На что влияет повышение зольности
Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Повышение зольности и влажности пыли понижает ее взрывоопас-ность. Увеличение тонины помола пыли приводит к повышению взрыво-опасности пыли, так как увеличивается суммарная поверхность пылинок, входящая в контакт с окружающей их газовой средой. [41]
Большая зольность кокса значительно удорожает выплавку чугуна, уменьшая производительность доменных печей. Повышение зольности приводит к снижению содержания углерода и теплотворной способности кокса и увеличивает расход его, а также вызывает повышенный расход, известняка на ошлакование золы. Последнее в свою очередь увеличивает расход кокса, так как для плавки дополнительных количеств шлаков требуется дополнительный расход тепла. По опытным данным каждый 1 % повышения золы в коксе увеличивает на 2Мз % расход кокса. Иногда зола может содержать также и полезные при доменной плавке компоненты. Так, содержание в золе железа повышает выход чугуна и. Железные руды Кривого Рога бедны глиноземом, поэтому содержание последнего в золе донецких коксов облегчает процесс шлакования в доменной печи. [42]
Теплопроводность цельных кусков угля выше теплопроводности дробленого угля. Повышение зольности углей приводит к повышению коэффициента теплопроводности. [43]
Увеличение выноса взвешенных веществ из опытных отстойников объясняется общим увеличением концентрации взвешенных веществ в поступающей сточной воде за счет добавления водопроводного осадка. Повышение зольности взвешенных веществ и концентрации алюминия в отстоенной сточной воде соответственно на 0 5; 1 4; 2 1; 6 7 мг / л и на 0 55; 1 05; 1 96; 2 7 мг / л показывает, что из опытных первичных отстойников выносится водопроводный осадок. [44]
Как показали исследования, зольность топлива оказывает заметное влияние на условия его сжигания и экономичность работы топки. G повышением зольности топлива приходится увеличивать скорость движения решетки, что приводит к повышению потери теплоты от механической неполноты горедия. [45]
Зольность корма: прах и пепел
Повышенной зольности в сухих кормах боятся многие владельцы кошек, считая золу чуть ли не главной причиной возникновения мочекаменной болезни (МКБ). Есть ли основания для подобных страхов? На самом деле, этот вопрос был всесторонне исследован, причём уже довольно давно, и в этой статье мы дадим вам на него научно обоснованный ответ.
Что такое зола?
Несмотря на довольно странное название этого компонента, которое далеко не всегда можно встретить на этикетке сухих и влажных кормов, речь идёт всего лишь о содержании неорганических компонентов или, в обиходе, минералов в составе рациона. А название произошло от способа измерения уровня зольности.
Для этого пробу корма сжигают дотла в печи при температуре +500°С, органика уничтожается полностью, а неорганические вещества остаются в виде золы или пепла. Их замеряют и таким образом определяют уровень зольности корма.
Ещё раз подчеркнём, что зола — это не какой-то там вредный остаток, не добавка, не продукт метаболизма — это естественное содержание минералов в исходном сырье, причём не только сухих, но и влажных кормов. Минеральные вещества просто необходимы каждому живому организму для нормальной жизнедеятельности, а потому обязательно должны потребляться с пищей. Вопрос только — в их количестве и источнике.
Где больше минеральных веществ?
Мясо, рыба и другие мясные компоненты содержат достаточно много минеральных веществ, но в мышечной ткани их всё же меньше, чем, например, в костях. Если для производства корма берут мясо с костями или мясокостную муку, то уровень зольности продукта будет выше, чем при использовании «голой» мякоти.
Зерновые и другие растительные компоненты отличаются ещё более низким содержанием минеральных веществ, поэтому в кормах, состоящих преимущественно из злаков или других растений, золы будет меньше.
Вплоть до 1980-х годов зольность в кормах для кошек, точнее её уровень, прочно связывался с риском возникновения МКБ, однако ряд масштабных исследований как самого заболевания, так и влияния питания на его развитие, в частности кормления кошек сухими рационами, убедительно доказали, что связь эта не столь очевидна и даже ошибочна.
Давайте вместе пройдём по пути, проторённому учёными, и посмотрим, какие основания они приводят для доказательства своих выводов.
Зольность корма: на что влияет и к чему приводит
Прежде всего, подозрение учёных вызвало огульное обвинение золы в целом, ведь этот «пепел», как мы помним, включает в себя все микроэлементы, содержащиеся в органике. Исследователи попытались вычленить из них те, которые способствуют образованию камней в мочевыделительной системе кошек, и нашли виновника.
Неоднозначный магний
Им оказался магний, который не только непосредственно участвует в образовании кристаллов струвитов (фосфатов аммония), но также и способствует ощелачиванию мочи, повышению её рH (> 7,0), о чём мы подробнее поговорим чуть позже.
Однако вскоре оказалось, что существенно снизить уровень магния в корме нельзя, так как это важнейший микроэлемент, который участвует в активации работы ферментов, а также мышечной и нервной деятельности.
Например, экспериментально доказано, что снижение магния до 50 мг на 1 кг сухого вещества корма у 16-недельных котят привело к мышечной слабости, повышенной раздражительности, судорогам и анорексии (1). Кроме того, выяснилось, что потребность в магнии варьируется в зависимости от состояния организма.
Оптимальная доза
В экспериментах на взрослых кошках дозу вещества в корме увеличивали постепенно, наблюдая за образованием кристаллов в моче, и таким образом установили оптимальное содержание магния в сухом корме, которое было принято отраслью и ныне составляет около 1000 мг/кг (0,1%) (2).
Эта доза признана наилучшей для поддержания здоровья кошек, и она очень далека от верхнего порога содержания магния (выявленного экспериментально), превышение которого практически неизбежно приводит к МКБ.
Этот предел составляет 3500 мг/кг (0,35%) — что называется, почувствуйте разницу (3). Никогда и ни при каких обстоятельствах, в случае законного производства, уровень магния в сухом корме даже близко не подберётся к этому порогу, и никакое сырьё органического происхождения не содержит такого количества этого микроэлемента.
Кальций и фосфор
Кроме того, исследования показали, что важен не только уровень магния, но и соотношение двух других важных элементов — кальция и фосфора, которое должно составлять, в среднем, 1,2:1 с допустимым диапазоном от 1,17:1 до 1,4:1. Соотношение определено путём анализа этих компонентов в теле мелких животных, которые являются естественной добычей кошек — крыс, мышей и кроликов (4).
По данным FEDIAF, минимально допустимое соотношение Ca к P в корме для кошек должно быть 1:1. При этом указано, что этот параметр для котят (в период роста) не должен превышать 1,5:1, а для взрослых кошек допускается соотношение до 2:1.
Производители не всегда указывают соотношение кальция и фосфора в корме (сухом или влажном) на упаковке, но вы можете вычислить его самостоятельно. Для этого необходимо разделить количество кальция на количество фосфора, указанное в одинаковых единицах измерения (миллиграммах или процентах). Например, 1,15% кальция и 0,98% фосфора — это 1,17:1.
И еще один нюанс
Наконец, в ходе экспериментов выяснилось, что даже очень существенное увеличение магния в корме не приводило к образованию камней, если поддерживалась кислая среда мочи (5). И наоборот, если уровень рН превышал 7,5, то даже при низком содержании магния, образовывались кристаллы струвитов.
Именно этот факт совершил революцию в понимании причины образования камней в мочевыделительной системе кошек и отменил приговор уровню магния и зольности в целом. Было доказано, что какова бы ни была зольность корма, на что влияет, как мы уже сказали, его состав, высокий уровень pH мочи является одним из основных факторов риска. Разберёмся в нём поподробнее.
Зольность в кормах для кошек и уровень PH
В норме моча кошек должна иметь показатель pH от 6 до 6,5. При таких анализах, а также при соблюдении питьевого режима и отсутствии инфекций образование песка и камней в мочевыводящей системе кошки происходить не должно. Более низкий показатель указывает на сдвиг в сторону большего закисления, а более высокие цифры — на сдвиг в щелочную сторону. При любых подобных отклонениях риск МКБ повышается.
В кислой среде кристаллы самого распространённого типа камней, струвитов, не могут формироваться, а их исходные элементы легко выводятся вместе с жидкостью. А если среда мочи становится излишне щелочной, то струвитные кристаллы выпадают в осадок, остаются в мочевом пузыре и по законам химии соединяются между собой, образуя сгустки — мочевые камни.
Что сильнее подкисляет мочу?
Как мы сказали выше, на уровень pH мочи влияет не уровень зольности, а как раз состав компонентов корма. Растительные компоненты и зерно способствуют повышению pH мочи, её ощелачиванию, а вот мясные ингредиенты, наоборот, окисляют мочу, снижая уровень pH.
Катаболизм аминокислот животного происхождения хорошо изучен. Не вдаваясь в подробности, скажем, что он связан с окислением избыточных аминокислот, которые попадают в мочу в процессе усвоения мяса. Таким образом, было доказано, что потребление пищи, богатой животным белком, способствует поддержанию нормальной для кошек среды мочи.
Это открытие, сделанное ещё в конце прошлого века, прогремело как гром среди ясного неба для производителей сухих кормов. До этого они спокойно добивались низкой зольности, добавляя в свои рационы поменьше мяса и побольше зерна и растительных компонентов, преподнося это, как профилактику МКБ. А тут такое!
Оксалаты не лучше струвитов!
В качестве срочной меры многие производители начали искусственно «подкислять» свои продукты, добавляя в них хлорид аммония. Однако вскоре выяснилось, что это химическое соединение, особенно на фоне снижения уровня магния, может привести к хроническому ацидозу, одним из следствий которого является ещё и потеря организмом кальция.
Тот попадает в кровь, а потом и в мочу, где способствует образованию другого вида камней — оксалатов. Получается, что пытаясь предотвратить образование струвитов, можно получить образование оксалатов — кошке, как вы понимаете, от этого не легче.
Профилактика МКБ
Таким образом искусственное подкисление корма нельзя назвать подходящим методом. Чтобы добиться нужного эффекта самым безопасным способом, достаточно добавить в рацион больше мясных компонентов, и pH мочи приобретёт нормальный для кошки уровень кислотности, что и послужит прекрасной профилактикой МКБ.
Здесь всё же не лишним будет упомянуть, что речь идёт только о профилактике. Когда болезнь уже началась, животному необходима специальная диета, которая в зависимости от типа заболевания — струвитного или оксалатного, будет способствовать либо окислению, либо ощелачиванию мочи, а также поддерживать мочевыделительную систему с помощью специальных добавок. И зольность в кормах для кошек не имеет к этому никакого отношения!
Больше воды
В заключение, отметим, что не только неправильное питание (с низким содержанием животного белка и высоким — злаков) является фактором риска заболевания МКБ. Очень важным моментом является достаточное потребление кошкой воды, что особенно актуально, если животное питается только сухим кормом.
История эволюции кошки как биологического вида уводит нас в жаркие полупустыни, где воды, в прямом смысле, кот наплакал. В связи с этим организм животных научился экономить воду, выделяя её для выработки мочи в небольшом количестве. Поэтому моча у кошек — очень концентрированная, что, безусловно, способствует формированию отложений в виде песка и камней в мочевыделительной системе.
Конечно, никакой МКБ ни пустынные кошки, ни их дикие собратья в других климатических зонах обычно не страдают, так как питаются исключительно мясом и поддерживают таким образом нормальный уровень pH. Кроме того, даже если ручейка поблизости нет, после каждой удачной охоты они получают довольно много жидкости, съедая добычу целиком в свежем виде.
Больше движения
Наконец, они много двигаются! И это тоже очень важный фактор профилактики МКБ, так как движение способствует правильному обмену веществ, при котором не возникает излишнего накопления минералов в организме.
Итак, если вы хотите, чтобы ваша кошка никогда не имела диагноза мочекаменная болезнь, кормите её как можно ближе к тому рациону, к которому она приспособилась в ходе эволюции, то есть к пище с высоким содержанием животного белка.
Не верьте сказкам, что наши домашние кошки далеко ушли от своих предков — у них просто не было для этого времени. Для эволюционных изменений, которые приведут от плотоядности к «зерноядности», а именно такой рацион предлагает им множество производителей, нужны миллионы лет, а кошки условно одомашнились около 10 тысяч лет назад.
Подводим итоги
При выборе питания для своего питомца обращайте внимание не на зольность в корме, а на содержание магния (Mg), соотношение кальция (Ca) и фосфора (P), которые мы указали выше. А общее же понятие «зола» ни о чём не говорит и ничего не значит, а потому по нормам отрасли оно даже необязательно для указания в гарантированном анализе.
В корме с высоким содержанием мяса зольность, естественно, будет выше, но бояться этого не стоит.
Следите, чтобы у вашей кошки всегда была свежая вода, и она потребляла её в достаточном количестве, много двигалась и не страдала лишним весом, регулярно показывайте её ветеринарному врачу, и она будет здорова, чего мы вам искренне желаем!
На что влияет повышение зольности
Рядовой уголь после добычи представляется топливом с определенной исходной энергией, содержащим, как «чистое топливо», так и не горючие элементы, включающие внешнюю породу, внутреннюю зольность и воду. Не горючие элементы можно интерпретировать, как разбавляющие элементы, уменьшающими энергию «чистого топлива», содержащуюся в единице массы. Когда идет горение, порода и внутренние не горючие составляющие угля переходят в золу. Присутствующее в угле значимое содержание серы и ртути при сжигании является причиной возникновения экологических проблем, а также проблем в эксплуатации и ремонте топок электростанций и котельных.
Процесс обогащения угля, который основан на использовании различных физических сил, изменяет характеристики рядового угля в направлении, наиболее соответствующем требованиям рынка. В мире наблюдается тенденция, когда потребители угля для энергетических целей ужесточают требования к производителям угля по уменьшению влаги угля, его зольности и снижению содержания серы. Так, существуют Правительственные программы по снижению зольности добываемых углей, что предполагает не только значительное повышение калорийности топлива, но и позволяет решить экологические проблемы, связанные с уменьшением выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду более чем в 2 раза.
Обогащение угля снижает зольность и значительно увеличивает отдаваемую мощность станции, уменьшает вредные выбросы в окружающую среду. Качество сжигаемого угля влияет на мощность станции, а химический состав золы – на эксплуатационные параметры топки.
Размер частиц, содержание влаги, наличие глинистого материала может влиять на калориметрические характеристики угля, особенно когда требуется измельчение угля до крупности, достаточной для применения в топках пылевидного факельного и циклонного сжигания. В топках со слоевым сжиганием или в топках кипящего слоя требования к крупности менее критичны. В топках пылевого сжигания, дробленый уголь подается питателем в распылитель. Уголь, высушенный и измельченный до крупности менее 0,074 мм, подается в распылитель, который и доставляет тонкие частицы в топку для сжигания. Увеличение влаги угля отрицательно сказывается на работе распылителя.
Величина зольности в угле и химический состав угля являются ключевым фактором формирования расплава и отложений в топке, сужения конвекционного прохода и перегрева секций в топке. Эти отложения препятствуют передаче тепла и выводу золы из топки. Когда массивные отложения накапливаются, они могут привести к необходимости остановки работы топки, из-за того что зола может также закупорить проходы для горячего воздуха. Минеральное вещество в угле уменьшает величину калорийности топлива, является причиной эрозии труб и воздуховодов топки, формирования отложений на трубах, превышения выбросов SO2 и, в итоге, увеличивает стоимость произведенной энергии, включающей затраты для складирования золы и скрубберного осадка. Минеральное вещество может присутствовать в угле в виде тонких диссоциированных частиц, как разделенные углем прослойки породы, или более в общем, как отдельные частицы породы из кровли или подошвы, попадающие в уголь при добыче. Различные формы негорючего компонента: глинистый сланец, песчаник, глина и пирит являются основными породообразующими элементами в угле.
Высокая зольность угля имеет непропорционально неблагоприятное влияние на теплотворную способность угля. На рис. 1 показан типичный график зависимости низшей теплоты сгорания угля от зольности.
Аналитическое уравнение зависимости для класса 25х100 мм:
Qн = 6858,42 – 79,41 * Ad, (1)
Из уравнения следует, что на 1% зольности приходится 79,41 ккал/кг.
Аналитическое уравнение зависимости для мелкого класса 1х25 мм:
Qн = 6811,48 – 79,20 * Ad, (2)
Из этого уравнения следует, что на 1% зольности приходится 79,20 ккал/кг.
Увеличение влаги угля влияет на калорийность также как и увеличение зольности, уменьшает его значение. Получено уравнение, для угля марки «Л» разреза «Виноградовский» (КТЭК, Кузбасс), связывающее зольность и влагу:
Qн = 7262,5 – 63,16*Ad – 73,08*Wr (3)
Например, требуемую низшую теплоту сгорания концентрата в 6000 ккал/кг мы сможем получить, при зольности на сухую массу Ad = 4,9% и рабочей влаге Wr = 13,0%.
Из уравнения видно, что на 1% зольности приходится 63,16 ккал/кг, а на 1% влаги – 73,08 ккал/кг, что несколько выше, чем для зольности. При горении угля происходит образование крупных частиц золы внизу топки, а тонкие зольные частицы вылетают в трубу. Обычно распределение происходит в пропорции около 20% вниз и 80% вверх. Удаление золы и ее размещение приводит к значительному увеличению стоимости производства энергии из угля. Улавливание ртути после сгорания угля требует специального места для складирования ртути с пылевидной золой и активации углерода для захвата ртути из дымоходных газов. Без последующего разделения летучей золы и активного углерода, летучая зола из таких процессов не будет пригодна для использования в цементе и бетоне.
В топке также наблюдается отрицательное явление, названное шлакованием, которое включает процесс расплавления золы и смешение расплава с частицами не расплавленной золы в нижней секции топки, включая и конвекционный проход, который не защищен от лучистого тепла.
Химический состав золы угля влияет на процесс шлакования. Имеются различные модели для предсказания процесса шлакования золы, но ключевые параметры качества угля включают, химический состав золы, температуру плавления и зольность топлива. Деление суммы основных компонентов (CaO, MgO, Fe2O3, Na2O, K2O) на сумму кислых компонентов (Si02, Al2O3, TiO2) золы, определяет величину, так называемого основно-кислотного отношения. Это отношение, так же как и индекс основности (I0) для коксующихся углей, широко применяется в модели для шлакования и включается в формулу вычисления фактора шлакования, который для восточных углей США определяется по эмпирической формуле:
Rs = (Fe2O3+ CaO + MgO +Na2O+ K2O)*S/( SiO2 + Al2O3 + TiO2), (4)
где S – содержание серы в угле, %.
Содержание серы отражает действие пирита, который состоит на половину из железа, на шлакование и его влияние в рассматриваемой модели может быть учтено степенью, как:
Rs = (Fe2O3 1,50 + CaO + MgO +Na2O + K2O)/( SiO2 + Al2O3 + TiO2) (5).
Величина Rs 2,6 к сверхвысокой степени шлакуемости.
При низком содержании серы в углях уравнение может не соответствовать действительности, так как, например, западные угли США имеют типично большие содержания кальция и натрия и меньше железа и серы чем в восточных углях. Модель предлагает для западных бурых углей с составом золы, когда CaO + MgO> Fe2O3 следующее уравнение:
где HT – температура образования полусферы, С°, DT – температура размягчения, С°.
Так, величина Rs, равная 1340 °С и более, соответствует низкой степени шлакуемости, 1230-1340 °С средней степени шлакуемости, 1150-1230 °С высокой степени и ниже 1150 °С – очень высокой степени шлакуемости.
Применение восстановительной или окислительной газовой среды в методе определения плавкости золы моделирует поведение углей при сжигании в промышленных агрегатах: при слоевом сжигании в зоне образования шлака создается восстановительная среда, а при пылевидном сжигании в условиях избытка воздуха – окислительная среда. В окислительной среде процесс плавления протекает при температурах выше на 70-90 °С, чем в восстановительной среде, что объясняется свойствами соединений железа. Так, в восстановительной среде образуются легкоплавкие эвтектики закисных форм железа с алюмосиликатами, а в окислительной – тугоплавкие гематитные формы железа. Химический состав и температура плавкости золы позволяет определить эффективный способ сжигания и удаления шлаков.
Специалисты АЕР (Электроэнергетической Организации Америки) развивают графический метод для предсказания процесса шлакования золы в топке. Эта процедура предполагает, что процесс шлакования является функцией количества золы в топливе, химического состава золы и температуры размягчения золы. Определено, что в больших топках уголь имеет низкий потенциал шлакуемости, а в маленьких или высокотемпературных топках зола имеет потенциал высокой шлакуемости.
Уменьшение зольности топлива ослабляет шлакуемость.
Обогащение угля часто уменьшает кальций и алюминий в золе концентрата, и обогащение иногда уменьшает температуру размягчения; однако в другом случае обогащение может существенно увеличить температуру размягчения золы. Даже когда обогащение уменьшает температуру размягчения, уменьшение золы в процессе обогащения угля, как показано в работе АЕР, может привести к значительному улучшению в шлаковании золы данного угля.
Загрязняющие отложения связаны с химией их образования при формировании отложений при нагреве паровых труб. Эти отложения приводят к коррозии труб и ухудшают прохождение газа через топку, поднимая нагрузку вентилятора и снижению мощности топки. Уменьшается открытое пространство между трубами для конвективного прохода. Загрязняющие отложения трудно удаляются. Отложения, в общем, связаны с содержание натрия в золе угля, но отложения могут быть также связаны с оксидами калия в золе и величиной зольности угля.
На модели для отложений в случае, если в золе наблюдается следующее отношение оксидов CaO + MgO
Зольность масла
Зольность масла – это показатель того, сколько шлаков содержится при сгорании топлива. Если системы самоочищения могут справиться с сажей, то в отношении золы это не работает. Количество органических присадок называется зольностью, и они влияют на механизмы работы автомобиля. В качестве присадок выступают: антикоррозийные, моющие, антиокислительные компоненты.
Разновидности масла
Выделяют три вида масел в зависимости от количества золы:
В зависимости от содержания примесей, могут использоваться для конкретного вида техники.
Полнозольные
Это категория масел маркируется ACEA A5/B5, A4/B4, A3B3. Из недостатков выделяют негативное воздействие на фильтр DPF. Также способны привести в негодность трехступенчатые катализаторы. Процент зольности составляет 1-1,1%, что не рекомендуется к использованию в двигателях EURO 4, 5 и 6. Используется там, где установлен выхлоп EGR. В отличие от других разновидностей, не проходит дополнительную очистку.
Среднезольные
Используется в четырехтактных двигателях на газовом топливе с турбонаддувом. Отличаются тем, что способны контролировать появление коррозийных процессов, загрязнения, появляющиеся в биогазах. Характеристика находится в пределах 06,-0,9%. Масло способно повлиять на увеличение промежутка эксплуатации двигателя, между заменой смазки. Обладает оптимальными эксплуатационными качествами. Маркировка ACEA C3, C4.
Малозольные
Малая зольность обладает специфическим составом и влиянием на двигатель. Преимуществами использования выступает:
В отличие от остальных, проходит тщательную систему фильтрации и проверки. Испытания показали положительное влияние состава на работу двигателя и других компонентов автомобиля. Моторное масло такого типа, используется в бензиновых двигателях. При эксплуатации, владелец должен помнить об использовании только качественного топлива. Если используется «паленный» или с низкими эксплуатационными характеристиками – малозольное масло не спасет. Маркировка: C1, C2. C3. Зольность не превышает показатель в 0,5%. Дополнительной категорией выделяют универсальные, относящиеся к типу D/SE. Показатель сульфатной зольности масла не превышает показателя в 1%, а общее содержание примесей колеблется от 10% до 11,5%.
Сульфатная зольность
Зольные масла нередко используют в качестве профилактических мер, а нерегулярно: способствует износу деталей, в следствии абразивного влияния на поверхностях соприкосновения, дегенеративно влиять на свечи зажигания.
Стандартные масла практически не содержат процент зольности. Условиями использования масел являются:
Отработанные материалы, такие как фосфор, зола и сера, способны негативно повлиять на работу нейтрализаторов и фильтрационных систем. Оптимальным выбором при покупке считаются малозольные масла, рекомендуемые производителем. Также стоит обратить внимание на температуру вспышки и исправность двигателя. Используя даже малозольные масла, могут появляться различные побочные эффекты от сгорания. Все это влияет на скорость зажигания и температуру. При проблемной работе систем автомобиля, рекомендуются малозольные масла с низким содержанием присадок. В таком случае, количество отработанной золы и фосфора будет уменьшаться.
Влияние золы на двигатель
Высокая зольность провоцирует высокотемпературный отложения, которые обладают дегенеративными свойствами. Они способны загрязнить не только сам двигатель, но и повлиять на работу других систем автомобиля. Умение их смывать – одно из главных характеристик моторного масла. Но этого недостаточно, ведь чтобы полностью очистить поверхность от отложений, их нужно размельчить и нейтрализовать. Использование моюще-диспергирующих свойств позволяет вернуть деталям былую чистоту и нормализовать процессы работы. Если отложений будет слишком много – это провоцирует повышение температуры в двигателе. Соответственно, качество работы уменьшается, приводит к дальнейшим неисправностям. Особое влияние оказывает на масляные фильтры, которые попросту могут забиться. Страдают и другие компоненты: