На что похожа дыня
Лучшие сорта дыни
Среди всего семейства Тыквенные дыня отличается прихотливостью и капризностью в выращивании. Для получения богатого урожая важно не только грамотно подготовить место на участке, соблюдать технологию ухода, но и выбрать разновидность этой культуры.
Сорта дыни представлены широким разнообразием, они отличаются сроком созревания, продуктивностью, вкусовыми характеристиками и устойчивостью.
Раннеспелые
Самая популярная группа сортов. Они подходят для выращивания в регионах с холодным климатом, в теплице или парнике. Имеют минимальные требования к качеству и продолжительности освещения. Плоды созревают через 55-70 дней с начала вегетации.
Рассмотрим описание каждого сорта.
Карамель F1
Гибридный сорт ананасной дыни, рекомендованный для культивирования в промышленных фермах. Формирует крупные плоды размером до 3 кг, максимальная длина – 24 см.
Кожица очень толстая, окрашена в светло-коричневый оттенок. Мякоть очень ароматная, семенная камера выражена в слабой степени.
Растение комфортно переносит засуху, дает стабильный урожай практически в любом климате. При качественно уходе плодоношение достигает 90 тонн с гектара.
Алтайская
Скороспелый сорт дыни, подходящий для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Плоды созревают через 70 дней с момента посадки.
Основные побеги вырастают до 2 м, рекомендуется своевременная обрезка. Дыня овальной формы, кожица насыщенного золотистого оттенка с сеточкой. В зрелом состоянии мякоть приобретает кремовый окрас.
Средний вес – 2 кг, урожайность может достигать 25 т/га. Алтайская дыня подходит для приготовления джема, сушения и употребления в свежем виде.
Золушка
Раннеспелый сорт, плоды формируются через 55 дней с начала вегетации. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Получено районирование по Центральному региону, Уралу и Сибири.
Растение формирует длинный стебель, а также многочисленное количество отростков с женскими цветами. Для плодоношения требуется наличие опылителей. Дыня вырастает до 2 кг, средний диаметр плодов – 20 см.
Ярко-желтая поверхность ровная и гладкая. Мякоть сочная и хрустящая с развитой семенной камерой. Сорт не предназначен для длительного хранения, урожай нужно реализовать в течение 2 недель с момента сбора.
Банановая
Сорт для выращивания в тепличных условиях. Отличается вытянутой формой плодов, длина которых достигает 80-100 см. Внешние они напоминают крупные огурцы, кожура желто-зеленого оттенка.
Ароматная мякоть имеет приятный маслянистый вкус. Главный недостаток банановой дыни – редко встречающиеся семена, сорт пока активно культивируют только в Европе.
Принцесса Светлана F1
Раннеспелый гибрид округлой дыни, созревание происходит через 60-70 суток. Подходит для выращивания в теплице или парнике, рекомендуется прищипывание на 5-6 листов.
Плоды весят до 2 кг, мякоть плотная и сочная. Урожай универсального кулинарного назначения, подходит для создания заготовок. Растение устойчиво к большинству грибковым инфекциям, но при повышенной влажности наблюдается водянистость мякоти.
Паспорт F1
Гибрид американской селекции, включенный в государственный реестр России в 2002 году. Рекомендуется для любительского садоводства. Срок вегетации составляет 55-70 дней, на кусте формируются мощные плети, которые важно вовремя обрезать.
Округлые плоды достигают веса до 3,5 кг.
Сережкина любовь
Сорт алтайской селекции, рекомендованный для открытого грунта. Формирует среднеплетистое растение с мощными листьями. Дыня удлиненной овальной формы, кожура желто-оранжевая.
Вырастает до 2 кг, мякоть отличается сильным ароматом и нежной структурой. Куст быстро адаптируется к любым климатическим условиям, редко поражается болезнями и вредителями. Для ускорения созревания посадку желательно проводить рассадным методом.
Мечта сибарита
Медовая дыня, разработанная японскими селекционерами. Сорт относится к скороспелому типу, урожай созревает до начала возвратных заморозков. Удлиненные овальные плоды покрыты тонкой и гладкой кожурой желто-зеленого цвета. Вырастают до 1,5 кг.
Белая мякоть сочная и хрустящая, имеет приятный медовый вкус. Максимальная урожайность возможна только при выращивании в южных регионах. Имеется умеренная устойчивость к типичным для семейства инфекциям.
Акмарал
Разновидность туркменской дыни, которая известна под названием «хасанка». Она отличается плотной кожурой, а также приятным медово-ананасным вкусом.
При правильном уходе плоды вырастают до 2 кг, хорошо переносят хранение и транспортировку. С одного куста можно собрать до 9 кг дыни. Комфортно развивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.
Радмила F1
Популярный гибрид медовой дыни со сверхранним сроком созревания. Формирует мощный куст с выраженной укрывной способностью. На каждом растении развивается до 5 плодов весом до 2 кг.
Кожица однородной структуры, окрашена в золотистый цвет. Мякоть плотная и сладкая. Отмечают высокую устойчивость сорта к заражению, адаптивность к климату и стабильную урожайность вне зависимости от погоды.
Среднеспелые
Эта группа сортов отличается сбалансированным вкусом, универсальным кулинарным назначением и устойчивостью растения. Созревают в течение 75-100 дней. Оптимальны для употребления в свежем виде, хранения и переработки.
Колхозница
Один из самых известных сортов отечественной селекции. Активно применяется в промышленном сельском хозяйстве, демонстрирует высокую урожайность. Рекомендуется для выращивания в теплице, в открытом грунте дыня формируется мелкая и менее сладка.
Плоды слегка вытянутой шаровидной формы, окрашены в ярко-оранжевый оттенок. Средний вес – 1,5 кг. Мякоть очень хрустящая, плотная и сладкая. Не подходит для длительного хранения, урожай следует реализовывать или перерабатывать за 2 недели. Недостаток дыни Колхозница – подверженность мучнистой росе и фузариозу.
Амал F1
Среднеспелый гибрид, активно применяемый для посадки в центральных регионах России, Украине и Молдове. Плоды способны вырастать до 3-4 кг, имеют удлиненную форму и кремово-желтый оттенок кожуры.
Растение обладает высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, иммунитетом к грибковым заболеваниям. Рекомендуется выращивание в тепличных условиях, требуется грамотная обрезка боковых побегов. Главный недостаток сорта – восприимчивость к сквознякам, молодые растения нуждаются в укрытии.
Галилей F1
Гибрид первого поколения для выращивания в теплице. Плодоношение отмечается на 80-85 дней с момента посадки. Плоды небольшие, максимальный вес – 1,5 кг. Имеют округлую форму, гладкую оранжевую кожуру.
Мякоть ароматная и плотная, семенное гнездо выражено слабо. Требуется предварительное проращивание рассады, так как молодые растение чувствительны к погодным условиям.
Возможна формировка посадки с помощью шпалеры высотой до 50 см. Дыня Галилей F1 устойчива к морозам, обладает сильным иммунитетом к болезням.
Сорт был разработан в 2005 году астраханскими селекционерами. Рекомендуется к посадке в регионах с умеренным климатом. Период съемной зрелости наступает на 80-90 день.
Растение формирует плети средней длины и мощные рассеченные листья. Плоды округлые, средний вес – 2 кг. Кожура плотная, устойчивая к растрескиванию и подходит для транспортировки.
Мякоть среднего объема, очень нежная и сочная, но отличается слабым ароматом. Дыня Лада имеет резистентность к мучнистой росе, пероноспорозу. Получила большую популярность благодаря приятному вкусу и товарному виду плодов.
Эфиопка
Один из самых распространенных сортов для любительского и промышленного выращивания. Созревание наблюдается на 75-80 день. Растение очень мощное и ветвистое, важно своевременно проводить обрезку.
Плоды крупного размера, вырастают до 3-5 кг. Дыня округлой формы с выраженными долями на поверхности. Кожура золотистая, углубления обычно зеленоватого оттенка.
Мякоть обладает специфическим вкусом. Ближе к центру она маслянистая, по краям – сочная и сладкая. Источает мощный медовый аромат.
Урожайность сорта Эфиопка сильно зависит от минерального состава грунта, требуется подкормка калийными удобрениями. Среди недостатков выделяют капризность растения к внешним условиям, появление рыхлости при чрезмерной влажности.
Ананасная
Популярный сорт, отличающийся приятным вкусом и сильным ароматом. Рекомендуется для посадки в теплице или парнике. Плоды развиваются до 2 кг, имеют овальную форму.
Поверхность сетчатая, на момент съемной зрелости окрашена в светло-оранжевый цвет. Мякоть бело-розового оттенка, очень нежная. Урожай плохо переносит транспортировку, но подходит для приготовления широкого спектра заготовок. Есть устойчивость к мучнистой росе, антракнозу.
Казачка 244
Классический сорт, разработанный специалистами в г. Новочеркасск в 1964 году. До сих пор активно применяется для выращивания на больших хозяйствах. Растение формирует тонкий стебель, требуется подвязка к опоре.
Дыня овальной формы, вес варьируется от 1,2 до 1,8 кг. Поверхность слегка сегментированная, нет характерного сетчатого рисунка. Мякоть белая и волокнистая.
Семенное гнездо небольшое, что удобно для переработки. Обладает приятным вкусом и сладким ароматом. Растение относительно устойчиво к грибковым инфекциям, но чувствительно к влажности грунта.
Ожен F1
Среднеспелый гибрид, подходящий для культивирования на небольших фермерских хозяйствах под пленочным укрытием. Съемная спелость наблюдается через 80-90 дней. Растение довольно компактное, что удобно для посадки на ограниченной по площади территории.
Плоды овальные, кожура желто-зеленая. На ее поверхностью имеются сегменты среднего размера и узкие бороздки. Дыня Ожен F1 вырастает до 1-1,5 кг. Мякоть светло-зеленого оттенка, нежная и ароматная.
Отмечают стабильную урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Достоинство сорта – устойчивость к бактериозу.
Канталупа
Отличительная особенность этого сорта – огромные кусты, которые формируются над поверхностью грунта. В зависимости от оригинатора плоды могут иметь разную форму, но чаще встречают сплюснутые дыни с выраженной ребристостью и длиной до 20 см. Средний вес – 3 кг, но размер напрямую зависит от климата в регионе.
Канталупа неприхотлива к климату, несмотря на то, что сорт разработан в Италии. Не рекомендуется для длительного хранения, требуется переработка в течение 2 недель.
Позднеспелые (осенне-зимние и зимние)
К дыням позднеспелого срока созревания относят осенне-зимние и зимние сорта. Плодоношение наблюдается на 90-120 дней с момента посадки в грунт. Урожай хорошо переносит транспортировку. Растение отличается морозостойкостью и устойчивостью к изменениям погодных условий.
Ананас
Этот сорт один из ярких примеров ананасной дыни. Она отличается сильным ароматом и выраженным сладким вкусом. Растение имеет длинные плети, на одном кусте формируется до 5 плодов массой от 2,5 до 3 кг.
Кожура оранжевая, имеется сетчатый рисунок. Белая мякоть очень нежная и маслянистая. Урожай можно хранить до 1,5 месяцев без использования химических препаратов. Он хорошо переносит транспортировку, имеет универсальное кулинарное назначение.
Зимовка
Позднеспелый сорт, урожай можно собирать через 87-95 дней. Растение довольно мощное, с длинными плетьми. Плоды овальной формы, окрашены в желто-зеленый цвет. На кожуре нет рисунка, плаценты плотные. Мякоть светло-зеленая, вкусовые качества на среднем уровне.
Максимальный вес дыни – 2,5 кг. Сорт получил положительные отзывы садоводов, применяется для посадки в регионах с холодным климатом. Растение обладает иммунитетом к типичным для культуры инфекциям.
Золотистая
Сорт выведен краснодарскими селекционерами, рекомендуется для выращивания в областях с теплым климатом под пленкой. Плоды можно собирать уже через 90 дней. Дыня имеет продолговато-округлую форму, на зелено-желтой кожуре есть выраженная сетка.
Мякоть сочная и нежная, обладает приятным ароматом. Растение капризно к погодным условиям, для стабильной урожайности требуется повышенная влажность и тепло. Есть резистентность к вирусным и грибковым заболеваниям.
Урожай не подходит для длительного хранения, но благодаря привлекательному товарному виду часто используется для реализации.
Торпеда (Радужная)
Самый популярный сорт азиатской селекции, выведенный в Узбекистане. Обладает позднеспелым сроком созревания, плоды формируются через 90-100 дней. Растение крайне теплолюбиво, не подходит для культивирования в регионах с холодным летом. В климате России дыня вырастает до 5 кг.
Кассаба
Азиатская дыня, относящаяся к виду канталупа. Плоды развиваются округлой или сплюснутой формы. Мякоть очень сладкая, но не имеет аромата. При повышенной влажности грунта возможно появление рыхлости. Урожай созревает через 90-100 суток с момента посадки.
Его можно использовать для хранения, переработки или реализации. Сорт Кассаба желательно выращивать в теплице, так как растение капризно к климатическим условиям. Садоводы отмечают средние показатели устойчивости, имеется склонность к бактериозу.
Гуляби
Второе название этой сортовой группы – чарджуйская дыня. Она имеет форму вытянутого овала и может вырастать до 7 кг. Оранжевая кожура покрыта слаборебристой сеточкой.
Мякоть белая, умеренно плотная и хрустящая. Главное достоинство сорта – возможность хранения до 2 месяцев. Урожай долго сохраняет привлекательную товарность, не становится водянистым.
Среди недостатков выделяют требовательность к уходу, чувствительность к погодным условиям и риск заражения грибковыми инфекциями.
Сегодня разработано несколько десятков сортов дыни с различным сроком созревания, урожайностью и вкусовыми качествами плодов. При выборе конкретной разновидности этой культуры для своего участка нужно учитывать не только продуктивность, но и устойчивость к климату и заболеваниям.
Рекомендуется приобретать семена районированных сортов, а также гибриды первого поколения – они обладает самой высокой жизнестойкостью, не требуют наличия опылителей.
Топ-28 тропических плодов со всего мира к 2022 году с фото, про которые мало кто знает
Несколько десятилетий назад познакомиться с экзотическими фруктами, овощами и ягодами можно было только по описанию в книге или журнале. Сейчас практически все разнообразие можно попробовать, не выходя из дома, или во время отдыха в тропической стране.
Бананы, манго, авокадо, ананасы и многочисленные виды цитрусовых доступны практически в каждом супермаркете, ну или на рынке, и давно перестали быть экзотикой. Однако на смену им пришли более редкие дары природы, о которых многие россияне не знают даже сегодня.
Но прежде чем самостоятельно пробовать необычные лакомства лучше узнать об их произрастании, вкусовых качествах, свойствах и особенностях употребления в пищу.
Фрукты
Папайя (Дынное дерево)
Родиной папайи считается Южная Америка, однако оно активно выращивается практически во всех тропических странах.
Плоды крупные, до 45 см длиной и 30 см в диаметре. При полном созревании цвет меняется с зеленого на янтарный или оранжевый. Интересно, что дынное дерево используют и как фрукт, и как овощ.
Незрелые добавляют в овощные салаты, тушат и жарят. Спелая мякоть сочная, сладкая, освежающая, напоминает дыню и тыкву одновременно.
Джекфрут
Настоящий тяжеловес среди фруктов. Родиной его считают Индию и часто растение называют индийским хлебным деревом. Его плоды могут достигать 90 см в длину, 40 см в диаметре и весить до 34 кг.
Внутренняя часть разделена на доли, содержащие приторно-сладкую мякоть желтого цвета и вязкой консистенции, по вкусу напоминающую дыню. Мякоть недозревших джекфрутов тушат и жарят как овощ.
Джекфрут часто вызывает аллергические реакции. После употребления в пищу могут появляться спазмы в горле, затрудняющие процесс глотания.
Дуриан
Род растений, состоящий из 30 видов, 9 из которых дают съедобные плоды. Ареал распространения охватывает влажные тропические леса экваториальной части Юго-Восточной Азии.
Самый необычный фрукт, который, скорее всего, придется есть на улице. С ним вас не пустят в общественный транспорт, отель или на борт самолета. Такое отношение связано с ужасным запахом дуриана.
Мякоть, по описанию имеет божественный вкус, хотя мнения насчет ее вкусовых качеств расходятся. Для одних она напоминает нежный сладкий крем из молока и яиц, для других сырный соус с жареным луком.
Черимойя
За необычные вкусовые качества растения называют «дерево мороженного», а фрукты — «кремовое яблоко». Мякоть имеет нежную, мягкую консистенцию, а по вкусу напоминает смесь клубники, банана, ананаса и манго. В замороженном виде является достойной заменой фруктового мороженного.
Растение предпочитает сухую гористую местность и сухой прохладный воздух. Предгорья Анд Колумбии, Боливии, Перу и Эквадора считаются его родиной. Черимойя выращивается и в других странах с похожим климатом.
Питахайя (Драконий фрукт, Питайя)
Необычный фрукт, представляющий собой плод кактуса. Название Драконий фрукт общее для нескольких видов растений, но внешность вполне его оправдывает. Родина питахайи — Мексика, Центральная и Южная Америка.
Кожура желтая или красная. Мякоть белая, розовая или красная с большим количеством мелких семян. Вкус приятный, сладковатый, с нежным ароматом, причем фрукты с яркой мякотью более сладкие.
Азимина (Банановое дерево)
Родина — южные районы США, но азимину удается выращивать и в более северных регионах. Она встречается в Крыму и Краснодарском крае.
Плоды вытянутые, зеленые, неправильной формы, длиной до 10 см, диаметром до 4‑5 см. Мякоть кремовая, желтая или оранжевая, сладкая, напоминающая смесь банана и манго. В аромате чувствуется земляника.
Маранг (Тарап)
Ближайший родственник Джекфрукта и Хлебного дерева родом из Юго-Восточной Азии. Плоды крупные, до 20 см длиной, с сильным ароматом. Кожица зеленого цвета с мягкими шипами.
Мякоть белая, сладкая, нежной консистенции. Вкус зависит от сорта и может напоминать подтаявшее мороженное, сгущенку, конфеты. Едят свежим, сразу после разделывания, поскольку мякоть очень быстро портится.
Салак (Сала, Змеиный фрукт)
Пальма с необычными плодами родом из Юго-Восточной Азии. Кожица красно-коричневая, чешуйчатая, по фактуре напоминающая змеиную кожу, покрыта мелкими острыми колючками.
Мякоть разделена на 2‑3 сегмента, каждый из которых содержит косточку. Вкус сладко-кислый, напоминающий смесь хурмы и груши, иногда с привкусом орехов. Однако в зависимости от сорта можно ощущать во вкусе банан, клубнику, вишню или крыжовник.
Незрелые салаки горько-кислые, терпкие. Их маринуют, или используют для приготовления джемов.
Зизифус (Унаби, Китайский финик)
История выращивания Зизифуса в Китае насчитывает более 5 тысяч лет. Именно эта страна и считается его родиной. Оттуда он попал в другие страны Средиземноморья, Индию, Пакистан, США. Его можно назвать самым морозостойким субтропическим растением, поскольку дикие формы могут выдержать мороз до ‑28°C.
Зизифусы сладкие или кисло сладкие, до 5 см длиной. Употребляют их свежими, консервированными, вялеными, для приготовления компотов, цукатов, варенья.
Марула (Склерокария эфиопская)
Ее можно попробовать только в Африке. Это связано с тем, что после созревания и сбора (или опадания) плода мякоть быстро начинает бродить, превращаясь в слабоалкогольный напиток.
Марула по форме и размеру напоминает сливу. При созревании приобретают желтый цвет. Мякоть сочная, с приятным ароматом и высоким содержанием витамина C. Аборигены используют все части растения: плоды, семена, кору и древесину.
Марулу называют алкоголем для слонов, потому что эти гиганты животного мира любят лакомиться опавшими фруктами и приходят в состояние опьянения.
Гуанабана (Саусеп, сметанное яблоко)
Научное название растения Анонна колючая и она является ближайшей родственницей Черимойи. Плоды действительно напоминают этот фрукт, но значительно превосходят его по массе (до 12 кг) и имеют небольшие шипы на поверхности.
Мякоть белая, кремовой консистенции, приятного сладко-кислого вкуса. За структуру мякоти гуанабана получила название «сметанное яблоко». Часто ее снимают и продают недозревшей. В этом случае мякоть безвкусная и твердая. Однако при дозаривании в течение нескольких дней она приобретает необходимый вкус.
Родиной гуанабаны считается Латинская Америка.
Чай «Саусеп» получают, пропитывая крупнолистовой зеленый и черный чай соком гуанабаны.
Магический фрукт (синсепалум)
Научное название — Путерия сладковатая, однако чаще небольшие костянки называют не иначе как чудесные ягоды или чудо-фрукты и это вполне справедливо, но дело совсем не в удивительном вкусе.
Главной особенностью мякоти является способность на время менять восприятие вкусовых рецепторов, заставляя их считать кислые и горькие продукты сладкими. Это свойство связано с наличием в мякоти особого белка — миракулина.
Родина — Западная Африка, но учитывая необычные свойства чудо-фрукта его часто выращивают в качестве комнатного любимца.
Цитрон «Рука Будды»
Цитрусовые давно перестали быть экзотикой, но эта разновидность цитрона настолько необычна, что заслуживает место в списке самых необычных растений. На фото он выглядит как рука с многочисленными длинными тонкими пальцами или странный цветок.
Количество мякоти в плодах минимально и вкус у нее горько-кислый. Ценность представляет кожура, которая используется для получения эфирного масла.
Происхождение вызывает разногласия. Тем не менее оно почитается и активно выращивается в Китае, Японии, Индии и считается символом богатства, счастья и долголетия.
Самые редкие тропические овощи
Пепино
Плоды пепино можно встретить под названиями «дынная груша» или «сладкий огурец». Однако, несмотря на сладкий вкус, этого представителя семейства Пасленовые следует считать овощем.
Родиной считается Южная Америка. В промышленных масштабах его выращивают в Перу, Чили, США, Новой Зеландии, Японии.
Они сладкие, сочные, напоминающие во вкусу и аромату дыню. Их употребляют в свежем виде; используют для приготовления десертов, варенья, джемов, компотов; сушат, солят, консервируют.
Бамия
Бамия (Abelmoschus esculentus) известна также под синонимом Гибискус съедобный. Однолетнее травянистое растение, высотой 0,5‑2,5 м прочным, полым стеблем, покрытым волосками и иногда красными пятнами.
Листья крупные, до 20‑25 см длиной, опушенные, с длинными черешками. Цветки одиночные, пазушные, крупные, диаметром до 8 см, желтые с пурпурным центром. Плод — вытянутая коробочка.
Родина — тропическая Африка. В дикорастущем виде встречается только на Антильских островах. Культурные сорта выращивают в Африке, Азии, Америке, южной части Европы.
В пищу используют 3‑5 дневные завязи, длиной 5‑7 см. Их добавляют в супы, салаты, используются в качестве гарнира, консервируют, замораживают, сушат. По вкусу напоминает нечто среднее между стручковой фасолью и кабачком.
Артишок
Род многолетних травянистых растений принадлежащих к Семейству Астровые. Родиной артишока считают Средиземноморский регион. Артишоки предпочитают сухой жаркий климат, а при температурах ниже ‑10°C в бесснежные зимы вымерзают.
В качестве овощной культуры выращивают артишок посевной, или садовый, и артишок испанский. В пищу используют нераскрывшиеся цветочные корзинки. Молодые корзинки употребляют целиком, а крупные очищают от жестких кончиков листьев.
Используют в пищу в сыром, отварном, маринованном, тушеном, консервированном виде. Вкус приятный, напоминающий грецкий орех.
Тладианта
Это необычное растение часто именуют красным огурцом. На нем формируются многочисленные плоды красноного цвета с густым опушением.
Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) относится к Семейству Тыквенные и является единственным многолетним зимостойким видом. В дикорастущем виде встречается в Китае и на Дальнем Востоке. Эта лиана часто культивируется в декоративных целях для вертикального озеленения.
Красные огурцы употребляются в пищу свежими. Недозревшие тладианты по вкусу похожи на обычный огурец, созревшие имеют сладкую мякоть, напоминают смесь тыквы и моркови с нотками тропиков.
Мелотрия
Еще один представитель Семейства Тыквенные. Мелотрию шершавую (Melothria scabra) называют также Африканским огурцом, мышиным арбузом или кислым мексиканским корнишоном.
Природный ареал простирается от Мексики до Венесуэлы, где эта травянистая лазящая лиана встречается в лесах. В пищу используют небольшие зеленые полосатые плоды, а также крупные подземные клубни.
Мелотрия по вкусу напоминает огурец и используется аналогичным образом (свежими, маринованными, солеными). Клубни используют для приготовления свежих салатов. По вкусу они напоминают смесь огурца и редиса.
Маниок съедобный
Маниок съедобный или кассава за пределами ареала распространения считается экзотическим овощем. Однако, для 8‑10 % населения планеты клубнекорни этого растения — основной источник питания.
Считается, что родиной маниока является Бразилия, но этот овощ получил широкое распространение в Латинской Америке, Африке, Индонезии и Азии.
В пищу используют утолщенные корни и листья. Первые могут достигать 8 см в диаметре, 1 м в длину и весить до 10 кг. Их используют для изготовления муки, в вареном и печеном виде.
Сырые корни кассавы ядовиты из-за высокого содержания гликозида синильной кислоты, которая разрушается при термообработке.
Тропические ягоды, которые стоит попробовать
Физалис
Растение из Семейства Пасленовые родом из Центральной и Южной Америки. Интересной особенностью являются сросшиеся околоцветники, образующие тонкую, словно пергаментную оболочку вокруг плода.
Род Физалис насчитывает более 120 видов, но выращивают лишь некоторые из них:
Мангостан (также мангостин, мангустин)
Эти растения родом из Юго-Восточной Азии, активно культивируются также в тропической Африке, Центральной Америке, Колумбии. Мангостан едят в основном в свежем виде, но иногда дольки мякоти консервируют.
Плоды крупные, до 7,5 см в диаметре, красно-лиловые, фиолетовые, темно-бордовые (чем темнее, тем спелее). Внешняя оболочка несъедобная, плотная, содержит большое количество красящих веществ. В середине располагается сочная, приятная, сладковатая, с легкой кислинкой, белая мякоть, разделенная на 4-8 сегментов с семенами.
Ягоды известны также под названием китайская слива. Они овальной, круглой, яйцевидной или сердцевидной формы 2,5‑4 м длиной, с красной бугристой кожурой и сладкой мякотью с цветочным ароматом. Употребляют в свежем виде.
Выращивается на юго-востоке Китая, в Индии, на Мадагаскаре, в Южной Африке. Наслаждаться вкусом этих ягод можно лишь несколько месяцев в году. Они плохо хранятся, но иногда встречаются в консервированном виде.
Гуава (Гуайява)
Родиной являются Центральная Америка, Мексика, северная часть Южной Америки и Карибский регион, но в коммерческих целях гуава выращивается практически во всех экваториальных, тропических и субтропических странах.
Несмотря на популярность гуавы ждать сверхъестественного удивительного вкуса не стоит. Мякоть сочная, сладковатая, с кислинкой и очень приятным ароматом. Сравнить вкус гуавы с каким-либо фруктом или ягодой сложно, ведь у разных сортов он может отличаться.
Употреблять ее можно в сыром виде, используется для приготовления напитков, кондитерских изделий, мармелада, конфет, джемов, соусов.
Саподилла (Сапотиловое дерево, Масляное дерево)
Родина — южная часть Мексики, но саподилла культивируется в тропических районах Америки, на Филиппинах, в Индии, Малайзии, Вьетнаме, Пакистане, Индонезии, на Шри-Ланке.
Плоды овальные или округлые, до 10 см длиной, светло- или ржаво-коричневые, с коричневато-розовой мякотью. Вкус сладкий, насыщенный, слегка карамельный, у незрелых терпковатый, вяжущий, напоминающий хурму.
Употребляется в свежем виде, но вне зоны произрастания встречается очень редко, т. к. быстро портится и плохо переносит транспортировку.
Мушмула или Эриоботрия японская
Небольшие ягоды внешне напоминают миниатюрные яблоки. Мушмула чаще имеет вид кустарника, высотой 3‑6 м, а при благоприятных условиях растет в виде дерева, до 10 м.
Родина — Китай, где эриоботрия выращивается более 1000 лет. В настоящее время растет повсеместно в благоприятных условиях. Часто ареал выращивания совпадает с ареалом цитрусовых.
Ягоды небольшие, сочные, сладкие, с высоким содержанием пектиновых веществ. По вкусу напоминают смесь груши и яблока с нотками персика или абрикоса. Однако недозревшие ягоды терпкие и вяжущие.
Мушмула должна полностью дозревать на дереве, поскольку плоды, собранные зелеными, во время хранения не способны достигнуть спелости.
Годжи
Эти ягоды активно рекламируются как средство от всех болезней, хотя научно доказано, что их удивительные свойства сильно преувеличены. Собирают ягоды с двух видов дерезы:
Эти кустарники семейства пасленовые хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Вкус ягод сладко-соленый, иногда кисловатый. Чаще всего ягоды продают в сушеном виде и используют в качестве приправы, для приготовления напитков (чая, компота, настоек).
Бойсенберри (Бойзенова ягода)
Является гибридом малины и ежевики, полученным в 30-х годах прошлого столетия одним из американских фермеров. Она быстро завоевала популярность у фермеров и потребителей, поскольку ягоды по вкусовым качествам и размеру превосходили многие возделываемые сорта малины и ежевики.
Ягоды крупные, продолговатой формы, темно-вишневого, а при полном созревании почти черного цвета, массой до 8 г, сочные, сладковато-терпкие. Бойзенова ягода употребляется в свежем виде, используется для приготовления компотов, джемов, варенья.
Жаботикаба (Джаботикаба)
Необычный, интересный и по-настоящему экзотический фрукт. Встретить и попробовать его большая удача, ведь из-за медленной скорости роста, позднего плодоношения и маленького срока хранения плодов в промышленных масштабах оно практически не выращивается.
Народное название растения — виноградное дерево. Плод — ягода, диаметром 3‑4 см, с плотной кожурой и сочной мякотью, растет гроздьями прямо на стволе и скелетных ветвях.
Родина — Бразилия, но в дикорастущем и культурном виде деревья встречаются и в других странах Южной Америки, а также на Кубе и Филиппинах.
При всей доступности экзотики, а также желании попробовать новые вкусы, не стоит забывать о банальной умеренности.
Употребление новых непривычных продуктов, выращенных далеко от местности проживания, всегда сопряжено с риском возникновения аллергических реакций, даже у тех людей, которые не аллергики.
Начинать знакомство с экзотикой нужно с небольшого кусочка или с маленькой штучки и всегда проявлять умеренность в употреблении. Только так новые кулинарные открытия принесут приятные впечатления и пользу.