на каком масле делают попкорн
Попкорн (воздушная кукуруза) в домашних условиях: рецепт и типичные ошибки
В интернете огромное количество материалов на тему приготовления попкорна, но там часто допускаются одни и те же ошибки, а некоторых тонкостей наоборот — не хватает. Поэтому было решено уделить пристальное внимание данному вопросу и расписать рецепт так, чтобы у всех гарантированно получался идеальный результат.
Домашний попкорн, как это ни странно, делать не сложнее чем попкорн для микроволновки, ну а если набить руку, то ещё и проще, и быстрее, особенно если нужно несколько порций. Ну а что касается вкуса — магазинный попкорн, ни готовый, ни для микроволновки, даже рядом не валялся с домашним. Итак, приступим.
1. Возьмите самую большую кастрюлю и поставьте на огонь чуть выше среднего. Для плиты с 6 делениями это примерно 4. Важно обеспечить равномерный нагрев, то есть если у вас газовая плита, желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
2. Налейте в кастрюлю рафинированное растительное масло так, чтобы оно покрыло дно слоем 1-2 мм (часть масла можно для вкуса заменить сливочным или использовать нерафинированное масло). Когда оно хорошо прогреется, засыпьте зёрна кукурузы так, чтобы они целиком покрыли дно кастрюли в один слой. Слегка встряхните, чтобы зёрна покрылись маслом и равномерно распределились по дну.
3. Накройте кастрюлю экраном для сковороды (сетка, которая не даёт маслу разбрызгиваться) или дуршлагом, чтобы взрывающиеся зёрна не улетали. Дело в том, что в зёрнах содержится много воды, благодаря которой они и взрываются. Если накрыть кастрюлю крышкой, пар будет конденсироваться и капать на попкорн, да и зёрна, ударяющиеся в крышку, будут намокать. Если нет ни дуршлага, ни экрана, надо хотя бы оставить крышку слегка приоткрытой. Часть влаги все равно конденсируется, но это хотя бы уменьшит намокание.
4. Когда интервалы между хлопками станут более 2-3 секунд, снимите кастрюлю с огня и добавьте соль, сахарную пудру, тертый пармезан, растопленный шоколад, карамель, сироп — в общем то, с чем вы любите попкорн. Накройте кастрюлю крышкой (если она мокрая — протрите), энергично встряхните, чтобы содержимое хорошенько перемешалось, и сразу снимите крышку, чтобы пар продолжал выходить.
5. Слегка потрясите кастрюлю из стороны в сторону, чтобы не до конца раскрывшиеся зерна опустились на дно, после чего попкорн готов к употреблению. Переложите его в мисочки, включайте фильм и наслаждайтесь.
1. Часто говорят, что нужно готовить попкорн на сильном огне — это не так. Зёрна будут подгорать, не успев раскрыться, а потом гореть будут уже раскрытые зёрна. С правильно подобранным температурным режимом (чуть выше среднего) никогда ничего не подгорает.
2. Всегда старайтесь покрывать все дно кастрюли зёрнами кукурузы. Таким образом получится продукт с минимальным количеством масла. Если класть зёрен меньше, то придётся добавить больше масла, чтобы оно обеспечивало передачу тепла — в результате попкорн будет очень жирным. Так что если нужно немного попкорна, возьмите просто кастрюлю поменьше.
3. В кастрюле готовить попкорн удобнее всего, так как соотношение диаметра кастрюли и её высоты идеально подходит для этих целей. Если закрывают всё дно, то готовый попкорн почти заполнит кастрюлю. А вот если делать попкорн в сковороде, то готовый попкорн просто не поместится, а если делать немного, то, опять же, получится слишком жирным.
На каком масле делают попкорн
Когда речь заходит о масле для попкорна, многие не осознают до конца, какое важное значение имеет используемое масло. И как сильно оно влияет на вкус попкорна!
Существует большое количество рассуждений относительно пользы и вреда попкорна, а также добавок для попкорна.
Подробно тему пользы попкорна мы рассматривали в статье «Попкорн полезнее, чем фрукты и овощи».
Сейчас же хочется поговорить о масле! Поскольку масло является необходимым ингредиентом в технологии производства попкорна в попперах (влажный способ производства), то нашей задачей является выбрать лучшее масло и с точки зрения вкуса и качества готового продукта и, конечно, с точки зрения, пользы для здоровья.
Список масел, используемых в пищевой промышленности достаточно велик:
сливочное масло,
маргарин,
кукурузное масло,
подсолнечное масло,
оливковое масло,
хлопковое масло,
арахисовое масло,
рапсовое масло,
кокосовое масло и др..
Однако технологический процесс приготовления попкорна обладает рядом особенностей, поэтому большая часть масел из этого списка оказываются непригодны для раскрытия зерна кукурузы.
Например, арахисовое масло выдерживает высокие температуры, однако имеет короткий срок хранения. Приготовленный на арахисовом масле продукт быстро становится прогорклым и оставляет черный вязкий нагар на стенках котла.
Кукурузное масло также оставляет нагар на котле и довольно быстро горкнет. Соевое масло выдерживает высокую температуру, но обладает неприятным запахом, который усиливается при нагревании и его сложно заглушить, кроме этого характеризуется коротким сроком хранения.
Подсолнечное масло быстро горкнет и горит. Попкорн, приготовленный с подсолнечным маслом, быстро перестает быть хрустящим, через некоторое время приобретает неприятный запах (особенно в закрытой посуде) и горкнет. В процессе приготовления такое масло сильно горит, оставляя на стенках котла черный налет.
Полученное кокосовое масло представляет собой вещество белого цвета, с легким кремовым оттенком. При приготовлении попкорна большой популярностью пользуется не исходное масло, а обогащенное бета-каротином. Благодаря такому маслу готовый попкорн приобретает характерный ореховый вкус и золотистый цвет.
Кокосовое масло. Химический состав и свойства.
Стоит обратить внимание на химический состав продукта. Кокосовое масло содержит уникальный комплект жирных кислот: лауриновую (45-52%), миристиновую (13-20%), пальмитиновую (7-10%), а также каприловую, каприновую, капроновую, олеиновую, линолевую и некоторые другие.
Современные исследования кокосового масла подтверждают, что наряду с питательной ценностью этот продукт обладает особыми свойствами. Они связаны с преобладанием в жирно-кислотном составе лауриновой кислоты (порядка 45%). Диеты, основанные на кокосовом масле, способствуют улучшению состояния больных заболеваниями щитовидной железы, сосудов (атеросклероз), улучшают работу сердца, препятствуют ожирению. Кроме того, доказана антивирусная, антибактериальная и антигрибковая активность соединений, образующихся в организме человека из кокосового масла.
Кокосовое масло. Условия хранения
При температуре ниже 24-26 градусов переходит из жидкого состояния в твердое. При нагревании до 26 °C начинает таять, становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета. Так что летом его следует хранить в герметичной таре.
В связи с уникальными свойствами кокосовое масло оказывается незаменимым ингредиентом для приготовления попкорна, особенно при влажном способе раскрытия зерна. Технология приготовления попкорна в классических аппаратах для попкорна – попперах такова, что температура в котле может достигать 260 градусов по Цельсию. Любое другое масло при такой температуре дымится, чадит и оставляет нагар на стенках котла. Кокосовое масло отличается тем, что не образует черного налета и разводов. Это масло никогда не станет прогорклым в отличие от остальных видов масла.
Важное свойство кокосового масла состоит в том, что оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и по этой причине отлично сочетается со всеми видами вкусовых добавок для попкорна: сладкими и солеными. В отличие от других масел обладает длительным сроком хранения. Попкорн, приготовленный с использованием кокосового масла, не прогоркнет и будет храниться дольше, чем при использовании других масел. Использование кокосового масла обеспечивает зерну сохранение высокого уровня раскрываемости зерна.
Кроме раскрытия зерна в попперах, кокосовое масло является идеальным компонентом для приготовления карамелизированного и сырного попкорна.
