На что клюет минтай
Минтай
Внешний вид
Голова непропорционально большая по сравнению с телом, большие глаза. Тело удлиненное, резко суживается к хвосту. Спина темно-коричневая, нижняя половина тела и брюхо светлые. На верхней части тела характерный пятнистый рисунок. Нижняя челюсть выдается вперед, на подбородке очень маленький усик. 3 спинных и 2 анальных плавника. Боковая линия с резким изгибом: сплошная до начала второго спинного плавника, далее к хвостовому стеблю, прерывиста.
Минтай видео:
Образ жизни
Эта рыба, семейства тресковых, живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет.
Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, азиатская корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.
Когда Минтай подходит к берегу
Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.
Когда ловят Минтай во Владивостоке и Приморском крае
Местные любители рокфишинга предпринимают попытки поймать Минтай уже с середины марта, в скалистых бухтах Уссурийского залива.
Хотя, на практике под берегом в наших краях минтай ловится не раньше начала апреля.
Когда ловили первого минтая с берега в прошлые года
2013 год: 29 апреля.
2014 год: 6 мая.
2015 год: 16 апреля.
2016 год: 6 апреля.
2017 год: 29 марта.
2018 год: 24 апреля.
Ловят на спиннинг, приманки пилкеры и силикон, и с лодок на донные снасти (наживка непринципиальна, это может быть кальмар, куски корюшки итд).
Видео ловля минтая на спиннинг:
Видео ловля минтая с лодки:
Рыба Минтай
Когда клюет Минтай
янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек
янв февр мар апр май июн июл авг сент окт нояб дек
Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Еще в советские времена существовали так называемые рыбные дни, когда рабочим и служащим в столовых предлагали по вторникам и четвергам минтай. Размеры популяции минтая просто огромные, поэтому рыба получила широкое распространение по всему миру, в том числе и в Северной Америке. Знаменитый Макдональдс использует филе этой рыбы для приготовления рыбных палочек под панировкой, а также для приготовления массы других рыбных блюд.
Содержание:
Рыба минтай: описание
В США эта рыба постоянно на слуху, и о ней упоминают намного чаще, чем о каких-либо художниках и т.д. В мясе минтая целый букет полезных компонентов. Многие полюбили эту рыбу за ее белый цвет мяса, за то, что это диетический продукт, который просто и удобно использовать в виде филе. Минтай – это постная нежирная рыба, которая идеально подходит для создания меню диетического питания.
У минтая характерный рыбный вкус, который чем-то напоминает вкус крабового мяса. Благодаря уникальности вкуса, минтай используется в промышленном производстве крабовых палочек и других рыбных продуктов, так как они являются более дешевой альтернативой. Любители рыбных снеков к пиву и не подозревают, что янтарная рыбка с перцем, это продукт питания, основу которого составляет мясо минтая.
В природе существует несколько разновидностей минтая – минтай Атлантический, минтай Европейский и другие. Примерно половина, от общего мирового улова минтая приходится на Англию и страны Европы. Остальные 50 % вылавливается Россией. Аляскинский промысел, осуществляемый в Беринговом море, считается одним из крупнейших во всем мире.
Внешний вид
Рыба минтай отличается вытянутой формой тела, которое сужается по направлению от головы к хвосту. Тело покрыто мелкой, серебристого цвета, чешуей, при этом область спины более темная. Остальная часть тела покрыта пятнами средних размеров темных оттенков, при этом они равномерно распределены по всей поверхности тела.
Минтай отличается так же наличием трех спинных и двух анальных плавников, между которыми имеются не большие зазоры. Первый спинной плавник располагается близко к голове, второй спинной плавник самый крупный и самый длинный. Боковая линия рыбы характеризуется наличием резких изгибов. Голова минтая зрительно отличается большими размерами, поэтому смотрится непропорционально, по отношению к телу. Это же можно сказать и о глазах. Дело в том, что рыба минтай – рыба глубоководная. Под нижней губой рыбы расположен не большой ус, что и делает минтая уникальной рыбой, по отношению к другим видам. Нижняя челюсть несколько длиннее, верхней.
Рыба минтай имеет средние размеры, которые находятся в пределах 75 см, при этом ее вес составляет около полутора килограммов, хотя многие утверждают, что встречаются особи, весом 3 кг и больше при длине до 90 см. Спорить никто не будет, так как в природе все возможно.
Характер поведения и образ жизни
Рыба минтай прекрасно себя чувствует в толще воды на разных глубинах, хотя в основном она встречается на глубине порядка 200 метров. При этом стоит отметить, что минтай хорошо себя чувствует и на глубинах 700 метров и глубже. Кроме того, что минтай рыба глубоководная, она еще и холодолюбивая, так как предпочитает обитать в условиях, когда температура воды находится в пределах от +2 до +9 градусов. Рыба так же перемещается многочисленными стаями.
В течение суток рыба осуществляет частые вертикальные перемещения. В ночное время минтай придерживается либо средних слоев воды, либо держится ближе к поверхности. В дневное время минтай опускается на глубины от 200 метров и более. В период икрометания эта рыба подходит к береговой линии на расстояние до 50 метров, но не больше. В этот период стаи минтая наиболее многочисленные.
Сколько живет минтай
Насколько известно, рыба минтай в природных условиях живет около 15 лет.
Природные места обитания
В северных акваториях Атлантики обитают оба вида, а также в западных акваториях, в промежутке от пролива Гудзона и до мыса Хаттерас, что в Северной Каролине. Кроме этого минтай встречается в восточных акваториях Атлантики, в промежутке между островом Шпицберген и Бискайским заливом. Рыба минтай обитает и в Баренцевом море, а также в пределах Исландии. Она так же встречается в прибрежных водах Норвегии, на Фарерских островах, а также в пределах территориальных вод Англии и Ирландии.
Рацион питания минтая
Рыба минтай, как и все остальные представители подводного мира, составляет важное экологическое звено Северной Атлантики. Питается минтай различными мелкими беспозвоночными и ракообразными, при этом минтай не охотится на других видов рыб. Молодой минтай питается планктоном, амфиподами, крилем, нематодой.
По мере роста переходят на питание более крупными пищевыми объектами. Минтай без проблем поедает икру и мальков, как своего вида, так и чужого.
Размножение и потомство
Нерест минтая приходится на конец зимы и раннюю весну. После 3-х или 4-х лет жизни рыба способна размножаться. К периоду нереста минтай набирает максимальный вес, в пределах 2,5-5 килограммов. Каждая половозрелая особь за весь период жизни нерестится до 15 раз.
В зависимости от условий обитания, нерест минтая проходит в разное время года. В осенне-летний период нерестится минтай, обитающий в Баренцевом море. Зимой и весной нерестятся рыбы, обитающие в акваториях Тихого океана. Весной нерестится камчатский минтай, причем в условиях, когда температура воды достигает минусовой отметки. Все дело в соленой воде, так как она замерзает при более низких температурах, нежели – 2 градуса. Кроме этого, сам минтай не боится минусовых температур.
Естественные враги
У глубоководного минтая природных врагов не так уж и много, поэтому они не могут нанести серьезного ущерба популяциям минтая. Наиболее уязвимой, эта рыба является в период нереста, когда многочисленные стаи поднимаются ближе к поверхности воды.
Популяция и статус вида
Минтай может исчезнуть как вид, если его будут продолжать вылавливать такими темпами. Организация «Гринпис» высказала, свою озабоченность еще в 2009 году и в этом же году она настоятельно требовала от населения многих стран отказаться от употребления рыбы минтай.
Не смотря на подобные заявления некоторых природоохранных организаций, в наше время реализовать подобные требования не представляется возможным из-за не высокой стоимости рыбы, высоких гастрономических качеств и многих других факторов.
Промысловая ценность минтая
В мировом рейтинге, рыба минтай занимает первое место по объемам вылова в промышленных масштабах.
Наше столетие ознаменовалось тем, что объемы вылова сократились примерно до 3-х млн. тонн, причем 1,6 млн. тонн приходится на Россию. Ценится не только мясо минтая, но и его печень, а также икра.
Полезные свойства минтая
Энергетическая ценность мяса минтая всего около 70 кКал, что делает мясо этой рыбы оптимальным для приготовления диетических блюд. В процессе приготовления рыбы уходит часть влаги, поэтому ее энергетическая ценность увеличивается, хотя и незначительно. Даже жареный минтай содержит не больше 115 кКал.
Мясо минтая содержит многие микроэлементы и многие витамины, группы «А», «D» и «В». В небольшой порции минтая содержится до 20 % необходимых для организма человека полезных компонентов. В связи с такой ценностью, эту рыбу допустимо употреблять широкому кругу людей, за исключением тех, у кого организм не усваивает белок.
Минтай, как и многие другие представители семейства тресковых, полезен тем, что у него ценное не только мясо, но и печень. Печень минтая особенно полезная для растущего организма и беременным женщинам. К сожалению, на прилавках магазинов лежит уже выпотрошенная рыба, поэтому приходится довольствоваться только ее мясом. Не менее ценная и полезная икра минтая, представляющая настоящий деликатес, который продается в виде замороженных брикетов или в виде консервов. Икру лучше употреблять в слабосоленом виде, чтобы польза была максимальной.
Минтай в кулинарии
Рыба минтай пользуется большой популярностью среди кулинаров всего мира. Блюда, приготовленные из минтая, неплохо сочетаются с различными видами гарниров, закусок и салатов и всегда востребованы на любом праздничном столе. При этом минтай можно жарить, варить, запекать в духовке, коптить, сушить, солить и т.д.
Мясо минтая отличается тем, что обладает высокой абсорбцией, поэтому оно быстро просаливается и маринуется в любых приправах или в вине, хотя такие ингредиенты, как уксус никогда не используется для мариновки минтая.
Многие кулинары солят рыбу уже после ее приготовления или не солят ее вообще, но тогда они готовят специальные соусы, чтобы придать блюду необходимые вкусовые ощущения.
На что клюет минтай
Внимание! Нарушение правил ведет к снижению УЛОВА!
Не игнорируйте эти инструкции для любительской ловли минтая и подготовки (использованию) к (на) рыбалке снастей, снаряжения, амуниции, техники и так далее.
ФОТО. Маленькая часть истории одной рыбалки.
0.0 Главное правило – не мельтешить и не торопиться!
1. Объект ловли : Минтай.
1.1 При многократном интенсивном облове рыбы и лова определенными снастями и насадками, рыба становится осторожной к применяемым снастям и насадкам. Отсюда, вывод
1.1.1 Общее правило: – повышение качества снасти (ее облегчение) и применение более качественных наживок и приманок.
№№__КЛУБ Рекомендуемые приманки:
Обрезки и фарши после обработки моллюсков, рыбы.
1.2 Общее правило: Наилучшие результаты рыбалки достигаются, когда необловленная рыба голодна и при устойчивой погоде.
№№__КЛУБ (за день, два до смены погоды, на понижение давления)
1.3 Общее правило: Наблюдая (повторный) клев Вы должны знать, что из нескольких рыбок, побывавших в зоне видимости наживки на крючках, клюнула только одна.
1.4 Правило: Наибольшие результаты рыбалок наблюдаются весной, когда минтай появляется у побережья в местах нагула и нереста.
2. Сезоны. Лов по чистой воде
2.1 Лов по чистой воде – конец весны, лето, осень
Летом – преимущественный дневной лов с лодки в бухтах и в открытом море.
2.1.1 Общее правило: Нахождение мест скопления рыбы.
№№__КЛУБ Нахождение «пятачков» клева минтая используя дрейф плавсредства с применением плавучего якоря либо облегченного якоря. Для лова спиннингом с берега – метод блеснения.
2.1.2 Общее правило: Преимущественное применение живых наживок на крючки.
№№__КЛУБ Рекомендуемые наживки на крючки (расположены в порядке привлекательности для камбалы): Морские черви, мясо моллюсков, молодь мелкой рыбы (/гольян, корюшка и тд), креветки (/криль), черви (земляные), мясо кальмара, мясо рыбы нарезанное полосками ( корюшка, селедка, навага, песчанка, сайра ), красная тряпочка (\вязанка), чистый белый или желтый крючок.
3.1 Светло время суток Основная масса рыбаков ловит днем с наступлением рассвета, и лов может продолжатся до наступления темноты в зоне грузила.
3.2 Особо выделяются повышением клева рассветные и закатные часы.
4. Освещенность для светлого времени суток
4.1 снасти Лучшие результаты, когда свет падает на снасти.
4.1.1 Применение светонакопительных шариков на крючках усиливает снасть.
4.2 места лова – Пасмурно или солнце? Какую рыбу вылавливать с кровью или чистенькую, вялую или резвую? Подавляющее число рыбаков со стажем этот вопрос для себя не решило! В общем, клев зависит от погоды, но еще более он зависит от перемещения скопления рыбы перед сменой погоды и при смене погоды.
Истории удачных рыбалок.
6.1 Выбор места ужения – зависит от Вашего характера и рыбацкого опыта, и еще нескольких причин.
6.1.1 «поляна» или «банка», со скоплением лодок, где сидят рыбаки и периодически вытаскивают рыбу, подойдет Вам, если Вы имеете небольшой рыбацкий опыт или Ваши финансы и отведенное для рыбалки время не позволили, как следует подготовиться к рыбалке.
6.1.2 Если у Вас повторная рыбалка (на следующий день), то Вы наверняка знаете где остановиться.
Не до конца проверенная информация по выбору более удачливых мест дана в клубной информации.
6.2 Выбор транспортного средства. Можно по разному выбирать место для ужения, но, в подавляющем большинстве случаев работает железное правило (6.2.1). Это утверждение верно и в части того, что Вы пришли отдохнуть, получить удовольствие.
6.2.1 Правило: применение деревянных, металлических и пластиковых лодок повышает скорость вылова камбалы. Применение деревянных лодок – это, как применение ремня безопасности на воде!
7. Ужение. Осуществляется, как правило с плавсредств которые могут.
7.1 дрейфовать ( так же, с применением плавучего якоря)
7.2 закреплены, с помощью одного (очень редко, двух) донного якоря.
8.1 Применяемый метод – махалка. Траектория до 1 м.
8.2 Неподвижный метод – имеет две разновидности
8.3 Метод подтягивания. Заброс подальше и подтягивание снасти к себе (как блеснение с мягкими рывками или без них).
9.1 Общее правило: Применяемая наживка должна быть малого размера до 40мм в длину.
9.2 от активности клева рыбы
9.2.1 Общее правило: При активном ( и выше) клеве размер наживки увеличиваем, при пассивном уменьшаем ее размер.
9.4 от погоды потепление на солнечную, ясную увеличиваем размер наживки.
9.6 Правило: наживка должна быть свежая (живая или одинакового цвета, что и живая наживка ) и иметь размер пищевой базы ловимой рыбы, наживка размерами за пределами естественного корма для рыбы, практически рыбой не трогается.
9.7 Общее п равило: Чем крупнее наживка, тем крупнее экземпляры клюют, мелкие экземпляры отсеиваются.
Наживка насаживается на крючок
Рекомендуемые наживки (в порядке привлекательности)
Морские черви, мясо моллюсков, молодь мелкой рыбы (/гольян, корюшка и тд), креветки (/криль), черви (земляные), мясо кальмара, мясо рыбы нарезанное полосками ( корюшка, селедка, навага, песчанка, сайра ), красная тряпочка (\вязанка), чистый белый или желтый крючок.
10. Поклевка условно разбиваем на несколько видов.
10.1а.1 Правило: При жоре применять более усиленные снасти.
10.5 Общее правило: путем подбора наживки, света наживки, размера наживки, прикормки и активизаторов клева, улучшения снасти, постановки грузила на дно( уменьшение натяжения лесы) либо уменьшением веса грузила, применение звука (как метода активизации рыбы) перевести поклевку в из нижнего положения из таблицы перечислений активности поклевок в более верхнее положение в таблице.
11. Активизаторы клева
Прикормка осуществляется с применением специально сделанных прикормочных банок (с отрывающейся/полураскрывающейся стороной), опускаемых на дно (на нужную глубину) в предполагаемое место расположения минтая.
11.2 Применение звука.
11.3 Применение света.
11.4 Общее правило: Следите что бы рыба не блювала от прикормки!
11.5 Общее правило: Прикормка должна обеспечивать: удержание части рыбы у места прикормки, повышать активность клева.
12. Крючки Стандарт белый блестящий, разноцветные, вороненые с синеватым отливом.
12.1 Общее правило: железо должно иметь покрытие не окисляющееся в воде
12.2 Общее правило: не должны разгибаться и ломаться ( и на морозе тоже)
12.4 Общее правило: Крючки на поводках должны смотреть жалом вверх.
13.1 Правило: по глубине (но что бы не терялось).
13.2 Общее правило: применение съемных через карабин грузил разного веса, с учетом сноса снасти течением – желательность минимального сноса.
13.3 Правило: Грузило с крючками для привлечения и подсекания рыбы.
14. Леса. Состоит из основной лесы и гирляндовой лесы. И лесы на поводках.
14.1 Общее правило: Гирляндовая л еса должна быть как можно не заметнее для рыбы, должна держать свою форму (не путаться), чуть-чуть растягиваться (чуть-чуть гасить резкие рывки рыбы), не терять своих свойств (хотя бы на сезон).
14.2 Правило: разрывная нагрузка гирляндовой лесы > 8кг.
14.3 Правило: Да нным требованиям 14.1, 14.2, 14.6 удовлетворяют лесы для спортивных состязаний
14.5 Правило: Основная леса имеет свойства: держит форму, хорошо видима – для ее работы как сторожок, толще и прочнее, чем гирляндовая леса.
14.6 Правило: Леса на поводке должна иметь жесткость, минимальную видимость в воде. Разрывная нагрузка лесы на поводке > 6кг.
15. Поводок Расположение поводков на гирляндовой лесе, из практики, должно быть: 30 см (и более) от одного до следущего поводка.
15.1 Общее правило: поводок с крючком с наживкой в воде не должен обвисать, т.е не цепляться, болтаться на гирляндой лесе Вашей снасти, не цепляться за крючки других поводков.
15.2 Правило: леса на поводке должна быть незаметной для рыбы.
15.3 Правило: леса при вываживании и съеме рыбы не должна рваться.
15.4 Правило: на морозе не должна уменьшаться разрывная нагрузка.
15.5 Правило: расстояние между поводками не меньше 2Длин поводка+2.5 см.
15.6 Общее правило: Для подхвата рыбы и/или при сильном течении/сносе расстояние между верхними поводками должно быть разрежено для данной глубины.
15.7 Правило: длина поводка 5см и крючков не больше 6.
16. 2 Правило: Запас для применения съемных через карабин снастей с разной разреженностью поводков с крючками.
16. 3 Правило: Снасть усиливается грузилом блесной (свинцового, желтого, медного, серебристого) – для привлечения минтая.
18. Удилище. Состоит из рукоятки и колена.
18.1 Правило: Рукоятка должна быть :
18.1.1 мягкой, что бы в нее цеплять крючки,
18.1.3 гладкой, что бы случайно не цеплялась леса,
18.1.4 удобной – по руке ( в рукавицах).
18.2 Правило: Колено должно быть
18.2.1 Средней жесткости – слегка отыгрывать рывки рыбы,
18.2.1 Абсолютно гладким.
23. Вываживание рыбы
23.1 Общее правило: Не спешите! Вываживание осуществляется в натяг, без рывков в верх и без бросания и отпускания лесы в низ, не очень быстро.
24.1 Применение меньших по размеру крючков, чем надо способствует заглатыванию их минтаем.
24.3 съем рыбы осуществляется двумя руками
25. Попутная рыба : Треска, н авага, сельдь, красноперка, бычок, окунь.
25.1 Правило: Видя, по нагрузке на лесу, что зацепилась очень крупная попутная рыба (акула), лучше дать слабину, что бы она сошла с крючка.
26. Амуниция и экипировка
26.3 Для летней рыбалки с плавсредства – наличие спасательного жилета (особенно в прохладное время года)
27. Ужение одиночное и групповое (применение мобильника)
28 Получение информации
28.1 Визуальный – По поведению стоящих на рейде плавсредств.
28.3 Метод «шатуна». Когда рыбачки ездят и подглядывают, «кто на что и как ловит, и ловят ухом все что говорят».
28.4 Исследование желудка.
29. Поведение рыбака не мельтешить! выбирать лесу аккуратно! Задачи
30. Сохранение улова 1)Сушить рыбу 2)Заливка водой (глазурирование) рыбы для холодильника
Данные методы я не рассматриваю в данной работе т.к. считаю «варварскими»