На что похожа ежевика по вкусу
Ежевика
При исследовании найденных на территории современной Дании и отлично сохранившихся останков «харольдской женщины», жившей в железном веке, было установлено, что ежевика являлась частью ее рациона.
Более 370 сортов ежевики произрастает в Северном полушарии от Балкан до Скандинавии, а также в Северной и Южной Америке, куда ее семена были завезены переселенцами из Старого Света. Многие столетия жители деревень использовали колючий кустарник ежевики для создания живых изгородей. Сами ягоды давно уже выращиваются в садах по всему миру в тех же регионах, где растет дикая ежевика. В США ежевику растят в промышленных масштабах и экспортируют сотнями тонн.
Ягоды ежевики – природный «аспирин», они обладают выраженным жаропонижающим действием. Ежевика содержит большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Ежевика полезна при простуде, болезнях кишечника и пищеварительной системы.
Ягоды ежевики обычно используют для приготовления десертов, соусов, джемов, киселей, компотов, мармелада, сиропа, сока, цукатов. Кроме того, из ежевики получается отличное желе, для которого требуется совсем немного желатина: сок ягод, немного проваренный с сахаром, отлично застывает сам по себе.
Для приготовления большинства лакомств из ежевики ягоду лучше протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, или же, используя очень мощный блендер, измельчить в однородную массу, в которой косточки уже не будут ощущаться. Из такой смолотой блендером массы после добавления сахара и кукурузного крахмала получается очень вкусная начинка для пирогов – только бортики у них должны быть довольно высокими, а само тесто плотным, чтобы начинка не вытекала и не пригорала во время выпекания.
Из ежевики можно приготовить соус к мясным блюдам или добавить ягоды к мясу во время приготовления рагу или жаркого. Ежевика очень подходит к жареным утиным грудкам или целой запеченной птице.
С этими ягодами удачно сочетаются такие специи, как бадьян, гвоздика, корица и душистый перец, а кроме того, пряные овощи – лук-шалот, крымский лук, чеснок и свежий имбирь.
Во многих балканских странах из дикой ежевики делают отличное домашнее вино – полусухое, с ярким ягодным ароматом. На его основе получаются очень вкусные летние крюшоны. Для этого в вино нужно добавить льда, немного (примерно 15% от общего объема) газированной воды, а также свежих ягод и фруктов, нарезанных кусочками; количество и соотношение определяйте по собственному вкусу. Ежевичный сок, вино и сами ягоды хорошо сочетаются с арбузом. Во Франции весьма популярен ежевичный ликер, который, точно так же как черносмородиновый, добавляют в белое вино или шампанское, чтобы получить коктейли «Кир» или «Кир рояль». Интересно, что ежевичный сок в сочетании с кислотами становится красным, а с щелочами – синим.
Ягоды ежевики можно засушить, при этом они не потеряют своих вкусовых качеств в течение длительного времени. Листья ежевики заваривают как травяной чай.
Ежевика польза и вред для здоровья
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | |
Пищевая ценность (100 г) | 36 ккал (150 кДж) |
Белки | 2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 5,3 г |
Таблица мер и весов
Общее описание ежевики
Ежевика – это сочная и ароматная ягода. Как уже было сказано ранее, ежевика во многом схожа с малиной, и это сходство неслучайно: ежевика и малина относятся к одному и тому же роду Рубус (Rubus) семейства Розовые (Rosaceae). При этом ежевика имеет ряд отличий от своей красно-розовой «родственницы»: кусты ежевики более колючие, а ягоды, зреющие к августу-сентябрю, обладают более темным цветом и богаты большим количеством полезных витаминов и минералов.
Польза растения обусловлена его составом. Ягоды богаты:
Благодаря этому составу ежевику считают фитолекарством, которое применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свежие плоды способны на длительное время утолить жажду. Фенольные соединения помогают укрепить сосудистые стенки. Неспелые ягоды применяют, если у человека хроническая диарея, а переспелые эффективно расслабляют кишечник.
Вкус ежевики
Ягоды ежевики отличаются менее ярким по сравнению с малиной сладким или кисло-сладким вкусом, индивидуальным для каждого сорта.
Сочетание ежевики с другими продуктами
Ежевика прекрасно сочетается с другими лесными и садовыми ягодами, молочными продуктами (мороженым, творогом, кефиром и т. д.), а также сладкой выпечкой.Далее рассмотрим ежевика сорта описание.
Разновидности ежевики
1. Агавам
Агавам — старый и очень морозоустойчивый сорт ежевики. Он даже внесен в Государственный реестр сортов, рекомендованных для возделывания в РФ. Может выращиваться не только в Подмосковье, но и в Сибири.
Достоинства сорта: красивое цветение, стабильное плодоношение, не надо укрывать на зиму, засухоустойчив и теневынослив, растет на любых почвах и вообще очень неприхотлив.
2. Оуачита
Оуачита — бесшипная, крупноплодная ежевика раннего срока созревания
Достоинства: очень растянутый срок созревания, удивительная урожайность, устойчивость к болезням, ягоды с оригинальным вкусом долго не теряют своих товарных качеств.
3.Чачанская Бестрна
Чачанска Бестрна — высокоурожайный, бесшипный сорт ежевики раннего срока созревания.
Достоинства: большой урожай, устойчивость к засухе, иммунитет к основным болезням.
Недостатки: плохая транспортабельность, созревшие ягоды через день — другой начинают течь. Правда для любительского садоводства этот недостаток не сильно важен.
Использование ежевики в кулинарии
Ежевику потребляют просто так или с добавлением сахара, из нее варят варенья, джемы и компоты, ее добавляют в чай, разнообразные десерты и выпечку. Чуть кисловатый вкус некоторых сортов ежевики позволяет этой ягоде отлично оттенять шоколадный вкус некоторых сладостей. Также из ежевики можно приготовить настойку, наливку или вино.
Особенности приготовления ежевики
Для приготовления блюд из ежевики необходимо брать только спелые ягоды.
Хранение ежевики
В холодильнике свежие необработанные ягоды ежевики хранятся не более 7–10 дней. Для того чтобы ежевика хранилась дольше, ее можно заморозить или приготовить из нее компот, варенье, джем или что-нибудь иное.
Традиционная роль в блюдах
Используется для обогащения рациона витаминами и придания необычного вкуса различным десертам.
Допустимые замены
Ежевику можно заменить другими похожими по вкусу ягодами, в первую очередь малиной.
История происхождения ежевики
В дикой природе ежевика встречается с незапамятных времен. Первые упоминания о ней историки находят во врачебных трактатах из Древней Греции – тогда эта ягода считалась не пищевым продуктом, а полноценным лекарством. Родиной же современной одомашненной ежевики считается Северная Америка, ведь именно там эта ягода впервые была окультурена, и произошло это в 20-х года XIX века. Где-то через 50–70 лет после этого ежевику завезли в страны Европы. Ежевика польза и вред, вопрос не дававший покоя умам ещё во времена царской России.
В настоящее время существует более 200 сортов ежевики, и их количество постоянно растет. Селекционеры уже вывели зимостойкие сорта ягоды, и сейчас работают над минимизацией колючек на кустах ежевики, дабы садоводам было проще ее собирать.
Ежевика польза и вред для здоровья человека
Ежевика – очень полезная ягода, намного более полезная, чем малина. Употребление ежевики способствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной системы и нормализации работы многих жизненно важных органов.
Ежевику полезно употреблять при лихорадке и повышении температуры – эту ягоду называют «природным аспирином» за ее жаропонижающие свойства.
В ежевике содержится множество биофлавоноидов, природных антиоксидантов, способствующих естественному омоложению и препятствующих преждевременному старению кожи.
Ягоды ежевики оказываю положительное влияние на работу пищеварительной системы, поэтому их рекомендуют регулярно кушать при заболеваниях кишечника и желудка. Отвары ежевики советуют принимать при отравлениях – они способствуют улучшению самочувствия и препятствуют обезвоживанию. Неспелые ягоды ежевики советуют есть при запорах, а зрелые – при диарее.
Ежевику стоит есть при авитаминозе, болезнях почек и мочевого пузыря, проблемах с суставами и сахарном диабете. Также употребление в пищу этих ягод препятствует развитию раковых клеток и новообразований, активизирует мозговые процессы и улучшает память, улучшает работу нервной системе и способствует нормализации сна.
Из ежевики готовят различные отвары и лекарственные чаи. Их полезно употреблять ради всех вышеназванных полезных особенностей этой ягоды, а также для лечения кашля: отвар ежевики обладает отхаркивающими свойствами.
При всех полезных свойствах ежевики у этой ягоды имеются и свои противопоказания. Так, при первом знакомстве с этой ягодой ее стоит употреблять в меру – в некоторых случаях употребление ежевики, также как и других продуктов, может стать причиной аллергической реакции. Кроме того, не стоит есть слишком много этой полезной ягоды, если у вас повышена кислотность желудка.
Интересные факты о ежевике
Ягоды ежевики меняют цвет
За время созревания ежевика меняет цвет несколько раз: сначала на кусте растут зеленые ягоды, затем они становятся бурыми, а позже – фиолетово-черными.
Еж-ягода
За свои колючки ежевика получила название еж-ягоды, а затем и ежевики.
Легенда о появлении ежевики
Есть одна красивая легенда о появлении этой ягоды. Согласно ей, давным-давно богатая паненка полюбила бедного пастуха, а тот ответил ей взаимностью. К сожалению, влюбленным не суждено было вместе, и паненка вынуждена была уехать от своего милого вслед за своей семьей. В разлуке она долго печалилась, что не может увидеть дорогого ее сердцу пастушка, и однажды, гуляя в саду, попросила у природы какой-нибудь «услады». Та смилостивилась над девушкой и подарила ей вкусную ягодку – ежевику.
Ежевика в засушливой местности
Благодаря своей корневой системе, расположенной довольно глубоко в земле, ежевика легко переносит засуху.
Почему нельзя собирать ежевику после 29 сентября?
Существует народное поверье, согласно которому ежевику нельзя собирать после 29 сентября – якобы это опасно для здоровья, так как листья этой ягоды после этого периода помечены нечистой силой.
Ежевику стоит сажать не только ради ягод!
Многие садоводы сажают кусты ежевики не только для того, чтобы полакомится полезными ягодками. Дело в том, что кусты ежевики образуют прекрасную живую изгородь, которая особенно красива в период цветения.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Ежевика: друг натуропатов и враг злых духов
Я открыла для себя ежевику относительно недавно, но появлению этой ягоды в моем рационе предшествовала забавная, на мой взгляд, история.
После окончания института я долгое время не могла найти работу в своем небольшом городе, а потому, в итоге, пошла туда, куда взяли – менеджером по продажам информационного продукта. В мои обязанности также входила установка демонстрационной версии программы бухгалтерам и юристам.
Я договорилась об этом с женщиной, которая вела бухгалтерию сразу нескольких предприятий прямо на дому (тогда я откровенно позавидовала ее возможности работать удаленно, а теперь сама так творю!). Эту милую бухгалтершу звали Элеонора Эдуардовна, и у нее была большая белая собака с не менее ярким именем Ежевика.
Когда я ехала на встречу, то очень волновалась – это был мой первый подобный выезд, я была молода и неопытна, да и, к тому же, продажи – совершенно не мое. При этом в голове постоянно крутился страх назвать хозяйку дома Ежевикой Эдуардовной, а собаку – Элеонорой. К моему великому счастью, казуса не случилось, но я рассказала об этом друзьям, и они очень долго подкалывали меня на сей счет.
Таким вот оригинальным способом в мое сознание и подсознание внедрилась ягода по имени Ежевика (и по отчеству Эдуардовна – теперь я называю ее только так :-D). И выплыл этот продукт в моем рационе совершенно неожиданным образом. Помню, в детстве я пробовала ежевичные плоды в свежем виде, возможно, даже несколько раз, но регулярно в моем рационе они не появлялись.
А потом я забеременела своим первым сыном, и зимой меня дико потянуло на замороженные ягоды – клубнику, вишню и ежевику. Я грызла их вместо конфет в огромных количествах с утра до вечера. Ежевика была богатырских размеров, и мой папа шутил, что она – генномодифицированная. Хотелось бы верить, что это были не мутанты, а просто крупные сорта растения! Тем более, ребенок родился здоровым, да и у меня рога не выросли от такого лакомства. 😆
Затем я перешла на вегетарианство, почти сразу на сыроедение, и стала значительно расширять свой фруктово-ягодный рацион. В этот период в нем укрепилась, наряду с другими новыми для меня продуктами, свежая ежевика, которая, оказывается, выращивается и у нас на юге. Теперь каждое лето я непременно покупаю для детей и для себя, конечно же, стаканчики с этими вкусными и красивыми плодами.
Более того, время от времени я посещаю вегетарианские встречи, на которых гостей угощают натуральным домашним йогуртом с различными фруктами и ягодами. Ежевика гостит в этом блюде очень часто, так как растет у одного из организаторов мероприятия во дворе.
А как вы повстречались с этим вкусным и полезным продуктом? Знакомы ли вы с ним с детства или открыли для себя относительно недавно? А пока вы перебираете свои воспоминания, я углублюсь в описание и историю происхождения данного растения.
Топ-7 самых сладких сортов садовой ежевики
Добавление статьи в новую подборку
Ежевика не сравнится с малиной по вкусу, но все же есть сорта, которые вполне могут составить ей достойную конкуренцию. Если вы любите ежевику или хотите убедиться, что эта ягода заслуживает внимания, познакомьтесь с нашей подборкой!
Ухаживать за ежевикой довольно просто. Некоторые дачники отмечают, что она даже менее прихотлива, чем малина. Главное, выбрать хорошее место для посадки и соблюдать правила агротехники. Благодаря работе селекционеров ежевика больше не отпугивает своими колючками. Уже давно успешно выведены бесшипные и малошипные сорта, правда, некоторые из них требуют обязательного укрытия на зиму. Проведены работы и по улучшению вкуса. Теперь садовая ежевика нравится даже сладкоежкам.
Итак, представляем 7 сортов, которые поразят ваc своим вкусом и другими ценными качествами.
1. Гай (Gai) – десертный сорт ежевики польской селекции
Ежевика Гай относится к высокоурожайным сортам. Колючек на ее кустах нет, поэтому у вас не будет трудностей со сбором ягод. Последние не отличаются большим размером, но покоряют своим сладким вкусом и приятной бочковидной формой. Спелые ягоды приобретают практически черный оттенок. Их легко хранить и транспортировать. Плодоношение длится до конца сентября, и при правильном уходе и благоприятных условиях вы соберете не менее 15 кг ягод с куста.
При посадке дистанция между саженцами должна быть в пределах 1,2-1,5 м, а между рядами – 2,5-3 м. Яркого солнца Гай не любит, оно может ухудшить вкус ягод. Поэтому выбирайте место с рассеянным светом или обеспечьте притенение. Побеги куста прямые и требуют подвязывания на шпалеру и формирования. Поросли куст этого сорта не дает, но его легко размножить черенками или отрезками корня. Растение устойчиво к болезням и обладает морозостойкостью, но все же на зиму его лучше укрыть.
2. Джамбо (Jumbo) – французский сорт ежевики для сладкоежек
Любителям сверхурожаев понравится Джамбо – среднеспелый прямостоячий гибрид без шипов. Растет он компактно и прекрасно подходит для выращивания в промышленных масштабах и для частных нужд. Ягоды ежевики Джамбо не только очень вкусные, без горечи и кислинки, но и крупные. Некоторые достигают по весу 30 г, но чаще встречаются 20-граммовые экземпляры. Урожай можно хранить до 7 дней и без труда транспортировать, благодаря высокой прочности ягод.
Высаживать кусты можно довольно плотно, на расстоянии примерно 1 м друг от друга. Ширина междурядья должна быть не менее 1,5 м. Для хорошего плодоношения ежевике Джамбо обязательно нужна опора. Что касается места для посадки, оно должно быть светлым, без застоя влаги. Растение приживется и в тени, но тогда ему потребуется больше подкормок. Ягоды подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья и компотов.
3. Лох Мери (Loch Maree) – среднеранний сорт ежевики от шотландских селекционеров
Лох Мери не может похвастаться крупным размером ягод или их отличным хранением, но главное, что у него есть – великолепный вкус. Глянцевые черные ягоды тают во рту, оставляя приятное послевкусие! Сам кустарник декоративен и во время цветения украсит участок нежно-розовыми цветами. Шипов у растения нет.
Высаживать кусты можно в затененном уголке сада. Растение неприхотливо в уходе, но обязательно потребует мульчирования. Можете использовать для этой цели торф или солому. Лох Мери выращивают на шпалере.
Побеги ежевики полустоячие, после плодоношения их следует вырезать. Куст медленно набирает вегетативную массу и начинает активно плодоносить на третий год. Больше подходит для приусадебных участков. Требует укрытия на зиму. Что касается устойчивости к болезням, увы, сладкая Лох Мери подвержена заболеванию серой гнилью, особенно если лето выдалось дождливым.
4. Небеса могут подождать (Heaven Can Wait) – высокоурожайный сорт ежевики из Америки
Ароматная и сладкая ежевика с романтическим названием Небеса могут подождать отличается высоким содержанием антиоксидантов, витаминов и минералов. Другими словами, вы можете лакомиться ягодой и таким образом замедлять процессы старения в своем организме. Создатели сорта проявили чувство юмора и намекнули, что ежевика поможет как можно дольше оставаться на Земле. Название этого сорта неизменно привлекает к себе внимание и обещает настоящий праздник живота!
Ягоды ежевики округлые, плотные и не слишком крупные, массой до 13 г. Побеги прямостоячие, без шипов, кажутся прочными, но легко обламываются, поэтому по мере роста подвязывайте их к шпалере. Сорт довольно теплолюбив, поэтому в условиях средней полосы требует тщательного ухода и обязательного укрытия на зиму. Растение устойчиво к болезням своего вида, но все же лучше не высаживать его на месте старого малинника или ежевичника. Активная агротехника позволит увеличить среднюю урожайность в 2 или даже 3 раза.
5. Полар (Polar) – морозостойкий польский сорт ежевики
Создатели ежевики Полар поставили себе цель – повысить морозостойкость куста, увеличить размер и качество ягод. После 30 лет работы сорт появился на свет и оправдал ожидания садоводов. Ежевика сорта Полар бесшипная, с мощными прямостоячими побегами. Ягоды крупные и сладкие, немного вытянутые. Хорошо хранятся после сбора и выдерживают транспортировку. Прекрасно подходят для замораживания. Собирать урожай можно до начала сентября.
Полар любит солнечные участки с суглинистой почвой и без застоя воды. Лучшее время для посадки: март – середина апреля или сентябрь-октябрь. Обеспечьте растению хороший дренаж, регулярные поливы и подкормки – и оно порадует вас вкусными ягодами. Куст устойчив к распространенным заболеваниям ежевики, его редко поражают вредители. Морозоустойчив, но чтобы получить высокую урожайность, все же укройте растения на зиму.
6. Тройная Корона (Triple Crown) – бесшипный сорт ежевики американской селекции
Сорту ежевики Тройная Корона уже больше 20 лет. Он выведен в Америке, в штате Орегон и с тех пор продолжает радовать любителей сладких ягод. Ежевика обладает несколькими преимуществами: быстрое наращивание вегетативной массы, неприхотливость и высокое качество урожая. Ягоды Тройной Короны очень сочные и ароматные, плотные и легко поддаются хранению и транспортировке. Жара не иссушает ягоды, что также ценится дачниками.
Не требует особой почвы или условий ухода, но и «забывать» о ежевике не стоит, если хотите получить урожай. Поливы и подкормки проводите по графику. Бесшипные побеги ежевики требуют подвязки на шпалеру. На зиму их нужно обязательно снимать и укрывать, т.к. перед морозами куст беззащитен.
7. Честер (Chester Thornless) – универсальный сорт ежевики для гурманов
Закрывает наш топ самых сладких сортов ежевика Честер, которую вывели американские селекционеры. Высокая урожайность, яркий вкус ягод и хорошая морозостойкость – куст станет гордостью вашего сада. Ягоды отличаются большей плотностью, чем у других сортов, и с легкостью переносят хранение и перевозку.
Честер лучше всего растет на питательной рыхлой почве. Места ему нужно достаточно, поэтому при посадке между саженцами оставляйте не менее 2 м. Вредители и болезни обходят куст стороной, но если в прошлом у вас на участке были случаи эпидемии, стоит провести профилактическую обработку. Еще растению понравятся регулярные подкормки, особенно по листьям, систематический полив и мульчирование, которое защитит почву от быстрого высыхания.
Выращивайте на участке ежевику сладких сортов и получайте обильные урожаи. Также рекомендуем прочитать о бесшипных сортах ежевики и лучших сортах ежевики для средней полосы. Ждем ваши отзывы на понравившиеся сорта!