых в супермаркетах, содержат трансжиры.

Почему же не заменить трансжиры чем-нибудь более полезным?

Дело в том, что они очень дешево стоят, и заменить их без значительного удорожания не представляется возможным ни в одной стране мира. Тем не менее некоторые страны находят для себя решение.

Кроме того, трансжиры образуются при жарке в результате длительного сильного нагревания растительных масел.

Некоторое количество трансжиров находится и в привычных всем продуктах – мясе и молоке. Однако, их содержание в подобных продуктах столь незначительно, что ограничивать себя в молоке и мясе нет необходимости.

Врачи рекомендуют употреблять до 7 г трансжиров в день. Поэтому желательно исключить промышленные сладости, фастфуд и некоторые другие продукты. Или хотя бы внимательно читать состав на этикетке продукта. Они скрываются под фразами: «Частично гидрогенизированный растительный жир», «растительные масла» и др.

Мононенасыщенные жиры

Сюда относят омега 9 – жирные кислоты, главной из которых является олеиновая кислота. Она также частично синтезируется в организме человека.

Источники:

Омега 9 оказывают благоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы, могут повышать «хороший» холестерин. Хотя для этого важно снижать потребление насыщенных жиров и заменять их ненасыщенными.

В данный момент продолжаются исследования по выяснению пользы мононенасыщенных кислот для здоровья человека. Польза масел доказана давно, а вот польза этих кислот, содержащихся в мясе пока вызывает сомнения у учёных.

Полиненасыщенные жиры

Сюда относятся наиболее полезные незаменимые омега — 3 и 6 — жирные кислоты. Они не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания.

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

Выполняют в организме важнейшие функции. Из них вырабатывается ряд биологически активных веществ. Поэтому они необходимы для нормального обмена веществ.

Источники:

Запоминайте, в каких продуктах содержатся полезные жиры.

Полиненасыщенные жирные кислоты:

Немного о сложном

К незаменимым жирным кислотам относятся линолевая и линоленовая. Линолевая и образуемая в нашем организме из неё арахидоновая кислота относятся к омега 6 — жирным кислотам.

Линоленовая кислота и продукты её метаболизма — эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) относятся к омега 3 — жирным кислотам. Из линоленовой кислоты может образоваться лишь небольшое количество ЭПК и ДГК.

Однако, эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты можно получить при употреблении рыбы или рыбьего жира.

Дефицит незаменимых кислот способен привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, преждевременному старению.

Источники отдельных жирных кислот

Полиненасыщенные жирные кислотыОсновные пищевые источники
ω-6
ЛинолеваяРастительные масло, орехи, семечки
ω-3
ЛиноленоваяЛьняное, соевое масло, семена льна, грецкие орехи, брокколи, брюссельская капуста
Эйкозапентаеновая, докозагексаеноваяРыба, рыбий жир

Омега 3

Отдельно хочу рассказать о пользе именно омега — 3, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотах, которые можно получать только с рыбой и рыбьим жиром.

Доказано выполняет следующие задачи:

Что лучше, рыба или добавки?

Врачи рекомендуют употреблять рыбу несколько раз в неделю. Лучшим источником Омега 3 является жирная морская рыба, обитающая в холодных водах. Поэтому предпочтение лучше отдавать сардинам, сельди, лососю, тунцу, скумбрии, мойве. Значительно меньше её в кальмарах, белой морской рыбе, например, треске.

При нежелании или невозможности регулярно есть рыбу желательно принимать рыбий жир или непосредственно добавку Омега — 3.

На рынке существует 3 добавки:

Потому что крайне важно соотношение омега-3 и омега — 6 в вашем рационе.

Оптимальное соотношение омега — 3 к омега — 6 должно быть по разным источникам от 1:2 до 1:4. Однако в рационе большинства людей соотношение составляет 1:20 и более в сторону омега — 6. Ведь как вы помните, омега — 6 содержится в растительных маслах, орехах, семечках, авокадо и т. д. Каждый человек в той или иной степени употребляет эти продукты.

Избыток омега 6 способен привести к повышению свёртываемости крови, тромбообразованию, инфарктам и инсультам. Рекомендуется добавлять в рацион омега — 3 и сокращать омега — 6.

Поэтому для поступления в ваш организм именно омега — 3 жирных кислот и рекомендуется пару раз в неделю употреблять рыбу. Или добавку Омега — 3 в капсулах.

Сейчас в продаже существует огромный выбор рыбьего жира как в жидком виде, так и в капсулах. Необходимо очень серьёзно подходить к выбору марки, ведь вам нужен качественный препарат.

Рекомендую обратить внимание на эту Омега 3 премиум-класса по доступной цене. Она изготовлена под строгим контролем качества. Рыбий жир этого бренда проверяется на отсутствие содержания тяжёлых металлов ртути, и других вредных веществ.

Сколько жиров нужно в день

В состав пищи обязательно должны входить жиры. Недостаток, как и избыток способен привести к серьёзным последствиям. Суточная потребность в жирах, как и других нутриентах, зависит от вашего возраста, пола, здоровья, физической активности, климатических условий.

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов можно увидеть на диаграмме.

На что делятся жиры. Смотреть фото На что делятся жиры. Смотреть картинку На что делятся жиры. Картинка про На что делятся жиры. Фото На что делятся жиры

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует жиров не более 30% от суточной калорийности рациона.

При этом важно соблюдать соотношение разных видов:

Таким образом, ВОЗ рекомендует отдавать предпочтение ненасыщенным, не злоупотреблять — насыщенными, и исключать трансжиры.

Точная норма жиров рассчитывается индивидуально.

В качестве примера привожу расчёты для мужчин и женщин 30 лет, среднего роста с низкой активностью.

В случае с набором веса взята средняя активность (3 тренировки в неделю).

Смотрите таблицу ниже.

50–55 кг55–60 кг60–65 кг65–70 кг70–75 кг75–80 кг
Мужчины
Похудение444547485051
Поддержание веса555759616364
Набор мышечной массы818386899295
Женщины
Похудение373840424345
Поддержание веса464850525456
Набор мышечной массы687073767982

Продукты богатые жирами

В таблице перечислены продукты, в которых содержится больше всего жиров без учёта пользы для здоровья. Отдавайте предпочтение всё-таки полезным.

Пищевые продуктыЖиры (г) в 100 г продукта
Масло растительное99,9
Сало свиное99
Масло топлёное98
Масло сливочное82
Маргарин82
Пекан72
Майонез67
Кедровый орех68
Печень трески (консервы)65
Грецкий орех, фундук61
Семена подсолнечника60
Колбаса сырокопчёная57
Свинина жирная50
Арахис50
Свинина жирная50
Гусь, утка38
Шоколад35
Свинина нежирная33
Шпроты (консервы)32
Сыр30–50
Скумбрия25
Сосиски24–30
Сайра23
Горбуша натуральная (консервы)22
Сардины в масле20
Сельдь иваси17
Икра кеты13
Говядина12
Яйцо куриное11
Сардины10
Скумбрия9
Сельдь нежирная7

Недостаток жиров в рационе

Нехватка необходимых организму нутриентов всегда приводит к тем или иным последствиям.

Симптомы нехватки липидов:

Избыток жиров в рационе

Избыток приводит к ожирению, что, в свою очередь, увеличивает риски различных заболеваний.

Приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы, желчекаменной болезни.

Заключение

Мы выяснили, что биологическая роль жиров велика. Отказываться от них неразумно и вредно для здоровья.

Тем не менее стоит помнить, что условно все жиры делятся на полезные и вредные. Полезные жиры — это полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которыми богаты растительные масла, орехи, семечки, авокадо, рыба и рыбий жир. Вредные жиры — это прежде всего трансжиры, которые необходимо максимально ограничивать, чтобы избежать серьёзных проблем со здоровьем.

Делайте упор на жиры растительного происхождения, а также регулярно употребляйте рыбу. Соблюдение этого и других принципов поможет вам получить всю пользу от рационального сбалансированного питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *