на каком сроке беременности надо пить фолиевую кислоту
Фолиевая кислота при беременности: можно ли без нее обойтись?
У фолиевой кислоты существует и другое название — витамин В9. Фолиевая кислота при беременности является гарантией того, что зачатие благополучно осуществится и не возникнет проблем и патологий в развитии.
При дефиците В9 существует риск неполноценного формирования плаценты и ее сосудистой сети, возникновение патологий в составе крови у матери и ребенка, не вынашиванию беременности и рождению детей с проблемами в развитии.
В чем важность фолиевой кислоты?
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения — зелени, которая всем хорошо знакома, капусте, сое и зеленом горошке, оранжевых фруктах и овощах, бананах, цельно-зерновых злаках, кисломолочных изделиях, яйцах, различных видах мяса и печени. Небольшое количество В9 вырабатывает сам человеческий организм с помощью микрофлоры кишечника.
Однако даже при таких обширных возможностях большинство людей на планете (около 60%) испытывают дефицит фолиевой кислоты. Во-первых, это происходит по причине термообработки вышеназванных продуктов: человек редко употребляет их в сыром виде, а чаще готовит из них различные блюда — в таких обстоятельствах 50-90% фолиевой кислоты в продукте разрушается. Во-вторых, многие страдают проблемами ЖКТ, которые не позволяют микрофлоре кишечника вырабатывать достаточное количество необходимых веществ и полезных бактерий. В третьих, современный человек все реже употребляет в пищу зелень, брокколи и свежую морковь, богатые витамином В9, а все чаще наполняет свой желудок бесполезным фаст-фудом. Да и сами витаминные продукты, приобретаемые в супермаркетах, а не выращенные на собственных огородных грядках, теряют драгоценный витамин при выращивании в теплице и длительном хранении.
Однако если дефицит фолиевой кислоты у обычного человека может привести к определенным недомоганиям, то у беременной женщины ее нехватка связана с серьезными рисками патологий у плода. Поэтому сам факт зачатия уже означает, что суточная потребность в В9 в организме женщины выросла как минимум в два раза.
Почему возникает дефицит В9 в организме?
Нехватка фолиевой кислоты в организме человека обычно возникает по следующим причинам:
Если женщина обходится без фолиевой кислоты при беременности
К сожалению, в современном мире сложно найти беременную женщину, которая не испытывала бы недостатка в витамине В9. При этом дефицит фолиевой кислоты при беременности вызывает наиболее распространенные состояния:
Поскольку В9 принимает активное участие в синтезе РНК и ДНК (нуклеиновых кислот и белков), то от его присутствия в организме зависят процессы восстановления клеток и поддержка работы абсолютно всех внутренних органов. Кроме того, фолиевая кислота способна противостоять перерождению клеток в злокачественные опухоли.
Что касается будущего ребенка, то с фолиевой кислотой при беременности напрямую связано не только нормальное зачатие, но и основное развитие организма плода. Достаточное количество фолиевой кислоты при беременности особенно важно в первом триместре, когда клетки активно делятся, формируются ткани и органы плода, его нервная трубка и сосуды плаценты. Клинические исследования показали, что прием В9 в первом триместре беременности на 70% предотвращает риски развития у плода пороков нервной системы.
Формирование нервной трубки у ребенка начинается в течение первого месяца беременности — в период, когда многие женщины либо не подозревают о своем положении, либо просто не находят времени пойти к гинекологу, который назначит необходимое обследование и витамины. Поэтому дефицит фолиевой кислоты при беременности несёт с собой частые риски возникновения проблем, связанных с ЦНС (анэнцефалия или гидроцефалия, «волчья пасть», «заячья губа», мозговая грыжа и т. д.).
Острая нехватка В9 также способна привести:
Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации
Фолиевую кислоту выпускают в специальных дозировках для беременных, которые способны удовлетворить суточную потребность организма будущей матери и плода в витамине. Часто В9 выпускается в комплексе с аскорбиновой кислотой или витамином В12: такие препараты могут содержать разные дозировки фолиевой кислоты и иметь различные торговые названия — Мамифол, Аскофол, Фолацин, Фолибер и др. Могут быть и другие сочетания витаминов и микроэлементов в составе комплексных препаратов. Какой именно необходим вам для наилучшего вынашивания беременности — определит врач по результатам анализов крови. Обычно препараты фолиевой кислоты рекомендуют принимать после еды, запивая чистой водой.
Когда начинать пить витамин B9?
Чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту во время беременности — тем лучше. Но в идеале прием В9 необходимо начать еше на этапе планирования зачатия, чтобы витамин накопился в организме и обеспечил максимальную защиту плода уже с самого начала. В современных условиях сложно на 100% обеспечить организм фолиевой кислотой только с помощью продуктов питания (если, конечно, вы сами не выращиваете огородную зелень, брокколи и морковь круглый год). А учитывая, что синтетические препараты В9 обеспечивают лучшую биодоступность, чем природные фолаты, существуют серьезные основания для того, чтобы начать принимать фолиевую кислоту даже для профилактики.
На самом деле, прием В9 рекомендован не только российскими гинекологами, он находится в списке обязательных назначений ВОЗ при беременности. А вот дозировки фолиевой кислоты при беременности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, определенных рисков или наличия у нее хронических заболеваний.
До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?
Как уже было сказано, лучшим вариантом для начала приема фолиевой кислоты будет профилактическая доза еще до зачатия. При наступлении беременности и на протяжении всего первого триместра врач назначит специальную дозировку, обычно в два раза превышающую профилактическую. Если анализы крови во втором триместре показывают достаточное насыщение организма фолиевой кислотой, препарат можно продолжать принимать в профилактической дозе не только до конца беременности, но и на протяжении всей лактации.
В каких дозах необходима фолиевая кислота
Когда гинеколог может увеличить дозу
Иногда у гинеколога есть повод существенно увеличить суточную дозировку В9:
Как пить фолиевую кислоту при беременности
О пользе и необходимости приема витаминов во время беременности сказано много. Еще больше сказано о важности фолиевой кислоты при беременности на ранних сроках. В этой статье мы постараемся систематизировать факты, рекомендации, показания и противопоказания, все, что связано с особенностями приема этого важного для здоровья будущего ребенка витамина.
Что такое фолиевая кислота
Фолиевая кислота, она же витамин B9, относится к водорастворимым витаминам. Влияет на развитие и рост иммунной и кровеносной систем.
Источник фолиевой кислоты
В небольшом количестве фолиевая кислота вырабатывается микрофлорой кишечника. Содержится в зеленых овощах – шпинате, капусте, салате, брокколи, зеленом луке, зеленом горошке и т.д. До 90% суточной нормы содержится в чечевице. Витамин B9 есть в таких продуктах, как: гречка, яйца, мясо, печень (куриная и говяжья), орехи (арахис и грецкие), финики, бобы, цитрусовые, бананы, дыня, тыква, свекла, помидоры, морковь, пророщенная пшеница, хлеб, творог и сыр.
Однако во всех этих продуктах содержание фолиевой кислоты очень небольшое, поэтому даже при правильном питании может возникнуть ее дефицит. Кроме того, она быстро разрушается при хранении и термической обработке. Поэтому для приема в терапевтических целях лучше использовать медицинский препарат. Обычно выпускается в виде маленьких таблеток, покрытых желтой оболочкой. Дозировка фолиевой кислоты во время беременности бывает разной. Также она входит в состав большинства поливитаминных комплексов.
Для чего нужна фолиевая кислота
Фолиевая кислота участвует во многих процессах организма – это синтез аминокислот, сохранение ДНК, работа кровеносной системы, активизация защитных механизмов. Польза от ее применения доказана многочисленными исследованиями. Итак, она:
Особенно полезна для женского здоровья:
Как фолиевая кислота влияет на протекание беременности и развитие плода
На протяжении всей беременности организму будущей мамы нужны витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Выпадение одного из этих важных веществ может повлечь за собой тяжелые последствия, в первую очередь – для будущего ребенка. Поэтому так важно на протяжении всех 40 недель тщательно следить за своим питанием и приемом поливитаминных препаратов.
Желательно начинать принимать препараты, содержащие фолиевую кислоту, за 1-3 месяца до зачатия, причем как будущей матери, так и будущему папе. Поскольку витамин B9 положительно влияет на сохранение здоровья на уровне ДНК, то такая подготовка к зачатию помогает предотвратить множество проблем во время беременности и родов.
Чем полезна фолиевая кислота для беременных? В 1 триместре беременности она особенно важна – именно до 12 недель происходит закладка и развитие тканей плода и всех важных органов, в том числе нервной системы и мозга. Важную роль она играет в сохранении ДНК – благодаря ей не возникает нарушений и мутаций. В этот период формируются ткани плаценты, идет развитие кровеносной системы матки.
Во втором триместре витамин B9 помогает подготовиться организму будущей мамы к родам и благотворно влияет на развитие плода в целом. В третьем триместре фолиевая кислота необходима и беременной, и ее будущему малышу.
Опасность недостатка фолиевой кислоты
Недостаток фолиевой кислоты в организме появляется и при неправильном питании, и при дисбактериозе и других заболеваниях кишечника, при которых нарушается нормальная всасываемость веществ. Также препятствуют ее попаданию в организм сосудосуживающие препараты, барбитураты, алкоголь и оральные контрацептивы. Дефицит фолиевой кислоты является самым распространенным видом авитаминоза. Нехватка может привести к самым разным по тяжести проявлениям:
Витамин B9 при беременности особенно важен, а поскольку в этом состоянии она очень быстро выводится из организма, то ее нехватка может привести к достаточно тяжелым последствиям:
Опасность переизбытка фолиевой кислоты
Избыточно фолиевая кислота в здоровом организме накопиться не может – поскольку витамин водорастворимый, он легко выводится из организма. При длительном приеме в больших дозировках снижается содержание витамина B12 в организме, что ведет к различным проблемам – неврологическим расстройствам в первую очередь. При обычном приеме передозировка может возникнуть при тяжелых нарушениях работы печени и почек. Характерные черты передозировки фолиевой кислоты:
При беременности передозировка может привести к следующим последствиям:
Группы риска развития дефицита фолиевой кислоты
В некоторых случаях можно спрогнозировать нехватку фолиевой кислоты у беременных:
Противопоказания для приема фолиевой кислоты
Как и любые препараты, фолиевую кислоту нельзя принимать произвольно, обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Противопоказаний не много, но они есть:
Внимание! Если на фоне приема препаратов возникают рвота, тошнота, расстройство сна, острые боли в животе и судороги – следует сразу обратиться к врачу! Он либо отменит препарат, либо изменит дозировку.
Дозировка и правила приема фолиевой кислоты при беременности
Как пить фолиевую кислоту при беременности? Дозировка препарата по нормам ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) составляет 200 мкг в сутки.
Суточная доза фолиевой кислоты при беременности: в 1 триместре – 600-800 мкг; с 13-й недели – около 800 мкг.
Для кормящих женщин – 260-400 мкг в сутки. Верхний предел нормы – 1 000 мкг в сутки.
Принимать фолиевую кислоту при беременности нужно в одно и то же время после еды, запивая простой негазированной водой. Если у вас препарат рассчитан на однократный прием в течение суток, то лучше всего это делать утром, после завтрака. Количество приемов зависит от дозировки.
Какие препараты выбрать
При выборе фармацевтических препаратов следует обращать внимание на их дозировку. Есть монопрепараты, которые содержат одну фолиевую кислоту, а есть комплексы витаминов и минералов. При выборе комплекса обязательно нужно уточнить содержание вещества, чтобы оно соответствовало рекомендованной врачом суточной норме. Лучше остановить свой выбор на препаратах с профилактической нормой действующего вещества, а не с лечебной. Лучшие препараты для беременных с содержанием фолиевой кислоты:
Поливитаминные комплексы для беременных и кормящих грудью:
При выборе любого препарата, содержащего фолиевую кислоту, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Помощь Беременным женщинам и мамам
Бесплатная горячая линия в сложной жизненной ситуации
Фолиевая кислота при беременности: польза и вред, дозировка, способы применения
За время беременности каждая женщина хотя бы пару раз от разных людей слышит о необходимости принимать фолиевую кислоту. И такие советы могут давать даже те, кто обычно выступает против употребления БАДов. Фолиевая кислота действительно считается одним из самых необходимых веществ для здорового развития ребенка. Однако, что же на самом деле из себя представляет это вещество, и как оно влияет на течение беременности? На каком сроке и в каких дозах ее нужно начинать принимать? Все необходимое о фолиевой кислоте Вы сможете узнать здесь.
Что такое фолиевая кислота?
Фолиевая кислота (витамин B9) – это водорастворимый витамин, содержащийся в шпинате, авокадо, бобовых продуктах, брокколи, спарже, свекле, апельсинах, цельнозерновом хлебе и макаронах. Иногда фолиевую кислоту называют фолатом, что не совсем верно, так как фолаты – это группа витаминов, включающая не только саму кислоту, но и ее производные, например, диглутаматы или полиглутаматы. Тем не менее B9 является основным элементом фолатов, поэтому в народе это название закрепилось за ним.
Витамин В9 жизненно необходим людям, так как участвует в создании новых клеток, процессе репликации ДНК и формировании размера эритроцитов. Недостаток фолиевой кислоты увеличивает риск возникновения раковых опухолей, а также болезням, связанным с костным мозгом. Не менее важно другое применение витамина в организме – регуляция размера клеток, из которых формируются кровяные тельца. При дефиците В9 или В12 эти клетки увеличиваются настолько, что нарушается весь процесс кроветворения и развивается пернициозная анемия.
Нужна ли фолиевая кислота при беременности?
Многие производители биодобавок не рекомендуют принимать свою продукцию во время беременности и кормления грудью многие без назначения врача. Поэтому первый вопрос, который должен возникать в голове у будущей мамы: можно ли пить фолиевую кислоту при беременности? И ответ здесь не так очевиден, как может показаться на первый взгляд.
Действительно, у абсолютного большинства беременных женщин наблюдается дефицит фолиевой кислоты, которая очень нужна для здорового развития плода. Однако «у абсолютного большинства» не значит «у всех». Если женщина ведет здоровый образ жизни и имеет практически идеально сбалансированный рацион, то необходимости в биодобавках у нее не будет. Чтобы узнать наверняка, достаточно ли в организме В9 и других витаминов, придется обращаться к врачу и сдавать анализы. К сожалению, для большинства результаты будут неутешительными, так как похвастаться полностью здоровым питанием могут немногие.
Биодобавки с фолатами необходимы при их дефиците, который наблюдается у абсолютного большинства беременных женщин.
Для чего при беременности назначают фолиевую кислоту?
Почему же витамин В9 активно советуют именно во время беременности? Главная причина в том, что он является необходимым элементом для созданная новых клеток и молекул ДНК. Больше всего организм испытывает потребность в этом витамине во время периодов быстрого роста и построения новых тканей.
Меньше всего потребности в фолиевой кислоте испытывают люди, ведущие не очень активный образ жизни, так как их ткани обновляются довольно медленно. Немного больше витаминов нужно спортсменам, так как при интенсивных тренировках организм наращивает мышечную массу, у величия объем мышечной ткани и соответствующих клеток. Но больше всего B9 требуется детям в период активного роста и беременным женщинам, внутри которых очень быстро формируется тело ребенка.
В первые несколько недель беременности при участии фолиевой кислоты формируется эмбриональная нервная трубка (предшественница органов ЦНС), сердце и кровеносная система ребенка. Чем серьезнее дефицит B9, тем выше вероятность появления:
Для чего беременным нужно пить фолиевую кислоту – для здорового развития ребенка с самого его зарождения.
Фолиевая кислота при беременности: когда начинать прием?
Поскольку большинство врожденных дефектов у детей развивается в первые несколько недель беременности, важно начать получать достаточное количество фолатов как можно раньше. При этом нужно учесть, что симптомы беременности проявляются не сразу, а тесты определяют беременность еще позже. К моменту зачатия дефицита фолиевой кислоты быть уже не должно. Врачи рекомендуют восстанавливать уровень витамина В9 за месяц до беременности, то есть начинать принимать биодобавки нужно еще до первых попыток зачатия.
Наиболее опасна нехватка фолиевой кислоты при 1 триместре беременности. Во 2 и 3 триместрах вероятность развития серьезных пороков уже намного меньше, однако возрастает потребность организма в витамине В9.
Когда начинать пить фолиевую кислоту при беременности – за 30 дней до предполагаемого зачатия.
Фолиевая кислота при беременности: до какого срока принимать?
Начинать курс приема фолиевой кислоты нужно до начала беременности, а заканчивать – после прекращения грудного вскармливания. Во время лактации у женщин все еще повышенная необходимость витамина (хоть и не в таком количестве как при беременности), так как ее организм активно восстанавливается после родов. В послеродовой период дефицит фолиевой кислоты уже не будет иметь таких пагубных последствий, однако матери все же стоит заботиться и о своем организме.
Как правильно пить фолиевую кислоту при беременности?
Биологически активные добавки с фолатами можно разделить на несколько видов:
Правила применения фолиевой кислоты при беременности довольно просты. Биодобавки выпускаются в таблетках или капсулах, их нужно употреблять после приема пищи, запивая чистой водой. Количество приемов в день неважно: дневную норму можно разделить на несколько доз или принять за один раз. Забывчивые люди могут принимать сразу по несколько таблеток, чтобы не разделять суточную норму на несколько приемов – вреда организму не будет.
Однако намного важнее знать дозировку фолиевой кислоты при беременности. Обычно взрослому человеку достаточно получать 400 мкг в день. Во время попыток зачатия при небольшом дефиците рекомендуется принимать дополнительные 400 мкг/сут. В период беременности дозировка биодобавки увеличивается до 600–800 мкг/сут., а во время вскармливания снова опускается до 400–500 мкг/сут.
Для лечения анемии и некоторых других заболеваний врачи могут назначить до 5 мг вещества в сутки. Однако принимать дозы свыше 1000 мкг без назначения врача нельзя!
Какую фолиевую кислоту лучше пить при беременности?
Если Вы хотите принимать лучший продукт, то обращаться нужно не к аптечным препаратам, а к зарекомендовавшим себя зарубежным производителям биодобавок. Одной из самых известных в мире компаний по производству биодобавок премиального качества является Solgar. Это американская компания, работающая с 1947 года и поставляющая свою продукцию в 60 стран мира.
Фолиевая кислота от Solgar продается в упаковках 250 капсул или таблеток по 800 мкг, а также 250 таблеток по 400 мкг. Еще у компании есть улучшенная форма биодобавки – Фолат Метафолин. Это соединение обладает более высоким процентом усвояемости и дает результат быстрее. Фолат Метафолин от Solgar можно приобрести в упаковках из 60 или 120 таблеток по 1000 мкг, а также 100 таблеток по 800 или 400 мкг. Любая женщина найдет подходящий ей объем витамина фолиевой кислоты при беременности.
Какую фолиевую кислоту принимать при беременности – лучшей биодобавкой с этим витамином являются продукция бренда Solgar.
Побочные эффекты и противопоказания
Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, это означает, что ее избытки быстро выводятся из организма вместе с мочой, а не накапливаются в организме. Благодаря этому витамин В9 практически безвреден. Его не стоит принимать только людям с непереносимостью фолиевой кислоты – очень редким заболеванием. Всем остальным нужно лишь соблюдать дозировку и не превышать дозу в 1000 мкг в сутки без назначения врача.
При превышении дозировки или покупке дешевой некачественной продукции могут проявиться аллергические реакции, например, зуд или сыпь на коже.
Кому еще необходим витамин B9?
Необходимость фолиевой кислоты для женщин при беременности очевидна, но это далеко не единственное ее применение. Вообще, этот витамин нужен всем, так как у любого живого человека растут ногти, волосы, и все клетки постоянно обновляются. Просто этот процесс намного медленнее, чем во время активного роста организма, поэтому взрослому человеку зачастую достаточно витаминов, получаемых из продуктов питания, а небольшой дефицит не приведет ни к каким серьезным последствиям. При очень плохом питании и частом употреблении алкоголя может возникнуть серьезный авитаминоз. В таком случае у человека снижается иммунитет, возникает чувство слабости, вялости, снижается настроение и наступает апатия.
Как уже говорилось ранее, повышенная потребность в фолатах есть у спортсменов. Их клетки обновляются намного активнее, а мышечная ткань должна расти и развиваться. Недостаток витамина приведет к замедлению роста мышц и силовых показателей.
Существуют исследования, подтверждающие положительное влияние фолатов на вероятность зачатия ребенка. И помогают они не только женскому, но и мужскому полу. B9 может увеличить активность сперматозоидов и качество семенной плазмы. Но эти свойства витамина доказаны еще не на 100%, а исследования требуют дополнительного подтверждения и перепроверки.
Не меньше, чем беременным женщинам, фолиевая кислота нужна детям. Чем они младше, тем быстрее растут и тем больше их потребность в витамине. Дефицит витамина у детей может привести к задержкам и замедлению как умственного, так и физического развит
Фолиевая кислота и беременность
Прием фолиевой кислоты стал неотъемлемой частью рекомендаций акушеров-гинекологов всего мира для женщин, планирующих беременность, и беременных в течение первых трех месяцев срока. Почему возник такой интерес к фолиевой кислоте?
Слово «кислота» может вызвать недоумение и даже страх у некоторых людей, однако фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, которым богаты фрукты и овощи.
Впервые о веществе, влияющем на состояние крови беременных женщин, заговорила доктор Луси Вилс в 1931 году. Она лечила у беременных женщин экстрактами дрожжей и печени особый вид анемии — как выяснилось позже, она была вызвана нехваткой фолиевой кислоты. В 1941 году это особое вещество было получено из листьев шпината и названо фолиевой кислотой (слово folium на латыни означает «листок»). У фолиевой кислоты есть и другие названия — фолат, фолацин, фолиниевая кислота, витамин В9. Организм человека не вырабатывает этот витамин, поэтому он в необходимом организму количестве должен поступать с пищей. Значительные запасы фолиевой кислоты есть в листьях салата, шпината, капусты, в плодах авокадо и печени животных.
Фолиевая кислота играет очень важную роль в синтезе и восстановлении ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты). Более 40% этого витамина содержится в специальных образованиях клеток — митохондриях. Фолацин также необходим для выработки красных кровяных телец (эритроцитов) и предотвращения малокровия. Чрезвычайно важную роль фолиевая кислота играет также в здоровом развитии эмбриона и затем плода.
Недостаток фолиевой кислоты вызывает пороки ЦНС у плода
Исследования, проведенные на животных в 1950-х, показали, что нехватка фолиевой кислоты во время беременности повышает частоту пороков развития у потомства. В 1980–1990 гг. были проведены исследования на людях, результаты которых показали, что прием фолиевой кислоты в период планирования беременности и первые месяцы срока может в значительной мере предотвратить развитие пороков центральной нервной системы (ЦНС) — до 70%, а также ряда других патологий (сердечно-сосудистых пороков, пороков нёба, мочевыделительной системы). С 1992 года в системе здравоохранения многих стран начали создаваться и внедряться в практическую медицину программы, рекомендующие обязательный прием фолиевой кислоты.
Пороки развития нервной трубки плода — это сложные и опасные дефекты центральной нервной системы, возникающие в первые недели после зачатия. Они встречаются в 1–10 случаях на 1000 новорожденных, в зависимости от регионов мира. Пороки ЦНС сейчас встречаются намного чаще, но их теперь диагностируют на более ранних сроках беременности, когда женщина еще может принять решение о прерывании или продолжении беременности. Около 99% детей, рожденных с такими пороками, — это инвалиды, которым требуется постоянный особый уход и наблюдение многих специалистов. Spina bifida — один из самых распространенных пороков ЦНС.
Существуют открытые и закрытые пороки нервной трубки, а также изолированные и комплексные (в ассоциации с другими дефектами плода или ребенка). Причин развития таких пороков несколько, но хромосомные и генетические аномалии встречаются не так часто.
Механизм закрытия нервной трубки при развитии эмбриона очень сложен и не изучен до конца. Однако фолиевая кислота и некоторые другие микроэлементы принимают непосредственное участие в этом процессе. Еще в 1960-х было замечено, что чаще пороки развития нервной трубки встречаются у детей из бедных семей и развиваются из-за плохого, неполноценного питания, дефицита витаминов и минералов у их матерей.
Ряд исследований показал, что дополнительный прием фолиевой кислоты женщинами в период планирования беременности (первичная доза составляла 0,36 мг) значительно понижает частоту развития пороков ЦНС у родившихся детей. Поэтому рекомендованная доза составляет 0,4 мг (400 мкг) в сутки для большинства женщин, и эта доза до настоящего времени в рекомендациях не менялась. К тому же последние научные данные говорят о понижении частоты рождения детей с низким весом на 20% у женщин, принимавших этот витамин в ходе планирования беременности.
Однако, к огромному сожалению, только 25% женщин в развитых странах принимают фолиевую кислоту в ходе планирования беременности.
Профилактика пороков развития нервной трубки
Современная профилактика возникновения пороков нервной трубки включает три ключевых направления:
Первый пункт профилактики оказался трудно выполнимым, особенно в развивающихся странах, однако в целом питание современных людей значительно улучшилось, особенно за последние 20–30 лет. Качество питания, как известно, во многом зависит от социального положения человека, его доходов и уровня образования.
Фортификация продуктов питания фолиевой кислотой началась в обязательном порядке в 1998 году в США, а также ряде других стран. Сегодня в 85 странах мира проводят фортификацию фолиевой кислотой зерновых продуктов, в том числе муки для выпечки, риса, сухих завтраков (овсяные хлопья, мюсли и др.), печенья, крекеров и прочего. Благодаря таким мерам частота пороков развития нервной трубки понизилась на 10–80% (значительное понижение наблюдалось в странах с высоким уровнем этих пороков). Как показывают исследования последних лет, у большинства американских женщин в возрасте 15–44 года (около 80%) уровень фолиевой кислоты в крови перестал быть критическим (ниже 1000 ммоль/л).
Однако до сих пор спорными остаются доза фолиевой кислоты, необходимая для обогащения пищи, и возникновение побочных эффектов из-за искусственно созданной высокой концентрации этого витамина в продуктах питания.
Но, к сожалению, даже фортификация пищи не позволяет понизить частоту пороков развития нервной трубки ниже 0,5 случая на 1000 новорожденных. Поэтому ключевым остается третий пункт профилактики: прием фолиевой кислоты как пищевой добавки самими женщинами.
Как уже упоминалось, в большинстве стран мира врачи рекомендуют принимать 0,4 мг фолиевой кислоты в день женщинам, у которых не было случаев беременности с пороками развития нервной трубки и рядом других пороков. Всем остальным, а также тем, кто принимает противосудорожные препараты, противоопухолевые лекарства (например метотрексат), дозу фолиевой кислоты нужно увеличить — она может колебаться от 0,8 до 4 мг в день. Правильно подобрать дозу поможет врач.
Считается, что для достижения и поддержания необходимого уровня содержания в организме фолиевой кислоты женщина должна принимать ее в среднем три месяца до предполагаемого зачатия и первые три месяца беременности. Поскольку спланировать беременность не всегда возможно, и на зачатие естественным путем у здоровой пары уходит несколько месяцев, прием фолиевой кислоты в непрерывном режиме очень важен. С 12 недель беременности женщины часто переходят на комплексы поливитаминов для беременных, в состав которых уже входит фолиевая кислота. Но ряд исследований показал, что в комплексах витаминов положительное влияние фолиевой кислоты на профилактику пороков развития нервной трубки уменьшается.
Необходимый для плода уровень фолиевой кислоты в плазме женщины не имеет отношения к уровню фолиевой кислоты в плазме мужчины. А так как развивающийся эмбрион будет получать фолиевую кислоту и ее производные только от матери, то роль отца в передаче фолиевой кислоты эмбриону просто отсутствует. Поэтому мужчины не должны принимать фолиевую кислоту с целью планирования беременности. Однако некоторые исследования показали, что прием фолиевой кислоты, препаратов цинка и витамина С может улучшить качество спермы у мужчин, страдающих бесплодием из-за низкого количества сперматозоидов, а также у тех, кто злоупотребляет курением.
Прием фолиевой кислоты редко сопровождается побочными эффектами, однако у некоторых женщин может возникнуть тошнота, вздутие живота, бессонница, горьковатый привкус во рту, повыситься раздражительность. Обычно в таких случаях дозу фолиевой кислоты уменьшают. Очень редко В9 может вызвать аллергическую реакцию. При передозировке фолиевой кислоты (более 5 мг) возникает сильная боль в животе, начинается бессонница, снижается аппетит и в редких случаях развиваются судороги.
Помимо фолиевой кислоты в профилактике возникновения пороков развития нервной трубки играют роль витамин В12, бетаин, холин, метионин и ряд других веществ. Однако стандартных рекомендаций в отношении приема этих добавок в период планирования беременности и беременными женщинами не существует.
Необходимо также понимать, что помимо факторов питания (внешних факторов) в процессе формирования и развития нервной трубки участвуют и внутренние факторы — биологические и генетические. Биологические факторы связаны с непосредственным усвоением фолиевой кислоты и выработкой ряда важных продуктов обмена этого витамин самим конкретным организмом. Генетические факторы, связанные с наличием определенных генов или же изменений (мутаций) в них, тоже играют роль в развитии эмбриона и возникновении пороков ЦНС. Этим объясняются повторные случаи пороков развития нервной трубки даже при приеме достаточных доз фолиевой кислоты.
Тем не менее, независимо от того, как питается женщина, отягощена ли ее история наличием беременностей или рождением детей с пороками развития нервной трубки, проводится ли фортификация В6 продуктов питания в ее стране или регионе, прием фолиевой кислоты желателен в период планирования женщиной беременности и абсолютно необходим на ее ранних сроках во благо будущего потомства.