на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Копчение рыбы – какой щепой лучше коптить

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Копченая рыба считается настоящим деликатесом, от которого очень сложно отказаться. Приготовить столь вкусное и ароматное блюдо можно самостоятельно в домашних условиях. Но для того, чтобы получить вкусные копчености очень важно не только приобрести качественное сырье, но и правильно подобрать щепу для обработки холодным или горячим дымом.

Лучшие породы дерева для копчения рыбы

Подойти к выбору древесины для копчения рыбы стоит максимально ответственно. В противном случае готовые копчености могут иметь далеко не такой вкус и аромат, как требуется. Не вся щепа подходит для копчения рыбы в домашних условиях, поэтому дальше поговорим о том, какие сорта древесины лучше использовать.

Особенности выбора дерева

Как правило, щепа используется в соответствии с тем, в каком именно регионе проживает человек. Например, в южных областях более распространенными считаются опилки из каштана или же абрикоса. В средней полосе для копчения используют ясень, ольху, тополь, иву.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильнеВ зависимости от того, какой именно тип древесины будет использоваться, такими внешне и получатся копчености.

Комбинировать можно и другие опилки, чтобы получить копчености с оригинальным вкусом и насыщенным ароматом.

Как выбрать опилки для копчения

Лучше всего для копчения рыбы в домашних условиях подходит ольха. Многие рыбаки рассказывают о том, что данная древесина считается наиболее удачным вариантом. Также в опилки из ольхи можно добавить немного веточек яблони, что сделает вкус более насыщенным, а саму рыбу очень ароматной. Использовать в качестве дополнения также можно ветки вишни или сливы. Хорошо зарекомендовала себя смородина.

Некоторые специалисты, которые уже достаточно давно занимаются копчением рыбы, могут добавлять в щепу фруктовых деревьев немного полыни или веточек можжевельника вместе с ягодками.

Готовые копчености в таком случае будут иметь в своем вкусе легкую горчинку.

Сочетание древесины разных видов

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильнеДля тех людей, которые хорошо разбираются в копченостях, очень важную роль играет сочетание разных сортов древесины. Каждая стружка имеет свои индивидуальные характеристики, которые в результате позволяют получить вкусный деликатес с невероятным запахом.

Расчет количества щепы

Для того, чтобы продукция равномерно обрабатывалась дымом, щепа насыпается тонким слоем по всему дну коптильни. Как правило, достаточно использовать буквально 2-3 горсти. Для обработки рыбы холодным дымом потребуется намного больше опилок, чем для горячего копчения, ведь процесс отнимает в несколько раз больше времени. В то же время нельзя полностью заполнять коптильню щепой, ведь это будет отрицательно сказываться на процессе тления.

Щепа добавляется периодически в небольшом количестве после того, как предыдущий слой практически полностью истлеет.

Перед добавлением щепы в коптильню ее обязательно нужно немного смочить. В противном случае в любой момент может произойти возгорание.

Несколько секретов и советов

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильнеДля копчения рыбы в домашних условиях можно использовать не всю щепу. Нежелательно пользоваться хвойными сортами древесины и березовой корой, ведь в них содержится огромное количество смол, которые будут отрицательно сказываться на вкусовых качествах готовой продукции.

Не стоит использовать слишком влажную щепу, ведь она будет очень плохо гореть и время от времени затухать. Дым при этом будет выделяться неравномерно и он содержит много пара.

Слишком сухая щепа может в любой момент загореться и при этом расход идет слишком большой. Опилки горят быстро, поэтому выделяется минимальное количество дыма. Соответственно, температура быстро повышается, что может привести к порче продукции. Нельзя использовать щепу из больных деревьев. В таком случае рыба будет иметь неприятный запах и вкус.

Очень важно правильно подобрать щепу для копчения рыбы в домашних условиях. От этого будут зависеть вкусовые качества готовой продукции и срок хранения.

Источник

Как коптить скумбрию в коптильне: советы профессионалов

Скумбрия горячего копчения, приготовленная в коптильне, намного ароматнее и сочнее, чем покупная. Ее легко приготовить, имея под рукой минимум специй и немного терпения.

Маринад для горячего копчения

Можно скумбрию солить, посыпав перцем, солью и приправами. Выдержать 10 часов в холодильнике, затем достать, стряхнуть соль и коптить. Такой посол не требует много времени. Можно засолить вообще без приправ.

Но кто хоть раз пробовал нежный вкус копченой рыбки, выдержанной в маринаде, то уже не забудет никогда это блюдо.

Замариновать скумбрию совсем не долго, займет 15 минут. Существует несколько простых методов. В их состав традиционно входят: вода, соль, сахар и различные специи.

При желании можно убрать из списка какую-то приправу и добавить другую, лишь бы она не испортила вкус.

Скумбрию перед покупкой тщательно осмотреть. Свежей она бывает первые 24 часа после улова. До прилавка поступает в замороженном или охлажденном виде и, если один из ниже перечисленных признаков отсутствует, лучше ее не брать.

Верные признаки свежести:

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Коптим в коптильне

Пока скумбрия подсыхает, нужно правильно подготовить коптильню. Сложить на дно слегка увлажненные опилки любых плодовых деревьев: ольхи, яблони, черемухи. Слишком сухие быстро сгорят, а от сырых опилок получается мало дыма. Над щепой обязательно устанавливается поддон для сбора стекающего жира. Если жир будет капать на древесину, то испортится вкус продукта.

Внутри коптилки есть перекладины, на которые подвешивается скумбрия. Плотно размещать не нужно, дым должен окутывать каждую рыбешку со всех сторон, расстояние оставить пять сантиметров.

Скумбрия горячего копчения-это скоропортящийся продукт, при температуре +2+4 хранится около четырех дней. Сохранить в морозилке удается до трех месяцев, сложив в герметическую упаковку, чтобы другие продукты не пропитались ее запахом.

Удобно коптить на решетке, предварительно смазав ее маслом или сложив смородиновые листья, чтобы рыба не прилипала. Это придаст дополнительный аромат. Перед укладкой обвязать шпагатом для удобства, сложить хвост к голове, брюшком вниз и также оставлять пространство между тушками около 5-6 сантиметров. Закоптить с двух сторон до румяной корочки.

Некоторые проводят копчение дома, используя фабричные устройства, в них вода заливается в гидрозатвор, а труба для отвода дыма выводится в окно.

Полезные качества

Скумбрия горячего копчения жирная и подавать ее на стол лучше совместно с гарниром из овощей или картофелем. В 100 граммах продукта содержится 317 Ккал. Употреблять нужно умеренно и не каждый день, особенно людям, страдающим гипертонией и проблемами желудочно-кишечного тракта. Состав БЖУ следующий:

Содержит витамины группы А, В, С, D, Е, В6, В12, и К. Из минералов входят железо, магний, фосфор, калий, натрий, селен, цинк, медь, которые положительно влияют на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы. А также имеется антиоксидант Q10, очень нужный для продления молодости организма.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Особенности щепы

Кроме свежести рыбы и специй, на конечный результат продукта огромное влияние оказывает вид древесины, используемый в копчении. Чаще всего берется ольховая щепа, она придает скумбрии золотистый оттенок и не теряется вкус самой рыбки.

Опытные коптильщики добавляют к ольхе опилки деревьев фруктовых пород: вишни, яблони, груши. Готовим мелкое топливо, чтобы было больше дыма. От этого улучшается качество копчения.

К базовым относятся ольха и бук, при добавлении к ним в небольшом количестве листьев плодовых деревьев или искусственных ароматизаторов, создаются разнообразные вкусовые оттенки.

Кому страшно в первый раз приниматься за такую работу, посмотрите видео, где последовательно рассказывается, как готовится скумбрия горячего копчения в домашних условиях, сколько ингредиентов необходимо, как проводится засолка.

С лавровым листом и кориандром

Есть удивительный метод приготовления маринада, способный придать особую мягкость и сочность продукту. Состав ингредиентов практически идентичен, добавляется лишь кориандр. Рассчитано на две порции.

Воду вскипятить вместе со специями и остудить. Две скумбрии положить в глубокую тарелку, залить маринадом, поставить в холодильник на 12-24 часа. Затем достать, дать слиться лишнему рассолу и поместить в коптилку. Получится золотистая, вкусная скумбрия горячего копчения.

Приготовьте деликатесное блюдо своими руками и смело приглашайте друзей, принимайте слова восхищения. Никто не останется равнодушным к этому пикантному, пропитанному дымком, божественному вкусу.

Источник

Какая щепа лучше для копчения рыбы

Копчености стараются реже вводить в рацион, так как бытует мнение, что они вредны для здоровья. Всё это верно, если используют для копчения химические вещества или жидкий дым. В случае применения натуральной щепы для копчения рыбы, то продукт получается натуральным и полезным.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Особенности выбора дерева

Выбор щепы для копчения рыбы – очень щепетильный вопрос. Те, кто делает только первые шаги в процессе копчения, особых нюансов в подборе щепы не знают.

Зачастую щепа используется в соответствии с регионом обитания. К примеру, в южных краях часто берут заготовки из абрикоса или каштана. Для обитателей средней полосы – из тополя, ясеня, ивы и ольхи.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Как дополнение к основному материалу часто берут хорошо высушенную хвою. Особенно это распространено во Франции. Многие Россияне также практикуют добавки, в качестве которых выступают эвкалипт, сосновая хвоя или шишки.

По мнению специалистов, хвою не стоит применять в процессе копчения из-за содержания в ней различных смол. При нагревании древесины начинает выделяться большое количество канцерогенов.

От вида древесины для копчения рыбы зависит, насколько вкусная она получится, а также как она будет выглядеть:

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Лучше коптить рыбу ольхой. Своим опытом в этом вопросе делятся рыбаки с большим стажем. Продукт будет лучше смаковать, если в ольховые опилки для горячего копчения рыбы добавить яблоневые веточки. На коптильню стандартных размеров понадобится пара десятков заготовок величиной около 10 см. В диаметре они не должны превышать 1 см. Кроме яблони подходят ветви черной смородины, вишневая и сливовая стружка.

Для получения пикантного вкуса используют и другую щепу, в основном, фруктовую. А с введением таких составляющих, как полынь и можжевельник, получат интересную горчинку.

Сочетание древесины разных видов

Для коптильщиков со стажем и гурманов утонченного вкуса, совместимость продуктов и щепы разных пород древесины играет большую роль. Свойства стружки индивидуальны, характеристики их приведены ниже:

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Самостоятельное создание и использование щепы

Для копчения рыбы необходимо использовать измельченную щепу. В этом случае дым получается более насыщенного аромата, который прекрасно передается и копченостям.

Первостепенная задача перед коптильщиком – правильно заготовить стружку. Вначале с дерева для копчения рыбы необходимо полностью снять кору. Особенно это касается березы, так как её кора содержит множество смол.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

После очищения дерева приступают к измельчению и получению материала. Этот процесс можно выполнить разными вариантами:

Какой бы способ не использовался, стружка для копчения рыбы должна быть одинакового размера. Но она не должна быть слишком мелкой. В противном случае, дым будет неравномерным. Это приводит к появлению горечи и некрасивого оттенка.

Сколько опилок нужно для копчения

Для правильного копчения щепки располагают равномерно по дну коптильни. Обычно хватает 2–3 горсти. Если заготовка слишком сухая, её нужно слегка смочить водой. Иногда воду заменяют виски. Если этого не сделать, то щепа сгорит слишком быстро, и при этом будет создавать жар. Стружка должна тлеть под действием температуры.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Для холодного копчения материала требуется в разы больше, чем для горячей обработки – на несколько суток работы. Но заполнять коптильню большой массой древесины нельзя – это изменит нормальный процесс тления. Нужно покрыть дно аппарата и потом периодически обновлять, когда материал истлеет.

Заготовить щепу нужного количества можно буквально за полчаса. Если такой возможности нет, то материал приобретают в магазине уже готовый. Продается она уже упакованная в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Они имеют специальные вентиляционные отверстия, что позволяет сохранить материал в достойном состоянии длительное время.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Выбор в магазинах довольно большой. Стружка предлагается как однородная, так и смешанная из разных пород древесины. Преимуществом покупной щепы заключается в ее равномерном просушивании и одинаковыми размерами элементов.

Правильные опилки для копчения рыбы

Не всякий материал можно использовать для копчения. Уже было упомянуто ранее, что хвоя и березовая кора не рекомендована из-за содержания смол. Существуют еще и другие критерии, которые характеризуют опилки, нужные для копчения рыбы.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Опытными коптильщиками отмечено, что нельзя использовать заготовки:

Источник

Как выбрать щепу для копчения

Дым — это третья составляющая барбекю, а две другие — это жар и время. Дым — это древний и проверенный временем способ придать аромат блюдам, приготовленным на огне. В древности дым использовался для консервации и хранения продуктов. В настоящее время мы используем его для улучшения вкуса мяса, добавляя древесину в огонь. Правильный дым производят породы древесины с низким содержанием смол и высоким вкусом – твердые породы.

Содержание

Щепа или дрова?

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Для копчения чаще всего используют древесную щепу или дрова (небольшие поленья).

Щепа подходит для быстрого приготовления. Она быстрее сгорает, поэтому идеальна для приготовления рыбы, птицы и небольших кусков мяса.

Дрова отлично подойдут для длительного низкотемпературного копчения. Прекрасное решение для таких блюд как свиная лопатка, птица целиком, свиная грудинка, ребрышки, брискет. Кусочки древесины будут добавлять аромат дыма более длительный период времени без необходимости добавлять щепу во время готовки. Ибо, если ты смотришь, ты не готовишь!

Как выбрать щепу/дрова для копчения

Выбор наилучшего сорта древесины – важная часть процесса приготовления. Остается только задать правильное время и температуру. В зависимости от того, какой именно продукт подлежит копчению, вам нужно выбрать правильный сорт дерева, чтобы он идеально соответствовал вкусовому профилю выбранного продукта.

Выбор неправильного сорта древесины для копчения может привести к тому, что плохой вкус полностью испортит творение повара. Используйте приведенное ниже руководство, которое поможет выбрать лучший тип древесины для копчения определенного блюда. Помните, что вкусовые характеристики у всех разные, поэтому попробуйте все, что есть в барбекю!

Виды древесины для копчения

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Ольха

Аромат: мягкий и сладкий.

Ольха обычно дает наименьшее
количество дыма, но добавляет приятный сладкий профиль более нежным видам
мяса. Отлично подходит и в основном
используется для рыбы, но также может использоваться для белого мяса птицы и
свинины.

Идеальное сочетание: рыба,
белое мяса и птица.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Яблоня/груша/шелковица

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Яблоко имеет мягкий, сладко-фруктовый аромат. Может использоваться практически с чем угодно, но у него более мягкий вкус дыма, поэтому лучше использовать для свинины, птицы и рыбы.

Идеальное сочетание: свинина, птица, рыба, сыр.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Персик /абрикос

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Персик по вкусу напоминает многие другие фруктовые деревья, давая мягкий, более сладкий вкус, похожий на гикори, но менее интенсивный. Прекрасно пахнет при приготовлении пищи и хорошо подходит для мяса птицы и свинины.

Идеальное сочетание: птица, свинина.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Вишня

Аромат: мягкий, сладкий и фруктовый.

Вишня – от слабого до среднего уровня дымности, сладкая и слегка фруктовая. Он хорош для свинины, баранины, говядины и темной птицы, такой как утка и другое мясо дичи.

Идеальное сочетание: свинина, птица, говядина, баранина, утка.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Виноградная лоза

Аромат: средний, сладкий и фруктовый.

Виноград имеет среднюю интенсивность дыма со сладко-фруктовым вкусом. Прекрасно пахнет во время готовки, отлично подходит для темного мяса птицы, баранины, говядины и дичи, но не переусердствуйте, иначе вкус будет слишком тяжелым.

Идеальное сочетание: баранина, темное мясо птицы, дичь, говядина.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Гикори

Аромат: интенсивный и пряный.

Гикори, пожалуй, самая популярная древесина для копчения. Но дым от гикори более насыщенный, чем от фруктовых деревьев, поэтому вы должны быть осторожны с его использованием. Имеет аромат копченого бекона и отлично подходит для говядины и свинины.

Идеальное сочетание: говядина, свинина.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Пекан

Аромат: средний, ореховый.

Пекан имеет насыщенный сладкий ореховый привкус дыма. Это хорошо для любого типа продукта. Хорошо сочетается со свининой, говядиной и птицей.

Идеальное сочетание: свинина, говядина, птица.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Аромат: мягкий и тонкий.

Древесина клена дает более тонкий сладкий дымный аромат, который идеально подходит для мягкого, легкого и сладкого копчения. Подходит для смешивания с такими древесными породами, как ольха, дуб или яблоко.

Идеальное сочетание: птица, овощи, сыр, морепродукты.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Аромат: средний, землистый.

Дуб – еще один популярный выбор для копчения. Дуб менее насыщенный, чем гикори, но все же дает отличный дымовой аромат. Он отлично подходит практически для всего, в зависимости от того, сколько дыма вы хотите.

Идеальное сочетание: свинина, говядина, птица.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Мескит

Аромат: интенсивный, землистый и слегка сладкий.

Мескит – самый насыщенный аромат дыма. Его следует использовать только в том случае, если вам действительно нравится сильный аромат дыма. Подходит для копчения больших кусков говядины и свинины.

Идеальное сочетание: говядина, свинина.

Вы также можете найти другие изделия из дерева, сделанные из бочек для вина и виски, которые придают уникальный аромат.

Таблица совместимости породы древесины с различными продуктами при копчении.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Древесные породы, которых следует ИЗБЕГАТЬ

· Никогда не используйте дерево, которое было окрашено или обработано каким-либо образом. Вы также не должны использовать обрезки или кусочки древесины от старых изделий, так как невозможно узнать какой это тип древесины или каким видом химической обработки она подверглась.

· Вы можете использовать кедр для придания вкуса своим блюдам, таким как лосось на кедровой доске, но мы бы не рекомендовали использовать его в качестве основной древесины для копчения.

· Избегайте старой древесины, покрытой плесенью или грибком. Плесень и грибки могут содержать токсины, которые попадая в дым и покрывая вашу пищу могут вызвать заболевание у вас или ваших гостей.

· Избегайте хвойных пород. Хвойные породы — не лучший вариант, потому что содержание смол может испортить вкус продукта. Что еще хуже, некоторые люди чувствуют себя плохо после того, как съели мясо, копченое с использованием этих пород дерева.

· Береза. Березу часто используют для копчения, однако здесь нужно быть очень внимательным. В этой древесине, особенно в коре, содержится некоторое количество дегтя. Поэтому, если вы не опытный коптильщик, березу лучше не использовать.

Не стоит использовать сильно мелкую щепу (стружку, опилки) так как она быстро прогорит и оставит привкус гари.

Пересушенная древесина тоже быстро прогорит, не успев дать необходимого количества дыма.

Как использовать щепу?

· Для газовых грилей: поместите щепу в специальный контейнер или трубку для копчения. Это предотвратит загрязнение горелок и самого гриля. Если у вас нет данного аксессуара, заверните щепу в фольгу и проткните ее вилкой шесть-десять раз. Поместите контейнер или фольгу со щепой на решетку внутри предварительно разогретого гриля, закройте крышку и подождите несколько минут, чтобы образовался дым, прежде чем добавлять продукты.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

· Для угольных грилей и коптилен: зажгите угли и подождите, пока они станут серовато-белыми. Затем положите щепу или дрова прямо на уголь, закройте крышку и дайте образоваться дыму. Затем можете приступать к готовке.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

· Для электрических коптилен зачастую используются специальные брикеты из 100% древесины, которые подаются в коптильню автоматически.

на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Смотреть картинку на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Картинка про на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне. Фото на какой щепе коптить рыбу скумбрию в коптильне

Сколько щепы/дров использовать?

Не используйте слишком много щепы, особенно из более прочных пород древесины. Одной или двух горстей древесной щепы часто бывает достаточно для быстрого копчения. Слишком много дыма может сделать пищу горькой на вкус. При использовании дров понадобится 2-3 поленья размером с кулак. Точное количество будет завесить от блюда, времени приготовления и выбранной древесины.

Для холодного копчения – от 3 до 6 литров (пример объема) материала в сутки на 10–20 кг продукта. Период обработки может составлять несколько суток.

Для горячего – горсть (около 50 см³) щепы в час на 2-4 килограмма продукта. Период обработки дымом – от 1 до 40 часов.

Для быстрого копчения – одна или две горсти (примерно 100 см³) в час на 2–4 килограмма продукта. Период обработки дымом – от получаса до полутора часов.

Если вы раньше не использовали древесину для копчения, начните с малого. Положите в гриль горсть щепы и посмотрите, что получится. Одна из замечательных особенностей барбекю — это широкий спектр экспериментов, доступных повару. Древесный дым — это то, что придает приготовлению на открытом воздухе аромат.

В любом случае следует помнить, что процесс копчения имеет смысл проводить до тех пор, пока поверхность продукта не стабилизировалась под воздействием высокой температуры – образования «корочки». После этого процесс впитывания продуктом вкусовых качеств древесного дыма прекращается.

Нужно ли замачивать древесину?

Замачивание дров или щепы необязательно. Большинство людей делают это, чтобы древесина не сгорала слишком быстро. Дрова точно не нужно замачивать, потому что их больший размер гарантирует, что они не загорятся и не прогорят слишком быстро. Чтобы увидеть разницу, вам придется замачивать их в течение нескольких дней. Но это точно не нужно делать. Замачивание древесной щепы поможет ей прослужить немного дольше, но, поскольку вы используете их только для «коротких» блюд, это делать не всегда нужно. Добавление влажной древесной щепы в зажженный угольный гриль снизит температуру, из-за чего вам придется дольше ждать, чтобы вернуть ее к желаемой температуре. Однако именно влажная щепа даст вам время спокойно заложить продукты на решетку гриля, прежде чем щепа начнет сильно дымить. При копчении в газовом гриле щепу замачивать не нужно. Не бросайте в гриль пересушенную щепу, она может загореться и испортить ваше блюдо.

Подводя итоги, можно сказать, что дрова однозначно не нужно замачивать, а насчет щепы, это дело вкуса и ваших привычек. Не бойтесь экспериментировать и выяснять, что лучше всего подходит вам.

Какая древесина для копчения лучше?

Есть много видов древесины, использующейся для копчения. Но какая древесина лучше?

По этому поводу существует миллион различных мнений. Вам нужно узнать, какой из них ваш. Хорошая новость заключается в том, что единственный способ узнать это – проверить на личном опыте, пробуя разные комбинации.

Копчение с помощью разных видов древесины может показаться мягким или наоборот очень насыщенным. Более слабый и нежный аромат обеспечат фруктовые деревья, такие как яблоко, персик и вишня. Они хороши для белого мяса, птицы и свинины. Более насыщенным ароматом обладают гикори, клен, орех пекан и дуб. Они великолепны со свининой и достаточно сильны, чтобы справится с говядиной и дичью. Самый сильный древесный аромат дыма будет от мескита. Обычно мескит используется только для больших кусков говядины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *