на каком огне варить клубничное варенье

Как сварить правильное клубничное варенье

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

Мыть или не мыть клубнику?

Я предвижу недовольное ворчание и даже возмущенные выкрики, и все же – если есть возможность не мыть, не мойте. Возможность – это значит, что ягоды не пыльные, не в земле и не в песке. Все остальное, поверьте, обезвредит кипящий сироп. У мытья есть существенный минус, даже два. Во-первых, в воде из-под крана, которую вы наверняка для промывания используете, есть хлорка и она не менее ароматна, чем сама клубника. А клубника впитывает посторонние ароматы, как губка.

Во-вторых, поскольку лишняя вода нам в варенье совершенно ни к чему, вам придется ягоды тщательно обсушить. Я и сама любитель все сушить на бумажных полотенцах, но клубника имеет обыкновение и запах бумажного полотенца впитывать, ужас что такое. Так что сушить нужно будет на обычном полотенце – и пойдите потом его отстирайте.

Если вы все же моете ягоды, делайте это так: заткните раковину пробкой, налейте побольше воды и пустите туда ягоды плавать на минуту, аккуратно перемешивая руками. Потом руками же вынимайте в дуршлаг. Операцию можно повторить. Главное – не очищать ягоды от плодоножек до мытья, иначе количество впитанной воды увеличивается просто в геометрической прогрессии.

Как чистить клубнику?

Десятилетиями людям не приходил в голову вопрос, как именно отделять клубничную плодоножку от ягоды. Выдернуть, например, обхватив листья пальцами, свернув их пучком и вывернув по или против часовой стрелки. Или просто ножом отрезать вместе с самой «попкой». Но нет – неуемные современные производители всякой кухонной фигни изобрели Приспособление. Это коротенький и не слишком острый клинок, при помощи которого плодоножка удаляется вместе с частью ее «корня» – обычно самой незрелой и жесткой части ягоды – одним движением. ЖЖ-юзер only_you, уехавшая с пятью чемоданами имущества на ПМЖ в Австралию, мало что взяла с собой с кухни, но Приспособление по извлечению плодоножки лежало уже в третьем чемодане и благополучно прибыло в Сидней.

Если у вас уродились крупные ягоды, можете попробовать воспроизвести технологию при помощи короткого ножа с треугольным лезвием, втыкая его почти вертикально максимально близко от основания плодоножки и проворачивая ягоду чуть под углом – вырезанный кусочек должен иметь форму конуса.

Какой сахар использовать?

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

Бабушки всегда советовали варить варенье из рафинада, потому что это, дескать, более качественный и лучше очищенный сахар. Боюсь, неладно что-то с современными технологиями в нашем королевстве, потому что такого дикого количества какой-то ужасно неприятной серой пены с хлопьями, как с рафинадного сиропа, не снимала я никогда. В отбросы ушло больше трети! С сахаром-песком тоже никто не гарантирует качества. Можно попытаться руководствоваться ценой, надеясь, что чем сахар дороже, тем он лучше. Но и это не всегда работает. Гарантированное спасение одно: покупайте сахар иностранного производства. От французского или итальянского сахара, который дороже нашего минимум в три, а то и в шесть раз, пены практически не бывает.

Коричневый сахар можно использовать только для того варенья или «перетирки», которые будут быстро съедены. Коричневый сахар значительно полезнее белого, но консервант из него никудышный. Если вам хочется использовать меньше сахара, то чтобы варенье не получилось, как любит говорить одна моя прекрасная подруга, «нищебродским», то есть жидким и неаппетитным, придется использовать добавки с желирующим эффектом. Ничего не хочу говорить на эту тему, просто внимательно читайте упаковку.

Как правильно перетереть ягоды?

Понятно, что максимум пользы останется в свежих перетертых ягодах. Но часть этой пользы, увы, отменяется тем диким количеством сахара, который нужен для их консервации. Если у вас достаточно свободного места в холодильнике, чтобы хранить там банки, клубнику можно растереть с сахаром в соотношении 1:1 (по весу, не по объему!). В холодильнике такое сырое варенье простоит около 3 месяцев.

Если прохладное место отсутствует, пропорции нужно существенно увеличивать в пользу сахара, доходя до 1:2,5. Имеет смысл делать вот что: сделайте разные банки, например, 7 вариантов (1:0,8 – 1:1 – 1:1,2 – 1:1,5 – 1:1,8 – 1:2 – 1:2,5). Наклейте на банки бумажки с номерами от 1 до 7 и съедайте сначала те, в которых сахара меньше всего, а там, где его много, оставьте до зимы. В последнем варианте, вообще-то, получается клубничный сахар, зато живучий.

Сироп для правильного варенья

Технологически вы можете приготовить сироп для варенья двумя способами. Первый простой: засыпать ягоды частью сахара и оставить на пару часов. За это время ягоды дадут сок, вы поставите их на самый сильный огонь, постепенно добавляя сахар, доведете до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимете пену и проварите. Так лучше всего готовить «пятиминутку», которую лучше всего съесть как можно быстрее, а варится она действительно 5–7 минут. Поскольку долго такое варенье все равно не хранится, соотношение ягод и сахара для «пятиминутки» обычно 1:1.

Второй вариант – гораздо более основательный. Варите сахарный сироп, добавляя воды по минимуму. Если сахар хороший, то на 1 кг потребуется всего 0,5 стакана воды. Классическое соотношение сахара и клубники – 1:1. Смочите сахар в тазу или широкой кастрюле для варки варенья водой, поставьте на средний огонь и растопите, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте размешивать и варите, только покачивая посуду, до загустения – сироп должен стекать с ложки тягучей толстой струйкой. В готовый горячий сироп вы и будете всыпать ягоды, погружая их в сироп деревянной ложкой или силиконовой лопаткой.

Пена дней

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

Пену с варенья снимать необходимо. Если этого не сделать, варенье не только будет выглядеть некрасиво (местами), но и гораздо быстрее испортится. Чтобы качественно снять пену, дайте ей сначала качественно образоваться, собравшись в «стаи» на поверхности. Удобнее всего снимать пену самой обычной большой ложкой с длинной ручкой. Да, в ней нет дырочек, как в шумовке, через которые стечет захваченное «чистое» варенье – зато и пена не стечет обратно тоже. Не перемешивайте варенье – повредите ягоды. Только потряхивайте таз или кастрюлю время от времени кругообразными движениями.

Ступени к счастью

Самое красивое и вкусное (не пятиминутное) варенье варится в несколько этапов – минимум в два, но лучше в четыре. Каждый раз делаете одно и тоже: на максимально сильном огне доводите ягоды в сиропе до кипения, сразу же снимаете с огня и даете полностью остыть, минимум 2 часа. Ставите на максимальный огонь – и так далее… После окончания этих этапов ставите варенье на слабенький огонь и доводите до готовности.

Как определить, что правильное варенье готово?

Чтобы определить готовность варенья и не переварить его, часто тестируйте сироп. Он должен стекать с ложки густой толстой медленной струйкой. Если налить немного сиропа на холодную тарелку, он не растечется. После снятия с огня на готовом варенье быстро образуется тонюсенькая, чуть морщинистая пленочка. Клубничное варенье можно разложить по подготовленным банкам горячим, но закрывать крышкой нельзя, пока оно полностью не остынет, минимум 4 часа, а лучше 6–8, чтобы на крышке не сконцентрировалась влага. Пока оно остывает, накройте банки марлей.

Источник

Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

Что делать с летним урожаем клубники? Самый простой способ – сварить вкусное и полезное варенье. Оно порадует вас зимой или просто с чашечкой чая в любое время года. Рецепты варенья на любой вкус и даже для тех, кто следит за фигурой и считает калории. Пробуйте, отказаться невозможно.

Классический рецепт варенья из клубники с целыми ягодами

Один из популярных способов приготовления, когда ягоды остаются в варенье целыми. Его еще называют «ягодка к ягодке». Клубника сохраняет свой вид и форму, не разваливается и не переваривается. Ягоды нужно брать крепкие и не очень большого размера.

Время готовки: 7 часов

Время приготовления: 45 мин.

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

Как сварить вкусное варенье-пятиминутку из клубники?

Рецепт ароматного клубничного варенья для тех, кто не хочет тратить много времени на его приготовление. Также в этом рецепте содержится меньше сахара, чем в его классическом аналоге. Однако консистенция получается не такой густой, но это ничуть не влияет на вкус этого лакомства.

Время готовки: 2 часа 15 минут.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, промойте в воде и немного подсушите. Не допускайте, чтобы подпорченные ягодки попали в варенье. Затем отделите их от хвостиков. Размер клубники в данном рецепте может быть любой. Но чем она мельче, тем быстрее она сварится. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

2. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. В процессе можно периодически встряхивать посуду с клубникой. На этом этапе размешивать не нужно. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

3. Приступайте к варке. Поставьте посуду с ягодами на плиту на небольшой нагрев. Можно аккуратно помешивать. Когда сахар полностью растворится, доведите ягоды до кипения. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

4. Этап кипячения длится 5-7 минут. В это же время снимайте с варенья пенку. Если ягоды крупные, проварите 7 минут. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

5. Готовое варенье разлейте в подготовленные банки. Чтобы варенье дольше хранилось, обязательно хорошо стерилизуйте банки, особенно горлышки. Банки рекомендуют промыть с содой, а затем подвергать их температурной обработке. Сделать это можно в микроволновке или над горячим паром. Крышки следует прокипятить. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

6. Далее переверните банки с вареньем дном вверх и оставьте их в таком положении остывать. Дополнительный совет: горячие банки завернуть во что-нибудь теплое для дополнительной сухой стерилизации. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

Варенье из лесной клубники на зиму в банках

Если вы собрали большой урожай клубники, то рецепт заготовки полезных ягод на зиму вам очень пригодится. Лесная клубника мелкая ягода, но очень сладкая и душистая. Варенье из нее получается очень вкусное.

Время готовки: 2.5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды подготовьте: переберите и удалите хвостики и листики. Переложите в удобную посуду для варки. Если ягод много, то можно воспользоваться эмалированным или медным тазом. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

2. Затем пересыпьте ягоды сахаром и ставьте на 2-3 часа, чтобы сахар пропитался соком клубники. Если время позволяет, можно оставить пропитывать на ночь. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

3. Поставьте посуду с клубникой на огонь и доведите до кипения. После оставьте вариться 5 минут на слабом огне. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

4. Варенье периодически помешивайте и снимайте пенку. Через 5-7 минут снимите с огня и оставьте до полного остывания. Этап варки и остывания повторите еще 2 раза. Итого мы варим 3 раза по 5-7 минут с перерывами на полное остывание варенья. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

5. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки заранее стерилизуйте паром или в микроволновке. Крышки прокипятите. Варенье наливайте до самых краев банки, чтобы не оставалось воздушной прослойки. Дайте банкам с вареньем остыть. Ароматное варенье готово. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

Пошаговый рецепт приготовления варенья из луговой клубники

Варенье из клубники прекрасно подойдет к зимним завтракам. С ним можно готовить десерты или выпечку. Луговая клубника растет в естественных условиях и гораздо богаче полезными свойствами, чем обычная. А ее аромат и вкус ярче и насыщеннее.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Собранные ягоды переберите, промойте. Удалите хвостики с ягод и листики. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

2. Пересыпьте ягоды в посуду, в которой будете их варить и добавьте к ним весь сахар. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

3. Оставьте ягоды с сахарам на 2.5 часа (или на ночь) для выделения сока. Сок должен полностью пропитать весь сахар. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

4. Поставьте посуду с клубникой на средний огонь, чтобы сахар растворился и постепенно помешивая, доведите до кипения. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

5. Добавьте 2 гр. лимонной кислоты и перемешайте. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

6. Когда варенье закипит, снимите ложкой пену и варите 5 минут. Затем дайте ему полностью остыть и снова поставьте на огонь и закипятите. Варите ягоды еще 5 минут. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

7. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки обязательно стерилизуйте. Варенье наливайте до краев банки. Затем плотно закрутите крышками и поставьте остывать в прохладное место. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

Густое варенье из клубники с желатином

Это варенье готовится очень быстро. А чтобы оно получилось густым, добавляют желатин. Клубника в таком варенье сохраняют свой яркий и насыщенный цвет. Этот способ универсален для любых ягод. Варенье идеально подходит для подачи к блинам, оладьям и сырникам.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начните с подготовки ягод. Клубнику переберите. Тщательно промойте в воде. Ягоды можно оставить в воде на минутку плавать, чтобы осела грязь и песок. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь с ягод. Затем аккуратно удалите с каждой ягодки плодоножку. Это можно сделать при помощи ножа. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

2. Следующим этапом приготовьте желатин. Быстрорастворимый желатин достаточно залить водой комнатной температуры и оставить на 20-30 минут. На 40 гр. желатина нужно примерно 100 мл. воды. Если у вас другой желатин, то следуйте инструкции на упаковке. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

3. Пока желатин замачивается, можно заняться клубникой. Засыпьте ее сахаром и дайте постоять примерно 20 минут до появления сока. Не перемешивайте, а слегка встряхните емкость с клубникой. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

4. Далее поставьте ягоды на плиту на средний огонь. Сахар должен полностью раствориться. Затем доведите варенье до кипения и оставьте на 5 минут кипеть. В конце добавьте уже подготовленный желатин. Важно помнить, что желатин кипятить нельзя, иначе он теряет свои желирующие свойства. Поэтому после добавления хорошо размешайте варенье и уберите с плиты. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

5. Горячее варенье разлейте по банкам. Банки и крышки заранее должны быть простерилизованы. Ароматное варенье готово. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

Простой и вкусный рецепт варенья из клубники без варки

Секрет приготовления такого варенья – в горячем сиропе, которым заливается свежая клубника. Получается необычное варенье с живыми ягодами. Так они сохраняют больше полезных свойств, чем при обычной варке.

Время готовки: 2.5 часа

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начинайте приготовление с клубники. Ягоды для варенья выбирайте крепкие. Перед тем как мыть, переберите и удалите плохие, если они попадаются. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

2. Промойте ягоды, просушите на полотенце или откиньте на дуршлаг. Затем удалите хвостики при помощи ножа. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

3. Затем приступайте к сиропу. Кастрюлю возьмите с толстым дном. Весь сахар высыпайте в кастрюлю и залейте 200 мл воды. Добавьте 2 гр. лимонной кислоты. Перемешайте, чтобы сахар полностью впитал воду. Включите плиту на среднюю температуру. Каждые 2-3 минуты помешивайте. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

4. Пока сироп варится, разложите в стерилизованные банки подготовленную клубнику. Банки можно стерилизовать в микроволновке 7-10 минут, предварительно добавив немного воды в каждую. Крышки лучше прокипятить 4 минуты. Если клубника не помещается, то допускается порезать верхние ягоды, но не придавливайте их, чтобы вместить. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

5. Сироп доведите до кипения. Он должен кипеть 10 минут. Затем снимите его с огня. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

6. Горячий сироп разлейте по банкам с клубникой. Вливайте тонкой струйкой. Банки и клубника при этом должны быть теплыми или комнатной температуры. Дайте постоять 15-20 минут. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

7. Затем слейте весь сироп обратно в кастрюлю. Пред тем как вылить сироп из банки, закройте крышкой и хорошенько ее встряхните. Затем выливайте из приоткрытой крышки сироп. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

8. Сироп ставьте на плиту второй раз. Доведите вновь до кипения. Через 10 минут умеренного кипения выключайте. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

9. Залейте горячим сиропом клубнику второй раз и оставьте на 20 минут в банках. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

10. Затем опять слейте сироп из банок с клубникой в кастрюлю. Варите сироп также в течение 10 минут на средней температуре. Таким образом, сироп варится 3 раза. Сироп после 3 варки должен иметь густую, вязкую консистенцию. Для сравнения консистенция должна быть похожа на жидкий мед. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

11. Завершающий этап: залейте готовым сиропом клубнику в банках до краев. Плотно закрутите крышки и переверните банки вверх дном. В таком положении оставьте их остывать. После полного остывания варенье готово. Получается 1.5 литра ароматного варенья. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

Жареное варенье из клубники на сковороде

Один из быстрых и простых способов приготовить варенье, используя вместо привычной кастрюли сковороду. Но такой способ предполагает небольшие объёмы заготовки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Клубнику перед приготовлением переберите. Промойте и слегка просушите ягоды. Затем удалите хвостики. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

2. Сковороду возьмите с толстым дном и высокими бортиками. Далее на сковороду налейте 3 столовые ложки воды. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

3. Высыпайте клубнику на сковороду. Доводите ее до кипения и начинайте обжаривать для начала 5 минут. Клубника при этом должна выделять сок. Аккуратно помешивайте. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

4. Затем засыпайте сахар. Лучше засыпать не весь сразу, а тремя частями. Высыпайте сначала одну треть и сразу перемешайте, потом дайте немного прокипеть, чтобы сахар растворился. Затем засыпьте вторую часть сахара и снова перемешайте. И, наконец, добавьте остаток сахара и снова хорошо перемешайте. На этом этапе добавьте также лимонную кислоту. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

5. Варите ягоды 10-15 минут постоянно помешивая. При закипании образуется пенка, которую нужно снимать. Если варенье начинает очень сильно кипеть, чтобы оно не убежало, отодвиньте сковороду и убавьте огонь. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

6. Когда варенье сварится, можно разлить его по банкам. Банки не забывайте стерилизовать. Ароматное лакомство готово! Прекрасное дополнение к завтраку: к блинчикам, оладьям или сырникам. Приятного аппетита! на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

Как сварить вкусное клубничное варенье в мультиварке?

Мультиварка экономит не только ваши силы и время, но максимально сохраняет внешний вид ягод. Минимум действий – и вкусное варенье готово.

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте необходимые ингредиенты: клубнику, сахар и половинку лимона. Вам понадобиться только сок лимона. Ягоды выбирайте спелые – так варенье будет еще слаще. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

2. Подготовьте клубнику. Промойте и просушите ягоды, обрежьте все хвостики. По желанию ягоды можно порезать. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

3. Начните перекладывать клубнику и сахар в чашу мультиварки. Удобно это делать слоями: слой клубники – слой сахара и так далее. Следите, чтобы клубника не занимала больше ¼ объема чаши мультиварки. Оставьте на час, чтобы клубника пустила сок. Для ускорения процесса вы можете сразу добавить 80 гр. воды и перемешать, тогда не нужно ждать, пока клубника выпустит сок. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

4. Через час, когда клубника выпустила сок – начните аккуратно перемешивать ягоды с сахаром и добавьте сок половины лимона. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

5. Затем включите режим на мультиварке – «тушение» или «томление». Время приготовления выставьте 1 час. Клапан снимите. Готовое варенье можно пробовать. Приятного аппетита! на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

Ароматное варенье из клубники с апельсином на зиму

Этот рецепт для любителей необычных вкусов. Разнообразить любимое варенье можно добавив апельсин. Легкая цитрусовая нотка хорошо сочетается с клубничным ароматом. Добавьте еще несколько листиков мяты, и лакомство станет еще интереснее.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Начинайте с подготовки клубники. Сначала ее нужно перебрать, чтобы не попались плохие ягоды. Затем тщательно промыть. После удалите плодоножки и поместите ее в посуду для варки. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

2. Затем засыпьте клубнику сахаром и оставьте на 15-20 минут до появления сока. Потом поставьте на огонь и начинайте постепенно доводить ягоды до кипения. Не забывайте снимать пенку. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

3. Помойте и порежьте апельсин вместе с кожурой. Резать можно средними кубиками или на ваше усмотрение. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

4. Добавляем нарезанный апельсин к закипевшей клубнике. Туда же по желанию можно бросить ветку мяты. Если нет свежей мяты, то подойдет и в сухом виде. Вновь доведите до кипения варенье уже с апельсином. Затем варите 10-12 минут. Аккуратно перемешивайте и снимайте образовавшуюся пенку. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

5. Далее добавьте пектиновый порошок. Мяту на этом этапе уже можно убрать из варенья. Хорошо перемешайте и варите еще 10 минут. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

6. Пока варенье продолжает вариться, можно заняться стерилизацией банок. Чисто вымытые банки подержите над горячим паром. Крышки прокипятите. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

7. Варенье разливайте в подготовленные банки в горячем виде. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

8. Плотно закрывайте крышками и переворачивайте банки вверх дном. Оставляйте остывать в таком положении. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

9. Остывшие банки с клубничным вареньем храните в прохладном месте. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

ПП полезное варенье из клубники без сахара

Варенье может быть не только вкусным, но и полезным. Рецепт для тех, кто следит за фигурой или не употребляет сахар. Сахар можно заменить натуральным и безопасным подсластителем – стевией.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте ягоды: промойте и просушите, отделите их от хвостиков. Размер ягод не имеет значения, поскольку их нужно будет порезать. Сразу можно поместить клубнику в посуду, где она будет вариться. Стевию для приготовления варенья удобно использовать в порошке. Также можно использовать и сироп стевии. Количество стевии можно регулировать по своему вкусу. Но следует учитывать, что если использовать слишком много, то она может горчить. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

2. Ягоды порежьте кусочками и засыпьте к ним 4 чайные ложки порошка стевии. Затем добавьте 100 мл. воды. Порезанные ягоды быстрее сварятся и пропитаются сиропом из стевии и воды. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

3. Поставьте посуду с клубникой на плиту и доведите до кипения. Не забудьте собрать пенку. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

4. Варенье варите 15-20 минут регулярно помешивая. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

5. Далее горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Банки удобно стерилизовать в микроволновке, налив в них предварительно немного воды. Крышки лучше прокипятить. Если собираетесь хранить варенье, то наливайте его до краев, чтобы в банке не осталось воздушного пространства. Горячую банку переверните и оставьте остывать крышкой вниз. После остывания варенье можно пробовать. Оно получается мягкой, нежной текстуры и в меру сладкое. на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть фото на каком огне варить клубничное варенье. Смотреть картинку на каком огне варить клубничное варенье. Картинка про на каком огне варить клубничное варенье. Фото на каком огне варить клубничное варенье

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *