на каком месте в россии сельское хозяйство
Сельское хозяйство России, 2019 г
Сельское хозяйство России — крупная отрасль российской экономики. Доля сельского хозяйства в валовой добавленной стоимости в России в 2016 г. составляла около 4,5 %. Доля занятых в сельском хозяйстве в 2015 г.— около 9 %.
Структура сельхозпроизводства по типам хозяйств: сельскохозяйственные организации — 53 %, хозяйства населения — 35 %, фермеры — 13 %.
Россия является крупным экспортёром сельхозпродукции. Доля продовольствия в общих экспортных поставках российской продукции превысила 5,5%.
Ключевые статьи экспорта сельхозсырья и продовольствия из России в 2018 году:
1. Зерно. В основном это пшеница, ячмень и кукуруза. В значительно меньшей степени из России экспортируется рис, рожь, гречиха, овес. Экспорт зерна из РФ в стоимостном выражении в 2018 году составил 42% от общих поставок сельхозсырья и продовольствия за рубеж (54,8 млн. тонн на сумму в 10,45 млрд USD).
2. Семена масличных культур, растительные масла, жмыхи, шроты и прочие твердые остатки, получаемые при экстракции растительных масел. Совокупная стоимость экспорта по вышеперечисленным товарам составила 4,5 млрд USD (18,2% от общей стоимости экспорта сельхозсырья и продовольствия)
3. Рыба и морепродукты. Экспортные поставки по этой товарной группе в 2018 году оцениваются в 4,28 млрд USD (17,2%).
По экспорту пшеницы Россия занимает 1-е место среди стран мира (39 млн т. в 2018 год). Последний раз такое случилось в 2016 году, когда Россия обогнала своего главного конкурента — США.
Однако муки мы вывозим лишь 280 тыс. т. (0,7% от экспорта пшеницы). При этом турки закупают зерно у нас, перерабатывают и выходят на лидерские позиции по экспорту муки.
В настоящее время импорт продовольствия в стоимостном выражении превышает его экспорт, но этот разрыв постепенно сокращается. При сохранении текущей динамики, экспортные поставки продовольствия могут превысить импортные поставки уже в 2020 году.
При этом мы импортируем сельхозпродукцию высокого передела на 10 млрд долл, а экспортируем лишь на 3,5 млрд. долл., то есть в три раза меньше. Таким образом, увеличение прибыли от экспорта продукции сельского хозяйство возможно, главным образом, лишь за счёт увеличения экспорта продукции высокой переработки, имеющую большую добавленную стоимость.
Все 10 крупнейших экспортеров, за исключением Бразилии, являются очень крупными, если не крупнейшими, импортёрами. На 10 ведущих экспортеров приходится также 47% импорта продовольствия.
Ключевые статьи импорта сельхозсырья и продовольствия в Россию в 2018 году:
1. Фрукты. На их долю пришлось 17,1% всей стоимости ввоза продовольствия (5 млрд USD). Основу поставок в стоимостном выражении составили такие виды фруктов как бананы, яблоки, цитрусовые.
2. Алкогольные и безалкогольные напитки (в основном алкоголь). Их доля в общих поставках сельхозсырья и продовольствия в РФ в 2018 году составила 9,1% (2,68 млрд USD).
3. Молоко и молочные продукты – 7,9% (2,3 млрд USD). В основном в Россию поставляется сухое молоко, сухая сыворотка, сыр, творог и сливочное масло.
5. Масличные семена и плоды, прочие семена, в т.ч. семена растениеводческих культур для посева – 6,4% (1,89 млрд USD).
Большая часть посевной площади используется под зерновые и зернобобовые культуры (59 % в 2015 году), в том числе под пшеницу — 34 %, ячмень — 11 %, овёс — 4 %, кукурузу — 3 %. Остальная часть — кормовые культуры (21 %), технические культуры (16 %), картофель и овощебахчевые культуры (4 %).
Основные сельскохозяйственные культуры:
— зерновые; валовой сбор в 2016 году — 119 млн тонн (4-е место в мире), в том числе пшеница — 70 млн тонн, исторический максимум; в 2017 г. этот рекорд был побит — 85 млн т.
Сбор урожая зерна в 2017 году составил 135,5 млн тонн, урожай в 2018 году — 113,3 млн тонн. Ожидаемый урожай 2019 г. должен превысить урожай прошлого года.
В 2019 г. сбор зерна только в Краснодарском крае составип 11,1 млн. т (в 2018 году — 10,4 млн. т.). И если ещё несколько лет назад считалось достижением собрать 50 ц/га, то сегодня средняя урожайность в крае — 61,3 ц/га, а некоторые хозяйства региона получили 80 ц/га. Экспорт сельхозпродукции края идёт в 80 стран мира.
Производство зерна в РФ ориентировано, главным образом, на экспорт – Россия занимает лидирующие позиции на мировом рынке зерна, в частности пшеницы, в связи с чем объемы производства зерна российскими предприятиями значительно выше внутреннего потребления.
— сахарная свёкла (48 млн тонн, 1-е место в мире);
— подсолнечник (11 млн тонн, 2-е место в мире);
— соя (3,2 млн тонн);
— картофель (31 млн тонн, 3-е место в мире);
— овощи (16 млн тонн).
В России развито мясо-молочное и мясо-шёрстное животноводство.
Основные виды продукции животноводства, производящиеся в России, 2016 год:
— мясо (в 2016 году произведено 9,9 млн тонн, 4-е место в мире), в том числе:
— говядина (1,6 млн тонн);
— свинина (3,3 млн тонн);
— мясо птицы (4,6 млн тонн);
— прочие виды мяса (0,3 млн тонн);
Баранины и козлятины в 2016 году произвели в убойном весе 209,7 тыс. тонн (465,8 тыс. тонн в живом весе);
— молоко (30,8 млн тонн);
— яйца (42,6 млрд штук);
— шерсть (56 тыс. тонн);
— мёд (68 тыс. тонн).
В структуре производства всех видов мяса в 2016 году преобладает мясо птицы — 46,6 %, на свинину пришлось 34,1 %, на говядину — 16,4 %, на баранину и козлятину — 2,1 %, на другие виды мяса — 0,8 %.
В 2014 году на Брянщине был запущен крупнейший на территории Российской Федерации комплекс по переработке говядины. Только один этот комплекс заместил семь процентов импортной говядины.
По оценкам, при валовом сборе зерна в 125 млн тонн Россия может прокормить от 160 до 200 млн человек при уровне продовольственного обеспечения развитых стран.
Таким образом, по зерну, мясу, растительному маслу, сахару и картофелю Россия уже сегодня практически полностью независима от импорта.
На сегодняшний день эксперты официально заявляют, что проблема продовольственной безопасности в России окончательно решена. К 2018 году страна добилась того, что в состоянии полностью обеспечивать себя самыми необходимыми продуктами питания.
Так, по зерну и зернобобовым культурам удельный вес отечественной продукции в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по итогам 2018 года составил 99,4%, что выше порогового значения доктрины в 95%:
— по сахару — 95,7% против порогового значения в 80%,
— по растительному маслу — 81,5% против 80%,
— по мясу и мясопродуктам — 92,8% против 85%.
Практически соответствует целевому показателю в 95% показатель по картофелю (94,7% в 2018 году).
При этом, по данным Минсельхоза, наблюдается некоторое отставание от значений продбезопасности по молоку и соли, однако ведомство ожидает, что позитивный тренд, наблюдающийся в молочной отрасли, позволит достичь целевых показателей в течение ближайших 7-8 лет.
Между тем часть задач еще не решена. Несмотря на развитие тепличного производства, полностью закрыть потребность в тепличных овощах пока не удалось. По данным минсельхоза, самообеспеченность по ним в 2017 г. году достигла всего 53 процентов. Для того, чтобы полностью закрыть внутренние потребности, нужно построить теплиц площадью как минимум в полторы тысячи гектаров.
Чтобы отечественным аграриям занять доминирующую позицию на рынке томатов, необходимо еще три года. Впрочем, сегодня мы уже вдвое сократили их импорт, и сейчас доля отечественного предложения превышает 40 процентов.
Доля отечественного молока в общем объеме потребления находится на уровне в 80-82 процента. На данный момент основными поставщиками молока, сливок, сыра, сгущенного и сухого молока в Россию являются Белоруссия, Финляндия, Германия, Украина, Новая Зеландия.
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), Россия будет одной из стран, которые смогут увеличить урожайность сельскохозяйственных культур и повысить экспорт продовольствия на фоне изменения климата.
Дальнейшему росту сельхозпроизводства препутствует постоянно падающий внутренний потребительский спрос. Так, потребление молока и молочных продуктов в 2018 г. упало на 20 кг в сравнении с 2013 г. Доля граждан, потребляющих меньше рациональных норм по рыбе, составляет 50%.
Такая же ситуация и с мясом: по данным специалистов, которые приводит РБК, с июля 2018-го по июнь 2019 года россияне приобрели на 4,3% меньше мясных продуктов, чем за аналогичный период годом ранее. Снижение продаж аналитики зафиксировали во всех категориях мясных продуктов, от птицы и свинины до колбасы и сосисок.
Для большей доступности отечественных продуктов для населения следовало бы на государственном уровне сдерживать непомерно высокие торговые наценки, ограничивать цены на удобрение, горюче-смазочные материалы, электроэнергию (которая для сельхозпредприятий дороже, чем для промышленности).
Кроме того, следует заниматься импортозамещением семян, племенного скота и птицы и довести импортозамещение хотя бы до 65%. Далее, мы критически зависим от импорта вакцин и средств защиты растений. Используется много зарубежной техники —69% импортных тракторов, 23% зерноуборочных и 22% кормоуборочных комбайнов.
В госпрограмме развития сельского хозяйства с 2013 по 2025 гг. планируются ежегодные значительные ассигнования. В 2019 г. предусматривается выделить 303,6 млрд руб.; за 13 лет ассигнования составят 3,54 трлн руб.
К 2025 году значение произведенной добавленной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, должно достигнуть 5,8 млрд руб. против 3,7 млрд руб. в 2017-м.
Производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах к 2025 году планируется нарастить на 16,3% к уровню 2017-го, в том числе продукции растениеводства — на 18%, животноводства — на 11%, а выпуск пищевых продуктов — почти на 30%.
Место России в мировом сельском хозяйстве. Часть 1: зерновые, бобовые и овощи
Опрос: Что лучше показывает роль в мире
Решил сделать обзор места России в мире по производству различной сельскохозяйственной продукции. База — статистика ФАО. Принцип простой: товар — производство в России — место в мире, доля в мире, мировой лидер, две соседние с нами страны в мировом ренкинге. Товары идут по убыванию нашей доли в мире.
Год — 2018-й, самый актуальный из доступных, мировая статистика собирается долго. Понятно, что урожаи колеблются, и позиции стран меняются, но принципиально картина будет понятна. В России этот год получился обыденный — не рекордный и не провальный. Все желающие покопаться подробнее могут зайти на сайт ФАО и сделать это, там всё достаточно просто.
Далее — первая часть, посвящённая зерновым, бобовым и овощным культурам (включая картофель). Интересных открытий!
Гречиха. Россия — 932 тыс. т в 2018 г., 2-е место в мире, 32% мирового урожая. № 1 — Китай (1135 тыс. т), № 3 — Франция (188 тыс. т).
Овёс. Россия — 4,72 млн т в 2018 г., 1-е место в мире, 20,5% мирового урожая. № 2 — Канада (3,44 млн т), № 3 — Испания (1,49 млн т).
Горох. Россия — 2,3 млн т в 2018 г., 2-е место в мире, 17% мирового урожая. № 1 — Канада (3,58 млн т), № 3 — Китай (1,53 млн т).
Рожь. Россия — 1,92 млн т в 2018 г., 3-е место в мире, 17% мирового урожая. № 1 — Германия (2,2 млн т), № 2 — Польша (2,17 млн т), № 4 — Китай (1,04 млн т).
Ячмень. Россия — 16,99 млн т в 2018 г., 1-е место в мире, 12% мирового урожая. № 2 — Франция (11,19 млн т), № 3 — Германия (9,58 млн т).
Пшеница. Россия — 72,1 млн т в 2018 г., 3-е место в мире, 9,8% мирового урожая. № 1 — Китай (131 млн т), № 2 — Индия (99,7 млн т), № 4 — США (51,3 млн т).
Картофель. Россия — 22,4 млн т в 2018 г., 4-е место в мире, 6,1% мирового урожая. № 1 — Китай (90,3 млн т), № 3 — Украина (22,5 млн т), № 5 — США (20,6 млн т).
Тыква, кабачки, патиссоны. Россия — 1,19 млн т в 2018 г., 4-е место в мире, 4,3% мирового урожая. № 1 — Китай (8,13 млн т), № 3 — Украина (1,34 млн т), № 5 — Мексика (0,78 млн т).
Зерновые. Россия — 109,8 млн т в 2018 г., 5-е место в мире, 3,7% мирового урожая. № 1 — Китай (610 млн т), № 4 — Индонезия (113 млн т), № 6 — Бразилия (103 млн т).
Зернобобовые. Россия — 3,44 млн т в 2018 г., 5-е место в мире, 3,7% мирового урожая. № 1 — Индия (25,4 млн т), № 4 — Китай (5,01 млн т), № 6 — США (3,41 млн т).
Капуста кочанная. Россия — 2,5 млн т в 2018 г., 4-е место в мире, 3,6% мирового урожая. № 1 — Китай (33,2 млн т), № 3 — Республика Корея (2,54 млн т), № 5 — Украина (1,67 млн т).
Нут. Россия — 620 тыс. т в 2018 г., 4-е место в мире, 3,6% мирового урожая. № 1 — Индия (11,4 млн т), № 3 — Турция (630 тыс. т), № 5 — США (578 тыс. т).
Морковь и репа. Россия — 1,41 млн т в 2018 г., 4-е место в мире, 3,5% мирового урожая. № 1 — Китай (17,9 млн т), № 3 — США (1,5 млн т), № 5 — Украина (0,84 млн т).
Тритикале. Россия — 0,4 млн т в 2018 г., 7-е место в мире, 3,1% мирового урожая. № 1 — Польша (4,09 млн т), № 6 — Испания (0,65 млн т), № 8 — Румыния (0,34 млн т).
Чечевица. Россия — 195 тыс. т в 2018 г., 8-е место в мире, 3,1% мирового урожая. № 1 — Канада (2092 тыс. т), № 7 — Непал (249 тыс. т), № 9 — Бангладеш (177 тыс. т).
Огурцы. Россия — 1,6 млн т в 2018 г., 4-е место в мире, 2,1% мирового урожая. № 1 — Китай (56,2 млн т), № 3 — Турция (1,85 млн т), № 5 — Мексика (1,07 млн т).
Лук репчатый. Россия — 1,64 млн т в 2018 г., 9-е место в мире, 1,7% мирового урожая. № 1 — Китай (24,7 млн т), № 8 — Бангладеш (1,74 млн т), № 10 — Мексика (1,57 млн т).
Помидоры. Россия — 2,9 млн т в 2018 г., 12-е место в мире, 1,6% мирового урожая. № 1 — Китай (61,5 млн т), № 11 — Нигерия (3,91 млн т), № 13 — Украина (2,32 млн т).
Овощи. Россия — 13,7 млн т в 2018 г., 10-е место в мире, 1,3% мирового урожая. № 1 — Китай (549 млн т), № 9 — Иран (15,1 млн т), № 11 — Испания (12,6 млн т).
Кукуруза. Россия — 11,4 млн т в 2018 г., 13-е место в мире, 1% мирового урожая. № 1 — США (392 млн т), № 12 — ЮАР (12,5 млн т), № 14 — Нигерия (10,2 млн т).
Чеснок. Россия — 212 тыс. т в 2018 г., 9-е место в мире, 0,7% мирового урожая. № 1 — Китай (22,3 млн т), № 8 — Узбекистан (255 тыс. т), № 10 — Мьянма (207 тыс. т).
Просо. Россия — 217 тыс. т в 2018 г., 16-е место в мире, 0,7% мирового урожая. № 1 — Индия (11,6 млн т), № 15 — Мьянма (248 тыс. т), № 17 — Гвинея (215 тыс. т).
Зелёный горошек. Россия — 80 тыс. т в 2018 г., 15-е место в мире, 0,4% мирового урожая. № 1 — Китай (13 млн т), № 14 — Италия (86 тыс. т), № 16 — Кения (76 тыс. т).
Грибы культивируемые. Россия — 25,5 тыс. т в 2018 г., 19-е место в мире, 0,3% мирового урожая. № 1 — Китай (6,66 млн т), № 18 — Бельгия (28 тыс. т), № 20 — Венгрия (25 тыс. т).
Бобы кормовые. Россия — 7,6 тыс. т в 2018 г., 29-е место в мире, 0,15% мирового урожая. № 1 — Китай (1806 тыс. т), № 28 — Украина (7,8 тыс. т), № 30 — Непал (5,6 тыс. т).
Рис. Россия — 1,04 млн т в 2018 г., 35-е место в мире, 0,13% мирового урожая. № 1 — Китай (212 млн т), № 34 — Эквадор (1,35 млн т), № 36 — ДР Конго (0,99 млн т).
Цветная капуста и брокколи. Россия — 23,5 тыс. т в 2018 г., 39-е место в мире, 0,09% мирового урожая. № 1 — Китай (10,7 млн т), № 38 — Сирия (24 тыс. т), № 40 — Венгрия (23 тыс. т).
Подготовлено на базе статистики ФАО (http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC), основывающейся на официальных публикациях стран и их анкетировании, а также на расчётах и оценках самой ФАО. Это не исключает некоторых искажений, пропусков и спорных показателей, но в целом равной по масштабу и качеству данных базы нет ни по одной другой отрасли. Так как данные собираются по всему миру, то база обновляется с большой задержкой, данные по 2018 г. были загружены в феврале 2020 г., данные по 2019 г. выйдут не раньше конца нынешнего года.
Показатели по России у ФАО соответствуют официальной статистике Росстата (https://gks.ru/enterprise_economy). В обзор включены все виды продукции, выделяемые ФАО, кроме очень локальных и тех, где у России микроскопические показатели.
Все данные относятся к культивируемой продукции и учитывают производство в хозяйствах населения.
Агропромышленный комплекс России: итоги 2020
Растениеводство
По данным ФСГС РФ, объем производства продукции растениеводства в текущих ценах по итогам 2020 года повысился на 7,1% по сравнению с предшествующим годом.
Одним из ключевых показателей развития данной отрасли является валовой сбор основных сельскохозяйственных культур. Если до 2019 года показатель демонстрировал ежегодное увеличение, то в прошлом году было зафиксировано снижение на 5,1%, что преимущественно обусловлено сокращением уборочных площадей и снижением урожайности в ряде регионов из-за неблагоприятных погодных условий.
Стоит отметить, что наиболее производительными регионами в отечественном АПК являются Центр, Юг и Поволожье. На них приходится свыше 70% общего объема произведенных (выращенных) растениеводческих культур, в т.ч. зерновых и зернобобовых культур.
Животноводство
Объем российского производства продукции животноводства по итогам 2020 года увеличился на 3,3% по сравнению с предыдущим годом. Положительная динамика, прежде всего, обусловлена ростом производства скота и птицы на убой и надоем молока.
Что касается общего поголовья скота, то в период с 2018-2019 гг. показатель демонстрировал повышательную динамику, а в 2020 году — снизился на 4,3% за счет сокращения численности овец, коз и птиц.
В целом агропромышленный комплекс России демонстрирует положительные тенденции развития, что обусловлено как влиянием многих драйверов, наиболее значимым из которых является потепление инвестиционного климата во втором полугодии 2020 года. Всего за истекший год в АПК частными инвесторами было выделено более 150 млрд. рублей и заявлено 44 проекта.
Среди наиболее значимых проектов агропромышленного сектора можно выделить строительство мясоперерабатывающего завода в Псковской области по инициативе ООО «Великолукский мясокомбинат». Инвестиции в проект составят 22 000 млн руб. Планируемый срок ввода первой очереди завода в эксплуатацию: конец 2022 года — начало 2023 года. Новый мясокомбинат является уникальным проектом, поскольку будет первым на территории России заводом полного цикла: от выращивания животных до переработки мяса.
Значимым драйвером развития АПК в текущем году станет тот факт, что задача по вводу в оборот залежных земель будет реализовываться в рамках Госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации, тогда как до этого момента работы ввелись силами регионов.
Согласно ожиданиям отраслевых экспертов, в 2021 году будет наблюдаться оживление АПК после пандемии и наращивание темпов производства как в растениеводстве, так и животноводстве.
Сельхозкультуры, по которым Россия мировой лидер
Из соображений гуманности и человеколюбия разбанил всех забаненных.
——
За последние годы Россия продвинулась вперёд в сельскохозяйственном импортозамещении. Доля иностранной продукции на наших прилавках сократилась. По производству многих культур мы уже входим в число мировых лидеров. По некоторым растениям скоро войдём в число сильнейших, потому что сады уже заложены, но деревья ещё не плодоносят, надо подождать несколько лет. Далее поговорим про направления растениеводства, по которым Россия — производитель номер 1.
——
У России первое место в мире по производству ячменя. Это древнейшая сельхозкультура. Была одомашнена на Ближнем Востоке 10 тысяч лет назад и с тех пор распространилась по всему миру. Сейчас ячмень используют в первую очередь для кормления животных, но это ещё и основа изготовления пива, перловой и ячневой крупы. Ячменные лепёшки и хлеб тоже имеют ценителей, так что спрос экономики на этот злак велик.
Кроме России в тройку лидеров вошли (с внушительным отставанием) Франция и Германия. А вот Саудовская Аравия имеет огромную площадь, но вырастить достаточно ячменя не может по причине засушливого климата. Она — крупнейший в мире импортёр этой культуры.
В Крыму тоже выращивают ячмень. По итогам прошлого года его доля в урожае зерновых и зернобобовых культур составила 37%. На полях полуострова уже используется посадочный материал местного производства. На севере Крыма в Красногвардейском районе в прошлом году начал работу семенной завод. Это пока только первая очередь, вторая строится. Заработав на полную мощность, он покроет 75% потребностей Крыма в посадочном материале.
Моя программа Экономика на телеканале Крым-24
Родина овса – Монголия и северо-восток Китая. Его окультурили намного позже других злаков. Долгое время овёс считался полезным сорняком. Полезным, потому что его охотно ели лошади.
Но в дальнейшем колосья распробовали и люди да так, что во многих кухнях мира он стал традиционной культурой. На протяжении веков лепёшки из овсяной муки, воды и соли были основной пищей жителей Великобритании, особенно Шотландии. Овсянка – часть культурного кода населения Туманного Альбиона, причём как сэров, так и простых граждан.
На Руси овёс тоже всегда любили. Из него делали кашу и кисель. Овёс придаёт силу и бодрость, а потому долгое время был основой солдатского рациона. Овёс – естественное зелёное удобрение. На поле, где он растёт, в дальнейшем хорошо вызревают другие культуры.
Овёс – эффективное средство борьбы с голодом, который на Руси случался часто. Если крестьяне видели, что за зиму пшеница-рожь-ячмень помёрзли, а значит дадут плохой урожай, они по весне массово сеяли овёс. Он неприхотливый, хорошо растёт в северных широтах, а потому был реальной защитой от Царя-голода.
В наши дни овёс ценится как диетический продукт. Он медленно переваривается, а потому долго оставляет ощущение сытости. Этим пользуются люди, желающие похудеть. В повседневном рационе он представлен в виде каши и овсяного печенья. Но есть и экстравагантные способы приготовления – например овсяное молоко. Его либо пьют как есть, либо добавляют в кофе. Гурманам нравится.
У России по выращиванию овса тоже первое место в мире, как и по ячменю. Следом идут Канада и Испания.
——
Потребности России в посадочном материале закрывают (в порядке убывания) Германия, Франция, Бельгия, Италия. Если вдруг они коллективно откажутся продавать семена в Россию, у нас погибнет целая отрасль сельского хозяйства. Поэтому так важно развивать собственное семеноводство.
Это выполнимая задача, потому что полёт научной и предпринимательской мысли в этом направлении в нашей стране идёт уже 220 лет. Первый сахаросвекольный завод появился в Российской Империи, в Тульской губернии в 1802 году. Он был или первым, или вторым в мире. В этом же 1802 году аналогичный завод открылся в Силезии на территории современной Польши. На тот момент она входила в состав Пруссии. Знаменитая энциклопедия Британника первым предприятием этого профиля считает именно его. Наш завод если и опоздал, то всего на несколько месяцев.
Изначально посадочный материал закупался во Франции и Германии. Но уже к концу XIX в. преобладали семена собственного производства. По их качеству и продуктивности Российская империя не уступала лучшим заграничным фирмам и даже стала поставщиком на международном рынке.
В английском языке слово Cherry обозначает и черешню и вишню. В садоводстве это разные культуры, поэтому чтобы не путаться черешню называют Sweet Cherry – сладкая, а вишню Sour Cherry – кислая. Мировой лидер по выращиванию Черешни – Турция, а по вишне – Россия. Компанию в первой тройке нам составляют Украина и Польша.
С точки зрения ботаники черешня – это разновидность вишни, но в экономике эти два растения чётко разделяют и считают разными товарами.
Значение вишни в нашем рационе огромное, и это не только обычное поедание ягод. Во время цветения она является медоносом. Пчёлы добывают с неё нектар и пыльцу. Также из вишни делают сок, компот, плодовое вино, варенье, джем. И кто же из нас откажется от вишенки на торте?
Плоды этого дерева нашли применение и в косметологии. Например, из вишни делают маски для лица. А ещё её перетирают в кашицу и используют как средство ухода за волосами.
Россия – страна холодная, а вишня хорошо переносит низкие температуры. Весенние заморозки могут повредить её почки и цветы, но само дерево при этом выживает. Поэтому вишня широко распространена в нашей стране как на юге, так и в средней полосе. Наше лидерство по её выращиванию не удивительно.
К этому добавлю, что не всякая вишня является деревом. Она может быть и кустарником, например, войлочная вишня. Её особенность – повышенная морозостойкость. Самое то для регионов с рискованным земледелием. При этом с одного куста войлочной вишни собирают до 12 килограммов ягод. Они мельче классических, но не уступают им по вкусовым качествам.
Ещё одна наша национальная ягода – малина. Распространена как в дикой природе, так и в виде культурного растения. Статистика считает, разумеется лишь то, что является товаром и предназначено для продажи.
Кроме России в тройку лидеров попали Мексика и Сербия.
Отмечу, что в Мексике благодаря жаркому климату эта ягода плодоносит почти круглый год за исключением летнего сезона дождей. Поэтому Мексика активна на мировом рынке как экспортёр. Россия хоть и лидер по малине, но для насыщения внутреннего рынка родных товарных ягод недостаточно, а идти за ними в лес захочет не каждый россиянин. Поэтому кроме своего производства мы ещё закупаем малину в других странах, в том числе в Мексике.
Для отечественных производителей это прекрасный повод прокачать предпринимательские способности и предложить рынку товар собственного производства. Тем более что спрос на малину не ограничивается банальным поеданием ягод. Из неё делают варенье, компот, домашнее вино, желе, мармелад. Малину добавляют в кондитерские изделия, сушат, замораживают, используют как потогонное средство при простудных заболеваниях. Её сок добавляют в медицинские микстуры для улучшения вкуса. Так что рынок малины гораздо шире, чем кажется. Прекрасный повод вырастит её у себя на даче и поконкурировать с мексиканскими фермерами.
В завершение программы ещё одна ягода, по производству которой у России пальма первенства – смородина. В честь неё даже назван город Каргат в Новосибирской области. Каргат переводится как чёрная ягода. Смородина также украшает герб этого населённого пункта. В 2018 году Россия произвела 400 тысяч тонн этой ягоды. Это больше, чем у Украины и Польши вместе взятых. Они занимают соответственно вторую и третью строчку мировой турнирной таблицы.
В товарных объёмах как коммерческую культуру чаще всего выращивают чёрную смородину, а не красную. Чёрная слаще. Она, как и малина с вишней, широко представлена на наших прилавках и не только в виде ягод. У производителей чёрной смородины стабильный рынок сбыта в лице предприятий пищевой промышленности. Продуктов, куда добавляют эту ягоду, не перечесть.