на каком боку спит баран

«Левая нога у барана вкуснее, потому что он на ней спит!»

«Мы обновили интерьер заведения, меню и команду поваров с одной целью — возобновить добрую традицию ходить в ресторан семьей», — поделился мыслями шеф-повар «Брассерии» Динар Гайнеев. После преображения ресторан имеет четкое разграничение: первый этаж исключительно для уютной трапезы, банкета или делового обеда, а второй — под развлекательные мероприятия с отдельным залом караоке. О других приятных изменениях в ресторане Гайнеев рассказал в интервью нашему изданию.

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

«ОТКРЫТИЕ РЕСТОРАНА БЫЛО ПОХОЖЕ НА СЕМЕЙНУЮ ВЕЧЕРИНКУ»

— Динар, 12 октября ресторан «Брассерия» открылся в новом формате. Что принципиально изменилось и почему это произошло?

— В первую очередь изменился интерьер: ранее в основном зале на первом этаже преобладали коричневые тона, теперь здесь все светлое, праздничное и даже стало чуточку просторнее — количество посадочных мест сократилось со 160 до 140 за счет уютных диванчиков. Мебели уделили особое внимание, чтобы каждый гость чувствовал себя как дома.

Теперь здесь одно удовольствие праздновать свадьбы, юбилеи и корпоративы. Наш отдел продаж уже успел обрадовать меня и мою команду поваров информацией о том, что до Нового года расписаны почти все выходные и праздничные дни.

К слову, произошли изменения и на втором этаже, куда у нас переместилась вся развлекательная составляющая. Наверху два зала. Один — на 100 посадочных мест, там будут проходить различные развлекательные мероприятия с участием именитых диджеев и артистов. Другой зал — караоке на 25 посадочных мест с отличной аппаратурой, максимально полным каталогом песен и светомузыкой. Можно сказать, что теперь у нас не просто ресторанный комплекс, а многофункциональная платформа для проведения мероприятий любой сложности.

— Насколько известно, у вас еще и меню полностью обновилось…

— Я вам больше могу сказать: мы не только обновили его целиком, но и продолжаем добавлять новые блюда. В ближайшее время появятся клубное меню, шеф-страничка, десертное и обновленное детское меню. Частично новое меню опробовали гости на мероприятии 12 октября.

— Одним из посетителей того вечера стал народный артист России Дмитрий Назаров. Он вел это мероприятие или был приглашенным гостем?

— Он был приглашенным гостем и участвовал в мастер-классе. Назаров не готовил блюда самостоятельно, но помогал это делать другим гостям. Позвали его как одного из самых прославленных поваров в нашей стране, пускай и на экране телевизора. При этом я был сильно удивлен тому, как артист разбирается в кулинарных тонкостях. Его фраза «Левая нога у барана вкуснее, потому что он на ней спит!» до сих пор не дает мне покоя.

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

— Какому блюду был посвящен ваш совместный мастер-класс?

— Мы сделали не одно блюдо, а несколько: салаты, десерты с фруктами и жидким азотом, и, конечно же, запекли целого барашка на вертеле. Назаров во многом помогал и комментировал происходящее. Весь процесс напоминал семейную вечеринку, куда пришли близкие люди. Зал активно реагировал на происходящее и участвовал во всех действиях. В тот вечер в ресторане был аншлаг — ни одного свободного места в зале, но что еще приятнее — каждый гость остался доволен. Особенно похвалили барашка, которого мы готовили более 10 часов. По словам посетителей, он буквально таял во рту.

Но, даже несмотря на такой эффект, на следующий день мы принялись обзванивать гостей и интересовались — чтобы им еще хотелось видеть в нашем меню. Все-таки очень важно удовлетворять пожелания людей, а не работать по шаблону, потому что еда — это эмоции. А сильные и положительные эмоции могут снова привести гостя в наш ресторан.

— 12 октября у вас была полная посадка. Как думаете, часто ли в ресторане не будет свободных мест?

— Отсутствие свободных мест — мечта любого шеф-повара. Я уверен, что желающих вкусно и сытно поесть в Казани очень много, и наша главная задача — как-то уместить их на 140 посадочных мест…

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

«КАЖДУЮ СРЕДУ СТЕЙКИ СО СКИДКОЙ 50 ПРОЦЕНТОВ!»

— У вас очень разнообразное меню: роллы, паста, стейки, бургеры и даже национальная выпечка. Чтобы работать с таким меню, нужна большая команда…

— Сейчас в штате команда из 11 поваров. Каждый из них — высококвалифицированный специалист. У нас девиз как у мушкетеров: один за всех и все за одного. Это не просто слова, мы действительно всегда приходим на выручку друг другу, ведь самое главное для нас — качество и неповторимый вкус блюда.

Поэтому и дисциплина как в армии, но отношения как в семье. Каждого повара подбирали, опираясь на его опыт и коммуникабельность. Многие из тех, кто трудится на нашей кухне, учились у мастеров кулинарного искусства. Мне тоже довелось поработать под началом таких известных шеф-поваров, как Павел Ясельский и Дмитрий Азаров.

Если говорить о самом меню, то мы не просто так сделали его столь разнообразным. Именно вариативность позволяет привлечь ресторану гурманов японской, европейской, итальянской, американской кухни. После того как гости кушают у нас, им больше не приходится думать о том, куда бы поехать, чтобы вкусно поесть блюда той или иной кухни.

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

— Есть ли блюда, которыми вы особенно гордитесь?

— Мы гордимся всем, что попадает на стол гостю, но наша изюминка — мясо и рыба на гриле. Мы закупаем только мраморное мясо у одного из крупнейших федеральных игроков — берем всегда охлажденное, никаких полуфабрикатов. Принимаю товар я лично. К качеству очень щепетильно отношусь, и это знают наши поставщики, поэтому всегда везут только свежее мясо. В противном случае товар не принимаю.

Также у нас выстроились отличные взаимоотношения с некоторыми татарстанскими фермерами. Это позволяет иметь в ассортименте редкие для казанских ресторанов угощения, например конскую гриву. У нас своя коптильня, которая позволяет добиться невероятного вкуса этого блюда. Описать на словах невозможно, надо попробовать.

К слову, теперь каждый четверг будем бесплатно проводить в ресторане мастер-классы, где ближе познакомим гостей с секретами приготовления интересных блюд. Готовить будем все — от салатов до баранины на вертеле.

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

— В вашем ресторане также есть бизнес-ланчи. Три причины экономно пообедать именно у вас.

— Во-первых, качество блюд. У нас строжайший контроль на каждом этапе приготовления, поэтому за качество и вкус можно не переживать. Во-вторых, объем порций. Наши гости всегда после бизнес-ланча сытые и не думают, куда бы им еще пойти, чтобы наесться. В-третьих, хорошее обслуживание и невысокая стоимость блюд.

Более того, у нас есть и другие вкусные предложения для наших гостей. Например, по вторникам чизкейки собственного производства — 150 рублей, а по воскресеньям действует скидка 20 процентов на основное меню.

Каждую пятницу и субботу музыкальная программа на втором этаже. Не забыли мы и про самых маленьких посетителей: каждое воскресение для детей проводится бранч с аниматорами и развлекательной программой. Поэтому приходите к нам всей семьей, будет не только вкусно, но и весело.

Адрес: Казань, переулок Дуслык, 8 (Азино 1, Большие клыки)

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Образ жизни при ГЭРБ, или можно ли при ГЭРБ…?

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

Согласно определению, принятому на Монреальском консенсусе, под ГЭРБ понимают состояние, которое развивается, когда заброс (рефлюкс, «обратное течение») содержимого желудка в пищевод вызывает определенные клинические симптомы и осложнения. Одной из основных причин заброса желудочной кислоты является преходящие, т.е. временные, расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Различные факторы, влияющие на расслабление нижнего пищеводного сфинктера, могут усилить или уменьшить рефлюкс, т.е. повлиять на появление или исчезновение изжоги и отрыжки. Масса тела человека и давление внутри брюшной полости тоже играют огромную роль в формировании этой болезни. Исходя из этих данных, американскими учеными было предложено с учетом доказательной медицины, что образ жизни при ГЭРБ нуждается в коррекции (нахождение в приподнятом и вертикальном положении, диета, масса тела) и полезно для облегчения симптомов ГЭРБ. Но с двумя оговорками:

Можно ли при ГЭРБ курить?

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

У хронических курильщиков (от 15 до 60 сигарет в день) выявлено снижение давления в нижнем пищеводном сфинктере, что и заставляло их жаловаться на изжогу, у них также отмечалась более низкая рН желудочного сока (т.е. более кислая среда), уменьшение бикарбоната в слюне, который нейтрализует кислоту при рефлюксе (вот почему при изжоге пациент часто сглатывает слюну). Дополнительно очищается пищевод от кислоты, попавшей при рефлюксе кашлем и глубоким вдохом, и клиренсом (механизм усиленной перистальтики пищевода).

Множество исследований подтверждает облегчение и исчезновение симптомов рефлюкса после отказа от курения табака. Данная связь особенно выражена у лиц с нормальной массой тела.

Можно ли при ГЭРБ набирать вес?

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

Ожирение – это общеизвестный фактор риска, в том числе и кислого рефлюкса. Интенсивность симптомов прямо пропорциональна увеличению массы тела.

Интересные данные приводят исследователи относительно рефлюкса при хирургическом лечении патологического ожирения. Отмечено, что при бариатрических операциях (хирургическое лечение лишнего веса) не всегда происходит уменьшение симптомов рефлюкса, как например при вертикальной гастропластике и бандажировании желудка. А при наложении обходного желудочного анастомоза по Ру уменьшение симптомов ГЭРБ было отмечено у всех пациентов.

Рекомендация по снижению массы тела у пациентов с любой степенью ожирения при наличии симптомов рефлюкса является единственной по изменению образа жизни при ГЭРБ с высокой достоверностью.

По данным исследований на сегодняшний день, снижение веса, вероятно, улучшает течение ГЭРБ, приводя к уменьшению симптомов у лиц с избыточным весом и ожирением, независимо от того, достигнуто ли снижением массы тела консервативным путем или с помощью бариатрической хирургии.

Можно ли при ГЭРБ приподнимать изголовье кровати?

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

В положении лежа увеличивается воздействие желудочной кислоты на слизистую пищевода, что связано с ухудшением симптомов ГЭРБ.

Приподнимание головного конца кровати с помощью валиков или установка клинов или бруса под ножки кровати на 15-20 см приводит к снижению симптомов ГЭРБ за счет улучшенного клиренса пищевода (перистальтики). Но данная рекомендация считается пациентами непрактичной и неприемлемой в быту, или ими не соблюдается.

Можно ли при ГЭРБ принимать пищу перед сном?

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

Ночной рефлюкс оказывает большее негативное влияние на качество жизни пациентов. Рекомендуется избегать прием пищи за 2-3 часа до сна. Это очень простая и легко выполнимая рекомендация для пациентов. И действенная.

Можно ли при ГЭРБ делать дыхательную гимнастику?

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

У певцов, особенно оперных, которые практикуют технику глубокого вдоха, может быть лучшая защита от симптомов ГЭРБ. Это связано с тем, что во время вдоха диафрагма сжимается при расширении грудной клетки (брюшное дыхание). При этом ножки диафрагмы, которые обхватывают пищевод в диафрагмальном отверстии диафрагмы вместе с нижним пищеводным сфинктером способствуют срабатыванию защитного механизма от рефлюкса. Это очень хорошо видно при гастроскопии на ретроверсии, когда пациента просят сделать глубокий вдох, то происходит более плотное сжатие и обхватывание ножками диафрагмы пищевода.

Гимнастика основана на переходе от обычного грудного типа дыхательных движений к брюшному. На этом также основано лечение и отрыжки.

Можно ли при ГЭРБ садиться на специализированные диеты?

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

Диетические ограничения не оказывают большого влияния на облегчение симптомов ГЭРБ. В некоторых случаях ряд диетических моментов может быть рекомендован.

В некоторых исследованиях показано, что кофе вызывает расслабление нижнего пищеводного сфинктера, увеличивая частоту симптомов ГЭРБ. Употребление кофе без кофеина значительно уменьшает частоту рефлюксов. Интересный факт: прием чая без кофеина или добавление кофеина к обычной воде не оказывали влияния на симптомы ГЭРБ. Это подтверждает предположение, что некоторые компоненты кофе, помимо кофеина, могут вызывать симптомы ГЭРБ. Однако кофе не увеличивает выработку соляной кислоты после приема пищи. Но отмечено, что употребление кофе натощак увеличивало частоту рефлюксов. Это говорит о том, что пациентам с ГЭРБ может быть полезным и им нужно советовать отказываться от приема кофе натощак.

Жаренные продукты, и блюда с большим количеством специй, мятный чай, газированные напитки также могут вызывать симптомы ГЭРБ и являются достоверными источниками возникновения изжоги в ночное время…

К появлению симптомов ГЭРБ может приводить не только характер и вид пищи, но и время приема и объем каждого приема пищи.

Можно ли при ГЭРБ принимать алкоголь?

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

В опыте четко продемонстрировано, что алкоголь напрямую подавляет сократительную функцию пищевода и приводит к снижению давления в нижнем пищеводном сфинктере.

А вот это интересные данные: алкоголь с концентрацией спирта менее 5% могут стимулировать выделение желудочного сока, в то время как напитки с более высокими концентрациями спирта (5-40%) не имеют доказанного стимулирующего эффекта и могут фактически подавлять продукцию желудочной кислоты. При хроническом употреблении алкоголя этот эффект уже непредсказуемый.

В целом существуют противоречивые и непоследовательные данные о роли алкоголя в прогрессировании симптомов ГЭРБ и влиянии воздержания от приема алкогольных напитков на облегчение заболевания. Следует обращать внимание на чрезмерное употребление алкоголя пациентами, и то по соображениям сохранения общего здоровья, а не в качестве профилактики или лечения ГЭРБ.

Какие лекарственные препараты нужно ограничить при ГЭРБ?

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

Следующие препараты могут приводить к появлению или ухудшению симптомов ГЭРБ из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера:

Блокаторы кальциевых каналов

Антихолинэргические лекарства (скополамин, дитропан, бензтропин)

Источник

Вздутие живота. Как с ним бороться?

Частыми признаками проблем с пищеварением становятся вздутие живота и тяжесть в желудке. Вздутие возникает из-за скопления газов в кишечнике, которое может происходить и в норме. Однако при чрезмерном газообразовании (метеоризме) человек начинает чувствовать дискомфорт и ощущение распирания. Игнорировать проблему однозначно не стоит, даже если она слабо выражена.

Почему возникает вздутие?

Вздутие живота и метеоризм могут быть вызваны разными причинами. Но в любом случае это симптомы, указывающие на возможные проблемы с пищеварительной системой. Повышенным газообразованием сопровождается подавляющее большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Одной из причин вздутия может являться аэрофагия – заглатывание воздуха во время еды. Происходить такое может из-за разговоров во время застолий, во время быстрых перекусов на ходу и вследствие таких факторов, как курение, некачественные челюстные протезы и др.

на каком боку спит баран. Смотреть фото на каком боку спит баран. Смотреть картинку на каком боку спит баран. Картинка про на каком боку спит баран. Фото на каком боку спит баран

Даже у полностью здоровых людей метеоризм может появляться при употреблении следующих продуктов питания:

Что делать, чтобы вздутие не проявлялось?

Простые правила, снижающие риск возникновения метеоризма:

Перед большим застольем или при переедании о предотвращении вздутия * лучше позаботиться заранее. Для этого можно принять капсулу Креон ® 10000 во время еды или сразу после нее. Активные вещества, которые содержатся в препарате, помогают естественному пищеварению, снижая риск появления дискомфорта и тяжести после приема пищи.

Препараты при вздутии живота

Помочь в борьбе со вздутием живота, вызванным недостатком пищеварительных ферментов, могут препараты, содержащие ферменты, сходные с теми, что вырабатывает наш организм.

Что должен «уметь» препарат для улучшения пищеварения? 5

Преимущества Креон ® :

Узнать подробнее, чем отличается Креон ® от других препаратов «>можно здесь.

Источник

На какой стороне спит баран

Автор Ѐустам Асадулин задал вопрос в разделе Домашние животные

правда ли что баран всегда лежит только на правой стороне?(поэтому берут для мяса левую потому что она более нежная) и получил лучший ответ

Я вчера вернулся из больницы. И что-то захотелось плова…

Мой сосед по палате (ВНИМАНИЕ! Палата №12, а не №6, и отделение кардиологии!) любит смотреть канал «360». У меня этого канала нет, поэтому всё пишу с его слов.

Он утверждает, что на одном из очень модных ныне кулинарных шоу, на канале «360» ведущий рассказывал, что для плова баранину надо покупать только левой стороны, поскольку правая сторона у барана (овцы) жёстче, так как бараны, как и их жёны, спят исключительно на правом боку. И, якобы, даже показывал тушу барана с синим клеймом «Л».

Приехал домой, залез в Яндекс, но ничего не нашёл… А плова хочется.

Вот меня и интересует, может быть, вы, коллеги, знаете что-либо про то, на какой стороне спят бараны?

Если вам нет охоты набирать ответ на клавиатуре, прошу просто проголосовать за один из вариантов.

Недавно, опаздывая на встречу, поймал частника – мужика лет под 60. Заинтригованный ли моей лохматостью, испытывавший ли коммуникативный голод, а может просто болтливый от природы, он начал допытываться, кем я работаю. Чтобы отвязаться, буркнул почти правду – что я кулинарный журналист, пишу про еду – но это его только раззадорило:
– Про еду? А я вот щас тебя проверю, – задушевно-азартно пообещал хозяин Хуиндая.
Я задумался, со всеми ли он так демократично фамильярен, или принципиально тыкает щелкоперам-журналюгам, а он развил атаку:
– Вот скажи, знаешь, какой бок у барана надо покупать, правый или левый?
– А в чем разница? – лениво заинтересовался я.
– А, не знаешь! – констатировал мужик тоном персонажа шукшинского рассказа «Срезал». – Чего, такому, небось, вас в вашей газете не учили?
Господи, он думает, что если журналист – то значит, работаю в газете? Интересно, какие сейчас есть газеты? Аргументы и факты о баранах?
– Ладно, давай подскажу, – снисходительно пришел он на помощь. – На каком боку спит баран? Вспомнишь – поймёшь, какой бок надо выбирать.
– Ну, на каком?
– А, не видел, как спят бараны? И как ты после этого о баранине пишешь?
Ни слова не говорил, что хоть раз писал о баранине – неужто телепат?
– Ты хоть раз вообще живого барана видел?

Ага. И причем близко. Вот как тебя сейчас.
– Ну и как спят бараны?
– Бараны всегда спят на правом боку. Потому что слева у них сердце – чтобы не отлежать. А левая половина поэтому у них не напрягается, и она мягче. Всегда левую бери, и меня вспоминай: она мягче.
– Баран спит на животе, – я начал раздражаться на дурака, а ехать вместе было еще долго, – три ноги под себя подбирает, а одну переднюю выносит вперед, чтобы вскочить легче.
– Ну я же говорю, не видел ты барана, а теперь придумываешь, – добродушно парировал он. – Я сам в деревне вырос и большую часть жизни прожил, а ты тут мне городишь. Ладно, еще тебя проверю.
Проверяльщик выискался, – подумал я словами на антимизулинском языке, – а он продолжил:
– А как получают мраморное мясо?
– Есть несколько методик. Самое дорогое мраморное мясо – японское кобе. Телят выпаивают пивом, не давая им молока и делают ручной массаж, чтобы жир не откладывался комками, а распределялся равномерным узором внутри мышечной.
– Это я сам знаю, – перебил водила, – я про настоящее спрашиваю.
– Так это и есть настоящее. Но американцы разработали свою методику, наладив промышленное производство мраморной говядины, благодаря чему она стала недорогой и практически общедоступной. До эмбарго её и у нас не только подавали в ресторанах, но и продавали – например, на Дорогомиловском. Бычков для мраморных стейков кормят смесью зерновых, преимущественно кукурузой.
– Вот опять ты какую-то хуйню несешь, – с укоризной вновь перебил меня знаток сельскохозяйственных технологий. – Если не знаешь, так и скажи. Понятно, почему журналистов никто не любит: потому что вы всегда врёте. Ну это же надо такое придумать: бычков откармливать зерном. Из зерна, чтобы ты знал, делают хлеб. Кукурузой – да, действительно, кормят скот. Только не коров, а свиней. Они от этого жиреют. Вот здесь ты точно угадал.
А мраморное мясо, говядину, делают так. И никакой это не американский способ, а наш, российский. Когда стада гнали из Поволжья в Петербург – это еще со времен Екатерины повелось – то, чтобы скот не терял в весе на переходе, его поили не водой, а молоком. Да там, может, и колодцев-то не было. А на молоке они не только не тощали, но мясо за время пути становилось мраморным и поднималось в цене.
Знать надо свою историю, а не выдумывать тут небылицы. А то вешаете нам лапшу на уши, за это вас и не любят.

Может быть, это он даже уже и не журналистов имел в виду, а что у меня нос клювом и волосы вьются.
– А где они столько молока брали, чтобы гурты поить и что там была за логистика? В бидонах на телегах за стадами везли или в бочках с крантиком наподобие тех, из которых сейчас разливное молоко у рынков продают? Откуда вообще вся эта информация? – начал я злиться уже всерьез.
– Как молоко везли, там не написано. Может и доили по дороге, – ответил он сухо. – А описано всё это у замечательного русского писателя-историка Валентина Пикуля. Вы, небось, про такого и не слышали, – обиженно перешел на вы державник с сельскохозяйственным мышлением, – так вот и теряются знания о культуре нашего русского народа.

Как видим, не теряются. Сам министр культуры Федерации открывает писателям памятные доски за границей – этак скоро у нас и своя мраморная говядина будет. Если молока хватит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *