на каком боку ели древние греки

Почему древние римляне ели лёжа?

Древние римляне не сами додумались до идеи принимать пищу в горизонтальном положении. Когда Рим только появился, его самыми развитыми в культурном отношении соседями были: с юга греческие колонии, а с севера этруски. И тот, и другой народ ели лёжа. Разумеется, во время трапезы они лежали не в постели, а на специальном ложе. Археологи нашли много этрусских саркофагов со скульптурой пирующего хозяина на крышке. Усопший изображался лежащим на боку, с чашей в руке. Что означало счастливое посмертие, символом которого выступал праздничный пир.

на каком боку ели древние греки. Смотреть фото на каком боку ели древние греки. Смотреть картинку на каком боку ели древние греки. Картинка про на каком боку ели древние греки. Фото на каком боку ели древние греки

Греки думать о смерти не любили, для них возлежание во время трапезы ассоциировалось с симпосием, то есть пирушкой друзей. И греки, и этруски, да и римляне чётко различали просто еду, как приём пищи, и ритуализированное пиршество. Последнее было не просто развлечением с музыкантами, вином и вкусной едой, но важным элементом жизни античного мужчины. Во время этих трапез велись самые разные, в том числе философские беседы, один из трактатов Платона так и называется — «Пир».

на каком боку ели древние греки. Смотреть фото на каком боку ели древние греки. Смотреть картинку на каком боку ели древние греки. Картинка про на каком боку ели древние греки. Фото на каком боку ели древние греки

Для древних греков пир был не только праздником желудка, но и благодарностью богам за посланные ими блага, своего рода домашним жертвоприношением.

на каком боку ели древние греки. Смотреть фото на каком боку ели древние греки. Смотреть картинку на каком боку ели древние греки. Картинка про на каком боку ели древние греки. Фото на каком боку ели древние греки

Римляне переняли у греков и этрусков обычай таких трапез. Во время дневной суеты возлежать на ложе у римлян не было принято, в римских термополиях (аналог современного фастфуда) стояли обычные столы и скамьи. А вот вечером, собравшись хорошей компанией, следовало возлечь на клинию, она же лектус (пиршественное ложе, которое римляне заимствовали у греков), после чего поесть и выпить с чувством, толком, расстановкой.

на каком боку ели древние греки. Смотреть фото на каком боку ели древние греки. Смотреть картинку на каком боку ели древние греки. Картинка про на каком боку ели древние греки. Фото на каком боку ели древние греки

Но у римлян имелись некоторые отличия от этрусской и греческой культуры совместных трапез. Этрусков римляне считали порочными и развращёнными, поскольку те устраивали пиршества дважды в день, а не один раз, поздним вечером. Тут сказывалось богатство этрусков и вынужденный аскетизм раннего Рима, жители которого просто не могли себе позволить удвоенные траты на вино и качественную еду. На римские пиршества допускались и женщины, в то время как у античных греков на симпосий собиралась чисто мужская компания.

на каком боку ели древние греки. Смотреть фото на каком боку ели древние греки. Смотреть картинку на каком боку ели древние греки. Картинка про на каком боку ели древние греки. Фото на каком боку ели древние греки

Ещё одним отличием было римское изобретение — триклиний. Это три ложа, установленные либо буквой «П», либо изголовьями друг к другу. Еду и вино ставили на столики, до которых пирующие могли дотянуться не вставая. Триклинии были даже в термах, то есть римских банях, в отдельных маленьких комнатах. Если возникала необходимость приватно обсудить серьёзные вопросы, то такие беседы вели в триклиниях, за едой и выпивкой.

на каком боку ели древние греки. Смотреть фото на каком боку ели древние греки. Смотреть картинку на каком боку ели древние греки. Картинка про на каком боку ели древние греки. Фото на каком боку ели древние греки

Римские патриции лёжа не только ели, но также читали, писали и обсуждали важные дела. В таком положении тела голова находится невысоко и поэтому в неё приливает больше крови. А основные мышцы организма расслаблены и не посылают в мозг сигналы, что освобождает его для интеллектуальной деятельности.

на каком боку ели древние греки. Смотреть фото на каком боку ели древние греки. Смотреть картинку на каком боку ели древние греки. Картинка про на каком боку ели древние греки. Фото на каком боку ели древние греки

Современные врачи считают, что если во время еды лежать на левом боку, то уменьшается давление принятой пищи на стенки желудка. Ощущение сытости наступает позднее, а значит можно съесть больше блюд. Когда организм переваривает съеденное лёжа, углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, что приводит к отсутствию резких выбросов в кровь глюкозы и значительного колебания уровня инсулина.

на каком боку ели древние греки. Смотреть фото на каком боку ели древние греки. Смотреть картинку на каком боку ели древние греки. Картинка про на каком боку ели древние греки. Фото на каком боку ели древние греки

У античных греков возле ложа каждого гостя ставился отдельный маленький столик. Римляне предпочитали общий стол, с которого пирующий брал то, что ему больше нравилось. В домах патрициев и нобилей рабы приносили новую еду, наливали вино и уносили лишнюю посуду. В небогатых семьях не имелось столько продуктов, чтобы устраивать ужин с переменой блюд, поэтому на стол выставляли сразу всё. Совместная вечерняя трапеза была роскошью, доступной практически всем слоям населения Древнего Рима — разумеется, речь идёт только о свободных гражданах.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

На каком боку ели древние греки

на каком боку ели древние греки. Смотреть фото на каком боку ели древние греки. Смотреть картинку на каком боку ели древние греки. Картинка про на каком боку ели древние греки. Фото на каком боку ели древние греки

Рассказываю почему древние римляне ели лёжа

Римляне, как и древние греки, предпочитали за трапезой возлежать, а не сидеть за пиршественным столом. Почему два великих народа древности, обычаи которых во многом различались, в данном конкретном вопросе были полностью солидарны? Тут нужно заметить, что римские патриции предпочитали лежать не только во время пиров, но и при чтении, письме, обсуждении хозяйственных вопросов и прочей интеллектуальной деятельности. На то была серьёзная причина — когда мышцы организма расслаблены, в мозг от них поступает меньше сигналов и можно сосредоточиться на процессе мышления. Античная керамика с изображением пиршества. VI в. до н.э.

Из всех полисов античной Греции сидя обедали и ужинали только аскетичные спартанцы. Все остальные древние греки ели, сидя за столом, только если сильно торопились. Но на любой праздничной трапезе, не говоря уже о дружеских посиделках, которые назывались «симпосион», гости и хозяева вольготно располагались вокруг стола на лежаках. Скорее всего, римляне переняли обычай пировать лёжа именно у греков, вместе с названием такого пира (на латыни оно произносилось как «симпозиум»).

Древнегреческое пиршество с актёрами и музыкантами. Современная иллюстрация.

Великий античный философ Платон писал, что человек, едящий в одиночестве, всего лишь наполняет съестным желудок. Настоящая трапеза обязательно должна была включать дружескую беседу, а если средства хозяина, устраивавшего пиршество, позволяли — то и музыку, а также прочие развлечения. Греческое слово «товарищ» (синтрофос) в буквальном переводе означает «человек, с которым ты вместе ешь». Говорили, что в компании за столом должно быть «не меньше числа Харит, не больше числа Муз», то есть от 3 до 9 человек, чтобы не было ни скучно, ни тесно.

Древнегреческая застольная беседа. Современная иллюстрация.

В отличие от спального ложа, мебель для застолья (она называлась апоклинтра, от слова «апоклино» — «разгибаю спину») была приспособлена для полулежачей позы. При этом предполагалась опора на левый локоть, чтобы правая рука была свободна. Левый бок, где находился желудок, покоился на мягкой поверхности. За всё время трапезы не было необходимости менять позу, настолько удобными и эргономичными были апоклинтры.

Кадр из фильма «Геракл: начало легенды», 2014 г.

Для трапезы три апоклинтра сдвигались вместе буквой «П», с четвертой стороны рабы подносили маленькие столики с едой и вином. Перед тем, как пригубить вино, полагалось омыть руки в специальной чаше, украсить голову венком и совершить возлияние богам — отплеснуть чуть-чуть вина в качестве символической жертвы. Описания подобных пирушек можно найти у прославленных древнегреческих писателей и философов: ведь на симпосионах велись беседы на самые разнообразные темы. Самый знаменитый философский диалог Платона с участием Сократа так и называется — «Пир».

Римское застолье. Современная иллюстрация.

Римские пиры несколько отличались от греческих. Вместо маленьких индивидуальных столиков у них был один общий квадратный стол. Вместо апоклинтров — длинные кушетки, на каждой из которых помещались три человека. В отличие от индивидуалистов — греков, римляне тем самым показывали общность как стола (поскольку на него выкладывались все блюда, и есть их мог любой из гостей), так и пиршественного ложа. Кроме того, римская трапеза требовала меньшего количества прислуги — не было необходимости подносить блюда или подливать вино каждому гостю, можно было просто ставить их на общий стол.

Интерьер для приватной беседы на троих. Современная реплика древнеримской мебели в Баварском археологическом музее.

Что думает про обычай возлежать за столом современная медицина? Если во время или после обильного приема пищи лечь на левый бок, это уменьшит давление съеденного на нижний отдел желудка и таким образом ослабит дискомфорт от переедания. Кроме того, если принимать пищу лежа, то углеводы расщепляются и усваиваются медленнее, чем когда мы едим сидя, что поможет избежать скачкообразного поступления глюкозы в кровь и связанных с этим резких колебаний уровня инсулина.

Фрагмент картины Роберто Бомпиани, 1875 г.

Так что же, есть лёжа полезно для здоровья? Не совсем. Чувство насыщения при таком приёме пищи наступает позже и ощущается слабее, чем во время еды сидя. Именно поэтому возлежали на пирах, где подавали много блюд, и гости должны были распробовать каждое из них. Такие ужины весьма способствуют набору избыточного веса. Для людей, которые вели активный образ жизни и посещали подобные застолья не каждый вечер, это не слишком критично, но древнеримские богачи и патриции, часто устраивавшие пышные пиршества ради престижа, неизбежно должны были страдать ожирением и связанным с ним болезнями.

Источник

Почему древние римляне ели именно лежа

Римляне и греки в древние времена любили лежать во время трапезы, а не пировать за большим столом. Представители этих народов предпочитали в лежачем положении не только кушать, но и читать, писать, обсуждать семейные вопросы.

на каком боку ели древние греки. Смотреть фото на каком боку ели древние греки. Смотреть картинку на каком боку ели древние греки. Картинка про на каком боку ели древние греки. Фото на каком боку ели древние греки

Трапеза лежа

Употребляли пищу в лежачем положении для того, чтобы суметь попробовать как можно больше блюд, при этом не чувствовать дискомфорта от переедания. Ведь лежа на левом боку, нагрузка на желудок существенно снижается, что позволяет избежать неприятных ощущений.

Римляне и греки кушали лежа на специальных лежаках. У греков были специальные предметы мебели, которые назывались апоклинтра. Опора приходилась на левый локоть, а правой рукой употребляли пищу. Лежали люди на левом боку. Лежаки были очень комфортными, поэтому даже не возникало желания менять позу.

Во время обеда или ужина три лежака сдвигали буквой «П». Со свободной стороны слуги приносили блюда и напитки на небольшие столики. Прежде чем приступить к трапезе, нужно было помыть руки в отдельной чаше, надеть на голову венок, выполнить жертвоприношение вином.

на каком боку ели древние греки. Смотреть фото на каком боку ели древние греки. Смотреть картинку на каком боку ели древние греки. Картинка про на каком боку ели древние греки. Фото на каком боку ели древние греки

У римлян в отличие от греков не было индивидуальных столов для каждого гостя, а был один большой стол в форме квадрата. А в качестве лежаков выступали просторные кушетки, куда могли прилечь сразу 3 человека. Этим римский народ демонстрировал их общность, в то время как греки показывали свою индивидуальность.

К тому же у римлян на пирах было немного прислуги, так как не было необходимости регулярно приносить новые блюда, подливать алкоголь каждому из присутствующих. Вся пища и напитки располагались на общем столе, кто что хотел, то и брал.

Что же говорят врачи

Медики говорят, что если принимать пищу в лежачем положении на левом боку, то давление на желудок уменьшается, поэтому не будет заметен дискомфорт в случае переедания. Также при такой трапезе происходит наиболее медленное расщепление и усвоение углеводов, что помогает предотвратить резкие перепады количества инсулина в крови.

Но в то же время кушать в положении лежа вредно. Ведь так человек чувствует, что уже сыт, намного позже, чем при приеме пищи сидя. Это способствует набору лишнего веса тела.

Нельзя кушать в одиночку

Знаменитый философ Платон говорил, что человек, который ест в одиночку, просто насыщает желудок, но не получает удовольствия и удовлетворения. Трапеза должна проходить за приятной беседой с родными, друзьями. Поэтому обеды и ужины раньше устраивали, приглашая множество гостей, а также включая музыку, проводя различные развлекательные мероприятия.

на каком боку ели древние греки. Смотреть фото на каком боку ели древние греки. Смотреть картинку на каком боку ели древние греки. Картинка про на каком боку ели древние греки. Фото на каком боку ели древние греки

Стоит отметить, что слово «товарищ» переводится на греческий язык как «человек, с которым вы вместе едите». Считалось, что за столом должно находиться не меньше 3 и не более 9 гостей.

Источник

Как ели греки

Платон утверждает: человек, который ест в одиночку, просто-напросто наполняет бурдюк, под названием желудок. Поэтому древнегреческие пирушки (симпосионы) проходили обязательно в компаниях товарищей. Даже само греческое слово «товарищ» (синтрофос) по своему происхождению означает «человек, с которым вместе ты ешь». Считалось, что в компании «синтрофов» должно быть «не меньше числа Харит, не больше числа Муз», то есть от 3 до 9, чтобы не было ни скучно, ни тесно.

Описания пирушек-симпосионов можно найти у самых прославленных гречеких писателей и особенно у философов: ведь на симпосионах велись беседы на самые разнообразные темы. Самый знаменитый философский диалог Платона с участием Сократа так и называется – «Пир», и обсуждается там вопрос о том, что такое истинная любовь. А у Плутарха есть целая книга под названием «Застольные беседы».

Но помимо философских застольных бесед, древнегреческие классики сохранили для нас еще и рецепты древних блюд! Сам Платон с удовольствием описывал подаваемые на стол кушанья и ингредиенты, из которых они приготовлены. Сейчас многие из этих рецептов восстановлены, и в Греции открыта сеть ресторанов под названием «Археон гевсис» («Вкусы древних»). Там подают только блюда древнегреческой кухни. А чтобы посетители не сомневались в подлинности рецептуры, рядом с каждым блюдом в меню напечатана выдержка из трактата, откуда был взят рецепт.

Многие древнегреческие блюда дошли до наших дней практически в неизменном виде, разве что в их составе появились также овощи и пряности, которых в Древней Греции не было (картофель, помидоры, черный перец и др.) И многие ныне так называемые «турецкие сладости» на самом деле тоже родом из Древней Эллады.

А теперь древний рецепт приготовления рыбы – «саламис», от которой не отказался бы даже упомянутый выше спартанец:
латон утверждает: человек, который ест в одиночку, просто-напросто наполняет бурдюк, под названием желудок. Поэтому древнегреческие пирушки (симпосионы) проходили обязательно в компаниях товарищей. Даже само греческое слово «товарищ» (синтрофос) по своему происхождению означает «человек, с которым вместе ты ешь». Считалось, что в компании «синтрофов» должно быть «не меньше числа Харит, не больше числа Муз», то есть от 3 до 9, чтобы не было ни скучно, ни тесно.

Описания пирушек-симпосионов можно найти у самых прославленных гречеких писателей и особенно у философов: ведь на симпосионах велись беседы на самые разнообразные темы. Самый знаменитый философский диалог Платона с участием Сократа так и называется – «Пир», и обсуждается там вопрос о том, что такое истинная любовь. А у Плутарха есть целая книга под названием «Застольные беседы».

Но помимо философских застольных бесед, древнегреческие классики сохранили для нас еще и рецепты древних блюд! Сам Платон с удовольствием описывал подаваемые на стол кушанья и ингредиенты, из которых они приготовлены. Сейчас многие из этих рецептов восстановлены, и в Греции открыта сеть ресторанов под названием «Археон гевсис» («Вкусы древних»). Там подают только блюда древнегреческой кухни. А чтобы посетители не сомневались в подлинности рецептуры, рядом с каждым блюдом в меню напечатана выдержка из трактата, откуда был взят рецепт.

Многие древнегреческие блюда дошли до наших дней практически в неизменном виде, разве что в их составе появились также овощи и пряности, которых в Древней Греции не было (картофель, помидоры, черный перец и др.) И многие ныне так называемые «турецкие сладости» на самом деле тоже родом из Древней Эллады

Источник

Особенности питания и пиры древних греков

1. Особенности питания

У греков было обыкновение завтракать два раза. Первый завтрак, состоящий из пшеничных или ячменных лепешек, размоченных в вине, смешанном с водой, съедали, как только вставали с постели; второй устраивали в середине дня. Он был более разнообразным и его готовили на кухне.
Самая основательная трапеза устраивалась вечером или даже при наступлении ночи. К ней обычно приглашали гостей. Грек, живущий в городе, не любил есть в одиночестве; ужин терял для него всякую прелесть, если в нем не принимали участия друзья.

2. Распространенные блюда

Основными блюдами в рационе древних греков были изделия из злаков – пшеницы и ячменя. Их зерна вымачивали, а затем перемалывали в ступках или ручных мельницах, а и из полученной муки делали тесто. Его замешивали на винной закваске, которую использовали вместо дрожжей. Простой ячменный хлеб – «маза», был доступен даже в самых бедных домах. Его пекли дома на вертеле или в печи. Кроме мазы употреблялся пшеничный хлеб, вероятно, плоский, вроде наших блинов. Из ячменной муки или крупы делали также тесто, которое сушили и использовали для приготовления каши.

Пироги входили в ежедневный рацион древних греков средних классов. Дома их ели во время второго легкого завтрака. В основном это были пироги с медом, творогом, сыром и чесноком. Пекли пироги на листьях (упоминаются также пироги с бобами, которые пекли под пеплом).

Мясо простой народ ел редко и обыкновенно баранье, козлиное и особенно свиное. (Мясо и козий сыр являлись постоянным компонентом пищи спартанцев). Мясо жарили на вертеле (посыпая дробленными маслинами и перцем), а также варили и жарили на оливковом масле. Свинину солили и коптили, а из свиной крови, смешанной с кусками сала, крупой и чесноком, делали колбасы. Мясными деликатесами считались зайчатина и дрозды. Однако главным лакомством древних греков была морская рыба (барабуля, литрини, марида, лавраки, кефаль), черепахи, раки, устрицы. Пресноводная рыба (карпы, форель и др.) ценилась меньше (за исключением угря из Копаидского озера).

До нас дошло несколько подробных описаний греческого пира, благодаря чему мы можем теперь во всех деталях представить царившие там порядки. Входившие гости прежде всего снимали свою обувь. Рабы обмывали всем ноги, потом подавали воду для мытья рук. После этого пирующие занимали место каждый на своем ложе. (В гомеровские времена греки ели сидя, но этот обычай сохранился только в немногих городах; даже спартанцы переняли восточную манеру возлежать во время еды). Ложа украшались прекрасными покрывалами и были часто довольно высоки, так что влезть на них можно было только с помощью небольших скамеечек. За спиной пирующих находились подушки, похожие на наши современные, или поперечные валики в цветных наволочках различных рисунков. Опираясь левым локтем на подушку, гости находились в полусидячем, полулежащем положении. Едва они занимали места, вносили заранее накрытые столы. Все подавалось уже нарезанным. Пирующему надо было только протянуть руку, чтобы взять кусок, лежащий на блюде. Ни вилки, ни ножи не употреблялись, ложкой пользовались лишь для жидких блюд и соусов, но и ее часто заменяли коркой хлеба. Почти всё ели пальцами. Рыбу и мясо брали правой рукой, хлеб – левой. Кто хотел брать кушанье с пылу, погорячее, тот употреблял перчатки; другие нарочно закаляли кожу, так что она не боялась огня. Выпечку вынимали особыми лопатками. У греков не пользовались также скатертями и салфетками; руки вытирали мякишем хлеба или особым тестом, которое скатывали в шарики между пальцами.

Пир, проходивший, как правило, на мужской половине дома, обычно начинался блюдами, возбуждающими аппетит. Далее подавалось мясо, рыба, зелень и соусы всех видов. Количество, разнообразие и стоимость блюд в каждом полисе были различными. Наиболее простые и непритязательные пиры устраивали спартанцы. Попойки и разгульные пиршества в Спарте не допускались. Афиняне также славились своей умеренной и простой жизнью, которую вели даже богатые. Беотийцы, наоборот, любили пышные пиршества и хороший стол. Однако наибольшей расточительностью славились италийские греки.

После первой части обеда, во время которой вина не пили, сотрапезники омывали руки и пили из особых бокалов неразбавленное вино за здоровье присутствующих или в честь бога-покровителя. После убирали столики для трапезы, с пола сметали кости и крошки. Пирующие душились, украшали себя венками (из роз, фиалок, мирта, сельдерея или плюща) и совершали общее возлияние разбавленным вином. Обычно оно осуществлялось из трех кратеров: первое возлияние делалось в честь олимпийских богов, второе – в честь героев, третье – в честь Зевса. Возлияние сопровождалось песней (пеаном). Затем приступали к десерту, после чего шло застолье с вином. Десерт включал в себя сыр, маслины, инжир, орехи миндаль, каштаны.

Хозяин пил за здоровье гостей, а гости – за здоровье хозяина, принимая наполненные бокалы из рук молодых слуг. При этом провозглашали: «Многие лета!», «Здравствуй, здравствуй и пей» и т.п. Тот, за чье здоровье пили, должен был выпить и данный бокал.

Вина по своему цвету делились на белые, желтые и темные, а по крепости и вкусу на тонкие, крепкие и сладкие. В вино добавляли пряности и мед. Пили также протронос – чистый виноградный сок и проваренный виноградный морс. Хотя старое вино ценилось высоко, греки могли довольствоваться молодым, еще не перебродившим вином.

Пить неразбавленное вино было не принято. Вино смешивали или с теплой или с холодной водой. Обыкновенная пропорция воды и вина 3:1, 2:1 и 3:2. Иногда пили вино сквозь снег. Мешали вино перед тем как пить в большом кратере, потом черпали из него и наливали в кубки. Для того чтобы не пьянеть употребляли капусту, масло и горький миндаль.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *