на какую рыбу бывает аллергия
Аллергия на рыбу
Последнее обновление: 03.03.2021
Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.
Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?
Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах – парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.
Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности – экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.
Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым – химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.
Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.
Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка – это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители – это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.
Аллергия на рыбу: симптомы
Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.
Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.
Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.
Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.
Аллергия на рыбу у ребенка
Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.
Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее 8-8,5месяцев. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале – речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.
Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.
Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых
Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.
По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.
Рыба, вызывающая аллергию
Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй – в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.
Лечение аллергии на рыбу
Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.
Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов – активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные, противовоспалительные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани –гормональные препараты.
Интенсивный крем «Ла-Кри – помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу
Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.
Клинические исследования
Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.
Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов
Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.
Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:
1. Молоко
По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.
2. Куриный белок
Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.
❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.
3. Орехи и некоторые бобовые
Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.
4. Шоколадные конфеты и батончики
Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.
5. Зерновые
Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.
6. Продукты пчеловодства
Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.
7. Морепродукты и экзотика
Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.
8. Некоторые виды мяса
Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.
9. Овощи
Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.
10. Фрукты и ягоды
Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.
Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.
На какую рыбу бывает аллергия
Специфический иммуноглобулин класса Е к лососю.
Синонимы английские
Specific immunoglobulin E to the salmon, Spec. IgE to the salmon (serum).
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную или капиллярную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.
Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.
Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции к лососю.
Одной из разновидностей пищевой аллергии является непереносимость рыбы.
Морская рыба более аллергенна, чем речная. При этом аллергены рыбы не разрушаются при термической обработке, поэтому аллергию может вызывать рыба, приготовленная любым способом.
Лосось относится к семейству Salmonidae, в него также входят хариус, форель и белуга. Установлено, что при наличии пищевой аллергии на лосось проявления аллергических реакций могут зависеть от степени обработки рыбы. Так, консервированный лосось теряет определенные белковые зоны по сравнению с сырыми и вареными экстрактами. При высоком уровне сенсибилизации возможно развитие тяжелых реакций вплоть до анафилактических, если употребляемые продукты приготавливались в многократно используемом кулинарном жире или если посуда и контейнеры использовались ранее для обработки рыбы, а иногда и во время посещения помещений, в которых готовят рыбу.
Аллергия на лосось, как правило, сопровождается нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма).
Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.
Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
Когда назначается исследование?
Что означают результаты?
Значение показателя,
Класс
Уровень аллергенспецифических антител IgE
Может ли возникнуть аллергия на рыбу?
Рыба относится к полезным продуктам, рекомендованным для диетического питания. Однако продукты из нее могут провоцировать аллергию, так как содержат специфический белок, который не все люди воспринимают. Кроме того, этот продукт врачи практически всегда исключают из рациона своих пациентов аллергиков, ведь он может спровоцировать негативную реакцию организма.
Ответная реакция организма
Аллергия на рыбу – это довольно редкий тип аутоиммунного нарушения. Реакция возникает в ответ на попадание в организм белка, который называется парвальбумин. Это вещество является сильным аллергеном.
У здоровых людей, не склонных к аллергическим реакциям, рыба занимает важную часть ежедневного питания, так как является очень полезным продуктом, содержащим массу необходимых микроэлементов. Для аллергиков продукт представляет определенную опасность. В особо тяжелых случаях человеку достаточно вдохнуть пар, поднимающийся от горячего блюда, чтобы почувствовать недомогание.
Парвальбумин содержится не только в тканевых (в мясе), но ив костных структурах водных обитателей. У некоторых людей возможно развитие аллергической реакции при контакте с сырой рыбой, например, во время ее чистки.
Еще один вариант развития иммунного ответа – это раздражение в ответ на химикаты, содержащиеся в морепродукте. Такое состояние может спровоцировать употребление в пищу соленой или копченой продукции, приобретенной в супермаркете. Также данная проблема может коснуться людей, приобретающих продукт в сомнительных местах. Нередко для развода рыбы используются специальные корма, вызывающие ускорение роста. Такие химикаты сохраняются в мясе даже после термической обработки и могут вызвать сильнейшую ответную реакцию организма.
Симптомы
В случае контактной аллергии на рыбу у взрослых, например, при ее чистке или приготовлении, симптомы появляются на тех участках эпидермиса, которые взаимодействовали с раздражителем. Реакция проявляется крапивницей, отеком, сильным зудом. Возможно появление сухости, красных пятен и сильного шелушения кожи.
В большинстве случаев иммунный ответ развивается при употреблении морской рыбы жирных сортов. Речные обитатели редко провоцирует аллергию.
Аллергия на рыбу фото
Можно ли есть рыбу при аллергии?
Сам по себе этот продукт уже относится к аллергенам, поэтому не рекомендован для регулярного употребления людям, склонным к различным аутоиммунным реакциям. Длительное его употребление приводит к накапливанию опасных веществ, что со временем может вылиться в обширную аллергию.
Кроме того, аллергикам следует отказаться и от других морепродуктов. Особенно опасны:
При этом речную рыбу и раков употреблять большинству пациентов можно, но следует предварительно получить консультацию у аллерголога.
Детям до двух лет рекомендуется избегать рыбных блюд. Аллергия на рыбу у грудничка может проявиться при грудном вскармливании, если в рационе матери присутствует этот продукт. Негативная реакция проявляется в первую очередь диатезом.
Врачи рекомендуют осторожно относиться к вопросам питания кормящей матери, при предрасположенности грудничка к аллергическим реакциям. Помимо рыбы, из рациона следует убрать жирное мясо, любые фрукты и овощи, являющиеся аллергенами.
Что предпринять?
Людям, которые столкнулись с подобной аллергической реакцией, следует отказаться от различных рыбных ароматизаторов, икры, селедочного масла. Любые морепродукты, особенно креветки, следует исключить из рациона.
При возникновении аллергии следует принять антигистаминный препарат. Рекомендуется также очистить желудок и выпить любой сорбент, который поможет скорее вывести аллерген из организма. При возникновении симптомов тяжелой аллергической реакции, например, отека гортани, астматического приступа, больному нужна срочная госпитализация.
Важно помнить, что не все сорта рыбы являются аллергенами. Пройдя комплексное обследование у аллерголога и точно выявив, какой сорт вызывает негативную реакцию, можно скорректировать рацион таким образом, чтобы не отказываться полностью от этого продукта. Достаточно часто пациенты с аллергией на морскую рыбу хорошо переносят речную.
Аллергия на рыбу: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых
Что такое аллергия на рыбу
Пищевыми аллергиями страдает больше половины населения, что вызвано повышенной чувствительностью иммунной системы. Наибольшую опасность для потенциальных аллергиков представляют продукты с высоким содержанием белка, который считается сильнейшим аллергеном. Аллергия на рыбу — частое явление, так как рыба богата протеинами группы альбуминов. Эти же белки содержатся в яйцах и мясе животных, поэтому аллергия на рыбу нередко сочетается с перекрестной аллергией на другие продукты животного происхождения. Альбумины сворачиваются под воздействием высоких температур и растворяются в жидкостях, при этом не меняя своих свойств по отношению к организму человека. Рыба не перестает быть опасным аллергеном даже после термической обработки, копчения или соления.
Ваш запит успішно відправлено!
У найближчий час з Вами зв’яжеться специаліст
call-центра і уточнить всі питання.
Речная рыба менее агрессивна по отношению к иммунной системе, чем морская. В морепродуктах содержится гораздо больше белковых соединений, чем в речной рыбе. У людей с аллергией на рыбу нередко возникают сопутствующие реакции на морепродукты (креветки, кальмары, устрицы, мидии, анчоусы). Возможно развитие патологии без непосредственного употребления продукта в пищу. Острая аллергия на рыбу возникает даже при вдыхании паров, выделяющихся от рыбных блюд. Также существует риск развития аллергической реакции при употреблении пищи, приготовленной в посуде, в которой ранее готовилась рыба.
Заболевание в основном носит наследственный характер. В таком случае оно считается врожденным и проявляется еще в детском возрасте. Если иммунитет ребенка достаточно крепкий, до наступления школьного возраста ему удается побороть патологию. Дети со слабой иммунной системой продолжают страдать аллергией на рыбу и по мере взросления
Причины аллергии на рыбу
Белок играет важную роль в функционировании организма, он отвечает за рост мышечной ткани и сопровождает обменные процессы. При нарушенной иммунной системе организм реагирует на протеин как на опасное инородное вещество. В клетках крови происходит продуцирование антител, которые, соединяясь с аллергеном, активизируют выработку гистамина — провокатора аллергической реакции. Аллергия на рыбу, как правило, вызвана белком парвальбумином. Чувствительность организма проявляется не только к мякоти рыбы, но и к ее чешуе, внутренностям, икре. В редких случаях возможна аллергия на корм, предназначенный для аквариумных рыбок.
Негативное влияние на иммунную систему человека также оказывают токсины и молекулы тяжелых металлов, скапливающиеся в мякоти речной и морской рыбы. Это связано с загрязнением окружающей среды, в частности, водоемов. Также аллергия на рыбу нередко встречается в приморских районах, где у населения в рационе преобладают морепродукты. В подобных условиях возможно развитие патологии даже у здоровых людей без наследственной склонности к аллергическим реакциям. Заболевание провоцируется избыточным количеством белка, регулярно поступающим через пищу в кровь.
Важную роль в развитии аллергии играет генетика. Аллергия на рыбу очень часто передается по наследству, даже если в семье ей страдает только один из родителей. Непереносимость рыбы и морепродуктов у ребенка возможна и тогда, когда у отца или матери присутствует другая форма пищевой аллергии (например, аллергия на цитрусы).
Кто входит в группу риска
Наиболее высок риск развития аллергии у детей до 3-х лет, что объясняется неустойчивостью их иммунитета. Особенно это касается малышей, находящихся на искусственном вскармливании или переходящих на нормальное питание. Родителям следует с осторожностью вводить рыбу в рацион ребенка, постепенно увеличивая порции.
К особой группе риска относятся люди с наследственной предрасположенностью к различного рода аллергиям. Даже если аллергия на рыбу не проявилась в детстве, она иногда развивается уже в достаточно осознанном возрасте. Причем чаще всего патология отмечается у лиц, страдающих несколькими формами белковой аллергии. Так, аллергия на рыбу развивается при непереносимости мяса, молочных продуктов, яиц.
Формирование недуга нередко происходит на фоне атопического дерматита — хронической формы аллергического дерматита. В таком случае при употреблении рыбы симптомы аллергии возникают практически моментально, и первым признаком становится отечность гортани и ротовой полости. Чувствительность организма проявляется при вдыхании запаха сырой или приготовленной рыбы, кожного контакта с продуктом, употреблении блюд с рыбными добавками.
Во многом стойкость иммунной системы к аллергенам рыбы зависит от рациона. Если будущая мать на протяжении всего срока беременности активно употребляла рыбу, высока вероятность развития непереносимости этого продукта у ребенка. Перенасыщенный белками рацион способен привести к патологии и у взрослого человека. Аллергия на рыбу легко возникает после 20-30 лет у людей, питающихся преимущественно морепродуктами.
Аллергия на рыбу: симптомы
Проявления недуга бывают различными, их выраженность и характер зависят от особенностей организма. Как правило, аллергия на рыбу подразумевает непереносимость всех видов рыбы, в редких случаях речь идет о непереносимости конкретного продукта (например, аллергия на треску). Симптомы заболевания носят следующий характер.
Проявления аллергии возникают через 2-3 часа после употребления продукта, в тяжелых случаях симптоматика развивается моментально. Слабые аллергические реакции возможны в течение 24 часов после приема пищи. Они характеризуются кожной сыпью, которая самостоятельно проходит через несколько дней.
Аллергия на рыбу у детей
Рыбу разрешается вводить в меню ребенка, начиная с 9-месячного возраста. В ней содержатся белки, витамин D, фосфор, кальций, йод и другие вещества, необходимые для полноценного развития организма малыша. Вместе с тем, рыба относится к сильнейшим аллергенам, поэтому давать ее детям следует с особой осторожностью. Аллергия на рыбу у ребенка способна развиться еще в грудном возрасте, при условии употребления этого продукта матерью. В основе патологии лежит две основные причины: наследственная склонность малыша к аллергическим реакциям и слишком частое употребление кормящей женщиной рыбы. И в том, и в другом случае необходимо отказаться от рыбных блюд, после чего записаться на консультацию к педиатру. При переводе ребенка на обычное питание необходимо строго следовать рекомендациям врача, так как аллергия на рыбу нередко прогрессирует и вызывает перекрестную непереносимость других белковых продуктов.
Детский организм реагирует на рыбный аллерген практически сразу. Первые симптомы возникают уже через 30-60 минут после кормления. Аллергия на рыбу у детей характеризуется такими признаками:
диатез (сыпь в виде ярко-красных пятен на лице);
Если аллергия возникает даже при употреблении небольших порций рыбы (около четверти чайной ложки), необходимо на время убрать продукт из рациона малыша. К 5-6 годам под наблюдением педиатра разрешается снова ввести в меню ребенка рыбные блюда, так как у большинства детей к школьному возрасту патология самостоятельно проходит.
Диагностика аллергии на рыбу
В домашних условиях недуг реально диагностировать методом исключения (поочередно убирая те или иные продукты из рациона). Однако далеко не каждому человеку такой способ под силу. Кроме того, на подобную диагностику требуется много времени, а при острой аллергии медицинская помощь должна быть срочной. Лучшее решение — записаться на прием к аллергологу. В условиях медицинского учреждения аллергия на рыбу диагностируется в течение нескольких часов, что исключает развитие осложнений. Врач выполняет диагностику в несколько этапов:
сбор анамнеза, изучение амбулаторной карты пациента;
проведение осмотра с целью оценки состояния больного;
выполнение лабораторных анализов.
Последний этап — главная часть диагностики. Он подразумевает проведение исследований с помощью кожных проб или анализов крови. Первая методика показана только при слабо выраженных аллергических реакциях. Доктор подкожно вводит пациенту небольшую дозу аллергена или наносит раздражающее вещество на локтевой сгиб/запястье больного. Если в крови человека вырабатываются антитела к конкретному аллергену, в ближайшие несколько часов на обработанном участке появляется сыпь или припухлость. Анализы крови значительно безопасней кожных проб, так как они исключают контакт аллергена с организмом пациента. Врач с помощью иглы берет небольшое количество венозной крови больного для исследования на уровень Ig. В клинических условиях в образец вводятся предполагаемые аллергены. Если после проведенной манипуляции в крови образуется иммуноглобулин, у пациента диагностируется аллергия на рыбу. Такой способ исследований показан взрослым с острыми проявлениями аллергии, беременным женщинам и детям до 3-х лет.
Аллергия на рыбу: лечение
Самым эффективным способом борьбы с аллергическими реакциями считается элиминационная терапия, которая подразумевает соблюдение строгой диеты. Рыба при аллергии противопоказана, ее рекомендуется заменять мясом и свежими овощами. Также следует отказаться от морепродуктов. В список табу попадают креветки, морская капуста, мидии, кальмары, устрицы, угорь, красная и черная икра. При тотальной непереносимости белковой пищи больному показано вегетарианское питание.
Для устранения признаков аллергической реакции пациенту назначаются медикаментозные препараты. Аллергия на рыбу лечится с помощью энтеросорбентов, антигистаминных средств, витаминных комплексов. При респираторных симптомах используются назальные капли и спреи. Для укрепления иммунитета и снижения его чувствительности к аллергенам применяются иммуномодуляторы. Острая аллергия на рыбу с выраженными кожными реакциями устраняется путем использования кортикостероидов.