Способы замены сливочного масла в выпечке, без потери вкуса
Сливочное масло относится к полезным продуктам. Оно широко используется при приготовлении различной выпечки. Но добавляя этот ингредиент, учитывают, что он несет пользу организму только в маленьких количествах. Иногда целесообразно заменить другим ингредиентом. Причем, блюдо, которое будет приготовлено, ничего не потеряет, а в некоторых случаях будет даже вкуснее.
Можно ли в выпечке заменить сливочное масло растительным, пропорции
Наиболее очевидный вариант для замены это продукты растительного происхождения. По вкусу изделие не поменяется, но растительный компонент в составе содержит в 10 раз меньше насыщенных жиров. Соответственно, не будет риска увеличения холестерина в крови.
Наиболее подходящий вариант для замены в выпечке является растительное оливковое или подсолнечное. Лучше брать продукт без запаха.
Новый растительный продукт берут в меньшем количестве на 20%. Получается, вместо 10 г сливочного берут 8 г подсолнечного или оливкового продукта.
Если есть возможность приобрести рисовое или кукурузное маслице. Их также можно использовать для замены, они придают выпечке неповторимый деликатный вкус.
Таблица замены сливочного масла растительным в выпечке
Чтобы заменить ингредиент и не нарушить рецепт, используют простую пропорцию. Соотношение простое. Единицу измерения выбирают в зависимости от объемов ингредиента в рецепте и предпочитаемо тары.
Сливочное
Сливочное в граммах
Растительное на замену
Растительное в граммах
1 ч. л.
5
Иногда целесообразно проводить подобные замены, чтобы получить более вкусные блюда. Дрожжевое тесто, приготовленное на растительном масле, получается более пышным и воздушным.
Можно ли заменить сливочное масло маргарином
Самый классический вариант замены сливочного продукта – это маргарин. Стоит этот компонент дешевле, а при использовании позволяет получить привычное по консистенции тесто.
Но подобная замена не самая лучшая по нескольким причинам.
Если принято решение искать альтернативу сливочному маслу, то следует стараться выбирать компоненты, которые будут полезными для здоровья.
Замена масла в диетической выпечке
Пироги, торты и другие виды выпечки относятся к вредным продуктам, особенно для женщин, которые сидят на диете. Во время диет их вообще удаляют из рациона. Как альтернатива выступает диетическая выпечка, где не используется белая мука, животные жиры и сахар. При изготовлении таких блюд используют семечки, фруктовое пюре, растительные масла и отруби.
Сливочное изделие придает блюдам из теста пористую структуру. Большая часть животных жиров опасна не только для фигуры, но и для здоровья (увеличивается уровень холестерина, нарушение кровообращения).
В диетической выпечке заменить сливочное маслице можно следующими компонентами.
Любой из вариантов станет прекрасной заменой жиров животного происхождения. Причем вкус изделия не пострадает, а в некоторых случаях станет даже интереснее и вкуснее.
Чем можно еще заменить сливочное масло и маргарин
Существует много вариантов для замены масла и маргарина в выпечке. Прекрасно заменят их растительные варианты, но также можно использовать орехи и семечки. Предварительно их измельчают до кашеобразного состояния и добавляют в выпечку в той же пропорции, что и в рецепте.
При использовании миндаля, фундука и других орехов учитывают, что эти продукты имеют высокую калорийность.
Для замены жиров животного происхождения можно использовать кокосовое и масло какао.
Прекрасной альтернативой являются фруктовые и овощные пюре. Это может быть готовый продукт для детского питания или приготовленный самостоятельно вариант. Пюре придают мягкость выпечке, аналогичную, как при использовании масел.
Хорошей заменой являются кисломолочные продукты, например, сливки и йогурт. Эти два продукта придают готовым блюдам изысканный нежный вкус. Йогурт и сливки добавляют на четверть больше, чем указано в рецепте. Получается, что вместо 100 гр. сливочного продукта добавляют 125 гр. йогурта или сливок.
Как заменить сливочное масло топленым
Во многих рецептах обычный сливочный ингредиент можно заменить топленым. Последний придаст более приятный аромат готовым изделиям, а также привлекательный желтоватый цвет. Интенсивность окраса зависит от количества добавленного топленого продукта.
Особенно вкусными с топленым продуктом получаются кексы, пончики и печенье.
Так как топленый вариант содержит больше калорий и практически на 100% состоит из жиров, то его кладут меньше, чем указано в рецепте (около 80%).
При выпечке необязательно использовать сливочный вариант. Если его употребление в пищу нужно ограничить или исключить, то берут другие не менее вкусные компоненты. Для перевода применяют специальные таблицы и учитывают некоторые правила.
Перечисленные продукты питания считаются стопроцентной заменой сливочного масла. Они позволяют сохранить вкусовые качества любой выпечки. Обратите внимание — если по рецепту требуется жирное сливочное масло, желательно добавить немного постного масла.
Рекомендуется регулировать пропорции по вкусу. Для получения высокой жирности добавляйте побольше растительного масла. Молоко допускается заменять обыкновенной питьевой водой — тогда выпечка будет сухой.
Любые виды кисломолочных продуктов
Можно пользоваться кефиром, сметаной или сливками. Если использование сливочного масла в рецепте обосновано для повышения жирности готового блюда — рекомендуется дополнительно вливать постное масло или бросать кусочек маргарина.
Семена подсолнечника, ядра орехов
Такие продукты необходимо предварительно измельчить. С задачей хорошо справится обыкновенная кофемолка. Рекомендуется соблюдать аналогичные пропорции при добавлении семечек или орехов. Полученный порошок можно разбавить коровьим молоком (не более ¼ от объема).
Мякоть авокадо
Можно добавить авокадо вместо сливочного масла. Поскольку фрукт отличается высокой жирностью, он легко заменяет собой масло. Измельчите мякоть в блендере до получения пюре. Количество такого ингредиента должно быть вдвое меньше количества молочного продукта. Чтобы увеличить объем выпечки, рекомендуется влить немного питьевой воды или молока.
Единственный недостаток заменителя — окрашивание теста в зеленый цвет.
Овощи, фрукты
Хорошо подойдет очищенный плод банана. Перед добавлением перетрите банановую мякоть. Впрочем, можете пользоваться другими овощами или фруктами. Блюдо получится гораздо полезнее благодаря содержанию витаминов. Единственная особенность — меньший процент жирности в отличие от добавления авокадо. Кроме того, обращайте внимание на продолжительность выпечки. Добавления фруктовая мякоть уменьшает время приготовления на ¼. Кукурузный крахмал
Пищевую добавку необходимо предварительно размешать в питьевой воде. Количество жидкости должно двое превышать количество порошка. Готовую смесь подогрейте на водяной бане или поставьте в микроволновую печь. После остывания добавляйте вместо масла.
Майонез
При добавлении такого заменителя пропорции менять не нужно.
Животный жир
На крайний случай добавляйте свиной жир. Бросайте меньшее количество жира, чем требуется сливочного масла.
В кондитерском креме
Кокосовое масло, маргарин, спред
Рекомендуется пользоваться практически безвкусным спредом или маргарином. Такие продукты производятся на основе растительного масла (обычно пальмового) и обладают эластичными свойствами. Благодаря низкой жирности такие заменители хорошо подходят для приготовления кондитерского крема.
Фруктовая мякоть
Отлично подходит мякоть банана или авокадо. Перед добавлением измельчите фрукт электрическим блендером. Если решили пользоваться авокадо — добавляйте в 2 раза меньше заменителя, чем сливочного масла.
Взбитые сливки
Посахарите и посолите охлажденные молочные сливки (30% жирности). Взбейте миксером до получения крема. Полученной смесью можете заменить сливочное масло.
Творог
Кисломолочный продукт отлично подходит для приготовления кондитерского крема. Единственной особенностью станут другие вкусовые качества.
В блюдах
Например — чтобы придать жирность пасте, пельменям или картофелю.
Любое растительное масло
Подойдет маргарин, соевое, оливковое или подсолнечное масло. Пропорции устанавливайте согласно своим предпочтениям.
Чем заменить сливочное масло в бутербродах : 8 здоровых альтернатив
Чем заменить сливочное масло? Рано или поздно сталкиваются с необходимостью решить этот вопрос многие хозяйки – хотя бы по той банальной причине, что продукта в нужный момент не оказалось под рукой. Ищем — и благополучно находим замену!
На протяжении многих столетий его используют для жарки, выпечки и намазывания хлеба. Однако сегодня многие люди стараются избегать сливочного масла — из-за аллергии на молоко, непереносимость лактозы или желания ограничить количество потребляемых калорий. Конечно, самый простой вариант – можно заменить сливочное масло маргарином. Самый простой – но не самый полезный. А чем заменить сливочное масло, чтобы было не только вкусно, но еще и полезно?
1. Авокадо
Конечно, у нашего человека в холодильнике с большей вероятностью найдется масло, чем авокадо. Однако если речь идет о полезных альтернативах, то на него определенно стоит обратить внимание. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», потому что 20-30% его состава представляют собой жиры. Прежде всего, это полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые, в частности, понижают уровень «плохого» холестерина. Другие ценные ингредиенты авокадо — витамин Е, фолианы и многочисленные антиоксиданты (в частности лютеин, отлично влияющий на зрение) — тоже помогают предотвращать серьезные заболевания.
Жирная мякоть – это отличный ответ на вопрос, чем заменить сливочное масло в бутерброде и в выпечке. В первом случае для намазывания хлеба или батона авокадо стоит приправить щепоткой соли и перца.
Если же фрукт станет альтернативой молочному продукту в выпечке, надо иметь в виду, что в рецепте чайную ложку сливочного масла заменяют половиной чайной ложки мякоти авокадо. А если есть желание избежать окрашивания выпечки в зеленый цвет, то можно добавить немного шоколада или какао.
2. Топленое масло (масло гхи, ghee)
Это продукт, который испокон веков ценится в Индии, где он используется, помимо прочего, в сакральных целях. Это не что иное, как топленое масло, полученное в процессе длительного выдерживания на маленьком огне, во время которого удаляются все примеси и отложения.
Топленое масло может храниться в течение длительного времени даже вне холодильника и идеально подходит для жарки. Но на нем можно и тушить, печь с ним выпечку или просто смазывать хлеб вместо сливочного масла, заменять его в каше. Ему характерен очень приятный, слегка ореховый вкус. Топленое масло является куда лучшим выбором, чем маргарин и большинство рафинированных масел.
3. Хумус
Такой ответ на вопрос, чем допустимо заменить сливочное масло, особенно охотно дали бы на Ближнем Востоке, где этот продукт ценится особенно высоко. Хумус — это пюреобразная закуска из чечевицы, чеснока, кунжутной пасты, оливкового масла и лимонного сока. Такой состав богат триптофаном, то есть аминокислотой, нужной организму для выработки серотонина, способствующего «успокоению» нервной системы. Благодаря большому содержанию других ценных компонентов (калия и витаминов группы B) хумус улучшает качество сна и настроение, поэтому на ужин можно съесть намазанный им бутерброд.
4. Кокосовое масло
Оно образуется в результате прессования и нагрева копры, т.е. мякоти орехов кокосовой пальмы. Этот кокосовый продукт – то, чем можно с успехом заменить сливочное масло в разной выпечке. Его нужно использовать в рецепте соотношении 1:1, то есть добавлять в тесто то же самое количество, которое указывалось для сливочного масла.
Однако нужно помнить, что нерафинированный продукт имеет характерный аромат кокоса, который может «проникнуть» и в итоговое блюдо. Если нужно избежать такого эффекта, стоит приобретать рафинированное масло.
Такой очищенный продукт гораздо универсальнее в применении: он не оказывает никакого влияния на вкус блюд, и на нем, прежде всего, стоит жарить. Не только из-за запаха, но и за счет более высокой температуры горения. А нерафинированный хорошо оправдан в салатах, напитках, а также в качестве альтернативы сливочному маслу – в рецептах, предусматривающих тушение или отваривание пищи при невысоких температурах.
5. Арахисовое масло
Это великолепное решение вопроса, чем можно заменить сливочное масло, если речь идет о намазывании хлеба, печенья, тостов, крекеров, но нужно помнить, что оно придаст тесту слегка ореховый вкус.
Вопреки расхожему мнению, ореховое масло — это не суперкалорийный деликатес. Зато это кладезь ненасыщенных жирных кислот, которые способствуют сжиганию жировой ткани. Арахис — основной компонент этого продукта — является источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Содержит, в частности, ниацин, ответственный за эффективную работу пищеварительной и нервной систем.
6. Оливковое масло
Допустимо ли заменить сливочное масло растительным? Во многих рецептах – да, особенно если это популярный во всем мире продукт, получаемый в результате процесса прессования мякоти плодов оливкового дерева. Это отличный заменитель «молочного» масла в разной выпечке: хлебе, пирогах, маффинах и т.п.
Рекомендуется использовать его в таком соотношении: если рецепт требует, например, 1 чашки размягченного сливочного масла, то нужно заменить на 3/4 чашки оливкового; 150 г сливочного в рецепте = ½ стакана растительного; 200 г – это ¾ стакана.
Особенно хорошо оправдывает себя добавление оливкового масла в основные блюда, например в пюре.
7. Бананы
Трудно перечислить все достоинства этого фрукта — источника клетчатки, калия и витаминов группы B. Пюре из спелых бананов может с успехом заменить сливочное масло в различной выпечке. Кроме того, натуральная сладость делает их отличным заменителем сахара, что тоже имеет огромное значение для нашего здоровья. Тесто с добавлением бананов следует запекать немного меньше, чем блюдо со сливочным продуктом (рекомендуемое время сократить примерно на четверть), а также при более низкой температуре. Благодаря этому блюда из теста не пересохнут.
В такой же роли можно использовать пюре из яблок.
8. Творог или рикотта
Сливочное масло, особенно в бутербродах, стоит заменять обычным творогом — источником полноценного белка, то есть важного строительного материала тканей, костей, необходимого и для производства ферментов, гормонов и иммунных тел. Творожный сыр поставляет в тело витамины (особенно А, D и Е) и важнейшие минералы, прежде всего, магний и калий.
Вместо масла хлеб можно смазать итальянской рикоттой, получаемой из сыворотки после производства сычужного сыра из молока коз, коров или овец. Такой бутерброд прекрасно сочетается как с джемом и свежими фруктами, так и с помидорами и зеленью.
Чем заменить сливочное масло на бутербродах: 5 полезных альтернатив
Вопрос «Чем заменить сливочное масло» чаще всего возникает у тех, кто озадачен снижением веса. Действительно, несмотря на вкус и пользу количество сливочного масла в рационе следует ограничивать. Этот продукт очень калорийный. Энергетическая ценность 100 г сливочного масла 72,5% жирности составляет 662 ккал, 82,5% жирности — 748 ккал (калорийность указана примерно, так как может меняться в зависимости от производителя).
Фото с https://elements.envato.com/
Есть несколько альтернатив сливочному маслу, чтобы бутерброды были не только полезным, но и вкусными. Посмотрим, что еще можно намазать на хлеб. Кстати, все о самом полезном и самом вредном хлебе вы найдете в этой статье.
Чем заменить сливочное масло: 5 вариантов
Авокадо. Безусловно, авокадо — не самый дешевый и доступный продукт, но очень полезный. Поэтому заменять им сливочное масло лучше всего. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», ведь почти 30% его состава приходится на полезные жиры. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые понижают уровень «плохого» холестерина, поддерживают иммунитет и репродуктивную систему, делают красивыми и здоровыми кожу, волосы и ногти. Авокадо можно не только мазать на хлеб, но и добавлять в выпечку.
Хумус. Чуть менее полезная альтернатива и тоже весьма калорийная. Как и маслом им не стоит увлекаться. Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. Хумус является великолепным источником белка, обеспечивает длительное ощущение сытости, очень полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Фото с https://elements.envato.com/
Топленое масло (масло гхи). Топленое масло является куда лучшим выбором, чем сливочное, маргарин и большинство рафинированных масел. Продукт, безусловно, очень калориен, но в его составе присутствует множество полезных компонентов: калий, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, фосфор, а также витамины А, Е, D, РР, НЭ, ниацин и ценные жирные кислоты.
Фото с https://elements.envato.com/
Арахисовая паста. Арахисовая паста — продукт из одноименных обжаренных, очищенных и измельченных орехов. От степени их измельчения зависит, будет паста кремовая однородная или с попадающимися в общей массе кусочками орехов. Главное — выбирать продукт без сахара и сладких добавок типа карамели. Это натуральный продукт минимально переработанный, содержащий полезные вещества и обеспечивающий сытность на многие часы.
Банан. Самая низкокалорийная замена. Пюре из спелых бананов может легко заменить сливочное масло в различной выпечке и на бутербродах. Особенно вкусно с хрустящими тостами!
Чем заменить сливочное масло в выпечке и различных блюдах
Однажды у начинающих или опытных кулинаров возникает вопрос о том, чем заменить сливочное масло во время приготовления тех или иных блюд. Он требует детального рассмотрения. Ниже будут предложены наиболее оптимальные варианты альтернативы питательному продукту и способы их применения.
Зачем добавлять в выпечку сливочное масло
Не каждый человек понимает, зачем в рецепте выпечки присутствует сливочное масло. В действительности же оно несет в себе важную функцию, из-за которой им не стоит пренебрегать.
Интересно знать! Сливочное масло чаще всего выполняет роль разрыхлителя в тексте. С его помощью оно насыщается воздухом, в результате чего выпечка получается пушистой и легкой.
Благодаря сливочному маслу тесто обретает влажную и слоистую текстуру. Сама же выпечка получается невероятно вкусной и насыщенной. Без него готовый продукт может оказаться плоским и сухим.
Несмотря на это, существует множество заменителей сливочного масла, которые делают выпечку вкусной, ароматной и воздушной.
Чем можно заменить сливочное масло в жареных блюдах
Во время жарки нередко используется сливочное масло. Хотя хочется заменить, что это не самый подходящий продукт для данного способа приготовления угощений.
Важно! Именно сливочное масло сильно нагорает и отличается повышенной точкой дымления. Поэтому оно не подходит для фритюра и подрумянивания до хрустящей корочки.
Вот чем заменить сливочное масло при жарке отдельных угощений:
Лучше всего при жарке использовать подсолнечное масло. Выбор свой стоит отдавать рафинированному изделию.
Чем заменить сливочное масло в каше
Чтобы кашка получилась вкусной и ароматной, в нее следует добавить кусочек сливочного масла. Каждый знает про это правило. Если же такого под рукой не оказалось, то можно поискать ему замену.
Предлагается три варианта, которые могут стать ответом на вопрос о том, чем можно заменить сливочное масло в каше:
Это классические варианты, которые могут оказаться кстати.
Замена сливочного масла в макаронах
Так же, как и в кашу, в макароны принято добавлять небольшую порцию сливочного маслица. В качестве его альтернативы выступает натертый сыр. Вполне можно разнообразить их вкус с помощью овощного соуса, приготовленного на растительном масле.
Что намазать на бутерброд, если под рукой не оказалось сливочного масла
Немало людей предпочитают начинать свой день с бутерброда с маслом. Если же оно закончилось, то можно подумать об альтернативе. В ее качестве выступают:
С такими продуктами получится интересно разнообразить свой привычный завтрак.
Чем можно заменить масло в тесте и выпечке
Довольно популярным остается вопрос о том, чем заменить сливочное масло в выпечке, например, в пироге, печенье, креме или торте.
Обратите внимание! Песочное и другое тесто, которое имеет рассыпчатую структуру, обязательно содержит в рецепте сливочное масло.
Все продукты, которые предлагаются в качестве альтернативы, должны иметь высокий процент жирности. В противном случае они не справятся со своей задачей.
В выпечке пирога или печенья могут пригодиться такие заменители:
С похожими функциями справляются творог, сметана и жирные сливки.
Чем заменить сливочное масло в креме
Чем в торте заменить сливочное масло, а точнее при приготовлении для него крема? Предлагаются разные варианты:
На больших производствах часто в выпечку добавляют маргарин. Это тоже неплохой заменитель, но значительно уступает обычному маслу по составу.
Чем заменить в торте и чизкейке сливочное масло
Для тортов и чизкейков готовят воздушные, рассыпчатые, хрустящие или плотные коржи. Все зависит от разновидности выпечки. Поэтому и заменитель сливочного масла в них может быть разным.
Предлагаются следующие варианты:
Важно! Нужно придерживаться правильных пропорций основных ингредиентов в рецепте и вспомогательных продуктов, которые выступают в качестве альтернативы сливочному маслу.
Замена сливочного масла в картофельном пюре
Во время приготовления пюре на основе картофеля может под рукой не оказаться сливочного масла. В этом случае можно попробовать дополнить блюдо яйцом или майонезом. Но в этом случае срок его хранения существенно уменьшится.
Почему не стоит часто использовать маргарин
Все же многие привыкли использовать в качестве альтернативы сливочному маслу маргарин. Но это не всегда уместно и полезно. И вот почему:
Вот как легко и просто можно заменить сливочное масло в рецепте и при этом не ухудшить вкус готового блюда.