на каком кофе рисуют

Латте-арт – рисунки на кофе

Наверное, вы хоть раз в жизни пробовали кофе с узорами и росписями на пенке. Эта техника, называемая среди профессионалов латте-арт, превращает процедуру создания капучино в настоящее искусство.

Кофе с рисунком на пенке дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и радует необычным внешним видом. Искусству его приготовления учатся все без исключения профессиональные бариста, однако достичь настоящих высот удаётся далеко немногим. Сегодня мы раскроем секрет приготовления художественных композиций на кофейной пенке и расскажем о работах лучших мастеров.

Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе?

В профессиональной среде создание рисунков на кофейной пенке именуется латте-артом. С итальянского название переводится, как «молочное искусство», так как первоначально разнообразные фигурки и изображения создавались путём вливания небольших порций вспененного молока. Современные же бариста могут создать рисунок на кофе корицей, молотым какао и шоколадом, используя для приготовления самые разные инструменты вплоть до обычных зубочисток.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Бариста (от итальянского barista) – специально обученный кофевар, способный правильно приготовить кофе и напитки на его основе. К профессиональным навыкам современных бариста также относится создание латте-артов

Как рисовать латте-арт на пенке кофе?

Для начала разберёмся на каком кофе бариста рисуют художественные композиции. Чаще всего мастера используют капучино, который готовится путём добавления молока с густой пеной в эспрессо в пропорции 1 к 3. В зависимости от узора и способа его создания в чашку может добавляться тёртый шоколад, корица и другие ингредиенты.

Для рисования чаще всего выбирают жирное молоко с большим содержанием сливок, обуславливающих неповторимый вкус. Однако высокая жирность не является необходимым требованием – хорошую пену можно получить путём взбивания обезжиренного, топлёного и даже соевого молока.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

А вот способ обработки на заводе действительно важен. Современная промышленность предлагает два вида продуктов – пастеризованные традиционным способом и стерилизованные (ультрапастеризованные). Пастеризация предполагает нагревание до 60 °C в течение часа. При ультрапастеризации продукт кратковременно нагревается до 120 °C и сразу остужается. Благодаря этому срок хранения увеличивается с 10 дней до полугода, однако продукт частично утрачивает свою первоначальную структуру. Поэтому для латте-арт используется пастеризованное молоко.

Вспенивание производится при помощи горячего пара, которого у бариста должно быть всегда в достатке. В итоге должен получиться густой и тягучий напиток, напоминающий по консистенции растаявшее сливочное мороженое. В домашних условиях можно обойтись и без кофеварки с паровиком. Для взбивания неплохо подходит френч-пресс. С использованием этого инструмента можно создать вполне пригодный для рисования продукт.

Ещё одним важным условием является температура капучино. Она не должна превышать 60 °C, иначе молочный белок начнёт разрушаться, выпадая в виде осадка. Кроме того, при высокой температуре происходит деградация углеродных соединений, из-за чего вкус напитка превращается из приятно-сладкого в горький. Так что, если вы хотите выпить чего-то горячего лучше возьмите простой чёрный кофе.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Техника латте-арт

Теперь рассмотрим самый важный вопрос – как сделать на пенке кофе красивый рисунок? Для создания художественных композиций используется металлическая чашечка с носиком – питчер, называемая также молочником. Мастеру могут потребоваться и другие инструменты для латте-арта: кондитерский шприц, тонкие насадки к нему, палочки разной формы и длины, при помощи которых корректируется рисунок.

На первом этапе производится смешивание молока, эспрессо и пены. Для этого чашка наклоняется, пока не появится довольно глубокое место. Молоко вместе с пеной нужно забросить точно в самую глубокую точку. Главной задачей мастера является аккуратное пробитие поверхности кофе и недопущение рикошета от дна чашки. Если всё сделать правильно, произойдёт естественное перемешивание компонентов. Первый раз у вас может не получиться совершить эту операцию, поэтому прежде, чем демонстрировать кому-то только что обретённые навыки, хорошенько потренируйтесь.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Далее проводится повторное перемешивание, называемое «качелями». Во время этой процедуры мастер латте-арта водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко, пока напиток окончательно не будет готов к дальнейшему нанесению рисунка. И, наконец, последний этап заключается в создании изображения. Существует множество методов рисования на кофейной пенке, которые стоит рассмотреть более подробно.

Методы создания рисунков латте-арт

Бариста пользуются тремя техниками нанесения изображений на кофейную пенку:

Трафаретный метод

Проще всего создать красивый рисунок при помощи трафарета. Для этого из картона изготавливается круг, с вырезанной формой и устанавливается на чашку. Рисунок создаётся при помощи сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Метод гравировки

Это более сложный метод, предполагающий использование питчера и других приспособлений для украшения кофе латте. Суть процедуры сводится к плавному наливанию молока на поверхность кофейной пенки. При этом питчер должен находиться как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко попросту утонет.

Новички часто задаются вопросом: «Как нарисовать рисунок на кофе шоколадным топпингом?». Действительно, питчер и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бариста пользуются кондитерским шприцом с тонкой насадкой. Кроме топпинга, им можно дозировать сиропы и любые другие вязкие субстанции.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Этчинг

Вы, наверное, замечали, как бариста в ресторанах ловко пользуются небольшими палочками или даже самыми обычными зубочистками. В этот момент они демонстрировали этчинг – рисование при помощи острых предметов. Суть метода сводится к погружению в пенку тёртого шоколада, корицы, а также любых других ингредиентов, которые выступают в качестве тонера и последующего придания образовавшимся тёмным пятнам формы заданных узоров.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Самые необычные рисунки на пенке

Если вы интересуетесь латте-артом, то наверняка хотели бы узнать, как делать красивые цветные рисунки на кофе или освоить какие-либо другие захватывающие техники. Специально для Вас мы решили рассказать о приёмах лучших в мире бариста.

Группа японских мастеров придумала метод создания трёхмерных латте-артов. Авторы техники скромно заявляют, что секрет кроется лишь в особом взбивании молока. Однако полностью скопировать творения японцев пока не удалось ни одному профессиональному кофевару.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Южнокорейский бариста Ли Кан-Бин (Lee Kang-bin) придумал как делать цветной латте-арт. Свою технику он назвал «арт-крем», противопоставив её традиционному латте-арту, в котором используется только два оттенка. Необычные творения корейца принесли ему ошеломительную популярность – только на официальной странице Instagram насчитывается более 200 тыс. подписчиков. При этом творения Ли Кан-Бина действительно заслуживают восхищения. Бариста удалось перенести на поверхность кофе «Мону Лизу», «Звёздную ночь» Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунка и множество других творений великих живописцев.

Секрет технологии арт-крема кроется в использовании лёгкой цветной глазури и невероятной ловкости рук. Нанесение рисунка производится питчером и специальными ложечками. Но также кореец активно использует этчинг. На его рабочем столе всегда находится несколько специальных инструментов для придания пластичной глазури заданных форм.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Латте-арт привлекает всё большее внимание как в среде профессиональных рестораторов, так и со стороны рядовых любителей кофе. Сегодня его по праву можно назвать оригинальным искусством, которое может соперничать с графикой, живописью и даже скульптурой.

Каталог оборудования для производства кофе, чая и других продуктов.

Источник

Как рисовать красивые узоры на кофе: самые актуальные идеи

Процесс создания рисунков на поверхности латте или капучино поначалу кажется довольно трудным: из-за особых требований, которым должны соответствовать используемые ингредиенты. Это искусство подразумевает наличие определённых навыков и считается наглядным доказательством профессионализма бариста. Вместе с тем отдельные приёмы изображения узоров на поверхности латте нетрудно освоить дома самостоятельно. Знание того, как делать рисунки на кофе, может пригодиться и в приготовлении горячего шоколада.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Что такое кофе-арт

Зарождение искусства «latte art» пришлось на восьмидесятые годы XX века. Оно возникло и начало активно развиваться на территории Италии. В истории не осталось имени человека, впервые решившего украсить кофе необычным изображением. Но это новое искусство довольно быстро стало популярным за пределами территории Италии.

В Соединённых Штатах Америки техника нанесения рисунков на кофе была популяризована владельцем кофейни Espresso Vivace, Дэвидом Шомером. Мощным стимулом к совершенствованию этого искусства стало сделанное в Италии фото, на котором оказалась запечатлена чашечка эспрессо с узором в виде папоротника.

Спустя непродолжительное время Шомер принял решение организовать собственную школу. В ней бариста могли постигать разные приёмы создания узоров, украшающих кофейную пенку.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

К началу 21 века популярность кофе-арта в Европе стремительно увеличилась. К этому моменту особое искусство распространилось и по территории Юго-Восточной Азии. Там его приёмы удалось значительно усовершенствовать.

Чем разнообразно рисование на кофе

Один из наиболее популярных мастеров – бариста Ли Кан Бин из Кореи воплощает в жизнь разнообразные идеи. Он изображает на кофе:

Для получения высокой детализации изображения корейский бариста кладёт в молоко специальные пищевые красители. Кроме того, Ли Кан Бин использует удобный набор тоненьких кисточек.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Мощным толчком к развитию кофе-арта стоит считать массовое распространение соцсетей. В мире периодически организуются чемпионаты, по итогам которых удаётся определить самых талантливых мастеров. Для такого творчества нужны лишь:

Ролики людей, ставших победителями всемирных чемпионатов по кофе-арту, неизменно собирают огромное количество просмотров на крупнейших видеосервисах. И это не удивительно. Ведь некоторые мастера в искусстве кофе-арт решаются на самые необычные поступки. Особо искусные бариста так стараются произвести впечатление на жюри, что умудряются рисовать красивые изображения на кофе вслепую.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Что необходимо для нанесения рисунка

В домашних условиях изобразить на кофе особо сложные узоры довольно тяжело. Но навыки рисования простых фигур способен постигнуть каждый.

Для приготовления напитка рекомендуется взять непастеризованное молоко, жирность которого составляет около 3,5 %. На пенообразующую способность продукта оказывает немалое влияние наличие в его составе белковых соединений, разрушающихся в момент кипячения. Поэтому при нагревании молока его температура должна достигать не более 75 градусов.

Для взбивания напитка используют капучинатор. При его отсутствии на помощь придёт кухонный миксер.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Чтобы тщательно взбить молоко с использованием капучинатора, необходимо прохождение двух стадий:

Оптимальная длительность каждой из фаз – приблизительно 15 секунд. Соблюдение температурного режима контролируют подушечками пальцев. Правильно взбитая пенка выглядит однородной по составу. Она отличается нежным сливочным вкусом. Стоит отметить, что правильно взбитая молочная пенка обладает естественной сладостью.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Как правильно рисовать на кофейной пенке

При изображении рисунков на поверхности кофе применяют разнообразные техники:

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

При выполнении гравировки на пенке может применяться и кондитерский шприц. Особое искусство рисования на кофе предусматривает наличие одной небольшой хитрости. В сироп можно дополнительно положить щепотку крахмала. В таком случае «выгравированное» на поверхности капучино изображение будет выглядеть более привлекательным и рельефным.

Как наносят объемные фигуры на пенке

Существует и специальная 3D техника, позволяющая делать на кофе максимально реалистичные узоры молоком. Она была придумана японцем Казуки Ямамото. Для изображения на поверхности капучино узоров при помощи 3D техники нужно предварительно сварить кофе с отлично взбитой молочной пенкой. При этом используют качественное молоко.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Затем взбитую пенку необходимо превратить в 3D узор при помощи подручных средств. Для этого нужно вооружиться:

Для подкрашивания рисунка применяются корица, шоколад. Для этой цели хорошо подходит и миндаль.

Технике 3D рисования можно научиться при помощи специальных онлайн-уроков. Автор необычной методики регулярно оставляет во Всемирной сети видео, на котором детально описывает процесс создания очередного изображения.

Какие инструменты можно использовать

Для изображения узоров на кофе своими руками надо заранее подготовить нужные инструменты. В процессе создания узора понадобятся:

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Искусство кофе-арта предусматривает и применение кондитерского шприца. Он может потребоваться для формирования чёткого контура. При желании такой шприц можно заменить небольшим баллончиком, который наполняют жидким шоколадом.

Новичку в сложном искусстве кофе-арт можно купить и специальный декоратор для капучино. Это небольшое жестяное приспособление с разнообразными насадками (использующимися для создания декора на поверхности напитка). Внутри цилиндра приспособления помещают нужное количество какао (в виде порошка). Небольшое количество какао-порошка будет высыпаться на кофейную пену через мелкие узорчатые отверстия, тем самым создавая привлекательное изображение.

Стоит отдать предпочтение профессиональному питчеру для молока, изготовленному из нержавеющей стали. Подобные изделия выпускаются известной итальянской фирмой Motta. Эта компания специализируется на изготовлении аксессуаров для бариста.

Пошаговая инструкция для начинающих

Пошаговая последовательность изображения зайчика довольно проста:

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Красивый цветок, сделанный из растопленного шоколада, рисуют следующим образом:

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Узоры на латте или капучино отличаются недолговечностью. Такой кофе стоит подавать сразу же после его украшения. Но есть несколько хитростей, «продлевающих» жизнь изображения. Основной секрет – густота кофейной пенки. Наиболее долговечные изображения удаётся нарисовать на капучино, в который предварительно влили небольшое количество сливок.

Можно воспользоваться и другим способом. В ёмкость, использующуюся для приготовления капучино, добавляют небольшое количество мороженого, дают десерту немного подтаять. Затем в эту чашечку аккуратно наливают кофе. Мороженое приподнимается и формирует пенку, которая идеальна подходит для создания узоров при помощи трафарета.

При наличии блендера с насадкой в виде венчика можно сделать из жирного молока густую пену всего лишь за 60 секунд (при использовании прибора в режиме турбо). При наличии плотной пенки на поверхности кофе процесс изображения рисунка не отнимет много времени.

Не стоит огорчаться в случае временных неудач. Мало кому удаётся достичь безупречного результата уже при создании первых изображений на поверхности капучино или латте. Мастерство кофе-арта совершенствуется постепенно. Даже профессионалам может потребоваться более месяца на изучение тонкостей рисования сложных фигур.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Несколько простых рецептов для рисования на пенке

Для приготовления трёх чашечек капучино берут:

Способ приготовления капучино

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Приготовление латте

Латте, как правило, подают в высоком бокале из стекла. В ёмкость аккуратно вливают взбитое молоко, переворачивают десертную ложку и выливают кофе тоненькой струйкой по её ручке так, чтобы он смешался с молоком, плавно оседая. В итоге получается напиток, состоящий из нескольких слоёв:

Затем стакан с латте можно украсить незатейливым рисунком, погрузить в ёмкость трубочку, поместить кофе на блюдце. При приготовлении напитка к праздничному застолью края бокала украшают сахарным песком. Сначала нужно рассыпать его по блюдечку, обмакнуть края посуды в мёд. Затем перевёрнутый бокал опускают в сахарный песок. Его нужно аккуратно покрутить до тех пор, пока к нему не прилипнут мелкие крупинки, образующие симпатичный белоснежный ободок.

Рецепт мокачино

При приготовлении мокачино согревают высокий бокал из стекла. На дно ёмкости нужно высыпать небольшое количество тёртого шоколада (примерно 10 граммов). Затем надо сварить кофе. После этого напиток аккуратно вливают в бокал с шоколадом, перемешивают.

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

На следующем этапе приготовления мокачино взбивают молоко, аккуратно стучат ёмкостью по столу, чтобы осадить пену. Получившееся молоко аккуратно вливают в напиток, наполняя бокал доверху. Ароматный и вкусный мокачино пьют через трубочку. Её нужно аккуратно перемещать вверх-вниз для того, чтобы в полной мере ощутить вкус всех слоёв превосходного кофе.

При приготовлении кофе стоит придерживаться перечисленных ниже рекомендаций:

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Как и из чего сделать трафарет

Изобразить на кофе симпатичный рисунок при помощи трафарета довольно просто. Его легко изготовить своими руками. Наиболее просто вариант создания трафарета выглядит следующим образом:

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Заключение

Латте-арт называют отличным способом воплотить в жизнь разнообразные идеи. В настоящее время в некоторых кофейнях предусмотрена весьма необычная услуга. Ценителю кофе-арта надо показать бариста сделанное на своём смартфоне фото. Его передают в специальное устройство (кофе-принтер), и нужная картинка воспроизводится на поверхности напитка. Первые модели приборов были пригодны для нанесения только одноцветного изображения. Но сейчас подобные устройства с лёгкостью печатают и полноцветные картинки.

Источник

Как рисовать на кофе: две главные техники: легкая и посложнее

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Затейливый рисунок на пенке заставит девушку увидеть в тебе творческую и тонкую личность (даже если ты работаешь менеджером по персоналу на бойне).

Техника 1. Трафарет

Готовишь латте или капучино, стараясь сделать молочную шапку поплотнее.

Затем берешь заранее купленный трафарет — такие есть, например, на candygrand.ru и domoteka-market.ru. Можно даже заказать трафареты по доллару за миллион на AliExpress, если не боишься, что тебе по ошибке пришлют сушеного василиска.

Держишь трафарет над чашкой, сыплешь через ситечко (так будет ровнее) корицу или шоколад. Убираешь трафарет и восхищаешься творением.

Техника 2. Питчинг

Это то, как обычно рисуют на кофе профессиональные бариста. Сначала надо превратить молоко в густую пену. Для этого его наливают в питчер — стальной кувшин с длинным узким носиком — и взбивают паром из кофемашины. Получается то, что бариста называют микропеной.

К этому времени уже должен быть готов эспрессо из кофе мелкого помола: так будет гуще пена. Наклоняешь чашку и вливаешь молоко в кофе круговыми движениями, будто размешиваешь кофе тонкой струйкой микропены.

Едва молоко, оттолкнувшись от дна чашки, покажется на поверхности, начинаешь двигать носик питчера коротким зигзагом. Так на поверхности кофе получится рисунок из пены, который называется розеттой.

Если теперь возьмешь зубочистку и дорисуешь детали на свой вкус, это будет уже не только питчинг, но и этчинг. А все вместе — латте-арт.

Источник

Латте-арт. Краткий путеводитель

Термин «Латте-Арт» (с итальянского — «молоко» + «искусство»), определяет субкультуру в творчестве бариста и обозначает искусство создания рисунков на поверхности кофейного напитка. Первопроходцем этой техники среди бариста в 1980-х был американец Девид Шомер, который на тот момент являлся владельцем «Espresso Vivace» в Сиэтле.

Для того, чтобы рисунок на кофе получился контрастным, а напиток вкусным, нужно соблюсти два правила: качественно приготовленный эспрессо и правильно взбитое молоко.

Про экстракцию эспрессо мы уже рассказывали. В этой заметке рассмотрены разновидности, ошибки, техники и влияние латте-арт на вкус напитка.

Техника взбивания молока

Молоко для латте-арта взбивается с помощью стимера. Стример имеет на конце форсунку, из которой равномерно подается горячий пар. С помощью интенсивного потока пара молоко обогащается пузырьками кислорода, нагревается и увеличивается в объеме.

Для получения правильной консистенции и хорошего вкуса напитка нужно знать о трех основных процессах, которые происходят с молоком при его взбивании.

1. Нагревание

Процесс увеличения температуры молока за счет контакта с горячим паром. Рекомендуемая температура 55-65°C в зависимости от напитка. Под воздействием высокой температуры происходит разрушение белка и в напитке появляется горечь. При недостаточном нагревании молоко не будет сладким.

2. Расширение

Процесс формирования молочной пенки за счет насыщения молока кислородом. В результате расширения молоко увеличивается в объеме.

3. Создание воронки

Процесс достижения однородности молока за счет центробежной силы, которая действует от центра к краю и во время вращения разрывает все крупные пузырьки в мелкие.

После взбивания должно получиться глянцевое, однородное молоко, состоящее из мельчайших пузырьков, сладкое на вкус

8 элементов техники взбивания молока

Техника вливания молока

Вливание молока – один из важных этапов при создании рисунка на кофе. Неправильное вливание приводит к испорченному виду напитка.

3 ошибки при вливании молока

1. Промедление

2. Положение питчера

3. Угол наклона чашки

Разновидности латте-арта

Питчинг

Этчинг

Мульти-арт

Условия правильного латте-арта:

Влияние латте-арта на вкус

на каком кофе рисуют. Смотреть фото на каком кофе рисуют. Смотреть картинку на каком кофе рисуют. Картинка про на каком кофе рисуют. Фото на каком кофе рисуют

Британские ученые выяснили, что напиток с красивым рисунком кажется вкуснее. На подсознательном уровне профессиональный бариста, использующий техники латте-арт, ассоциируется с качественным кофе. Восприятие вкуса формируется не только органолептическими рецепторами, но визуальными образами. Красиво оформленная пища кажется более вкусной. Напитки не исключение.

Основатель «Barista Hustle» Мэтт Пергер провел эксперимент с латте-артом. Было приготовлено два капучино с одинаковыми пропорциями эспрессо и молока. В одной чашке был сделал рисунок. Во второй чашке молоко и эспрессо размешали до однородности. Затем пробовали оба напитка с завязанными глазами.

Чтобы кофейная часть рисунка получилась менее концентрированной, нужно использовать метод «капли». Вылить немного молока в эспрессо и размешать до однородности вращением чашки, затем продолжить процесс как обычно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *