на каком огне варить малиновое варенье

Варенье из малины

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое вареньеВаренье из малины считается одним из наиболее популярных видов сладкой закатки в странах СНГ. Объясняется это повсеместным выращиванием столь приятной на вкус и ценной по витаминному составу ягоды.

Кроме того что такая вкусность исполняет роль безопасного для организма десерта во время зимнего упадка сил и отсутствия полезных микроэлементов, она также является отличным помощником при некоторых заболеваниях. Не зря в народе бабушки рекомендуют при первых признаках простуды обязательно пить горячий чай с малиновым повидлом.

Богатый состав

Некоторые хозяюшки опасаются, что подобные заготовки негативно скажутся на их фигуре. Но сто грамм малины имеет всего около 50 ккал, что причисляет ее к группе низкокалорийных продуктов. Если не усердствовать с добавлением сахара или других компонентов, изобилующих глюкозой, то можно свести риски поправиться практически к нулю. Для этого достаточно сотворить кулинарный шедевр в домашних условиях самостоятельно. Тогда повар точно будет знать, что состав является натуральным без добавления опасных для здоровья стабилизаторов и прочих добавок, продлевающих срок годности.

Многим очень нравится характерный аромат приготовленного лакомства. Это происходит из-за большого содержания в нем фитонцидов. Именно за счет них десерт получает те самые качества антибиотиков, что позволяет ему успешно справляться с атаками микробов при простудных заболеваниях.

Помимо этого, малиновое варенье богато антиоксидантами. Они гарантируют ускорение метаболизма, что придется по душе всем худеющим и поддерживающим политику здорового питания. Но в народе оно больше известно как вспомогательное средство при ОРВИ, которое благотворно сказывается на стабилизации общего состояния больного, снижая его температуру тела.

Но далеко не все знают, что традиционные рецепты, предусматривающие термическую обработку, практически полностью уничтожают полезные свойства ягоды. Из-за этого эффективность их значительно снижается. Но если использовать метод без варки, то большая часть природных помощников сохранится до употребления. Останется только «подзаправиться» и радоваться улучшению самочувствия.

Называется подобный способ «холодная варка». Он предусматривает перетирание ягод вместе с сахаром, либо медом по вкусу с последующей заморозкой. Это самый простой рецепт, но современные хозяюшки давно придумали массу его более практичных и оригинальных аналогов.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание эллаговой кислоты в свежих ягодах. Благодаря этому организм получает надежное подспорье для профилактики образования онкологических клеток. Эта же кислота становится нейтрализатором канцерогенов, которые вырабатываются вследствие жарки различных продуктов питания.

Состав ягод малины

ЭлементПроцентное содержание
Сахар (глюкоза и фруктоза)До 12%
Углеводы9%
КлетчаткаДо 6%
Пектин и дубильные веществаОколо 1%
ВодаОставшиеся 70-75%

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое вареньеИмеется здесь огромный запас микроэлементов, которые вмещают:

Если добавить к этому наличие витамины группы В, витамин С (та самая аскорбинка, которую прописывают в ударных дозах при гриппе и ОРЗ), РР, А, Е, то получается незаменимый помощник для баланса рациона питания в холодный сезон. Также лакомство богато кислотами вроде фолиевой и пантотеновой. Особенное место занимает салициловая кислота, которая способствует понижению температуры при гриппозной горячке.

Дополнительным ее преимуществом выступает способность разжижать кровь, что отлично подходят людям, попавшим в группу риска возникновения тромбов в кровеносной системе. Регулярное потребление джема холодной варки позволяет значительно снизить риски возникновения инсульта и сработать на опережение при повышенной свертываемости крови.

Польза и вред

Несмотря на стереотип о том, что малина является крайне полезным дополнением к столу на зиму, у нее есть существенное противопоказание. Речь идет о высоком проценте аллергенности. Из-за особенностей состава она часто превращается в источник проблем для аллергиков. Особенно это касается детей, страдающих различными пищевыми видами аллергии.

Кроме этого пункта существует еще одна относительно негативная сторона. Если десерт предусматривает традиционное приготовление с многочасовым увариванием, то стоит попрощаться с пользой продукта. Вместо этого он превращается просто во вкусную сладость без витаминной ценности. Касается это случаев, когда хочется получить действительно густое варенье без добавки загустителя. Но даже без существенной пользы это блюдо все равно остается одним из наиболее любимых.

Если же не варить ингредиенты, а перетереть их через сито, либо с помощью блендера, можно рассчитывать на ряд позитивных эффектов:

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое вареньеОбычно люди привыкли кушать густое варенье вприкуску с несладким чаем. Но если у человека прослеживаются первые проявления сезонных заболеваний с насморком, температурой и больным горлом, эффективнее будет залить несколько ложек повидла крутым кипятком. Причем пить получившийся раствор нужно максимально горячим, так как, чем дольше смесь остается заваренной в теплой воде, тем больше из нее уходит пользы.

Не все знают, что кроме противопростудного действия столь вкусное лечение носит еще обезболивающий характер. Успокаивая дерущее горло, пациент получит хотя бы легкую передышку, и успеет заснуть до окончания периода обезболивающего воздействия.

Врачи утверждают, что при простуде и смежных недугах крайне важно много пить, чтобы токсины выводились естественным путем: через пот и мочу. Малина имеет мочегонные свойства, что ускоряет вывод уничтоженных действием медикаментов вирусов, бактерий и продуктов из жизнедеятельности. Она даже поможет справиться с:

Не стоит обходить вниманием этот продукт женщинам, которые хотят улучшить цвет лица. Кушая перетертый сахарный десерт на протяжении всего зимнего сезона, получится не терять упругости кожи.

Не менее важную роль имеет медь, входящая в состав целой ягоды. С ее помощью нервная система функционирует без сбоев. Тем, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями, а также недавно перенес нервный срыв, лучше обзавестись «холодной версией» десерта в холодильнике.

Если пациент страдает перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, то и здесь варенье без косточек придет на помощь. Поспособствует этому высокое содержание волокнистой составляющей. За ее счет всасывание вредного холестерина постепенно стопорится. Положительным побочным эффектом подобной деятельности выступает стабилизация по части сердечно-сосудистой системы.

Пригодится баночка почти волшебного средства людям, страдающим частыми суставными болями. А вишенкой на торте станет подтвержденный многочисленными любителями покутить эффект снижения последствий похмельного синдрома. Нет ничего лучше с утра после пьянки, чем порция джема с высоким содержанием фруктовых кислот.

Необычные разновидности

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое вареньеСовременная растениеводческая селекция продвинулась далеко вперед, предлагая потребителям новые разновидности давно известной ягоды. Последним писком моды стали сладкие блюда из черной ежемалины. Но ценители оригинальности не обходят стороной ее желтый аналог, который некоторые по неопытности могут посчитать попросту неспелой.

Внешне черный собрат очень похож на ежевику. Американские ученые в ходе многочисленных исследований пришли к выводу, что темный аналог гораздо полезнее более привычного красного. Его главным преимуществом числится способность предотвращать развитие раковых заболеваний.

Благодарить за это следует концентрированное число антиоксидантов. Если сделать из такого витаминного кладезя лакомство, то можно обеспечить организм отсутствием негативно воздействующих на него свободных радикалов. Так получится исключить клеточные разрушения.

Не менее полезным на фоне «коллег» выглядит желтый вариант. Это идеальное решение для тех, кто страдает аллергией на традиционные ягоды, но все же хочет сделать варенье. Секретом является мизерное содержание антоциана, что позволяет употреблять продукт не только аллергикам, но и маленьким детям, беременным. Скрытым преимуществом числится ударная доза фолиевой кислоты, гарантирующей нормализацию кроветворения. Гинекологи рекомендуют налегать на нее будущим родителям во время планирования потомства.

Самый легкий рецепт

Пятиминутка – наиболее легкий рецепт, предусматривающий отсутствие воды. Кроме этого, термическая обработка особенным способом делает так, чтобы ягоды остались целыми.

Алгоритм действий прост:

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое вареньеПо завершении подготовительных процедур получившуюся массу раскладывают в предварительно стерилизованные банки.

Неопытные хозяюшки полагают, будто лучше будет, если все время варить заготовку на медленном огне, мол, так меньше витаминов уходит. Но из-за чрезмерной бдительности можно потерять приятный красный цвет, ведь содержимое кастрюльки быстро темнеет.

Необходимо периодически убирать наплывающую пенку. В противном случае уже через несколько недель все труды пойдут насмарку – заготовка прокиснет.

Еще одним полезным советом можно назвать обязательство закупоривать банки исключительно лакированными крышками, прошедшими процедуру стерилизации. Если проигнорировать кулинарную хитрость, то зимой можно достать из подвала не прекрасное красное угощение, а непонятную фиолетовую массу.

Если же хочется сохранить естественный аромат, напоминающий о лете, то каждая закладка должна включать не более двух килограммов заготовки. Лучше чаще, зато вкуснее.

«Сырой рецепт»

Не менее простым выглядит механизм подготовки витаминной бомбы холодным способом. Только тут потребуется на один килограмм малины около полутора кг сахара. Корректировать его количество следует «на месте», ориентируясь на кислоту даров огорода.

В отличие от классического способа мыть ягоды строго запрещено. Куда гораздо важнее – перебрать их, чтобы удалить жучков, листья и другой садовый мусор. Следующий шаг – засыпание сахара. Тут нужно взять на заметку простое правило: чем дольше будет храниться полезная «кадушка антиоксидантов», тем больше сладкого порошка нужно сыпать.

Далее останется только перетереть полуфабрикат с помощью толкушки. Лучше будет, если она окажется деревянной. Главным секретом однородности считается период растирания. Чем он больше, тем выше шансы, что готовое блюдо не расслоится. А вот от использования блендера и кухонного комбайна следует отказаться.

Получившуюся кулинарную гордость раскладывают по стерилизованным банкам, оставляя около двух сантиметров до горлышка. На оставшееся место до верхушки всыпается сахар. Он быстро превращается в монолитную корку, что станет природной пробкой и «воротами», защищающими от порчи.

Заключительным этапом является закупорка капроновыми крышками и заматывание пергаментной бумагой. Хранить лекарство нужно строго в холодильнике.

Рецепт в мультиварке

Современная бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяйкам. Добралась она даже до зимних закаток. Варенье не стало исключением.

Ингредиентами выступает все те же кило сахара и кило малины. Сначала ягоды перебирают на предмет поиска гнилых, потом моют и складируют в чашу мультиварки. Чтобы не растерять малину во время мытья, лучше очищать ее, сложив в дуршлаг. Емкость устанавливают в широкий таз, заполненный водой. Так ягодки останутся целыми, хорошо промывшись. Подождав, пока лишняя жидкость стечет, можно перекладывать их в чашу мультиварки.

Только после этого высыпается подсластитель, и все тщательно перемешивается. Останется только нажать на режим тушения, подождав около часа. Получившуюся горячую массу раскладывают по баночкам, которые простерилизовали любым доступным способом.

Стоит помнить, что если поспешить и не дать стечь малине после промывки, то джем получится жидким, сколько бы сахара, либо меда туда не положили.

Если в процессе перебирания выяснилось, что урожай подточили червяки, то от них можно избавиться, замочив подпорченный товар в солевом растворе. Он предусматривает 2 литра обычной воды и пару чайных ложек соли. Через десять минут раствор сливается, а малина промывается заново.

Использовать «привет из лета» можно как просто вприкуску с чаем, так и создавать с его помощью рогалики, крытые пироги, крема для тортов. Вариантом использования столь полезного джема множество – вплоть до основы киселей. Ограничителем выступает разве что фантазия автора.

Источник

Как и сколько варить варенье из малины

Малина – любимое лакомство многих детей и взрослых. Ягоды имеют цвет от розового до красного, приятный сладкий вкус и необыкновенный аромат. Сегодня малину можно встретить как в диком виде в лесах и лугах, так и в культурном виде на дачах и приусадебных участках.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Ягоды малины богаты белками, жирами, витаминами А, В, С, кальцием, медью, железом, цинком, эллаговой и салициловой кислотами. Употребление малины помогает предотвратить онкологию, укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, бороться с лишним весом. Благодаря низкому гликемическому индексу ягод они безвредны для диабетиков.

Малина очень широко используется в кулинарии. Она очень полезна как в свежем виде, так и в консервированном. Из нее готовят компоты, лимонады, морсы, варенье, джемы, вина, желе, добавляют в выпечку и десерты. Издавна малиновое варенье применяется при простуде и гриппе. Ниже представлены самые популярные способы сварить варенье из малины на зиму.

Сколько варить варенье из малины

Варенье из малины с целыми ягодами варится в несколько этапов (обычно 2-3 этапа). Варить ягоды после закипания нужно каждый раз по 5-10 минут. А в промежутках давать варенью полностью остыть.

Густое варенье из малины на зиму нужно варить от 15 минут после закипания, доводя до нужно консистенции. Чем дольше будет вариться варенье, тем более густым оно получится.

Пятиминутку из малины достаточно проварить 5 минут после закипания. Сразу горячим его можно разливать и закатывать по банкам.

Как варить варенье из малины на зиму

Расскажу, как я готовлю из садовой малины заготовки на зиму. Конечно же в первую очередь это будет варенье. Не даром медведь в сказке обожал малину и запасал ее. Вот и мы так сделаем. Ведь малина обладает чудодейственными свойствами, от нее много пользы. В ягоде содержится много витаминов.

Ингредиенты:

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Пошаговый рецепт:

Варенье из малины на зиму готово. Всего вышло 4 банки с вареньем. Так что моя семья будет насыщаться витаминами всю зиму. Малиновое варенье хорошо подойдет к чаю, стоит всего лишь намазать его на тост. Да и при простуде достаточно 1-2 ложки в день.

Как варить варенье из малины с целыми ягодами

Варенье из малины многим знакомо с детства, когда при любой простуде пили горячий чай с этим ароматным, сладким лакомством. Такое варенье умеют варить почти все хозяйки и получается оно всегда густым, хорошо разваренным. А вот представленный ниже рецепт будет для многих женщин новинкой. По такому варианту готовое варенье выходит очень красивым, с плавающими в сиропе целыми ягодками. Готовится оно легко и просто, главное соблюдать все описанные требования и советы.

Ингредиенты:

Из всех представленный в рецептуре ингредиентов получается 1,3 кг варенья. Если хочется больше, просто необходимо увеличить их норму. Нужно следовать соотношению на 1 кг малины брать 800 г сахара.

Пошаговое приготовление:

Вот такой простой рецепт малинового варенья с целыми ягодами. Варенье выглядит очень красиво и все ягодки действительно остаются целыми. Несмотря на долгое настаивание ягод в сиропе, такой рецепт считается простым в приготовлении, нужно лишь запастись терпением и желанием. А зимой наслаждаться вкусным, ароматным и очень полезным вареньем из малины с чашечкой горячего чая.

Как варить варенье из малины «пятиминутка»

Малиновое варенье — это обязательная заготовка на зиму у каждой хозяйки. Не маловажно правильно приготовить варенье, чтобы оно не забродило, и сохранить вкус сладкой ягоды. Вот один из простых рецептов приготовления малинового варенья — «Пятиминутка». Готовится очень быстро, не требует измельчения и перетирания ягод, сохраняет вкус и аромат.

Ингредиенты:

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Способ приготовления:

Из указанного количества ингредиентов получается две 0,5-литровых банки малинового варенья.
Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку лучше убрать в холодильник. Варенье пятиминутка по данному рецепту получается очень вкусным и ароматным, напоминая о тёплых летних днях.

Варенье из малины без варки (хранить в морозилке)

Предлагаю приготовить малиновое варенье без варки тремя способами, что позволяет максимально сохранить все полезные вещества. Малину не рекомендуется мыть, но следует тщательно очистить ее от жуков, веток, листьев и соринок.

При таком способе приготовления варенье хранят в морозилке до 1 года. При этом варенье не портится, не начинает бродить, так как отсутствует лишняя влага.

Ингредиенты:

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Способ приготовления по шагам:

Варенье из малины без варки на зиму

При таком способе приготовления варенье из малины без варки можно оставлять на зиму в кладовке, в подвале, в гараже и даже в кухонном шкафу.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Перед употреблением варенья сахарную корку снимают.

Варенье из малины без варки ягод (без косточек)

При этом способе приготовления малину протирают через сито так, чтобы не осталось косточек. Из зернышек малины можно приготовить очень вкусный и ароматный витаминный компот, добавив к ним порезанные яблоки.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Если планируете хранить варенье при температуре выше 20 градусов, то сверху добавим слой сахара, чтобы сохранить свежесть малины. Отличное лакомство и десерт к чаю готовы!

Источник

Малиновое варенье: как варить правильно на зиму

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Малиновое варенье на зиму: Pixabay

Малиновое варенье — любимое лакомство многих. Хотите сделать сладкий десерт своими руками? Возьмите на заметку лучший рецепт приготовления малины на зиму и приступайте к заготовке сезонного продукта.

Что нужно для малинового варенья

В восточноевропейской кухне малиновое варенье не зря считается самым вкусным: малина — сладкая и ароматная ягода В зимнее время это не только лакомство, но и лечебное средство от простуды и переохлаждения.

Как подобрать ингредиенты

Малину собирают в июне–июле. Есть ремонтантные сорта этой культуры, которые дают еще один урожай ближе к осени.

В ягодах малины содержится много сахара и фруктозы, поэтому для варенья не понадобится много сахара. Чтобы приготовить малиновый десерт простым способом, берите такие продукты:

Ягоды пересыпают сахаром, и они тут же пускают сок.

Выбирая подходящий сорт малины для варенья, обращают внимание на:

Из красных сортов малины получается варенье темно-красного цвета. Из желтых получится янтарное лакомство. Можно смешать разные виды малины, чтобы сделать красивый десерт.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Ингредиенты для малинового варенья: Pixabay

Секреты приготовления малинового варенья

Для приготовления сладкого десерта из малины воспользуйтесь полезными советами:

Придерживаясь технологии приготовления малинового варенья, получаем ароматный продукт и сохраняем его полезные свойства.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Малиновое варенье: YouTube/Ксюшина кухня

Как правильно варить малиновое варенье

Малина — урожайная ягода, поэтому в сезон запасайтесь малиновым вареньем. Зимой вкусный продукт дополнит чаепитие. Рекомендуем рецепт быстрой варки десерта, который поможет сохранить аромат, цвет и вкус малины.

Подготовка

Малиновое варенье готовить просто, поскольку эта ягода не требует дополнительных ингредиентов и длительной термообработки.

Ягоды перед варкой:

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Подготовка малины к варке: Pixabay

Посуда, в которой готовите варенье, должна быть чистой и сухой. Понадобится:

Чтобы продукт долго хранился, банки и крышки стерилизуйте паром или в горячей духовке. Эту процедуру проводите непосредственно перед тем, как разлить горячее варенье по емкостям. Стекло должно быть одинаковой температуры со сваренной массой, иначе треснет.

Технология приготовления малинового варенья «Пятиминутки»

Лучшим способом заготовки малины на зиму станет варенье «Пятиминутка». Приготовьте его по такой технологии:

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Закатываем банки и переворачиваем до полного остывания: YouTube/Ксюшина кухня

Хранить малиновое варенье «Пятиминутку» можно при комнатной температуре в кладовке или в подвале. На его термообработку уходит 15 минут. Подготовка ягод и расфасовка десерта занимают 4 часа 55 минут.

Малиновое варенье как одно из любимых лакомств всей семьи пользуется большим спросом. Заготовьте его в достаточном количестве. Воспользуйтесь сезонным предложением и сварите несколько литров ароматного варенья всего за пять минут.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

Малиновое варенье на зиму – простые рецепты варенья из малины

Намешаем чай с малиной

И не страшен грипп с ангиной

Слушай что сказал медведь

И не будешь ты болеть

Так же и сейчас, мы каждый год делаем эти заготовки, в надежде, что никто не заболеет и они будут съедены просто так. А просто так их съесть очень просто, достаточно испечь блинчиков и…баночка и закончилась. Кстати, нашел интересный сайт на котором есть рецепты вкусных блинчиков https://silaznaniya8.ru/bliny-na-kefire-i-moloke/.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Рецептов малинового варенья насчитывается огромное количество, я хочу рассказать о самых проверенных. А также о тех, которые используем мы сами. Устраивайтесь поудобнее и начинаем.

Рецепт густого варенья из малины на зиму с целыми ягодами

Получить густое варенье из нежных ягод не совсем просто. Конечно, можно использовать для этого, например, желатин. Но, мы пойдем другим путем. Сварим густое варенье, сохранив целостность ягод, и при этом варить их не будем. Интересно? Давайте начнем варить нашу сладость.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Начинаем с подготовки ягод. Малину аккуратно перебираем, удаляем порченые ягоды, мусор, жучков и паучков.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Часто спрашивают – мыть ягоды или нет? Однозначного ответа не дать, посудите сами – если малина растет рядом с пыльной дорогой, будете варить из таких ягод варенье? Думаю, что нет. В этом случае ее лучше помыть. В то же время, малина склонна к брожению, и влага, которая остается на ягодах после мытья, еще больше будет этому способствовать. Поэтому ягоды мыть можно, но при этом использовать их для приготовления пятиминуток, или тем более в протертом виде не стоит, очень высок риск закисания варенья. Мытую малину используйте для классических рецептов.

А если она чистая – зачем ее мыть? Вот такую как раз и протирают в сыром виде с сахаром или варят в пятиминутках.

Чистые ягоды отправляем в кастрюлю, при этом пересыпая ее слоями сахара. Насыпаем слой ягод, затем посыпаем сахаром. Потряхиваем кастрюлю руками, чтобы сахар равномерно распределился. Затем опять слой ягод, слой сахара – трясем. Когда все ягоды и сахар закончились, оставляем на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

У нас малина простояла 3 часа. Пустила сок. При этом сахар немного подтаял. Значит можно начинать варить варенье.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Ставим кастрюлю на плиту на самый маленький огонь и немного подогреваем, чтобы подтаял весь сахар. Ягоды при этом не перемешиваем.

С этого момента почти все рецепты расходятся. Если ягоды довести до кипения и прокипятить 5 минут, получим рецепт пятиминутку. Если малину поварить 5 минут и поставить для остывания, а после этого снова кипятить – то будет классический рецепт. Об этих рецептах я расскажу ниже. А сейчас мы пойдем третьим путем.

Все ягоды аккуратно достаем из кастрюли шумовкой в другую емкость. А оставшийся сироп будем варить дальше. Это нам даст густой сироп и ягоды, не подвергнутые тепловой обработке.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Включаем сироп на средний огонь и увариваем его в течение 10-15 минут.

Помешивая, варим сироп 10 минут. Не выключая огонь, опускаем ягоды в кипящий сироп, доводим до кипения и выключаем. Убираем пенку.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Вместо помешивания, для сохранения ягод, потряхивайте немного кастрюлю руками.

На этом все. Аккуратно, пока варенье еще горячее, разливаем его по стерилизованным банкам.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

А, чтобы продлить процесс термообработки ягод, накрываем их теплым одеялом до остывания.

Из килограмма малины получился литр варенья и большая пиала к чаю и блинчикам.

Малиновое варенье – рецепт пятиминутка

Как и обещал выше, привожу рецепт пятиминутки. Рецепт, при котором сохраняется аромат и полезность ягод, красивый внешний вид. Готовится очень легко, справится любой, даже начинающий кулинар.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Подготавливаем ягоды, удалив порченые, а также мусор и все, что нам не понадобится в варенье.

В подходящей посуде, ягоды пересыпаем слоями сахара.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Оставляем таз при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы малина пустила сок. Либо на ночь, но в холодильнике.

Со временем, ягоды дадут сок и вместе с сахаром погрузятся в жидкость. Значит пришло время варить.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Ставим таз на самый маленький огонь, доводим до кипения. Немного добавляем огонь и варим 5 минут. В конце убираем пенку. Стараемся при этом не перемешивать, чтобы не повредить ягоды.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Пену, как водится, не выкидываем, а употребляем с чаем или, по выходным дням, с блинами.

Выключаем огонь, и, пока варенье горячее, разливаем в стерилизованные банки. Закрываем одеялом до полного остывания.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Следите за тем, чтобы банки были сухими, иначе ваши труды могут быстро закиснуть.

Хранить можно при комнатной температуре. Но если банку открыли, то последующее хранение только на полке холодильника.

Как сварить малиновое варенье на зиму – простой рецепт

Предлагаю вам простой, но в то же время, просто бомбезный рецепт! Сварим, точнее испечем варенье! Да-да, вы не ошиблись, берите сковороду и быстрее к плите жарить вкусности.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Как всегда, сначала подготовим ягоды. Перебираем их от порченых, от мусора и прочей ненужности. Затем отправляем их на сковороду.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Включаем на средний огонь и ждем появления сока.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Когда сок покроет ягоды наполовину, бросаем щепотку лимонной кислоты и сразу сверху посыпаем сахаром.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Потряхиваем сковороду для перемешивания ягод и сока. Варим 15-17 минут.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Разливаем по стерильным банкам.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Варенье из малины без варки

После того как мы малину варили, жарили, самое время сделать ее просто так, какая она есть. Без всякой варки и жарки. Просто перемешав с сахарком. При этом получим замечательную сладость, да еще самую полезную.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Подготавливаем ягоды, отправляем их в глубокую кастрюлю.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Засыпаем сахаром и перемешиваем деревянной лопаткой.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Затем давим толкушкой до однородного состояния и оставляем до полного растворения сахара.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Когда весь сахар растворится, разливаем в чистые, сухие банки.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Закрываем сухими крышками и убираем на хранение.

Такое варенье сохраняет все ароматы ягоды, но хранится только в холодном месте. Идеально подходит к чаю при простудах.

Классический рецепт малинового варенья

Ну и конечно же классика. По такому рецепту варятся почти все ягоды. Вкусное, ароматное варенье с большим сроком хранения при любых температурах.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Кастрюлю ставим в холодное место на ночь.

Разные сорта ягод содержат разное количество сахара. Одни сладкие, другие кисловатые. Бывает еще сладость ягод зависит от лета, в дождливое лето ягоды могут немного кислить. Поэтому количество сахара выбирайте исходя их ваших ягод.

К утру ягоды пустили сок. Ставим кастрюлю на маленький огонь и начинаем нагревать. Стараемся не мешать, чтобы не помять ягоды.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Когда варенье закипит, добавляем немного огонь и варим 7-10 минут. В конце варки снимаем пену.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Выключаем огонь и оставляем остывать до комнатной температуры. Обычно на это уходит 5-6 часов.

Полностью остывшее варенье снова ставим на огонь, доводим до кипения и сразу выключаем.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

В горячем состоянии раскладываем по стерильным банкам.

Если сахара использовали в пропорции 1:1, то заготовку можно хранить при комнатной температуре.

Некоторые разновидности классических рецептов включают в себя не одну варку, а 2-3. Т.е. варенье кипятят 5-10 минут, затем остужают, затем снова кипятят и снова остужают. И так несколько раз. Попробуйте и вы так сделать, и выбрать для себя наиболее подходящий рецепт.

Сколько варить малиновое варенье и сколько сахара класть?

Прочитав рецепты, вы наверняка обратили внимание, что время приготовления варенья, а также количество сахара в них разное. И часто возникают вопросы, так сколько же сахара нужно класть? И самый животрепещущий – сколько нужно варить малину?

Я встречал рецепты малинового варенья, которое варят по 1,5-2 часа. Могу сказать свое мнение – самое ценное, что мы ценим в малине, и для чего ее заготавливаем – это ее лечебные свойства и способность снижать температуру. В ягоде содержится салициловая кислота, которая обладает жаропонижающим действием. Но эта кислота не разрушается при термообработке до 130 градусов, она просто переходит в сироп, и время варки на это не влияет.

Да, некоторые витамины частично разрушаются, но, справедливости ради нужно сказать, что не все. В то же время варенье не тот продукт, которым нужно восполнять витаминный состав в организме. Добрую половину в нем составляет сахар. Очень сомнительная польза от небольшого количества витаминов и большого содержания сахара.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Если нужны витамины, лучше есть ягоды в замороженном виде. А варенье — это всего лишь приятная сладость и дополнение к еде. Ну а раз это просто сладость, варим ее столько, сколько нужно, чтобы она не портилась при хранении. Достаточно проварить 5-10 минут и добавить сахар. Более длительное кипячение направлено только для придания определенного вкуса и густоты.

Количество сахара, то же можно класть разное количество. Часто его кладут много, чтобы получить более густое варенье. Но густое можно легко получить и с малым количеством сахара если у вас сорт малины с большим количеством пектинов. А если ваша ягода бедна пектинами, тут уж ничего не поделаешь, либо сахара больше, либо варить дольше, либо желатин добавлять.

В среднем в малиновое варенье кладут сахар из расчета на 1 кг. ягод, 800 грамм сахара. На кислые и водянистые ягоды сахар кладут 1 кг. Но можно сделать варенье вообще без сахара, я нашел в интернете такой рецепт, и предлагаю вам посмотреть его.

На этом у меня все. Желаю вам вкуснейшей малиновой сладости. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть фото на каком огне варить малиновое варенье. Смотреть картинку на каком огне варить малиновое варенье. Картинка про на каком огне варить малиновое варенье. Фото на каком огне варить малиновое варенье

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *