на какую глубину сеять редис

Выращиваем вкусную и здоровую редиску в открытом грунте

Здравствуйте, дорогие друзья!

Прежде всего, необходимо определиться со сроками посадки семян. Ведь именно от этого будет зависеть качество и урожайность этой культуры.

на какую глубину сеять редис. Смотреть фото на какую глубину сеять редис. Смотреть картинку на какую глубину сеять редис. Картинка про на какую глубину сеять редис. Фото на какую глубину сеять редис

Когда сажать редис в открытый грунт

Учитывая то, что это растение устойчиво к заморозкам, посев семенного материала производится уже в апреле месяце. В регионах с прохладным климатом редис сажают в средине мая. Чтобы наслаждаться вкусными корнеплодами на протяжении всего сезона, рекомендуется неоднократная посадка семян с промежутком в пятнадцать дней.

Заниматься выращиванием редиса можно все лето, за исключением июня. Поскольку именно в этом месяце самая большая продолжительность светового дня. Для нормального развития корнеплодам необходим десятичасовой световой день. В этом месяце он увеличивается до четырнадцати часов.

В таких условиях, растения переходят от стадии развития к интенсивному размножению. Они выпускают стрелы, скудно плодоносят, да и плоды получаются мелкими, жесткими и не такими вкусными.

Поэтому для посева редиса весной используют семена ранних сортов. Высевать поздние сорта бессмысленно, поскольку корнеплоды не успевают вырасти, а наземная часть стрелкуется.

Выбор сорта редиса для открытого грунта

на какую глубину сеять редис. Смотреть фото на какую глубину сеять редис. Смотреть картинку на какую глубину сеять редис. Картинка про на какую глубину сеять редис. Фото на какую глубину сеять редис

Прежде, чем заняться выращиванием этой культуры на даче, необходимо правильно подобрать сорт. Посадка редиса производится в притененном месте с защитой от солнечных лучей. Эта культура плохо растет под палящим солнцем и не переносит жару. Если же нет возможностей обеспечить такие условия, редис сажают в период с конца июля по сентябрь.

Это как раз то время, когда световой день идет на убывание. В таких условиях редиска полноценно развивается, дарит вкусные, сочные и плотные корнеплоды, не выпуская при этом стрел.

На сегодняшний день существует множество ранних сортов редиса:

Все они подходят для выращивания, как в открытом грунте, так и в парнике. В настоящее время многие садоводы используют [urlspan]парник «Урожай»[/urlspan] для выращивания редиса. Это очень удобная и подходящая для этой культуры конструкция.

Подготовка грядки

на какую глубину сеять редис. Смотреть фото на какую глубину сеять редис. Смотреть картинку на какую глубину сеять редис. Картинка про на какую глубину сеять редис. Фото на какую глубину сеять редис

Следующим этапом в процессе выращивания редиса на огороде будет подготовка участка под посадку семян. Редис хорошо растет на питательной, легкой и хорошо дренированной земле. Участок следует разровнять и очистить от сорной травы.

Посев и уход

на какую глубину сеять редис. Смотреть фото на какую глубину сеять редис. Смотреть картинку на какую глубину сеять редис. Картинка про на какую глубину сеять редис. Фото на какую глубину сеять редис

Весной, в конце апреля и вначале мая, перед тем, как сажать редиску, проводят процедуру рыхления грунта. Ранние и среднеспелые сорта редиса высевают не раньше десятого апреля. Период с первого по десятое августа – идеальное время для посева поздних сортов редиса.

Пасмурная и прохладная погода – оптимальные условия для посадки этой культуры на даче. Если посев семян произведен в теплую, засушливую погоду на скудной земле, то ждать хорошего урожая не стоит.

Редис хорошо развивается на солнечном участке с хорошей продуваемостью и освещением. В полуденные часы этой культуре требуется небольшое притенение, особенно если посадка произведена в июле месяце.

Перед посевом, семена проходят предварительную обработку. Их замачивают в воде на полсуток. За это время можно подготовить гряды под посадку редиса. Посев семян производится в не слишком глубокие бороздки, расстояние между которыми составляет не более пятнадцати сантиметров. Для удобства в дальнейшем уходе между грядами делают расстояние не менее пятидесяти сантиметров. На 1 м2 площади потребуется два грамма семян.

На какую глубину сажать семена редиски?

на какую глубину сеять редис. Смотреть фото на какую глубину сеять редис. Смотреть картинку на какую глубину сеять редис. Картинка про на какую глубину сеять редис. Фото на какую глубину сеять редис

Заделка посадочного материала производится на глубину около двух сантиметров. Всходы очень дружно и быстро прорастают уже на пятый день. Для полноценного роста и развития растениям потребуется температура не ниже шестнадцати градусов. В случае, если посадка произведена ранней весной, сеянцы содержат под пленкой, сделав дугообразную конструкцию высотой около пятидесяти сантиметров.

Видео: Как сажать редиску

Сколько растет редис?

на какую глубину сеять редис. Смотреть фото на какую глубину сеять редис. Смотреть картинку на какую глубину сеять редис. Картинка про на какую глубину сеять редис. Фото на какую глубину сеять редис

Срок созревания у каждого сорта разный и варьируется от двадцати до двадцати пяти дней. Существуют определенные дни для посадки этой культуры, начиная с летнего периода и заканчивая глубокой осенью: двадцатое апреля, десятое мая, первое июня, двадцатое июня, десятое июля, первое и десятое августа.

Почему редиска горькая?

По неопытности, многие дачники несвоевременно собирают урожай. В результате этого получают горькие, грубые и не пригодные к употреблению корнеплоды.

А о том, как вырастить редиску в теплице, читайте здесь.

Делитесь статьей с друзьями, рассказывайте в комментариях о вашем подобном опыте. И не забываем про подписку – впереди еще много нового и интересного.

Источник

Как правильно сажать и выращивать редиску: собираем отменный урожай до пяти раз за год

на какую глубину сеять редис. Смотреть фото на какую глубину сеять редис. Смотреть картинку на какую глубину сеять редис. Картинка про на какую глубину сеять редис. Фото на какую глубину сеять редис

Казалось бы, что особенного в редиске? Овощ как овощ. Настолько обычный, что порой садоводы незаслуженно обходят его вниманием. Между тем редис богат витаминами и микроэлементами, является природным иммуностимулятором и жиросжигателем. Его регулярное употребление в пищу улучшает состояние кожи и волос. И он настолько неприхотлив, что его выращивали даже на Международной космической станции! А уж мы, земные огородники, точно справимся. Давайте поговорим о том, как сажать редиску.

Как подобрать сорт

Редис – культура уникальная. Благодаря его морозостойкости и скороспелости урожай можно собрать до пяти раз за сезон. Ценители овоща сажают его даже зимой – в теплицу или в тару на подоконнике.

Селекционеры вывели сорта для разных условий выращивания. Перечислю некоторые из них:

В зависимости от разновидности корнеплоды бывают округлой или продолговатой формы, весом от 20 до 200 г, со слабо-острым или нейтрально-сладким вкусом. Цвет может быть белым, красным, желтым, фиолетовым или зеленым. В статье о сортах редиса дается подробная характеристика самым популярным из них.

на какую глубину сеять редис. Смотреть фото на какую глубину сеять редис. Смотреть картинку на какую глубину сеять редис. Картинка про на какую глубину сеять редис. Фото на какую глубину сеять редис

Когда сеять редис

Таким образом, лучше всего выращивать редис весной или в августе-сентябре. Это оптимальное время и по температуре, и по долготе светового дня. Классический срок первой посадки приходится на вторую половину апреля. На юге он сдвигается к концу марта, на севере – к началу мая. Ранние сорта в среднем созревают за три недели, поэтому весной можно собрать урожай два раза.

Если вы не планируете выращивать редиску в летне-осенний период, после сбора весеннего урожая посадите на ту же грядку томаты или баклажаны. Общих вредителей у них с редисом нет, поэтому на такой почве им будет комфортно расти.

В конце мая и в июне редис не сажают – из-за жары и длинного светового дня он уходит в стрелку. Летние посадки начинаются под конец июля. Предпочтение отдают среднеспелым и поздним сортам – они начнут завязывать плоды как раз тогда, когда спадет зной. Урожай поспеет к концу лета или началу осени. В это же время можно посадить следующую партию, если погода позволит.

Посадку редиса под зиму делают на стыке октября и ноября, когда температура воздуха стабильна, и колеблется от 0 до +5. Выбирают сорта, устойчивые к морозам, слабой освещенности и цветушности. Грядка должна быть защищена от обилия талых вод. Подзимний сев позволяет получить весенний урожай на три недели раньше обычного срока.

Как подготовить редис к посадке

Чтобы редис получился вкусным и сочным, обязательно учитываем правила севооборота и требования культуры к почве. Важно также правильно подготовить семена. Растение некапризное, поэтому особых сложностей не возникнет.

Правила севооборота

Главное правило севооборота – не сажать родственные культуры друг за другом. Иначе вредители и болезни передадутся по наследству. Редис – это разновидность редьки, а вместе они относятся к семейству Крестоцветных. Сюда же входят капуста, брюква, репа, кресс-салат и горчица. Все эти культуры повторно сеют на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

Редис хорошо растет после огурцов, тыквы, помидоров, картофеля, кабачков и гороха. В качестве соседей выбирайте чеснок, лук, шпинат, бобовые, морковь, помидоры и огурцы. В видео подробно рассказывается, рядом с какими культурами редис чувствует себя комфортно.

Подготовка почвы для грядки

Редиска любит рыхлый суглинок с нейтральной реакцией 7-7,4 pH. Кислотность почвы определить легко – просто вылейте ложку разбавленной водой соды в горсть земли. Пузырьки и шипение говорят о нормальной щелочной реакции. Если их нет – почву нужно раскислять доломитовой мукой или молотым известняком. Первая подходит для песчаного грунта, второй – для глинистого.

На кислых почвах редис часто поражает кила – грибок, от которого плоды покрываются уродливыми наростами и гнилью.

Если почва требует подкормки, во время перекапывания внесите перепревший компост или перегной. Лучше это сделать осенью. Свежая органика недопустима – редис ее не терпит, уходит в перо и формирует плоды с пустотами.

После схода снега участок еще раз перекапывают за 15-30 дней до посадки. Очень удобно использовать для этого чудо-лопату или вилы для копки земли. Затем почву удобряют древесной золой с компостом и укрывают грядку полиэтиленом до начала сева. За это время грунт успеет хорошо прогреться.

на какую глубину сеять редис. Смотреть фото на какую глубину сеять редис. Смотреть картинку на какую глубину сеять редис. Картинка про на какую глубину сеять редис. Фото на какую глубину сеять редис

Весной и осенью редису нужно солнце, а летом – тень. Как это устроить? Проще всего сделать грядки на освещенном месте, а когда световой день удлинится – укрывать их темной геотканью с 19 до 8 часов. Не используйте пленочный материал – под ним растению будет слишком жарко.

Подготовка семян к посадке

Подготовка посадочного материала включает следующие этапы:

Некоторые огородники проращивают зерна перед весенней посадкой. Но имейте в виду, что в таком случае у семян снижается морозостойкость.

Схемы и способы посадки в открытый грунт

Есть два способа посадки редиски семенами в открытый грунт. Классический способ – бороздками, второй – с помощью яичных кассет.

Посадка в бороздки

Это традиционная высадка растения рядами. Делается она по следующей схеме:

На какую глубину сажать редис? В среднем – 1-2 см, но не больше 3 см. Слишком глубокая посадка не даст сформироваться здоровым корнеплодам.

Посадка с помощью кассет от яиц

Этот способ ускорит процесс посадки, а сами растения будут высажены по ровной, симметричной схеме. Метод очень простой:

на какую глубину сеять редис. Смотреть фото на какую глубину сеять редис. Смотреть картинку на какую глубину сеять редис. Картинка про на какую глубину сеять редис. Фото на какую глубину сеять редис

Как выращивать редис в теплице

Если вы планируете выращивать редис в теплице только ранней весной, вполне достаточно будет пленочной конструкции. Для зимнего выращивания нужен парник из поликарбоната с отоплением. Обязательно предусмотрите систему вентиляции.

Сажают в пленочную теплицу уже в марте, когда температура воздуха внутри достигнет +12… +15 °С. Можно насыпать тонкий слой снега, а сверху посеять семена и присыпать грунтом. Под воздействием тепличной температуры снег растает и напитает почву влагой.

Не забудьте ранней весной удобрить почву. Для этого ее необходимо перекопать на глубину 10-12 см и внести перегной. В остальном уход за тепличным редисом стандартный. Главное – регулярно проветривать помещение.

Как выращивать редис дома на подоконнике

При правильной технологии редис вполне успешно растет в комнатных условиях. Ухаживать за огородом на подоконнике немного сложнее, но если соблюдать правила – можно наслаждаться свежими плодами круглый год.

На что следует обратить внимание.

Уход за редисом

Как я уже говорила, редис – культура неприхотливая. В основном ему требуется только влажная и рыхлая земля. Подкормки делают по мере необходимости, иногда они и вовсе не нужны.

Правила полива

Оптимальный уровень влажности – залог формирования вкусных и сочных корнеплодов. Избыток воды спровоцирует развитие болезней и появление трещин. Недостаток жидкости сделает редис горьким и жестким. Чтобы этого не допустить, придерживайтесь простых правил:

Рыхление, прополка и подкормки

Редиске нужен легкий грунт, свободный от сорняков. Поэтому после полива или дождя не забываем рыхлить почву и избавляться от растений-вредителей. Это не только облегчает корнеплодам жизнь, но и способствует поддержанию влажности.

на какую глубину сеять редис. Смотреть фото на какую глубину сеять редис. Смотреть картинку на какую глубину сеять редис. Картинка про на какую глубину сеять редис. Фото на какую глубину сеять редис

Ультраспелым и раннеспелым сортам подкормки не нужны. Им вполне хватит удобрений, внесенных в почву еще на стадии перекопки. Среднеспелый и поздний редис можно подкормить 1-2 раза:

Профилактика болезней и вредителей

В весенний период болезни и вредители редису угрожают редко – не сезон. Но с наступлением лета риск заражения повышается. Чаще всего растение страдает от килы – инфекции, деформирующей плоды. Из насекомых наибольший вред приносят тля, слизни и крестоцветная блоха.

Как защитить урожай:

Распространенные ошибки

Почему редис уходит в ботву и стрелку, а плоды получаются невкусными, пустыми или мелкими? К такому результату приводят ошибки в выращивании. Вот самые распространенные из них:

Заключение

Перечислю основные моменты:

Вот и все правила. Соблюдая их, вы без труда вырастите ценнейший и богатый витаминами овощ на своем участке. Почитайте также статью о пользе редиса. И поделитесь в комментариях своими секретами выращивания этой культуры.

Источник

Посадка редиски

Редис по праву считается первым весенним овощем. Созревает он быстро, корнеплоды ранних сортов готовы к употреблению уже через месяц после посева. Огородники редко отводят редиске отдельные грядки, предпочитая сажать ее в качестве предшественника теплолюбивых рассадных культур, к моменту высадки которых успевают собрать достойный урожай сочных хрустящих «головок» с характерным приятным вкусом и остротой. Часто ее используют как «маячное» растение, высевая вместе с овощами-«тугодумами», отличающимися медленной всхожестью, например, с морковью и луком.

Сроки проведения посевных работ

По отзывам огородников, в южных регионах, начиная с середины марта, можно сажать редиску в открытый грунт, а в средней полосе и севернее – в неотапливаемые теплицы или под пленку.

Чтобы правильно определить подходящие для посева сроки, в первую очередь необходимо учитывать климатические и погодные условия, степень прогрева грунта, а также обращать внимание на сортовые характеристики растений. Главной особенностью редиса является его скороспелость – технической зрелости корнеплоды достигают примерно через 40-50 дней с момента посева. Условное деление сортов на ранне-, средне- и позднеспелые практически не влияет на получение быстрых урожаев, так как разница в сроках созревания очень незначительная.

В числе наиболее ранних отечественные дачники отмечают сорта: «Сладкоежка», «Уральский экспресс», «15 дней», «Пассия», «Тинто», «Три недели», «Пинг Понг», «Чемпион», «18 дней», «Яхонт», «Покер», «Скрипач», «Файер», а из поздних – «Ризенбуттер», «Рондо», «Удача» и «Шьнежка».

Данная овощная культура относится к холодостойким – всходы появляются при температуре 3…5 ℃, благополучно переносят кратковременные заморозки до −4…5 ℃. Сажать редиску в открытый грунт весной начинают после прогревания верхнего слоя почвы до +4…6 ℃. Оптимальные условия для прорастания семян создаются в период, пока земля еще насыщена влагой от талого снега, а среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне 6-8 градусов тепла (10…12 ℃ днем и 2…5 ℃ ночью). Активный рост и развитие растений происходит при температуре +18…20 ℃.

Учитывая климатические особенности разных регионов и короткий вегетационный период редиски, стандартными сроками для посадки семян в открытый грунт считаются:

РегионыСроки
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым)Середина марта – конец апреля
Средняя полоса России, в том числе ПодмосковьеСередина апреля – начало мая
Ленинградская областьСередина мая – начало июня
Урал, Сибирь и северные регионыНачало июня – середина июля

Сеять редиску можно в течение всего сезона, используя сорта и гибриды, приспособленные к различной продолжительности светового дня. Важно учитывать, что растение плохо реагирует на высокие температуры: мякоть корнеплодов становится горькой и приобретает деревянистую текстуру, поэтому посадки перед разгаром летней жары обычно не проводят.

Сорта короткого светового дня рекомендуется сажать ранней весной, во второй половине лета и под зиму.

Некоторые огородники планируют посевные работы, ориентируясь на рекомендации «лунных» календарей. Астрологи считают, что высаживать корнеплодные овощи, в том числе и редиску, лучше на убывающую Луну, так как при этом активнее развивается корневая система растений и урожай получится более весомым.

Благоприятными днями для посева редиски и других корнеплодов по лунному календарю в 2021 году являются:

Оптимальное место

Урожайность и качество «головок» зависят от плодородия почвы и освещения: при световом дне менее 14-16 часов, особенно на ранних стадиях развития, растения сильно вытягиваются и не формируют товарные корнеплоды. Для редиски лучше всего подходят ровные, освещенные солнечными лучами участки с рыхлыми, супесчаными, хорошо увлажненными почвами, имеющими слабую или нейтральную кислотность. Не рекомендуется высадка в болотистых и низинных местах с близким залеганием грунтовых вод и плохим дренажем.

Землю под весеннюю посадку готовят с осени. При перекопке вносят органику (компост или перегной – по 3-4 кг/м 2 ) и минеральные удобрения (например, 40-50 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия и 20-30 г сульфата аммония). Слишком «кислый» грунт ощелачивают с помощью гашеной извести, мела или доломитовой муки.

При выборе места важно придерживаться принципов правильного севооборота: не следует отводить для редиски грядки, освободившиеся после уборки урожая родственных культур из семейства крестоцветных (капустных) – репы, редьки, капусты, шпината и пр.

Ассортимент посадочного материала

В российском Госреестре селекционных достижений на сегодняшний день зарегистрировано более двухсот сортов и гибридов редиски, рекомендуемых для садово-огородного выращивания на всей территории страны.

Основные характеристики некоторых из них рассмотрим в таблице:

НазваниеФорма и окраска корнеплодов / масса, г / урожайность, кг/м 2
«15 дней»Округлый, розовый, с выпуклой головкой и коротким белым кончиком; мякоть белая, сочная, нежная / /
«18 дней»Удлиненно-цилиндрический, в верхней части розовый, с выпуклой головкой; мякоть белая, плотная, с нежным слабоострым привкусом / 17 / 2,3
«Пассия»Удлиненно-цилиндрический, красный; мякоть белая, сочная / / 2
«Пинг Понг»Округлый, красный, с плоской головкой; мякоть сочная, белая / /
«Ризенбуттер»Сосульковидный, с выпуклой головкой, розовый; мякоть белая, сочная, нежная / /
«Рондо»Округлый, с выпуклой головкой, красный; мякоть нежная, сочная, белая / /
«Сладкоежка»Удлиненно-цилиндрический, ярко-красный; мякоть белая, сочная с отличными вкусовыми качествами / /
«Скрипач»Округлый, с плоской головкой, белый; мякоть белая, нежная, сочная / /
«Фараон»Округлый, с выпуклой головкой, темно-красный; мякоть белая, нежная, сочная / /
«Французский завтрак»Удлиненно-цилиндрический, с плоской головкой, розовый; мякоть сочная, белая с отличными вкусовыми качествами / 12 / 1,3
«Хруст»Эллиптический, с выпуклой головкой, красный с белым кончиком; мякоть белая, сочная / 19-24 / 1,5-2,9
«Эскала»Округлый, с выпуклой головкой, красный; мякоть белая, нежная, сочная / / 5,2
«Яшка»Округлый, с плоской головкой, темно-розовый; мякоть нежная, сочная, белая / /

Помимо ассортимента официально признанных сортов в продаже постоянно появляются интересные новинки отечественной и зарубежной селекции. Семенной материал выпускают многие известные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). Ответственные производители проводят качественную сортировку и обработку семян. По отзывам большинства огородников, показатели всхожести у них высокие и пересортица практически не встречается.

Предпосевная подготовка

Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки его выпуска. Семена редиски сохраняют жизнеспособность на протяжении 4-5 лет, но показатели всхожести постепенно уменьшаются: у свежих (на 1-2-й год после сбора) – на уровне 80-90%, у хранящихся дольше – в лучшем случае 40-50%.

Для определения качества семян их можно засыпать в емкость с обычной водой, перемешать и дать постоять 5-7 минут. Всплывшие экземпляры лучше выбросить, а погрузившиеся на дно, целые и крупные (от 3 мм в диаметре) – достать, просушить до сыпучести при комнатной температуре и использовать для посева. Семена редиски довольно мелкие, поэтому некоторые огородники заранее наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера, чтобы упростить и ускорить посадку.

Семенной материал, имеющий сомнительное качество или хранящийся более 2-3 лет, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят различными способами:

После замачивания или барботирования семена подсушивают и сразу высевают на грядку.

Схема и технология посева

Посев обычно выполняют узкорядным способом, оставляя между бороздками расстояние в 15-20 см. Если почва сухая, борозды предварительно поливают. Семена размещают с интервалом от 2-3 до 5-7 см (в зависимости от сортовых особенностей растений – размеров и формы корнеплодов), заделывают на глубину 1,5-2 см и присыпают землей. Всходы обычно появляются дружно и быстро – в благоприятных условиях через 3-7 дней.

Агротехнические рекомендации

На урожайность, товарные и вкусовые качества полученных овощей влияют различные факторы: климатические и погодные условия, механический и химический состав почвы, склонность выбранных сортов к цветушности, интенсивность применяемой агротехники. В отношении ухода редиска неприхотлива – основные мероприятия сводятся к стандартным, применяемым при выращивании столовых корнеплодов: прополке сорняков, рыхлению или мульчированию междурядий, а также своевременным поливам, внесению удобрений, профилактике заболеваний и поражений вредителями.

Об экологически чистых (народных) средствах, помогающих защитить растения от крестоцветных блошек вы можете подробно узнать из статьи «Посадка репы» на нашем сайте.

Сроки сбора урожая зависят от особенностей возделываемых сортов, времени и целей посева. Молодые овощи для личного потребления собирают выборочно, в несколько приемов, не допуская перерастания, как правило, при достижении ими 2-3 см в диаметре. Редиску традиционно используют в пищу в свежем виде, а также маринуют, жарят, добавляют в салаты, закуски, холодные летние супы типа окрошки. Период хранения корнеплодов в холодильнике составляет около 10 дней. Опустевшие грядки часто используют для высадки рассады огурцов или томатов.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о специфике посадки и выращивания редиса на открытом грунте и в теплицах:



на какую глубину сеять редис. Смотреть фото на какую глубину сеять редис. Смотреть картинку на какую глубину сеять редис. Картинка про на какую глубину сеять редис. Фото на какую глубину сеять редис

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *