На что похожи улитки на вкус

Великая французская кухня славится на весь мир своими изысками и эксклюзивом. Утонченные французы создают невероятные шедевры, их традиционная кухня разнообразна и велика. Одно из таких творений — французские улитки, они же виноградные. Это единственный вид улиток, употребляемый в пищу. Питаются они, в основном, виноградными листьями, поэтому во Франции, стране полностью покрытой виноградниками, нет проблем с разведением этих моллюсков. По всему государству существуют улиточные фермы, где разведением тщательно занимаются профессионалы.

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкусНо чем же так славятся французские улитки?

Само мясо улитки не имеет четко выраженного вкуса. Для придания ему особых ароматов, перед сбором улиток подкармливают фенхелем или тимьяном, а во время приготовления добавляют множество специй и приправ, заправляют всевозможными соусами. Вот тогда они и приобретают свою изысканность.
Особенность французских улиток заключается и в невероятной биологической ценности: высокое содержание белка, отсутствие холестерина, они содержат внушительное количество витаминов и других полезных веществ. Улитки, к тому же, являются мощным афродизиаком, и особенно ценятся мужчинами, увеличивая сексуальные возможности. О достоинствах улиток знали еще в пятом столетии до нашей эры, тогда они не были деликатесом, но пользовались популярностью у всех слоев населения.

В Европе, да и во всем мире, улиток едят круглый год, но во Франции сезон начинается весной. Эскарго — самое редкое и ценное блюдо из улиток. И, если углубиться в культуру их поедания, то к блюду подают специальный зажим для раковины и трезубую вилку, таким нехитрым инструментом вкусность отправляют в рот.

Учитывая особую значимость улиток, французы не позволяют себе употреблять их каждый день, традиционно подавая на Рождество. Но и ни один прием дорогих и уважаемых гостей не обойдется без этого лакомства.
Найти хороший ресторан, где можно посмаковать и приобщиться к традициям французов, довольно сложно. Но попытаться стоит, ведь на бумаге всего не опишешь. А если опытный сомелье подберет к блюду достойное вино, то перед этим деликатесом уже невозможно будет устоять.

Источник

Съедобные улитки: как их найти, приготовить и съесть

Съедобные улитки

Многие виды моллюсков можно употреблять в пищу – по подсчетам профессиональных кулинаров, на сегодня известны 116 съедобных видов. Римляне и греки начали есть их еще в древности. Чтобы мясо имело пикантный вкус, нежную структуру и было ароматным, моллюсков подкармливали мукой, давали им пряные травы и опаивали вином. Съедобные улитки бывают разные, поэтому и готовят их в каждой стране по своим рецептам. В одних национальных кухнях подают как деликатес, в других – как повседневную закуску к первым блюдам и уличной еде.

Как улитки попали на кухню

Неприхотливые моллюски из класса брюхоногих легко адаптируются к разным условиям — они живут и на суше, и в воде. На планете существует более ста тысяч разновидностей улиток. Но съедобных видов не так уж много — всего лишь 115. Ученые выяснили, что первыми их стали готовить древние римляне, хотя некоторые исследования указывают на то, что их употребляли в пищу еще раньше.Сейчас этот деликатес готовят во многих странах Европы. Самыми большими поклонниками улиток считаются французы — в год они съедают около 30 тысяч тонн брюхоногих. В Италии из улиток готовят супы, салаты и специальный соус для пасты, а в Испании к моллюскам добавляют перец чили и подают с холодным пивом.

Общая характеристика

Улиток можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты, а по количеству видов они уступают только насекомым. Принадлежат к классу брюхоногих, который включает в себя наземных, пресноводных, морских улиток и слизней. Их предки – одни из самых древних видов животного мира. Археологи говорят, что первые брюхоногие жили на нашей планете еще 500 миллионов лет назад.

Представители брюхоногих способны адаптироваться к самым разным условиям жизни. Они не требуют много пищи. Слизни отличаются от улиток только тем, что лишены экзоскелета («домика»). Представители разных видов наземных улиток могут значительно отличаться друг от друга, в частности размерами. Некоторые представители вида не достигают и 10 мм, в то время как на африканском континенте обитают гигантские особи – более 30 см.

Большинство улиток передвигается очень медленно – примерно на 1 мм в секунду, оставляя за собой слизистый след. Именно благодаря слизи брюхоногие способны передвигаться практически по любой поверхности, не повреждая себя. Они напрочь лишены слуха, но ориентироваться на местности им позволяет зрение и острое обоняние, которое является главным для этих животных. «Домик» улитки «растет» вместе с ней и окончательно затвердевает, когда брюхоногое создание достигнет взрослого возраста.

Еще одна уникальность этих животных в том, что они являются гермафродитами. То есть в каждой улитке сочетаются мужские и женские половые органы, а после спаривания яйца откладывают оба партнера.

Средняя продолжительность жизни брюхоногих варьируется от 2 до 7 лет. А вот в неволе они могут достигать 15-летнего возраста (некоторые способны прожить почти четверть века).

О улитках для потребления

Улитки очень распространены в большинстве стран мира. Но те, которые съедобны, не имеют ядовитых компонентов и могут быть нагреты и приготовлены для потребления как любой другой тип мяса..

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус

Такие улитки обычно встречаются вдоль растительных материалов. Некоторые улитки также могут быть найдены в водоемах. Они имеют тенденцию процветать в мелких местах по большей части. Они особенно любят употреблять различные виды растительности, особенно те, которые сгнили.

Большинство этих улиток маленького размера. Эти улитки обычно измеряются своими раковинами. Некоторые раковины могут иметь диаметр 6 см, а другие — 30 см…

Интересно, что улитки готовятся к употреблению во время еды во многих частях света. Это особенно верно во Франции, где улитки готовятся как улитки. Конечно, люди во Франции обычно используют масло при приготовлении этих улиток, но это не обязательно..

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус

Съедобные виды улиток

В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:

В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.

Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.

Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.

Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.

Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.

Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.

Можно ли собирать улиток для домашней кухни самостоятельно

Можно, если вы убедились, что перед вами — съедобная разновидность. Но все-таки это не лучшая идея. Дело в том, что в моллюсках, которые живут в дикой природе, могут быть паразиты. Чтобы избавиться от них, понадобится много времени и умений. На производстве улитки проходят несколько стадий обработки: сначала их оставляют голодать, после очищают от слизи, вытаскивают из раковин и удаляют внутренности. Если новичок выполнит какой-то из этих этапов неправильно, блюдо может оказаться не только невкусным, но и опасным. Лучше поискать продукт на полках супермаркетов. На продажу улиток отправляют в свежем, замороженном или маринованном видах. Разведением брюхоногих занимаются на специальных улиточных фермах. Чтобы сделать мясо вкуснее, моллюсков кормят специальными комбикормами.

Как готовят улиток?

Самые популярные соусы для улиток

Какие улитки самые вкусные? Зависит от соуса и ваших предпочтений!
Улитки в соусе по-бургундски
Самое известное блюдо, достаточно сложное в приготовлении. Моллюски сначала отвариваются, а затем долго готовятся в белом вине. Но самое главное в этом блюде — улиточное масло, тот самый соус, для которого нужен протертый чеснок, петрушка, соль, перец и сливочное масло. Ароматное масло закладывается в ракушку, затем начиняется улиткой и снова сверху закрывается порцией соуса. Такие улитки в чесночном соусе считаются классическим и одним из самых популярных французских деликатесов.

Улитки в белом соусе

Прекрасный тандем из сыра, сливочного масла и нежного мяса моллюска. Здесь нет доминирующего аромата чеснока или трав. Это самые нейтральные по вкусу улитки, щедро сдобренные сырным соусом.

Улитки в ореховом соусе

Еще один популярный рецепт приготовления улиток — ореховый соус по-лимузински. В масле, которым начиняют панцирь, сочетаются грецкие орехи, чеснок и панировочные сухари. Следом кладут улитку, предварительно вываренную в бульоне из вина и специй.
Улитки с жареным арахисом по-сомьерски
Ароматный соус из сливочного масла с добавлением арахиса, чеснока и петрушки — один из самых ярких вкусов улиток. Орехи слегка смягчают классическое сочетание чеснока и петрушки, вкус блюда получается насыщенным, но не резким.

Улитки пикантные в горчичном соусе

Здесь сливочное масло дополняется свежим чесноком и горчицей, создавая оригинальный яркий вкус. Острота почти не чувствуется, зато присутствует характерный горчичный аромат. Любителям горчицы такой соус точно придется по душе.

Как видите, ужин по-французски можно легко накрыть у себя дома — совершенно необязательно идти в ресторан. Закажите пару дюжин улиток с разными соусами, нарежьте к ним хрустящий багет и откупорьте бутылочку хорошего вина!

Источник

Улитки на склонах Пятигорья

В хуторе Садовом Минераловодского городского округа находится единственная в Ставропольском крае и одна из первых в России улиточных ферм. В хозяйстве выращивают не только «породистых» моллюсков из-за рубежа, но и местные виды, которые на вкус ничем не уступают импортным собратьям. Глава КФХ Артем Храмов рассказал о работе фермы, спросе на деликатесы и где можно попробовать их продукцию.

Не под открытым небом

Место для улиточных теплиц недалеко от Пятигорска выбрано не случайно, объясняет Храмов. Для брюхоногих моллюсков нужен особый климат, поэтому условия на юге России — в Краснодарском крае, Крыму, а также в районе Кавказских Минеральных Вод — подходят как нельзя лучше. Сам Артем из промышленного Невинномысска, добираться из которого ему ближе до Кавминвод. Так и был сделан выбор места для будущего хозяйства. Да и цены на землю здесь не так кусаются, как в соседних регионах, уточняет собеседник.

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус

Фото: Роман Цатуров

Хозяйство работает с 2019 года и представляет собой два крытых участка площадью 500 квадратных метров каждый. С дороги и не скажешь, что под навесами обитают сотни улиток. В теплицах создаются оптимальные условия, которые позволяют свести к минимуму возможный риск гибели моллюсков по сравнению с технологией, когда их выращивают под открытым небом.

— В Восточной Европе сейчас активно развивается улитководство. И там это делают как раз под открытым небом. У европейских фермеров земельные участки больше — площадью несколько гектаров, а урожай меньше, так как такая упрощенная технология сопряжена с дополнительными трудностями. В крытом же павильоне мы можем полностью контролировать условия, — поясняет Храмов.

Артем учился делу на Кипре в хозяйстве, которое много лет занимается улитками. На средиземноморском острове, а также в Италии, Испании, Греции — это популярное направление бизнеса, а сам продукт — желанный деликатес на столе местных жителей.

— После обучения мы могли остаться в Европе. Там предусмотрена грантовая поддержка начинающих улитководов: можно взять землю, приобрести франшизу и открыть свое хозяйство, но мы вернулись в Россию. Здесь рынка как такового нет, есть несколько хозяйств, но почти никто не может предложить крупные коммерческие поставки, — говорит Храмов.

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус

Фото: Роман Цатуров

Ставропольский первопроходец

В хозяйстве сначала разводили обычных российских виноградных улиток: решили не рисковать и попробовать силы на них. Однако для промышленного разведения эти моллюски не так хороши, как выведенные селекцией. Они созревают дольше — в течение 15 месяцев, и мясо у них достаточно жесткое.

В 2020 году в хозяйство приехало маточное поголовье улиток из Ливана. Раньше таких поставок в нашу страну не было: в Россию никогда прежде не завозили живых улиток из-за рубежа. Храмов и тут оказался первопроходцем.

— Нам удалось договориться об организации данного процесса с Ростехнадзором и министерствами сельского хозяйства России и Ставрополья. Привезли селективный вид улитки Helix Аspersa Muller. Взрослые особи весят около десяти граммов, созревают в течение восьми месяцев. Мясо у них считается очень вкусным, — говорит Артем.

По словам Храмова, начинающему фермеру нужно не меньше пяти миллионов рублей, чтобы открыть улиточную теплицу на площади в одну тысячу квадратных метров. Необходимо купить или арендовать участок, оборудовать комплекс и наладить поставку кормов. Все, что требуется, есть в России. Например, корма Артем закупает на соседней комбикормовой фабрике. Там изготавливают еду для улиток по рецептуре, которую им предоставил фермер: пропорции ингредиентов оказались удачными, и мясо даже ставропольских моллюсков стало гораздо нежнее. Питаются брюхоногие вполне обычными продуктами — тыквенными семечками, жмыхом, кукурузой. Рацион должен содержать кальций и витамины.

— Улитководство очень прибыльное направление. Конечно, затраты нельзя назвать мизерными, но и рентабельность высокая, особенно если говорить не только о продаже готового урожая, но и о переработке, — уверен глава КФХ.

Кстати, с марта 2020 года улитководство включено в список сельскохозяйственных видов деятельности в РФ. Это облегчает многие юридические процессы и позволяет фермеру рассчитывать на господдержку.

Источник

Как выглядит икра улитки — деликатес за 80 тысяч рублей. И какая она на вкус?

Черная икра уже не в моде, теперь в почёте икра белая, которую называют «жемчугом Афродиты». Почему икра улитки становится популярнее и дороже с каждым днем и кто ее производит в России?

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус

Икра улитки появилась в России не так давно, но как и любой деликатесный продукт привлекла внимание гастрономов. Не отпугнула и высокая цена — килограмм икры можно приорести по цене около 80 тысяч рублей. Это в несколько раз дороже черной осетровой икры! Почему же она столько стоит?

Во-первых, производителей улиточной икры в России можно пересчитать по пальцам одной руки. Одна из крупнейших биоферм находится в Ставропольском крае — здесь разводят виноградных улиток вида Helix Aspersa, которые питаются особыми растительными кормами из тыквенных семечек, злаков и пр. Давать икру может каждая особь, ведь улитки являются гермафродитами и имеют и мужские, и женские половые органы. В среднем одна особь откладывает икру два раза в год, по 120 до 180 икринок за один раз, поэтому для получения одного килограмма готового продукта необходимо около 30 000 икринок и «работа» 300-350 улиток.

Во-вторых, в отличие от сбора икры рыб, здесь каждая хрупкая «жемчужина» собирается вручную опытными специалистами: икру улитки откладывают прямо в землю. Икринки тщательно выбираются, очищаются, проверяются под микроскопом — поврежденные или испорченные отбраковываются. Затем икра идеального размера и цвета засаливается в особом рассоле, в который входят морская соль, трюфель, лавровый лист и черный перец. Готовый продукт упаковывается под вакуумом в небольшие баночки, срок годности до одного года.

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус Икра средиземноморских улиток Helix Aspersa

Каждая икринка улитки как любое «яйцо» имеет богатый питательный состав, несмотря на свой скромный размер — от 3 до 6 мм. Под защитной оболочкой скрывается большое количество легкоусваяемого белка, витаминов А, С, Е, D и группы В, а также микроэлементов — калия, магния, цинка, железа и меди.

При этом икра улитки считается диетическим продуктом — в 100 граммах содержится примерно 90 ккал, в три раза меньше, чем в икре осетровых рыб. Ее используют для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мочеполовой системы и печени. Икру улитки даже рекомендуется включать в рацион детей и людей пожилого возраста. А еще она является мощным афродизиаком и для мужчин, и для женщин.

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкусКаждая баночка икры улитки на вес золота

Правильно заготовленная икра имеет нежный аромат мха, а что касается ее вкуса — он довольно нейтральный, поэтому важно ее правильно подать. Лучше всего она сочетается с блюдами из лесных грибов — так на первый план выходит тонкий грибной вкус.

Попробовать этот деликатес можно в ресторанах, шеф-повара которых не боятся экспериментировать с таким необычным продуктом. Причем, речь не только о французских блюдах. Шеф-повар ресторана северной кухни Bjorn Никита Подерягин использует не только мясо улиток, но и их икру — крупную, плотную, с жемчужным блеском. «У этого продукта довольно деликатный вкус, мы его используем как необычную специю в блюдах из свежих овощей (огурцов и кабачков) или подаем на муссе из жареных лесных грибов — так она позволяет, наоборот, выровнять яркий вкус. Икра улитки дает нам возможность удивить гостей еще на этапе закусок», — поделился своим кулинарным опытом шеф.

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкусЗакуска с икрой улитки из сета ресторана Bjorn

Источник

Виноградные улитки вы пробовали? Какие они на вкус?

Улиток можно собирать и питаться, не тратя при этом деньги.

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус

Сам не пробовал, дочка в Испании ела, говорит вкусно.

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус

Собирать улиток самому я бы точно не советовал. Всё же для продовольствия их выращивают на специальных фермах. Ну а учитывая состояние современной экологии, заниматься этим достаточно рискованно. Да и вкус может быть совсем не тот.

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус

Я временно живу в Италии,и здесь как вы знаете выращивают виноград и улиток и целая куча.Конечно же я их пробовала в разных видах.Только их нельзя сразу кушать.С ними надо помучатся маленько.Улитки сначала надо выдержать дней 10 в кастрюле,или сетке,что бы не разбежались,в качестве пищи насыпьте немного муки,после 10 дней их надо опустить на несколько минут в воду,вытащить и пересыпать крупной солью,подержать часа два.И только потом их хорошенько промыть и можно приступать к приготовлению.Вот такой долгий процесс.

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус

Ещё пока не ел,но интересуюсь экзотической для нас кулинарией и подобрал несколько рецептов приготовления улиток.Готовлюсь попробовать!

огненной воды.Через минут 45 в ведре копошилось штук 15 квакш.Готовил просто.

Снял с задних лапок кожицу как штанишки,обвалял в муке и на сковородку в разогретое

масло.Пару минут с одной и другой стороны,соль,перец по вкусу и классная закуска!

Так что надо пробовать,искать новые рецепты.Вдруг когда нибудь пригодиться!

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус

Да именно их собирают люди и сдают на предприятия по переработке. Где с ними производят некие действия и отправляют на экспорт. Сейчас даже стали появляться улиточные фермы.

Самому один раз захотелось попробовать такое блюдо. И вот начитавшись рецептов, насобирал немного улиток. После долгих и неимоверных усилий кое как приготовил.

В итоге чучуть съел, совсем чучуть! Вкус так и не понял. Но не смог употребить данное блюдо ни за какие коврижки.

Может если самому не готовить, то и блюдо пошло бы на ура, но не смог. Хотя слышал от знакомых что довольно интересное блюдо и готовят они его частенько, вот только мне никак не попадало удачно присоединиться.

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус

Улитки едят практически все, хотя это зависит от типа, одни улитки переварят все что угодно, и мертвых рыбок и мясо, а других можно кормить только кормом для рыбок или специальным растительным кормом в виде таблеток, только без добавок.

Нельзя кормить приготовленной пищей, такой как макароны или жареное мясо, а так же острое, соленое, сладкое, пряности и специи в любом виде. Только натуральные продукты без добавок и примесей.

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус

Ну вот прямо так из свежепойманных ни разу не готовил, хотя в общем процесс представляю.

А полуфабрикаты готовил многократно. Они уже помытые и с маслом чесночным внутри замороженные. Ставишь в духовку, они запекаются и можно есть. В принципе вкусно. И полезно.

На что похожи улитки на вкус. Смотреть фото На что похожи улитки на вкус. Смотреть картинку На что похожи улитки на вкус. Картинка про На что похожи улитки на вкус. Фото На что похожи улитки на вкус

Не знаю, могут ли улитки стать учителями вашим рыбкам, но есть достоверная информация, что улитки катушки, физы и теодоксусы прекрасно справляются с ролью «зеленого киллера» в аквариуме. Если у вас в аквариуме живут анциструсы и отоцинклюсы, то проблем обучения улитками рыбок вообще нет. Ибо это самые талантливые и легкообучаемые рыбки. С точки зрения борьбы с позеленением стекла. Но если у вас иные рыбки, то скорее всего они просто подплывают к стенкам аквариума, чтобы полюбоваться вами, красавицей. А всю грязную работу за них делает улитка. Ну пока вы наслаждаетесь гармонией, спокойствием и полной идиллией, которую в дом привносят именно эти «домашние животные».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *