на каком уровне запекать овощи в духовке
Как правильно запекать овощи в духовке
Какими бы хорошими ни были рецепты, но если духовка плохая, то и результат будет соответствующим. Или в крайнем случае не тем, который вы ожидали получить. Поэтому как театр начинается с вешалки, так кухня – с оборудования, которое используется во время приготовления пищи. Однако существуют негласные правила приготовления пищи различными способами в духовом шкафу. В данной статье мы расскажем вам об этом на примере того, как запекать овощи в духовке.
На какой уровень лучше ставить блюдо?
Духовка имеет три уровня. Каким лучше воспользоваться, зависит от возможностей вашей «помощницы». Внимательно изучите инструкцию, там обычно указывается, на каком уровне лучше готовить тот или иной продукт. Например, запеченные овощи с сыром готовят на среднем уровне. Потом, чтобы сыр взялся аппетитной корочкой, переставляют в самом конце приготовления на верхний. Если же вы хотите только слегка протушить овощи, то достаточно будет их подержать в духовке на самом нижнем уровне в течении тридцати минут.
Как запекать овощи в духовке в рукаве для запекания, фольге?
Таким образом можно готовить практически все продукты. Они получаются сочными, не пересушенными и очень нежными, потому что пища приготавливается в собственном соку. Очень важно, что при этом используется минимальное количество жира. Подготовленные продукты выкладываются на фольгу или бумагу для запекания и заворачиваются в нее. Края плотно закрываются, а внутри остается воздушная подушка. Рукав для запекания достаточно будет скрепить специальными приспособлениями с двух сторон. При необходимости делаются небольшие отверстия с помощью зубочистки. Далее запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке. Время приготовления зависит от объема приготавливаемой пищи. Если брать в среднем, то:
Чтобы получить сверху хрустящую корочку или дать продукту подрумяниться, откройте фольгу (рукав или бумагу) и оставьте еще на несколько минут.
Обычный способ запекания в духовке
Если вы готовите запеченное мясо с овощами, то отдельно обжарьте мясо, а потом (примерно за полчаса до того, как оно будет готово) добавьте овощи, политые растительным маслом. Время запекания зависит от величины кусков приготавливаемого продукта. К примеру, если вы делаете курицу целиком, то времени потребуется больше, чем на ее приготовление кусочками. В среднем курица будет готова за сорок-пятьдесят минут. Разрезанная на отдельные части птица приготовится за тридцать-сорок минут. Свинина или говядина таким способом готовится от часа до двух часов. Запекать овощи в духовке таким способом стоит очень осторожно. Важно следить, чтобы они не подгорели.
Как правильно запекать овощи в духовке
Добавление статьи в новую подборку
Запеченные овощи в духовке – отличный выход для тех, кто хочет получить максимум пользы и удовольствия от вкуса и вида правильно приготовленного блюда. Эти простые советы помогут сохранить большинство полезных веществ, которыми так богаты овощи.
Казалось бы, что может быть проще, чем запечь овощи? Они не так привередливы в предварительной обработке, как, например, мясо, но для того, чтобы приготовить их идеально, все же нужно знать ответы на несколько важных вопросов.
Как нарезать овощи для запекания?
От правильной нарезки равномерность запекания овощей зависит ничуть не меньше, чем, к примеру, от температуры в духовке. Поэтому нужно, чтобы овощи были нарезаны на кусочки примерно одного размера.
Мелкие овощи можно разрезать пополам либо оставить целыми, это не даст им сгореть или превратиться в кашу
Сколько масла добавить?
Как выложить овощи на противень?
Разумеется, с овощами, запеченными на мангале, мало что сравнится, но мы рассматриваем повседневный вариант – духовку.
Начнем с того, что овощи действительно лучше пропекаются на противне, нежели в сковороде или форме для запекания с высокими бортиками. Дело в том, что чем ниже бортики, тем меньше пара будет концентрироваться в посуде, а значит, вероятность получить овощную «кашу» сводится к нулю.
Не надо солить овощи перед запеканием – они начнут выделять сок и в духовке станут вялыми, не покроются хрустящей корочкой. Соль добавляют перед подачей блюда.
Правильно нарезанные овощи и на противень выкладывать нужно соответствующим образом. Главное, стараться не накладывать кусочки друг на друга, а оставлять между ними немного пространства. Так в духовке они не будут слипаться, а запекутся равномерно, и вид у них будет очень аппетитный.
При какой температуре запекать овощи в духовке?
Некоторые полагают, что овощи нужно запекать при небольшой температуре, чтобы не испортить блюдо. Но это не так – запекание при низкой температуре способно настолько размягчить овощ, что в итоге вы получите овощное пюре.
200°C – оптимальная температура, при которой овощи покрываются хрустящей корочкой, но при этом остаются мягкими внутри. В любом случае, отталкиваться стоит от того, как работает именно ваша духовка, и варьировать температуру в соответствии с этим.
Нужно ли перемешивать?
Поставить овощи в духовку и на 40 минут просто забыть о них – верный способ получить либо запеченное с одной стороны, либо вовсе подгоревшее блюдо. Необходимо 1-2 раза аккуратно перевернуть их лопаткой или перемешать (в зависимости от размера кусочков).
Если овощи выделяют сок, не стоит поливать их этим соком во время запекания – лишняя жидкость повредит корку и слишком размягчит овощи изнутри.
Вкуснее всего, когда овощи подают к столу прямо «с огня», а дополнить блюдо можно, к примеру, соусом из сока лимона, перца чили и оливкового масла.
Вкуснейшие и простые рецепты запечённых овощей на противне. Как правильно и просто получить здоровую еду
Приготовление овощей запечённых в духовке на противне считается самым простым делом. На самом деле так оно и есть. Нарезал, добавил специи, масло и жди, когда всё само сделается, а сам сериал смотри или вязанием занимайся.
Довольно заманчиво звучит, но так делать не стоит. Оставлять продукты без внимания более чем на полчаса плохая идея. Овощи это настоящий кладезь витаминов и минералов, клетчатки и сахаров, а также других полезнейших веществ.
Приступая к запеканию, мы желаем получить овощи сочные и мягкие внутри, с хрустящей корочкой сверху. Но всегда ли и у всех ли так получается? В этой статье вы найдёте вкусные рецепты, а приготовив по ним, сможете порадовать свою семью. Простые правила запекания будут вам в помощь, чтобы блюдо получилось наверняка и выглядело аппетитно.
8 простых правил запекания от шеф-повара
Получить вкусную и здоровую еду с максимально сохранёнными витаминами и минеральными веществами помогут простые правила. Они включают понятия о подготовке и нарезке овощей, о температурном режиме и об используемом масле. Кроме противня для запекания используют и специальные формы.
Правильная нарезка
Какая нужна температура
Всё под контролем
Правильная посуда
Дополнительные, но очень важные моменты подготовки
В некоторых рецептах присутствует рекомендация измельчить лавровый лист. Лучше добавлять целый, так как измельчённый лист может вонзиться в мягкие ткани, выстилающие ЖКТ. Кроме того он не переваривается в желудке, поэтому так делать нельзя, это опасно для здоровья.
Приготовленную еду подавайте сразу. Остывая, блюдо теряет свою пищевую ценность. Витамины теряются ещё быстрее, если его повторно разогревать.
Правильнее будет солить уже готовое кушанье. Если вас это не устраивает, солите овощи в начале или в середине приготовления.
Добавляя различные специи, мы придаём блюду своеобразные национальные оттенки. В Италии и странах средиземноморья используют розмарин, тимьян и базилик. В странах Азии это будет перец чили, порошок карри, зелень кинзы.
Обогатить вкус запечённых овощей поможет бальзамический уксус, лимонный сок, чеснок, но в малых количествах и разные травы, которые вам нравятся. Овощи, каждый по своему, обладают неповторимым вкусом.
Для кормящей мамы не применяйте острые приправы.
Если подержать баклажан над газом, получим запах костра.
В чём польза печёных овощей
Запекать всегда полезнее, чем жарить, так как сохраняются витамины и питательные вещества. При жарке на масле выделяются канцерогены, которые приносят непоправимый вред организму, ослабляется иммунная система и нарушается обмен веществ.
Научно доказано, что некоторые овощи после термической обработки приобретают новые свойства. Скорее всего, вы знаете, что масло приумножает пользу овощей, потому что витамины. А, Е, К и D лучше усваиваются в присутствии жиров.
Помидоры после тушения или запекания увеличивают количество ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с раком. Лук при запекании это не добавка для улучшения вкуса, а полноценный ингредиент. В печёном виде от него больше прока для крови.
Отварная морковь даст нам каротина в 5 раз больше, чем сырая и в 3 раза больше антиоксидантов. Баклажаны препятствуют накоплению холестерина. Брокколи помогает бороться с раком печени. Цветная капуста полезна кишечнику. Печёный картофель имеет низкую калорийность и содержит много калия. Сладкие перцы также богаты калием и полезны кровеносной, дыхательной и нервной системам.
Рецепт для плодов в зимний период
Корнеплоды, морковь и пастернак, по 3 штуки, кочанчики брюссельской капусты штук 20, один крупный сладкий перец, по нескольку листочков розмарина и базилика. Понадобятся любимые сезонные травы, соль, перец и растительное масло для запекания.
Нарезаем корнеплоды брусочками толщиной 8-10 мм, длиной 5-6 см. Капусту мелкую кладём целиком, а крупную можно пополам разрезать. Болгарский перец режем на 4 или больше частей. Помещаем всё на противень, измельчаем ароматные травы и отправляем к овощам, солим, перчим и смазываем сверху маслом.
Перемешиваем и ставим в духовку, разогретую до 210° Ц. минут на 30-40. Готовность проверяем ножом по моркови и пастернаку, как станут мягкими можно доставать блюдо из духовки. Солить его следует за 5-10 минут до полной готовности. Такое блюдо без всякой натяжки можно отнести к здоровому питанию
Закуска из печеных баклажанов и болгарского перца
Синенький один, но крупный; 3 больших мясистых сладких перцев: жёлтый, оранжевый и красный. Пучок кинзы или петрушки, кому что нравится. Также понадобятся 3 зубчика чеснока, 60-70 мл оливкового масла, по одной столовой ложки сахара и тёмного бальзамического уксуса, перец чили или острая аджика и соль.
Баклажан режем кружками по сантиметру толщиной, не больше. Болгарский перец режем на четвертинки. Застилаем железный лист пергаментом, смазываем и раскладываем овощи. Запекаем при 200° Ц. до тех пор, пока кружочки синеньких не подрумянятся.
Приготовим заправку. К измельчённому чесноку добавляем десертную ложку сахара, по одной столовой ложки бальзамического уксуса и соли без верха, десертную ложку аджики и оставшееся оливковое масло. Смешиваем, добавляем 2 ст. л. кипячёной воды и отставляем в сторону. Зелень кинзы мелко нарезаем.
С запечённого перца желательно снять кожицу, обычно она легко отходит. Выкладываем на дно подходящей ёмкости сначала баклажаны, смазывая каждый кусочек приготовленной заправкой. Вторым слоем укладываем запечённый перец и также смазываем. Каждый пласт посыпаем зеленью.
Опять раскладываем синенькие и повторяем всё вновь, пока не закончатся овощи. Ёмкость надо закрыть крышкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Время прошло, открываем и перемешиваем содержимое для равномерного пропитывания заправкой. Если не всё съели, можно убрать в холодильник, они могут храниться там до 4 дней. Закуска хороша с картошкой или к мясу
Рецепт овощей с сыром
Цуккини с баклажанами около 700 грамм. Болгарский перец 150 грамм. Томаты, лучше небольшого размера 150 грамм. Пучок петрушки или укропа, два зубчика чеснока, растительное масло в количестве 3 столовых ложек и 60 грамм копчёного сыра. Соль, острый перчик и соевый соус.
Режем цуккини и баклажаны пополам, а половинки на дольки толщиной 2 см. Смешиваем их на противне. Добавляем карри, соевый соус и 2 ст. л. масла. Рассыпаем сверху натёртый или порезанный сыр и хорошо перемешаем. Сдвигаем их, и пусть это займёт только часть листа.
Сладкий перец также режем пополам, а каждую половинку на 4 дольки. Помидоры среднего размера режем на четвертинки. Маленькие плоды оставляем как есть. Помещаем перец и томаты на другую половину противня. К ним добавляем чеснок, мелко порезанную зелень и одну ст. л. масла.
Разогреваем духовку до 210° Ц, время приготовления от 30 до 40 минут в среднем. Солим овощи за 10 минут до готовности и перемешиваем ещё раз.
Микс из запечённых овощей
Баклажан, кабачок, сладкий перец, морковь, лук, помидоры, фенхель, чеснок, зелень. Фенхель можно заменить картофелем или обойтись без него. Берём такое количество овощей, чтобы заполнить противень, но без горки. Понадобится оливковое масло, соль, перец и орегано. Можно взять любые травы на ваш вкус. Например, прованские травы или специальный набор для запекания.
Овощи тщательно моем, насухо вытираем и режем немаленькими кусками. Морковь всегда лучше нарезать брусочками. Всё, кроме синеньких высыпаем на лист. Порезанные баклажаны подготавливаем следующим образом: обмазываем их маслом, перемешиваем лопаткой или руками и слегка присаливаем. Так они меньше впитают масла. Отправляем их на противень. Добавляем свежую зелень и мелко нарезанный чеснок.
Сверху посыпаем набором трав по вкусу. Где-то одна столовая ложка трав. Этого будет достаточно. Хорошо перемешиваем и смазываем сверху маслом с помощью кисточки. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут. Хорошо солим и перчим овощи в середине процесса или за 10 минут до готовности. Не забываем следить за ходом приготовления.
«Микс» из овощей хорош сам по себе, как гарнир к рыбе или мясу, с ним можно делать пиццу. При подаче на стол в тарелку можно добавить бальзамического уксуса. «Микс» при желании заготавливают впрок, хотя повторно разогревать овощи не рекомендуется. Сложите готовое кушанье в лоточки и заморозьте.
Запечённые овощи в сметанном соусе
Берём средний по размеру баклажан и кабачок. Капуста цветная, капуста брокколи, картофель и сладкий перец берут одинаково по объёму. Также нужна одна солидная морковка и пара луковиц. Помидоры черри штук 8 или 10. Состав может меняться в зависимости от времени года и личных вкусов.
Баклажан и кабачок разрезаем вдоль пополам и каждую часть ещё на 6 частей. Цветную капусту делим на соцветия, морковь режем брусочками. Помидоры черри оставляем целыми, если они большие, то режем на 4 части. Болгарский режем вдоль на 8 частей, картофель маленький оставляем целым, а крупный на 2 или 4 части, ну и лук на четвертинки.
Готовим заправку из 200 грамм сметаны, 3-4 зубчиков измельчённого чеснока и мелко нарезанной кинзы. Всё смешиваем, придаём остроту и солим по вкусу.
Затем заправляем маслом и перемешиваем. Запекаем в специальной стеклянной жаропрочной форме при 200°С. Желательно, чтобы посуда была пошире. Через 30 минут овощи заливаем сметанным соусом, перемешиваем, накрываем фольгой и ещё запекаем 20 минут. Затем фольгу снимаем и оставляем в духовке на 10 минут. Блюдо получается ароматным и вкусным.
Однако время приготовления индивидуально для каждого. Надо наблюдать за процессом. Первые минуты нужны, чтобы овощи дали сок и немного подсохли. На следующем этапе овощи пропитываются сметаной подливкой, А на последних минутах должна уйти лишняя влага.
Пробуйте, экспериментируйте с запеканием, ведь овощи, запечённые в духовке на противне это всегда очень полезно, а главное, этот способ готовки не требует особых временных затрат и кулинарных талантов.
Запеченные овощи в духовке – идеальный вариант полезного гарнира или легкой самостоятельной закуски, которая сохранит стройность, наполнит организм правильной энергией и витаминами. Существует масса способов приготовления блюд с использованием разных базовых составляющих и техники исполнения рецептов.
Как вкусно приготовить овощи в духовке?
Блюда из овощей в духовке получаются диетическими за счет использования минимального количества жира. Составляющие запекаются целиком или в нарезанном виде согласно рекомендациям выбранного рецепта.
Как запечь овощи в духовке целиком?
Запеченные овощи в духовке на противне приобретают нужную мягкость, легкий румянец и приятный вкус. Их можно использовать для приготовления овощной икры, салатов, других блюд. Большинство из видов овощей после запекания требуют удаления кожицы. Для облегчения процесса горячие плоды помещают на 5-10 минут в пакет.
Овощи в духовке, запеченные крупными кусками – рецепт
Овощи, запеченные крупными кусками в духовке, подойдут для подачи в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того, если заправить компоненты ароматной заправкой, блюдо станет теплым салатом и может быть подано самостоятельно. Овощное ассорти используют и для создания всяческих соусов, овощного пюре, икры.
Салат из запеченных овощей
Приготовить салат из запеченных овощей в духовке можно просто, заправив еще теплые компоненты заправкой или дополнить остывшие составляющие ломтиками сыра фета, тофу или другим на выбор. Тем, кто не любит острые закуски можно исключить из состава чили и уменьшить количество чеснока, добавив 1 зубчик.
Овощи запеченные в рукаве в духовке
Приготовленные овощи в рукаве в духовке в полной мере сохраняют свою сочность и при добавлении приправ максимально напитываются их ароматами и вкусом. Зачастую овощное ассорти используют в качестве гарнира к мясному или рыбному основному блюду. Особенно вкусным блюдо будет с молодым картофелем.
Овощи-гриль в духовке – рецепт
Максимально вкусны и ароматны овощи гриль, если приготовить их на мангале с дымком. Однако и в духовке можно получить весьма достойную версию закуски. Овощные ломтики подают как есть без добавок, дополняют соусами или сбрызгивают маслом. Ассорти из овощей можно дополнить грибами или фруктами.
Овощи в фольге в духовке – рецепт
Блюда из запеченных овощей ценятся за диетические свойства, легкость и сохранность целостности нарезки. Приготовить гарнир или теплый салат можно порционно на отдельных отрезах фольги, приправив овощи до или после запекания желаемыми специями, маслом, лимонным соком или нарубленной свежей зеленью.
Запеканка из овощей в духовке
Приготовить овощи в духовке можно в виде вкусной запеканки. Предпочтительно использовать молодые плоды, нарезав их кружками. Вместо молока подойдут в качестве заливки сливки или смесь из взбитых яиц и не кислой сметаны. Из приправ максимально гармонично дополняет палитру вкуса карри или микс прованских трав.
Перец фаршированный овощами, запеченный в духовке – рецепт
Запеченные овощи могут быть приготовлены с применением оригинальных идей. Так, например, необычным аппетитным блюдом станут фаршированные овощным ассорти сладкие болгарские перцы. Их можно подать с достоинством не только в будни, но и в праздники, заметно украсив и разнообразив закуской любое застолье.
Овощи в горшочке в духовке
Запекание овощей в духовке позволит оценить изумительный вкус рагу. При желании состав блюда можно дополнить филе куриной грудки, обжарив приправленные по вкусу ломтики в масле и выложив на дно горшочка первым слоем. Овощное ассорти допускается составлять по вкусу, используя желаемые компоненты.
Овощи запеченные в духовке с сыром
Запеченные овощи в духовке с сыром подойдут для самостоятельной подачи или в качестве дополнения к мясу. Вместо соцветий брокколи допускается использовать цветную капусту, горошек заменить мягкой замороженной кукурузой, стручковой фасолью или нарезанной спаржей, а сметану сливками средней жирности.
Овощи на шпажках в духовке
Запеченные овощи на шпажках в духовке станут великолепным дополнением фуршетного стола или другого застолья. Полезную закуску можно приготовить и для повседневной подачи, побаловав себя ее изумительным вкусом. Кабачки допускается заменять баклажанами, а вместо шампиньонов взять шляпки других грибов.
Рататуй из овощей в духовке
Уложенные в форму веером баклажаны с овощами в духовке и запеченные до мягкости позволят отведать оригинальное по вкусу и изысканное на вид овощное блюдо из французской кухни под названием рататуй. Готовить таковое можно в будни, в праздники, без сомнений включать в постное или вегетарианское меню.
Овощи, запеченные в духовке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая 15 мин. 4 порц.
Запеченные овощи в духовке – один из самых распространенных гарниров для различных мясных и рыбных блюд. Состав такого блюда может быть очень разнообразный в зависимости сезона и ваших предпочтений. В статье собраны 10 вкусных рецептов запеченных овощей в духовке.
Овощи, запеченные в фольге в духовке
Запекание овощей в духовке в фольге позволит приготовить их не пересушивая. Овощи получаются ароматными, сочными и очень вкусными.
Сочные овощи в рукаве для запекания
Ароматные овощи, запеченные в собственном соку, особенно актуальны в летний период. Специальное приспособление, рукав, позволяет по максимуму сохранить вкус и сочность выбранных вами овощей.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, нарежьте кубиками.
2. Морковь очистите и нарежьте кружочками.
3. Кабачок помойте и нарежьте кубиками.
4. Стебель сельдерея мелко нарежьте.
5. Болгарский перец очистите от семян и перегородок, мякоть нарежьте кубиками.
6. Брюссельскую капусту разрежьте пополам.
7. Брокколи разберите на соцветия.
8. Помидоры нарежьте небольшими дольками.
9. Чеснок очень мелко нарежьте или пропустите через пресс. Лук нарежьте тонкими кружочками.
10. Смешайте овощи, добавьте рубленую петрушку.
11. Выложите овощи в рукав для запекания, добавьте соль и специи, закрепите края рукава и слегка потрясите его содержимое. Для удобства поместите пакет в форму.
12. Запекайте овощи в духовке при 180-200 градусах 45-50 минут. Готовые овощи подавайте с мясом или рыбой.
Очень вкусные овощи гриль в духовке
Вкусные с легким ароматом дыма овощи на гриле – это замечательное блюдо для пикника и семейных посиделок на природе. Однако и дома можно запечь овощи на гриле. Как это сделать, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте. Шампиньоны нарежьте пластинками.
2. Мякоть болгарского перца нарежьте полосками.
3. Кабачок и баклажан нарежьте тонкими дольками.
4. На противень поместите решетку для запекания, на ней свободно разложите нарезанные овощи. Посолите, приправьте и сбрызните овощи оливковым маслом.
5. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах 30 минут.
6. Когда овощи хорошо подрумянятся, переложите их на блюдо и подавайте на стол.
Овощи, запеченные в духовке крупными кусками
Готовить овощи очень просто. Для этого рецепта вам необходимо помыть овощи, нарезать их крупными кусками, приправить и отправить в духовку. Такой гарнир придется по вкусу всем гостям.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками.
2. Морковь нарежьте полукружками.
3. Репчатый лук разрежьте на четыре части.
4. Картофель также нарежьте крупными кубиками.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее овощи, посолите и приправьте их.
6. Запекайте овощи в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовые овощи подавайте в качестве гарнира к мясным блюдам.
Овощи в духовке запеченные на противне с сыром
Из овощей и сыра можно приготовить легкий, но сытный ужин. Кроме того, запеченные в духовке овощи сохраняют свои полезные свойства и всю сочность. Расплавленная сырная шапочка сделает блюдо еще более аппетитным на вид.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Противень застелите фольгой, смажьте ее растительным маслом. Картофель и морковь очистите, нарежьте крупными кусками и выложите на фольгу.
2. Далее положите брокколи и зеленый горошек.
3. Репчатый лук нарежьте кольцами и добавьте его к другим овощам. Посолите и приправьте овощи.
4. В миске взбейте яйца и сметану до однородной консистенции, добавьте немного соли и специй. Полученной смесью залейте овощи, накройте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на час.
5. Сыр натрите на терке. Достаньте противень из духовки и посыпьте овощи сыром, готовьте блюдо еще 10 минут.
6. Когда сыр расплавится и подрумянится, достаньте блюдо из духовки, разделите на порции и подавайте его на стол.
Рагу из овощей в духовке в горшочке
Для овощного рагу подойдут практически любые овощи, которые найдутся в вашем холодильнике. Запеченные овощи в горшочках порциями особенно придутся по вкусу вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления овощного рагу.
2. Маш желательно замочить на ночь.
3. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Цуккини, морковь, болгарский перец нарежьте кубиками.
4. В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарьте лук до золотистого цвета, затем выложите остальные овощи и продолжайте жарить 10 минут.
5. По горшочкам разложите маш, далее выложите обжаренные овощи, приправьте содержимое горшочков.
6. В каждый горшочек влейте столько воды, чтобы она покрывала овощи. Поместите горшочки в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 1 час. Затем выключите духовку и дайте овощам дойти еще 20 минут.
7. Зелень порубите ножом, посыпьте ею блюдо и подавайте рагу на стол прямо в горшочках.
Как приготовить овощи, запеченные с курицей в духовке?
Овощи, запеченные в духовке с курицей, – полноценный обед или ужин для всей семьи. Его можно считать диетическим, но при этом оно очень сытное и питательное. Овощи можно подобрать любые по своему вкусу.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное филе обмойте и нарежьте небольшими кусочками.
2. Бекон нарежьте соломкой.
3. Цуккини помойте и нарежьте кубиками.
4. Помидоры помойте. Небольшие овощи нарежьте четвертинками, более крупные – нарежьте кубиками.
6. Цветную капусту разберите на соцветия.
7. В форму выложите измельченные овощи, куриное филе и бекон, перемешайте ингредиенты.
8. Заготовку посолите и приправьте. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-40 минут. Во время запекания пару раз перемешайте овощи.
9. Подавайте запеченные овощи с курицей в горячем виде.
Как вкусно запечь овощи с картошкой в духовке?
Овощи, запеченные в духовке с картошкой – блюдо, которое может приготовить даже начинающая хозяйка. Такое блюдо может быть подано на стол как самостоятельное постное кушанье или как гарнир к любому мясному блюду.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6-8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и очистите. Картофель, баклажаны и морковь нарежьте кружочками. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками.
2. Овощи посолите, приправьте, сбрызните растительным маслом и перемешайте.
3. Сначала на противень выложите картофель, баклажаны и морковь. Поместите противень в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. После этого добавьте нарезанные помидоры, болгарский перец, измельченный чеснок и спаржевую фасоль.
4. Выпекайте блюдо еще 15 минут.
5. За это время овощи покроются аппетитной румяной корочкой. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте его на стол.
Вкусный рататуй из овощей в духовке
Рататуй – знаменитое французское блюдо из простых и доступных всем продуктов. Овощи достаточно крупно нарезаются и запекается в духовке, за счет чего сохраняют свои полезные свойства и остаются сочными.
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и молотым перцем.
2. Кабачок и баклажан помойте и нарежьте кружочками.
3. Помидоры также помойте и нарежьте кружочками.
4. Выложите овощи в форму по кругу, чередуя их между собой.
5. Чеснок пропустите через пресс, разложите его поверх овощей. Заготовку посолите, приправьте, сбрызните оливковым маслом и посыпьте сыром. Форму прикройте фольгой.
6. Поместите форму с овощами в духовку, разогретую до 200 градусов на 30-40 минут. За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы овощи немного подрумянились. Готовый рататуй посыпьте измельченной петрушкой и подавайте на стол.
Сочные овощи, запеченные со сметаной
Овощные блюда в духовке готовить очень просто. Лучше всего взять сочные овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец или другие по своему вкусу. Разложите овощи на противне, заправьте сметаной и специями и запекайте в духовке.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Овощи помойте и очистите.
2. Картофель нарежьте тонкими кружочками. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите картофель, посолите и приправьте его по вкусу.
3. Кабачок нарежьте дольками и выложите поверх картофеля, также посолите и приправьте.
4. Репчатый лук нарежьте кольцами и положите поверх кабачка.
5. Далее положите слой из помидоров, залейте заготовку сметаной и посыпьте тертым сыром.
6. Закройте форму крышкой и запекайте овощи в духовке при 200 градусах 40-60 минут.
7. Овощи, запеченные в сметане, – идеальное блюдо для семейного ужина.