На что похожи жареные каштаны

Жареные каштаны — традиционное французское лакомство

Состав и калорийность жареных каштанов

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Несмотря на то, что, как мы уже упомянули выше, каштан — это орех, калорийность его не велика. Этот плод по праву считается единственным низкокалорийным орехом.

Калорийность жареного каштана — 245 ккал на 100 г продукта, из них:

Полезные свойства жареных каштанов

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Итак, как вы могли убедиться, жареный каштан имеет богатый состав полезных для нашего организма компонентов. При этом он не так калориен, как другие орехи, а потому его можно смело вводить в диетический рацион, таким образом, без опасности для фигуры вы получите большую часть необходимых для здоровой работы организма элементов.

Кроме того, продукт рекомендуется употреблять вегетарианцам, в нем содержится много растительного белка, который может стать отличной альтернативой животному. Впрочем, питательность продукта — не единственная польза, которую он приносит организму.

Давайте разберем пользу жареных каштанов подробно:

Противопоказания и вред жареных каштанов

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Впрочем, даже у съедобных плодов имеются противопоказания. Между пользой и вредом жареных каштанов весьма тонкая грань. Очень важно понимать, что не стоит злоупотреблять этим продуктом.

К сожалению, зачастую девушки, сидящие на диете и узнавшие о том, что каштан является низкокалорийным орехом, начинают есть его в немалых количествах. Однако низкокалорийный орех не равно низкокалорийный продукт. Все-таки его энергетическая ценность составляет почти 250 килокалорий, а потому употреблять его нужно в здравых количествах.

В остальном же для здорового человека противопоказаний для применения плодов нет. Но если вы имеете те или иные проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем ввести продукт в рацион.

Особую осторожность при его употреблении в пищу должны соблюдать люди, страдающие тяжелыми заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, а также крови. Вовсе запрещен продукт диабетикам и при болезнях, которые могут сопровождаться кровотечением.

Внимательно следить за реакцией организма при введении в рацион каштана нужно аллергикам, беременным, кормящим женщинам и детям. При индивидуальной непереносимости компонентов продукта может наблюдаться та или иная неприятная симптоматика.

Как приготовить жареные каштаны

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

В нашей стране они на каждом углу не продаются, но если вы путешествуете по Европе, то, наверняка, видели уличных торговцев этим лакомством. Конечно, продают его не круглый год, а в сезон поспевания, который варьируется в зависимости от региона, например, в Турции их можно отведать уже в июле, а вот на Кавказе плоды вызревают лишь к концу октября.

На улицах их готовят на специальных жаровнях. Однако если в ваших руках оказались сырые плоды, и вам нужно приготовить жареные каштаны в домашних условиях самостоятельно, вполне сгодится и обычная сковорода.

Рецепт довольно прост, но давайте разберем его пошагово:

Вкус жареных каштанов все описывают очень по-разному, кто-то говорит, что он не ярко-выраженный и чем-то напоминает разварившуюся картошку, а кто-то улавливает отчетливые сладкие и ореховые нотки.

Ну, а когда распробуете каштаны, можете уже по вкусу подобрать добавки, которые могут быть самыми разными, начиная с соли и растительного масла и заканчивая шоколадной глазурью. В Европе просто обожают орехи в сладких соусах!

Рецепты блюд с жареными каштанами

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Эти плоды также могут выступать в качестве ингредиента того или иного блюда. С ними готовят супы, запекают мясо и птицу, их используют в качестве гарнира в целом или пюрированном виде. Также готовят с каштанами и десерты. В общем, это весьма универсальный продукт, и экспериментировать с ним можно по-разному, однако начинать, пожалуй, лучше с проверенных блюд.

Давайте же разберем несколько вариантов использования в рецептах жареных каштанов:

Интересные факты о каштанах

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

В Женеве уже 200 лет существует традиция отмечать наступление весны в тот момент, когда зацветает каштан, растущий у здания кантонального правительства. Чаще всего сие событие случается в марте, однако в 2002 году дерево зацвело 29 декабря. Но это не самый парадоксальный случай. Интереснее всего обстояли дела в 2006: каштан зацвел дважды — первый раз в марте, а затем еще раз в октябре.

Притом, что это единственный в мире низкокалорийный орех, он еще и единственный орех, в котором содержится витамин С.

Многим каштан напоминает вкус картофеля, поскольку в плоде содержится много крахмала. По этой же причине из него делают муку, из которой можно готовить различную выпечку. В IV веке до нашей эры римляне выращивали съедобные каштаны только для того, чтобы печь из них хлеб.

Самый большой каштан имеет возраст порядка 3000 лет, а окружность его ствола составляет почти 60 см. Это дерево занесено в книгу рекордов Гиннеса.

По питательным свойствам орех очень напоминает рис, а потому ранее его называли «рис, растущий на деревьях».

Порядка 40% плодов съедобных сортов съедают в Китае, в этой стране каштаны традиционно запекают в горячем песке.

На острове Корсика на Пасху в церкви вместо куличей и яиц освещают каштаны.

Каштаны взрываются, если готовить их, не сделав надрез на скорлупе, поскольку между ядром и скорлупой содержится влага, по той же причине взрывается кукуруза, превращаясь в попкорн.

Глазированные каштаны — классическое рождественское блюдо во Франции.

Смотрите видео о жареных каштанах:

Источник

Жарим каштаны дома — правильные рецепты и советы

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

На улицах, в парках и скверах практически каждого города есть красивые деревья с большими листьями, дарящие тень и прохладу в жаркий день. Цветы-свечи радуют глаз весной, а колючие зеленые «ежики» осенью являют миру коричневый блестящий орех. Это каштан – дерево «дворянского сословия» в когорте своих зеленых собратьев. Есть много видов этого представителя флоры. Плоды некоторых используются как в народной, так и в традиционной медицине. К примеру – каштан конский, который в большинстве своем и произрастает на городских улицах. Орехи съедобных видов используются в пищу и как самостоятельное кушанье, и как ингредиент очень интересных блюд.

Жареные каштаны можно попробовать в южных городах с мягким климатом, некоторых кафе и ресторанах. Но ведь не всегда есть возможность посетить такие места, а открыть для себя новые гастрономические горизонты хочется. Поэтому предлагаем варианты приготовления каштанов в домашних условиях.

Интересный факт: во Франции каштаны считаются сухофруктами. К тому же, их калорийность в жареном виде составляет всего 150 ккал на 100 г продукта, что в несколько раз меньше, чем у других орехов. Поэтому можно не бояться за фигуру!

Подготовка к жарке

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Желательно выбирать крупные, тяжелые орехи с блестящей кожурой, без повреждений.

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Если вы планируете жарить под крышкой, положите в общую массу парочку каштанов с целой кожурой. Они лопнут и «оповестят» вас о том, что нужно выключать огонь, своими «выстрелами».

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Скорлупа легче отделяется от ядер, когда они еще горячие. Если вы не хотите обжечь пальцы, отправьте их в термостойкий пакет. Остывшие в таком виде каштаны почистятся намного проще. Еще один способ облегчить себе задачу по удалению кожуры – бланширование. Для этого сырые «орехофрукты» также надрезают и опускают в кипящую воду на 5 минут. Затем немного просушивают.

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Лакомство следует обжаривать небольшими порциями для еды на один присест. После остывания и длительного хранения нежная мякоть становится сухой и жесткой.

Как жарить съедобные каштаны — надежные способы

Существует несколько вариантов приготовления. Подробно разберем каждый из них.

Жарка на сковороде

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Лучше всего для этих целей подходит специальная сковорода с отверстиями в дне. Если такой нет – годится любая увесистая посуда с толстым дном и стенками, желательно чугунная. Сковородки с тефлоновым покрытием использовать не желательно — твердая кожура может запросто испортить антипригарный слой.

Рецепт без масла

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Самый популярный вариант жарки. Можно использовать обычную сковородку или с рифленым дном — гриль.

В воде комнатной температуры растворить соль. Погрузить в нее надрезанные орехи. Через 10-15 минут жидкость слить. Выложить каштаны на сухую сковородку в один слой. Надрезы при этом должны «смотреть» вверх или в сторону. Если кожура сильно огрубела, готовить необходимо с добавлением воды (примерно 100-150 мл).

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Накрыть каштаны крышкой и жарить 20-25 минут. Вначале включить сильный огонь, пока сковородка не накалится. Затем убавить мощность до среднего уровня. В процессе приготовления несколько раз перемешивать лопаткой, шумовкой или просто встряхивать прямо в сковородке.

Как только начнется активное потрескивание, нужно внимательно следить за состоянием кожуры. Постепенно она начнет темнеть, отслаиваться, а в местах проколов — лопаться, выпуская наружу мякоть.

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Теперь можно смело выключать огонь и оставить каштановые плоды в накрытой сковороде еще на пару минут. Переложить в миску или на тарелку, немного охладить и почистить. Подавать к столу теплыми, присыпав солью или сахаром.

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Каштаны, жаренные в масле

Лакомство, приготовленное с добавлением масла выходит сочнее. Жарить орешки можно прямо в скорлупе или предварительно очистив.

Рецепт в кожуре

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Каштаны перебрать, промыть губкой, надрезать. Сложить в большую толстодонную сковородку. Влить масло — столько, чтобы оно на 3/4 объема покрыло бобы. Закрыть крышкой. Жарить, включив умеренный нагрев 25-30 минут.

Дополнительно можно прикрыть орехи влажной тканевой салфеткой. Так они получатся более мягкими и приготовятся быстрее.

По ходу жарки нужно 2-3 раза перемешать каштаны. Но при открытии крышки раскаленные орехи могут «выпрыгивать». Поэтому лучше брать сковороду и, придерживая крышку потряхивать ее.

Готовность проверить надавливанием. Если ядрышки мягкие, снять каштаны со сковороды на несколько бумажных салфеток, сложенных друг на друга. Дождаться, когда масло впитается. Полностью снять кожуру, надев перчатки ли используя полотенце. Потом посолить и приправить по вкусу. Если хочется сделать десертный вариант — присыпать сахаром и ванилью либо корицей (по желанию).

Вариант приготовления каштанов без кожуры

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Этот способ жарки хорош тем, что каштаны можно есть сразу. Не нужно ждать, пока они остынут до комфортной температуры для чистки.

Помытые сырые каштаны опустить в кастрюлю с кипящей водой. Проварить 2-3 минуты при постоянном кипении, выключить огонь. Оставить в кипятке еще на 15 минут. Вынуть и избавить от скорлупы.

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Нагреть в сковороде немного масла. Положить туда очищенные ядра. Добавить сахар, соль или приправы по вкусу. Обжарить до румяной корочки со всех сторон.

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Снять каштаны со сковороды на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Сверху положить еще одно и прижать, чтобы удалить остатки жира. Осталось только подать к столу и насладиться необычным вкусом.

Приготовление каштанов в духовке

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

В этом случае просто проколоть кожуру будет мало. Ее нужно разрезать в нескольких местах.

Классический рецепт

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Выложить каштаны на противень в один слой. Добавить воду, чтобы она образовала на дне 1-2-миллиметровый слой.

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Включить духовку на 220 градусов, подождать, пока она прогреется. Поместить каштаны в духовой шкаф и жарить 15-20 минут. Периодически переворачивать, добавлять воду по мере ее испарения. Если в духовке есть режим конвекции, его необходимо включить.

Попробовать орехи на мягкость. Если кожура будет легко сниматься, а мякоть проминаться под пальцами, они готовы. Вынуть на тарелку, прикрыть влажной салфеткой и оставить остывать на 5-10 минут. Поддеть оболочку каждого каштана за край и постепенно ее снять.

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Присыпать поджаренные каштаны сахаром или солью. Можно взбрызнуть небольшим количеством масла по вкусу. Встряхнуть для равномерного перемешивания.

Каштаны на соли

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

На противень насыпать соль равномерным слоем толщиной 0,5-1 см. Рекомендуется использовать соль крупного или среднего помола. Мелкая просто налипнет на ядрышки, и они получатся пересоленными. Также в составе соли не должно быть никаких добавок — йода или других веществ.

Надрезать каштаны до половины объема. Выложить надрезами кверху равномерно по всей поверхности солевой «подушки».

Нагреть духовку до 230-240 градусов. При запекании с конвекцией (обдувом) можно снизить температуру до 210 градусов. Жарить 20-30 минут, в зависимости от размера каштанов. Передерживать не стоит – ядрышки получатся твердыми, т.к. потеряют много влаги.

Когда мякоть начнет выпирать из надрезов, оценить ее готовность. Если мягкая – вынуть и снять скорлупу. По желанию перед подачей полить растопленным сливочным маслом. Добавки на ваш вкус: обычный или ванильный сахар, соль, пряности, мягкая карамель.

Каштаны в микроволновке

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Этот вариант приготовления отнимет у вас менее 10 минут. Но ядра получатся пропаренными, без поджаристой корочки.

Каштаны с разрезами выложить в посуду, пригодную для СВЧ. Это может быть любая (стеклянная, керамическая) емкость без металлических элементов. Добавить воду.

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Обязательно накрыть крышкой или куполообразной тарелкой, чтобы орешки не разлетались в разные стороны. Выставить мощность 750-800 Вт, время – 5 минут. Включить микроволновку. Каждые 1,5 минуты останавливать работу прибора, чтобы перемешать бобы и проконтролировать степень их готовности.

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

На готовых орехах скорлупа должна деформироваться. Если в месте разреза мякоть выступает наверх, ядро мягкое и легко очищается – блюдо готово. При необходимости жарить еще несколько минут. Вынуть из микроволновой печи и поместить каштаны в бумажный пакет. Плотно его закрыть и немного остудить орешки. Потом счистить оболочку и пленку, которая останется на ядрах.

Жарка на углях

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Самый древняя и, как утверждают знатоки, полезная технология приготовления каштанов – на открытом огне или на углях. Орешки получаются невероятно ароматными. Их вкус сразу становится пикантным, оригинальным, с дымком.

На костре

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

На мангале или гриле

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Не рекомендуется использовать дрова из деревьев хвойных пород. Идеально подойдет осина, дуб, береза. Сухие дрова поджечь, дождаться, когда угли будут тлеть и равномерно коптить.

Обжаривать каштаны на мангале можно на толстом чугунном противне, который устанавливается на высоте 15 см от дна. Либо на решетке гриля, поставив на нее сковороду с отверстиями. Также подойдет казан, толстостенная сковорода.

Уложить сырье над мангалом. Через 6-8 минут перевернуть и жарить еще столько же.

В мультиварке

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Отобрать самые крупные каштаны без вмятин и следов плесени. Дать им полежать в теплой воде 7-10 минут. Надрезать крестиком с выступающей стороны.

Сложить в чашу мультиварки закрыть крышку. Выбрать режим «Жарка» или «Выпечка» («Печь», «Мультиповар»). Если есть возможность задать температуру, выбрать 180 градусов. Продолжительность готовки – 20 минут. Перед запуском прибора можно полить орехи маслом и подсолить.

Запах у лакомства – непередаваемый. А вкус – приятный, сладковатый, почти нейтральный.

В аэрогриле

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Здесь нет четких пропорций. Это скорее не рецепт, а общая технология приготовления. Чистые каштаны съедобных сортов надрезать с узкой стороны примерно на треть объема. Уложить на поддон для пиццы и поставить на верхнюю решетку. На нижнюю — установить жароупорную емкость, наполненную горячей водой. Аэрогриль разогреть до 205 градусов. Жарить 15-20 минут на высокой скорости.

Когда из разрезов покажется желтоватая серединка, блюдо можно считать готовым. Для полного счастья его можно припорошить солью, специями или сахаром. А если полить жидкой карамелью, выйдет полноценный десерт.

Сколько жарить каштаны: примерное время приготовления для разных способов

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Продолжительность жарки зависит от:

Для наглядности предлагаем использовать вам эту таблицу.

Способ жаркиТемпература/Мощность/РежимВремя приготовления, мин
СковородаСредний нагрев20-25
Микроволновка800-1000 Вт, СВЧ5-7
Духовка180-220 градусов25-35
Открытый огоньПолностью прогоревшие, тлеющие угли20-25

к оглавлению ↑

Описание вкуса

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Некоторые утверждают, что это нечто среднее между печеной картошкой и грецким орехом. У кого-то возникает ассоциация с кедровыми орешками.

Вкус у этого лакомства специфический, маслянистый. Есть сорта, в которых преобладает крахмалистое послевкусие. Но не противно-приторное, а бархатисто-нежное, какое-то немного «скрипучее», как у еле сладкой карамели.

Видео рецепт

Простой и интересный ролик о том, как традиционно жарят каштаны в Турции. Советуем посмотреть!

Источник

Жареные каштаны. Вечный запах парижской осени…

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Жареные каштаны, и их аромат всегда сопровождает октябрь в Париже — да и во многих других местах Франции. Этот аромат можно сравнить с запахом свежеиспеченного хлеба. Каштаны ассоциируются у нас с Парижем. А всё от того, что парижане к ним по-особому относятся, с древних времен готовя плоды каштанов на улицах городов.

Помните: «Каштаны негры продают у площади Конкорд. »? Сейчас, правда, Митяева заклевали бы за «неполиткорректность» – но ведь из песни слов не выкинешь?

Каштаны жарят на открытом пламени на специальных дырявых сковородах. На улицах французских городов из плодов каштанов готовят и супы, и суфле. Осенью в Париже каштаны и десерты из них подают вместе с глинтвейном и нормандским сидром, которые образуют идеальное сочетание. Во время праздника каштанов идут уличные гуляния, выступают уличные театры, артисты.

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Жареные каштаны на своем празднике

Чтобы попасть на фестиваль каштанов, можно ехать в любой уголок Франции, начиная с третьего понедельника октября и в течение последующей недели. И тогда вы сами сможете ощутить не похожий ни на что необычный вкус этого лакомства, который невозможно забыть.

Купить каштаны в эти дни можно буквально на каждом шагу, жарят их прямо на улице, под открытым небом. С жаровни еще горячее угощение попадает в бумажные пакетики и продается за незначительную цену. Любопытно, что жаровни используются старые: они представляют собой сковороду большого размера со специальными отверстиями, через которые открытый огонь и поджаривает каштаны, или же специальные цилиндры с такой же системой.

Одним из самых знаменитых мест проведения фестиваля каштанов во Франции стал горнолыжный курорт Изола — с первого взгляда достаточно неприметный, но привлекающий внимание туристов местной богатой каштановой рощей. В Изолу на время праздника приезжают профессионалы и любители красивых видов и вкусной еды. Помимо каштановой рощи курорт знаменит «каштановым балом», когда вдоль улиц ставят длинные столы с декоративными украшениями из каштанов, горячими блюдами и закусками в окружении красочных декораций, представлений и постановок.

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

© Musée de la châtaigneraie

Следующая остановка — деревня Joyeuse. Здесь праздник каштана похож, скорее, на большую ярмарку и, конечно же, сопровождается народными гуляньями и поеданием лакомства, в честь которого все и устраивается. Деревня примечательна тем, что именно здесь в конце прошлого века открыли самый настоящий музей каштанов, в котором можно узнать историю появления дерева во Франции и о том, почему и как он стал таким популярным в стране.

В Ардеше выращивают 65 видов каштанов, объединенных AOP «Châtaigne d’Ardèche», этаким знаком качества и одновременно признанной торговой маркой.

Что же это такое?

До сих пор никто не знает точно, каштан — это орех или фрукт. Некоторые из-за питательной структуры и высокого содержания крахмала шутя называют его картошкой. Конские несъедобные каштаны украшают улицы городов, их плоды, листья и кору используют в фармацевтике для приготовления лекарств и кремов. В Средние века европейская знать игнорировала съедобные каштаны, в то время как дети, и не только крестьянские, с удовольствием их ели.

При этом каштан не калорийный и, в отличие от орехов, в них мало жира, но много протеина. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал., углеводов в них 42%, белка 3.6%, жира 2.2%. Благодаря своей текстуре каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты.

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

© By Fir0002 commons.wikimedia

Важно не перепутать съедобные каштаны Castanea sativa с декоративными Aesculus hippocastanum, которые растут на улицах многих городов. У съедобных каштанов сладкий, крошащийся плод. Самые популярные — «шатень», из которого делают муку, крахмал, готовят пасты, бульоны, жарят и пекут, и «марон» — идеально подходит для десертов, мороженого или украшения блюд.

Хороши также корсиканские. В их честь на Корсике проходит ежегодный праздник, в этот день принято пить только каштановое пиво и есть все, что приготовлено из них можно приготовить — в том числе, конечно, и жареные каштаны. Корсика в этом точно знает толк, взять хотя бы знаменитый корсиканский каштановый мед. Его наградили золотой медалью на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году.

Не только жареные каштаны — выбор и рецепты

Покупайте те каштаны, у которых высокая волосатая попка и ни одной трещинки. Их можно есть сырыми — снять скорлупу не так трудно, как об этом говорят. Если захотите сделать бульон или крем, избавьтесь и от скорлупы, и от мохнатой кожицы. Тогда вкус будет без лишних примесей и недостатков.

А готовить можно что угодно, каштан — это и дополнение, и великолепная основа для многих блюд, будь то салат, закуска, крем-суп, просто бульон, сладкая паста, в которую можно добавить по вкусу мяту, корицу, изюм. При желании можно даже испечь хлеб: не зря каштан раньше называли «хлебным деревом».

Каштаны с дикими грибами. Обжарить в оливковом масле 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, добавить 250 гр грибов шиитаке и обжаривать до мягкости, добавив немного воды, чтобы они не подгорели. Добавить 470 гр консервированных каштанов (слитых) и немного обжарить, чтобы они прогрелись. Обильно приправить черным перцем и подавать.

Запеченные каштаны в сырной корочке. Разогреть духовку до 200 гр С. Очистить 350 гр целых свежих каштанов. Смешать 15 гр хлебных крошек и 15 гр тертого сыра Пармезан, приправить черным перцем. В отдельной миске взбить 1 яйцо. Окунать каштаны в яйцо, затем в сырные крошки. Смазать сковороду маслом, разложить на ней каштаны, сверху посыпать оставшимися в миске крошками и натереть на терке немного сливочного масла. Запекать в духовке около 15 мин. Подавать, посыпав петрушкой, и надев на зубочистки к напиткам.

Засахаренные каштаны, Marrons Glacés, впервые подал к столу Людовика XIV Франсуа Пьер де ла Варенн. Десерт этот был, по мнению придворных, настолько изысканным, что еще долго оставался прерогативой аристократов.

На что похожи жареные каштаны. Смотреть фото На что похожи жареные каштаны. Смотреть картинку На что похожи жареные каштаны. Картинка про На что похожи жареные каштаны. Фото На что похожи жареные каштаны

Но, все-таки, жареные каштаны — главные на этом празднике жизни. Давайте вспомним строчки Дон-Аминадо (Аминад Петрович Шполянский) — эмигранта, поэта, сатирика и лирика:

Вечных запахов Парижа
Только два. Они все те же:
Запах жареных каштанов
И фиалок запах свежий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *