на каком расстоянии сажать алычу
Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход
Алыча – близкий родственник сливы с яркими сочными плодами и продолговатой косточкой. С азербайджанского языка алыча даже переводится как «мелкая слива». Родина алычи – Закавказье и Азия, однако, сейчас встретить выращенную алычу можно в любой точке мира, поскольку культура легко приживается в разнообразных климатических условиях.
Особенности выращивания алычи
Для начала давайте разберемся, почему выращивание алычи на дачном участке настолько популярно среди садоводов. К преимуществам посадки алычи относятся:
Но важно помнить, что большинство сортов алычи самобесплодны. Для плодоношения высадите несколько деревьев алычи или посадите рядом сливу.
Посадка алычи
Выбирая место для посадки алычи, отдавайте предпочтение южным солнечным участкам, защищенным от ветра и непогоды. Заранее перекопайте участок с добавлением навоза, суперфосфатов и калийной соли, если почва преимущественно черноземная – добавление удобрений не требуется. Корневая система алычи тоже нуждается в подготовке перед посадкой. Обрежьте острым секатором поломанные и неживые корни.
Проверить состояние корешка просто: сердцевина живого, способного укорениться побега светлая. Срезайте бурую часть, пока не дойдете до светло-бежевого основания.
Непосредственно перед посадкой замочите корни в болтушке из глины и коровяка, эта смесь восстановит потери влаги и задержит воду внутри побегов. Не помешает опрыскать корни любым инсектицидом для профилактики заболеваний алычи.
Не стоит копать ямы для алычи слишком близко друг к другу: культура быстро разрастается, загущение посадок приводит к недостатку солнечного света, болезням, снижению урожайности. Для высоких сортов оставьте между ямами 7 м, для среднерослых – 4-5 м. При посадке сада рядами – между рядами потребуется не меньше 5 м. Использование такой схемы посадки алычи облегчит и сбор урожая. Сроки посадки алычи зависят от предпочтений садовода, но весной важно успеть до просыпания дерева (начало апреля), а осенью оставить саженцу месяц до наступления морозов (конец сентября). При посадке следите за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Чрезмерное углубление приведет к болезням дерева, нахождение на поверхности спровоцирует подъем корней в верхние слои.
Уход за алычей
Чтобы дерево росло здоровым, соблюдайте правила ухода за алычей.
Плоды алычи богаты витаминами и минералами, употребление их в пищу снижает частоту заболевания вирусными инфекциями. Кроме того, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом, который понравится детям и взрослым.
Как выбрать саженец алычи и правильно посадить
10 особенностей, которые позволяют посадить алычу и успешно её выращивать практически в любом регионе:
Большинство сортов самобесплодные. Необходимо рядом посадить сливы сортов Скороплодная или Красный шар. Алыча боится весенних заморозков (кроме новых гибридных сортов). Хорошо плодоносит только на солнечных участках. Без ежегодной обрезки урожайность уменьшается в разы.
Выбираем здоровый саженец алычи
Чем моложе растение, тем лучше. В идеале – одногодка. Приживаемость 3-4-леток очень низкая. Отдавайте предпочтение саженцам алычи с закрытой корневой системой и современным гибридным сортам алычи.
Они обладают высокими показателями морозо- и засухоустойчивости, дают стабильные урожаи. Мелкие всасывающие корни алычи очень быстро отмирают без влаги. Длительное пребывание корней на воздухе, да ещё на солнце и ветре приводит к 100% гибели саженца.
Хороший саженец:
Самое главное после покупки – как можно быстрее доставить саженец и посадить алычу в сад. По дороге на дачу желательно поместить корни в ведро с водой. Если высадить алычу на постоянное место нет возможности, то саженец можно прикопать в тени, положив растение с наклоном.
Стволик саженца алычи присыпать землёй на 1/3 длины. Обязателен обильный полив. В прикопе алыча может и зимовать. Но весной содержать саженец в таких условиях дольше двух недель не следует. У алычи рано распускаются почки, и с этого момента шансов на успешное выращивание остаётся очень мало.
Алычу нужно сажать на солнечное место
Идеальное место для посадки алычи
Это одно из немногих плодовых деревьев, которые можно высаживать на участках с близким залеганием грунтовых вод. Но алыча не любит тень. Лучше уж открытое солнечным лучам место с неплодородной землёй, чем чернозём в тени.
Поскольку она плохо переносит морозы в конце зимы и ранневесенние заморозки, посадить алычу лучше весной до распускания почек. А саженцы алычи, приобретённые в горшочках (закрытая корневая система), приживутся даже летом.
Как посадить алычу
Расстояние между растениями 3-3,5 м.
Диаметр посадочной ямы 70 см, глубина 50 см.
Заправка для посадочной ямы: 15 кг перегноя+100 г суперфосфата+60 г калийной соли+400 г золы или извести смешать с плодородной землёй.
Корневую шейку оставить на 3-5 см выше земли, корни расправить и засыпать почвосмесью, утрамбовать.
Верхнюю часть саженца обрезать на высоте 20-30 см.
Вокруг алычи оставить лунку для полива.
Приствольный круг замульчировать опилками, скошенной травой, соломой или торфом. Главное закрыть почву и тем самым исключить её пересыхание.
Уход за алычой
Отсутствие грамотного ухода за алычой снижает зимостойкость, количество плодов.
Чем полезны плоды
Цвет плода напрямую влияет на химический состав. Жёлтая алыча намного слаще, одновременно содержит большое количество лимонной кислоты. А тёмные сорта богаты пектинами.
Масло косточек алычи по своему составу очень похоже на миндальное. Его тоже применяют в косметологии, медицине.
Алыча хороша не только в вареньях и компотах. Это природные поливитамины. Судите сами: в её плодах содержится 7 видов витаминов и более 10 минералов.
Выращивание алычи: посадка, уход, размножение
Многие считают алычу сливой, только маленькой. Но такое заключение неверно, алыча хоть и относится к роду слив, но отличается от нее по вкусовым качествам и пищевой ценности. Родиной алычи считается Азия, широко распространена она в Закавказье, Иране, Молдавии, на Балканах и в южных областях Украины. Успешно культивируют алычу и в наших широтах.
Правила выращивания алычи не отличаются сложностью, поэтому выполнить посадку удается достаточно быстро, а уход за алычой не отнимает много времени.
Как правильно выбрать саженцы?
При покупке алычи выбирайте только посадочный материал, выращенный в вашей климатической зоне. Растения, выращенные на юге, слабо зимостойки. Пусть это одни и те же сорта, но на юге они изнежены мягким климатом и в наших условиях не перезимуют.
Покупайте саженцы только в местных питомниках или на выставках, но опять же у местных производителей. Не берите саженцы с машин или на стихийных рынках, там часто продают южные сорта.
Советую также у продавцов не спрашивать, есть ли у них конкретный сорт, так как услышав какой именно вам необходим сорт, не исключено, что среди прочих они «найдут» тот, который вам нужен. Пусть продавец назовет сорта, которые есть у него в продаже, а вы уже выберите, тот который вам нужен.
В каком месте высаживать алычу?
Из-за раннего цветения алычу лучше высаживать в укрытых от заморозков и холодных ветров местах — у стены, с южной стороны дома, иначе цветение может быть обильным, а плодоношение нерегулярным. Да и плоды в солнечных местах более сладкие.
Сажайте рядом с алычой опылители
Большинство сортов алычи являются бесплодными, в связи с чем нуждаются в сортах – опылителях. Для опыления можно высаживать алычу сорта Путешественница, сливы сортов Скороплодная, Красный шар и другие, цветущие одновременно с алычой.
Почва
Алыча не нуждается в какой-то особой почве, но все же лучше всего она себя будет чувствовать на плодородной суглинистой нейтральной почве. Если почва кислая, то следует сюда добавить доломитовую муку или мел, но а если щелочная то гипс.
Корневая система этого растения должна находиться на глубине примерно в 30 см, в связи с чем лучше всего ей подойдет участок, где грунтовые воды расположены от 1,2 метра и глубже. Если воды расположены поближе к поверхности земли, то выращивать алычу лучше на насыпном грунте (на клумбе).
Посадка
Как правило посадка саженцев в открытый грунт производиться весной, до распускания почек. Более поздняя посадка ухудшает условия приживаемости, а осенью ранние заморозки их вовсе могут повредить.
Подготовка посадочных ям. Яму под высадку алычи выкапываем следующих размеров: 60х60х60 см. Готовим еще с осени. Если ям несколько, то располагаться друг от друга они должны на расстоянии не менее 3-х метров.
Далее заполняем их питательным водонепроницаемым грунтом (предварительно взрыхлив донышко), добавляем перегной, калийные и фосфорные удобрения, щедро поливаем водой, а при необходимости еще и раскисляем.
Затем засыпаем яму землей, и на некоторое время можно о ней забыть.
Высадка. Весной из ямки землю вынимаем и в центре ямки делаем холмик, по которому распределяем корни саженца. Ближе к краю ямки вбиваем кол, так чтобы его высота над поверхностью земли была не менее 1 метра.
Возле него размещаем саженец, расправляем корешки, засыпаем землей, уплотняем землю и поливаем, а саженец привязываем к колышку. Сажаем на такую глубину, чтобы корневая шейка саженца находилась вровень с поверхностью земли.
Далее посадочную яму следует засыпать землей и сделать вокруг нее лунку для полива. Производим полив, на что для каждого саженца потребуется не менее 1,5 ведра воды.
Чтобы после полива влагу сохранить как можно дольше, землю вкруг саженца мульчируем (толщина 5 см и более).
Уход за молодыми саженцами алычи заключается в поливах, в прополке, в борьбе с вредителями и болезнями.
Прополка и мульчирование. Процесс выращивания алычи включает в себя регулярные прополки и мульчирование.
Полив. Поливают растение только в случае длительного отсутствия дождей, обычно 3 раза — после цветения, при приостановке роста побегов, и после окрашивания плодов. На одно дерево расходуют 5-6 ведер воды.
Подкормки. В период плодоношения культура нуждается в подкормках. Органические удобрения в виде перегноя или навоза вносятся в осеннем периоде раз в 2-3 года (до 10 кг на 1 м2), минеральные – каждый год, весной перед цветением (азотные) и в июне (калийные и фосфорные). Норма расхода – не более 30 г на каждый 1 кв.м. Излишек удобрений вреден, так как приведет к росту побегов в ущерб урожайности.
Внимание! Если удобрения вносились при посадке, причем вне зависимости были это минеральные или органические, то до плодоношения можно дерево больше и не подкармливать.
Защита от вредителей и болезней
Весной до набухания почек
Начало распускания почек (фаза «зеленый конус»)
Выдвижение бутонов (фаза «белый бутон»)
Обособление бутонов
Окончание цветения
Созревание плодов
После сбора урожая
После листопада
Обрезка алычи
Если саженец выращивается в форме дерева, то в первые 3-4 года ему формируем разреженно-ярусную крону. Основные ветви (4-5 шт.) закладываем на высоте 70-80 см от земли.
Производить сильную обрезку для саженцев алычи нельзя, так как это стимулирует рост побегов, загущение кроны и снижение урожайности. Плодоносящие деревья стоит лишь проредить, а также удалить с них поврежденные и больные ветви.
Растение также можно сформировать и в форме куста, в этом случаи обрезка алычи будет заключаться только в прореживании кроны и укорачивании слишком интенсивно растущих побегов, а уход значительно упроститься.
Прививка алычи на сливу
Алычу прививаем на молодое деревце сливы (не старше 5 лет). Делать это лучше всего в конце марта – в начале апреля, когда у деревьев только начинается активное сокодвижение, и почки еще не успели распуститься.
Наиболее подходящими способами прививки являются следующие:
Из вышеперечисленных наиболее простым способом является последний, в связи с чем в большинстве случаях начинающие садоводы используют именно этот. О нем мы подробно и расскажем.
Прививка алычи за кору – пошаговая инструкция.
Если спустя 12-14 дней привой не высох, а во время активного сокодвижения почки на черенке позеленели, то можно считать, что прививка нам удалась. В противном случае нужно попытаться повторно привить дерево черенком со «спящими» почками. Но учтите, что в конце весны и летом привой срастается с подвоем намного хуже.
Сбор урожая
Если плоды подлежат транспортировке, то убираем их в фазе технической спелости – за 5-6 дней до полной спелости. Урожай собранный в такие сроки может храниться в течение 10 дней. Но при этом также следует учитывать и тот факт, что существуют и такие сорта, на которых плоды созревают неодновременно. В этом случаи сбор осуществляется выборочно.
В холодильнике при температуре 0° плоды могут храниться в течение месяца.
Алыча осенью – выбираем сорт и правильно сажаем деревце
Добавление статьи в новую подборку
Осенью алычу принято сажать в теплых регионах: в этом случае она лучше приживается. Если местность, где вы живете, отличается умеренным климатом, то посадить на своем участке это дерево до конца нынешнего сезона вы еще успеете.
Дело осталось за малым: купить подходящий сорт и соблюсти правила агротехники. Что важно знать при посадке алычи осенью?
Если ваша местность отличается холодными зимами, то высаживать алычу осенью не стоит: лучше дождаться весны.
Как выбрать алычу для посадки
Первым делом осведомитесь, какие сорта алычи лучше всего растут в вашем регионе и выберите для посадки один из них – однолетний саженец, у которого должна быть хорошо развита корневая система.
Дальше определитесь со сроками посадки. Если вы не планируете проводить работы в самое ближайшее время, то лучше приобрести саженец в контейнере, где он спокойно дождется пересадки в почву. Если же вы решили обзавестись этим деревом немедленно, то подойдет и саженец с открытой корневой системой.
Для средней полосы и Подмосковья лучше всего подойдут такие сорта алычи, как Десертная, Жемчужина, Несмеяна, Пионерка, Подарок Санкт-Петербургу, Пурпуровая и Фиолетовая десертная, а из гибридных – Злато скифов, Клеопатра, Колонновидная, Кубанская комета, Мара, Рубиновая, Сеянец Ракеты, Скороплодная, Тимирязевская и другие.
Как выбрать место для алычи на своем участке
Алыча любит теплые безветренные места, поэтому ее лучше посадить с южной стороны постройки, желательно на покатом склоне. В качестве почвы отлично подойдет влажный, хорошо дренированный плодородный суглинок. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 1 м (в идеале – не менее 1,5 м).
По наблюдениям опытных дачников алыча, посаженная с южной стороны рядом с какой-нибудь постройкой, отличается большей урожайностью и размером плодов, чем деревья, посаженные в других местах.
Как правильно посадить алычу осенью
Место, где будет расти дерево, готовят заранее, за одну-две недели. С этой целью в нужном месте выкапывают яму диаметром 60-100 см и глубиной 40-60 см. К грунту, полученному из ямы, добавляют 20 кг перегноя, 300 г аммиачной селитры, 200 г двойного суперфосфата и 250 г сернокислого калия.
Если место, которое вы выбрали для посадки алычи, богато глиной, то в грунт дополнительно добавляют немного торфа и песка. В песчаную землю добавляют дерн, в щелочную – гипс, а в почву с кислой реакцией – доломитовую муку.
Состав хорошо перемешивают и заполняют им яму для саженца примерно на 2/3 объема, а оставшийся грунт сохраняют до посадки дерева.
В день посадки обработайте корни саженца Гетероауксином по инструкции, высыпьте в яму оставшуюся почвосмесь и сформируйте из нее холмик. На него, расправив корни, высадите молодое деревце таким образом, чтобы после присыпания сверху грунтом корневая шейка была либо на уровне поверхности, либо с небольшим заглублением. После того как вы посадите дерево, полейте его 10 л воды и засыпьте приствольные круги 5-сантиметровым слоем мульчи из перегноя, торфа, старых опилок или сена.
При посадке сразу нескольких деревьев расстояние между ними должно быть от двух до четырех метров в зависимости от размеров, до которых вырастают деревья определенного сорта.
Для повышения морозостойкости алычи ее можно привить.
Посадите алычу осенью – и она накормит вас летом. А если урожай удастся, то еще и зимой: в виде компотов, варенья и других заготовок.
Алыча в саду: личный опыт высоких урожаев
В вашем саду до сих пор нет алычи? Не может быть! Ведь благодаря стараниям ученых эта культура уже давно растет и плодоносит не только на юге, но и в условиях более прохладного климата средней полосы. Скорее исправляйте свое упущение!
На фото: Плоды алычи сорта Эдинбургская
Зачем сажать алычу
У гибридной алычи масса достоинств.
Да и диапазон созревания разных сортов необычайно широк. Если ультраранние поспевают во второй половине июля, то поздние порадуют урожаем в сентябре.
На фото: Такой замечательный урожай могут давать даже молодые деревья сливы русской
Гибридная алыча способна без повреждений переносить значительные возвратные заморозки. Это особенно ценно в условиях климата средней полосы, где майские похолодания случаются едва ли не ежегодно. В аномально холодные зимы, когда деревья сливы домашней могут сильно пострадать, у алычи гибридной тоже подмерзают ветви, находящиеся выше уровня снега. Но благодаря сохранившейся нижней части и способности к быстрому восстановлению к концу лета это снова прежнее деревце, которое в следующем году будет цвести и плодоносить.
Эта культура засухоустойчива, не очень требовательна к уровню агротехники. В выборе почвы она также не слишком привередлива. Кроме того она еще и прекрасный (а к тому же очень ранний) медонос.
Главный недостаток гибридной алычи – самобесплодность ее сортов. Ей обязательно нужен опылитель: без него хорошего урожая не соберешь. А, значит, в саду нужно посадить как минимум 2–3 разных сорта (или же скооперироваться с соседями). Проблема еще и в том, что в качестве опылителя алыче не подходят ни слива домашняя, ни тёрн. Она «дружит» только с китайскими и уссурийскими сливами или своими собственными собратьями. Поэтому приобретая для посадки гибридную алычу, лучше сразу взять несколько саженцев разных сортов.
Как добиться успеха в выращивании сливы русской на садовом участке
На фото: Плодоносящие деревья алычи гибридной в саду
Шаг 1. Выбор места
Как и прочие косточковые культуры, алыча гибридная не любит избыточной влаги. Для хорошего роста и плодоношения важно, чтобы грунтовые воды залегали не ближе 2 м от поверхности.
Растения лучше развиваются на почвах с реакцией, близкой к нейтральной (рН 5,5–6.0). Для проверки кислотности, которую проводят осенью, используется специальный измеритель рН. Затем в зависимости от результата в грунт вносят 400–800 г/м 2 гашеной извести (пушонку). Причем на легких почвах норму снижают, на тяжелых – повышают. Таким образом, под каждый конкретный случай количество извести определяется опытным путем. Вносить пушонку можно зимой, прямо в снег.
На моем участке песок и кислая почва, поэтому один раз в 2–3 года я обязательно вношу в приствольные круги доломитовую муку. Алыча реагирует на нее очень хорошо. Кстати, по моему личному опыту, «доломитку» можно вносить, превышая норму. Она будет лежать в земле до того момента, пока в ней не появится нужда, а растение возьмёт ровно столько, сколько ему действительно требуется, не страдая от её переизбытка.
Шаг 2. Правильная посадка
В зависимости от интенивности роста и типа подвоя растения высаживают на расстоянии 2,5–4 м друг от друга. Мои деревья привиты на низкорослый подвой, поэтому дистанция между ними составляет от 2,5 до 3 м.
Для посадки копают ямы шириной и глубиной 60–80 см. В каждую из них, смешивая с садовой землей, закладывают побольше компоста, 1 кг простого или 0,5 кг двойного суперфосфата и 0,1 кг хлористого калия (а лучше – до 2 кг древесной золы). Известь и покупные азотные удобрения в посадочные ямы не вносят во избежание ожогов корней в первый год жизни растения.
Корневая шейка должна находиться на 1 см выше уровня земли. После посадки алычу надо обязательно полить (минимум 2 ведра воды под каждое растение), а приствольный круг замульчировать торфом или перегноем для сохранения влаги.
Шаг 3. Подкормки
В первый год после посадки никакие удобрения в течение вегетационного периода не вносят. В последующие два года весной, как только почва оттает (обычно в апреле), дают по 20 г/м 2 мочевины с заделыванием ее в грунт.
При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно под зиму по периферии кроны из расчёта на 1 м 2 поверхности почвы вносят по 10 кг перегноя или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г хлористого калия или 200 г древесной золы. Для взрослых плодоносящих деревьев дозы органических и минеральных удобрений увеличивают на одну треть.
На фото: Сорт «Найдёна»
Шаг 4. Обрезка и формирование кроны
У взрослых плодоносящих деревьев прореживают крону, избавлясь от загущающих, сухих, неправильно расположенных и соприкасающихся ветвей. При слабом приросте (10–15 см) проводят омолаживающую обрезку на боковую ветвь 4–5-летнего возраста. Кроме того у привитых деревьев поздней осенью или ранней весной удаляют корневую поросль, вырезая ее до основания, т.е. до корня материнского растения (подвоя).
Если в кроне есть пересекающиеся, трущиеся друг о друга или близко расположенные параллельные ветви, а удалять их не хочется, то можно поступить следующим образом. В землю вбивают кол, при помощи привязанной к нему веревки оттягивают в сторону «неправильную» ветку и закрепляют ее в нужном положении. Через полгода она «запомнит позу» и в дальнейшем будет расти в правильном направлении.
Шаг 5. Профилактические обработки
На фото: Здоровые деревья порадуют отличным плодоношением
Помимо этого необходима защита от возможного нашествия насекомых-вредителей. Чтобы не злоупотреблять химическими средствами и снизить их использование до минимума, как только сходит снег, я надеваю на стволы деревьев ловчие пояса (в 30 см от земли).
Шаг 6. Подготовка к зиме
В северной Беларуси при правильном уходе алыча не вымерзает. Поздней осенью я выкладываю в приствольный круг свежий навоз, на который кладу солому – перепревшую или свежую. Если дерево молодое (до 2 лет), утепляю только соломой, которую оставляю на следующий год в качестве мульчи. Через 2 года начинаю использовать в качестве нижнего слоя «утепляющего пирога» навоз, оставляя так же, как и солому под деревом.
Необходимо помнить еще об одной важной вещи: около каждого дерева (под навоз или под солому) надо положить отраву, чтобы уберечься от мышей и водяных крыс. Я также использую тряпочки с капелькой мази Вишневского: говорят, что они ненавидят этот запах.
Ствол на уровне 1 м от земли обвязываю белым спанбондом для защиты от солнечных ожогов и грызунов.
Шаг 7. Выбор сорта
Предпочтение всегда нужно отдавать районированным сортам. Я живу на севере Беларуси, поэтому сажаю российские и белорусские.
На фото: Яркие плоды алычи не только вкусны, но и украшают сад
Расскажу о своих самых любимых сортах
Ветразь-2 (персиковая). Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды 34–48 г, ярко-желтые с красным разводом. Косточка среднего размера, отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, вкус сладкий. Плоды данного сорта одни из самых крупных из всех сортов алычи. Самобесплодна.
Злато скифов. Зимостойка. Срок созревания – конец июля. Плоды средней массой 37 г, ярко-желтого цвета, иногда на солнце становятся с оранжевым или янтарным загаром. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой. Самобесплодна.
Кубанская комета (персиковая). Зимостойка. Срок созревания – конец июля. Плоды крупные, до 45 г. Мякоть желтая, очень сочная, вкус медовый. Самобесплодна.
Лодва. Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды средним весом 36 г, желтые. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть желтая, нежная, очень сочная, с сильным карамельным ароматом. Самобесплодна.
Найдена. Зимостойка. Срок созревания в Новополоцке 20–25 июля. Плоды от средних до крупных, весом 25–35 г. Мякоть желтая, рыхлая, очень сочная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Самобесплодна.
Скороплодная (абрикосовая)*. Зимостойка. Срок созревания – середина-конец июля. Плоды 30–40 г, оранжево-красные, с сочной, ароматной, сладкой мякотью и хорошим вкусом. Косточка маленькая и легко отделяется от мякоти. Один из самых сладких сортов. Самобесплодна.
Сонейко. Зимостойка. Срок созревания – конец августа. Плоды крупные, до 45 г, светло-зеленые, при созревании чисто-желтые. Косточка среднего размера. Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодна.
Подарок Санкт-Петербургу. Зимостойка. Срок созревания – середина августа. Плоды мелкие, средним весом 12 г, бледно-желто-оранжевые. Вкус кисло-сладкий. Самобесплодна.
На фото: Садовода порадуют и окраска, и размер, и вкус
Автор статьи: коллекционер плодовых растений Андрей Маткин, г. Новополоцк, Беларусь.