Попкорн: причём здесь кузнечики, как использовать классический и как приготовить необычный из пшена, гречки или картошки
Попкорн – воздушная кукуруза, зёрна которой лопнули под нагревом – давно перестал быть заморским продуктом. Многие без него не могут смотреть в кинотеатрах фильмы, другие готовят дома, а шефы придумывают неожиданный попкорн из разных круп, картошки и даже креветок. Расскажем обо всё по порядку и начнём с истории появления попкорна.
История появления попкорна в фактах и легендах
Как приготовить классический попкорн дома
Попкорн на сковороде
Rita Pirko из Санкт-Петербурга, атвор рецепта и наш читатель: «Иногда так хочется собраться дома в тесном семейном кругу или в компании любимых друзей, посмотреть хороший фильм и, конечно же, во время просмотра похрустеть воздушной кукурузой».
Попкорн, приготовленный на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
Карамельный попкорн
Юлия Андреянова, автор рецепта и наш давний автор и друг: «В Бразилии, где я жила, попкорн – дешёвый и полезный перекус. Здесь стопроцентная влажность круглый год, поэтому попкорн нужно съедать моментально после приготовления, пока хрустит».
Для приготовления 2-4 порций нужно:
Как использовать классический попкорн и не сожалеть об этом
Домашний шоколад с кешью и попкорном
Этот шоколад приготовить может каждый, даже начинающий кулинар. Он подобен конструктору, где нужны правильные детали, которые хорошо подходят друг к другу.
Шоколад с кешью и попкорном
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Кукурузный суп с попкорном
Предложите ребенку кукурузный суп с попкорном и, возможно, он попросит добавки: кто же откажется от дополнительной порции хрустящей кукурузы?
Кукурузный суп с попкорном от сети ресторанов «Якитория»
Для приготовления 4 порций нужно:
Милк-шейк «Хрустящий абрикос»
Такой коктейль понравится и детям, и взрослым. Попкорн можно заменить или дополнить маршмеллоу или сахарной ватой и тогда уже никакого десерта к этому напитку не нужно.
Милк-шейк «Хрустящий абрикос»
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Как приготовить необычный попкорн
Попкорн из гречки
Гречка – заложница давнего стереотипа. Мол, если гречка, то обязательно каша с маслом или фаршированный бараний желудок, как на обеде у Собакевича в «Мертвых душах»,а она ведь способна на гораздо большее. Раскрытием её потенциала и занялись повара: от гречотто из гречки и пасты, взбитой со специями на манер хумуса, до ломких хрустких чипсов и попкорна. Попкорном из гречки можно приправить практически любое блюдо – сашими, тартары, паштеты, мясо, карамель – в нём и текстура, и игра, и узнаваемый русский контекст.
Впервые попкорн из гречки мы попробовали в мае 2016 г. Готовил его для нас шеф-повар Максим Рыбаков, работающий сейчас в суздальском ресторане «Гостиный двор». Это идеальный вариант для начала вечеринки. Информация для дам: закуска получается довольно сытной и после неё много не съешь.
Попкорн из гречки, фото Максима Рыбакова
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Попкорн из пшена
Попкорн, как мы писали сейчас делают из чего угодно. Такой ингредиент отлично использовать для приготовления салатов и закусок. Он придаст блюдам запоминающеюся и хрустящую текстуру. Имейте ввиду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.
Для приготовления 4-6 порций:
Попкорн из нута
Елена Дёмина из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Я называю такой попкорн – фальшивым, но он тоже мне очень нравится. Нут получается пустым внутри и замечательно хрустит».
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Попкорн по-каджунски из креветок
Вы удивитесь, но это тоже попкорн. Именно так называют эту горячую закуску американцы, любящие простую и сытную каджунскую кухню. Она была создана каджунами – франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана.
Попкорн по-каджунски из креветок
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Попкорн из картошки
Совсем неожиданный поворот. Такую закуску предлагает приготовить Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни и наш давний друг. Вот его рецепт:
Приготовить попкорн можно даже из остатков картофеля, остающегося после нарезки. Нарежьте остатки небольшими кусочками или кубиками одного размера. Промойте под проточной водой. Отварите до готовности так, чтобы каждый кусочек оставался целым и не потерял форму. Высушите в дегидраторе или при низкой температуре в духовке и приготовьте попкорн из картошки, обжарив его во фритюре.
Как правильно жарить попкорн
Как чудесно после работы вытянуться на диванчике, включить любимый фильм. Или устроить на выходных марафон сериалов. Собраться семье, пригласить друзей на домашний кинотеатр. Не нужно ехать в кино, сидеть два часа в одной позе, слушать комментарии шумного соседа. Иногда хочется просто отдохнуть без лишней суеты. А, чтобы создать атмосферу кинотеатра, можно приготовить попкорн дома. Полакомиться самому, угостить родных, друзей.
Чтобы приготовить воздушную кукурузу, не нужны особые кулинарные навыки. Главное, что необходимо, — зернышки маисовой кукурузы. Отыскать их можно в любом супермаркете, магазине или на рынке. Особенность этого сорта — большое содержание воды. При нагреве вода превращается в пар, который разрывает оболочку зерна. Зернышки с хлопком раскрываются, и мы получаем то самое хрустящее лакомство.
Важно помнить: приготовить попкорн из обычной кукурузы не удастся. Она имеет другую структуру. Лучше сварите ее как-нибудь отдельно. А к просмотру фильма приготовьте всем полюбившийся снек.
Если не хотите заморачиваться с приготовлением, покупайте готовый к употреблению попкорн. Вам нужно просто отправить его в микроволновку на несколько минут. Перекус под фильм готов. Но частенько бывает так, что кукуруза получается не такой, как в кинотеатре. То приправы маловато, то вкус не тот. Куда интереснее самому выбрать, чем приправить снек. И тут будет полезно узнать, как приготовить попкорн в домашних условиях.
Содержание:
Попкорн в микроволновке
Если у вас дома есть микроволновка, поздравляем. Ваши труды сводятся к минимуму. По сути основной задачей будет выбор приправы.
Допустим, вы решили приготовить классический соленый попкорн.
В специальную посуду для микроволновки или подходящую глубокую керамическую тарелку налейте немного растительного или растопленного сливочного масла. Выбирайте на свой вкус: сливочное масло дает специфический привкус и аромат; у разных сортов растительного — свои нотки. Уже на этом этапе вы выбираете вкус будущего блюда.
Высыпьте в емкость горсть кукурузных зерен так, чтобы они покрыли дно одним слоем. Так зерна равномерно прогреются и все раскроются. Правда вам придется сделать несколько заходов, чтобы приготовить попкорн в микроволновке на большую компанию.
Посыпьте зерна солью. Стряхните миску, чтобы кукуруза равномерно покрылась маслом.
Накройте тарелку крышкой. Включите микроволновку и поставьте в нее емкость с будущим попкорном. Через время вы услышите хлопки — это зерна начали лопаться.
На готовку уйдет не более 4 минут. По истечении времени, достаньте блюдо.
По желанию посолите угощение, приправьте любимыми специями. Используйте паприку, молотые травы, карри или острый чили перчик.
Теперь вы знаете, как приготовить попкорн в микроволновке. Сможете легко сделать хрустящее лакомство самостоятельно. Поэкспериментируйте с приправами, подберите фирменный вкус.
Варианты оригинальных приправ
Интересное решение — сырный попкорн. Для его приготовления понадобится готовый снек, масло, сыр пармезан или чедр. Приготовьте кукурузу, полейте ее растопленным сливочным или растительным маслом на ваш вкус. Затем сверху посыпьте еще теплые хрустящие хлопья мелко натертым сыром.
Чтобы приготовить пикантный, остренький попкорн используйте рецепт чесночной заправки. Для нее нужны чеснок и масло. Измельчите чеснок. Поджарьте его на сковороде в растительном масле. Когда чеснок приобретет золотистый цвет, снимите соус с огня. Полейте заправкой готовое угощение. По желанию посыпьте снек тертым сыром.
Полезный совет: используйте при готовке мелкую соль. Она равномерно просаливает снек. Если попкорн получился недостаточно соленым, присыпьте солью уже готовое лакомство. Если дома есть только крупная соль, измельчите гранулы.
Готовим попкорн без микроволновки
Теперь давайте разберемся, как приготовить попкорн без микроволновки. Все, что вам нужно — плита и подходящая емкость для готовки. Конечно, с микроволновкой готовка отнимает меньше усилий. Но и без нее можно легко справиться с задачей. Да и приготовление угощения займет все те же несколько минут.
Есть два способа приготовления снека на домашней плите. Вы можете пожарить попкорн на сковороде или в большой кастрюле. Или же приготовить его в духовке, которая отлично заменит микроволновую печь. К тому же такой способ термической обработки куда полезнее, чем воздействие СВЧ излучений.
Жареный попкорн, конечно, не самое диетическое, полезное для здоровья блюдо. Но если вы хотите побаловать себя вкусным снеком, выбирайте подходящее для готовки масло. Или приготовьте блюдо в духовке. При таком способе обработки оно получится более диетическим.
Как жарить попкорн на сковороде
Для приготовления снека нужна сковородка с высокими бортиками. Лучше выбирайте чугунную или другой вариант с толстым дном.
Ну, а теперь поэтапно разберем, как жарить попкорн.
Налейте в сковороду масло и поставьте ее на разогретую плиту. Дождитесь пока масло прогреется. Затем высыпьте в сковородку зерна кукурузы так, чтобы они покрывали дно емкости одним слоем. Помните: масла не должно быть много, чтобы зерна не плавали в нем.
Накройте сковородку крышкой и засекайте время. На готовку уйдет 4 минуты. Через время зёрнышки начнут хлопать. Следите за процессом, периодически встряхивая сковороду, чтобы хлопья не пригорали.
Когда кукуруза раскроется, снимите сковороду с плиты. Пересыпьте угощение в тарелку для подачи. Полейте сверху маслом, приправьте на свой вкус.
Вместо сковороды можно использовать глубокую кастрюлю. Принцип приготовления не меняется.
Как приготовить попкорн в духовке
Возьмите глубокую емкость с крышкой — кастрюлю, сковороду без пластиковых вставок. Подойдет алюминиевая или стеклянная форма для выпечки. Вместо крышки можно использовать фольгу. Накройте ею емкость, сделайте несколько проколов ножом, чтобы через отверстия выходил лишний воздух.
Далее действуйте, как при готовке в микроволновой печи.
Смажьте форму маслом, выложите в нее зерна в один слой. Полейте кукурузу маслом и посолите ее. Накройте емкость крышкой или листом фольги и отправляйте в хорошо разогретую духовку.
В зависимости от мощности духовки на готовку уйдет от 4 минут. Когда услышите частые хлопки, доставайте блюдо. Лучше оставить кукурузу на 30 секунд под крышкой, чтобы успели раскрыться все зернышки.
Попкорн в духовке готов. Осталось приправить угощение по вкусу и можно подавать к столу.
Полезный совет: приоткройте крышку, чтобы выходил лишний пар. Так снек получится более хрустящим.
Как сделать карамельный попкорн
Приготовление ничем не отличается от готовки соленого снека. Только приправа будет другая. Вместо соленых или острых заправок — сладкая карамель.
Самый простой способ — присыпать готовый снек сахарной пудрой. Приготовьте попкорн. Пересыпьте его в пакет, добавьте сахарную пудру. Закройте пакет и встряхните его, чтобы пудра равномерно покрыла хрустящие хлопья. Добавьте для аромата немного ванили или кокосовой стружки.
Приготовить карамельный попкорн в домашних условиях проще простого.
Кастрюлю поставьте на разогретую плиту. Растопите сливочное масло. Высыпьте в него сахар. Добавьте к смеси воду и варите заправку 5 минут, постоянно перемешивая.
Полейте горячей карамелью готовое лакомство. Хорошенько перемешайте, чтобы хлопья равномерно покрылись заправкой. Сладкий десерт к просмотру фильма готов.
Добавьте для вкуса тертый шоколад, какао или цедру лимона/апельсина.
Сделайте разноцветное угощение. Для этого разделите готовую карамельную заправку по чашечкам и добавьте в нее пищевые красители разных цветов. Разделите готовые хлопья. Полейте их разноцветной карамелью. Перемешайте каждую горсть по-отдельности, чтобы хлопья пропитались сладким соусом. Высыпьте снеки в одну тарелку для подачи.
Теперь вы знаете, как сделать попкорн дома, и без труда приготовите угощение к вечернему просмотру фильма. Выбирайте способ и вкусную заправку. Приятного вам отдыха!
О попкорне
Попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного к вздутию при нагревании, которое объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме.
Происхождение
Состав
Попкорн, как и его исходный материал, очень богат балластными веществами. Он поддерживает пищеварение и содержит витамин B1 и B2, а также калий. Разумеется, при добавлении жира, сахара и соли в принципе полезный продукт питания может быстро превратиться во вредный для здоровья.
Взрывающаяся кукуруза
Советы по производству
КАК НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ПОПКОРНЕ
Наши граждане быстро привыкают к новым продуктам, появляющимся на российском рынке. Достаточно вспомнить йогурт, чипсы, мюсли, куриные окорочка и т.д. Попкорн появился в нашей стране всего 10 лет тому назад, и многие уже попробовали этот замечательный продукт. Популярность попкорна растет как на дрожжах, и мы не сомневаемся в том, что ситуация для ведения бизнеса по продаже попкорна в нашей стране складывается весьма благоприятно.
Для начала производства попкорна хватит суммы от 500 до 1000 долларов. Аппарат попкорна стоит от 400 до 600 долларов. На начальную закупку сырья понадобится 100-150 долларов. В Москве за день можно продать от 200 до 600 пакетиков с попкорном. Себестоимость одного 20-граммового пакетика соленого попкорна составляет 1,5 рубля. Продажная цена колеблется от 4-5 рублей в небольших магазинах до 20 рублей в кинотеатрах. Таким образом, ежедневная выручка может составлять от 800 до 12000 рублей.
Расположение аппарата для попкорна
Нет необходимости говорить, что чем более оживленное место Вы выберите для размещения аппарата для попкорна, тем больше у Вас будет потенциальных клиентов. Остальное зависит от Вас, от того, как Вы поставите дело.
Расположение точки должно быть в наиболее просматриваемом месте помещения или открытого пространства.
Обязательно оформите точку яркими и бросающимися в глаза рекламными деталями: помните, что главные Ваши покупатели – это дети! Попробуйте оформить торговое место оригинальнее, на витрине обязательно разместите образцы продаваемых пакетов с ценами. В качестве привлекающего элемента очень хорош разноцветный попкорн упакованный в разноцветные полиэтиленовые пакеты и бумажные стаканы.
Вкусный запах готовящегося попкорна привлечет много покупателей (не забудьте прочитать наши оценки масла, приведенные ниже).
Чистота места и приветливость продавца. Без соблюдения этих правил невозможно продавать много попкорна. Согласитесь, что мало найдется желающих купить попкорн из грязного аппарата и у хмурого, неприветливого продавца.
Качество Вашей продукции зависит от очень многого:
Зерно.
ВАЖНО! Все зерно кукурузы, и импортное, и отечественное не является генномодифицированным.
В зависимости от области применения различаются на: «бабочку» и «карамель».
«Мелкая бабочка» (увеличение объема в 42 раза), чрезвычайно нежная и хрупкая, предназначена только для домашнего применения.
«Средняя бабочка» (увеличение объема в 43 раза), также нежная и хрупкая, является самой популярной для аппаратов в кинотеатрах, парках и т.д. по причине наибольшего объема раскрываемости и, следовательно прибыли.
«Большая бабочка» (увеличение объема в 42 раза), более крепкая, чем «мелкая и средняя», хлопья не ломаются. Используется, в основном, в промышленном производстве готового попкорна.
«Карамель» (увеличение объема в 36-38 раз), раскрывается шариком, и предназначена, в основном, для сладкого и карамелизированного попкорна.
Выбирайте спецификацию зерна в зависимости от того, какой попкорн Вы собираетесь делать.
Самая универсальная модификация – это «средняя бабочка».
На рынке есть достаточно большой выбор зерна: импортного и отечественного. Сказать однозначно какое лучше нельзя. Единственное, что можно утверждать, так это то, что американское зерно наиболее стабильно по качеству, у отечественного зерна наблюдаются резкие перепады от хорошего к плохому. Поэтому наши рекомендации по выбору зерна сводятся к следующему:
Определитесь со спецификацией зерна – «средняя бабочка», «большая бабочка» или «карамель».
Если есть такая возможность, сделайте пробные жарки всех доступных Вам видов зерна. Попробуйте на вкус, просчитайте выход продукции с каждого вида зерна.
Выбирайте то зерно, вкус которого Вам нравится, которое дает максимальный выход продукции, даже если оно дороже. Поверьте, что экономия 2-3 долларов с мешка 22,7 кг не столь значительна как потери 15-30 долларов с того же мешка по выходу готовой продукции.
Масло.
Бета-каротин – это натуральный краситель содержащийся, например, в моркови и томатах, во всех красных ягодах и фруктах.
Желтое масло используется при приготовлении соленого попкорна (хлопья выходят желтого цвета).
Белое масло применяется для сладкого попкорна, оно не изменяет цвет хлопьев готового попкорна. Цвет изменяется, когда Вы добавляете цветные сладкие добавки
Учтите, что кокосовое масло имеет температуру плавления 24-28°С поэтому при температуре выше 30 °С оно начинает таять и переходить в жидкую форму, так что летом, в жару, храните кокосовое масло в герметичной таре.
Использовать для попкорна можно любое дезодорированное, очищенное растительное масло, кроме рапсового. Но наилучшим по вкусу и запаху из масел является кокосовое.
Каждое из масел дает свой запах при жарке:
кокосовое – сладковатый, ореховый,
подсолнечное – запах жареных семян подсолнуха,
соевое – жарящейся рыбы.
Если ваша точка находится в помещении, особенно в маленьком, с низкими потолками, без вентиляции, то запах может стать серьёзной проблемой, и хотя именно запах готовящегося попкорна привлекает людей, будьте готовы к тому, что некоторым он не понравится. Это тоже может быть одним из стимулов попробовать при жарке другое масло.
Что мы Вам настоятельно рекомендуем использовать, так это специальную соль для попкорна – Flavacol. Она не только улучшает вкус попкорна, но и не остаётся на стенках котла, как обычная соль, и не царапает его, что продлевает срок службы котла аппарата. Кроме того, Flavacol совсем немного повышает себестоимость продукта.
Сахар и сладкие добавки.
Применение сладких вкусо-ароматических добавок значительно удорожает продукцию, но зато придаст Вашему попкорну не только цвет:
зелёный для винограда и киви,
оранжевый для дыни
жёлтый с оттенком зеленого для ананаса
но и превосходный вкус этих фруктов.
Особенно разноцветные хлопья нравятся детям. А что вы скажете о шоколадном вкусе?
Эффектно смотрятся ассорти из различных сортов.
Но что делать, если у Вас закончились сладкие вкусо-ароматические добавки
или Вы по каким-то причинам не можете их использовать?
Сладкий попкорн можно сделать при помощи сахара или сахарной пудры. Просто медленно добавьте сахар или сахарную пудру в котел после зерна. Но учтите что:
цветного попкорна у вас не получится
сахар и сахарная пудра сильнее пригорают
котел аппарата тяжелее мыть.
Решить последние две проблемы можно добавлением специального средства Compaund-S или другого разрыхлителя в соответствии с рекомендациями его производителя.
Надо сказать, что всё таки применение сахарной пудры
даёт лучший результат чем применение сахара.
Упаковка.
Качество и красота упаковки (стакана) для попкорна играет в последнее время все большее значение. Товар в тусклой, неинтересной упаковке продается плохо. Использование хорошей упаковки позволяет поднять объем продаж попкорна на 30-40 %. У такой упаковки есть только один недостаток – большая цена. Поэтому оптимальным решением было бы одновременное использование как дешевой, так и дорогой упаковки. На каждый вид найдется свой покупатель.
Уход за аппаратом.
Самым уязвимым местом аппарата является котел. Как заботится о котле аппарата чтобы он работал долго и выдавал попкорн хорошего качества:
Прежде всего, строго следуйте инструкции по загрузке аппарата. Не увеличивайте и не уменьшайте (значительно) нормы закладки. Экспериментировать следует только в разумных пределах.