на каком расстоянии сажать картошку друг
Описание посадки картофеля «под лопату»
Многие огородники для выращивания картофеля на приусадебных участках используют способ посадки «под лопату». Это базовый вариант посева клубней, поскольку всю работу можно выполнить вручную, не применяя специальную технику. В чем же суть данного метода, и как правильно посадить картофель, выясним далее.
Суть метода
Если требуется высадить клубни на небольших по площади грядках, многие огородники используют метод посадки «под лопату». Это означает, что картофелины при посадке в открытый грунт заделываются практически на глубину штыка лопаты.
Такой метод посадки часто используется на легких и рыхлых почвах, где грунтовые воды залегают довольно глубоко. После такой посадки картофеля многие огородники создают небольшие земляные холмики вокруг стеблей растения, ведь основная масса продуктивных стволов расположена глубоко в земле, и не нужно нагребать на растение много земли.
Выбор места посадки
Перед выбором данного метода посадки нужно убедиться, что участок приемлем для выращивания данной овощной культуры:
В целом участок должен быть небольшим, поскольку данный способ посадки относится к категории трудоемких. Желательно, чтобы он хорошо освещался солнечными лучами и был доступен для полива. К тому же рекомендуется выбирать место, возле которого не скапливаются грунтовые воды, а также отсутствуют другие причины для застоя.
Как подготовить грунт?
Для посадки картофеля предварительно нужно подготовить землю, что можно сделать двумя способами. В любом случае подготовка проводится с осени, поскольку весной производится сама посадка картофеля.
Сплошное внесение удобрения
Огородники разбрасывают по грядке навоз, птичий помет или компост, а после перекапывают землю и разрыхляют граблями. При этом рекомендуется убирать встречающиеся на участке корешки сорняков.
Чтобы подготовить отличное удобрение для картофеля, можно воспользоваться таким методом:
Существует и другой способ получить органическое удобрение – осенью посадить на участке сидеральные культуры, а весной всё скосить и вручную закопать в землю. Вскоре культуры начнут перегнивать, удобряя землю, поэтому спустя 2 недели можно высадить картофель с помощью лопаты.
Если же не удалось подготовить органический компост, можно использовать минеральные удобрения, которые продаются в магазинах.
Внесение удобрение рядами
Если нужно одновременно вскопать землю и внести удобрения, можно применить такой способ:
Чтобы обеспечить активный рост картофеля, можно использовать смесь удобрений, для приготовления которого смешать 5 кг навоза и не более 30 г калия фосфата.
Подготовка посадочного материала
Урожайность картофеля полностью зависит от того, какие клубни сажались весной. Так, следует приобрести хорошие сорта растения, а после приступить к обработке клубней, что производится в три этапа:
С популярными способами предпосевной обработки картофеля можно ознакомиться из таблицы:
Способ обработки | Польза | Особенности технологии |
Гиббереллином или Гетероауксином | Повышает урожайность на 65 кг с каждой сотки. | За несколько дней до посадки опрыснуть клубни раствором препарата в соотношении 7 мг на 1 л воды. |
Хлорным железом | Защищает урожай от парши, снижающей товарный вид картофеля и сокращающий срок его хранения. | Опрыснуть картофель слабым раствором хлорного железа за 2-3 дня до высаживания. |
Янтарной кислотой | Помогает питательным веществам остаться в корнеплодах, что улучшает их биохимический состав и вкус. | За несколько часов до посадки обработать клубни 1% раствором янтарной кислоты. |
Древесной золой | Повышает уровень крахмалистости и подпитывает растение. | Обработать клубни перед посадкой путем опудривания золой из соотношения 1 кг золы на 50 кг картофеля. |
Микроэлементами | Подпитывает картофель полезными элементами. | За несколько часов до посадки клубни опрыснуть раствором макроэлементов с содержанием бора, марганца меди в соотношении 0,5 ч. л. раствора на полведра воды. |
Перед посадкой крупные клубни можно нарезать, но в любом случае они должны иметь крепкие и не слишком длинные ростки, которые не будут обламываться в процессе высадки.
Время и способы посадки
Как правило, картофель высаживается в землю в середине апреля. В зависимости от того, ранняя или поздняя весна, время посадки может сместиться на начало или конец месяца. При этом нужно ориентироваться по температуре воздуха в ночное время суток – она должна быть более 10 градусов.
Картофель можно сажать по трем схемам:
Квадратно-гнездовой способ высадки картофеля
Схема посадки картофеля
Урожайность картошки, выращиваемой на огородных грядках, зависит не только от потенциала сорта и от условий выращивания, но и от того, какую площадь питания будут получать растения. Она, в свою очередь, зависит от схемы посадки картофеля. На эту величину влияют различные факторы. Рассмотрим подробнее схемы и способы посадки картошки на дачных и приусадебных хозяйствах.
Имеется несколько схем посадки этой культуры, которые можно применять на грядках на даче или личном участке. При этом частота расположения клубней может быть различной, она варьируется в зависимости от типа почвы и величины клубней, кустистости растения.
Посадка картофеля
Глубина высадки – это тоже важный показатель, от нее зависит как будут развиваться картофельные растения на начальных этапах роста, что также повлияет и на их дальнейшее развитие. Для только что посаженных клубней важно, хватит ли им почвенных тепла, влаги и воздуха. Глубина заделки зависит от типа грунта и размеров посадочного материала. Различают посадку глубокую, среднюю, а также мелкую:
Глубокая (более 10 см). Позволяет растениям хорошо сформироваться, подходит для супесей и районов, в которых случается засуха, применяется при выращивании картофеля без окучивания. Недостаток – выкапывать урожай сложнее, так как находится он глубже.
Средняя (от 5 до 10 см). На такую глубину картошку высаживают на суглинках и тяжелых грунтах.
Мелкая (от 5 до 7 см). Ее применяют на глинах и для посадки мелкой картошки. Популярные схемы посадки картофеля: глубина заделки и расстояние между рядами
Существует несколько вариантов схем посадки картофеля, которые можно применять в ЛПХ. Каждая из них рекомендуется для определенных регионов РФ как самая подходящая по климатическим условиям.
Под лопату (рядами)
Это самый простой и популярный метод, его рекомендуется применять в южных и центральных регионах РФ, в том числе в Черноземье. Все, что нужно при этом – лопата, колышки для наметки рядов и семенной картофель.
Расстояние между рядами картофеля делают 0,6 м для ранних сортов и 0,7 м для всех остальных. Меньше оставлять нежелательно, узкие междурядья мешают нормальному уходу за растениями, и в них оказывается мало земли для окучивания. Когда посадка окончена, разравнивают землю на участке граблями.
В гребни
Этот способ предполагает размещение картофеля в бороздках, а не в лунках. Его можно порекомендовать применять в регионах, где лето дождливое и земля быстро не просыхает. С гребней вода стекает в междурядье и картофель не страдает от излишней влаги.
Ширина междурядий при этом способе – 0,7 м. При посадке картофеля мотоблоком или вручную в гребни в дальнейшем потребуется всего 1 окучивание, при котором их высоту доводят до 0,3 м.
В траншеи
Этот метод годится для посадки картошки в местностях с холодным климатом. Теплые гряды готовят еще с осени, для чего на подготовленном участке вырывают борозды глубиной 0,3 м. Их наполняют разнообразной органикой: смесью компоста, перегноя, сенной трухи, опавшей листвы (1-1,5 ведра на 1 кв. м), добавляют золу. Если почва кислая, ее известкуют (0,2-0,4 кг извести или мела на 1 кв. м).
Весной, когда растительный материал осядет, глубина траншей окажется 5 см. В них укладывают клубни. Расстояние при посадке картофеля этим способом то же, что и в предыдущих вариантах – 0,3 м, между рядами тоже – 0,7 м. Клубни присыпают землей и закрывают мульчей толщиной 5 см.
Достоинства этого способа – картофель не нужно удобрять, ведь все питательные вещества уже есть в органике. Недостатки – в период сильных дождей в траншеях может скапливаться вода, ее нужно отводить по канавкам глубиной 10-15 см, которые прокладывают около каждой грядки.
В сдвоенные ряды
Суть этого метода в том, что 2 соседних картофельных ряда располагают на расстоянии в 0,3 м, а междурядья делают не 0,7 м, а 1,1 м. Клубни в них раскладывают в шахматном порядке с интервалом в 0,35 м, засыпают землей и окучивают в 1 ряд.
Гребень получается широким, его высоту и форму можно регулировать. Посадку картофеля сдвоенными рядами можно проводить как вручную, так и мотоблоком.
По методу Миттлайдера
Эта схема разработана доктором Миттлайдером, картофель, посаженный таким способом, как утверждается, способен давать рекордные урожаи. Несмотря на то, что потребуются определенные усилия для формирования таких грядок, в дальнейшем эта схема полностью оправдывает себя.
Схема посадки:
Посадка картофеля
Посадка картошки – одно из основных весенних мероприятий, традиционных для российских огородников. Мало кто из владельцев участков не знает, как сажать картофель и не имеет личного представления о возделывании этой культуры. Однако опыт ее выращивания настолько разнообразен, что мы сочли необходимым собрать информацию по этому поводу и предложить ее вниманию читателей.
Яровизация клубней
В средней полосе России картошку, как правило, сажают в первые недели мая, но к подготовке посадочного материала приступают на 30-40 дней раньше. Семенной картофель обычно калибруют осенью, перед закладкой на хранение, и держат отдельно от пищевого. Если клубни хранились вперемешку, из них необходимо отобрать те, которые имеют вес 50-80 г (размером примерно с куриное яйцо), тщательно осмотреть и оценить их состояние. Кожура у картофелин, пригодных для посадки, должна быть гладкой, чистой, без признаков болезней и гнили. «Правильным» считается посевной материал, не имеющий длинных, бледных ростков.
Чтобы «разбудить» картофелины, ускорить их прорастание, защитить от вредителей и болезней, а также повысить урожайность, их подвергают ряду предпосадочных процедур. Весь комплекс называется «яровизацией» и может производиться следующим образом:
Способ | Описание |
«Сухое» проращивание | Клубни раскладывают в 1-1,5 слоя на полу там, где имеется хорошее естественное освещение и подходящая температура (например, на теплой террасе). Если такого места в доме нет, картофелины размещают в сетчатых ящиках, которые можно ставить друг на друга и периодически менять местами, либо (если картошки немного) просто выкладывают на подоконники. Первые 10-12 дней температура в помещении должна держаться на уровне 18-20 градусов тепла, а на следующие две недели ее нужно снизить до 10-14 градусов. Под действием света и тепла клубни начинают формировать ростки, у которых затем появляются небольшие корешки и зачатки листиков (как на фото выше). Кроме того, в кожуре накапливается соланин – алкалоид, повышающий устойчивость к некоторым заболеваниям и отталкивающий грызунов |
«Влажное» проращивание | Клубни укладывают в тару (ящики, коробки), пересыпая рыхлым увлажненным субстратом. Как правило, для этого используют опилки или торф. Емкости ставят в темное помещение и выдерживают 15-20 суток при температуре 12-15 градусов тепла, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал. В таких условиях ростки и корешки формируются практически одновременно, период яровизации сокращается, а в клубнях сохраняется максимальное количество веществ, необходимых для дальнейшего развития кустов. При таком способе проращивания важно помнить, что в данном случае нельзя задерживать высадку клубней в грунт. В субстрате ростки и корешки соседних картофелин легко переплетаются и потом их бывает сложно разобрать, не повредив и не отломав |
«Комбинированное» проращивание | Метод объединяет положительные качества двух предыдущих. В течение трех недель картофелины проращивают на свету, а затем еще 10 дней выдерживают во влажном субстрате, что способствует формированию корешков |
Подвяливание | Этот способ используют в тех случаях, когда времени до посадки остается немного (например, если доставка заказанного посадочного материала сильно запаздывает). Картофелины раскладывают в один слой в теплом месте (освещенность значения не имеет) и выдерживают при температуре не ниже +16 ℃ до появления зачатков ростков. Клубни при этом слегка сморщиваются из-за потери влаги. Процесс занимает от 1 до 2 недель |
Единого мнения о том, какой из вариантов яровизации картофельных клубней считать оптимальным, ни у специалистов, ни у огородников-практиков до сих пор нет. Понятно, что проращивание «на свету» проще и технологичнее, чем «влажные» методы, лучше подходит для больших объемов и механизированных способов посадки. Проращивание в сыром субстрате более трудоемко, но имеет свои преимущества: при грамотном подходе клубни, яровизированные в таком режиме, испытывают минимальный стресс, что, несомненно, должно сказываться на качественных и количественных показателях будущего урожая. В общем, можно сказать, что каждому дачнику стоит опробовать разные способы яровизации и остановиться на том из них, который удается в конкретных условиях и лучше подходит для выбранных им сортов культуры.
Яровизированные картофелины, как правило, сажают целыми, но не исключены и иные варианты. Например, некоторые огородники предпочитают посадку «дольками». Для этого большие (более 100 г) клубни за 5-6 дней до высадки в грунт разрезают на части так, чтобы каждая имела хотя бы один хороший росток. Срезы обрабатывают раствором марганцовки, припудривают древесной золой или активированным углем. Кусочки оставляют в затемненном месте при комнатной температуре, чтобы мякоть на срезах уплотнилась и затянулась «корочкой». В некоторых случаях у крупных клубней до этапа проращивания отделяют на посадку половину или треть, в которой сосредоточена большая часть «глазков». Срезы дезинфицируют и подсушивают, а затем кусочки укладывают во влажный субстрат для яровизации.
В крестьянских хозяйствах издревле практиковался метод посадки «глазками» (конусообразными кусочками, которые зимой вырезали из «пищевых» клубней). В принципе, так можно делать и в наши дни.
Каждый «конус» должен иметь диаметр основания около 2 см и высоту 1-1,5 см. Хранят такой материал в темном прохладном месте, в емкости с золой. Примерно за месяц до высадки в открытый грунт «глазки» сажают через каждые 5-6 см в ящики на глубину 1 см и держат в теплом (около +20 ℃), хорошо освещенном помещении. По мере роста столонов их 2-3 раза полностью засыпают слоем земли для лучшего формирования корней, а грунт регулярно увлажняют. Рассаду высаживают на постоянное место, когда она имеет высоту 10-12 см и не менее 5 листочков.
Иногда картофель начинает прорастать еще во время хранения. От таких клубней отделяют крепкие коротенькие ростки, которые тоже можно использовать в качестве рассады. Столоны рекомендуют не выламывать, а вырезать с небольшими фрагментами клубня («пятками»), которые обязательно обрабатывают (как любые срезы) и подсушивают. Такой прием ускоряет образование корешков и позволяет получать сильные, здоровые кустики.
Есть мнение, что ростки (столоны), появляющиеся из целого клубня, конкурируют между собой за питательные вещества, а это в итоге приводит к снижению урожайности кустов. Сторонники выращивания картофеля «из кусочков» утверждают, что их подход обеспечивает получение повышенных урожаев и корнеплодов более высокого качества. Возможно, дело обстоит именно так, особенно при соблюдении всех остальных агротехнических правил. Кроме того, подобные методы можно считать весьма эффективными в тех случаях, когда огороднику необходимо быстро размножить качественный сортовой материал или вырастить очень ранний урожай. К сожалению, они имеют и ряд существенных недостатков: части клубней больше подвержены влиянию болезнетворных микроорганизмов и содержат мало питательных веществ. Посадки «дольками» или «глазками» можно делать загущенными, эффективно используя небольшие участки земли, но такие грядки требуют интенсивных подкормок и частых обработок от вредителей и болезней, то есть более трудоемкого и тщательного ухода.
Обработка препаратами
Предпосадочная подготовка картофелин включает обработку различными веществами, защищающими растения от болезней и вредителей, а также повышающими их иммунитет и активизирующими рост. Большинство отечественных огородников в той или иной степени применяют следующие препараты:
Выбор и подготовка участка
Картошку можно высаживать на постоянное место только тогда, когда почва прогревается до 10-12 градусов тепла. По мнению специалистов, спешить с посадкой не стоит: внезапное похолодание может сильно замедлить процесс роста кустов, а снижение температуры почвы до +6 ℃ – привести к загниванию клубней.
Участок под картофель необходимо выбрать заранее. Он должен быть ровным (без уклона) и расположенным на открытом, хорошо освещенном солнцем месте. Растение не любит переувлажнения и плотных, воздухонепроницаемых грунтов. Лучшие результаты получаются при высадке клубней в рыхлую почву (суглинок или легкую супесь). Оптимальным считается ежегодная смена места возделывания картошки. В роли предшественников могут выступать почти любые культуры (тыквенные, бобовые, крестоцветные и пр.), за исключением представителей семейства пасленовых.
Выбранный участок перекапывают на штык лопаты по осени или весной (за месяц до высадки клубней), максимально освобождают от многолетних сорняков и вносят удобрения, как правило, сочетая минеральные подкормки и органику, либо используют хорошо себя зарекомендовавшие специальные комплексы, такие как «Фаско» или «Фертика». Лунки или борозды подготавливают за неделю до посадки. Дальнейшие действия зависят от выбранного огородником метода возделывания культуры.
Способы высадки картофеля
Общие правила таковы:
Для посадки «под лопату» заранее готовят лунки нужной глубины (до 12 см). В каждую вносят немного перегноя или компоста, а также горсть золы. Раскладывают яровизированные клубни, стараясь не повредить ростки, засыпают их землей и разравнивают весь участок граблями. Не менее распространен способ посадки «в борозды» (так называемый, «американский»). От предыдущего он отличается только тем, что вместо отдельных лунок формируют неглубокие канавки, в которые раскладывают картофелины с шагом, соответствующим их размеру. Оба метода требуют окучивания кустов в процессе дальнейшего ухода.
В последнее время в нашей стране набирают популярность и другие способы высадки и возделывания картофеля. Наиболее известные из них приведем в таблице:
Способ | Описание |
Суть заключается в том, чтобы сконцентрировать всю влагу и питательные вещества как можно ближе к клубням. Для этого на распаханном участке формируют приподнятые, трапециевидные гряды шириной 50 см на расстоянии 90-100 см друг от друга. Картофелины высаживают в каждую гряду, располагая их в шахматном порядке. По центру гряды делают узкую продольную канавку глубиной 5 см, которую используют для поливов и внесения подкормок. Способ считается высокоэффективным и не слишком трудоемким (посадки почти не требуют прополок и окучивания), но предполагает использование большого количества минеральных удобрений | |
Ряды для посадки формируют в виде «гребней». На их вершинах делают углубления, в которые и высаживают пророщенные клубни. Картофелины сразу оказываются приподнятыми над поверхностью почвы. После появления всходов их 2 раза окучивают, подгребая землю из междурядий. В результате высота «гребней» увеличивается примерно до 30 см, что способствует лучшему прогреву и аэрации прикорневой зоны кустов. Способ считается одним из лучших для культивирования ранних сортов картофеля | |
(«По Рытову») | Под посадку готовят лунки глубиной 20 см. В них раскладывают клубни, затем прикрывают их увлажненной соломой, которую сверху присыпают землей |
В данном случае почву вообще не перекапывают, а покрывают слоем соломы, палой листвы и срезанных сорняков. В этой «подстилке» формируют лунки, в которые выкладывают картофелины. Допустимой считается высадка мелких клубней «кучками» по 3-4 штуки, а крупных – половинками. По мере роста кусты окучивают сеном, соломой, опилками и растительными остатками | |
Перекопанный и удобренный участок накрывают темным нетканым материалом (например, спанбондом). В нем делают крестообразные надрезы, под которыми выкапывают неглубокие лунки. Картофелины помещают в лунки и присыпают землей. Прополки и окучивания не требуются. Метод хорош для получения самых ранних урожаев, но посадки нуждаются в постоянном внимании, так как сильно зависят от погоды. В жару клубни могут перегреться, а избыточная влажность под укрывным материалом часто становится причиной распространения слизней и развития грибковых заболеваний | |
Место под посадку организуют по принципу «теплой» грядки. Осенью на участке выкапывают траншеи глубиной 45-50 см и шириной 25-30 см, располагая их на расстоянии 60-70 см друг от друга. Канавы заполняют слоями растительных отходов, скошенных сорняков, навоза и плодородного грунта. Весной клубни высаживают поверх засыпанных траншей. За период вегетации кусты несколько раз окучивают. Метод позиционируется как очень эффективный и высокоурожайный, но требует значительных затрат труда на подготовительном этапе |
Кроме более или менее «традиционных» способов высадки клубней на подготовленные «площадки», существуют методы, при которых картофель возделывают «вертикально». Все они основываются на представлении о том, что растения способны отращивать многочисленные дополнительные корни, на которых должны образовываться клубни. Сторонники этой системы считают необходимым многократное окучивание картофельного куста, которое помогает растению сформировать глубокую и мощную корневую систему, а овощеводу позволяет получить большой урожай на минимальной площади. Для реализации способа нужно:
Считается, что при грамотном внесении подкормок и контроле влажности почвы кусты, выращиваемые таким способом, могут давать урожай в 3-5 раз больший, чем их «собратья», высаженные на грядки. Для дачников, имеющих участки небольшой площади, это очень соблазнительно, однако метод имеет и теоретически «подкованных» противников. Они утверждают, что подобная «высокая» подсыпка кустов заметного увеличения урожайности обеспечить не может, поскольку клубни у картофеля образуются не на корнях, а на подземных побегах (этиолированных столонах), а дополнительные корешки только «подкармливают» надземную часть растений, заставляя ее «жировать» в ущерб формированию урожая.
Каждый из способов посадки картофеля (а их сегодня существует более сотни) имеет свои достоинства и недостатки. Выбирая метод возделывания этой культуры, огородник должен ориентироваться на собственные возможности, климатически условия региона и микроклимат на участке, особенности местной почвы, а также характеристики интересующих его сортов.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные овощеводы подробно рассказывают о различных способах, схемах и оптимальных сроках посадки картофеля:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.