На что похожа лосятина

Лосиное мясо

Лосьявляется самым крупным животным семейства оленей, на которое охотятся в Азии и Европе, достигает практически двухметрового роста и весом лось не менее трехсот-пятисот килограммов. Самцы носят широкие рога в период с июля по февраль, которые он впоследствии ежегодно сбрасывает. Среди большинства охотников очень популярно мясо лося, которое служит их основной добычей.

Лосятина жареная. Мясо замариновать, затем начинить шпиком, посолить, поперчить и обжарить в духовом шкафу, периодически поливая мясо бульоном. Готовое мясо нарезать ломтиками по 1-2 кусочка на порцию. При подаче мясо залить соком, который образовался при жарении. На гарнир подать картофель, маринованные огурцы, салат из капусты, маринованный виноград, сливы. К мясу можно подавать варенье брусничное или черносмородиновое.

Мясо лося тушеное— для приготовления этого блюда помимо самого лосиного мяса потребуются пряности, коренья, соль, жир для жарения и сметана. Перед приготовлением мясо необходимо мариновать в течение суток. Замаринованное мясо следует обтереть насухо салфеткой, нарезать кусками, посолить, посыпать молотыми пряностями и обжарить на жире до образования золотистой корочки. Затем уложить кусочки в кастрюлю, посыпать измельченными кореньями, добавить немного жира, немного бульона ) и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей готовое мясо выкладывают на подогретое блюдо и заливают процеженным и заправленным сметаной бульоном. На гарнир можно подать картофель, тушеную свеклу, брусничное повидло с морковью.


Для лосятины по-охотничьи
мясо лося нарезают кусками до 1 кг, вымачивают в слабом растворе уксуса, шпигуют салом и чесноком, обжаривают на разогретой с жиром сковороде со всех сторон, предварительно посолив и посыпав перцем. Добавляют нарезанный репчатый лук и обжаривают мясо вместе с луком. Кладут томат-пасту и опять обжаривают. Затем перекладывают мясо в кастрюлю, заливают бульоном, добавляют протертую клюкву или лимонный сок, сахар и тушат до готовности.


Отварную печень
едят как самостоятельное блюдо. Ее можно дополнительно обжарить в лосином жире или, пропустив через мясорубку, использовать в качестве начинки в пирожки.

Сердце варят вместе с грудинкой и легкими. Его нужно разделать правильно, иначе, по представлениям хантов, заболит собственное. Его разрезают пополам вдоль, но не до конца, а на две трети, оставляя нетронутым верх. Также не отделяя верх, разрезают каждую половину вдоль на еще на 4 части. Только теперь их можно окончательно разделить и нарезать на поперечные куски. С сердца снимают жир и крошат его мелкими кусочками. Все это еще раз промывают и опускают в отдельную кастрюлю.

Источник

Самое вкусное мясо дичи

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

На первом месте по вкусу мясо кабана, оно нравится многим, по текстуре напоминает свинину, но чуть более жесткое. У кабанятины специфический запах. Чем моложе особь, тем он меньше выражен. На втором месте по вкусу олень и косуля, текстура почти как у баранины, но запах отличается. Идеальный выбор – мясо дичи возрастом до года, даже до 9 месяцев, это лучший вариант.

Лосятина жесткая, похожа на говядину текстурой и вкусом. Зайчатину некоторые любители хвалят, но она тоже сухая, после вымачиваний и маринований долго готовится. Медвежатина бывает разная, зависит от рациона животного.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Многие дикие животные являются предками домашних и мясо дичи это более “спортивный” вариант. В нем меньше жира и грубее мышечные волокна. Свинья всю жизнь проводит в хлеву, а кабан вынужден постоянно двигаться. То же самое можно сказать про уток, зайцев и любую другую дичь. Домашние животные прошли долгий путь селекции и эволюции, их мясо для нас привычней и его проще готовить. Дичь подходит для особых случаев, её приготовление намного сложней.

Какую дичь можно есть

Диких животных с ядовитым мясом не существует, какую дичь можно есть, а какую нельзя, зависит от обстоятельств. Нельзя есть дичь с сомнительным прошлым, непроверенную ветеринарным контролем. Поэтому нужно покупать мясо только у надежных поставщиков.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Есть дичь, которую употреблять в пищу не принято, она считается условно съедобной. Например волк и лиса, их мясо едят, но его обязательно нужно варить дольше двух часов. По вкусу оно значительно уступает остальным видам дичи.

Пернатая дичь

Охотники делят пернатую дичь на группы:

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Кулинарное разделение дичи гораздо проще и понятнее:

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Млекопитающие

Кабаны и медведи отличаются от другой распространенной дичи тем, что могут напасть на человека. Поэтому среди охотников лось считается банальным трофеем, а кабан или медведь – престижным.

Оленей часто путают с лосями, хотя их мясо более сочное и нежное. Особенно пользуется популярностью колбаса из оленя, вяленая и копченая оленина.

Источник

Деликатесное мясо лося: его польза и вред для организма человека, советы по приготовлению и употреблению

Мясо лося относится к элитным белковым продуктам первого класса. Оно легко и полностью усваивается.

Лоси относятся к семейству Оленевых. Дикие виды распространены в лесах Северного полушария. В связи с растущей популярностью последнее время стали разводить этих животных на фермах.

Лосятина — это еда для гурманов, имеет кисловато-соленый привкус. В кулинарии наибольшую ценность представляет мясо молодых самок до двух лет. У самцов оно более волокнистое, грубое, имеет отчетливый привкус дичи.

О пользе и потенциальном вреде мяса лося, о противопоказаниях, полезных свойствах для человека, о том, как правильно готовить блюда из него — наша статья.

Как выбрать хороший продукт

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

При покупке оцените величину волокон в нем. Крупные, отчетливо заметные волокна говорят о том, что продукт получен от старого животного.

Второе требование — запах. Мясо не должно пахнуть тиной.

Покупая на рынке, нужно проверить у продавца медицинскую справку из лаборатории.

Дикая лосятина предпочтительнее по сравнению с продуктом от фермеров. Но здесь все зависит от качества корма и ухода за животным.

Если вам порекомендовали добросовестного производителя, который правильно кормит животных и содержит их в подобающих условиях, то лучше покупать у него.

Некоторые фермеры специально откармливают лосей кормом с добавками, улучшающими вкус мяса (жареный цикорий, листья ягодных кустов или небольшое количество орехов). Цена такого продукта заметно выше традиционного.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятинаВы знаете, в чем выражаются полезные свойства сливы для человека? Мы подскажем! Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

О пользе, возможном вреде косточек абрикоса расскажет данный материал. Узнайте больше!

Полезные свойства льняного масла подробно рассмотрены в этой публикации.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Лоси относятся к травоядным животным. В природных условиях они питаются мхом, травянистой частью кустарников, грибами, водорослями, растениями, растущими рядом с водоемами.

Подобные пищевые пристрастия, умение животных долго обходиться без пищи объясняют химический состав мяса, в который входит небольшой набор макро- и микроэлементов и витаминов, но все они находятся в точно сбалансированном соотношении для полноценного усвоения.

Лосятина содержит следующие витамины:

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

    B12, который благотворно влияет на работу печени, нервной системы, активизирует синтез гемоглобина костным мозгом, препятствует росту жировых клеток, борется с ожирением. Количество витамина в 100 г продукта составляет 3,5 мкг. Получается, что, съедая 100 г лосятины в день, человек полностью удовлетворяет свою суточную потребность в B12;

PP (в форме никотинамида), улучшающий обменные процессы в организме окислительно-восстановительного характера, что приводит к регенерации нервных клеток, в том числе головного мозга. Этого витамина в 100 г лосятины содержится 3,4 мкг, что составляет около 18% от общей суточной потребности.

Еще в составе:

биотин, отвечающий за белково-жировой баланс в организме.

холин, регенерирующий клетки печени, очищающий сосуды от холестериновых отложений;

макроэлемент сера (214 мг/100 г), нейтрализующий воздействие токсичных веществ;

микроэлемент йод в небольшом количестве (9 мкг/мкг/100 г), необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;

микроэлемент цинк (12 мкг/100 г), препятствующий старению, повышающий сексуальную потенцию у мужчин.

Пищевую ценность можно представить небольшой таблицей:

КомпонентыСодержание в 100 г продуктаСуточная потребность, %
Жиры1,7 г3
Белки21,4 г47
Углеводы00

Чем полезно мясо лося для человека? Оно совершенно не содержит углеводов, быстро и полностью усваивается организмом.

Гликемический индекс равен нулю. Этот показатель определяет скорость расщепления углеводов и повышения концентрации глюкозы в плазме крови.

В лосятине углеводов нет. Продукт идеален для больных диабетом, особенно первого типа.

Полезные свойства для здоровья

Мясо лося прекрасно усваивается организмом. При регулярном его употреблении наблюдаются:

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

увеличение мышечной выносливости;

повышение умственной активности;

активизация синтеза гемоглобина;

улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;

снижение концентрации сахара в крови при сахарном диабете;

нормализация процесса пищеварения, в том числе и липидного обмена.

А также мясо способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, приведению всех систем организма к состоянию идеального баланса.

Чем полезно для мужчин, женщин, детей и пожилых людей, при беременности

Иначе лосятину называют еще дзерениной. Особенность влияния продукта на организм человека определяется отсутствием углеводов, низким содержанием жиров, высокой биологической активностью.

Лосятина очень быстро переваривается в желудке, не создавая предпосылок для образования гнилостной флоры кишечника.

Продукт рекомендуется также при:

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

в период менопаузы;

после тяжелых отравлений токсическими веществами и длительном лечении медикаментами.

Дзеренина повышает качество спермы у мужчин, положительно влияет на потенцию и длительность полового акта.

Благодаря высокому содержанию белка и цинка репродуктивная функция мужчины может восстановиться в течение одного месяца при регулярном, но умеренном употреблении лосятины, избавив его от преждевременной эякуляции, слабой эрекции.

Одновременно витамин улучшает состояние волос, ногтей, поднимает настроение, стимулирует творческую активность.

Полезно ли мясо лося беременным и кормящим женщинам? Им стоит с осторожностью подойти к употреблению лосятины.

У животных старше трех лет в организме может накопиться большое количество кадмия, что может отрицательно сказаться на развитии нервной системы плода и младенца.

В ожидании малыша и при кормлении грудью женщинам лучше воздержаться от мяса диких животных.

Однако, если приобретен этот продукт у фермеров, достойных доверия, то нет причин отказывать себе в этом деликатесе. Желательно употреблять мясо только молодых самок (до одного года).

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Употребление лосятины даже раз в неделю значительно снизит риск развития послеродовой анемии, сохранит красоту волос, ногтей при кормлении грудью.

Детям тоже не стоит давать есть мясо диких лосей по причине возможной высокой концентрации кадмия. Продукт от проверенных фермеров давать детям можно только после трех лет.

Из-за специфического привкуса малыши отказываются от блюд из лосятины, предпочитая курицу или говядину.

Если же ребенку понравился этот продукт, то можно ввести его в рацион при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Компоненты, входящие в состав, будут способствовать:

формированию здоровых костей и зубов.

В пожилом возрасте лосятина очень полезна. Этот диетический продукт останавливает процессы старения благодаря высокому содержанию цинка.

Легко усваиваемый белок необходим в пожилом возрасте для активной жизни.

Следует отметить также:

активизацию синтеза серотонина, препятствующего развитию депрессивных состояний, повышающего волю к жизни;

благотворное влияние на работу сердечной мышцы;

улучшение состояния кожи.

При регулярном умеренном употреблении мяса лося пожилыми людьми замечается повышения интереса у них к физической активности. Улучшаются психоэмоциональное состояние и сон.

Потенциальная опасность и противопоказания

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Основная опасность — заражение паразитами. Особенно опасны возбудители финноза (цистицеркоза), которые находятся в глубине мышечной ткани. Их трудно определить с помощью лабораторного анализа.

Для обезвреживания необходимо принять следующие меры:

вываривать или тушить не менее трех часов. Эта мера необходима еще и по причине жесткой текстуры.

Лосятина противопоказана при:

    подагре и артритах, особенно в период обострения. Это связано с повышенным содержанием мочевой кислоты, образующейся при переваривании;

мочекаменной болезни, камнях в почках и желчном пузыре, склонности к их образованию;

индивидуальной непереносимости и аллергии, которые встречаются очень редко.

При сахарном диабете лосятина полезна из-за низкого содержания жиров, отсутствия углеводов и способности к регенерации тканей.

Этот продукт идеален для людей, стремящихся похудеть. Высокое содержание белка позволяет поддерживать высокий уровень физической активности, а присутствие витаминов B12 и никотинамида уравновесит психоэмоциональное состояние, не даст развиться унынию.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятинаКакова польза льняного семени для здоровья? Как его применять? Есть ли противопоказания? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

Лечебные свойства и противопоказания облепихи рассмотрены в данной публикации.

А в этом материале — сведения о лечебных свойствах ягод калины красной.

Как правильно употреблять

Лосятина даже молодого животного очень жесткая. Перед готовкой ее нужно не только выморозить для обезвреживания возбудителей финноза, но и:

замариновать на сутки;

подвергнуть длительной термической обработке не менее 3 часов.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Перед вывариванием мясо не маринуют. Его кладут в холодную воду, доводят до кипения. Воду после этого сливают, лосятину промывают горячей водой, заливают кипятком и варят в течение 3-4 часов.

Лучше всего она сочетается с тушеными или вареными овощами — стручковой фасолью, молодым картофелем, цветной капустой и др.

Традиционное дополнение к блюдам из дзеренины — моченая брусника. Это объясняется ее свойствами связывать мочевую кислоту и быстро выводить ее из организма.

Блюда из лосятины рекомендуется есть во время обеда или второго завтрака. Желающим нарастить мышечную массу их нужно есть через два часа после интенсивной силовой тренировки. Не стоит есть белок на ночь. Это может затруднить процесс засыпания.

Суточная норма составляет 100 г — для женщин, 120-150 г — для мужчин. Детям до 12 лет не рекомендуется есть за один прием более 50 г. Употреблять мясо лося можно два раза в неделю.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используют два вида лосятины:

зрелую — бордовой окраски с толстыми волокнами.

Перед приготовлением мясо важно подвергнуть вымораживанию от 5 до 8 дней.

При приготовлении его не нужно солить — оно от природы имеет солоноватый вкус.

Продукт благодаря специфическому природному вкусу не нуждается в кулинарных изысках. Готовить лосятину желательно как можно проще, с минимумом приправ.

Лось с фасолью от Сержа Марковича, видеорецепт от шеф-повара:

Картофельная похлебка

Для приготовления очень вкусного наваристого супа нужно взять 500 г мяса, нарезать кубиками, сложить в холодную воду (1,5 л).

После закипания воду слить, залить лосятину кипящей водой. Томить в течение трех часов, периодически снимая пену.

Затем добавить в бульон нарезанный сырой картофель (600 г) и измельченную кинзу по вкусу. Варить суп нужно до мягкости картошки.

Выключить огонь, немного поперчить, дать постоять полчаса, разлить по тарелкам. Вместо кинзы можно добавить в похлебку пять вишневых листьев — это придаст ей необычный аромат.

Котлеты

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Для этого блюда можно взять зрелую лосятину в количестве 1 кг, провернуть два раза через мясорубку, добавить одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке, и 50 г жирной густой сметаны.

Быстро перемешать, разделать на котлеты, обжарить на сковороде в топленом масле.

Затем переложить котлеты в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в течение трех часов.

Это можно сделать в духовке, только котлеты перед этим поместить в утятницу или другую толстостенную емкость.

В фарш можно добавить лук и перец.

Запеченная лосятина

Перед тушением, запеканием и жаркой мясо нужно обязательно мариновать в течение суток. Это можно сделать в белом вине с добавлением двух ягод можжевельника.

Можно также воспользоваться следующим способом:

влить в подготовленное мясо сок одного апельсина или половинки лимона;

добавить 40 г жидкого меда, мелко нарезанную любую зелень, тщательно перемешать;

поставить в холодильник на 12 ч.

Затем его нужно потушить в течение двух часов с добавлением 25 г сливочного масла. Потом добавить 30 г сметаны и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

Есть блюдо можно как сразу после приготовления в горячем виде, так и холодным.

Мясо лося — это экзотика для России. Оно имеет огромный спектр полезных свойств для здоровья, обладает интересным вкусом.

При правильном приготовлении этот продукт может разнообразить рацион любого человека, особенно при желании похудеть или при интенсивных физических нагрузках.

Источник

Готовим мясо лося: рецепты для дома и для походных условий

Мясо лося относится диетологами к полезным видам мяса, поскольку оно довольно богато на железо, но в то же время в нем очень мало жира. По вкусовым качествам лосятина напоминает говядину, которая выращена на естественном выпасе, хотя мясо лося более волокнистое и более грубое по текстуре. Многих отпугивает специфический запах, но это зависит от того как приготовить лосятину. Калорийность лосятины довольно высока, к тому же во многих ресторанах мира блюда из лосятины относятся к числу деликатесов и оцениваются в довольно кругленькую сумму.

Рецепты блюд из лосятины достаточно разнообразны, но для того, что бы это мясо попало на стол в виде вкусного и полезного блюда стоит правильно провести ряд процедур, которые касаются разделки лося и подготовки мяса.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Разделка туши

Лось – это ценный трофей для охотника, кроме того лицензия на отстрел стоит немало денег. Поэтому правила разделки лося охотник должен четко знать и выполнять неукоснительно.

Первым этапом идет снятие шкуры. Процедура аналогична снятию шкуры с крупного рогатого скота. После разреза от гортани до кончика хвоста делаются разрезы от копыт до анального отверстия и груди.

Теперь можно снимать аккуратно шкуру до позвоночника с одной стороны и, перевернув тушу, отделить шкуру от мяса с другой стороны. Теперь следует вспороть брюхо убитого животного до желудка. Перевернув тушу, следует вынуть кишечник, для полной очистки следует, немного подрезая, вынуть и пищевод. Неплохо иметь при себе какую-либо клеенку или ткань, что бы собрав все внутренности отнести их подальше.

Иногда при вскрытии брюшной полости охотники обнаруживают внутри животного круглые шары, размером с куриное яйцо. Это признак поражения паразитом – тонкошейной финной. Для человека этот паразит не опасен, а вот для собак – это очень серьезная угроза, поэтому собак никогда не надо кормить потрохами и кишками лося. Для безопасности домашних животных кишечник лося следует сжечь или же довольно глубоко закопать. После этого надо вынуть потроха (сердце, легкое, печень лося).

Разделывать мясо можно прямо на отделенной шкуре. Вначале надо отрезать у убитого животного ноги, а затем голову. Теперь можно приступать к расчленению туши по стандартной схеме, начиная с 12-13 позвонка.

Лосиное мясо ни в коем случае не моют, просто обтирают чистой тканью из хлопчатки. Если лось завален в зимний период, мясо протирают снегом и раскладывают куски по отдельности, иначе оно смерзнется.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Подготовка мяса

Добыть лося это только часть проблемы, приготовить лосятину, еще одно довольно щепетильное задание. Для начала надо разобраться, как приготовить мясо лося мягким.

Не каждая хозяйка знает эти секреты:

Соблюдение этих нехитрых правил даст возможность удостовериться всем, что блюда из мяса лося, могут быть мягкими и сочными.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Рецепт маринада

Если есть достаточно времени и нет проблем с ингредиентами, можно приготовить такой маринад для лосятины:

Готовим в полевых условиях

Для охотника вопрос, как приготовить мясо лося в полевых условиях, не должен вызывать особых затруднений, поскольку процесс не сильно отличается от процесса приготовления говядины и может обойтись без маринования мяса. Молодое мясо можно нарезать кусками и поджарить на камнях.

А вот приготовление лосятины старого животного процесс более трудоемкий. Лучше всего его отварить в походном котелке, куда уже добавлен лавровый лист и немного подсолив воду. Варить надо не меньше трех часов.

Вареная лосятина очень вкусна, особенно в походных условиях. Но, опытные охотники знают, что приготовить из лосятины даже в походных условиях, причем так, что бы прием пищи стал настоящей наградой за тяжелый день, проведенный в лесу в поисках добычи.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Лосятина по-охотничьи

Что приготовить из лосятины прямо на месте добычи, в походных условиях? Многие охотившиеся на лося с восторгом вспоминают блюдо – «лосятина по-охотничьи».

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Рецепт приготовления лосятины таков:

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Приготовление в домашних условиях

Сердце лося с гречневой кашей

Охотники говорят, что сердце лося надо готовить прямо у костра на охоте. Но это выглядит довольно экзотично и больше похоже на охотничью байку. О том, как приготовить сердце лося домохозяйки знают хорошо, поскольку по вкусовым качествам оно сходно с аналогичным субпродуктом крупного рогатого скота.

Для того, чтобы приготовить сердце лося, его стоит хорошенько промыть и промокнуть бумажными салфетками. Нарезать небольшими, аккуратными кусочками в форме кубиками и обжарить на приготовленном для этих целей масле. В след за этим к кусочкам сердца вливается бульон и все это тушится на медленном огне не менее трех часов.

За полчаса до завершения в казанок с лосиным сердцем добавляем лук (большим количеством лука сердце не испортить), парочку ложек хорошей томатной пасты, ложку сахара (одну, больше не надо), лавровый лист и перец по вкусу, а также ложку уксуса. Тушим до готовности. На стол подается вместе с гречневой кашей.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Лосиная печень с луком

Как приготовить печень лося так, чтобы не было слышно характерный специфический запах продукта, таков вопрос у многих, кто пытался приготовить блюдо из лосиной печени. Первым делом печень отмачивается от крови.

Желательно замачивать на ночь. Нужно взять лука (по массе столько же, сколько и печени), нарезать его кольцами и замариновать печень в уксусе (винный или яблочный) и луке. Можно попробовать замариновать в вине и луке (выбор за кулинаром).

После того, как печень замариновалась, обжариваем кусочки печени по пять минут на каждой стороне.

После этого в кастрюльку выкладываем весь лук, который остался от маринада, поверх него кладем ломтики обжаренной печени, добавляем полстакана сухого (желательно красного) вина, ложку майонеза и половинку маленькой ложки крепкой горчицы. Все это тушим 10 минут до полного загустения образовавшегося соуса.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Лосиная губа по-охотничьи

Знать, как приготовить губу лося надо, поскольку данное блюдо относится к деликатесам, точно таким же, как печень трески или черная икра, и попробовать его удается не каждому охотнику, не говоря уже о других людях.

Перво-наперво надо избавиться от волос на этой самой лосиной губе. Нарезав губу порционными долями, выдавливаем на нее сок целого лимона. Теперь сюда же литр воды, перец, соль и лаврушку. В кастрюлю добавляем разрезанную напополам луковицу. Варим все это на медленном огне минимум два часа, а то и три, в самый раз.

Достав губу шумовкой, ее отправляют сразу же на горячую сковороду, где уже в масле доведен до цвета прозрачности мелко нарезанный лук. Обжаривается губа на этой сковороде ровно три минуты. Мясо вынимается и вновь отправляется в кастрюлю, где заливается сметаной, бульоном и клюквенным соком (в равных долях). Для вкуса можно добавить совсем чуть-чуть сахара. Все это тушится не менее часа. Подается лосиная губа без гарнира. В качестве рядом стоящего для оттенка вкуса блюда может быть использована брусника.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Жаркое из лесной коровы (лося)

Вопрос риторический, что можно приготовить из лосятины, конечно же, жаркое! Это блюдо самое распространенное и не только потому, что жаркое из лося готовится очень просто, а и потому, что это действительно вкусно.

Чтобы приготовить лосятину, понадобится:

Чтобы жаркое из лосятины получилось мягким, мясо надо очень хорошо промариновать, причем прилично по времени (минимум 10 часов).

Для приготовления подходящего для этих целей маринада можно взять уксус (2 столовые ложки), соль и сахар (соотношение 1:1), пару листов лаврушки, десяток (и никак не меньше) горошин перца.

Мясо режется на кусочки, тщательно пересыпается смесью соли с сахаром и специй, а затем заливается смесью уксуса и воды в соотношении 1:1.

Мясо, после проведения процедуры маринования, обжаривается в масле до появления отчетливо видимой румяной корки. После этого помещаем все в кастрюлю и тушим до полуготовности (час, полтора). Пока мясо тушится, картошка быстренько чистится, нарезается аккуратными кубиками и обжаривается в масле (слегка). К картошке в пару добавляется морковка. Все это идет в кастрюлю с наполовину готовым мясом.

Когда овощи дойдут, к ним добавляют специи и томатную пасту. Чеснок следует в блюдо вносить уже перед самой подачей на стол. Такое жаркое из лосятины будет очень вкусным с солеными огурцами.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Лосятина в духовке, домашняя

Рецептов лосятины в духовке много. Все они, так или иначе, являются интерпретацией классического рецепта, как приготовить лосятину в духовке. Блюдо получается очень вкусным и лосятина, запеченная в духовке, является одним из шедевров кулинарного искусства.

Для приготовления надо взять:

Начинается приготовление мяса лося в духовке с отбивания кусков мяса молоточком (пойдет деревянный, но можно и металлическим). Готовим правильный маринад из имеющегося у нас уксуса, соли, сахара и, конечно же, лука. Эту смесь заливаем водой и доводим до кипения.

Нарезанное мясо следует залить до полного покрытия остывшим маринадом, затем все ставится в холодильник на 48 часов. По истечении времени мясо надо достать из маринада, тщательно обтереть бумажными полотенцами и натереть специями.

Обжариваем наше хорошо промаринованное, а поэтому мягкое мясо с двух сторон до получения корочки. После этого делаем лосятину в фольге (заворачиваем мясо) и помещаем мясо в духовку, где на противне уже вылито 200 грамм воды. Подливая воду, даем мясу томиться 8-10 часов. Финальный штрих – достаем мясо, украшаем измельченной зеленью и накрываем на стол.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Шашлык из лосятины

Как вкусно приготовить лосятину, ответ прост, готовим шашлык! Шашлык из лосятины в домашних условиях готовится легко и просто.

В воду добавляем перец и лаврушку и кипятим все это в течение 10 минут. Для приготовления маринада добавляем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус. Теперь маринад надо процедить. Мясо режем на нужные по размеру кусочки и заливаем холодным маринадом на сутки.

Достаем мясо из маринада и пропускаем его через мясорубку (2 раза). Сюда же добавляем и шпик. Перчим, солим. Фарш нанизываем на шампуры (как люля-кебаб). Запекаем.

Подавать следует вместе со свежими овощами.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Гуляш охотничий из лосятины

Рецепты приготовления лосятины разнообразны, но гуляш из лосятины блюдо, которое относится к довольно консервативным, и что-то новое в него внести трудно.

Для приготовления гуляша потребуется:

Приготовление очень простое. Мясо моем и режем на кусочки. Лук чистим и тоже режем меленько. На горячую сковородку с растительным маслом высыпаем мясо и жарим пять минут. Добавляем лук. Жарим, постоянно помешивая, огонь не уменьшаем.

После семи минут такой жарки добавляем перец, соль, добавляем муку. Жарим еще дополнительно две минуты. Добавляем томатную пасту и бульон, добавляем лаврушку, накрываем все крышкой, уменьшаем огонь, тушим два часа. Гуляш приправляем зеленью и подаем к столу.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Суп с фрикадельками из мяса лося на бульоне из лосятины

При наличии мяса лося в холодильнике вопрос о том, что приготовить из лосятины возникать не должен. Однако если все же он появился, отвечаем – очень просто приготовить бульон из лосятины или же суп из лося.

Мясо помыть, просушить, отварить (не менее 3 часов) и перемолоть на мясорубке (пропустить два раза). Добавляем все ингредиенты (лук, чеснок, яйцо, соль, перец).

В бульон добавляем шпинат (предварительно помытый и порезанный). Варим суп 20 минут. Подаем к столу.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Шурпа в мультиварке

Как готовить лосятину в мультиварке? Универсальная вещь в арсенале домохозяйки позволит приготовить мясо лося в мультиварке легко и просто. Шурпа, именно то, что надо.

Для приготовления этого блюда из лосятины в мультиварке понадобится:

Первым делом моем мясо и отправляем в чашу мультиварки на режим «Жарка». После этого добавляем немного водички, нарезанную соломкой морковку и лук и все это дело «Тушим» в течение 30 минут.

С помидоров снимаем кожицу, нарезаем кубиками, режем перец. Добавляем в чашу и ставим на режим «Суп». Процедура должна идти 20 минут. Картофель почистить и добавить к блюду. Варим в режиме «Суп» еще 20 минут.

Теперь самое время для приготовления заправки. На нее пойдут яблоко, чеснок, кинза. Мелко все режем и отправляем в супчик. Варим еще пятнадцать минут. Посыпаем супчик зеленью и наша шурпа из лосятины готова.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Лосятина, приготовленная в мультиварке

Как приготовить лосятину в мультиварке, возникает у жен охотников время от времени. Зная несколько секретов приготовить лосятину в мультиварке не так уж и тяжело.

В начале с мяса надо удалить пленку. Хорошо промыть и дать полежать час. После этого мясо режется на порционные кусочки. В обильно смазанную растительным маслом специальную чашу мультиварки помещаем кусочки мяса.

Включаем режим жарки на пятнадцать минут и не меньше. После этого переводим мультиварку в режим «Тушение» и тушим мясо полтора часа.

На что похожа лосятина. Смотреть фото На что похожа лосятина. Смотреть картинку На что похожа лосятина. Картинка про На что похожа лосятина. Фото На что похожа лосятина

Фарш из лося

Очень много рецептов из лося берут в основу фарш из лосятины. Дело в том, что из фарша можно делать, котлеты, тефтели и даже пельмени из лосятины. Кроме того, фарш занимает намного меньше места в холодильнике, чем мясо в чистом виде.

Перед прокручиванием мяса через мясорубку его стоит подморозить. Вместе с лосятиной можно прокрутить и свиное сало (на килограмм лосятины 500 грамм сала) это сделает котлеты или пельмени из лосятины более сочными.

Лук не рекомендуется добавлять, если фарш будет долго храниться в замороженном виде. Если же готовить из фарша будут сразу, то лук и чеснок можно добавлять смело. Блюда из фарша лосятины относятся к диетическим и намного полезнее, чем из свинины.

Видео

Оригинальный рецепт лосятины в пиве смотрите в нашем видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *