на каком расстоянии сажать репу

Как правильно вырастить репу? Пошаговые инструкции

При возделывании репы в благоприятном климате и с соблюдением ряда условий агротехники с 1 кв. м грядки удастся получить до 3-4 кг корнеплодов. В прохладном помещении их можно хранить без потери товарных и вкусовых качеств до следующего сезона. Как же правильно всё сделать, читайте далее.

на каком расстоянии сажать репу. Смотреть фото на каком расстоянии сажать репу. Смотреть картинку на каком расстоянии сажать репу. Картинка про на каком расстоянии сажать репу. Фото на каком расстоянии сажать репу

Сроки посева

Репу можно сеять в грунт трижды в год. Сроки проведения посевных работ зависят от конкретных климатических условий и целей выращивания культуры. Вот возможные варианты посева:

Выбор и подготовка участка

Репу можно успешно вырастить на участке, при выборе которого следует учитывать такие параметры:

Что касается лучших предшественников, то таковыми являются:

Репу можно сеять в качестве повторной культуры на грядках, где ранее культивировались овощи раннего срока созревания.

Отвечающий всем требованиям участок нужно подвергнуть грамотной обработке. Вне зависимости от периода проведения посевных работ, делать это нужно осенью, придерживаясь такого порядка:

Азотные удобрения нельзя вносить вышеуказанных норм, так как их излишек спровоцирует чрезмерный рост ботвы в ущерб корнеплодов, из-за чего они ухудшат свои вкусовые качества и могут приобрести пустоты.

на каком расстоянии сажать репу. Смотреть фото на каком расстоянии сажать репу. Смотреть картинку на каком расстоянии сажать репу. Картинка про на каком расстоянии сажать репу. Фото на каком расстоянии сажать репу

Как получить и обработать семена?

Репа относится к овощам с двухлетним периодом вегетации. В первый год после его посева или высадки рассады на участке образуются плоды с розетками листовых пластин, а на второй – посаженные корнеплоды выпускают стрелку с цветками. На них и вызревают жизнеспособные и всхожие семена. Если сорт не является гибридом, их можно сеять в следующем сезоне.

Чтобы получить семена репы, лучше брать выращенные для зимнего хранения плоды. Это могут быть представители таких сортов, как:

Получение семян из них происходит следующим образом:

Собранные или купленные семена нужно подвергнуть грамотной предпосевной обработке, иначе активных всходов получить не удастся. Прежде всего, их следует погрузить в 5% раствор поваренной соли (5 г на 100 мл воды комнатной температуры) и перемешать для удаления воздуха с их поверхности. Те экземпляры, которые всплывут, надо удалить, так как они пустотелые, поврежденные или деформированные и сильных ростков не дадут.

Осевшие на дне экземпляры нужно обеззаразить, так как 80% болезней репы передается именно через семена. Это можно сделать следующими способами:

Для лучшего прорастания семена следует на сутки замочить в биостимуляторе (Эпин-экстра, Циркон, Экогель).

После калибровки и обеззараживания посевной материал нужно немного подсушить, перемешать с песком и посеять в грунт.

Посев семян в открытый грунт

Если репа культивируется безрассадным способом, посев семян в открытый грунт производится по следующей инструкции:

Укрывной материал можно снимать через 2 дня, а спустя сутки после этого уже проклюнуться первые ростки.

Если посев семян производится под зиму, то стоит учитывать следующие отличия от весеннего и летнего посева:

Когда выпадет снег, его необходимо набросать на грядку. Повторять данную процедуру 2-3 раза в сезон.

на каком расстоянии сажать репу. Смотреть фото на каком расстоянии сажать репу. Смотреть картинку на каком расстоянии сажать репу. Картинка про на каком расстоянии сажать репу. Фото на каком расстоянии сажать репу

Рассадный метод возделывания

Обработанные вышеописанным способом семена нужно сеять в деревянные ящики или отдельные стаканчики, наполненные субстратом, примерно за 30-40 дней до посадки рассады на постоянное место. Еще один вариант посева – в торфяные таблетки, предварительно намоченные, чтобы грунт в них успел набухнуть. В каждую таблетку достаточно поместить по 2 семени.

Выращивать рассаду лучше в отдельных емкостях, так как она плохо переносит пикировку. Торфяные таблетки считаются лучшим вариантом – их можно высадить в грунт вместе с саженцами, не разрушая земляной ком и не травмируя нежную корневую систему растения.

Вне зависимости от того, в какой емкости производился посев, за рассадой нужно организовать должный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

В середине мая окрепшие саженцы с 2-3 настоящими листочками можно высаживать на подготовленное место. Оптимальное расстояние между растениями – 25-35 см. После пересадки землю вокруг них нужно аккуратно утрамбовать и обильно полить.

Уход за посадкой

Чтобы собрать с грядки сочные и крупные корнеплоды, за растением нужно правильно ухаживать – начиная от полива и заканчивая защитой от всевозможных невзгод.

Полив

Репа любит влагу, при недостатке которой корнеплоды приобретают горький привкус, слишком уплотняются или растрескиваются, утрачивая свои товарные качества. Чтобы не допустить таких последствий, нужно организовать грамотный режим полива с соблюдением таких правил:

Рыхление, прополка и мульчирование

Растение чувствительно к недостатку кислорода, поэтому грядку нужно регулярно рыхлить по влажной почве. Перед этим по ней нужно равномерно рассыпать древесную золу слоем в 0,5 см, чтобы отпугнуть крестоцветных блошек. Вместо золы, можно использовать молотый перец, горчичный порошок или табачную пыль.

Вместе с рыхлением участок стоит очистить от сорной растительности, а после – мульчировать соломой или сеном. Благодаря слою мульчи испарение влаги из почвы замедлится, что избавит огородника от необходимости частого рыхления участка и устранения почвенной корки.

Прореживание

При слишком частых всходах с данной процедурой не стоит затягивать, иначе корнеплоды не смогут набрать нужную массу и получатся слишком мелкими. Вот оптимальная схема прореживания:

на каком расстоянии сажать репу. Смотреть фото на каком расстоянии сажать репу. Смотреть картинку на каком расстоянии сажать репу. Картинка про на каком расстоянии сажать репу. Фото на каком расстоянии сажать репу

Подкормка

Если почва хорошо удобрялась осенью или весной, культуру можно не подкармливать. Однако в случае бедной почвы всё же стоит провести 1-2 подкормки за сезон, придерживаясь такой последовательности:

Опытные огородники для подкормки репы используют органику – на этапе образования первых настоящих листьев поливают травяной подкормкой.

Защита от болезней и вредителей

Репу могут поразить болезни, которые представляют опасность для растений семейства Крестоцветные. Более подвержена она таким патологиям:

Если признаки поражения проявляются слишком сильно, больные растения нужно удалить с грядки и сжечь, а оставшиеся растения обработать фунгицидами (Топсин-М, Фундазол).

Что касается вредителей, то опасность для репы могут представлять:

Если вредители-насекомые уже поразили растение, против них лучше использовать химические препараты, придерживаясь инструкции на упаковке. Хорошие результаты показывают такие средства:

На ранних этапах заражения лучше использовать биологические препараты, которыми можно обрабатывать растения даже за 5 дней до уборки корнеплодов. Среди них эффективными являются:

Почему репа не растет?

Всё меньше огородников выращивают репу, отмечая, что она плохо растет или вовсе не плодоносит. Существуют две частые причины или ошибки культивирования этой культуры, которые могут лишить огородника урожая. Рассмотрим их отдельно.

на каком расстоянии сажать репу. Смотреть фото на каком расстоянии сажать репу. Смотреть картинку на каком расстоянии сажать репу. Картинка про на каком расстоянии сажать репу. Фото на каком расстоянии сажать репу

Непригодная почва

Репа неспособна расти на торфяных или дерново-подзолистых почвах, так как на них она сразу заболевает килой. Даже если поражение болезнью происходит после формирования корнеплодов, то их вкус сразу же портится – становится деревянистым и безвкусным.

Прежде чем в таких условиях вырастить вкусные и красивые корнеплоды, потребуется значительным образом окультуривать землю. Чтобы она стала плодородной и нейтральной, потребуется на каждый квадратный метр грядки добавить до 1/2 ведра древесной золы.

Крестоцветная блошка

Вредители целыми колониями атакуют молодые репные всходы, поэтому одним днем грядку с посевами можно обнаружить полностью пустой. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, можно воспользоваться тремя способами:

Чтобы репа активно росла и плодоносила, достаточно выращивать её на плодородной нейтральной почве, применять большое количество золы и защищать посадку от крестоцветной блошки укрывным материалом.

Сбор и хранение урожая

Собирать корнеплоды нужно в срок, иначе они загрубеют, ухудшат свои вкусовые качества и не будут пригодны для длительного хранения. Не прогадать со временем уборки помогут такие правила:

Собирать урожай нужно в солнечный день без дождя и морозов, придерживаясь такой инструкции:

Просушенные корнеплоды без признаков каких-либо повреждений можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов, теплых блюд и сока против кашля. В противном случае их стоит отправить на хранение в сухое и темное помещение, где температура держится в пределах +2…4°C или чуть ниже. В связи с этим лучший вариант – погреб или подвал.

Прекрасно хранится репа в картонных или деревянных ящиках, дно которых присыпано сухим песком или торфяной крошкой. При этом корнеплоды нужно разложить таким образом, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом. Слои между ними также можно присыпать песком. В таком виде их можно хранить без порчи несколько месяцев.

Если репы немного, её можно завернуть в полиэтилен или пищевую пленку, а после заложить на хранение в холодильник или на балкон. В таком виде корнеплоды могут пролежать до месяца.

В комнате репу удастся сохранить не более 2-3 недель. Со временем мякоть корнеплодов станет более горькой, что станет признаком их порчи.

Видео: как вырастить репу?

Репа – незаслуженно забытый корнеплод, уверен опытный огородник, который расскажет о преимуществах культуры и том, как её вырастить для осенне-зимнего потребления:

Репу с высокими сильно облиственными стеблями над поверхностью земли и утолщенными мясистыми корнеплодами можно легко вырастить на грядке через рассаду или прямой посев семян в грунт. Культура неприхотлива, поэтому достаточно в нужные сроки провести посевные работы, а затем организовать за растением базовый уход.

Источник

Посадка репы

Репа – одно из древнейших культурных растений семейства крестоцветных. Тем, кто впервые слышит об этом «чудо-овоще», предлагаем познакомиться с ним поближе и подробно разобраться как правильно и когда сажать репу в 2021 году.

За многовековую историю возделывания репа стала символом русской кухни, так как всегда входила в число основных продуктов питания. С началом «картофельной» эпохи этот вкусный и полезный овощ был отодвинут на второй план. Современные отечественные огородники редко культивируют его на грядках, возможно, поэтому многие даже не видели и не пробовали «родных» корнеплодов. А вот и зря! Их сочная ботва и сладковатая мякоть содержат множество полезных веществ, урожай может храниться в свежем виде всю зиму, да и вырастить репку «большую-пребольшую», как в известной сказке, совсем несложно, другими словами – «проще пареной репы»!

Традиционно столовую репу сажают весной, чтобы к середине лета начинать использовать в пищу молодые сочные корнеплоды, и летом, в июне – июле, для получения осеннего урожая, предназначенного для всех способов переработки и длительного (зимнего) хранения. Опытные огородники практикуют также подзимний посев в середине октября – начале ноября, который обеспечивает быстрое и дружное появление всходов в ранневесенний период.

Оптимальные сроки посадки зависят от сортовых особенностей растений и от климата конкретного региона, нужно ориентироваться на степень прогрева грунта, температуру воздуха и прогноз погоды на ближайший период. При желании можно обратить внимание на рекомендации «лунных» посевных календарей, чтобы выбрать наиболее благоприятные дни.

Сроки проведения посевных работ

Весной репу начинают сажать в открытый грунт, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, но верхний слой уже прогрелся до +4… 6 ℃, а температура воздуха устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла днем и 2-5 ночью.

Чтобы правильно рассчитать время для посева, также необходимо обратить внимание на сроки созревания конкретных сортов, то есть учесть временной промежуток от появления всходов до стадии плодоношения:

Посев раннеспелых сортов проводят обычно в апреле – в «холодные» рассадники и под пленку, а также в мае – начале июня на открытые грядки. Средне- и позднеспелые разновидности сеют в июне – первой половине июля. В зонах рискованного земледелия некоторые овощеводы заранее выращивают рассаду с целью ускорить на 2-3 недели получение урожая корнеплодов.

Учитывая климатические особенности разных регионов и продолжительность периода вегетации растений, оптимальными сроками для посадки семян репы в открытый грунт считаются:

РегионыСроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым)Начало марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе ПодмосковьеСередина апреля – начало мая
Ленинградская областьСередина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионыНачало июня – середина июля

Огородники, доверяющие астрологическим прогнозам «лунных» посевных календарей, предпочитают высаживать корнеплодные овощи, в том числе и репу, на убывающую Луну. Считается, что при этом лучше развивается корневая система растений и можно получить отличный урожай.

По лунному календарю в 2021 году благоприятными днями для посева овощных культур, выращиваемых ради корнеплодов, являются:

Оптимальное место

Репке требуется отвести ровный, хорошо освещенный участок, желательно с черноземной, насыщенной органикой, супесчаной или суглинистой почвой, имеющей нейтральную кислотность.

Грядки, освободившиеся после уборки томатов, лука, огурцов или клубники, с осени готовят под весеннюю посадку: землю перекапывают и вносят на каждый квадратный метр по 3-4 кг компоста или перегноя, а также минеральные удобрения: 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония. Если грунт слишком «кислый», то его ощелачивают с помощью мела, доломитовой муки или гашеной извести. Столовые корнеплоды плохо реагируют на избыточную влажность, поэтому на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод для них советуют подготовить насыпные («высокие») грядки или позаботиться о дренаже.

Выбор и подготовка посадочного материала

Наряду с проверенными сортами, которые культивируются в течение долгих лет, сейчас появилось большое количество интересных новинок, выведенных отечественными и зарубежными селекционерами.

В российском Госреестре селекционных достижений по состоянию на 2020 год в разделе «Столовые корнеплоды» зарегистрирован 31 сорт репы, в том числе 4 листовых, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны. Основные характеристики некоторых из них приведем в таблице:

НазваниеСроки созревания, днейОписание корнеплодов и листвы, / масса, г / урожайность, кг/м 2
Корнеплодные
50Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная / /
«Голден Болл»65-70Округлый, желтый, гладкий; мякоть желтая, сочная, нежная / /
«Дуняша»65-75Округлый, с ровной головкой и основанием; мякоть желтая, сочная, нежная / /
«Кормилица»80-90Плоскоокруглый, головка и основание вогнутые, желтый; мякоть желтая, сочная, нежная / /
«Купчиха»55Плоский, головка вогнутая, с округлым основанием; двухцветный – красновато-фиолетовый выше уровня почвы, белый в нижней части; мякоть очень сочная, сладко-острая / /
«Орбита»78-86Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, с отличными вкусовыми качествами / /
«Юбилейная 85»45-55Округлый, белый; мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса / /
Листового типа
«Бирюза»21-34Лист светло-зеленый, овальный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / /
30Лист темно-зеленый, цельный, овальный, слабоморщинистый, без опушения / 142 / 3,6
«Сапфир»25-30Лист черешковый, округло-овальный, сине-зеленый, слабоморщинистый, без опушения и воскового налета / /
«Селекта»25-36Лист зеленый, яйцевидный, гладкий, без опушения; сочный, нежный / /

Ассортимент посадочного материала очень широк. По отзывам большинства огородников, покупающих семена, надежнее всего приобретать продукцию известных марок («СеДеК», «Аэлита», «Гавриш», «Поиск» и др.). Как правило, они качественно отсортированы и обработаны, поэтому в дополнительной подготовке не нуждаются.

Перед приобретением и подготовкой семенного материала важно обращать внимание на сроки выпуска и годности. Репкины семена хранятся 4-5 лет. Показатели их всхожести напрямую зависят от длительности хранения: если с первого по третий год после сбора взойдет практически 80% семян, то на 4-5-й – в лучшем случае 40%.

Для определения жизнеспособности семена засыпают в емкость с обычной водой и дают постоять 5-7 минут. Затем перемешивают, всплывшие экземпляры выбрасывают, а погрузившиеся на дно оставляют для посева, предварительно просушив при температуре +20…25 ℃.

«Домашний» семенной материал, собранный с растений второго года вегетации, имеющий сомнительное качество или долго пролежавший, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят по следующей схеме:

Проклюнувшиеся и проросшие семена подсушивают и высевают на грядку.

Схема и технология посева

Посев обычно выполняют рядовым способом в бороздки, расположенные на расстоянии 35-40 см друг от друга, так как растение мощное и требует простора. Если почва сухая, борозды обильно поливают водой. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см, присыпают землей и слегка утрамбовывают. По мере появления и развития всходов проводят 2-3 прореживания, оставляя самые крепкие ростки и увеличивая интервал между ними. Первый раз посадку прореживают после появления первой пары настоящих листочков, затем в фазе 4-5 листьев и еще через 25-30 дней, доводя дистанцию между растениями до 30-40 см.

Уход в открытом грунте

Растение достаточно неприхотливое и жизнестойкое, хорошо отзывается на стандартную агротехнику. Для хорошего роста и плодоношения репе необходимы своевременные поливы и подкормки, прополки и рыхления междурядий, профилактические обработки от болезней и вредителей. Поливы за весь период вегетации проводят примерно 6-7 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр. При избыточной влажности почвы корни могут загнить, несмотря на то, что репа отличается относительно мощной корневой системой. Недостаток влаги, особенно в жаркие периоды, отрицательно сказывается на вкусовых качествах ботвы и корнеплодов, значительно замедляет их рост.

При появлении 4-5 настоящих листьев советуют провести минеральную подкормку нитроаммофоской (30-35 г на 10 л воды) или комплексным раствором аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия (20 г / 20-25 г / 5-10 г, соответственно, на 10 л). По необходимости удобрения вносят еще 1-2 раза с интервалом в 2-3 недели.

Органику в виде свежего навоза или куриного помета использовать не рекомендуется, так как это может привести к деформации корнеплодов, ухудшению их вкусовых качеств и снижению показателей лежкости.

Для профилактики заболеваний специалисты советуют не допускать переувлажнения почвы и сильной загущенности посевов, проводить обработки только биопрепаратами, потому что токсичные вещества могут накапливаться в корнеплодах. Чтобы уменьшить риск порчи урожая насекомыми-вредителями необходимо придерживаться правильного севооборота: не сажать репу на грядках, где до этого росли культурные представители крестоцветных (капуста, редис, редька, брюква, шпинат и др.). При прополках особое внимание нужно обращать на распространенных дикоросов из того же семейства (сурепку обыкновенную, пастушью сумку и т. д.), от которых обязательно нужно избавляться, так как у них общие с репой болезни и вредители.

Экологически чистыми (народными) средствами, помогающими защитить урожай от блошек, считаются:

Об эффективных способах борьбы с крестоцветными блошками можно узнать из видеосюжета:

Общие рекомендации

Сбор ботвы и корнеплодов проводят в зависимости от сортовых особенностей растений, сроков посева и созревания. Основной урожай репы собирают ближе к осени, максимально до первых заморозков на почве. Самая благоприятная пора – сухая, в меру теплая осень. В таких условиях головки успевают вызреть, накопить запас витаминов и минеральных веществ, поэтому будут хорошо храниться. У собранных корнеплодов аккуратно обрезают ботву, оставляя «пеньки» длиной 1-2 см. Хранят репу в подвалах или холодных кладовках, поместив в ящики и пересыпав каждый слой овощей песком или торфяной крошкой. Оптимальная температура хранения – на уровне 0-1 ℃ при относительной влажности воздуха 90-95%.

В кулинарии репу используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем, тушеном, сушеном, маринованном, соленом, печеном и жареном виде. Из нее готовят супы-пюре, закуски, салаты, драники, гарниры к мясу и рыбе. Традиционно корнеплоды фаршируют грибами и овощами. Далеко не всем знакомы рецепты приготовления вина и варенья из репы, а вот сок и медовые цукаты любят многие.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания репы, в следующих видеосюжетах:



на каком расстоянии сажать репу. Смотреть фото на каком расстоянии сажать репу. Смотреть картинку на каком расстоянии сажать репу. Картинка про на каком расстоянии сажать репу. Фото на каком расстоянии сажать репу

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *