На что можно привить яблоню весной
Отвечаем, что можно привить к яблоне: техника выполнения и вероятность успеха
Прививка плодовых деревьев открывает перед садоводом много возможностей.
Очень часто случается так, что участок довольно маленького размера и нет никакой возможности выращивать сразу несколько сортов или культур.
Частично решить эту проблему поможет прививка.
Успех этого мероприятия зависит от того, насколько точно были соблюдены все требования, а также от качества исходного материала. Даже при выполнении всех условий до 10% прививок погибают и это считается нормой.
Что такое прививка и для чего она нужна?
Прививка – перенесение части одного растения на другое с последующим срастанием. В результате чего получается новое растение.
Что можно сделать при помощи прививки:
Что на что прививать?
В настоящее время существует довольно много способов прививки. Почти все они описаны в специальных учебниках и пособиях. Но прежде, чем приступать к ней, нужно разобраться в совместимости видов.
Садоводы любители очень часто спрашивают: что можно привить к яблоне? Ответить на этот вопрос довольно просто. Хорошо срастаются только близкородственные культуры. То есть, привить на яблоню получится только яблоню другого сорта или грушу.
Успешная прививка груши на яблоню.
Главным условием любой прививки является следующее: на косточковые культуры прививаем только косточковые, а на семечковые – семечковые. В случаях же с грушевым привоем можно добиться лишь частичного успеха, так как срастание хоть и наблюдается, а вот с плодоношением возникнут проблемы. Плодов будет очень мало или не будет совсем. Но это правило касается не всех сортов. Некоторые довольно успешно развиваются и плодоносят.
Несовместимость привоя с подвоем может даже проявляться при прививке разных сортов одного вида. Чаще всего это можно наблюдать на уже взрослом дереве. Случается это также из-за существенного различия в интенсивности роста отдельных сортов. Далее в статье мы приведем таблицу с информацией о том, какие деревья можно прививать на яблоню.
После выполнения прививки до момента плодоношения в среднем может пройти от 3 до 5 лет. Поэтому, занимаясь этим только в экспериментальных целях, вы потеряете довольно много времени, а положительного результата так и не дождетесь.
Техника выполнения
Успешность проведения прививки зависит от следующих условий:
Лучшим временем для выполнения прививки считается весна, приблизительно вторая половина апреля, когда у деревьев начинается сокодвижение, но почки еще не распустились.
Если вы еще ни разу этого не делали, то сначала можно потренироваться на дичках. А в случае успеха, на следующий год можно будет попробовать прививку на окультуренном дереве.
Качественные черенки должны соответствовать следующим требованиям:
К выполнению прививки черенки следует предварительно подготовить. Для этого на них делают косой срез на нижней части. Затем черенки на 12-15 часов замачивают в стимуляторе роста. Например, можно воспользоваться «Эпином» или «Цирконом».
Подготовка черенков к прививке.
Весь процесс выполнения прививки заключается в правильном совмещении срезов привоя и подвоя. В качестве подвоя лучше всего выбирать молодые и здоровые деревья, также для этих целей может подойти и корневой побег или сеянец дички.
Порядок действий при выполнении прививки следующий:
Выполнить прививку можно и почкой. Для этого нужно выполнить следующее:
Насколько удачно была выполнена прививка, покажет время. Но в любом случае снимать изоленту следует только после ее полного срастания.
Можно ли прививать сливу на яблоню?
Яблоня является семечковой культурой, а слива косточковой, поэтому создать прививку, которая смогла бы успешно расти и развиваться, скорее всего не получится. В отдельных источниках периодически встречается информация о том, что кому-то удалось привить черенок сливы на яблоню. Даже есть научно доказанные факты, что это возможно.
Но все эти опыты в конце заканчивались неудачей, так как плодов получить от такой прививки не удалось пока никому.
Как привить грушу к яблоне?
Привить черенок груши к яблоне вполне возможно. Но сделать это нужно как можно в более молодом возрасте. На старых деревьях прививка удается гораздо реже.
Выполнить прививку можно как черенком, так и почкой. Окончательный выбор того или иного метода зависит от возможностей и навыков садовода. Но больший процент приживаемости наблюдается при прививании черенка.
Прививка груши на яблоню.
Также смотрите на видео технологию прививки груши на сорт яблони Семеренко:
Что можно привить к яблоне?
Очень часто садоводы интересуются, можно ли привить на яблоню разные экзотические привои, вроде винограда или грецкого ореха. Самые популярные из них, прививка которых на яблоню будет невозможной или неудачной, приведена в таблице ниже:
Название культуры | Можно ли привить к яблоне |
Апельсин | Нет |
Лимон | Нет |
Грецкий орех | Нет |
Шелковица | Нет |
Роза | Нет |
Виноград | Нет |
Абрикос | Нет |
Мандарин | Нет |
Черешня | Нет |
Малина | Нет |
Хурма | Нет |
Вишня | Нет |
Липа | Нет |
Айва | Нет |
Боярышник | Нет |
Дерево-гибрид — выдумка маркетологов.
Основные причины неудач
Прививка не всегда оказывается удачной. Казалось бы, все было выполнено правильно, а успех все равно не достигнут. Основные причины неудач могут скрываться в следующем:
Последующий уход
Дальнейший уход за привитыми растениями заключается в их периодическом осмотре, ослаблении и снятии повязок. Прижился «щиток» или нет, можно будет увидеть уже через 10 дней. Если все получилось, то он имеет свежий и здоровый вид. Если же прививка не удалась, то кора его сморщивается и засыхает.
С ростом подвоя происходит утолщение места прививки и повязка начинает врезаться в кору. В результате чего очень часто происходит перелом. Чтобы это предотвратить, через три недели повязку необходимо обновить или ослабить старую.
Утолщение места прививки.
Также опытные садоводы для ускорения процессов роста рекомендуют места выше и ниже прививки защищать от прямого воздействия сухого воздуха. Для этого их замазывают смесью коровяка с глиной, а сверху заматывают тряпкой.
Прививка – дело очень увлекательное и интересное. А в случае успеха вы еще и сможете существенно разнообразить сорта культур на вашем участке, главное — досконально разобраться, что привить к яблоне и как это сделать.
На какие подвои можно привить яблоню?
Прививка плодовых деревьев является одним из способов их размножения. Размещая побег одного растения ( привоя ) на другом ( подвое ), садоводы могут создавать совершенно необычные культуры, одновременно имеющие множество сортов и различные сроки созревания плодов.
Главное в этом деле – как следует освоить несложную технику прививания, не бояться экспериментировать и помнить, что данная процедура проводится обычно до начала фазы цветения деревьев.
Еще великий селекционер Иван Мичурин говорил: « Привить можно все на все, главное, делать это правильно ».
Обычно садоводы в качестве подвоя применяют дикую яблоню или ее корневую поросль, которая показывает хорошую устойчивость к негативным погодным условиям и неплохо противостоит различным заболеваниям и вредителям.
Иногда специалисты целенаправленно разводят саженцы яблони из семян «дички», чтобы впоследствии произвести на них прививку культурных сортов. Растения, выращенные из семян, уже через год достигают необходимого возраста и позволяют осуществлять их прививание.
Как правило, прививка яблони производится на всю группу семечковых плодовых деревьев, поскольку данные культуры имеют генетическую схожесть, что обуславливает хорошую совместимость и скорую приживаемость растений.
К случаям несовместимости относится как абсолютная невозможность срастания, так и кратковременное соединение подвоя с привоем, при котором создается малое число внутренних проводящих сосудов, что в результате приводит к нехватке питательных веществ, усыханию привоя, либо к его облому.
Безусловно, шанс того, что яблоня хорошо приживется на яблоне, весьма высоки, но вовсе не означает, что другие виды подвоев при этом не годятся.
Интересные эксперименты селекционеров и биологические парадоксы
Еще в летописях древних римлян и греков встречается информация об успешных опытах прививки груши на ясене, розы на дубе, винограда на орехе и апельсина на гранате.
Долгое время данные факты ставились ботаниками под сомнение и считались вымыслом. Но в начале 20-го века некоторые ученые подтвердили возможность существования подобных прививок.
Так, например, у Мичурина ушло около пяти лет, чтобы привить грушу на лимон.
Не так давно японским биологам удалось привить шелковицу на акацию.
Известны попытки прививки яблоневых побегов на тополь, клен и осину. На практике такие разновидовые прививки обычно не приживаются. Для каждой культуры есть свои подвои, на которых они лучше приживаются и обильно плодоносят.
Прививка яблони к яблоне
На благополучный результат прививки даже растений с близкородственными связями, в первую очередь влияет качество подвоя. Именно он питает растение полезными элементами и водой.
При этом очень важным фактором является сортовое соответствие плодовых деревьев. Даже прививки яблони к яблоне не всегда происходят успешно, а наилучший результат фиксируется при использовании привоя и подвоя одинаковых сортов.
Обычно прививка яблони к яблоне применяется в двух случаях:
· Для обновления старых деревьев, которые перестали плодоносить
· Для размножения районированных сортов
При прививании растений следует учитывать такие факторы, как:
· Темпы роста плодовых деревьев
Растения, имеющие различные темпы роста обычно дают недолговечную прививку, которая может усохнуть, либо обломиться в результате опережения в развитии подвоя или привоя.
· Размеры вызревших плодов
Среди мелкоплодных разновидностей яблони существует огромное множество устойчивых к неблагоприятным условиям сортов. Они, как правило, отличаются низкорослостью и формируют весьма компактную крону, что упрощает уход за деревом, и облегчает процесс уборки урожая.
В любом случае, садоводу приходится выбирать для прививки сорта растений исходя из различных показателей (морозоустойчивость дерева, размер плодов и их степень лежкости, время плодоношения, вкусовые качества яблок и так далее).
· Сроки созревания и плодоношения яблонь
Это, пожалуй, наиболее важный фактор, который следует учитывать при выборе подвоя и привоя, поскольку хорошо совмещаются исключительно сорта яблонь близкие друг с другом по срокам созревания плодов.
Дело в том, что синхронное начало фаз вегетации и одинаковые темпы роста дают больше шансов для нормального развития растений. К примеру, зимний сорт яблони, привитый к летнему сорту, на момент созревания плодов может ощущать явный недостаток питания, в результате чего яблоки могут полностью не вызреть и преждевременно опасть.
Однако следует помнить, что чем больше сортов находится на одном растении, тем сложнее осуществлять уход за ним, поскольку сортовые побеги конкурируют друг с другом за питательные вещества и свет, что неизбежно приводит к угнетению одних и чрезмерному развитию других.
Обычно, чтобы избежать этого негативного явления, садоводы формирует крону дерева в виде чаши, предоставляя, таким образом, всему растению одинаковый доступ к солнечному свету и равномерному распределению питательных веществ.
В любом случае предпочтительнее посадить несколько деревьев и привить на них по паре сортов близких по срокам созревания сортов, чем посадить одно дерево и затем сделать на нем около десяти различных прививок.
Наилучшим подвоем для культурных сортов яблонь садоводы по праву считают сеянцы сорта «Антоновка».
В какое время желательно прививать яблони?
Прививка плодовых деревьев производится чаще всего весной, иногда летом.
В первом случае прививочный материал заготавливается заблаговременно, а затем хранится в прохладном помещении или холодильнике. Черенки в это время находятся в фазе сна, поэтому желательно завернуть их в слегка увлажненную ткань или в полиэтилен, чтобы уменьшить процесс испарения влаги. Как только на подвое оживают почки и начинают распускаться первые листья, можно приступать к прививке.
Если прививание производится в летний период, то черенок следует заготавливать в тот же день, перед непосредственными работами.
Лучше всего производить работы в утреннее время или под вечер, после заката солнца.
Прививка яблони к груше
Несмотря на то, что яблоня и груша относятся к одному семейству розоцветных, черенки культурных сортов груши не очень хорошо приживаются на яблоне, а привить яблоню к груше еще труднее. То же касается и вишни с черешней. Большинство сортов вишни можно легко привить к черешне, но вот произвести обратную прививку гораздо сложнее. Увы, наука до сих пор не может объяснить этот факт.
Тем не менее, наиболее часто садоводы пытаются привить яблоню к груше, поскольку оба эти растения генетически вполне совместимы друг с другом.
Обычно прививка яблони на грушу производится с целью получения дерева, которое бы приносило в итоге сразу два вида плодов. Но садоводам следует помнить, что яблоневые прививки на груше чаще всего не доживают до семи лет, да и урожай они дают не очень высокий. Это связано, прежде всего, с разницей в темпах роста и развития растений, поскольку груша растет значительно быстрее яблони, что не позволяет нормально привою получать необходимое количество питательных веществ. В результате на месте прививки часто формируются уродливые и уязвимые наросты.
Однако на сегодня уже существуют примеры того, как привитая на груше яблоня дает вполне стабильный урожай и нормально плодоносит в течение нескольких десятилетий. Но большую роль в данном случае играют генетическая степень сочетаемости различных сортов.
Прививка грушевых черенков на яблоню также может демонстрировать хороший результат и вполне приемлемую долговечность. Единственное условие – это своевременная обрезка деревьев, целью которой является сдерживание роста грушевых побегов.
Прививка яблони на прочие культуры
Как правило, межвидовые прививки редко оказываются удачными и даже если растения в итоге приживаются друг с другом, плодоносят они достаточно редко.
Прививание яблоневых черенков к айве чаще всего демонстрирует хороший результат, особенно, если в качестве подвоя используются сеянцы. Плоды яблони, выращенные на айве, имеют приятную нотку терпкости.
Неплохо прививается яблоня к сливе, поскольку она также относится к семейству розоцветных растений, но, увы, не формирует плодов, поэтому целесообразность такой прививки находится под большим вопросом. Кроме того, жизненный цикл привитой сливы весьма недолговечен, а в месте соединения подвоя и привоя часто образуется уродливый нарост, провоцирующий обламывание побега.
Относится к семейству розоцветных растений и вишня, поэтому прививка на это растение яблони также вполне осуществима, но вот дальнейшее развитие побегов чревато отторжением, поскольку хрупкие ветви вишни часто не способны выдерживать тяжесть яблоневых.
Черешня является еще более прихотливой, чем вишня, поэтому процент приживаемости яблочного привоя на этой культуре очень невысокий.
Плохо приживается яблоня также на алыче и абрикосе, хотя многие энтузиасты применяют сращивание этих двух культур в условиях теплого климата.
Многие садоводы экспериментируют и с прививанием яблони на терн, хотя особых успехов данное сочетание растений не приносит. Поэтому прививка яблони на вышеперечисленные культуры является скорее исключением из правил и проводится садоводами исключительно в рамках эксперимента.
Часто в качестве подвоя садоводы используют саженцы аронии черноплодной и красной рябины. При этом приживаемость побегов яблони достаточно высокая и дерево может стабильно плодоносить. К сожалению, такой подвой не очень долговечный (около 10 лет на рябине и около 7 лет на черноплодной аронии), но зато растение имеет невысокую крону и обладает хорошей морозоустойчивостью.
Известны случаи прививания яблони на черемуху, березу, облепиху, боярышник, шелковицу, осину, калину и даже виноград, но большую роль в данном случае играет сортовая принадлежность яблоневого черенка. Кроме того, привитые растения требуют тщательного ухода, поскольку побеги яблони растут достаточно быстро и могут обломать хрупкие ветки подвоя.
Прививка яблони на тутовые культуры оказывает положительное влияние на вкус плодов, но такое растение живет недолго.
Тем не менее, данные эксперименты садоводов имеют под собой прочную основу, поскольку являются, во-первых, довольно увлекательным занятием, а во-вторых, дают возможность развиваться растениеводству, так что эта игра стоит свеч.
Как привить яблоню
Многие садоводы сталкиваются с необходимостью привить яблоню. Сегодня мы расскажем о том, как это сделать, даже не имея большого опыта, как правильно выбрать подвой, заготовить и сохранить материал привоя, как ухаживать за растением после «операции».
Необходимость и целесообразность
Приступая к прививкам, садовод решает одну из следующих задач:
Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Яблоня считается одним из растений, наиболее подходящих для обучения приемам такого рода. Черенки культуры хорошо сохраняются, процент удачных срастаний подвоев с привоями достаточно высок. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Разнообразие и выбор подвоев
Дачники, приобретающие «готовые» молодые яблони, обычно не слишком интересуются происхождением штамбов, на которых сформированы деревца. Продавцы посадочного материала, в свою очередь, далеко не всегда владеют информацией такого рода. Оба этих обстоятельства нередко приводят к покупке саженцев, которые с трудом приживаются и поздно вступают в плодоношение. Зато при самостоятельной прививке у садовода всегда есть возможность подойти к выбору подвоя со всем вниманием, необходимым для такого ответственного дела.
В качестве подвоев для сортовых яблонь чаще всего используют специально подобранные экземпляры той же культуры. Прививки на другие садовые растения тоже возможны (об этом подробно рассказано в статье «Можно ли прививать яблоню на грушу»), но такие варианты гораздо менее популярны. По способу получения яблоневые подвои делятся на семенные (сеянцы) и клоновые – юные саженцы, выращенные вегетативным способом, чаще всего из черенков или отводков.
Сравнительная характеристика основных разновидностей подвоев представлена в таблице:
Характеристика | Семенные | Клоновые |
Корневая система | Глубоко залегающая, стержневая | Мочковатая, поверхностная |
Особенности дереьев | Долговечные. Сила роста – высокая. С годами доля непродуктивных ветвей возрастает, плодоношение сдвигается к периферии кроны | Интенсивность роста – средняя или низкая. Относительно менее долговечные. Плодоносящие ветви в кроне распределены равномерно |
Долговечность | Высокая (плодоносят до 40-50 лет) | Средняя |
Скороплодность | Начало плодоношения в возрасте 7-8 лет | Высокая – с 3-4 лет |
Устойчивость | К неблагоприятным условиям – очень высокая. Плохо развиваются на участках с высоким стоянием грунтовых вод | Пригодны для выращивания в низинах и на «неудобьях». Нуждаются в подвязке к опорам |
Доля качественных плодов | 50-70% | 80-90% |
Разновидности для средней полосы | «Антоновка обыкновенная», «Коричное полосатое», «Грушовка московская», «Боровинка», «Анисы» и прочие | 54-118, 62-396, В9, 62-223, 57-490, 76-6-6 («Малыш Будаговского») |
Разновидности для южных зон садоводства | «Анис кубанский», «Сары-Синап», «Астраханское красное», «Пепинка литовская», «Грушовка ревельская», «Столбовка» и другие | СК4 («Северный Кавказ 4»), М-26, М-27, ММ-106 |
Кроме того, неплохими штамбами для сортовых яблонь считаются различные виды «китаек», а также культивары и дикоросы яблони сливолистной. Владельцы частных подворий обычно выращивают растения-подвои самостоятельно или покупают их в специализированных питомниках. Бывают ситуации, когда оптимальным оказывается решение: выбранный сорт яблони привить к дичке, выросшей неподалеку от дачи. Такие экземпляры нередко получаются очень удачными.
Подвой для сортовой яблони должен:
Эксперимент по превращению яблони-дички в «дерево-сад» с использованием различных технологий прививок вы можете увидеть в следующем видеосюжете:
Что такое «вставочный» подвой
Практика получения растений с помощью прививок имеет многовековую историю, но формирование деревьев на так называемых «вставочных» (интеркалярных) подвоях – метод сравнительно «молодой». Его используют в тех случаях, когда хотят вырастить саженец, совмещающий положительные свойства деревьев на семенных и вегетативных подвоях: например, соединить в одном растении механическую устойчивость и долговечность с небольшой силой роста, компактностью кроны и высокими качествами урожая.
Пошаговая инструкция по созданию саженца на интеркалярном подвое:
Главными недостатками саженцев такого типа считаются повышенная трудоемкость выращивания и связанная с ней дороговизна. Именно поэтому яблони на интеркалярных подвоях мало распространены в промышленном плодоводстве и выращиваются преимущественно любителями на приусадебных участках.
Заготовка и хранение черенков
Сортовой материал для прививки яблонь весной чаще заготавливают в начале зимы. Если сделать это до наступления сильных морозов, можно получить черенки с полностью вызревшей древесиной и до использования сохранить их в состоянии покоя, что должно обеспечить высокий процент приживления. Если у дачника нет возможности хранить материал в течение нескольких месяцев, лучше приступить к нарезке черенков в конце зимы, после того как температура воздуха установится выше 15 градусов мороза.
Черенки нарезают с южной стороны молодого, но уже стабильно плодоносящего дерева, из средней части кроны. Это должны быть хорошо вызревшие однолетние побеги с небольшим кусочком (1-2 см) двулетней древесины (такие черенки лучше хранятся). Заготовки должны иметь:
Срезы побегов сразу же обрабатывают садовым варом. Затем черенки связывают в пучки, которые снабжают этикетками с обозначением сорта яблони.
Место хранения прививочного материала должно быть устроено так, чтобы черенки не подмерзли, не пересохли, не были подпорчены плесенью и грызунами и не «проснулись» раньше времени. Как правило, такие условия обеспечивает содержание в:
В любом случае, температура воздуха в месте хранения должна держаться в пределах от 0 до 2 градусов тепла. Черенки необходимо периодически «проведывать», проверяя их на наличие плесени и конденсата. Перенести материал в тепло можно не ранее, чем за сутки до прививки.
Черенки для летних работ нарезают в день проведения процедуры, рано утром. Материал ничем не обрабатывают, а саму «операцию» делают как можно быстрее.
Сроки проведения процедуры
Яблоня довольно «терпелива» к манипуляциям такого рода. Ее можно начинать прививать практически круглогодично, однако специфика процедуры зависит от сезона, в котором она проводится:
Сезон прививки | Примерные сроки | Способы и специфика |
Весенний | Начало – март-апрель (после прекращения морозов); вторая волна – май | Первая волна – черенками («в расщеп», «копулировкой», «за кору» и пр.). Вторая волна – «окулировкой». Прививочный материал заготавливают с осени |
Летний | Период «второго сокодвижения» (в средней полосе – конец июля-начало августа, на юге – конец августа-начало сентября) | Окулировка «спящим глазком». У некоторых садоводов успешно приживаются прививки «в расщеп» или «улучшенной копулировкой» неодревесневшими черенками |
Осенний | Начало – сентябрь. Работы следует завершить за 2 недели до того, как среднесуточная температура опустится ниже 15 градусов тепла | Окулировка. В теплых регионах неплохо удаются прививки черенками, но только на очень молодых деревцах |
Зимний | С конца января по март, но не позднее, чем за 15 дней до высадки саженцев в открытый грунт | Другое название – «настольная прививка». Приживляют черенки, заготовленные до наступления морозов, на однолетние саженцы-подвои, хранящиеся с осени. Оптимальные способы – «в расщеп» и «улучшенная копулировка» |
Опыт показывает, что в средней полосе лучше всего приживаются прививки яблонь, сделанные ранней весной. Оптимально проводить такие процедуры в самом начале сокодвижения, когда подвои уже «просыпаются», а сортовые черенки еще продолжают «спать». К сожалению, далеко не все российские дачники в это время могут попасть на свои участки. Им приходится заниматься подобной работой летом, когда на процессы срастания подвоев с привоями сильно влияет погода, и получение хороших результатов требует от садовода довольно серьезных знаний и навыков.
В общем можно считать, что к наработке опыта такого рода лучше приступать весной, поскольку для начинающих прививки яблонь осенью или летом слишком сложны. Зимние («настольные») процедуры на первый взгляд кажутся более простыми, но для рядового дачника они, как правило, неудобны, так как требуют создания особых условий хранения будущих подвоев и черенков-привоев.
Способы прививания яблонь
Существует множество способов «приживления» прививочного материала, различающиеся обработкой подвоев и привоев. Наиболее популярны и эффективны следующие методы:
Черенком «в расщеп»
Подготавливают прививочную деленку – отрезок черенка, состоящий из 3-5 почек. Под нижней почкой древесину срезают в форме клина. Длина срезов должна быть не меньше трех диаметров черенка. Верхний срез делают горизонтально прямо над почкой. Штамб или ветку подвоя срезают перпендикулярно поверхности коры и расщепляют вертикально на глубину не менее 3-4 диаметров. Черенок вставляют в расщеп так, чтобы камбиальные слои подвоя и привоя были максимально совмещены. Место будущего сращения плотно обматывают пленкой; верхний срез черенка замазывают садовым варом. Способ универсален. В качестве подвоя используют не только ветки, по диаметру сравнимые с черенками, но и более толстые «пеньки». В этом случае можно делать один диаметральный расщеп для двух черенков, вставленных по его краям, два-три диаметральных расщепа, расположенных крестообразно, или несколько «полурасщепов», и привить до 6-8 черенков в зависимости от ширины среза.
Черенком «с седлом за кору»
Низ прививочной деленки срезают перпендикулярно коре на половину диаметра (до середины древесины). Другая половина срезается наискосок, односторонним клином. Получается длинный, узкий «язычок» со ступенькой («седлом»), расположенной под нижней почкой. Ветку или стволик подвоя срезают так же, как для способа «в расщеп», и тщательно выравнивают. Прямо под спилом делают вертикальный неглубокий надрез не менее длины «язычка» на черенке. Тупой стороной ножа аккуратно отгибают верхний слой коры и вставляют черенок так, чтобы «седло» прочно прилегало к спилу на привое. Затем заделывают место прививки и верхний срез черенка так же, как в предыдущем способе.
Черенком «копулировкой»
Подвой и привой выбирают так, чтобы их диаметры были равными. На обоих делают гладкие косые срезы с одинаковым наклоном. Прикладывают срезы плотно друг к другу, стараясь максимально совместить слои камбия. Обматывают место сращения фиксирующим материалом, а верхний срез черенка замазывают садовым варом. Метод очень прост и интуитивно понятен даже для неопытных садоводов. Однако сделать срезы полностью идентичными и прочно их зафиксировать удается не всегда. Для улучшения приживления используется способ «улучшенной копулировки». Для его реализации на обеих уже готовых скошенных поверхностях делают дополнительные продольные зарезы (как на фото), которые при совмещении нужно «зацепить» друг за друга. В результате крепление получается более надежным и процент успешных сращений увеличивается.
«Окулировка» (прививка «глазком» или «почкой»)
В данном случае для приживления используется не деленка, а только одна почка. «Глазок» срезают с черенка вместе с тоненьким слоем коры и нижележащей древесины (так называемым «щитком»). Длина всего кусочка не должна превышать 2,5-3 см. На подвое делают разрез в форме буквы «Т» и отгибают верхний слой коры. «Щиток» привоя вставляют под кору привоя, следя за тем, чтобы слои камбия совпадали по ширине зареза, а затем плотно фиксируют место прививки пленкой, оставляя почку открытой.
Прививка «мостиком»
Способ используется в том случае, когда необходимо оказать помощь молодому деревцу, получившему серьезные повреждения коры (обширные морозобоины, погрызы и пр.). В такой ситуации сортовая принадлежность прививочного материала не имеет значения (подойдут и побеги дички, и корневая поросль любой культурной яблони). Оголенный участок древесины на стволе пострадавшей яблони хорошо зачищают. На коре выше и ниже места повреждения делают Т-образные разрезы (как при «окулировке за кору»), направленные навстречу друг другу. Количество таких пар разрезов зависит от толщины ствола. Подбирают черенки диаметром 5-7 см, срезают с них все почки, места срезов замазывают садовым варом. На верхних и нижних концах черенков делают длинные, косые срезы, которые вставляют под соответствующие парные зарезы коры на подвое, максимально совмещая камбиальные слои. Места прививок плотно обматывают пленкой. При удачном срастании черенки-«мостики» становятся новыми путями сокодвижения, обеспечивают дальнейший рост дерева.
Необходимые инструменты и материалы
Для прививочных работ используют режущий инструмент, фиксирующие и изолирующие материалы, а также некоторые садовые препараты. Перед проведением процедур необходимо подготовить:
В некоторых случаях (особенно при выполнении летних работ), садоводы сооружают над местами прививок миниатюрные воздушные «парнички». Их делают из полиэтиленовых пакетов или пластиковых бутылок, а для крепления используют проволочки и прочие подручные материалы.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы-любители делятся своим опытом:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.