на каком огне варить манты в кастрюле

Сколько варить манты в кастрюле, мантоварке или в пароварке?

Это блюдо многими воспринимается как крупные пельмени, хотя в действительности манты к ним отношения почти не имеют: они принадлежат восточной кухне и всегда готовятся с начинкой из баранины. Термическая обработка же осуществляется исключительно на пару, в специальном приборе под названием мантоварка. Впрочем, при её неимении можно попробовать приготовить их и в кастрюле. Но в любом случае нужно знать, как долго их готовить, как правильно с ними работать при этом.

Как отварить манты классическим способом?

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Традиционный и самый правильный метод приготовления этого продукта – в мантоварке: она представляет собой двойную кастрюлю, которая по принципу работы очень напоминает пароварку. Использовать её просто, но нужно соблюдать осторожность при снятии крышки во время рабочего процесса и после его завершения, чтобы не обжечься горячим паром. Принцип действий следующий:

Как и сколько варить манты в воде в кастрюле?

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Специалисты утверждают, что классическая для большинства полуфабрикатов (пельменей, вареников) методика приготовления под манты не подходит, поскольку они получаются значительно мягче, чем должны, начинка разваривается. Однако если мантоварки нет, пароварки тоже, да и заморачиваться с попыткой поставить дуршлаг над кастрюлей не хочется, можно попробовать такой способ. Плюсом его является только минимальное время варки.

Алгоритм действий следующий:

Как приготовить манты в пароварке или мультиварке

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Читайте также:

Источник

Как варить манты – 5 способов приготовления в кастрюле, в мантоварке, в мультиварке и в пароварке

В кастрюле

В мультиварке

В пароварке

Манты

Как варить манты – 5 способов приготовления в кастрюле, в мантоварке, в мультиварке и в пароварке

В кастрюле

В мультиварке

В пароварке

Манты

Манты – это знаменитое азиатское блюдо из тонкого теста с мясной начинкой. По сути, они являются аналогом русских пельменей. Правда, между этими двумя блюдами есть одна существенная разница: манты, в отличие от пельменей, готовятся исключительно на пару. Но для современных хозяек сегодня это не проблема. Многим из них будет интересно узнать, как варить манты, используя специальную технику либо различные кухонные приспособления. Рассмотрим все возможные варианты.

Варим в мантоварке – классический способ

Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.

Как варить манты в такой посуде? Здесь все очень просто:

По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.

Манты на пару в мультиварке

Несмотря на широкий выбор, сегодня не в каждом доме имеется мантоварка. Но хозяйкам не стоит отчаиваться. С варкой мантов вполне может справиться, например, мультиварка, ведь в этом агрегате есть специальная функция варки на пару.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

После лепки заготовок хозяйкам остается выполнить простейшие действия:

После звукового сигнала крышку надо открыть и поочередно переложить готовые манты в порционную тарелку.

Рецепт варки в кастрюле

А что делать тем, у кого нет никакой специальной кухонной техники? В этом случае можно использовать обычную кастрюлю.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюлена каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюлена каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Здесь есть два варианта:

Из двух описанных вариантов второй более предпочтительный, так как манты по традиции принято готовить именно на пару.

Готовим в пароварке

Учитывая индивидуальные особенности обсуждаемого изделия, необходимо помнить, что лучше всего варить манты на пару. Для такого способа обработки можно использовать специальный прибор – пароварку. По сути она очень похожа на традиционную мантоварку. Правда, есть между ними некоторые отличия.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Чтобы сделать манты в обычной пароварке, их надо просто уложить на перфорированные рабочие поверхности, предварительно промазанные сливочным маслом. После этого залить в нижний отсек воду и включить агрегат. Чтобы определить, сколько времени потребуется для работы, необходимо учесть толщину тестовой заготовки и объем начинки в каждом изделии. В среднем, на приготовление одной порции уходит 40 – 45 минут.

Как сварить на сковороде

Опытные хозяйки могут подсказать новичкам, как варить манты, например, на сковороде. Как ни странно, но этот способ тоже считается вполне приемлемым. Вариант простой, но требует обязательного соблюдения всех условий.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

В этом случае необходимо:

Изделия получаются сочные, очень вкусные и, кроме того, не разваливаются.

Как варить манты в мантоварке, чтобы не прилипали?

Как правило, любые изделия из теста в процессе тепловой обработки прилипают к рабочей поверхности. Именно поэтому решетки и перфорированные днища обычно смазывают сливочным или любым растительным маслом. Но такая хитрость не всегда срабатывает. Как быть в этом случае?

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюлена каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюлена каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Первыми выход из ситуации нашли азиатские повара. Сегодня их секрет используют кулинары всего мира.

Чтобы изделия не прилипали к поверхности решеток, можно выстелить их изнутри ломтиками различных овощей (морковки, картофеля или кабачка).

Это очень удобно, ведь после окончания работы получатся не только сочные манты, но еще и превосходный овощной гарнир. Это будет не только вкусно, но и полезно. Вместо овощей также можно использовать салат, капустные листья или стебли сельдерея. В качестве подложки также хорошо взять, например, зелень петрушки. Тогда во время тепловой обработки заготовки дополнительно пропитаются приятным характерным ароматом.

Источник

Как варить манты

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Сегодня мы рассмотрим, как варить манты в мантоварке, кастрюле, мультиварке, а также сколько варить манты на пару.

Манты внешне напоминают хинкали или пельмени. Но в этом продукте традиционно принято использовать мясо баранины. Многие хозяйки используют другие виды мяса, и блюда, приготовленные стандартным способом, встречаются редко. Но даже если манты приготовлены по-другому, они все равно могут быть сочными, ароматными и приятными на вкус.

Варить это блюдо в домашних условиях несложно. Можно воспользоваться специальным устройством – мантоваркой. Если такое на вашей кухне отсутствует, подойдет мультиварка, пароварка или обычная кастрюля. Главное, чтобы продукт не разварился в процессе, и сохранил все вкусовые качества. Предлагаем вам посмотреть нашу статью как варить пельмени.

Как варить манты пошагово

Как варить манты классические

Для начала рассмотрим самый сложный вариант — приготовления домашних изделий с нуля, а также процесс варки в мантоварке или пароварке.

Для начала подготовим все продукты. Фарш можно приобрести или сделать самостоятельно: с кусочков мяса снять пленочки, частички жира и прожилки, перемолоть на мясорубке.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Первым делом готовим тесто. В глубокую емкость высыпаем 2 стакана муки, добавляем холодную воду и соль. Начинаем замешивать.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

В процессе замешивания постепенно добавляем муку, чтоб тесто получилось крутым. Делаем колобок как на фото и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем на полчаса.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Лук чистим и очень мелко шинкуем. В фарш добавляем специи, лук, воду и хорошо вымешиваем.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Фарш должен получиться однородной консистенции.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Тесто делим на 4 части. Из каждой части должна получиться «колбаска», которую мы разрежем на кусочки, примерно по 3 сантиметра. Каждый кусок скалкой раскатываем, чтоб получился кружочек диаметром 9 сантиментов. В центр кладем столовую ложку фарша и маленький кусочек масла.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Начинаем защипывать края изделия как на фото.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Соединяем края с других сторон. Смотрите фото.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Завершаем лепку. Получаются красивые манты.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Смазываем чащу пароварки жиром. Не слишком близко к друг другу выкладываем манты.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

С момента образования пара готовим манты 30 минут.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Классические манты готовы, подать их можно со свежей рубленной зеленью, растопленным сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Как варить манты в кастрюле

Как варить манты в кастрюле пошагово

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процедура следующая:

Как варить манты в мультиварке

Если используете мультиварку, процесс такой:

Как варить манты в пароварке

В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.

Как варить манты в мантоварке

Традиционно для такого блюда есть специальное приспособление – мантоварка. Она представляет собой двойную кастрюльку. Нижний отдел предназначен для заливания воды, на верхний выкладывается продукт и накрывается крышкой. Если вам посчастливилось стать обладателем мантоварки, процесс готовки в ней такой:

Готовый продукт можно подавать со сметаной, маслом, зеленью.

Как варить замороженные манты

Сколько варить манты

Время зависит от способа готовки и состояния продукта. Манты могут быть домашними или замороженными. В зависимости от этих показателей, нужно выбирать время.

Сколько варить манты в мантоварке

Традиционно для такого блюда есть специальное приспособление – мантоварка. Она представляет собой двойную кастрюльку. Нижний отдел предназначен для заливания воды, на верхний выкладывается продукт и накрывается крышкой. В мантоварке время приготовления — 35-40 минут.

Сколько варить манты в кастрюле

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процесс приготовления отличается от варки пельменей. В кипящую воду опускаем манты по одному, если кастрюля широкая, можно выкладывать по несколько, но следить, чтоб манты не слиплись. Время варки — 12-15 минут.

Сколько варить манты в пароварке

В пароварке время приготовления мучных изделий составит примерно 40 минут, так как пароварке нужно разогреться. Отметим, чтоб время варки в кастрюле значительно меньше.

Сколько варить манты в мультиварке

Мультиварку мы превращаем в пароварку. То есть используем специальную подставку. В нижнюю чашу заливаем воду, в подставку выкладываем манты так, чтоб они не прикасались один к одному. Время готовки — 40 минут.

Сколько варить замороженные манты

Замороженные манты готовятся точно также, что и свежие изделия. Для начала выберите, в чем вы будете варить манты — в кастрюле, мультиварке, мантоварке, пароварке. Время готовки замороженные мантов увеличивается минут на 5.

Четко придерживайтесь рекомендаций, и манты порадуют вас отменным вкусом.

Пищевая ценность мантов

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Источник

Как сварить манты в мантоварке или кастрюле: сколько по времени

Всем привет друзья.

Сколько варить манты по времени, зависит от способа приготовления. Обычно манты варят на пару в мантоварке, можно также воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

Сколько по времени нужно варить манты

Важно: Время указано без учета на закипание воды!

Если вы готовите на газовой плите, то после закипания уменьшаете газ до средних показателей. Слишком медленный огонь сделать манты размякшими. При сильном бурлении тесто может перевариться, а вот фарш — не совсем свариться. На электрической конфорке сразу задавайте средний режим, поскольку температура на ней падает медленно и можно упустить момент.

Варим в мантоварке – классический способ

Традиционно манты готовят в специальной посуде. Она так и называется «мантоварка».

Это многоярусная кастрюля с крышкой, специально предназначенная для варки продуктов на пару. Каждая секция этого приспособления представляет собой небольшую кастрюлю с перфорированным днищем. Исключение составляет нижняя часть, куда, собственно, и заливается вода.

По истечении времени огонь нужно будет выключить, а аппарат разобрать. Снимая каждый ярус, горячие манты останется только уложить на блюдо, а потом подать к столу со сметанным или любым другим соусом.

Манты в мультиварке

В случае отсутствия специальной кастрюли, отчаиваться не стоит. Сейчас практически на каждой кухне имеется многофункциональное устройство для приготовления еды – мультиварка. Большинство моделей оснащены функцией варки на пару. Поэтому мультиварка может стать удачным решением для приготовления вкусного блюда с мясной начинкой.

Чтобы сделать манты на пару в мультиварке, достаточно совершить несколько простейших манипуляций:

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Таким способом манты готовятся не более 50 минут. Плохо только то, что в мультиварке можно приготовить только ограниченное количество изделий за раз. Но для семьи из двух человек этого вполне хватит.

В пароварке

Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.

Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:

Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.

Как варить манты в кастрюле

Если специального устройства под рукой нет, подойдет кастрюлька с широким днищем. Процедура следующая:

Если используете мультиварку, процесс такой:

В пароварке процедура аналогичная. Если нет специализированного устройства, подойдет «бабушкин» способ. Достаточно на кастрюлю с кипящей водой сверху поставить обычный металлический дуршлаг. Так, получится самодельная пароварка.

Как готовить замороженные манты

Полуфабрикаты особенно удобны для работающих людей – после утомительных часов в офисе мысль о готовке приравнивается к пытке. Поэтому так приятно достать из морозилки манты и через несколько минут лакомиться сытным ужином. Но, конечно, сварить замороженный продукт так же как свежеслепленный не получится. Для каждого из способов приготовления имеются свои поправки.

Для мантоварки, как и для пароварки, дополнительно размораживать манты не требуется. Все так же важным этапом остается обработка поверхностей посуды и нижней части самих азиатских пельменей маслом. Изменения касаются времени – его требуется больше. Не стоит волноваться, речь идет всего лишь о 10 дополнительных мин, на приготовление понадобится 50 мин.

Как правильно заморозить манты

На данном этапе важно соблюсти некоторые условия:

Возникает вопрос: можно ли замораживать манты после того, как они были сварены? Такой вариант заморозки не рекомендуется. В некоторых случаях хозяйки вынуждены так поступить, если было отварено слишком большое количество, но вкус мантов заметно ухудшится, поэтому желательно варить их непосредственно перед употреблением.

Можно ли замораживать манты с мясом с добавлением картофеля или с другими продуктами в начинке? Да, можно. Вне зависимости от того, какая начинка была использована, правила заморозки и сроки хранения остаются неизменными.

Срок хранения в морозилке

Когда продукт готов и правильно заморожен, важно узнать, сколько можно хранить манты в морозилке. После заморозки полуфабрикатов в морозильной камере их рекомендуется съесть в течение одного месяца.

Каждый пакетик или контейнер с очередной порцией должен быть подписан — обязательно укажите дату заморозки. Этот простой прием позволит соблюсти сроки и не перепутать манты, замороженные в разное время.

Замораживать продукт рекомендуется при помощи функции быстрой заморозки — это поможет продукту сохранить не только свои свойства, но и вкусовые качества.

Можно ли сварить манты в кипятке

В самом крайнем случае, манты можно сварить и в кипятке, как пельмени. Правда, в результате, они и не будут сильно отличаться от пельменей по вкусу. Такой прием подойдет для магазинных мантов. Их уже ничем не «испортишь». Вот только варить их надо меньше, чем в пароварках и в мантовницах – 10-12 минут.

Для такого способа подойдет и определение степени готовности «по всплытию». Как только манты всплыли, их уже можно аккуратно вылавливать шумовкой. Если опасаетесь, что мясо еще не проварилось, хотя, зря это делаете, можно дать им еще минуты 3-4, но не больше. Иначе, манты расклеятся. Все же таким способом приготовления лучше не пользоваться, знатоки посчитают его издевательством над очень вкусным и полезным блюдом.

Классический рецепт мантов

Давайте познакомимся с традиционным мясным блюдом востока. В дословном переводе «манты» означают «начинённую голову» или, как омоним, «голову варвара». Итак, смотрите подробный рецепт и пробуйте!

Количество порций: 4

Как лепить манты

Начинаем лепить манты.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Как правильно варить манты в мантоварке, пароварке, кастрюле?

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Как приготовить манты без мантоварки: в кастрюле, в сковороде, в пароварке

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Сколько времени необходимо варить манты на пару

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Как сварить манты в мультиварке на пару

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Как завести тесто на манты: рецепты на минералке, на молоке

Источник

Сколько варить манты в кастрюле и в кухонной технике

Манты – известное блюдо народов Центральной Азии, Китая, Татарстана, Монголии и других стран. В некоторых традициях их принято варить, а затем обжаривать. В отечественной кухне закрепился способ готовки на пару. Сколько варить манты, чтобы они получились пышными, но не разварились?

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

Общие принципы варки

Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.

Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:

В мантоварке

Мантоварка (мантышница, каскан) – это многоярусная кастрюля для приготовления азиатских блюд на пару. Нижний ярус имеет сплошное дно, верхние – перфорированное. Пар поднимается до верхнего яруса и обрабатывает все продукты.

Домашние свежеслепленные манты готовятся в мантоварке 35–40 минут. Домашние замороженные – на 5–10 минут дольше. Магазинные полуфабрикаты обычно имеют толстую оболочку из теста, которая долго пропаривается. Их нужно готовить до 60 минут.

Блюдо подают на стол горячим с зеленью или соусом.

на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть фото на каком огне варить манты в кастрюле. Смотреть картинку на каком огне варить манты в кастрюле. Картинка про на каком огне варить манты в кастрюле. Фото на каком огне варить манты в кастрюле

В мантоварке домашние манты готовятся в течение 35–40 минут.

В пароварке

Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.

Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:

Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.

В мультиварке

Мультиварка работает по принципу кастрюли, но обычно прибор имеет перфорированный вкладыш для готовки на пару. Единственный минус – малая производительность. Ярус всего один, приготовить на нем можно 1–3 порции мантов.

Среднее время приготовления свежих мантов – 40 минут, магазинных замороженных – 50 минут.

Блюдо нужно подавать сразу после сигнала о готовности. Но при необходимости его можно подержать в режиме подогрева.

В кастрюле

Если под рукой нет специальных приборов для готовки мантов, можно использовать и обычную кастрюлю с широким дном. Манты при этом готовятся как пельмени – быстро, но легко могут развариться и слипнуться. Кроме того, тесто, приготовленное методом варки и на пару, будет различаться по консистенции. Поэтому такой способ крайне нежелателен, к нему можно прибегать, только если нет иного выхода.

Свежие манты варятся 12 минут, замороженные полуфабрикаты – 15 минут. После окончания варки блюдо нужно сразу подать к столу.

В случае с дуршлагом и вкладышем манты варятся так же, как и в мантышнице. Смажьте поддон маслом и готовьте на пару около 40 минут свежие манты и 50 минут, если это замороженные полуфабрикаты.

Готовить сочные манты несложно, если освоить технику. Зная, сколько варить манты, вы сможете получить идеальное блюдо независимо от того, есть ли у вас под рукой профессиональная кухонная техника или нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *