на какую луну убирать овощи кабачки перца помидоры для переработки
Правила и период уборки кабачков разной степени зрелости
Кабачок является популярным и неприхотливым в выращивании овощем. Подходит даже для культивирования начинающими огородниками. Однако урожай не всегда радует, так как, из-за не знания признаков зрелости и сроков сбора, неопытные овощеводы передерживают плоды на грядке. Тогда они приобретают жёсткость, и становятся пригодны только на корм скотине.
Как понять, что кабачки поспели?
Если плоды достигли полной зрелости, у них резко снижаются вкусовые качества. Мякоть приобретает волокнистую структуру. В ней уменьшается количество жидкости. Кожура становится более толстой и грубой.
От сорта зависит степень отвердения корки. Есть гибриды, достигающие больших размеров, но семена у них остаются мелкими, кожица — мягкой.
Главные признаки, которые говорят о зрелости плодов:
Но полностью созревшие кабачки также представляют некоторую ценность. Их используют:
Оставлять созревшие плоды на кусте можно только в конце сезона. Объясняется правило просто. В самый разгар плодоношения такие овощи оттягивают на себя все питательные вещества. В результате слабеет растение и снижается количество завязей.
Сроки уборки кабачков
Для приготовления различных блюд собирают плоды, достигшие технической спелости. Они длиной около 15 см и шириной примерно 8 см. Достигают такого размера кабачки приблизительно спустя 18 суток после начала цветения.
У молодых плодов нежная и сочная мякоть, тонкая кожура (её не требуется срезать во время переработки). В зависимости от конкретного сорта определяются сроки созревания:
Сроки сбора плодов зависят и от региона выращивания кабачков:
Только полностью созревшие плоды можно закладывать на длительное хранение. Подмёрзшие овощи лишаются характерных вкусовых качеств и быстро начинают портиться.
Правила уборки кабачков
Сбор урожая проводится утром или вечером, чтобы до наступления темноты успел затянуться срез. Также есть несколько правил, которые нужно обязательно соблюдать:
Когда собирать молодые плоды?
Сбор начинается в первых числах июля, так как к этому времени овощи вырастают в длину до 10 см. Чтобы точно установить сроки уборки, можно ориентироваться на цветение — через 15–19 суток после появления первых цветков.
Также можно положиться на собственные предпочтения. Так как молодые овощи очень нежные, их используют для приготовления блюд сразу после снятия. Поэтому хозяйка сама определяет какой спелости, размера должен быть плод для конкретного кулинарного «шедевра».
Когда убирать зрелые кабачки?
Сроки уборки определяются с учётом конкретного сорта. Если овощи средне- и позднеспелые, собирать урожай нужно, начиная со второй половины августа и до последних чисел сентября — примерно спустя 100–120 суток после посадки.
Почему важно регулярно снимать кабачки?
Молодые овощи нужно убирать не реже, чем раз в 5 суток. Если упустить момент, овощи перерастают, теряют свои вкусовые качества, кожура становится твёрдой.
Также есть вероятность снижения урожайности культуры. Повышается риск заражения заболеваниями. Осенью овощи собирают раз в 7–10 дней, так как в этот период уменьшается плодоношение.
Что делать с кабачками после сбора?
Молодые овощи, достигшие потребительской зрелости, можно некоторое время хранить в холодильнике. При температуре 0… + 2˚С плоды сохраняют вкусовые качества и свежесть около 14 суток.
Перед тем, как отправлять на хранение, овощи нужно перебрать, убрать экземпляры с повреждённой кожурой и признаками начала гниения плодоножки. Порошком активированного угля или древесной золой обработать место среза.
Закладывают на хранение овощи в сухое и прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха была в пределах + 4… + 10˚С. Плоды кладут на полки или стеллажи, отделяя каждый ряд картоном, чтобы они не касались друг друга.
Кабачок — это культура, характеризующаяся обильным и длительным плодоношением. Также овощи можно долго хранить в свежем виде, при этом они не теряют вкусовые качества и питательность. Но экземпляры сохраняют свежее состояние только, если были соблюдены сроки и правила сбора плодов.
Почему не нужно раздавать урожай кабачков другим
Самый большой страх дачника: соседи и друзья отказываются брать кабачки. А если серьёзно, стоит ли вообще ими с кем-то делиться? Мы насчитали 11 поводов этого не делать. Ведь можно приготовить кабачковую икру, лечо с кабачками, маринованные кабачки и даже варенье из кабачков. А что делать, если кабачки переросли и стали огромными? С ответа на этот вопрос мы и начнём.
Как использовать большие кабачки
Переросшие кабачки часто используют для компоста. Мы считаем это расточительством. Как правило, большие кабачки не годятся для приготовления сами по себе – они чересчур водянистые, но после небольшой подготовки эти гиганты станут идеальным вариантом для фарширования разными видами начинок. Наполняйте их всем, что есть под рукой. Запекайте с соусом или без, подавайте горячими или комнатной температуры. Просто потратьте немного времени и минимум усилий, и всё будет хорошо. Фаршированные большие кабачки – лучшая идея для августа и сентября: и вкусно, и урожай не пропадает зря.
Лучшие кабачки для фарширования – от 1,2 до 2 кг.
Разрежьте большие кабачки вдоль пополам, выберите мякоть. Лучше всего это делать специальной ложкой для дыни или столовой с острым носиком. Начните вынимать кусочки кабачковой мякоти самой большой ложкой, а затем ложкой поменьше выровняйте и разгладьте края. У вас получится что-то вроде каноэ. Не вынимайте слишком много мякоти, иначе кабачки развалятся во время запекания. Оставьте толщину «каноэ» около 7 мм по бокам и немного больше по дну. Если кабачки очень большие, не делайте лодочку, а разрежьте их кольцами поперёк на несколько частей – такие порционные колечки удобно готовить и подавать.
Мякоть не выбрасывайте. Лучше нарежьте мелко, а потом добавьте для сочности к любой начинке: мясному или рыбному фаршу, рису с зеленью и овощами, кусочкам колбасы, сыру – продолжать можно бесконечно. Мякоть ещё можно заморозить, а потом, вместо хлеба, добавлять в котлеты, прямо так, не размораживая, только измельчив в мясорубке.
В начинку для кабачков можно добавить взбитые яйца и тёртый сыр для вкуса. Если начинка слишком влажная – используйте панировочные сухари, но не переборщите, чтобы начинка не стала, наоборот, плотной и сухой.
Некоторые повара предпочитают фаршировать сырые кабачки, а потом запекать их. А можно поступить иначе: приготовить кабачки на пару (почти до полной готовности), затем нафаршировать их и немного подпечь.
Каким бы способом вы не воспользовались, когда будете запекать кабачки в духовке, нужно, чтобы в форме для запекания было немного влаги – ведь нам не нужно, чтобы блюдо подгорело. Томатный соус – хорошая идея, особенно, если он с чесноком, зеленью, каперсами и оливками. Это добавит нейтральным по вкусу кабачкам яркости и лёгкой кислинки. Но можете использовать простой лёгкий овощной или куриный бульон или обычную воду.
Подавайте фаршированные кабачки горячими. Но, в зависимости от состава фарша, они вполне хороши как закуска комнатной температуры – особенно с рисом и овощами.
Как замораживать кабачки любого размера
Прежде всего подумайте, как будете использовать размороженные кабачки. Нарежьте их кружками, если будете готовить супы, запеканки, жарить или делать смузи. Если планируете готовить выпечку из кабачков или оладьи, просто натрите кабачки на крупной тёрке, а не нарезайте.
Для замораживания кабачков нарежьте их кружками толщиной 6-7 мм.
Так как кабачки на 95% состоят из воды, они могут стать довольно мягкими после замораживания и оттаивания. После разморозки образуется жидкость. Её можно использовать в супах или соусах.
Как заготовить небольшие кабачки на зиму
Кабачковая икра
Кабачковая икра Кубик к кубику
Кабачковая икра совсем не обязательно должна быть похожа на пюре. Она может быть и другой! Петрушку можно заменить на любые другие пряные травы: укроп, кинзу, базилик, тархун.
Кабачковая икра Кубик к кубику
Для приготовления 1,4 кг нужно:
Кабачковая икра в блендере на зиму
Елена Тарасова, автор рецепта и наш читатель: «Приготовить кабачковую икру с помощью блендера на зиму не составит никакого труда, в результате чего вы получите превосходную закуску, которую можно и на хлеб намазать, и подать в качестве дополнения к любому горячему. А чтобы она получилась особенно вкусной, постарайтесь найти самые сладкие мясистые помидоры, именно они являются залогом успеха этого блюда. В этом случае, вам не понадобится дополнительно подслащивать икру, как это иногда делают. Да и цвет закуски будет более насыщенным, ярким. Обратите внимание: по данному рецепту в кабачковую икру добавляется кориандр. Нам эта идея очень нравится, он придает блюду очень интересный пряный вкус и неповторимый аромат.
Кабачковую икру можно дополнить мелко нарезанным укропом или петрушкой. Зелень следует добавлять в уже приготовленную пюреобразную массу на последнем этапе приготовления».
Кабачковая икра в блендере на зиму
Для приготовления порций нужно:
Кабачковая икра с грибами
Кабачковая икра с грибами
Для приготовления 4 л нужно:
Кабачковая икра с морковью
Кабачковая икра с морковью
Для приготовления 5 порций нужно:
Кабачковая икра с томатной пастой
Кабачковая икра с томатной пастой – блюдо популярное в России. И если у вас дома принято делать заготовки на зиму, наверняка имеется и свой фирменный рецепт этой закуски. Что хорошо в такой икре – так это её благожелательность практически к любым ингредиентам! В качестве добавки можете использовать пряные овощи и зелень, которые есть у вас в огороде или на прилавках магазинов. А ещё, хоть это нам и непривычно, в кабачковую икру с томатной пастой можно класть и нечто более экзотическое, например, имбирь, лемонграсс, базилик, зиру, кориандр. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свои сочетания!
Перед тем, как добавлять в кабачковую икру с томатной пастой чеснок, запеките его, разложив целые зубчики в шелухе на противне, при 180 °С, 30 мин. Чеснок утратит свою жгучесть и станет сладковатым. Для приготовления кабачковой икры с томатной пастой лучше выбирать рафинированное растительное масло, которое обладает нейтральным вкусом и не будет заглушать «звучание» овощей и трав.
Кабачковая икра с томатной пастой
Для приготовления 3,5 л нужно:
Лечо из кабачков
Лечо из кабачков на зиму
Хотите всегда иметь под рукой аппетитную овощную закуску? Приготовьте лечо из кабачков на зиму. Оно приобретёт более насыщенный пикантный вкус, если тушить овощи с добавлением пропущенного через пресс чеснока и измельчённого перчика чили, с семенами или без.
Лечо из кабачков можно подавать горячим или холодным. В первом случае вы можете разогреть его на оливковом масле или на топлёном сале и добавить обжаренную кружочками домашнюю колбасу, ветчину, курицу или индейку.
Лечо из кабачков на зиму
Для приготовления 3 л нужно:
Лечо из кабачков и сладкого перца
Лечо из кабачков и перца, наверное, один из самых простых и самых быстрых способов приготовления этой популярной овощной закуски. Но в результате получается очень вкусное блюдо! Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными: сочными, спелыми, ароматными, тогда и результат не разочарует. Особенно это касается помидоров: приобретайте для приготовления грунтовые, со сладковатым вкусом (например, ростовские или розовые узбекские). Ну и перец выбирайте покрупнее да помясистее! Такой не только вкуса блюду добавит, но и текстуру сделает более интересной. Лечо из кабачков и перца отлично подходит в качестве гарнира к жареному мясу или птице.
Лечо из кабачков и перца можно дополнительно простерилизовать уже в банках (10-15 минут): так оно точно сможет храниться довольно долго, причем без холодильника, например, в кладовке.
Лечо из кабачков и сладкого перца
Для приготовления 2 л нужно:
Маринованные кабачки
Кабачки, маринованные со сладкими перцами
Кабачки и сладкий перец – отличная пара. Они и по текстуре, и по цвету, и по вкусу отлично дополняюь друг друга, а для большего эффекта выбирайте перцы разного цвета.
Кабачки, маринованные со сладкими перцами
Для приготовления 2 л нужно:
Кабачки гриль в пикантном маринаде
Маша Коровина из Москвы, автор рецепта и наш читатель, предлагает приготовить маленькие кабачки на гриле. Ингредиенты для кабачков гриль брались из расчёта на 1 л маринада.
Кабачки гриль в пикантном маринаде
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
Маринованные перцы с крыжовником и кабачки с красной смородиной – не только вкусная и пикантная закуска, но и хороший гарнир к мясу. С крыжовником и красной смородиной можно мариновать свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками.
Маринованные кабачки с красной смородиной и перцы с крыжовником
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Варенье из кабачков
В варенье из кабачков можно также добавить изюм или грецкие орехи из расчета 150 г на 1 кг кабачков. А вместо лимона использовать апельсин.
Варенье из кабачков
Для приготовления примерно 1,5 л нужно:
Зачем оставлять на грядках корни капусты и томатов
Добавление статьи в новую подборку
Огородничество – наука экспериментов. Некоторые дачные приемы, которые на первый взгляд кажутся странными, имеют под собой достаточно разумное обоснование и, мало того, даже приносят пользу. Об одном из них и пойдет речь.
Вот и подошло время уборки последнего урожая. Одни дачники убирают с грядок все подчистую, оставляя огород полностью пустым. Другие после уборки основных культур засевают огород сидератами, и он уходит под снег зеленым. Но существует промежуточный вариант – для тех, кто хочет помочь почве, но при этом не желает или не может заниматься посевом сидератов. Расскажем о нем подробнее.
Зачем оставлять на зиму на грядках корни капусты
Некоторые дачники после уборки урожая поздних сортов капусты корни не выкапывают, а оставляют в земле до весны. Зачем они так делают?
Напомним, что любая почва состоит из двух частей – органической и минеральной. Именно органическая часть связана с таким понятием, как плодородие почвы. А из чего состоит органическая часть? Из остатков насекомых и животных, из корней, стеблей и листьев растений. Когда все эти составляющие разлагаются, образуется гумус – основа органической части почвы, ее плодородный слой, источник питания растений.
Вернемся к капусте. Корни капусты, оставленные в земле, до начала следующего огородного сезона перегнивают, тем самым улучшая состав почвы (о чем и было сказано выше) и помогая восстановить ее плодородие после огородного сезона.
Кроме того, осенью и весной, после оттаивания почвы, оставшиеся в земле корни привлекают дождевых червей. Последние разрыхляют почву, делают ее более воздушной, что способствуют свободному проникновению кислорода.
Вместе к корнями на грядке на зиму можно оставлять и нижние листья капусты. К весне они перегниют, и их можно разбросать по огороду и внести в почву вместе с органическими удобрениями.
Пользу вашему огороду принесут только абсолютно здоровые капустные остатки. Если же присутствуют хоть небольшие признаки заболеваний, корни и листья необходимо убрать и сжечь.
Зачем оставлять на зиму на грядках корни томатов
Кроме капустных, дачники оставляют также на грядке на зиму и корни томатов.
Если ваши кусты здоровы, не выдергивайте их. Надземные части срежьте секатором, а корни оставьте зимовать в земле. Ботву порубите на более мелкие части и уложите на грядки. После этого полейте все ЭМ-препаратами. Полезные почвенные бактерии, входящие в состав ЭМ-препаратов, ускорят процесс разложения растительных остатков. Весной вам останется лишь перекопать почву.
Те дачники, которые пользуются описанным методом, считают, что оставленные на зиму на грядке корни капусты и томатов воздействуют на почву так же, как и сидераты: улучшают ее структуру и повышают плодородие. А как вы думаете: есть ли от них польза?
Сроки и правила сбора урожая кабачков, как и когда снимать с куста
Кабачок — неприхотливый в выращивании овощ, пригодный для изготовления разнообразных блюд и заготовок на зиму. Его плоды, содержащие мало углеводов и кислот, имеют много поклонников среди любителей вкусной и здоровой пищи. Корнеплоды особенно полезны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и обмена веществ. Чтобы использовать выращенные на огороде кабачки в осенне-зимний период, нужно знать, когда и как правильно убирать зрелые овощи, а также как соблюдать правила хранения урожая.
Сроки сбора
Для приготовления блюд в летний период используются кабачки, достигшие стадии технической спелости. Это плоды, вырастающие через 15-18 дней после цветения культуры, достигшие длины 12-15 см, ширины 7-8 см. Молодые кабачки имеют сочную нежную мякоть и тонкую кожицу, которую можно не срезать при переработке.
Сроки наступления плодоношения зависят от сорта кабачков:
Сбор молодых кабачков проводят: летом — раз в 3-5 дней, осенью, когда процессы роста замедляются — еженедельно. Регулярный сбор овощей повышает активность плодоношения, увеличивает количество новых завязей, способствует большей урожайности.
В зависимости от региона выращивания сбор кабачков начинают в разные сроки:
Для длительного хранения подходят только полностью созревшие кабачки. Уборку плодов проводят в конце сезона, заканчивают до наступления заморозков. Подмёрзшие овощи теряют вкусовые качества и не способны храниться.
Как определить, что кабачок созрел
У кабачков, достигших полной зрелости, вкусовые качества снижаются. Мякоть содержит меньше жидкости, становится волокнистой. Кожура у большинства сортов утолщается и грубеет. Степень отвердения корки зависит от сорта: некоторые гибриды, даже достигнув внушительных размеров, сохраняют мягкую кожицу и мелкие семена.
Зрелые кабачки применяются:
Признаки, указывающие на зрелость плода:
Зрелые кабачки оставляют на кусте только в конце сезона. В разгар плодоношения они оттягивают на себя питательные вещества, ослабляют растение, уменьшают количество новых завязей.
Как правильно снимать кабачки с куста
Кабачки срезают утром или ближе к вечеру, чтобы ранка на стебле успела затянуться до наступления темноты. Днём сбор плодов не проводят, прогретые солнцем овощи содержат минимальное количество жидкости, витаминов и минералов, быстро вянут. Не рекомендуется убирать кабачки после полива и подкормок, а также в дождливую погоду. Вместе с влагой в повреждённые ткани растения могут проникнуть возбудители заболеваний.
Кабачки срезают чистым острым ножом или секатором, стараясь делать срез горизонтальным. Нельзя обламывать плоды руками, это травмирует овощ и стебель растения. Снятые таким образом кабачки быстро портятся.
Уборку зрелых кабачков для длительного хранения в свежем виде проводят с конца августа до конца сентября, ориентируясь на сортовые признаки овоща и погодные условия. Сбор урожая следует завершить до заморозков.
Уборку кабачков проводят, когда ночная температура опускается до +4-6˚С. Лёжкость кабачков, собранных в более холодную погоду (+1-3˚С) снижается. За 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая с грядки их прекращают поливать.
Овощи, предназначенные для хранения, срезают с частью плодоножки длиной 5-7 см. Черешок предохраняет овощ от засыхания и попадания инфекций.
Во время уборки кабачки аккуратно складывают, не кидают на землю. Малейшие механические повреждения снижают срок хранения корнеплодов. Кабачки после уборки не моют, чтобы не повредить защитный восковой налёт, загрязнения аккуратно удаляют сухой салфеткой. После сбора овощи раскладывают в один ряд на деревянные настилы для просушки на несколько часов.
Что делать с кабачками после сбора
Молодые кабачки, достигшие потребительской зрелости, хранят непродолжительное время в овощном отсеке холодильника. В условиях от 0 до +2˚С овощи способны пролежать, сохраняя вкусовые качества, до 2 недель.
Для длительного хранения важно вырастить плоды, которые не только обладают хорошей лёжкостью, но и не теряют со временем вкусовых качеств.
Этими качествами отличаются сорта:
Перед закладкой на хранение корнеплоды сортируют, выбраковывают кабачки с повреждениями корки — царапинами и трещинами, с признаками загнивания плодоножки. Срез черешка обрабатывают измельчённым активированным углём, древесной золой или заливают расплавленным парафином.
Обычно овощи хранят в погребах или подвалах с низкой влажностью. В комнатных условиях подойдут наиболее тёмные прохладные места: в частном доме — кладовка или сени, в квартире — место у балконной двери или под кроватью.
Овощи укладывают в один ряд на стеллажи, на полки, в ящики или картонные коробки, перекладывают листами картона, чтобы плоды не соприкасались между собой.
Корнеплоды хранят отдельно от яблок и других фруктов, выделяющих газ этилен, уменьшающий длительность хранения.
Кабачки регулярно осматривают. Овощи, начинающие портиться, используют в первую очередь. Поражённые гнилью кабачки выбрасывают, чтобы они не заразили соседние корнеплоды.
Кабачок отличается обильным плодоношением, но сохранить овощи в свежем виде длительное время с сохранением питательной ценности удаётся не всегда. Хорошая лёжкость плодов зависит от правильного выбора сорта, соблюдения сроков и технологии уборки овощей, правильного хранения корнеплодов.