на каком физическом явлении основана засолка овощей
Засолка основана на явлении диффузии. При повышении температуры диффузия происходит быстрее, следовательно при горячем рассоле засолится быстрее.
За сколько растает кубик льда в комнате
За сколько растает кубик льда в комнате
Температура = 25*C
Кубики (разные) размером:
1*1 см
2*2 см
5*3 см
Не соприкасаются с поверхностями (в невесомости)
Допустим, что вблизи нет источников теплового излучения, начальная температура льда равна нулю градусов, скорость потока воздуха соответствует скорости средней конвекции воздуха в закрытом помещении при приблизительно нормальных условиях (влажности, температуры, давлении).
Тогда задача наша сводится к тому, что мы вычислим массу льда через его заданный объем и табличную плотность. Далее, умножив массу на табличную удельную теплоту плавления льда, найдем количество теплоты, которую воздух должен отдать для плавления такой массы льда. Количество этой теплоты, с другой стороны, равно произведению удельной теплоемкости воздуха (табличная) на массу воздуха. А массу воздуха мы найдем умножив удельную плотность воздуха (см.таблицы) на его объем. Объем же воздуха равен произведению площади поверхности льда на скорость потока воздуха (конвекции) при нормальных условиях. Очевидно, что площадь поверхности льда в процессе эксперимента уменьшается, ведь лед тает, поэтому можно взять среднюю площадь равной половине начальной. Скорость конвекции воздуха можно нагуглить. Ну, вот и все. Можно приступать к арифметическим действиям, чтобы получить численный ответ.
Невозможно рассчитать, недостаточно данных. При одном и том же объеме кусок льда в форме кирпича будет таять медленнее, чем пласт льда толщиной 1мм.
Не объем нужно знать, а площадь поверхности. А так же относительную влажность в помещении.
Не большой кусочек за 15-20 минут,
При ста градусах за 2-6 минут. Тоже зависит от кусочка и размера.