на каком огне варить яйца после закипания
Как правильно варить яйца, чтобы легко чистилась скорлупа
Вареные яйца — очень распостраненное блюдо, которое удобно и быстро можно приготовить на завтрак. Они быстро насыщают организм, и восполняют запасы белка. Но не все знают, как и сколько варить яйца, чтобы легко чистились. Есть пару секретиков опытных хозяек.
Как подготовить яйца?
Для варки не подходит холодное куриное яйцо. Если оно лежало в прохладном месте, выньте его за несколько часов до приготовления. Этого времени будет достаточно, чтобы яйцо нагрелось. Если же этого не сделать, то яйцо будет трескаться во время варки, т.к. воздух, находящийся в воздушном мешке, будет расширяться и давить на скорлупу.
Если у вас нет времени на то, чтобы нагреть яйца естественным путем, можете подержать их несколько минут под струей горячей воды. Старайтесь варить только свежее яйцо, которому не больше 1-3 дней.
Время варки куриных яиц и степень готовности
Вам интересно, сколько варить куриные яйца? На это влияет множество факторов. Для начала определитесь, какой степени варки вы хотите получить продукт. После уже можно приступать к приготовлению. Понять, что яйцо сварилось очень просто — нужно покрутить его. Если крутится быстро и долго — значит вареное, не крутится или сделало пару оборотов — сырое.
Далее будут описаны самые распространенные способы готовки отварных яиц, а также время варки и степень готовности яиц.
Приготовление яиц вкрутую
Вы часто могли видеть в сети картинки с разной степенью готовности яиц. Начнем с самого плотного варианта.
Как и сколько варить яйца вкрутую:
Как варить яйца в мешочек?
Есть несколько способов варки яйца в мешочек. Далее будут рассмотрены 2 варианта. Вы сможете выбрать тот, который нравится больше всего.
Как правильно варить яйца в мешочек первым способом:
Варка яиц может осуществляться также и по-другому:
Яйца всмятку
Если готовить яйцо вареное всмятку, то желток получается жидким, и белок не полностью становится плотным.
Технология приготовления:
Альтернативные методы:
Варка яйца пашот
Одним из самых распространенных блюд на завтрак является яйцо-пашот. Его часто подают в известных ресторанах, и обычных кафе. Как узнать секрет приготовления идеального яйца-пашот — очень просто, руководствуйтесь ниже приведенной инструкцией.
Как варить куриные яйца пашот:
Если вы впервые будете готовить яйца-пашот, можете воспользоваться полиэтиленовым пакетом. Он будет держать яйцо, не позволяя ему растекаться по всей кастрюле.
Как и сколько варить яйца-пашот в пакете:
Как сварить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Их основное преимущество в том, что они не трескаются в процессе варки. Если вас интересует вопрос почему яйца плохо чистятся, в данном случае советуем не использовать продукты, которым 1 день. Лучше приготовить их на следующий.
Как и сколько варить яйца перепелиные:
Как сварить яйцо, чтобы не треснуло?
Большинство хозяек сталкивается с тем, что во время готовки яйцо вареное трескается, и приобретает не аппетитный вид.
Как готовить яйца без трещин:
Отварное яйцо – это один из самых распространенных вариантов для завтрака, особенно у спортсменов. Оно насыщает организм белками, а также дарит заряд бодрости на весь день. Теперь вы знаете, как правильно варить яйца, чтобы они хорошо чистились и не трескались.
Время готовки зависит от того, какая степень готовности вам нравится больше.
Немного больше про варку яиц
Увидел тут этот пост вспомнил, что видел картинки на лайфхакере.
Удивило, как можно не поинтересоваться о происхождении этих картинок и узнать больше о готовке,
Ведь в истории этих двух картинок лежал очень занимательный и трудозатратный эксперимент шеф-повара Кенджи Лопес-Альт, которым хочеться поделиться и пролить больше информации для тех, кто как и я в спешке с утра готовит яйца на завтрак.
Может уже завтра кто-то отведает свое идеальное, вареное, куриное яйцо.
Перед вами идеальное варёное яйцо. Овальное, гладкое, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный и ярко-жёлтый, расположен ровно по центру. Оно вкусное и легко чистится. Из этой статьи вы узнаете, как получить такое яйцо вкрутую у себя на кухне.
Известный американский шеф-повар, кулинарный блогер и писатель Кенджи Лопес-Альт (Kenji Lopez-Alt), будучи выпускником Массачусетского технологического института, нередко ставит научно-гастрономические эксперименты. Один из них касался варки яиц.
Вы наверняка слышали от мам и бабушек, что полежавшие яйца лучше чистятся.
Чтобы почистить свежее сваренное вкрутую яйцо, нужно немало терпения
«Возраст» яиц действительно имеет значение, но только если они очень-очень свежие, буквально из-под курицы. Если вы покупаете яйца у фермеров или сами держите кур и не хотите мучиться при очистке яиц, то дайте им полежать пару недель в холодильнике.
Если вы покупаете яйца в супермаркете, то выжидать нет особого смысла. Пока их расфасуют на птицефабрике и развезут по торговым точкам, пройдёт достаточно времени — яйца успеют «состариться». К тому же для конечного результата гораздо важнее не срок годности, а способ варки яиц.
В какую воду опускать
Большинство жителей мегаполисов хранят яйца в холодильнике и варят сразу, едва достав, так как ждать, пока они согреются при комнатной температуре, нет времени. Обычно мы просто кладём их в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. И именно поэтому часть белка потом и остаётся на скорлупе.
Чтобы яйца быстро и легко чистились, опускайте их в уже кипящую воду.
Даже если вы возьмёте двух-, трёхнедельные яйца и станете варить их в холодной воде, половина из них будет плохо чиститься. Следующая картинка наглядно демонстрирует преимущества «горячего старта» перед холодным.
По мнению Кенджи, здесь как со стейками: если положить кусок мяса на холодную сковороду и медленно нагревать, то начнётся процесс свёртывания крови и сок, который должен выделяться, пропитывая мясо, останется внутри. Нагреваясь вместе с водой, яичный белок готовится медленно и прочно прилипает к подскорлуповой оболочке.
Итак, «горячий старт» обеспечивает лёгкую чистку яиц. Но, увы, есть оборотная сторона медали. Когда вы варите яйца в холодной воде и на медленном огне, желток остаётся, как положено, в центре; когда бросаете яйца в бурлящий кипяток, они крутятся и бултыхаются. В результате, разрезав сваренное яйцо, вы можете обнаружить, что желток неровный и расположен, мягко говоря, несимметрично.
Выходом из положения является варка на пару — в электрической яйцеварке или в кастрюле на специальной решётке. Так проще контролировать термические процессы внутри яйца.
Что происходит с яйцом во время варки
Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.
Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
У желтков несколько иной набор температур.
63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
С температурой и временем разобрались, а как быть с тем, что яйца при варке порой трескаются и вытекают?
На пару и в духовке
При варке по старинке, в холодной или горячей воде, такие казусы, увы, нередки. Некрасивые потрескавшиеся и вытекшие яйца обычно идут в салаты и другие блюда, где нужна мелкая нарезка. Ведь к столу их не подашь и на Пасху не покрасишь.
Брака можно избежать, если готовить яйца на пару или в духовом шкафу. Но и тут есть нюансы.
Налейте в кастрюлю воды до уровня полутора сантиметров, поставьте на дно специальную решётку. Когда вода закипит, положите нужное количество яиц и включите таймер на 11 минут. При приготовлении на пару белки получаются чуть-чуть жёстче, чем при варке, но не резиновые.
Самый мягкий и практичный способ приготовления яиц вкрутую
Мультиварка или пароварка
Многие хозяйки приспособились варить яйца в мультиварке или пароварке. При этом на кулинарных форумах пишут, что сваренные в них яйца буквально сами выпрыгивают из скорлупок, а желтки у них не зеленеют.
Обычно пишут, что яйцо вкрутую готовится в мультиварке в течение 10 минут. Но на практике многое зависит от модели и мощности прибора, режима приготовления, количества воды, залитой в чашу. Чтобы определить идеальное соотношение всех параметров, порой приходится извести не один десяток яиц.
Кроме того, при приготовлении яиц в мультиварке и пароварке, помимо температуры, на результат влияет давление. Если при обычной варке в воде или на пару не так уж важно, будет яйцо готовиться 10 или 11 минут, то в случае с мультиваркой (пароваркой) каждая секунда имеет значение.
Сравните: на картинке ниже яйца, которые готовились в пароварке в течение пяти, шести и семи минут.
На пятой минуте желток ещё жидковат, на шестой — самое то, нежный, ярко-жёлтый, а на седьмой — уже рыхловат, образовалась зеленоватая оболочка.
Это популярный способ приготовления яиц вкрутую, у которого есть ряд достоинств. Во-первых, он хорош, когда нужно сразу много варёных яиц. Во-вторых, яйца не побьются друг о друга.
Чтобы приготовить яйца в духовке, знаменитый шеф-повар, телеведущий и кулинарный писатель Альтон Браун (Alton Brown) рекомендует намочить и хорошо отжать полотенце, положить его на решётку духового шкафа, выложить на него яйца и отправить всё это в холодную духовку на полчаса, выставив температуру 160 °С.
Как видите, визуальный результат оставляет желать лучшего: на скорлупе появляются коричневые пятна. Ещё больше вы разочаруетесь, когда почистите яйцо. Желток смещается к тому боку, на котором лежит яйцо, а белок в этом месте сереет. Если уменьшить время приготовления, то внешний вид яиц из духовки будет лучше, но аккуратно очистить их будет непросто. В этом заключаются главные недостатки данного способа.
Кроме того, здесь тоже многое зависит от модели духового шкафа. Температура внутри духовки распределяется неравномерно: у дверки всегда холоднее, а около горелок, которые могут иметь различную конфигурацию, жарче.
Многие перед варкой прокалывают яйца с тупого конца, там, где находится воздушная камера (пуга). Продаются даже специальные приспособления для этого.
Зачем прокалывать яйца? Во-первых, считается, что так меньше вероятность потрескивания скорлупы и яйца лучше чистятся. Во-вторых, прокол помогает избежать образования вмятины на поверхности яйца.
Чем старше яйцо, тем больше пуга, тем больше вмятина будет при варке. Именитый французский повар, телеведущий и писатель Жак Пепин (Jacques Pepín) рекомендует избавляться от воздушной камеры именно посредством прокола. Но проблема в том, что в эту маленькую дырочку может затечь вода, и тогда поверхность яйца будет походить на лунные кратеры
Есть другой способ избавиться от ямы от пуги. Чтобы яйцо оставалось овальным, сразу после приготовления поместите его в ледяную воду.
Кенджи говорит, что «ледяной душ» работает как шокотерапия. Желток и белок только что сваренного яйца ещё пластичные. Когда вы опускаете горячее яйцо в холодную воду, в воздушной камере образуется пар, который, в свою очередь, преобразуется в воду, а она занимает лишь 0,5% первоначального объёма пуги. Таким образом податливые желток и белок занимают освободившееся пространство — яйцо становится овальным.
Решающий фактор в вопросе быстрого и лёгкого отделения скорлупы от белка — температура.
Чтобы яйца хорошо чистились, они должны хорошо остыть. Держите сваренные яйца в течение 15 минут в холодной воде, а лучше оставьте их в холодильнике на ночь.
Сама по себе техника чистки довольно проста: хорошенько раздавите пальцами скорлупу яйца, затем поместите его под холодную проточную воду и аккуратно очистите.
5 секретов безупречных варёных яиц
Подводя итоги, можно выделить следующую формулу идеального яйца вкрутую:
1. Используйте яйца двух- или трёхнедельной «выдержки».
2. Опускайте яйца не в холодную, а в кипящую воду либо готовьте их на пару.
3. Через 30 секунд убавьте огонь до минимума и варите яйца в течение 10–11 минут.
4. Готовые яйца поместите в ледяную воду минимум на 15 минут.
5. Полностью остывшие яйца чистите под холодной проточной водой.
Следуя этим правилам, вы получите почти безупречное варёное яйцо: овальное, гладкое, с эластичным белком, нежным аккуратным ярко-жёлтым желтком, вкусное и легко чистящееся. Такие яйца не стыдно фаршировать и подать к праздничному столу.
Автор оригинала АРТЁМ ЛЕДНЁВ, у него есть еше пара интересных статей-лайфхаков
Как варить яйца вкрутую, сколько варить яйца вкрутую
Сварить яйца вкрутую достаточно просто. Сделать это можно тремя способами. Сколько варить яйца вкрутую после закипания воды? Здесь главное соблюдать перечисленные ниже правила и требования и отличная, а главное, вкусная закуска будет готова очень быстро.
Следует отметить, что не все начинающие повара могут сделать все правильно с первого раза и яйца получаются или жидкими, или «в мешочек», однако расстраиваться не стоит, ведь всего лишь небольшой опыт и более тщательное следование правилам гарантирует удачу уже на следующий раз.
Яйца в кастрюле
Это самый распространенный и доступный способ, который делится на две разных варианта: холодный и горячий. Прежде чем приступать, яйца нужно подготовить. Для этого потребуется их обмыть в воде.
Не рекомендуется варить яйца дольше, так как это приведет к изменению цвета желтка, делая его менее аппетитным, а если варить яйца больше получаса, они вообще станут вредным для организма.
Затем яйца надо поместить под холодную воду. Это можно делать в той же емкости что и варили. Для этого кастрюля перемещается в мойку и включается холодная вода. С одной стороны, это позволяет быстро охладить яйца, что существенно сократит процесс дальнейшей готовки, а с другой, подобный перепад температур позволит скорлупе очищаться очень просто и без труда, что опять же очень удобно.
Процесс горячей готовки заключается в том, что воду сначала кипятят и только потом кладут туда яйца. Это позволяет намного быстрей сварить их (потребуется не более 7 минут варки). Остальные особенности практически не отличаются друг от друга. Если потребуется максимально быстрый результат — лучше использовать горячий метод. А если время есть, но особо не охото следить за яйцами — подойдет холодный метод.
Сколько варить яйца вкрутую после закипания воды в мультиварке
Как вариант он тоже возможен. Тут все зависит от самой мультиварки и присутствующих методов. В любом случае, если пользоваться режимом обычного пара, то общий процесс очень схож с варкой в кастрюле, даже время точно такое же — 10 мин.
Альтернативный варианте — режим мультипара. Тут потребуется почти 20 мин, но он отличается тем, что практически никогда не трескается скорлупа, что очень удобно. Все упирается в имеющееся время. Если его нет — подойдет первый вариант. Если есть — то второй.
Яйца в микроволновке
В нее укладывается яйцо и заливается вода так, чтобы покрывать яйцо с запасом. Мощность микроволновки не должна быть больше 300 ватт. Сам процесс займет от 5 до 7 мин. После этого яйцо будет готово. Требуется варить таким методом только по одному яйцу за один раз. Способ достаточно рискованный, но все же вполне реальный.
Есть одна небольшая хитрость, которая позволит приготовить яйца так, чтобы их скорлупа не треснула. Для этого нужно просто аккуратно проколоть яйцо иглой с тупой стороны. Визуально такую дырку заметить будет практически невозможно, а вот польза от нее будет огромная.
Ну вот теперь вы знаете, как и сколько варить яйца вкрутую после закипания воды, и чтобы они хорошо чистились. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала для вас полезной.
И в заключении дам маленький совет. Если вы проживаете в Москве или Московской области, Санкт-Петербурге или в близлежащих районах, Казани и Нижнем Новгороде, покупайте продукцию в интернет-магазине EcoMarket, где вы найдете всегда свежие органические продукты, включая и свежие яйца. Всю вашу покупку доставят с фермерского хозяйства. У всей продукции имеются ЭКО и БИО сертификаты.
Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?
Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен. Как правильно варить яйца в разных стилях, рассказывает 5-tv.ru.
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.
Как сварить яйцо всмятку
Время варки: 2–3 минуты
Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.
Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.
Как сварить яйцо в мешочек
Время варки: 4–8 минут.
Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.
Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.
Как сварить яйцо вкрутую
Время варки: 7–8 минут.
Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным
Пять лайфхаков для варки вкусных яиц
Сколько варить яйца после закипания до полной готовности
Сколько минут варить яйца
Шаг 1
Положите яйца на дно кастрюли.
Шаг 2
Заполните кастрюлю холодной водой на 3-4 см выше яиц.
Шаг 3
Доведите воду до кипения на сильном огне.
Шаг 4
После закипания, накройте кастрюлю крышкой и снимите кастрюлю с огня. Не поднимайте крышку до полной готовности яиц. Установите таймер для нужного типа вареного яйца от 2 до 12 минут.
Сколько по времени нужно варить яйца:
Шаг 5
Наполните большую миску льдом и водой.
Шаг 6
Когда время подойдёт и яйца сварятся до полной готовности, используйте щипцы, чтобы извлечь яйца из горячей воды и осторожно погрузите в подготовленную ледяную воду для охлаждения, примерно на 10 минут.
Замечание: Необходимо ли класть яйца после варки в ледяную воду? Ледяная вода нужна по ряду причин. Самое главное, что она останавливает процесс варки. Также благодаря ледяной воде скорлупа будет легче очищаться.
Шаг 7
Осторожно постучите яйцом по твердой поверхности и очистите скорлупу. Промойте яйцо под холодной водой, чтобы удалить кусочки скорлупы.
Как легко и быстро почистить яйца
Яйцо сварилось до полной готовности и теперь вы хотите его съесть? Сейчас мы покажем вам лучший способ очистить скорлупу без проблем и повреждений яйца.
Замечание: Куриные яйца легче всего очистить, подержав в ледяной воде. Яйца всмятку требуют более мягкого обращения при очистке. Если яйцо получилось слишком мягким, можете поместить его в подставку для яиц (или держать в руке) и постукивать по верхней части ложкой до тех пор, пока скорлупа не станет легко отделяться.
Как хранить куриные яйца
Как ещё можно варить яйца
Варка на пару
Куриные яйца сваренные на пару это еще один надежный вариант, который может даже конкурировать со стандартным кипячением с точки зрения консистенции твердых или мягко приготовленных яиц. Вы полностью контролируете время приготовления и меньше рискуете разбить яйца в кастрюле, потому что они не плавают в воде. Попробуйте этот способ, как только освоите классический метод варки: