на каком расстоянии делать отверстия в мангале для поддува
Правильный мангал
Хотели сегодня товарищу купить мангал на дачу.
И не получилось. Оказывается правильных мангалов в продаже нет.
Есть много, разных, красивых, но бестолковых. Типа этого:
Да, в нем можно пожарить шашлык, можно пожарить неплохой шашлык. Но он очень неудобен и несет в себе все ошибки «мангалостроителей»:
1) Размеры
Он просто слишком глубок. Для правильной жарки мяса расстояние от углей должно быть в пределах 5-10 см. в зависимости от того, что вы готовите. Фиг с ним, когда вы готовите мясо на магазинных углях — засыпали до половины и мясо пожарится, но что делать, когда для жарки покупаются дрова из ольхи или саксаула? Банально жалко денег.
Если вы сами решили делать мангал, то запомнить правильные размеры очень просто.
— Толщина стали 3-5 мм.
— Ширина 30-35 см. (если вместо шампура используется шпага, то смотреть по длине шпаги ))) )
— Высота 15-20 см.
— Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Отверстия на боковых стенках
Самое главное зло от ленивых шашлычников )))) В такой конструкции температура возле стенок будет заметно выше, чем температура в центре. Но самое главное угли будут быстрее прогорать, а это важно, если вы собираетесь готовить в 2-3 захода. Отверстий быть не должно. Кислород регулируется опахалом.
Тогда вы полностью контролируете температуру жарки.
3) Фиксация шампура
Вы видели шампуры?
Как вы думаете зачем шампур возле ручки завит? Правильно — что бы легко регулировать положение шампура и он не проворачивался под весом мяса.
Посмотрите на почти правильный мангал
Только так — узкий вертикальный пропил.
Итог
Если хотите сделать мангал правильный то:
1) Размеры
Толщина стали 3-5 мм.
Ширина 30-35 см.
Высота 15-20 см. — лучше 15 см.
Длина в зависимости от кол-ва шампуров — 8-10 cм. на 1 шампур.
2) Ни каких дырок в корпусе мангала
В свое время пришлось доходить до всего самому — в результате мой мангал это столешница из цемента с уложенной сверху плиткой из обоженной глины. И 12 шамотных кирпичей.
Потом уже увидел у Сталика вот это stalic.ru/blog/moy-novyy-mangal
Вот такой
Понял, что пошел по правильному пути
И добавил брус с прорезями.
А по большому счету мясо вкусно можно пожарить и на мангале за 100 руб.
Например таком
Мой походный мангал
Мангал «Классика» МНК-4-11
От компании Gratar. Купил в Леруа. Ценник очень приятный
Размеры:
— ширина 36 см
— высота 15 см
— длина 60 см
— вес 14 кг
Толщина стали
— торцы — 3 мм
— борта — 2 мм (тонковато, но тут пожертвовали в пользу веса, хотя разработчики предусмотрели ребра жесткости, что нивелирует тонкость борта). Пользовался уже много раз — не повело.
Разбирается за 10 сек. без инструментов. Сняли полку, ножки. Все сложили внутрь, ту да же шампуры, уголь и т.п. Ни каких болтов и зажимов — всего 4 детали!
Покрашен порошковой огнеупорной краской. Легко выдерживает дождь, не ржавеет, но думаю на улице бросать его (тем более на зиму) не стоит.
Нужны ли отверстия в мангале?
Большая часть мангалов, которая представлена в магазинах, снабжена рядом отверстий на корпусе. Чертежи и схемы для самостоятельного изготовления также дают информацию об количестве и способе расположения отверстий. Далее в статье попробуем разобраться, для чего их делают, и нужны ли они для приготовления ароматных блюд на открытом огне.
Для чего отверстия в мангале?
Известный факт, что лишь в присутствии кислорода уголь хорошо разгорается. Как только его доступ прекращается, заканчивается и процесс горения. Поэтому одним из основополагающих моментов процесса готовки блюд на огне считается умение управлять огнём. Важно, чтобы в нужный момент горючее разгорелось или потухло.
Многие любители шашлыков считают, что традиционный цельный мангал из металла намного удобнее. Он позволяет обеспечить управляемое горение, меньше всего зависящее от дуновения ветра. Лучшим инструментом в руках повара становятся обыкновенная палочка и лист картона.
Есть и те, кому не нравятся кусочки пепла и угля на еде. В этом случае помогут отверстия на мангале, а остальное сделают порывы воздуха. Человек в это время может заняться, например, нанизыванием мяса на шампур.
Размеры
Согласно чертежам, диаметр отверстий в мангале варьируется от 1 до 1,5 см. Расстояние между их центрами составляет 5-10 см. Число зависит от габаритов короба. Обычно приспособление имеет два ряда выемок, расположенных в шахматном порядке.
Важно! Считается, что чем больше отверстий, тем быстрее прогорает топливо.
Плюсы и минусы
Единой устоявшейся позиции, какой мангал лучше, так и не сложилось. Есть аргументы как за, так и против. К существенным преимуществам относят следующие:
Многие специалисты не советуют покупать мангал с отверстиями, выделяя весомые доводы против:
Расположение
Могут быть в стенках или в днище. При этом их воздействие на процесс горения и готовки будет разным.
В стенках
Чаще всего отверстия, влияющие на целостность установки, делают на боковых стенках. Их размещают по верхнему или нижнему краю длинной стороны короба. Если расположены над углями, то особой пользы или вреда от них не будет. Они играют скорее декоративную роль. Такой мангал практически идентичен изделию без них.
Внимание! В неглубоких конструкциях отверстия крайне нежелательны, так как пища располагается в непосредственной близости к углям. При этом неуправляемый жар способствует моментальному превращению верхнего слоя мяса в уголёк.
В днище
Отверстия на дне мангала считаются самими важными. Именно через них уголь соприкасается с молекулами кислорода и разгорается с новой силой.
Отверстия в днище с поддувалом и без него
Для многих людей важна возможность быстрого разгорания углей. С помощью специального днища с поддувалом обеспечивается хорошее горение топлива. Есть мангалы с двойным дном. Сначала идёт решётка, выполняющая ту же роль, что и боковые отверстия. Она создаёт улучшенную подачу воздуха. Второй слой – своеобразная крышка, которая позволяет закрыть решётку после разгорания углей.
Мангал с открытым поддувалом.
Мангал с закрытым поддувалом.
Справка! Повара уверены, что настоящий деликатес можно получить лишь с использованием ручного обмахивания рабочей площади. Только в этом случае мясо будет сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Готовка одного из популярных летних блюд − шашлыка − не обходится без специальных приспособлений. Наибольшим спросом в последнее время пользуются мангалы. Выбор между наличием и отсутствием отверстий в коробе человек может сделать в зависимости от личных убеждений и потребностей.
Делать мангал с отверстиями или без? Вопрос на который стоит ответить
Основная часть выпускаемых на производстве и выполненных вручную мангалов имеет в корпусе ряд отверстий. Большинство чертежей и схем, распространенных в Интернете, непременно содержат сведения о размерах и расстояниях между дырками. А для чего их делают и в чем заключается функциональность прорезей? Разберем все пункты по порядку.
Зачем делают отверстия?
Щели или отверстия, влияющие на герметичность корпуса мангала, чаще всего делают на боковых стенках. На длинной стороне короба прорези располагают либо по верхнему, либо по нижнему уровню стенки.
Справка! Дырки, расположенные гораздо выше уровня угля, не несут ни пользы, ни вреда и приравниваются к воздуху, поступающему сверху. Они не влияют на процесс приготовления и, по сути, выполняют роль декоративного элемента.
Наиболее важные — нижние отверстия. Через них уголь напрямую соприкасается с воздухом и разгорается то сильнее, то слабее, вне зависимости от воли и усилий того, кто готовит блюдо.
Многие видят ценность прорезей в быстром разгорании углей. Поддув обеспечивает горение топлива, но, к сожалению, неравномерное.
Воздушная камера внизу мангала, присутствующая у некоторых моделей с двойным дном – первое из них образует решетка – выполняет те же функции, что и боковые щели: дает улучшенный воздухообмен. Возможность его плотно закрыть после этапа разгорания топлива – хорошее решение для такого типа мангалов.
Размеры отверстий
Чертежи предлагают диаметр отверстий как боковых, так и донных от 10 до 15 мм. Расстояние между ними, измеряя от центра дырок – от 5 до 10 см. Их количество зависит от длины самого мангала. Есть модели, где прорези только по центру ряда, далеко отступая от углов.
Мангалы делают с одной или двумя линиями дырок, располагая их в шахматном порядке.
Также существуют вариации по размещению: в одних конструкциях отверстия и на стенках, и на дне, в других – или на боках мангала или на днище. В последнем случае щели проходят равномерно по всему боку в 3 ряда.
Нужны ли отверстия в мангале?
Аргументы за наличие:
Аргументы против наличия:
Опахало или веер, выполненный из пластмассы, по достоинству оценивают все, кто использовал: низкая цена, удобность применения в работе. И, конечно же, можно сделать самому. Главное, подобрать нужный материал, необходимую площадь листа и не забывать про веер в своем шашлычном арсенале.
Выводы
По мнению пищевых технологов и опытных мангальщиков, наличие отверстий в мангале приводит к ухудшению условий приготовления шашлыка. Неуправляемый воздухообмен делает процесс горения неконтролируемым, что сказывается на вкусе продукта.
Обеспечивать в нужное время доступ кислорода к углю необходимо только вручную — опахалом. Герметичный мангал дольше держит тепло.
Выбор между наличием и отсутствием отверстий в мангале остается за вами. Но прислушаться к мнению кулинарных профессионалов будет разумным.
Отверстия в мангале: нужны ли и какие бывают
Задумывались ли вы о том, нужны ли в мангале отверстия и зачем их делают? Неужели это заговор производителей и отверстия придуманы, чтобы мангал стоил дороже?
Из школьного курса физики известно, горение возможно только при доступе кислорода (так называемого окислителя). Соответственно, уголь начинает гореть и разгораться только при доступе к воздуху, насыщенному кислородом. Как только доступ воздуха прекратится, угли начнут гаснуть, жар будет стихать.
Умение управлять подачей воздуха к углям служит успехом в приготовлении отличного шашлыка.
Предположим, что нужно подвести воздух к углям, создав движение воздуха.
Опахало и дырки
Первый способ и всем известный – опахало. Несколько взмахов опахалом и угли разгораются. Но появляется малоприятный факт: шашлык вместе с нами весь в пепле от прогорающих углей.
Второй способ: сделать в мангале отверстия, через которые воздух проникает к углям и они разгораются.
Однако во втором случае возможны варианты отверстий: в стенках и в днище.
Отверстия в стенках
Отверстия на стенках могут располагаться на разной высоте:
Если дырки на уровне углей
Расположение в нижней части стенок на уровне углей даёт двойственный результат. Мы получаем доступ кислорода, но рискуем потерять контроль над процессом горения углей.
Порывы ветра, смена его направления приводят к интенсивному горению угля. Неуправляемый поток воздуха разжигает уголь, жир капающий на интенсивно горящие угли вспыхивает, воспламеняется и кусочки мяса могут обгореть. Так же быстрое горение угля способствует активному прогоранию.
И только на совести производителя остается то, сколько отверстий ему захочется сделать, ведь тут нужен грамотный баланс таких “дырок”, главное не переусердствовать.
Да, плюсом такого расположения отверстий является быстрый розжиг углей.
Если дырки выше уровня углей
Расположение дырок в верхней части стенок, выше уровня закладки угля, вообще не дает никакого результата. В таком случае отверстия не несут никакой нагрузки, кроме дизайнерской, ну и для успокоения покупателей, которые где-то слышали, что дырки должны быть и без них не будет доступа к кислороду.
Дырки в днище
Осталось рассмотреть ещё один вариант – отверстия в днище.
В днище чаще всего сделаны круглые отверстия или щели из металлической решетки. Чтобы пепел прогорающих углей не просыпался на землю, делается второе дно. Между вторым дном и днищем с дырками образуется воздушная камера, обеспечивающая доступ кислорода к углям, которая называется поддувалом.
Конструкции мангалов бывают как с открытым, так и с закрытым поддувалом.
Мангал с открытым поддувалом
Конструкция с открытым поддувалом имеет такие же недостатки, как и мангалы с отверстиями в нижней части стенок, а именно зависимость от ветра и соответственно неконтролируемое горение.
Мангал с закрытым поддувалом
Мангал с закрываемым поддувалом обладает преимуществами всех типов конструкций:
Мнение эксперта и немного истории
Сталик Ханкишиев, блогер и автор книг по кулинарии востока, в своей книге “Мангал” приводит неоднозначный довод почему в мангале вообще не должно быть отверстий:
Часто оно (мясо) пересыхает и при углях с хорошим жаром, но это случается, когда используются идиотские мангалы — глубокие, как вёдра, и с дырками по бокам. Там всё будто специально сделано для того, чтобы мясо сушилось под горячими струями воздуха, как волосы под феном. (“Мангал” Сталик Ханкишиев, 18 страница).
Армянский железный мангал 10-го века, сохранившийся в Тетевском монастыре, сделан без отверстий:
Зато древние мангалы тысячелетней давности, сделанные из глины, были с отверстиями:
P.S. А вот как выглядит мангал без единого отверстия на современной даче:
Отверстия в мангале: зачем они нужны?
Опубликовано kachlife в 29.10.2020 29.10.2020
Основная часть выпускаемых на производстве и выполненных вручную мангалов имеет в корпусе ряд отверстий. Большинство чертежей и схем, распространенных в Интернете, непременно содержат сведения о размерах и расстояниях между дырками. А для чего их делают и в чем заключается функциональность прорезей? Разберем все пункты по порядку.
Для походов и пикников
Первый выезд для дешевого разборного мангала может стать и последним. Дело в том, что металл, из которого он сделан, обычно очень тонкий — 0,5 — 1 мм. При высоких температурах его «ведет», он теряет форму и способность правильно собираться. Впрочем, если нужен именно дешевый мангал на несколько раз — то можно брать. Цены на них низкие — от 9 рублей. Производителей у них очень много, продаются практически в любом магазине и на заправках.
Более серьезные разборные мангалы, которые прослужат не один сезон, сделаны из более толстого металла — от 1,5 до 4 мм из нержавейки или покрытой термостойкой краской стали.
Цены на разборные жаровни из черной стали с толщиной стенки 1,5 мм — от 40 рублей. При интенсивном использовании ее хватит на сезон. Примерно такой же мангал, но из нержавейки будет стоить уже 120 рублей. Зато прослужит он очень долго.
Фото:moygrad.kiev.ua
Разборный мангал из металла от 3 мм стоит дороже — 100 рублей и значительно выше. На цену серьезно влияет комплектация: шампуры, сумка-чехол, вертел, решетка, крышка.
Есть и усовершенствованные модели — складные, они оснащаются петлями и проще складываются.
Фото: sport-center.by
Если хотите, чтобы разборный мангал прослужил долго, не разжигайте в нем костер. Лучше засыпать в него уже готовые угли. Более того, жаровни из стали толщиной 1−2 мм «работают» только на угле.
Разборные мангалы производит Минский завод отопительного оборудования. Правда, из чугуна (модель «Козерог»). Понятно, что взять его с собой в поход никто не отважится — он весит 50 кг. Стоимость его в фирменном магазине — 244 рубля. Им пользуются как стационарным мангалом.
Мангал для дачи и дома
В продолжении темы о чугунных мангалах — ими пользуются исключительно те, для кого готовка мяса — искусство. В них значительно дольше и равномернее сохраняется жар. А толстые стенки позволяют использовать не только древесный уголь, но и смело жечь любые дрова, не опасаясь деформации и прогорания.
Чугунный мангал
Даже если прогорели угли или дрова, накопленного чугуном тепла хватит, чтобы довести блюдо до кондиции и превратить мясо в нежный, румяный и ароматный шашлык. Чугунный мангал также может выполнять функцию коптильни.
Чугун практически не подвержен коррозии, поэтому такой мангал служит почти вечно. Помимо долговечности, стоит обратить внимание и на его эстетическую привлекательность, так как технология литья позволяет создавать разнообразные рисунки на его корпусе.
Фото: sport-center.by
И все же большинство устанавливают у себя во дворах мангалы из стали. Варианты их исполнения могут быть самыми разными — широкие, глубокие, прямоугольные, цилиндрические и трапециевидные, круглые. И на любом из них мясо пожарится. Однако искушенные «мангальщики» говорят, что качество жарки и готового продукта зависит от правильности мангала. При этом критерии этой самой «правильности» сильно разнятся.
Например, стандартом считается мангал, который выглядит как металлический ящик с дырками по бокам — для раздува угля. Но некоторые эксперты в этом деле говорят, что их не должно быть — вообще никаких отверстий по бокам и внизу. До истины мы вряд ли доберемся, поэтому лучше попробовать приготовить шашлык на разных мангалах.
Опахало и дырки
Первый способ и всем известный – опахало. Несколько взмахов опахалом и угли разгораются. Но появляется малоприятный факт: шашлык вместе с нами весь в пепле от прогорающих углей.
Второй способ: сделать в мангале отверстия, через которые воздух проникает к углям и они разгораются.
Однако во втором случае возможны варианты отверстий: в стенках и в днище.
Размеры
Согласно чертежам, диаметр отверстий в мангале варьируется от 1 до 1,5 см. Расстояние между их центрами составляет 5-10 см. Число зависит от габаритов короба. Обычно приспособление имеет два ряда выемок, расположенных в шахматном порядке.
Важно! Считается, что чем больше отверстий, тем быстрее прогорает топливо.
Плюсы и минусы
Единой устоявшейся позиции, какой мангал лучше, так и не сложилось. Есть аргументы как за, так и против. К существенным преимуществам относят следующие:
Многие специалисты не советуют покупать мангал с отверстиями, выделяя весомые доводы против:
Мнение эксперта и немного истории
Сталик Ханкишиев, автор книг по кулинарии востока, в своей книге “Мангал” приводит неоднозначный довод почему в мангале вообще не должно быть отверстий:
Часто оно (мясо) пересыхает и при углях с хорошим жаром, но это случается, когда используются идиотские мангалы — глубокие, как вёдра, и с дырками по бокам. Там всё будто специально сделано для того, чтобы мясо сушилось под горячими струями воздуха, как волосы под феном. (“Мангал”, 18 стр).
Армянский железный мангал 10-го века, сохранившийся в Тетевском монастыре, сделан без отверстий:
Зато древние мангалы тысячелетней давности, сделанные из глины, были с отверстиями:
На этом пожалуй всё. Спасибо за внимание.
Расположение
Могут быть в стенках или в днище. При этом их воздействие на процесс горения и готовки будет разным.
В стенках
Чаще всего отверстия, влияющие на целостность установки, делают на боковых стенках. Их размещают по верхнему или нижнему краю длинной стороны короба. Если расположены над углями, то особой пользы или вреда от них не будет. Они играют скорее декоративную роль. Такой мангал практически идентичен изделию без них.
Внимание! В неглубоких конструкциях отверстия крайне нежелательны, так как пища располагается в непосредственной близости к углям. При этом неуправляемый жар способствует моментальному превращению верхнего слоя мяса в уголёк.
В днище
Отверстия на дне мангала считаются самими важными. Именно через них уголь соприкасается с молекулами кислорода и разгорается с новой силой.
Отверстия в днище с поддувалом и без него
Для многих людей важна возможность быстрого разгорания углей. С помощью специального днища с поддувалом обеспечивается хорошее горение топлива. Есть мангалы с двойным дном. Сначала идёт решётка, выполняющая ту же роль, что и боковые отверстия. Она создаёт улучшенную подачу воздуха. Второй слой – своеобразная крышка, которая позволяет закрыть решётку после разгорания углей.
Мангал с открытым поддувалом.
Мангал с закрытым поддувалом.
Справка! Повара уверены, что настоящий деликатес можно получить лишь с использованием ручного обмахивания рабочей площади. Только в этом случае мясо будет сочным внутри и с хрустящей корочкой снаружи.
Готовка одного из популярных летних блюд − шашлыка − не обходится без специальных приспособлений. Наибольшим спросом в последнее время пользуются мангалы. Выбор между наличием и отсутствием отверстий в коробе человек может сделать в зависимости от личных убеждений и потребностей.