на каком бульоне варить суп ребенку до года
С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года
По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.
Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде
Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион
Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: а со скольки месяцев можно давать ребенку макароны?)? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 8 месяцев?).
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать грудному ребенку в 7 месяцев?). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.
Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:
Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.
Рекомендации по приготовлению супов
Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:
Овощные супы
Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.
Кабачковый суп-пюре с брокколи
Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:
Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.
Картофельно-морковный суп-пюре
Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:
Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.
Морковный суп с пшеном
Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:
Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.
Суп-пюре с манкой и зеленым горошком
Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:
Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.
Супы с мясом и рыбным филе
Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!
Рисовый с мясом индейки
Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:
В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.
С фрикадельками
Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:
Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.
Фасолевый с говядиной
Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:
Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.
Рисовый с рыбой
Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:
Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.
Как варить суп для ребенка до года: 10 полезных рецептов
С 9-10 месяцев в меню ребенка постепенно вводятся супы, чтобы организм получал необходимые витамины и минералы.
Не стоит кардинально менять рацион. Чрезмерная концентрация овощей и животного жира могут нанести вред несформировавшимся органам пищеварения.
Начинают с овощных супов без жира, постепенно добавляя маложирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица).
Введение супов в рацион стимулирует выработку желудочного сока, запуская активный процесс пищеварения. Волокна овощей пополняют необходимые полезные вещества.
Приготовление супов для младенцев отличается от традиционных рецептов. Предлагаем 10 вариантов супов, которые можно давать ребенку до 1 года.
Особенности приготовления
Важно!
Куриный бульон
Новые продукты вводятся в рацион малыша маленькими порциями, чтобы он мог выработать ферментативный рефлекс, который поможет быстро усваивать пищу.
Для грудничков лучший вариант – куриный бульон. Если после первого приема вы не увидели нестандартных реакций ребенка, значит можно спокойно кормить супами, даже супом-пюре.
Куриное мясо легко усваивается, благотворно влияет на пищеварительную систему.
Понадобится для приготовления:
Мясной бульон
Мясной бульон вызывает больше споров. Педиатры настаивают, что для начала необходимо ввести в прикорм пюре из мяса в небольшом количестве.
Для приготовления понадобится:
Картофельный суп
Содержит большое количество углеводов, источник калия и селена, которые необходимы для маленького организма.
Как готовить:
Рисовый
Поскольку продукт подходит не всем, лучше ограничиваться 1 приемом в день,, чтобы избежать аллергических реакций.
Рецепт приготовления:
Суп из цветной капусты
Брокколи, цветная и белокочанная капуста содержат клетчатку, которая легко переваривается. Эти продукты положительно влияют на работу ЖКТ, помогут избавиться от запоров и повышают аппетит.
Вводить в рацион можно с 6-7 месяцев.
Капуста усиливает газообразование, малыш может чувствовать дискомфорт. Блюдо необходимо давать 1 раз в день два раза в неделю.
Рецепт приготовления:
Тыквенный суп
В тыкве содержится много клетчатки, витаминов А, Е, К и др. Она оказывает положительное действие на пищеварение, выводит токсины.
Давать тыквенный суп ребенку можно с 6 месяцев.
Овощной
Содержит большое количество клетчатки, витаминов и минералов.
Давать ребенку можно с 6 месяцев 2-4 раза в день, в зависимости от установленного режима..
Ограничить прием детям с аллергией на любой ингредиент.
Рецепт:
Суп из печени
Печень – источник животных жиров. Суп подходит для ребенка 8-9 месяцев.
Рецепт приготовления:
Из кабачков
Подойдет для малышей с 8 месяцев.
Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если малыш на грудном вскармливании.
Рыбный
Рыба – источник большого количества витаминов А, D, В1 и В2. В ней содержится фосфор, кальций, йод и железо, что положительно влияют на развитие ребенка, состояние организма, пищеварение и иммунитет.
Вводить рыбный суп в рацион можно с 11-12 месяцев.
Перед тем, как покупать рыбу, рекомендуем прочитать нашу статью о том, как выбрать на рынке или в магазине свежую рыбу.
Какие первые супчики готовить детям 5 — 12 месяцев и в 1 год: лучшие рецепты детских супов. Как вкусно приготовить овощные, мясные и молочные супы, супы-пюре для маленьких детей до 1 года: полезные рецепты
Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье.
Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт
В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.
Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев
Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:
Стоит знать: Не наливайте для приготовления супа ребенку воду из-под крана, даже если вы сами ее пьете. В такой воде могут содержаться соли тяжелых металлов. Обязательно очищайте воду через фильтр или покупайте уже готовую чистую воду в аптеке или магазине.
Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.
Важно: Не перекармливайте малыша. Когда он начинает отворачиваться от еды, значит, это его порция — больше кормить супом сегодня не нужно.
В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью: рецепт
Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:
Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.
Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт
Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:
Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.
Тыквенный суп для детей: рецепт
Тыквенный суп для детей: рецепт
Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:
Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Куриный детский суп с рисом: рецепт
Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:
Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.
Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт
Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт
Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп. Вы можете делать так, как вам удобно. Рецепт супчика для ребенка 9 — 10 месяцев мясного из говядины:
Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.
Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт
Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:
Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.
Молочный суп для детей: рецепт
Молочный суп для детей: рецепт
Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:
Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.
Важно: Когда кладете в детские молочные супы или каши сахар, то наблюдайте за малышом. Если начинается диатез, значит, нужно варить еду без сахара.
Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт
Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт
Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.
Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:
В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.
Детский суп: рецепт в мультиварке
Детский суп: рецепт в мультиварке
Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:
Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.
Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцев
Супчики для детей до года: польза и рекомендации по приготовлению
По мере взросления крохи его меню начинает постепенно походить на взрослое. Характер прикорма плавно меняется с появлением первых зубок, вместо пюре малышу можно начинать готовить овощные рагу, порезанные на мелкие кусочки. С 9-10 месяцев в меню младенца должны появиться детские супчики. Какими они должны быть и как правильно варить бульон?
Польза супов
В последние годы у молодых родителей появилась тенденция отказываться от введения супчиков в рацион ребенка, они предлагают младенцу вместо них другое горячее блюдо. Связано это с тем, что не во всех семьях теперь принято кушать «первое».
Тем не менее супы чрезвычайно полезны:
Виды супов
Детские супчики могут быть:
Сроки введения
Варка бульона
Мясной, куриный или рыбный бульон для супов грудничка должен быть «вторичным». Такой способ варки позволяет вам вывести из мякоти все вредные вещества, которые могут там быть, а также сделать итоговое блюдо легче для переваривания, лишая его излишней крепости и жирности.
Когда первый бульон закипит, мякоть нужно выловить, жидкость слить в раковину, а затем вновь залить курицу, рыбу или мясо водой и продолжать варить.
Компоненты для супов
Необязательно варить для крохи суп в традиционном смысле этого действа, помещая все ингредиенты в одну кастрюлю и проваривая их вместе. Вы можете отдельно сварить необходимые овощи и крупы до готовности, а затем вмешать их в мясной, куриный или рыбный бульон, немного прокипятив.
При выборе плодов, из которых вы будете готовить овощной супчик, и круп, которые будете добавлять в него, вы будете ориентироваться на вкусовые предпочтения младенца и его состояние здоровья.
Как готовить супы и бульоны для деток до 1 года? Полезные рецепты
Бульоны и супы в рационе детей до года трудно воспринимать как полноценное первое блюдо, но все равно нужно с чего-то начинать. По мере взросления малыш пробует новые продукты: к 9-10 месяцам в рационе ребенка уже появляются первые супчики – чтобы кроха кушал их с аппетитом и пользой для здоровья, маме нужно научиться правильно их готовить.
Как готовить бульоны и супы для детей до года
Не секрет, что первые блюда невероятно полезны для здоровья – они стимулируют пищеварение и восполняют запасы жидкости в организме.
Однако не все блюда одинаково полезны – прежде чем приступить к готовке по представленным ниже рецептам, ознакомьтесь с основными принципами приготовления бульонов и супов для детей до года.
Бульон для супа для детей до года готовится из нежирного мяса, которое лучше купить на фермерском рынке, а не в магазине.
Овощи в суп для ребенка закладываются свежими – откажитесь от зажарки, малыш еще не готов к такой тяжелой пище.
Специи в детской пище применяются избирательно: лавровый лист в нее лучше не класть, а вот укроп, петрушку и лук можно использовать.
Объем приготовленного супа должен быть небольшим – лучше каждый раз готовить свежую пищу, чем разогревать вчерашнюю.
Пока ребенок не приучен жевать, перед тем, как предложить ему суп, его лучше протереть через сито или измельчить в блендере.
Пользуясь этими простыми, но ценными подсказками, вы легко научитесь готовить вкусные и полезные бульоны и супы для детей до года.
Как накормить ребенка до года бульоном или супом
Помните о том, что ребенок не всегда рад новой пище и у него есть собственные вкусовые пристрастия. Старайтесь не кормить малыша насильно, чтобы не навредить ни его организму, ни его психике.
Предлагайте блюдо тогда, когда оно уже остыло до приятной температуры и не сможет доставить крохе дискомфорт. Суп, конечно же, лучше давать в обеденное время, с младенчества приучая ребенка к правильному питанию. Начинайте с небольших порций, постепенно доводя их объем до 200-250 грамм.
Бульон из мяса или курицы
Говядина нежирная или куриное мясо — 100 г
Вода — 400 мл
Корень петрушки — 5 г
Морковь — 10 г
Лук — 5 г
Соль
Такой мясной бульон можно давать ребенку как отдельное блюдо, заправив протертыми овощами, или с гренками. На этом бульоне можно приготовить супы из круп и овощей. Аналогично готовится и куриный бульон.
Суп-пюре овощной
Капуста — 20 г
Картофель — 20 г
Морковь — 10 г
Вода — 100 мл
Молоко — 50 мл
Масло сливочное — 5 г
Соль
Суп-пюре из цветной капусты и кабачков
Кабачки — 100 г
Цветная капуста — 100 г
Яйцо (желток) — 1 шт.
Вода — 200 мл
Масло сливочное — 5 г
Соль
Суп-пюре из курицы
Куриное мясо — 70 г
Куриный бульон — 200 мл
Молоко — 50 мл
Лук — 5 г
Корень петрушки — 5 г
Мука — 5 г
Масло сливочное — 5 г
Соль
Вот такие разнообразные бульоны и супчики можно готовить маленьким деткам, приучая их к взрослой пище и обогащая рацион полезными блюдами.