на каком дереве растут грецкие орехи название и фото
Как растет грецкий орех: фото, сроки и особенности плодоношения
Грецкий орех (Juglans regia) – красивое, величественное и могучее дерево-долгожитель. Растение относится к семейству Ореховые. Его родиной является Средняя Азия. В Россию культура была завезена греческими торговцами, что и дало ему название. Растение ценится за свои плоды, которые по содержанию белков и жиров конкурируют с мясом. Также используют и в лечебных целях, так как плод обладает целебными свойствами.
Как выглядит дерево грецкого ореха
Культура относится к категории высокорослых, раскидистых. Поэтому требует много свободного пространства для полноценного развития и плодоношения.
У дерева крона плотная, состоящая из множества крупных скелетных ветвей. Нижние из них самые мощные, они нередко отходят от ствола под прямым углом. Сквозь ветви взрослого грецкого ореха практически не проникают солнечные лучи. Крона может быть шаро- или куполообразной, в зависимости от сорта и условий произрастания.
Корневая система хорошо развита. Радиус ее разрастания составляет 20 м. У восьмидесятилетнего дерева стержневой отросток углубляется на 5-7 м, а боковые достигают 12 м.
Кора у молодого саженца светло-серого оттенка с гладкой поверхностью. Но по мере взросления дерева она растрескивается и темнеет. Молодые побеги изначально зеленые, достаточно гибкие, их толщина составляет 0,5-1,5 см. Но впоследствии они одревесневают и приобретают оливково-бурый окрас.
Листья сложные, непарноперистые. Они поочередно расположены на побегах. В верхней части пластин может присутствовать небольшая зазубренность. Каждый лист состоит из 5-9 отдельных сегментов удлиненно-яйцевидной формы, длиной 4-7 см. При нарушении целостности ощущается сильный специфический запах. Листья распускаются одновременно с цветением. Растение имеет вегетативные и генеративные почки.
Цветы мелкие, бело-зеленого оттенка. Они бывают двух типов: мужские и женские. Первые появляются из пазух листьев и собраны в толстые сережки. Вторые вырастают на верхушках одногодичных побегов. Женские цветы собраны в пучки по 2-3 шт. Опыление происходит при помощи ветра. Период цветения длится 2-3 недели, начало его приходится на конец апреля-первую половину мая, в зависимости от климата региона.
Плоды представляют собой односемянную костянку, которая сверху покрыта толстой зеленой кожурой. При созревании она растрескивается на 2 части и из нее выпадает орех. Он имеет твердую коричневую оболочку, внутри которой находится четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Форма плодов может быть округлой, овальной и обратнояйцевидной.
На каком дереве растут грецкие орехи
Культура относится к категории лиственных, раскидистых. С приходом осени обменные процессы в тканях растения замедляются, наступает листопад. Грецкий орех имеет явно выраженный период покоя, а вегетацию возобновляет ежегодно весной, когда температура воздуха прогревается до +10-+15 градусов.
Размеры и высота взрослого дерева грецкого ореха
Высота дерева при наличии благоприятных условий достигает 35-38 м, а ширина ствола составляет 1,5-2,0 м. Разрастание кроны у этого растения происходит соизмеримо его размеру.
Где растут грецкие орехи
Культура в основном произрастает в теплом и умеренном климате. Но благодаря селекции были получены выносливые сорта с повышенной морозоустойчивостью, что дало возможность выращивать растение в условиях средней полосы.
Культура предпочитает расти в хорошо дренированной почве, исключающей застой влаги. Максимальной продуктивности можно достичь при его выращивании на щелочных и нейтральных суглинках. При этом участок должен быть солнечным и защищенным от холодных порывов ветра. Уровень залегания грунтовых вод – 2,5-3,0 м от поверхности почвы.
Где в мире произрастает грецкий орех
В дикой природе это растение можно встретить в странах с теплым климатом. Дерево произрастает на горных склонах с северной, западной и восточной стороны, а также в ущельях и речных долинах. При этом оно может расти одиночно или небольшими группами, образуя рощи.
Где в России растет грецкий орех
Растет ли в Подмосковье грецкий орех
Однако при выращивании грецкого ореха в условиях Подмосковья важно не только подобрать районированный сорт, но и правильно поместить саженец на участке. Растение предпочитает солнечные места, защищенные от сквозняков, где не будет застаиваться влага зимой в период оттаивания. Также важно весной при угрозе возвратных заморозков накрывать крону молодого дерева агроволокном.
Сколько лет растет дерево грецкого ореха
Данная культура является долгожителем. На одном месте может расти и плодоносить 200-600 лет. Поэтому переживает несколько поколений.
В зависимости от возраста дерева темпы развития его меняются. В первый год после посадки прирост составляет 20-30 см. А в последующие грецкий орех растет очень быстро. Он прибавляет с каждым сезоном 0,6-1,0 м. Такой темп сохраняется, пока возраст не достигнет 60 лет. Затем в высоту дерево растет незначительно, но при этом направляет силы на утолщение ствола, а также скелетных ветвей.
Особенности плодоношения грецкого ореха
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо не только учитывать основные требования культуры, но и ознакомиться с этапами ее развития. Плодоношение грецкого ореха может отличаться в зависимости от возраста, сорта, а также способа получения саженца.
Сколько растет грецкий орех до плодоношения
Дерево, выращенное из семени начинает плодоносить в возрасте 8-12 лет. Привитый саженец зацветает и формирует первые плоды на 4 год и дает более высокий урожай.
Сколько орехов дает дерево грецкого ореха
Первый урожай обычно состоит из 3-15 орехов. Начиная с 4-6 лет, на побегах завязывается уже по 20-40 плодов. В десятилетнем возрасте можно получить уже 3 тыс. шт. По мере взросления урожайность дерева увеличивается. К 30 годам с одного дерева можно получить 100-200 кг орехов. Максимальный уровень плодоношения наступает с 40 лет. Урожайность напрямую зависит от условий выращивания
Существуют сорта грецкого ореха, у которых формируются плодовые кисти по 15-35 шт. в каждой. Их урожайность превышает стандартные виды в 2-3 раза.
Когда созревает грецкий орех
Плоды растения созревают по истечении 30-40 дней с момента завязи, если условия выращивания соответствуют требованиям культуры. Но не всегда собирать урожай грецкого ореха можно в четко обозначенные сроки.
Когда в России созревает грецкий орех
На территории нашей страны сбор урожая следует проводить в конце августа и до начала октября. В южных областях созревание наступает на 2-3 недели раньше, чем в центральных регионах.
Важно! Плодоношение у грецкого ореха растянутое и длится около 20 дней.
Когда в средней полосе собирают грецкие орехи
Выращивание данной культуры в этих климатических условиях сопряжено с определенными трудностями. Плодоношение в средней полосе не регулярное.
Созревшие орехи начинают опадать с дерева в начале сентября, но защитная оболочка еще крепко держится и отделяется с трудом. Поэтому изначально собранный урожай следует разложить равномерным слоем в темном прохладном месте для полного созревания. А после того, как верхняя кожура лопнет, просушить грецкие орехи на солнце.
Когда в Краснодарском крае созревают грецкие орехи
В этом регионе страны к сбору урожая приступают в первой декаде сентября. Климатические условия Краснодарского края способствуют выращиванию грецкого ореха в большом количестве. Деревья вырастают огромными, поэтому характеризуются обильным плодоношением.
Когда созревает в Крыму грецкий орех
В этом южном регионе созревание грецких орехов приходится на август. В Крыму деревья растут повсеместно и дают щедрый урожай. Но, чтобы исключить повреждение плодов грызунами, их собирают еще недозревшими. Затем оставляют сушиться на солнце, пока не лопнет верхняя кожура. После очистки дают возможность полностью созреть.
Когда и как собирают грецкие орехи
Созревание плодов происходит неравномерно. Поэтому сбор урожая обычно затягивается на несколько недель. Ввиду того, что дерево является высокорослым, провести данную процедуру вручную практически невозможно. Поэтому опытные садоводы используют специальный ролл для сбора грецкого ореха, что значительно упрощает и ускоряет процесс. Инструмент помогает собрать упавшие плоды и при этом не требует сложных действий.
Как понять, что грецкие орехи созрели
При выращивании этой культуры важно своевременно собрать урожай, чтобы уберечь от вредителей и негативного воздействия почвенной влаги. Собирать грецкие орехи нужно по мере их опадания на землю, что является одним из признаков созревания.
Также на необходимость сбора урожая указывает растрескивание верхней кожуры плодов. Иногда это происходит прямо на дереве. В этом случае следует сбивать грецкие орехи длинной палкой.
Правила сбора грецких орехов
Чтобы урожай впоследствии хорошо хранился, следует придерживаться некоторых рекомендаций при сборе.
Что растет под грецким орехом
При выращивании этого дерева на даче недостаток места для посадки других культур становится ощутимым. Но, по мнению многих садоводов, у основания грецкого ореха могут полноценно развиваться многие растения, несмотря на его густую крону.
Под молодым саженцем можно высаживать плодовые кустарники, а именно малину, крыжовник, смородину. Дерево будет защищать их от порывов ветра, а опавшие листья послужат дополнительным питанием. Кроме этого, грецкий орех выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых-вредителей.
Землю у основания дерева можно использовать и для выращивания пряных, лечебных трав, так как они являются теневыносливыми.
Место под грецким орехом можно отвести и под цветочную клумбу. На ней следует выращивать весенние луковичные, которые успеют отцвести до распускания листвы дерева. А также теневыносливые многолетники, такие как астильба, хоста, вербейник, медуница, папоротник, стелющиеся декоративнолиственные культуры.
Заключение
Грецкий орех – уникальное растение, которое можно с успехом выращивать не только в южных, но и центральных регионах. Но для этого следует подбирать районированные скороспелые сорта, способные давать хороший урожай в условиях короткого лета. Имея такое дерево на участке, можно получить не только вкусные и полезные плоды, но и лечебное сырье. Ведь грецкий орех широко используют для приготовления народных средств, помогающие лечить многие заболевания.
Грецкий орех
Дерево-долгожитель – грецкий орех сохраняет способность плодоносить до 400 лет, что среди садовых культур является одним из наиболее высоких показателей. Ядра орехов и отжимаемое из них масло считаются наиболее ценным продуктом, но человек научился с пользой применять все части растения: древесину, листья, кору, околоплодники, скорлупу.
Описание вида
Дерево грецкий орех (лат. Juglans regia) – вид деревьев, входящий в род Орех (лат. Juglans) семейство Ореховые (лат. Juglandaceae). Имеет и другие названия: волошский орех, царский, греческий, валахский. Родиной растения считается Средняя Азия.
Густая крона имеет шатровидную форму, образующую под собой очень плотную тень. Толстые изогнутые ветви покрыты длинными непарноперистыми черешковыми листьями сложной формы, окрашенными в темно-зеленый цвет. Каждый лист имеет по 7-11 овальных заостренных долей длиной по 8-12 см каждая.
В последнюю декаду апреля на дереве лопаются почки и вместе с листвой появляются однополые цветки. Тычиночные соцветия выглядят как бледно-зеленые свободно свисающие сережки. Пестичные соцветия образуются близко к концам побегов и в пазухах листовых черешков, они – сидячие и имеют сросшиеся околоцветники. Опыление – перекрестное, преимущественно ветром. Грецкому ореху не требуется пара для успешного плодоношения, но при наличии поблизости опылителей отмечается повышение объема урожая.
Созревает грецкий орех (ложная костянка) – в первой половине осени. У зеленого плода скорлупа заключена в сочный зеленый волокнистый околоплодник, который при созревании лопается, выбрасывая созревший орех наружу. Съедобное ядро из двух половинок заключено в очень твердую скорлупу, имеющую внутри тонкие перегородки. Вес грецкого ореха, включая скорлупки, колеблется в пределах 6-15 г, на долю ядра приходится 40-68 %. Размер ореха – до 5-6 см в поперечнике
Впервые дерево, выращенное из орешка, цветет спустя 7-9 лет от посадки, но плоды даст лишь в 10-12 лет, а окончательной зрелости достигает в 20 лет. Обычно срок плодоношения составляет 150-200 лет. В среднем же живет дикий грецкий орех до 400-500 лет. Самое старое из известных деревьев имеет возраст 2000 лет. Урожайность зависит от сорта. Самый урожайный сорт грецкого ореха из числа повсеместно культивируемых – «Буковинский – 2», дающий до 50 кг с 1 дерева.
Сорта
От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.
Орех Чандлер (Chandler)
Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.
Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)
Канадиан Чандлер
Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.
Распространение
Сегодня посадки культурных сортов встречаются практически по всему земному шару. До сих пор сохранились реликтовые рощи площадью более 25 тыс. га, в которых растет только грецкий орех – в южной Киргизии, на юго-западе Туркменистана.
В России грецкий орех растет в смешанных лесах Краснодарского края, Крыма, Ростовской области, Кабардино-Балкарии, на юге Поволжья. Дикие разновидности свободно произрастают на севере Индии, Китая по большей части на пологих склонах и в гористых ущельях.
Посадка и уход
Грецкий орех относят к теплолюбивым растениям, нуждающимся для полноценного роста и плодоношения в большом количестве солнечного света. Место под посадку выбирают на слегка возвышенной солнечной площадке с рыхлым плодородным грунтом, оставляя между саженцами по 8 м, а от близлежащих строений – по 10-12 м. Оптимальное время проведения посадочных работ – вторая половина апреля.
Землю под посадку грецкого ореха готовят с осени. Выкапывают посадочную яму и смешивают вынутую почву с торфом, перегноем, древесной золой, доломитовой мукой. Добавляют 50 г суперфосфата. Посадочные ямы копают глубиной 80-100 см, а потом засыпают обратно облагороженным грунтом и обильно поливают. Весной в апреле их снова раскапывают и насыпают на дно слой 15-20 см из мелкого гравия или керамзита для дренажа. В дно ямы забивают шест для подвязки саженца высотой 2 м, так как дерево растет достаточно быстро. Корни присыпают плодородной почвой, корневую шейку оставляют выше уровня грунта на 2-3 см. Сразу же поливают, а почву вокруг ствола мульчируют опилками.
Для успешного выращивания грецкого ореха вокруг его ствола на расстоянии около 50 см возводят из почвы валик, не позволяющий растекаться воде после полива. Для роста и плодоношения растению в сезон вегетации требуется много влаги. Взрослые деревья вытягивают ее с большой глубины, а молодым деревцам каждую неделю требуется полив (по 10-20 л на каждое).
Подкормку проводят дважды в год. Весной необходимо вносить аммиачную селитру или суперфосфат для наращивания зеленой массы. Осенью вносят соли аммония и хлористый кальций для успешной зимовки, это требуется даже морозостойким сортам ореха – Чандлер или Канадиан.
Формирующую обрезку проводят на молодых деревцах осенью, чтобы получить низкорослую раскидистую крону. Для этого в первый год после посадки оставляют только 3 главных скелетных ветки, а в дальнейшем во время осенней обрезки грецкого ореха удаляют направленные вертикально вверх и загущающие крону побеги. Весной вырезают засохшие за зиму и сломанные ветки. У старых деревьев вырезают корневую поросль, либо используют ее для размножения. Все срезы для защиты от заражения болезнями обязательно обмазывают садовым варом.
Размножение
Сегодня применяют два главных метода размножения – орехами и прививкой. У первого метода есть существенный недостаток – дерево из орешка даст плоды только на 10-й год жизни, не раньше, но они обязательно будут отличаться от материнских. Современные гибриды и сорта размножают путем прививок на зимостойкие дикорастущие разновидности, именно их можно найти в любом садовом питомнике. Такие экземпляры начинают плодоносить на 3-й или 4-й год после посадки.
Если выбран семенной метод, то для него проводят сбор спелых грецких орехов осенью. Собранные в сентябре, очищенные от околоплодников и подсушенные созревшие орехи помещают на 3 месяца в холодильник на стратификацию для улучшения всхожести. Посадку проводят в апреле в открытый грунт на глубину 12 см. Всходы нуждаются в обязательном укрытии на зиму в последующие 5-6 лет.
Вырастить грецкий орех можно и из корневой поросли. Ее характеристики идентичны садовым саженцам, то есть плодоносить такие деревца начнут раньше – на 3-й или 4-й год после посадки. Единственный недостаток – плоды будут такими, какие должны быть у корневой части. Это означает, что у привитых экземпляров корневая поросль даст не такие орехи, как родительская макушка.
Болезни и вредители
Из-за переувлажнения грунта и избыточного внесения азотных удобрения на листьях грецкого ореха могут появиться грибковые заболевания – марсониоз и бактериоз. Проявляются они в виде черных, бурых или серых пятен. Для профилактики следует точно соблюдать дозировку удобрений, весной очищать пристволовые круги от сорняков, вырезать пораженные ветви. Также до распускания почек выполняют опрыскивание кроны 1 % раствором медного купороса.
Бурые наросты на корнях и в нижней части ствола – это корневой рак, от которого больше страдают молодые растения. Необходимо вырезать образование и обработать очищенные срезы каустической содой, после чего промыть водой.
От поражающих садовую культуру тли и гусениц помогает весенняя побелка стволов. В профилактических целях дважды с интервалом в 7 дней в конце апреля выполняют опрыскивание Актарой, Антитлином или Актелликом.
Значение и применение
Основную ценность представляет собой плод, являющийся непременным ингредиентом в многочисленных рецептах сладких блюд многих национальных кухонь мира. Собирают грецкий орех осенью, дождавшись, когда створки околоплодников сами распахнутся и урожай самостоятельно осыплется на землю.
Употреблять в пищу разрешено детям с 3-х лет, так как грецкий орех содержит йод, может вызвать аллергическую реакцию. Не рекомендуется включать в рацион беременных и кормящих женщин. В ядрах содержится до 77 % жиров, до 21 % белков, витамин В1 и провитамин А. Грецкий орех богат маслом, являющимся ценным пищевым продуктом, но его применяют и в других областях – для получения высококачественных лаков, красок, мыла и т.д.
Больше всего йода и фенолов – в ореховых листьях и околоплодниках, поэтому при неумелом обращении они могут нести вред для здоровья. В народной медицине их используют для прижигания долго не заживающих ран, в дезинфицирующих целях. Издавна известно положительное влияние орехов на гормональный фон, потенцию, для восстановления сил после физических нагрузок и болезни.
Использование в ландшафтном дизайне
В саду даже карликовый грецкий орех – это солитер, не терпящий рядом с собой никакого соседства. Его быстро формирующаяся раскидистая крона не пропускает солнечный свет, поэтому даже сорняки в такой тени растут крайне плохо. Не сажают рядом с грецкими орехами плодовые кустарники, цветы или другие деревья. Единственный вариант – газон, но и тут придется учесть, что вблизи ствола трава будет вялой и бледной.
Опадающая каждую осень листва содержит в себе очень много йода, поэтому категорически не подходит для использования в саду в качестве мульчи. Всю ее сгребают в октябре граблями, подсушивают в кучах и сжигают. Однако, зола от сжигания веток и листьев является ценным минеральным удобрением.
Выбирая место для посадки, учитывают необходимость выдержать дистанцию с другими насаждениями, а также привлекательность кроны в летнее и осеннее время. Летом грецкий орех покрыт очень крупными зелеными листьями, становящимися осенью ярко-желтыми или оранжевыми. Толстые, причудливо изогнутые ветви смотрятся достаточно привлекательно и зимой под шапками снега.
Как выглядит и где растет грецкий орех в России и в мире
Грецкий орех относится к однодомным, ветроопыляемым растениям. Продолжительность жизни — 400 лет, хотя некоторые деревья живут значительно дольше. Например, в Грузии растет грецкий орех, возраст которого превышает 1000 лет.
Свое название орех получил приблизительно 1000 лет назад, когда греческие купцы привозили его продавать в города Киевской Руси.
Дерево не только дает вкусные и полезные плоды, но и отличается привлекательным внешним видом. Считается, что масла и другие вещества, содержащиеся в листьях и стеблях растения, хорошо очищают и дезинфицируют воздух. А благодаря красивой, раскидистой кроне под грецким орехом можно укрыться в летнюю жару. Поэтому у большинства владельцев частных домов и дач обязательно растет на участке хотя бы одно такое дерево.
Описание дерева
По мере взросления ореха кора начинает покрываться морщинами. Старые деревья имеют глубокие морщины, а их кора приобретает темно-бурый цвет.
Молодые побеги клейкие, зеленые, покрыты небольшим пушком. Со временем они приобретают оливково-бурый, зеленовато-бурый или серо-коричневый цвет. Осенью, после опадания листьев, на побегах можно увидеть отчетливо выраженные треугольные листовые следы.
Урожайность грецкого ореха зависит от его возраста. В среднем взрослое дерево дает около 40 кг плодов в год. Некоторые растения, возраст которых превышает 30-40 лет, могут давать по 80-100 кг.
Почки
Почки, расположенные на вершинах ветвей конусовидные, а по бокам – округлые. Поверхность почек покрыта плотными блестящими или волосистыми чешуйками.
Существует три вида почек грецкого ореха:
Генеративные подразделяются на 2 вида – мужские и женские. Последние располагаются на вершинах побегов, а мужские – по бокам. Весной из них образуются тычиночные или мужские цветки. Из женских почек образуются пестичные или женские цветки. Функция адвентивных почек заключается в восстановлении растения в случае его повреждения.
Листья
Грецкий орех – это дерево с непарноперистыми крупными листьями. Их длина составляет около 75 см. Один лист состоит из 7-9 или 5-11 листочков длиной 20-40 см. Также можно встретить простые листья, состоящие из одной пластины и черешка, или листья с 2-4 листочками.
Форма листьев грецкого ореха эллиптическая или шаровидная. В их составе содержатся масла, которые обладают своеобразным, ярко-выраженным, приятным ароматом.
Описание цветков
Мужские цветки представляют собой толстые сережки зеленого цвета длиной 8-12 см. Каждая сережка состоит из множества мелких цветков. Период их развития совпадает с появлением первых листочков. Один мужской цветок имеет 6-30 тычинок.
По сравнению с мужскими цветками, женские мельче, их длина не превышает 1 см.
Поверхность женских цветков покрыта пушком. Они имеют крупные бахромчатые рыльца розово-желтого или зеленовато-желтого цвета. Женские цветки собраны в гроздья по 1-3 или 4-6 штук в каждом.
Особенности цветения
Женские и мужские соцветия, как правило, начинают зацветать в разное время. Цветение ранних сортов приходится на конец апреля-начало мая, а поздних – на вторую половину мая.
Различают следующие типы цветения:
Опыляются цветки перекрестным способом, хотя иногда встречаются случаи самоопыления. В периоды, когда наблюдаются неблагоприятные условия для размножения, запускается резервный процесс, направленный на выживание, при котором плоды завязываются без оплодотворения. Этот процесс называют апомиксисом.
Плоды
Плод представляет собой ложную костянку, поверхность которой покрыта кожурой зеленого цвета. Когда орех созревает, в кожуре образуется трещина, которая со временем увеличивается, и он падает на землю.
Сам орешек состоит из двух костяных створок, покрытых продольными морщинами. Обе створки соединяются между собой выступающим ребром. Съедобное ядро с зародышем семени находится внутри скорлупки.
Полное созревание плодов происходит к концу осени. Плодоносить дерево начинает приблизительно через 7-10 лет после посадки, а пика плодоношения достигает спустя 20 лет.
Корневая система
Корни смешанного типа имеют развитый стержневой корень. Боковые разрастаются на большие расстояния от дерева, благодаря чему оно отличается прекрасной ветроустойчивостью и способностью выживать в самых разных условиях.
На протяжении первого года жизни корень вырастает в глубины на 50-100 см, а через 15 лет размер корневой системы становится в несколько раз больше самой кроны.
Условия выращивания
Всем, кто желает вырастить грецкий орех на своем участке, нужно знать, какие условия требуются для его развития. Размножается растение семенами или методом прививки. При желании вырастить дерево в домашних условиях можно приобрести в питомнике саженец необходимого сорта.
Где растут грецкие орехи
Культура широко распространена во многих странах мира. Она растет в Китае, Греции, Украине, США, Иране, Чили, Северной Индии. Также хорошо чувствует себя в Грузии, Армении, Азербайджане, Турции, Молдове, Казахстане, Узбекистане. Выращивают ее и в странах Западной Европы до широты 56˚.
В диком виде грецкий орех можно встретить в Закавказье и Талышских горах (Азербайджан).
Самым крупным экспортером грецкого ореха в Россию является Чили. Крупными экспортерами также являются Китай и Узбекистан. Лидером мирового экспорта является США.
Ближайшие родственники
Дерево принадлежит к семейству ореховых (Juglandaceae). Его ближайшими родственниками являются:
Плоды черного ореха
Распространенные сорта
Распространенные в России сорта:
Области применения
Скорлупа, кожура, листья, кора, ядра и древесина грецкого ореха нашли широкое применение в самых разных отраслях – традиционной и народной медицине, пищевой и деревообрабатывающей промышленности, косметологии.
Так, из коры, скорлупы и листьев изготавливают темно-коричневую краску, а масло ореха применяется в художественной, полиграфической промышленности.
Ядра ореха используются как в качестве самостоятельной закуски, так и при изготовлении выпечки, конфет, десертов, соусов, салатов. Из ядер изготавливается масло, которое применяется для приготовления различных блюд, а также добавляется во многие средства для ухода за кожей и волосами. А скорлупа широко используется при приготовлении спиртных напитков.
В косметической промышленности чаще используется масло грецкого ореха, которое обладает смягчающими, тонизирующими, увлажняющими, питательными свойствами. Данный продукт также способствует устранению кожной сыпи, активизации регенеративных процессов, борьбе с морщинами. Измельченную скорлупу добавляют в скрабы для лица и тела.
Ядра содержат огромное количество полезных для здоровья веществ, которые обладают следующими свойствами:
Зеленая кожура обладает глистогонными свойствами, очищает кровь и сосуды, снижает АД, лечит стоматологические заболевания и облысение. Скорлупки используют при лечении ревматизма, варикоза, болезней поджелудочной железы и печени.
Листья оказывают тонизирующее, противовоспалительное, противоглистное и вяжущее действие. Их используют при лечении туберкулеза кожи, пониженной свертываемости крови, повышенного уровня сахара, мастита, воспаления десен.
Как вырастить грецкий орех из семени, можно узнать из следующего видео: