Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ²

На ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² ΠΈ капусты?

Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ²

Засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² ΠΈ капусты основана Π½Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-кислом Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ. Π­Ρ‚ΠΎ СстСствСнный процСсс. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½Π΅Π΅ ΠΎΠ½ происходит, Ρ‚Π΅ΠΌ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ вкусовыС качСства ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°.

ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ молочная кислота ΠΈΠ½Π³ΠΈΠ±ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΈ Π½Π΅ Π΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρƒ ΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ пониТаСтся рН.

Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ²

Ну для Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΡ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ вкусовыС прСдпочтСния. Π‘Π΅ΠΌΠ³Π° ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Тирная ΠΈ нСТная, Π½ΠΎ ΠΌΠ½Π΅ Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€ тяТСловато Π΅Π΅ Π΅ΡΡ‚ΡŒ. Π“ΠΎΡ€Π±ΡƒΡˆΠ° ΠΈ ΠΊΠ΅Ρ‚Π° суховаты, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΌΡΠΊΠΎΡ‚ΡŒ, Π½ΠΎ финансово Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π²Ρ‹Π³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹. Для мСня ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ»Π΅ΠΌΠ° Ρ„ΠΎΡ€Π΅Π»ΡŒ (экзСмпляры Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 3Ρ… ΠΊΠ³, ΠΊΠ΅ΠΆΡƒΡ‡ 5-6 ΠΊΠ³, Ρ‡Π°Π²Ρ‹Ρ‡Π° 4-5 ΠΊΠ³)

Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ²

Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ²

Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ²

Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ²

Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ²

Π― солю Ρ„ΠΎΡ€Π΅Π»ΡŒ с Π²Π΅Ρ‡Π΅Ρ€Π° ΠΈ Π½Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ дСнь, ΠΊ Π²Π΅Ρ‡Π΅Ρ€Ρƒ, ΡƒΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ дСликатСс! Π Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ куска ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ. Π‘Ρ€Π΅Π΄Π½ΡŽΡŽ, Π±Π»ΠΈΠΆΠ΅ ΠΊ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½ΠΎΠΉ Ρ„ΠΎΡ€Π΅Π»ΡŒ Ρ‡ΠΈΡ‰Ρƒ ΠΎΡ‚ Ρ‡Π΅ΡˆΡƒΠΈ, ΠΏΠΎΡ‚Ρ€ΠΎΡˆΡƒ, ΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π·Π°ΡŽ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Ρƒ ΠΈ 1/3 с хвоста. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π½Π° ΡƒΡ…Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ…Π²ΠΎΡΡ‚ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π·Π°ΠΏΠ΅Ρ‡ΡŒ. Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΉ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΉ кусок ΠΏΠΎΡ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΏΠΎΠ»Π°ΠΌ вдоль Ρ…Ρ€Π΅Π±Ρ‚Π° Π½Π° Π΄Π²Π΅ части. На 1 ΠΊΠ³ Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ 2 столовыС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ Π½Π΅ ΠΉΠΎΠ΄ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ соли. ΠžΠ±Ρ‚Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ всю ΠΈ Π² посудинку с ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎΠΉ Π² Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ Π½Π° сутки!

Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ²

Π‘Ρ‚ΠΎΠΈΡ‚ Π·Π°Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ врСмя ΠΈ Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΊΡƒΡΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠ΅ бСлСнькиС солёныС Π³Ρ€ΡƒΠ·Π΄ΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π΅ варят ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ засолом.

Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ²

ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΌΡƒ, Π½ΠΎ я ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ давнишним Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΠΌ.

По стандарту Π»ΠΎΠΆΡƒ Π½Π° 1 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ 2 столовыС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ соли ΠΈ 3 столовыС Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ сахара.

МоТно Π΅Ρ‰Ρ‘ Π½Π° Π΄Π½ΠΎ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚ΡŒ листик Ρ…Ρ€Π΅Π½Π°, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусно Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚!

НСкоторыС Π΄Π΅Π»Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎ крайностСй, Ρ€ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΡƒΡΡΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ своим привкусам. Π›ΠΎΠΆΠ°Ρ‚ Π½Π° 1 Π»ΠΈΡ‚Ρ€ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ 6 столовых Π»ΠΎΠΆΠ΅ΠΊ сахара ΠΈ 1 ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Π»ΠΎΠΆΠΊΡƒ соли. Π§Ρ‚ΠΎ ΠΏΠΎ ΠΌΠ½Π΅ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ сильно Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚!

Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π‘ΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΠ° ΠΏΡ€ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π€ΠΎΡ‚ΠΎ Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΌ явлСнии основана засолка ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ²

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

ΠŸΡ€Π΅Π·Π΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡ Π±Ρ‹Π»Π° ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½Π° 6 Π»Π΅Ρ‚ Π½Π°Π·Π°Π΄ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΌΠ–Π°Π½Π½Π° ΠΠ·Π°Ρ€ΡŒΠ΅Π²Π°

ΠŸΠΎΡ…ΠΎΠΆΠΈΠ΅ ΠΏΡ€Π΅Π·Π΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ

ΠŸΡ€Π΅Π·Π΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡ 8 класса ΠΏΠΎ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΠΌΠ΅Ρ‚Ρƒ «Π‘иология ΠΈ Экология» Π½Π° Ρ‚Π΅ΠΌΡƒ: «ΠœΠšΠžΠ£ «НиТнСдСвицкая БОШ с УИОП Β» ЀизичСскиС явлСния Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΡΠ΅Π»ΡŒΡ…ΠΎΠ· ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ КСйс 1.2 ΠžΠΏΠΈΡˆΠΈΡ‚Π΅ всС физичСскиС процСссы, Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ засолкС ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ².». Π‘ΠΊΠ°Ρ‡Π°Ρ‚ΡŒ бСсплатно ΠΈ Π±Π΅Π· рСгистрации. β€” Вранскрипт:

1 МКОУ «НиТнСдСвицкая БОШ с УИОП Β» ЀизичСскиС явлСния Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΡΠ΅Π»ΡŒΡ…ΠΎΠ· ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ КСйс 1.2 ΠžΠΏΠΈΡˆΠΈΡ‚Π΅ всС физичСскиС процСссы, Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ засолкС ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². ΠžΠ±ΡŠΡΡΠ½ΠΈΡ‚Π΅, ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Β«Π²Π·Ρ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡΒ». Как этого ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ? Автор ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚Π° :Попова Π•ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π° ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΡ†Π° 8 класса, МКОУ «НиТнСдСвицкая БОШ с УИОП» Π ΡƒΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π» ь ΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚Π° : Π•Π»Ρ„ΠΈΠΌΠΎΠ²Π° Π“Π°Π»ΠΈΠ½Π° АлСксССвна, ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ Π¨ΠΌΠΎΠΉΠ»ΠΎΠ²Π° Ольга Ивановна, ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ с. НиТнСдСвицк 2014 Π³.

2 Π€Π˜Π—Π˜Π§Π•Π‘ΠšΠ˜Π• Π‘Π’ΠžΠ™Π‘Π’Π’Π И Π₯Π˜ΠœΠ˜Π§Π•Π‘ΠšΠ˜Π™ Π‘ΠžΠ‘Π’ΠΠ’ Π‘Π’Π•Π–Π˜Π₯ ΠžΠ“Π£Π Π¦ΠžΠ’ ΠžΠ³ΡƒΡ€Π΅Ρ† (Cucumis sativus L.) прСдставляСт собой ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ»Π΅Ρ‚Π½Π΅Π΅ травянистоС ΡΡ‚Π΅Π»ΡŽΡ‰Π΅Π΅ΡΡ растСниС, ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‰Π΅Π΅ ΠΊ сСмСйству Ρ‚Ρ‹ΠΊΠ²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… (Cucurbitaceae). Плод ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Π° лоТная ягода, которая ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π² свСТСм Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΈ для ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ Π² стадии Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ†Π°, Ρ‚. Π΅. Π² Π½Π΅Π·Ρ€Π΅Π»ΠΎΠΌ состоянии. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ морфологичСскими ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ тСхнологичСскиС свойства ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ², ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°, Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€, окраска ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ сСмСнного Π³Π½Π΅Π·Π΄Π°.

3 Π‘Ρ€Π΅Π΄Π½ΠΈΠΉ химичСский состав ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² (Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π°Ρ…) Π² стадии съСдобной зрСлости Π’ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρ‹ 0,070,13 Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ². 1,12,75 Азотистых вСщСств 0,751,55 ΠœΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств. 0,350,57 ΠšΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ 0,390,68 ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств 0,150,30Π’ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π° Π‘. 5,012,58 ΠΌΠ³% Для солСния Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹ Π² стадии зрСлости ΠΊΠΎΡ€Π½ΠΈΡˆΠΎΠ½ΠΎΠ² (5070 ΠΌΠΌ). ΠšΠΎΡ€Π½ΠΈΡˆΠΎΠ½Ρ‹ содСрТат ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 45 ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°. НаличиС Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ³ΠΎ количСства Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π² тканях ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² обСспСчиваСт Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ Π΅Π΅ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΈ вмСстС с Ρ‚Π΅ΠΌ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ пропитывания ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ мякоти рассолом. МСньшСС содСрТаниС Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ слишком Π·Π°ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΈ, ΠΎΡ‡Π΅Π²ΠΈΠ΄Π½ΠΎ, Π² связи с этим ΠΊ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡŽ качСства солСных ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Но ΠΈ большоС содСрТаниС Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сказываСтся Π½Π° качСствС ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π£Π²Π΅Π»ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ количСства Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° Π² тканях ΡΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅ 8%, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ старСниС Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ слишком Ρ€Ρ‹Ρ…Π»ΠΎΠ΅ Π΅Π΅ строСниС, ΡƒΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ пустот Π² солСных ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Π°Ρ…. Плодовая Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ старСнии, Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎ, ΡƒΡ‚Ρ€Π°Ρ‡ΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡƒΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ рассол вслСдствиС Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΡ… ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΊΠΎΠ»Π»ΠΎΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ систСмы. По химичСскому составу солСныС ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹ довольно Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΎΡ‚ свСТих. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ свСТих ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² Π² солСных замСняСтся кислотой, ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ содСрТаниС азотистых, ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… вСщСств ΠΈ Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ², появляСтся Π½ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ вСщСство поварСнная соль, Π½Π°ΠΊΠ°ΠΏΠ»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ эфирныС масла (ΠΎΡ‚ Π²Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… спСций), ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ слоТныС эфиры. ВсС это ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ Ρ€Π΅Π·ΠΊΠΎΠΌΡƒ измСнСнию вкуса, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° ΠΈ консистСнции ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ².

5 ЀизичСскиС процСссы, Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΈ засолкС ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ засолки ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² основан Π½Π° явлСнии Π΄ΠΈΡ„Ρ„ΡƒΠ·ΠΈΠΈ Π­Ρ‚ΠΎ явлСниС Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² ΡΠ°ΠΌΠΎΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ вСщСства Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π°ΠΌΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ³ΠΎ вСщСства ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΡ… ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Π°ΠΊΡ‚Π΅. ΠœΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ соли ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹. Диффузия Π² Тидкости происходит благодаря пСрСскокам ΠΊΠΎΠ»Π΅Π±Π»ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» (частота ΠΊΠΎΠ»Π΅Π±Π°Π½ΠΈΠΉ – Π“Ρ†). Π‘ ростом Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ врСмя спокойного состояния ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ быстро ΡƒΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ. Π’ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ скорости двиТСния ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ». ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ растворСния вСщСств Π² рассолС.Попадая Π² Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ сахара, соли, находящиСся Π½Π° повСрхности кристаллов сахарного пСска, соли, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ связи с ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π°ΠΌΠΈ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈ этом с ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»ΠΎΠΉ сахара, соли ΡΠ²ΡΠ·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ нСсколько ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π’Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π΄Π²ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ заставляСт связанныС с Π½ΠΈΠΌΠΈ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ сахара, соли ΠΎΡ‚Ρ€Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΎΡ‚ кристалла ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‚ΠΎΠ»Ρ‰Ρƒ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» растворитСля. ΠœΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ сахара, соли ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΡˆΠ΅Π΄ΡˆΠΈΠ΅ ΠΈΠ· кристалла Π² раствор, ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄Π²ΠΈΠ³Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΎ всСму ΠΎΠ±ΡŠΠ΅ΠΌΡƒ раствора вмСстС с ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π°ΠΌΠΈ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ благодаря Π΄ΠΈΡ„Ρ„ΡƒΠ·ΠΈΠΈ.

6 ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ засолки ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡƒΡΠΊΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ процСсс засолки ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² Π½Π°Π΄ΠΎ Π·Π°Π»ΠΈΡ‚ΡŒ горячим солСным раствором. Если Ρ€Π°ΡΡΠΌΠΎΡ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€Ρƒ ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Π° (которая Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Π΅ΠΉ Π΅Π³ΠΎ мякоти) диффузия ΠΈΠ΄Ρ‘Ρ‚ Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ дольшС. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ для ускорСния процСсса Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±Ρ€Π΅Π·Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ‡ΠΈΠΊΠΈ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎΡ‚ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ Π²ΠΈΠ»ΠΊΠΎΠΉ Π² Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΈΡ… мСстах. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ способС ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹ быстрСй просолятся. Π›ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Ρ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° для хранСния солСных ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² ΠΎΡ‚ 1 Π΄ΠΎ +4Β°Π‘. ΠŸΡ€ΠΈ этом происходит дальнСйший процСсс Π΄ΠΈΡ„Ρ„ΡƒΠ·ΠΈΠΈ, Π²Ρ‹Ρ€Π°Π²Π½ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ соли ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… растворимых вСщСств Π² ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… ΠΈ рассолС, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ фСрмСнтация с ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты Π·Π° счСт сбраТиваСмых Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ². ΠŸΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ процСсс Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ заканчиваСтся Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 60 суток ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. Π’ Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹ солят Π² стСклянных Ρ‚Ρ€Π΅Ρ…Π»ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π±Π°Π½ΠΊΠ°Ρ…. Вакая расфасовка Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… условий хранСния ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½Π° для сСмСйного потрСблСния. ΠŸΡ€ΠΈ засолкС Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ спСции.

7 Боль ВлияниС чистоты соли Π½Π° качСство солСных ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² Π΄Π°Π²Π½ΠΎ ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΎ ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌΠΈ исслСдоватСлями. ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΏΠΎ стандарту Π½Π° солСныС ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹ для засолки примСняСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ пищСвая соль. НСсоблюдСниС этого трСбования ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π½Π΅Ρ„ΠΈΠ»ΡŒΡ‚Ρ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… рассолов для Π·Π°Π»ΠΈΠ²ΠΊΠΈ ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ осСданию Π½Π° ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Π°Ρ… нСрастворимого Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ осадка, Π½Π°ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ½ΠΊΠΈΠΉ Π½Π°Π»Π΅Ρ‚ сСроватой плСсСни, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΈΠ΄ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. НаличиС Π² соли ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΈΠ² Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ содСрТания сСрнокислых солСй магния ΠΈ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ особСнно ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ сказываСтся Π½Π° качСствС солСных ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ², приводя ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ нСприятных привкусов ΠΈ ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΊ Ρ€Π°Π·ΠΌΡΠ³Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ мякоти. Роль соли ΠΏΡ€ΠΈ солСнии ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС ΠΈ ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ², Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Π°. Она Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ быстроС Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сока ΠΈΠ· ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ Π² Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΌΠ΅Ρ€Π΅ направляСт происходящий Π½Π° основС Π΄ΠΈΡ„Ρ„ΡƒΠ·ΠΈΠΈ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Π°ΠΌΠΈ ΠΈ рассолом, способствуСт ΡƒΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π³Π°Ρ€ΠΌΠΎΠ½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… вкусовых ΠΎΡ‰ΡƒΡ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΈ являСтся вмСстС с Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΊΠΎΠ½ΡΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ вСщСством. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠ΅ влияниС Π½Π° качСство ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΈ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΡΡ‚ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ. Π’ ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΡ… ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Π°Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ΅ содСрТаниС сахаров большС, Π° количСство ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠΈ мСньшС, Ρ‡Π΅ΠΌ Π² ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Ρ… ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Π°Ρ…, поэтому ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΠ΅ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹ Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ высокого качСства. ΠžΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ для засолки, Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ 2% сахара. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ являСтся исходным ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΠΎΠΌ для образования ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты. Π’ связи с этим ΠΏΡ€ΠΈ нСдостаткС сахара ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ получаСтся Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠ³ΠΎ качСства ΠΈ нСстойкий ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ. Для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅Π΅ качСство Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ суток с ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΈΡ… сбора с грядки.

8 Π‘ΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠΈ ВкусовыС достоинства солСных ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² ΠΈ ΠΈΡ… приятный Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚ зависят Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΎΡ‚ качСства ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ ΠΈ Π½ΠΎΡ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ тСчСния Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ процСсса, Π½ΠΎ Π² большой стСпСни ΠΎΡ‚ употрСбляСмых спСций. Π‘ΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° вкусовыС достоинства Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ послСдний Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Π°ΠΌΠΈ, ΡƒΡ€Π°Π²Π½ΠΎΠ²Π΅ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΉ процСсс, Π·Π°Ρ‚ΠΎΡ€ΠΌΠ°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ процСссы гнилостного распада вСщСств ΠΈ ΡƒΠ΄Π»ΠΈΠ½ΡΡŽΡ‚ срок хранСния солСных ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ².. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, влияниС спСций вСсьма Π±Π»Π°Π³ΠΎΡ‚Π²ΠΎΡ€Π½ΠΎ ΠΈ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎ. Π’ΠΎΠ΄Π° К Π²ΠΎΠ΄Π΅, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ для солСния ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ², ΠΊΡ€ΠΎΠΌΠ΅ санитарно-гигиСничСских Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡŠΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ ΠΎΠ΄Π½ΠΎ спСцифичСскоС это Π½ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π΅Π΅ ТСсткости. Π–Π΅ΡΡ‚ΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ сказываСтся Π½Π° качСствС солСных ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ². ΠžΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ ΡƒΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π² Ρ‚Π°Ρ€Ρƒ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ пряности (солСныС ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ, эстрагон, Π»ΠΈΡΡ‚ΡŒΡ Ρ…Ρ€Π΅Π½Π°, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ† стручковый, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ свСТий чСснок) ΠΈ Π·Π°Π»ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ рассолом, Π·Π°ΠΊΠ°Ρ‚Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ 100Β° Π‘ ΠΈ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚.

10 ΠŸΠ΅Ρ€Π²Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ³ΠΎ процСсса являСтся Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ. ΠŸΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго это касаСтся чистоты. ΠŸΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ это ΠΈΠ·-Π·Π° Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² Π±Π°Π½ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ пространство ΠΏΡ€ΠΈ консСрвации ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Ρ‹. Π’ процСссС своСй ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ размноТСния ΠΎΠ½ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ Π³Π°Π·, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΈ являСтся ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ΠΎΠΉ вздутия Π±Π°Π½ΠΎΠΊ. Π±Π°Π½ΠΊΠΈ с ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Π°ΠΌΠΈ Π’ΠΎ врСмя консСрвации ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² способны Π²Ρ‹ΠΆΠΈΡ‚ΡŒ споровыС ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Ρ‹, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π·Π°Ρ‰ΠΈΡ‚Ρƒ ΠΎΡ‚ мноТСства Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Ρ„Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСды, Π² Ρ‚ΠΎΠΌ числС Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ… способна пСрСнСсти ΠΊΡ€Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π΄ΠΎ 100 Β° Π‘. Π‘ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π΅ΠΌ споры Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ Π² Π±Π°Π½ΠΊΠ°Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΡ€Π°ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠΌΠΎ Π³Π°Π·Π° ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ опасныС Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ токсинов (ботулинус). Π­Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Π½ΠΎ Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² растворС присутствуСт нСдостаточноС количСство кислоты, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΡƒΡŽ слСдуСт Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄. Вторая ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π° вздутия Π±Π°Π½ΠΎΠΊ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ (ΠΊΠΎΠΌΠ½Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΉ) ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ консСрвациСй ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΡ… ΠΌΠ°Π»ΠΎ кислых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹, ΠΈ сами Π±Π°Π½ΠΊΠΈ. НСобходимо Π² ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ порядкС ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΈ ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΈ. ΠšΠΈΠΏΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ Π½Π°Π΄ ΠΏΠ°Ρ€ΠΎΠΌ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ всСго Π½Π΅ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π° Π½Π°Π΄ насыщСнным раствором ΠΏΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ соли ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ Π³Ρ€Π°ΠΌΠΌ Π½Π° ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ Π»ΠΈΡ‚Ρ€ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈ это Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΏΠ°Ρ€Π° увСличиваСтся Π΄ΠΎ 108 Β° Π‘. Π­Ρ‚ΠΎ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ процСсс стСрилизации Π±Π°Π½ΠΎΠΊ ΠΈ Π½Π΅ даст ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π°ΠΌ Π²Ρ‹ΠΆΠΈΡ‚ΡŒ. ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Ρ‹

12 Π—Π°Π½ΠΈΠΌΠ°ΡΡΡŒ поиском ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚Π° Π½Π° вопрос ΠΏΠΎΡ‡Π΅ΠΌΡƒ Π²Π·Ρ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ? Π― нашла Π² ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π½Π΅Ρ‚Π΅ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠ°, спСциалиста ΠΏΠΎ высокотСмпСратурной ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ΅, аспиранта МЀВИ ГСоргия Π‘ΡƒΠ±Π±ΠΎΡ‚ΠΈΠ½Π° На этот вопрос ΠΎΠ½ ΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‡Π°Π΅Ρ‚: Π”Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ консСрвациСй Π±Π°Π½ΠΊΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚, Π° консСрвируСмыС ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚. ВсС это дСлаСтся для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ послС закрывания ΠΈ Π³Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π΅ ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π°Π»ΠΎΡΡŒ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. Π”Π°ΠΆΠ΅ Π² условиях отсутствия кислорода Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ Π΄Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ, выдСляя углСкислый Π³Π°Π·. Π’Π°ΠΊΠΎΠ΅ Π΄Ρ‹Ρ…Π°Π½ΠΈΠ΅ называСтся анаэробным, ΠΈ ΠΎΡ‚ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ аэробного ΠΎΠ½ΠΎ отличаСтся Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ для получСния энСргии Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΡΡŽΡ‚ вСщСства Π½Π΅ кислородом, Π° ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ‚Π°ΠΌΠΈ. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΠΈΠ·-Π·Π° скоплСния углСкислого Π³Π°Π·Π° Π΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ Π±Π°Π½ΠΎΠΊ постСпСнно ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ, ΠΈ Π² ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚ Π±Π°Π½ΠΊΠ° Π½Π΅ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Π΅Ρ‚ ΠΈ взрываСтся. Π•ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΎΠΌΠΈΠ΄ΠΎΡ€Ρ‹ ΠΈΠ· Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Π±Π°Π½ΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, Π½ΠΈ Π² ΠΊΠΎΠ΅ΠΌ случаС нСльзя. Если ΡƒΠΆ Π΄Π΅Π»ΠΎ дошло Π΄ΠΎ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π±Π°Π½ΠΊΠ° Π²Π·ΠΎΡ€Π²Π°Π»Π°ΡΡŒ, Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚, Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, ΠΈ ΠΎΠ½ΠΈ Β«Π½Π°Π΄Ρ‹ΡˆΠ°Π»ΠΈΒ». Π’Π°ΠΊ Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ бСзопаснСС Π²Ρ‹Π±Ρ€ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ.

13 Как этого ΠΈΠ·Π±Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒ? ΠœΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄ для приготовлСния ΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ†ΠΎΠ² Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π²Π΅Π΄Π΅Π½ с уксусом ΠΏΠΎ строго ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ: Π½Π° 1 Π» ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π° добавляСм 3-4 столовых Π»ΠΎΠΆΠΊΠΈ 9- ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π½Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ уксуса. Π₯Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… Π·Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΊ рСкомСндуСтся ΠΏΡ€ΠΈ постоянной Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π½Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ + 8 Β°

14 НСльзя Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠΌΠΎΠ΅ Π±Π°Π½ΠΎΠΊ со Π²Π·Π΄ΡƒΠ²ΡˆΠΈΠΌΠΈΡΡ ΠΈΠ»ΠΈ сорванными ΠΊΡ€Ρ‹ΡˆΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² Π΅Π΄Ρƒ Π½ΠΈ Π² ΠΊΠΎΠ΅ΠΌ случаС нСльзя. Π­Ρ‚ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΅ ΠΎΡ‚Ρ€Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅.

Π˜ΡΡ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΈΠΊ

Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΌΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ€ΠΈΠΉ

Π’Π°Ρˆ адрСс email Π½Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΠΎΠ²Π°Π½. ΠžΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ поля ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‡Π΅Π½Ρ‹ *