на какую глубину уходят корни черной смородины
Черная смородина: посадка и уход
Посадка смородины
Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше это делать все же осенью (для средней полосы – в первой половине октября). За зиму почва вокруг кустов осядет и уплотнится, весной растения рано тронутся в рост и хорошо приживутся. При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет.
Обычно кусты смородины сажают на расстоянии 1–1,25 м. Чтобы получить урожай на 2–3-й год, растения в ряду можно посадить несколько гуще, на расстоянии 0,7–0,8 м. Но урожай с куста будет меньше и продолжительность жизни немного сократится.
Черная смородина влаголюбива и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные и защищенные от ветра места (но не заболоченные низины с выступающими грунтовыми водами!). Лучшие всего – плодородные легкие суглинки. На тяжелых кислых почвах черная смородина растет плохо.
На выбранном месте необходимо выровнять почву, чтобы не было глубоких впадин и ям. Затем хорошо перекопать ее на штык лопаты, тщательно удалив корневища многолетних сорняков. Посадочную яму глубиной 35–40 см и диаметром 50–60 см засыпают примерно на 3/4 глубины плодородной почвой, перемешанной с удобрениями – ведром компоста, супер- фосфатом (150–200 г), калием сернокислым (40–60 г) или древесной золой (30–40 г).
Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3–5 скелетных корней длиной не менее 15–20 см. Надземная часть – как минимум одна-две ветви длиной 30–40 см. Поврежденные или подсушенные корни укорачивают, саженец заглубляют на 6–8 см выше корневой шейки. Заглубление корневой шейки способствует образованию прикорневых почек для будущего многостебельного куста.
Прежде чем засыпать яму, в нее выливают полведра воды, еще полведра – в кольцевую лунку вокруг места посадки. И сразу мульчируют поверхность торфом. Землю под смородиной рыхлят: около корневой шейки на глубину 6–8 см, на удалении от нее – на 10–12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется, и рыхлить можно значительно реже.
Условия содержания
Осенью тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комковатой, чтобы удержать запас влаги. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5–8 см) около кустов, а междурядья перекопать на 10–12 см.
Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20–30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня – первая декада июля) и после сбора урожая (август – сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды – 20–30 л на куст.
Корневая система смородины
Самым распространенным и известным плодоносящим кустарником считается смородина. И правда, почти на каждом загородном или дачном участке пустила свои корни смородина. Существуют такие разновидности смородины как белая, розовая, фиолетовая, черная, желтая, зеленая. Но это всего лишь названия, при разделении по морфологическим признакам получается всего два вида – черная смородина и красная смородина. Получается, что остальные цветные смородиновые кустарники являются сортовыми разновидностями. К красной смородине относятся желтая, розовая, белая, а к черной смородине относятся зеленая и фиолетовая.
Эти два вида данного растения происходят из семейства крыжовниковые, однако различаются своим развитием, от чего и пошли многочисленные разновидности в уходе. Эти отличия в уходе мы разберем далее в статье.
Корни смородины — специфика корневой системы данного растения
Не обращая внимания на то, что обе разновидности смородины обладают мочковатой системой корней, красная смородина имеет более мощную корневую систему, не столь сильную как корни смородины черной. Большая часть придаточных корешков смородины красной, а это семьдесят – девяносто процентов, размещаются на глубине от двадцати пяти до сорока пяти сантиметров, и только некоторые корни смородины размещаются на глубине в сто сантиметров.
Говоря о вертикальной системе размещения стоит упомянуть, что корни смородины красной размещаются с пространством в тридцать – сто сантиметров по круговой территории кустарника, зависит это напрямую от возраста растения. Это способствует повышению уровня стойкости растения к засухе. Пространство между растениями должно составлять от ста двадцати пяти до ста пятидесяти сантиметров.
Не забывайте про процедуру рыхления грунта, это необходимо делать регулярно для поступления кислорода к корневой системе. Помните про своевременные внесения удобрений по всей территории произрастания растения.
Смородина черная различается более компактными габаритами и занимаемым местом на дачном или загородном участке. Корни смородины также занимают меньше места в почве в отличии от красной (касается глубины и ширины). Чаще всего они занимают от десяти до тридцати пяти сантиметров в вертикальном размещении (основная масса активных корешком) и не больше места, занимаемое самим кустарником в горизонтальном положении. Исключительно из-за этого смородина черная удобряется именно под нижней листвой. Стоит увеличить увлажнение почвы в сравнении с красной смородиной. Пространство между кустами черной смородины должно составлять от ста до ста двадцати пяти сантиметров.
Процедура подрезания данного растения
Подрезание кустарников черной и красной смородины тоже напрямую зависит от морфологических признаков растений, основные из них – это время приношения урожая веточек и участок, на котором находятся плодовые почки.
Смородина черная и ее разновидности приносят большее количество урожая на старых прошлогодних ветках. А вот смородина красная и ее разновидности приносят большее количество урожая на двухлетних и трехлетних веточках, стоит не забывать о ее плодовых образованиях, которые живут несколько лет и в основном расположены на приросте веток и кольчатках. Благодаря этому и получается более продолжительная жизнь и работа веток смородины красной, примерно пять – восемь лет, а еще она гораздо меньше нуждается в процедуре омоложения кустарника, чем черная смородина.
Сезоном продуктивности для ветвей, которые приносят плоды длится около двух – трех лет. Плоды в виде ягод образуются по площади всей ветки. И, чем взрослее ветка, тем дальше от основания размещаются кисти и спустя четыре – пять лет приношение плодов полностью завершается. Это обязывает к необходимой процедуре омолаживания кустарника смородины черной.
Стоит упомянуть о свойстве смородины черной наклонять огромное количество сильных нулевых веток, это способствует большему объему кустарника и его ускоренному старению. Советуем быстрее их удалить и не трогать только пару веток для замены взрослых, которые уже принесли урожай.
В основном же, веточки данного кустарника приносит первые плоды примерно двадцать семь процентов от ста процентов всего количества урожая, собранного в течение всей жизни кустарника. Обычно второй процесс плодоношения приносит в среднем пятьдесят процентов от ста процентов всего количества урожая, собранного в течение всей жизни кустарника. А в последние приношения урожая составляет всего тринадцать процентов от ста процентов всего количества урожая, собранного в течение всей жизни кустарника. Значит, производя подрезание кустарника смородины, не нужно беспокоится о придании ему формы по инструкции и безраздумно убирать те части растения, которые с каждым разом все меньше плодоносят.
Это основные правила, касающиеся своевременной подрезки кустарника смородины, но как понять все эти правила придания формы? Стоит смотреть на состояние растения.
При подрезании смородины красной важно обратить внимание на прошлогодний прирост, при довольно крупном размере, примерно до тридцати – сорока сантиметров, — ветки не стоит трогать, потому что они непосредственно влияют на дальнейшие процессы плодоношения. При небольшом размере, примерно в десять – пятнадцать сантиметров, — уберите.
При подрезании смородины красной необходимо удалить все ветви в возрасте от трех лет, не забудьте про основную массу нулевых веток, придавая форму данному кустарнику из девяти – двенадцати веток. Прочие нетронутые ветки – это побеги в возрасте одного года или двух лет и нулевки. Это поспособствует кустарнику смородины черной приносить дальнейшие урожаи в полном размере.
Не стоит забывать, что обе разновидности смородины подвергаются необходимому процессу избавления от частей растения с дефектами, зараженные, с паразитами, засохшие, замерзшие.
Как долго смородина может произрастать без смены места?
Две данные разновидности смородины отличаются и в долголетии. Смородина красная при верном уходе, правильном выращивании в благоприятных условиях может произрастать и приносить ягоды на одной и той же территории в течение двадцати пяти – тридцати лет. Смородина черная при верном уходе, правильном выращивании в благоприятных условиях может произрастать и приносить ягоды на одной и той же территории в течение шести – восьми лет, в лучшем случае десяти лет. Не стоит расстраиваться, потому что все это индивидуально, у кого-то красная смородина и пяти лет не проживет, а у кого-то черная смородина будет произрастать в течение десяти лет.
Черная смородина: посадка осенью. Удобрения и подготовка почвы
Кусты смородины: почему не надо перекапывать почву осенью
Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик
Самое подходящее время для посадки ягодных кустарников, и в частности смородины, — конец августа — начало сентября. Расскажем, как правильно готовить почву под кусты смородины, зачем нужна обрезка куста перед посадкой и почему смородину, в отличие от малины, сажают наклонно.
Если вы приобрели посадочный материал в конце сентября, то ориентируйтесь по погоде. Если, по прогнозам, осень ожидается теплая, то можно высаживать кусты даже в начале октября. У ягодных кустарников корневая система продолжает рост до самой поздней осени. Придется лишь замульчировать почву под посадками: для этого достаточно бросить под кусты выполотые сорняки, ботву томатов или кабачков.
Если осень холодная, с ранними морозами, то лучше прикопать кусты в горизонтальном положении до весны. И самой ранней весной их высадить. Посадочное место надо приготовить сразу с осени. Перед посадкой любое растение следует поставить на пару часов в воду, чтобы корни напитались водой.
Обрезка смородины перед посадкой
Все кустарники, кроме малины и жимолости, следует сажать наклонно, независимо от того, сажаете ли вы тоненький прутик или кустик с 2–3 стеблями. При посадке в почву заглубляют стебли так, чтобы в земле оказались 3 нижние почки. Над поверхностью тоже оставляют только 3 почки. Всю остальную верхнюю часть куста срезают секатором.
Зачем это делается? Чтобы куст не начал преждевременно стареть, когда весной начнут раскрываться листья за счет питательных соков в стеблях. Корневая система, пострадавшая при пересадке, еще не успеет хорошо укорениться и начать полноценно снабжать почвенным раствором надземную часть.
Поскольку хозяйкой каждого стебля является его верхушечная почка, которая оттягивает на себя все питательные вещества, то при слабой корневой системе питания хватает только для этой верхушечной почки. На ветке не образуются короткие, обрастающие плодовые веточки-плодушки, она оголяется, листья у нее располагаются только на концах. То есть куст стареет сразу же, в первый год посадки. Поэтому и требуется обрезка при посадке куста, чтобы уменьшить надземную часть и убрать верхушечную почку.
Кроме того, очень важно, чтобы из земли сразу же пошли несколько побегов. Из закопанных в почву почек как раз и будут развиваться эти дополнительные побеги. Если кустик высадить вертикально, то он долго будет иметь ровно столько побегов, сколько вы высадили, даже если его заглубить при посадке в почву. Такой вертикально посаженный куст не будет давать больших урожаев несколько первых лет.
Когда на следующий год у наклонно посаженного куста начнут отрастать новые ветки, вы увидите, что на каждом посаженном стебле растут по две боковых веточки. Как только ростовая почка на конце каждой веточки убирается, из двух ближайших к ней почек, расположенных на ветке ниже места обрезки, начинают развиваться новые боковые побеги. Поэтому осенью вы снова укоротите все выросшие за лето боковые веточки, оставив всего по три почки на каждой. Ту же процедуру придется повторить еще раз. Вот теперь вы полностью закончили формирование куста, и вместо 1–3 посаженных стеблей у вас оказался куст с большим количеством веток на каждом побеге, идущем из земли.
Что делать, если куст посажен неправильно? Если куст молодой, то надо глубоко всадить лопату с южной стороны от куста, приподнять куст, наклонив макушку на север, подсыпать в образовавшуюся полость почву и засыпать нижнюю часть стеблей землей. Лучше это сделать ранней весной. Все ветви укоротить на одну треть их длины.
Если куст старый, то следует все нижние ветви пришпилить к почве, предварительно сделав гвоздиком бороздки на коре стеблей для более быстрого укоренения. Можно полить «Корневином». Чтобы место укоренения не пересыхало, подсыпьте сверху влажную почву и прикройте это место пленкой так, чтобы ее не сносил ветер.
Если корневая система у саженца слабовата, то неплохо полить после посадки куст раствором «Корневина», который ускоряет процесс образования новых корней.
Как подготовить землю для посадки смородины: удобрения
Залог успеха не только в правильной посадке, но и в хорошо подготовленной почве. У черной смородины поверхностная корневая система, поэтому ей не нужны глубокие посадочные ямы. Лучше всего сажать смородину в один ряд вдоль границы участка. Во-первых, за ней будет удобно ухаживать, во-вторых, она закроет вас от соседских глаз. Если ваш участок заливает водой, то лучше расположить кусты смородины на сплошной гряде, поднимающейся над уровнем почвы примерно на 15–20 см.
Посадочную яму или траншею глубиной всего 20–25 см заполняем хорошо перепревшим компостом или перепревшим навозом. Черная смородина предпочитает слабокислые почвы, хотя и мирится даже с кислой почвой. Если у вас почва кислая, а тем более сильнокислая, то в посадочную яму следует внести раскислитель, который будет долго в почве работать.
Для этого не подходит известь-пушонка: она растворяется в воде вся и сразу и тут же вымывается дождями из верхнего слоя почвы в нижние. Лучше использовать доломит или мел, гипс, старый цемент, старую либо сухую штукатурку. Можно воспользоваться яичной скорлупой, которую следует предварительно размолоть. Если вы используете золу, то должны знать, что содержащийся в ней кальций тоже быстро вымывается водой, и придется вносить золу ежегодно. Поэтому при посадке в посадочную яму следует внести фосфорное удобрение. Достаточно 2 ст. ложек двойного гранулированного суперфосфата под куст.
При посадке рекомендуют вносить дополнительно по 1 ст. ложке мочевины и калия, не содержащего хлор. Для Северо-Запада такая рекомендация непригодна. Калий и азот, которые легко растворяются в воде, при осенней посадке дождями вымываются из почвы в нижние слои. К весне эти удобрения окажутся недоступными для корней смородины. Зимой же корни растений ничего из почв не усваивают. Поэтому при осенней посадке следует вносить только фосфор. Азот и половинную дозу калия надо внести весной, после того как минуют весенние заморозки.
Перекопка почвы: плюсы и минусы
На мой взгляд, перекопка почвы в принципе вредна, а под кустами и деревьями — вдвойне. Зачем же тогда рекомендуют перекапывать приствольные круги? В основном затем, чтобы избавиться от вредителей, зимующих в почве под растениями. Кроме того, чтобы разрыхлить уплотнившуюся почву. Рыхление сохраняет влагу в почве и позволяет сократить поливы. Регулярное рыхление вынуждает корни уходить в более глубокие слои почвы.
Однако и рыхление, и перекопка почвы под посадками наносят несомненный вред сосущей части корневой системы растений, особенно таких, как черная смородина, у которой корни расположены неглубоко от поверхности. Причем все эти труды — дело далеко не легкое, а ведь их можно избежать, если систематически (примерно три раза за сезон) срезать сорняки, растущие под всеми посадками и вокруг них. Это тоже требует труда, но в сумме гораздо меньшего.
Если вы заглянете под срезанные сорняки через пару недель, то увидите большое количество дождевых червей, которые пришли подкормиться разлагающимися остатками растений и их корней. Вы, несомненно, заметите, что почва под срезанными сорняками рыхлая и влажная. Такой подход существенно упрощает труд на участке.
Чёрная смородина: посадка, обрезка, уход
Ботаническое описание чёрной смородины
Черная смородина (лат. Ribes nigrum, англ. Black currant) — кустарник рода Смородина, из семейства крыжовниковых. Высота кустов черной смородины достигает 2 метров, в зависимости от сорта и условий выращивания. Средняя урожайность — 300 кг ягод с гектара, а максимальная — 1850 кг/Га.
Корневая система черной смородины поверхностная, корни мочковатые, залегают на глубину до 50 см, поэтому кусты черной смородины нуждаются в регулярном и обильном поливе.
Кусты черной смородины плодоносят в течение максимальная урожайность наступает на 6 год жизни растения.
Черная смородина рано пробуждается от зимнего сна. Почки смородины набухают при температуре +5-6°С. Зацветает смородина при потеплении до +12-14°С, что скверно, ведь именно в этом причина гибели цветков из завязей от весенних заморозков.
Хороший урожай черной смородины получается, если рядом растут кусты разных сортов и возрастов, несмотря на то, что для опыления смородине не нужны парные растения. Однако замечено, что крупные и сочные ягоды вырастают именно при групповой посадке черной смородины, там где хорошее опыление пчелами.
Агротехника черной смородины: особенности выращивания
Черная смородина — скороспелая и высокоурожайная садовая культура. Плоды трудов доступны садоводу уже на второй год после посадки, а через 4-5 лет урожай достигает 5–8 кг и более с одного куста, благодаря простой и понятной технологии выращивания.
Размножение черной смородины
Черная смородина размножается вегетативным способом: отводками, одревесневшими и зелеными черенками.
Отличные саженцы черной смородины можно вырастить в течение одного года. Главное подобрать для размножения сорта, которые максимально продуктивны при минимальных трудовых и финансовых затратах.
Ягоды черной смородины
Выбор места и подготовка почвы для черной смородины
Черная смородина любит расти на хорошо освещенном месте, защищенном от сильных ветров. Это надо учитывать при выборе места для посадки. Особенно хорошо чёрная смородина растет на южных склонах.
Посадка черной смородины
Густота посадки черной смородины зависит от сорта, способа обрезки и формирования кустов. Для компактных, пряморослых сортов расстояние в ряду — 1 метр, слабораскидистых — 1,25 метра, между рядами обычно оставляют расстояние в 1,5 метра.
Саженцы черной смородины рекомендуется сажать под наклоном и на 5–6 см глубже, чем они росли в питомнике. Такая посадка создает условия для образования дополнительных корней и побегов из почек заглубленной части стебля и корневой шейки, дает возможность сформировать мощный, хорошо развитый куст с достаточным количеством ветвей. Перед посадкой корни саженцев смородины следует, по возможности, распрямить.
Схема посадки по диагонали
После посадки все саженцы надо обильно полить водой. Обильно — значит не менее 10 литров на куст. И, для сохранения влаги, замульчировать почву вокруг куста торфом, опилками или сухой землёй. Мульчировать надо для того, чтобы после полива не образовалась корка.
Сажать черную смородину можно весной и осенью. Осенью, в октябре, сажать предпочтительнее, так как осенние саженцы лучше приживаются и меньше болеют. Для осенней посадки желательно выгадать время, за две недели за наступления морозов.
Уход за черной смородиной: обрезка, подкормка, полив
Главная задача дачника и садовода — создать комфортные условия для развития черной смородины. Эта задача достигается путем правильной обработки почвы, регулярного полива и подкормки, обрезки и шаманской пляски с бубном (последнее шутка).
Большое значение имеет подкормка черной смородины в течение всего сезона. За лето следует проводить не менее трех подкормок:
Некоторые, неугомонные, садоводы по осени разбрасывают свежий навоз вокруг кустов.
Дозы удобрений на подкормку (источник Газета Садовод)
Как поливать черную смородину
Черная смородина очень любит влагу, поэтому поливать надо обильно, но с учетом фазы роста. Недостаток влаги приводит к задержке развития растений, измельчанию и осыпанию ягод. Сухая почва в осенний период может способствовать подмерзанию кустов, в суровые зимы.
Важно поливать кусты смородины в фазах интенсивного роста и образования завязей, во время налива ягод и после сбора урожая. Необходим также обильный подзимний полив, особенно если осенью была засуха.
Обрезка черной смородины
Обрезка и формирование куста черной смородины — важнейшие агротехнические приемы. Многие думают, что чем больше побегов, тем выше урожай. А это, в корне, неправильно. Ведь основной урожай черной смородины формируется на сильных приростах предшествующего года и на кольчатках. Наиболее продуктивны 2—3-летние скелетные ветки.
Процедуру обрезки обрезки начинают сразу после процедуры посадки. Для этого удаляют все побеги, оставляя только 3–4 хорошо развитых веток, с равномерно расположенными почками.
Последующие 2–3 года вырезают лишние, слабые, однолетние, поломанные или поврежденные болезнями прикорневые побеги, оставляя 3–5 хорошо развитых и удобно расположенных.
Завершают процедуру обрезки на 4-й год. При этом, если куст плохо образует прикорневые побеги, вырезают 1–2 старые скелетные ветви, даже если они неплохо плодоносят.
Важно. На правильно сформированном взрослом кусте должно быть до 10–12 разновозрастных ветвей с сильными приростами. Оставлять следует на 1-2 однолетних ветки больше, чем 4—5-летних. Те ветви, которым исполнилось 5 лет и старше, вырезают.
Лучшее время для обрезки кустов черной смородины — весна — период до распускания почек, а именно март — середина апреля.
Обрезка кустов смородины, схема
Правильная обрезка способствует усиленному росту прикорневых побегов из подземной части куста и образованию мощных боковых разветвлений, что, в свою очередь, увеличивает урожайность. Кроме того, регулярная обрезка устраняет излишнее загущение куста, а значит улучшает освещенность всех ветвей.
Сорта черной смородины
Конечно, желательно подбирать высокоурожайные, самоплодные, зимостойкие сорта с достаточно крупными и вкусными ягодами. Важно также, чтобы они были устойчивы к вредителям и болезням, приспособлены к местным почвенным и климатическим условиям. Чтобы продлить период потребления свежих ягод, нужно подобрать сорта разных сроков созревания: ранние, средние и поздние.
Куст черной смородины
Полезные свойства черной смородины
У черной смородины полезны не только ягоды, но и листья (иногда в дело идут даже почки). Ягоды смородины содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуется злоупотреблять ими при ожирении, хотя в целом плоды смородины считаются низкокалорийным продуктом — 63 ккал/100 грамм.
Пищевая ценность ягод черной смородины обусловлена повышенным содержанием витаминов (C, B1, B2, B6, B9, D, E) и минералов (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк), дубильных веществ и эфирных масел.
Листья черной смородины богаты витамином C, эфирными маслами, минералами и фитонцидами. Листья добавляют в витаминные чаи, для восстановления сил и общего укрепления организма.
Свежие ягоды смородины и продукты на их основе служат источником витаминов для истощенных болезнью людей — их употребляют при авитаминозе, для улучшения аппетита при гастрите, язве желудка и кишечника. Научно доказано, что ягоды черной смородины, перетертые с сахаром и гречневой мукой в соотношении один к одному, повышают уровень гемоглобина в крови.
Народная медицина издревле применяет черную смородину в качестве противовоспалительного, мочегонного, потогонного средства, а также средства для расширения сосудов и улучшения обменных процессов.
Научная медицина рекомендует препараты на основе плодов и листьев черной смородины для восстановления функции надпочечников, укрепления иммунитета, лечения болезней сердца и сосудов (атеросклероз, гипертония, малокровие и др.), а также для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Есть сведения о пользе черной смородины для лечения лучевой болезни.
Кстати, листья черной смородины содержат больше витамина C, чем ягоды, поэтому часто применяются для приготовления витаминных настоев. Настой листьев черной смородины полезен при подагре, нарушении обмена веществ и кровотечениях, а также в роли потогонного средства.
Отвар листьев черной смородины помогает при лечении глазных болезней, дерматита и диатеза. Раньше отваром листьев смородины лечили золотуху у малых детей, а нынче лечат гастрит, язву и кровоточивость дёсен.
Смесь сока черной смородины, мёда и сахара помогает при лечении кашля.
Черная смородина: противопоказания
Черную смородину — ягоды и сок — нельзя употреблять в пищу при любой форме гепатита.
Ягоды и плоды черной смородины нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенной болезни кишечника и желудка, а также при тромбофлебите (черная смородина улучшает свертываемость крови, что вредно при этой болезни).