На что влияет помол кофе
Влияние помола кофе на вкус
Как размер помола влияет на вкус кофе?
11 минут на чтение за чашкой кофе
Итак, вы хотите, чтобы букет вкуса в вашей чашке был более насыщенным, сбалансированным и имел сладость? Вы хотите добиться неповторимого аромата и более долгого послевкусия, остающегося на кончике языка? Хотите, чтобы это происходило каждый раз, когда вы готовите напиток?
Есть много различных способов повлиять на вкус вашего кофе: время, температура, химия воды, рецепт и способ заваривания. Однако наиболее сильное влияние на вкус напитка будет оказывать качество зерна, оборудование, на котором вы его готовите и, конечно же, размер помола.
Теперь давайте подробно остановимся на том, почему именно помол здесь является ключевым фактором, и как его выбирать.
Разный помол, просеянный через сита Kruve Sifter
Чем точнее подобран размер помола, тем лучше вкус
Секрет отличного кофе заключается в его экстрагировании. Но что это, на самом деле, означает? Экстрагирование — это процесс передачи вкусового букета и аромата, заложенного в зерне, горячей воде, таким образом в нашей чашке оказывается вкуснейший напиток.
Однако не все источники вкуса и аромата сходны по своему химическому составу. Одни добавляют сладости вашему напитку, другие — горечи, третьи — фруктовые нотки, а другие — терпкость. Более того, все они имеют разную скорость экстракции.
Тодд Голдсворти, менеджер по оптовым продажам в Klatch Coffee и чемпион американского Brewer’s Cup 2014 и 2016 годов, рассказал нам, что экстракция кофе происходит вполне предсказуемым образом. «Сначала проявляются кислоты, затем появляется сладость, после горечь и в конце вязкость» — говорит Тодд.
Это означает, что вы можете контролировать процесс экстракции, решая, в каком соотношении его элементы будут проявляться в вашем напитке. Другими словами, вы сами определяете букет вашего кофе. Это является фундаментальной целью каждого рецепта, будь то создание шота эспрессо или заваривание кофе в воронке.
И помол — важнейший фактор этого процесса.
Baratza Sette 270Wi перемалывает зерно прямо в холдер, дозируя по весу порцию, необходимую для приготовления эспрессо
Как размер помола меняет букет вкуса вашего кофе
Всего несколько факторов влияют на букет вкуса кофе: размер помола, время приготовления, температура и химия воды, конечно же, само зерно и степень его обжарки.
Давайте чуть подробнее остановимся на каждом из этих факторов.
Однако обжарка влияет не только на сам вкус, но также и на скорость экстрагирования, и на множество других факторов!
И, в конце концов, есть размер помола — фактор, оказывающий наиболее сильное влияние на контроль процесса экстрагирования.
Алекс Чоппин является специалистом по кофе и работе с клиентами в компании «Baratza», которая производит высококачественные кофемолки. Многие продукты компании завоевали награды Американской Ассоциации Спешелти Кофе (в настоящее время компания входит в её состав), в том числе кофемолка Sette 270W, которая измельчает строго то количество зерна, которое необходимо для приготовления напитка.
И как говорит Алекс:
Когда размер помола подобран неправильно
Подберите идеальный размер помола, и будете наслаждаться вкусным, хорошо сбалансированным, сладким кофе. Но как при этом не ошибиться?
Уилл Фрит является представителем производителя Modbar, который создает модульное и паровое оборудование для приготовления кофе. Он объясняет, что, если помол слишком грубый, то вы получите более тонкую и менее концентрированную чашку, потому что будет меньше вкусовых соединений. Помните: чем крупнее помол, тем меньше площадь поверхности и тем медленнее скорость извлечения.
С другой стороны, при слишком мелкой настройке помола, вы можете извлечь слишком много. Уилл говорит, что вы можете получить горечь и даже дефекты во вкусе.
«Вкус становится более концентрированным и сложным для восприятия, при этом есть все шансы получить «грязную» чашку.»
Может тогда использовать один помол для всех сортов? Это работает не совсем так.
Идеальный размер помола будет зависеть от многих факторов:
Ваши кофейные зерна: поскольку не каждый кофе имеет одинаковый вкус, при покупке новых кофейных зерен вам необходимо настраивать параметры помола для получения наилучшего вкуса от разного зерна.
Ваше оборудование: Различные варочные аппараты могут требовать разных размеров помола. Возьмем, к примеру, эспрессо: для его приготовления требуется тонкий помол (хотя существуют и другие рецепты). Френч-пресс, с другой стороны, как правило, лучше всего подходит для крупного помола.
Есть много причин для этой разницы. Френч-пресс — это иммерсия, т.е. он требует длительного времени, как правило, от четырех минут. Более крупный помол противодействует этому, замедляя экстрагирование. Эспрессо, с другой стороны, имеет очень непродолжительное время заваривания, обычно всего 20-30 секунд, и для его приготовления используется давление, чтобы пропустить воду через плотно спрессованный кофе.
Дата обжарки: никогда не забывайте, что кофе является сельскохозяйственным продуктом и, как и хлеб или молоко, его лучше всего употреблять в свежем виде. После жарки он начинает стареть и теряет некоторые из своих вкусовых качеств. Чтобы компенсировать это, можно скорректировать размер помола. Алекс предлагает: «Сначала увеличьте порцию, а затем подумайте о том, чтобы увеличить размер помола, и вы сможете оживить даже месячное зерно в мгновение».
Размер помола: Самый эффективный инструмент в создании рецептуры
«Размер помола является одним из самых больших вкладов в аромат кофе, который вы, как бариста, можете легко контролировать.»
И Уилл согласен. «Конечно, есть много переменных, которые, в конечном счете, повлияют на результат приготовления напитка за пределами настройки помола, но изменение помола — это самый простой способ сделать повторяемыми последующие приготовления напитка для получения того же вкуса и аромата».
Более того, размер помола повлияет и на другие параметры. Время заваривания — это количество времени, которое требуется воде, чтобы просочиться сквозь молотый кофе и пройти через фильтр. Таким образом, размер помола повлияет на время, необходимое для его приготовления.
«Представьте себе стакан песка в сравнении со стаканом гальки: проливая по одному и тому же количеству воды, вы увидите, что вода дольше проходит через песок, чем через гальку.»
Неправильный размер помола окажет более сильное влияние на качество вашего кофе, чем прочие факторы.
Кроме того, при заваривании кофе постоянным проливом или порционным завариванием, размер помола повлияет на турбулентность: количество зерна, которое перемещается во время заваривания. И это также оказывает огромное влияние на экстрагирование.
Задача в том, чтобы каждая частичка была экстрагирована в равной степени. Это сделает вкус кофе более контролируемым и более повторяемым. Это означает, что все частички должны равномерно контактировать с водой.
Неправильный размер помола не может быть компенсирован просто за счет корректировки других составляющих, так как он влияет на многие другие факторы. Следовательно, как только вы определитесь с соотношением кофе и воды, посмотрите на размер помола. Если вы завариваете фильтр, то помол будет определять и время заваривания. И только после этого вы должны учитывать температуру, способ вливания и прочее.
Заваривание кофе в воронке
Простой способ улучшить качество помола кофе
Прежде всего, помните, что последовательность имеет решающее значение. Если частички кофе различны по размеру, они будут экстрагироваться с разной скоростью. Что в результате? Множество нежелательных оттенков в составе чашки в сочетании с трудностью повторения удачного заваривания. Качество помола имеет очень большое значение.
Но недостаточно просто купить качественное оборудование. Также необходимо поддерживать его в хорошем состоянии.
«На стабильную работу кофемолки в основном влияет уход и чистка, поэтому обязательно регулярно чистите ее и при необходимости меняйте жернова (и то, и другое выполняйте в соответствии с рекомендациями производителя, конечно!).»
Что касается выбора правильной настройки помола, убедитесь, что вы знаете рекомендуемый размер для вашего метода приготовления напитка. Учитывайте, какой кофе вы завариваете. Затем попробуйте настройки, которые, как вы считаете, будут наиболее подходящими. Обязательно запишите рецепт, который вы использовали. После попробуйте приготовленный кофе и опишите раскрывшийся в нем букет.
Если напиток не имеет вкуса, словно он был приготовлен неправильно, попробуйте несколько раз отрегулировать помол, сохраняя все остальное при этом неизменным. Хорошие кофемолки имеют более тонкую настройку помола, нежели другие, что дает вам больше контроля над вашим кофе и делает эту задачу проще. Но независимо от того, что вы делаете, убедитесь, что вы знаете, какой помол вы используете, и что сможете повторить рецепт.
Размер помола — это важный инструмент, который может комплексно влиять на вкус вашего кофе. Разобраться в этой теме может быть крайне непросто. Но, к счастью, как только вы её усвоите, применять знания на практике не составит никакого труда.
Как говорит Тодд Голдсворти: «Поиск правильной настройки помола — это лишь тестирование, дегустация, документирование того, что вы сделали, и изменение одной переменной за раз, пока вы не получите превосходную чашку».
Автор статьи: Gisselle Guerra. Перевод: Дарья Вельт
Калибровка кофемолки с помощью сит Kruve Sifter
На что влияет помол кофе
Для начала в очередной раз озвучу свою формулу: вкус кофе, приготовленного на оборудовании одного класса (в данной случае речь идет про автоматические кофемашины) зависит на 80% от используемого зерна + на 10% от конкретной модели кофемашины, на которой вы его варите, + на 10% от правильных настроек, подходящих к этому зерну и вашему вкусу.
По вопросам выбора кофе для кофемашины читайте мой профильный материал. Если вы задаётесь вопросами из заголовка, полагаю, кофемашину вы уже приобрели, и её замена тоже не предмет данной статьи. Здесь же разберем, как можно повлиять на оставшиеся 10% вкуса в чашке. Но в любом случае, важно знать, все перечисленные ниже настройки не могут кардинально переломить вкус, заложенный в зернах. Чтобы вы ни делали, вы не сможете полностью избавиться от кислоты, если ее много в исходных зернах, и наоборот, подчистую нивелировать горчинку, если зерна обжарены соответствующим образом.
Настройка степени помола кофе в кофемашине
Основное правило в зерновых автоматах: помол влияет в первую очередь на насыщенность и интенсивность вкуса. Чем мельче — тем более ярко выражены все оттенки, заложенные в зерне. Если в зерне больше горечи, с уменьшением помола она будет превалировать еще сильнее. Если есть кислинка, с уменьшением помола она будет больше проявляться. Если в зерне есть и то, и другое, а вы хотите что-то из этого уменьшить/увеличить — одним помолом задачу не решить, необходимо играть объемом.
Практические вводные, которые необходимо учитывать при регулировке степени помола под используемый кофе и ваш вкус — а это главное мерило в этой процедуре.
Рекомендации, основанные на более распространенных среди людей предпочтениях, это НЕ догмы:
Необязательный бонус-трек по помолу, развенчиваем некоторые мифы:
Дегустация эспрессо на чемпионате бариста в Калгари, Канада. Фото: Jon Lin Photography по лиц. CC BY-SA 2.0
Изменение объема напитка
Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.
Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.
Грубо: хотите больше кислинки — уменьшайте количество в чашке, хотите больше баланса или даже горчинки — увеличивайте пролив.
Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.
Регулировка крепости кофе в кофемашине
Крепость в терминах автоматических кофемашин — это количество смалываемого кофе для одного пролива и, соответственно, для одной кофейной таблетки.
Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.
Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.
Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.
Настройка температуры кофемашины
Во-первых, эта настройка есть далеко не на всех автоматах. Во-вторых, у многих она является единой для всех напитков, задается в общем меню настроек кофемашины. И как правило лишь в продвинутых аппаратах среднего класса или топовых моделях можно настраивать температуру отдельно для каждого напитка, хотя нынче это внедряют и для относительно бюджетных кофемашин. Обычно золотая середина 92-93 градуса. Если настройки три, то это будет примерно 90-92-94 градуса. Если настроек пять, то соответственно 88-90-92-94-96. То есть шаг обычно 2 градуса. Есть машины с регулировкой температуры с точностью до градуса, из бытовых вспоминается Сименс EQ9 старших модификаций, из более коммерческих, например, WMF 900. Тут еще нужно понимать, что у подавляющего большинства зерновых автоматов в качестве нагревательного элемента используется проточный термоблок и термостабильность — одинаковость температуры проливаемой через кофе воды — у них не бывает идеальной, пляски +/- градус, а то и два-три прямо во время пролива — типичны.
Фото: morten.dk по лиц. CC BY-NC 2.0
Принципы, кроме банальных личных предпочтений горячо/холодно, здесь примерно такие:
Касательно ориентиров по температуре эспрессо в чашке у разных брендов «с завода», у меня есть развернутые примеры вот здесь.
Что касается температуры молока. Регулировка температуры молочной составляющей реализована буквально у пары-тройки машин, например, у флагманов Jura — Z6/Z8. Но нужно понимать, что регулировка там — в сторону понижения. То есть если вам нужна молочка горячее (а обычно если и есть жалобы на температуру, то именно такие), то данная регулировка вам все равно не поможет.
Регулировка предварительного смачивания
Последний писк моды на рынке автоматических кофемашин — регулировка предсмачивания.
Предсмачивание — это пауза в самом начале пролива воды через кофе. Для примера — вместо того, чтобы готовить 50 мл кофе за раз, кофемашина с предсмачиванием сначала подаёт 5 мл воды, останавливается на 1, 2 или 3 секунды и дальше проливает оставшийся объем воды (45 мл). Предсмачивание пришло из мира профессиональных кофеварок, где оно позволяло смочить кофейную таблетку, чтобы она стала более равномерной и плотной. Но этот же приём оказался полезен и для автоматов — он позволяет увеличить время контакта кофе и воды (а значит, и продвинуться дальше по шкале кисло-сладко-горько), не увеличивая объём напитка, и не уменьшая помол.
Так вот регулировать эту паузу — и есть регулировать предсмачивание. С одной стороны, почти все кофемашины имеют стандартное односекундное предсмачивание на всех программах. Большинство машин при этом не имеют именно регулировки, возможности на предсмачивание влиять. Эта настройка расширяет управляемость процесса, но не является обязательной — это бонус.
Старые флагманы, как впрочем и некоторых текущие, например, Saeco Xelsis, умеют настраивать именно продолжительность паузы: отсутствует, 1 секунда, 2 секунды. Но нынче входит в моду другой подход — уменьшение давления воды на начальной стадии пролива. Это увеличивает время выдачи на ту же секунду, но достигается эффект не приостановкой пролива — паузы нет вообще — а изменением давления воды. Так сделано, например, у Melitta Barista (функция называется «фирменным» термином IntenseAroma).
Я не могу сказать какой из этих двух методов лучше. По эффективности, то есть по вкусу в чашке они примерно одинаковы и выражаются в большей интенсификации всех оттенков. Я провожу однозначную аналогию с регулировкой помола. Увеличение паузы предсмачивания или уменьшение давления вначале с последующим увеличением примерно совпадают по эффекту с уменьшением помола на один условный шаг. Физический принцип действий разный, но в чашке итог примерно одинаковый.
Отдельной строкой выделю «фирменные технологии». Такие подходы не являются регулировкой, потому что они жестко прошиты производителями для отдельных кофейных спецпрограмм без возможности изменения, но фактически тоже являются манипуляциями над процессом предсмачивания. Я говорю о рецепте Doppio+ у Delonghi и технологии P.E.P. у Jura. У Делонги первичный поток воды, который смачивает кофейную таблетку подается не просто дольше, но и с пониженным давлением (помпа работает прерывисто). Но после стандартной паузы дальше пролив идет как обычно. У Jura наоборот, первичный поток воды подается стандартно, а после обычной паузы помпа работает в прерывистом режиме. В последнем случае дело уже не в предсмачивании, а в изменении основного процесса приготовления. Но влияние на вкус плюс-минус то же самое.
Дата публикации: 07/07/2020. Мне важно Ваше мнение. Оцените, пожалуйста, материал:
Как выбрать правильный помол кофе
Правильный помол определяет насколько ароматным и насыщенным вкусом будет обладать чашка кофе. Даже незначительные изменения в степени помола влияют на конечный результат: слишком мелкий помол придаст горечь, а слишком крупный не даст напитку завариться и кофе получится водянистым.
Главные критерии степени помола — размер и однородность.
Величина помола
В процессе заваривания извлекаются ароматические составляющие и масла молотого кофе. Этот процесс называется экстракцией.
От размера помола зависит насколько большая площадь поверхности кофейных частиц будет взаимодействовать с водой. Это в свою очередь влияет на скорость заваривания и крепость кофе.
При грубом помоле пространство между частицами кофе большое, что позволяет воде быстрее проходить сквозь них. У мелкого помола частицы расположены ближе друг к другу и вода сквозь них проходит дольше и больше площадь соприкосновения измельченных зерен с водой, что приводит к большей экстракции.
Что происходит, если выбрать неправильный помол:
слишком мелкий приведет к «переэкстракции» и кофе получится горьким, а при слишком крупном произойдет «недоэкстракция» — в результате кофе будет кислым и пустым. Поэтому для каждого способа заваривания кофе необходимо выбирать свой размер помола.
Для каждого способа заваривания кофе
подходит определенная степень помола
Однородность помола
Кроме размера помола на вкус кофе влияет и его однородность — все частицы должны быть одного размера. Почему это так важно: если в одной порции кофе размер частиц сильно отличается, то мелкие частицы будут завариваться быстрее, а крупные — медленнее, что в результате испортит вкус кофе.
Однородность помола зависит от типа кофемолки.
Ножевые кофемолки измельчают зерна с помощью ножа. В результате частицы кофе в одной порции отличаются по размеру и вкус не получается идеальным.
Жерновые кофемолки работают по-другому принципу. Зерна постепенно растираются между жерновами и выходят пока не совпадут по размеру с расстоянием между жерновами.
Такой помол получается равномерным.
Сравнение однородности помола:
слева ножевая кофемолка, справа — жерновая
Выбираем правильный помол для разных способов
заваривания кофе
Для каждого способа приготовления кофе подходит свой помол. Если ошибиться с выбором, то идеальной чашки кофе не получится.
Френч-пресс
Оптимально подходит крупный помол, как крупнозернистая соль.
Френч-пресс изобрел итальянский дизайнер Аттилио Калимани в 1929 году.
Процесс заваривания во френч-прессе очень простой: кофе заливается кипятком, сверху опускается поршень и под действием высокой температуры и давления кофе заваривается, отдавая вкус и аромат. Вся гуща остается на дне стакана.
Время заваривания во френч-прессе 4-6 минут.
Для приготовления френч-пресса подходит кофе illy помол «фильтр»
Гейзерная кофеварка или мока
Подходит крупный или средний помол. Если взять мелкий помол, то в чашке появится большой осадок.
Во время приготовления кофе в гейзерной кофеварке вода нагревается в нижней камере и под давлением поднимается вверх, проходя через фильтр с молотым кофе. Такой способ заваривания изобрели в Италии в 1930-х годах. А название происходит от города Мокка в Йемене, через который в XVII веке проходила вся мировая торговля кофе.
Время заваривания зависит от объема кофеварки и обычно не занимает больше 10 минут.
Для приготовления в гейзерной кофеварке подходит кофе illy помол «мока»
Пуровер или харио V60
Чтобы вкус получился насыщенным и крепкиv подходит крупный помол.
Пуровер в переводе с английского означает «лить сверху», но появился этот способ заваривания в Японии. Харио — это название японской компании, которая производит аксессуары для такого способа приготовления кофе.
Во время заваривания в пуровере вода проливается через воронку из бумажного фильтра с молотым кофе. Приготовление пуровера — настоящая «кофейная церемония», ведь здесь важно следить за температурой воды, которая должна оставаться в пределах 90-92°C, а струя воды должна оставаться очень тонкой.
Время приготовления 3-4 минуты.
Кофе illy помол «фильтр» подходит
для альтернативных способов заваривания
Аэропресс
Подходит средний помол, как некрупная морская соль.
Мелкий помол не рекомендуется использовать, так как фильтр может забиться.
Аэропресс изобрел американец Алан Адлер в 2005 году. Он мечтал создать простое устройство, которое готовит кофе где угодно — дома, в офисе, на пикнике или в поезде.
Конструкция аэропресса действует как шприц — сквозь молотый кофе пропускается горячая вода под давлением. Эспрессо-кофемашина нагнетает давление помпой, а в аэропрессе вы создаете его сами.
Для приготовления аэропресса подходит кофе illy помол «фильтр»
Кемекс
В кемексе кофе заваривается по такому же принципу, как в пуровере. Но отличие состоит в том, что у пуровера внутри воронки есть ребра и фильтр не плотно прилегает к стенкам, поэтому вкус кофе получается другим. Помол для кемекса нужен крупный, как морская соль.
В кемексе получается ароматный кофе,
если использовать кофе illy помол «фильтр»
Турка
Помол для приготовления в турке должен быть максимально мелким, как пыль. Если вы мелите сами, то идеальное состояние, когда молотый кофе не высыпается, а вываливается комочками.
Кофе в турке, джезве или по-турецки — один из самых распространенных способов заваривания кофе, изобретенный сотни лет назад на Востоке. Классическая турка состоит из чаши с узким горлышком, широким дном и ручкой. Внутрь чаши засыпается нужная порция кофе, заливается вода и ставится на раскаленный песок или конфорку. Приготовление в турке дает широкий выбор для экспериментов — можно добавлять корицу, перец, молоко и даже сиропы, мёд и алкоголь.
Кофе illy помол «эспрессо» подходит для турки и эспрессо-машин