на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный

Энциклопедия мам

на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть картинку на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Картинка про на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный

Общеизвестный факт, что грудное молоко – лучшее питание для детей раннего возраста. ВОЗ и любой грамотный педиатр рекомендуют кормить ребенка грудью как минимум до наступления возраста 12 месяцев.

Но, к сожалению, порой случается так, что молодой маме не удается наладить грудное вскармливание. Тогда для питания малыша подбирается молочная смесь. Она призвана обеспечить ребенка всеми необходимыми веществами для роста и развития. Но не всегда выбор смеси бывает удачным с первого раза. Может случиться так, что смесь не подходит ребенку. И тогда необходим переход на новую смесь.

на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть картинку на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Картинка про на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный

Почему надо менять смесь?

Это самая простая ситуация, когда необходима замена смеси. Малыш подрос и ему недостаточно питательных веществ из первой смеси для полноценного насыщения. Обычно в этом случае приобретается питание для более старшего возраста той же марки, если она подходила ребенку.

Нарушение пищеварительных процессов в течение длительного времени

Все опытные мамы знают, что колики до 3-4 месячного возраста – вполне нормальное явление для детей. Пищеварительная система ребенка приспосабливается к питанию. Ее процессы несовершенны, в кишечнике могут возникать спазмы, избыточное газообразование. Но если младенческие колики затянулись или беспокоят малыша в течение всего дня напролет – это повод серьезно задуматься о замене смеси.

Развитие аллергических реакций

Иммунная система ребенка слабо развита, поэтому она может чутко реагировать на любые аллергены. Известно, что молочный белок – один из самых распространенных аллергенов в мире не только среди детей, но и взрослых людей. А детская смесь производится на молочной основе. Аллергия на нее может выражаться в виде кожных высыпаний на теле и лице малыша. Также появляется выраженная сухость кожи, зуд и локальные покраснения в виде пятен на любом участке тела.
Подробнее.

Недобор в весе, анемия

Как часто можно переходить с одной смеси на другую?

на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть картинку на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Картинка про на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный

Замена смеси нужна только по показаниям и после посещения педиатра с опорой на его рекомендации. Если ребенка ничего не беспокоит, и он развивается согласно возрасту, нет нужды экспериментировать. Но бывает так, что смесь приходится менять несколько раз, поскольку выбранные варианты не подходят малышу по тем или иным причинам. Тогда встает резонный вопрос – как часто можно это делать? За какое время возможно полноценно оценить пригодность смеси?

Переход на новую смесь осуществляется постепенно, необходим период не менее 2х недель. Если новая смесь подходит ребенку, после завершения перехода должны прекратиться все негативные проявления, прежде беспокоившие малыша. Если этого не произошло и новая смесь вызывает аллергию, проблемы с пищеварением или другие отклонения, потребуется консультация опытного педиатра.

Поэтому так важно тщательно обдумать выбор смеси – ведь частая замена продукта не принесет пользы ребенку, а, наоборот, может стать причиной нарушения пищеварения – ведь на привыкание к новой смеси требуется время и усилия организма.

на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть картинку на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Картинка про на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный

Как перейти с одной смеси на другую. Основные правила.

Главное правило перевода ребенка на новую смесь – отсутствие спешки. Лучше, если изменение питания будет проводиться по четко спланированной схеме, которую рекомендовал педиатр. Но есть и общие принципы перехода, которых можно придерживаться. Обычно схема перехода на новую смесь следующая:

Следует помнить, что при возникновении любых недомоганий у ребенка при переходе на новую смесь, нужно незамедлительно обратиться к педиатру.

Понять, что организм малыша принял позитивно новое питание можно по следующим признакам:

Чего нельзя делать при переходе на другую смесь

Бывают ситуации ( но не в случае аллергии на белок животного происхождения), при которых замену смеси лучше отложить.

Повышена температура, наблюдаются кашель, насморк или другие проявления инфекционных заболеваний. Организм борется с болезнью и замена смеси в этой ситуации может сильно навредить. Непривычное питание – своего рода стресс для ребенка. А помноженный на болезнь, он способен нанести ощутимый урон здоровью маленького человека.

Появление зубов – это всегда воспалительный процесс, даже если он минимальный, нет болевого синдрома и повышения температуры. Непривычное питание может обострить воспаление и ухудшить самочувствие малыша.

В момент прививки ребенок должен быть полностью здоров, и для ее наилучшего принятия организмом родителям необходимо поддерживать привычный режим питания, рациона и сна. Прививка – это серьезная нагрузка на иммунную систему. Не следует дополнительно нагружать малыша переходом на другое питание.

Что еще нельзя делать при переходе на новую смесь:

Питание маленького человека – это основа его роста и развития. Известно, что в первый год жизни малыша закладывается фундамент его будущего здоровья. Поэтому от качества и верности выбора смеси зависит, насколько правильно и своевременно ребенок будет развиваться не только в первый год жизни, но и на последующих этапах взросления.

Источник

Энциклопедия мам

на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть картинку на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Картинка про на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный

Вниманию мамы

О пользе грудного вскармливания наслышаны практически все молодые мамы. Да, материнское молоко является самым лучшим, самым сбалансированным питанием для малыша, и никакая, даже самая лучшая смесь не сможет заменить находящиеся в нем факторы защиты, роста, стволовые клетки, разнообразные полезные бактерии и т.д. Но существует множество причин, по которым мама не кормит грудью своего ребенка: тяжелые роды и долгое восстановление, мастит, прием лекарственных препаратов, не совместимых с грудным вскармливанием, состояние новорожденного, нехватка или отсутствие молока, в конце концов, необходимость выхода на работу. В этом случае малыш получает искусственное вскармливание, благо, что сейчас есть большой выбор современных адаптированных (т.е. приближенных по составу к грудному молоку) смесей.

на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть картинку на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Картинка про на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный

Выбор смеси для питания малыша – ответственный шаг. Конечно, отзывы на родительских форумах бывают полезны, но при выборе смеси для грудничка следует прежде всего обратиться к квалифицированному педиатру. Доктор поможет подобрать смесь, подходящую именно вашему ребенку, с учетом особенностей его здоровья – веса, стула и т.д.

Итак, смесь выбрана, есть бутылочки, соски, стерилизатор. Разводим и кормим.

Если ваш ребенок хорошо растет, ест, спит, он спокоен, у него хороший стул и чистая кожа – поводов для смены питания, конечно, нет.

на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть картинку на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Картинка про на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный

К сожалению, «идеальных» детей не так много. Иногда возникают ситуации, в которых мама задается вопросом: может, не подходит смесь?

Как понять, что не подходит смесь?

Несмотря на то, что детские смеси хороших производителей более-менее схожи по составу друг с другом, реакция ребенка на них может быть совершенно разной.

Признаки того, что смесь не подходит

Нормальная прибавка веса ребенка первого месяца жизни за сутки должна быть не менее 26-30 г, прибавка за неделю – не менее 180 г. В первый месяц жизни малыш должен набрать не меньше 500, лучше 600 г, в последующем дети первого полугодия в среднем прибавляют от 800 до 600 г в месяц. Необходимо учитывать то, что детки, находящиеся на искусственном вскармливании, обычно быстрее набирают вес, чем их сверстники на грудном. Если вес «стоит» или набирается недостаточно, значит, есть проблемы с усвоением питания. Ребенок может беспокоиться, плохо спать. Разобраться, «виновата» ли смесь, поможет педиатр. При наличии изменений частоты и характера стула может помочь назначение ферментных препаратов, в случае неэффективности может встать вопрос о замене смеси на более подходящую (кисломолочную, на козьем молоке, низколактозную и т.д.). На какую именно — подскажет специалист, при необходимости – по результатам дополнительного обследования.

Появление сыпи на коже малыша может быть иметь разные причины, иногда они вовсе не связаны с питанием. Сыпь может быть инфекционного характера, например, при стрепто- или стафилодермии. Она может быть проявлением раздражения или аллергической реакции на средство для стирки детского белья, на медицинские препараты, которые получает ребенок. Высыпания, появившиеся на введение смеси, могут быть связаны с индивидуальной непереносимостью какого-либо компонента этой смеси. У некоторых детей возникает аллергическая реакция на белок коровьего молока, появляется так называемый атопический (т.е. аллергический) дерматит. Сыпь при атопии может быть сухой или с мокнутием, на любых участках тела, но у грудничков чаще всего появляется на щечках, в области сгибов на ручках и ножках. Аллергическая сыпь чешется, вызывает беспокойство ребенка, нарушение сна. У некоторых малышей проявлением аллергии на белок коровьего молока бывает «плохой», разжиженный стул с прожилками крови. Появление сыпи, а тем более появление крови в стуле, является поводом для обращения к педиатру! Он назначит лечение, в случае аллергической реакции на белок коровьего молока подберет другую, специализированную смесь (на основе частичного или полного гидролизата белка, в зависимости от конкретной ситуации).

на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть картинку на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Картинка про на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный

Проблемы с пищеварением

Также могут послужить поводом для смены питания малыша. У детей первых месяцев жизни часто бывают срыгивания.

В целом, физиологичное явление, обусловленное особенностями строения желудка грудничков и неизбежным в процессе кормления заглатыванием воздуха. После кормления ребенка его нужно подержать «столбиком», чтобы лишний воздух вышел. В норме ребенок срыгивает не больше чайной ложечки, 1-2 раза после кормления. Но частые, обильные, продолжительные срыгивания ведут к тому, что с питание не усваивается. Смесь не так часто «виновата» в срыгиваниях (если только это явление не появилось/резко усилилось вместе со сменой продукта). Чаще всего они могут быть следствием нарушения перистальтики желудочно-кишечного тракта из-за перенесенной внутриутробной или в родах гипоксии (т.е. это «неврологическая» симптоматика). Но, если срыгивания ведут к нарушению питания малыша, мешают набирать вес, доктор подбирает антирефлюксные смеси, либо в дополнение, либо на замену той смеси, которой питается ребенок.

При коликах после приема пищи малыш кричит, прижимает ножки к животику, «сучит» ими, животик может вздуваться. В их происхождении играют роль и незрелость пищеварительной системы у малыша, и нарушения микробиоценоза кишечника, и лактазная недостаточность, и даже попадание большого количества воздуха при неправильной технике прикладывания к груди. Очень выраженные колики, отсутствие тенденции к их уменьшению, неэффективность лечебных мероприятий (массаж, теплая пеленка, назначенные врачом препараты) могут быть поводом для смены смеси.

Изменения стула

В норме стул ребенка на искусственном вскармливании 2-5 раз в сутки, гомогенный, кашицеобразный. Жидкий, пенистый стул, его учащение, наличие в нем комочков, может свидетельствовать о лактазной недостаточности у малыша. Это состояние, при котором наблюдается недостаток фермента, расщепляющего лактозу (основной углевод молока) – лактазы. Чаще всего лактазная недостаточность бывает временной (транзиторной), она проходит к возрасту 3-4 месяцев. По рекомендации педиатра, после проведения дополнительного обследования, смесь такому ребенку частично или полностью меняют на низко/безлактозную. Запоры, к сожалению, тоже часто мучают малышей. При запорах отмечается уменьшение частоты стула (иногда стула не бывает один, а то и два дня). Бывает, что у ребенка стул 1-2 раза в сутки, но при этом он часто тужится, плачет от боли и напряженности в животике. Если лечебные мероприятия, назначенные педиатром (массаж животика, выпаивание, лекарственные средства) оказываются неэффективны, приходится менять смесь. Деткам с запорами, коликами могут подойти смеси на козьем молоке. Надо сказать, что любые нарушения пищеварения у детей – веский повод обратиться к врачу. Иногда доктор, помимо своих рекомендаций, может назначить консультацию других специалистов, например, невролога.

Необъяснимые видимыми причинами изменения в поведении

Снижение активности, вялость, проблемы со сном, теоретически могут быть связаны с «неподходящей» смесью. Но прежде, чем в этом случае менять смесь на другую, следует проконсультировать ребенка у квалифицированного педиатра и исключить патологические причины такого поведения малыша!

на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Смотреть картинку на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Картинка про на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный. Фото на какую смесь перейти после нутрилон кисломолочный

Все дети очень индивидуальны

Бывает, что ребенку просто не нравится новая смесь. Поджимает губки, плачет, отворачивается. Нужно проявить терпение, возможно потребуется пару дней, чтобы он привык. Если проблема не решается, по совету педиатра смесь приходится менять.

Правила введения новой смеси

Дальнейшая замена идет по принципу «ложка на ложку»: в одно кормление добавляют уже целую мерную ложку нового продукта, остальное количество мерных ложек – старой смеси. На следующий день – две мерных ложки нового, остальное – старого, и так далее. Таким образом заменяют новой смесью сначала одно кормление, потом другое и т.д. до полной замены смеси. Если появляется небольшое изменение стула, поведения и т.п., нужно немножко «притормозить» замену, дать малышу привыкнуть, а затем продолжать снова.

Важно знать про введение новых смесей

Дорогие мамы и папы! Здоровье ребенка в первый год его жизни является основой его здоровья на все последующие годы. Если у вас появились сомнения в переносимости питания или что-то беспокоит, обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту. Обладая компетенцией и опытом, он поможет решить проблему, в том числе подбора питания для вашего малыша. Вам останется выполнять рекомендации, следить за развитием и здоровьем, а главное – наслаждаться общением с дочкой или сыночком.

Источник

Лечебные смеси в питании грудных детей

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать

Лечебное питание является мощным терапевтическим фактором, при котором правильно составленная диета становится ключевым механизмом, позволяющим воздействовать на нарушенные звенья метаболизма, нормализовать функции пищеварительной системы, активизировать защитные силы организма, что во многом определяет течение и исход болезни. При отдельных видах патологии лечебное питание является единственным средством лечения.

Для организации лечебного питания больного ребенка первого года жизни важен правильный выбор продукта со специальным заданным составом, отвечающим особенностям заболевания и характеру нарушенных при этом обменных процессов.

В настоящее время в нашей стране существует широкий спектр специализированных продуктов лечебного и профилактического предназначения отечественного и зарубежного производства для диетологической коррекции различных заболеваний у грудных детей.

Специализированные смеси для детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта

В последние годы в питании грудных детей со срыгиваниями, рвотами, запорами широко используются антирефлюксные молочные смеси [1, 2]. В зависимости от вида загустителя они подразделяются на две группы: смеси, содержащие камедь из плодов рожкового дерева («Нутрилак АР», «Нутрилон АР», «Фрисовом», «Хумана АР») или крахмал («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт») (табл. 1).

В белковом компоненте большинства перечисленных антирефлюксных продуктов преобладают сывороточные белки, которые легко перевариваются и относительно быстро выводятся из желудка. Единственной казеинпредоминантной смесью является «Нутрилон АР». Казеин образует в желудке более плотный сгусток, что может препятствовать срыгиваниям и усиливает эффект камеди. Кроме того, в данной смеси умеренно снижено содержание жира (3,1 г/100 мл), что способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка.

Камедь рожкового дерева представляет собой растворимые полисахариды, не содержащие крахмал, которые набухают в желудке ребенка, тем самым препятствуют срыгиваниям. Углеводы, входящие в состав камеди, являются пищевыми волокнами — неперевариваемыми полисахаридами, которые не подвергаются расщеплению в верхних отделах гастроинтестинального тракта, а ферментируются микроорганизмами толстой кишки, способствуя селективному росту индигенной микрофлоры.

Максимально допустимое содержание камеди в продукте составляет 1 г в 100 мл. В антирефлюксных смесях содержание камеди колеблется от 0,34 до 0,5 г в 100 мл. Пищевая камедь подразделяется на инстантную (быстрорастворимую) и натуральную (требующую разведения горячей водой для набухания), получаемую из семян среднеземноморской акации и содержащую 85% углеводов, 5% белка, 10% влаги.

В зависимости от вида добавленной в продукт камеди температура воды для разведения антирефлюксных смесей различна и составляет: для продуктов, содержащих инстантную камедь, 40–50°С («Хумана АР», «Нутрилак АР», «Нутрилон АР»); для продуктов с натуральной камедью значительно выше 70–80°С («Фрисовом 1» и «Фрисовом 2»).

Антирефлюксные продукты, содержащие камедь, вводятся в рацион ребенка постепенно, в каждое кормление. Возможно их добавление в бутылочку со стандартной молочной смесью, которую получает ребенок, но более эффективным является самостоятельное применение в начале кормления. Объем лечебного продукта подбирается индивидуально до прекращения срыгиваний.

Вторую группу антирефлюксных продуктов составляют смеси, в качестве загустителя содержащие рисовый, кукурузный или картофельный крахмал, богатые амилопектином («Сэмпер Лемолак», «Энфамил АР», «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2»). Амилопектин представляет собой высокомолекулярное соединение — разветвленный полимер глюкозы, переваривание которого замедленно. Его расщепление происходит преимущественно в тонкой кишке под действием гликоамилазы. Амилопектин не обладает пребиотическими свойствами.

Антирефлюксные молочные смеси в первую очередь используются при регургитации (срыгиваниях) у детей грудного возраста. Срыгивания — обратный заброс пищевого химуса после проглатывания съеденной пищей. Нередко срыгивания обусловлены неадекватно проводимым вскармливанием (быстрое сосание, аэрофагия, перекорм, нарушения режима кормлений, неадекватный выбор смесей), а также перинатальными поражениями центральной нервной системы, пилороспазмом и др. Поэтому назначению антирефлюксных смесей должно предшествовать выявление причин, вызывающих срыгивания [3].

Смеси, содержащие камедь, могут также применяться в питании детей с функциональными запорами: хронической задержкой опорожнения кишечника более чем на 36 ч, увеличением интервалов между актами дефекации по сравнению с физиологической нормой, затруднением акта дефекации, отхождением малого количества кала повышенной плотности. Известно, что камедь обладает свойствами пищевых волокон: удерживает дополнительное количество воды и способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника, что приводит к устранению запоров. Наиболее эффективными из этой группы продуктов являются смеси с преобладанием сывороточной фракции в белковом компоненте, поскольку казеины обладают закрепляющим воздействием. При лечении запоров молочные смеси с камедью могут вводиться не в каждое кормление, а самостоятельно в качестве отдельного кормления — 2–3 раза в сутки [3].

Помимо смесей, в состав которых входит камедь, в питании детей с запорами хорошо себя зарекомендовала смесь «Сэмпер Бифидус», содержащая лактулозу (табл. 2). Лактулоза — дисахарид, состоящий из галактозы и фруктозы, полученный синтетическим путем. Он, подобно пищевым волокнам, не переваривается ферментами гастроинтестинального тракта, доходит в неизмененном виде до толстой кишки, где подвергается ферментации лакто- и бифидобактериями, служит субстратом для их роста. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, снижается рН кишечного содержимого и повышается осмотическое давление, в результате чего в просвет кишечника поступает жидкость, усиливается перистальтика и устраняется запор [4].

В настоящее время выпускается «Детское молоко Агуша с лактулозой» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия), которое рекомендуется к использованию в питании детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта.

Помимо детских молочных продуктов лактулоза введена в состав детских инстантных каш «Нутрилак. Кукуруза с лактулозой», «Нутрилак. Овсянка с лактулозой» (Нутритек, Россия). Эти продукты эффективны в питании больных детей с нарушениями моторной функции кишечника (запоры, неустойчивый стул).

Образованию более мягкого стула способствуют также пищевые волокна — олигосахариды, которые являются линейными полимерами глюкозы и других моносахаров (галактозы, фруктозы). В женском молоке галактоолигосахариды составляют 12–14% от общего количества углеводов. Они оказывают пребиотический эффект, обеспечивая рост бифидобактерий в кишечнике ребенка. Подобными свойствами обладает пребиотическая добавка, содержащая 90% короткоцепочечных галактоолигосахаридов и 10% длинноцепочечных фруктоолигосахаридов, входящая в состав смесей «Нутрилон Комфорт 1» и «Нутрилон Комфорт 2» [5].

Низколактозные и безлактозные смеси

К низко- и безлактозным детским смесям относят продукты, созданные на основе белков коровьего молока и предназначенные для вскармливания детей первого года жизни с лактазной недостаточностью.

В безлактозных смесях количество лактозы (молочного сахара) практически приближается к нулю. Основным углеводным компонентом таких смесей является декстрин-мальтоза. В низколактозных смесях количество лактозы составляет приблизительно 1 г на 100 мл (от 0,9 до 1,33 г), для сравнения — в женском молоке и стандартных молочных смесях содержится 6–7 г лактозы на 100 мл.

Как правило, в низко- и безлактозных смесях соотношение сывороточных белков к казеину составляет 60:40 или 50:50, а жировой компонент представлен композицией растительных масел, что характерно для адаптированных детских молочных смесей и позволяет рекомендовать их к использованию с первых дней жизни ребенка. К преимущественно «казеиновым» формулам относятся смеси «Хумана-ЛП» с пребиотиками: галактоолигосахаридамии, пищевыми волокнами и «Хумана-ЛП+СЦТ» (соотношение казеина к сывороточной фракции 80:20). Содержание пребиотиков (галактоолигосахариды, клетчатка) в сочетании с низким содержанием жира дают основание к нахначению этих смесей для коррекции диарейного синдрома при лактазной недостаточности (табл. 3) [6].

Гиполактазии или алактазия — заболевания, возникающие в результате недостаточной активности или полного отсутствия фермента пристеночного пищеварения — лактазы, расщепляющей молочный сахар (лактозу), которые проявляются осмотической («бродильной») диареей после приема лактозосодержащих молочных продуктов [7].

Диетотерапия является основным методом лечения лактазной недостаточности. Она направлена на «обход» метаболического блока. Использование низко- и безлактозных смесей в питании детей с лактазной недостаточностью позволяет обеспечить патогенетический подход к лечению данной патологии.

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности низколактозная (безлактозная) диета назначается пожизненно. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению патологии, приведшей к данному состоянию, а ограничение лактозы в рационе является временным, однако необходимым мероприятием.

При искусственном вскармливании следует подбирать смесь с максимальным количеством лактозы, которое переносит пациент, не допуская появления клинической симптоматики и повышения экскреции углеводов с калом. Это связано с тем, что лактоза является единственным источником галактозы, которая образуется при ее расщеплении. Галактоза используется для синтеза галактолипидов, включая цереброзиды, которые необходимы для формирования центральной нервной системы и миелинизации нервных волокон. Кроме того, считается что ежедневное употребление малых количеств лактозы необходимо для адаптации к ней кишечной микрофлоры и поддержания нормального микробиоценоза кишечника. Безлактозные продукты назначаются только при тяжелых формах лактазной недостаточности, когда использование низколактозных смесей неэффективно.

В отдельных случаях безлактозные продукты могут временно вводиться и при грудном вскармливании, когда назначение фермента лактазы неэффективно и необходимо ограничение лактозы. Назначение безлактозных смесей (в отличие от низколактозных продуктов) позволяет сохранить использование материнского молока в максимально возможном объеме.

Диетическая коррекция при лактазной недостаточности заключается в постепенной замене детской молочной смеси низколактозным или безлактозным продуктом, который вводится в каждое кормление. Необходимый объем лечебной смеси определяется клинической симптоматикой: в случае, если удается добиться устранения диареи и колик комбинацией низколактозной или безлактозной смеси со стандартной молочной смесью, последнюю полностью отменять не следует [8].

Кисломолочные смеси и продукты

Кисломолочные продукты занимают важное место в лечебном питании детей первого года жизни, так как они благоприятно влияют на секреторную деятельность пищеварительного тракта, перистальтику кишечника, оказывают ингибирующее действие на патогенные микроорганизмы, стимулируют рост индигенной микрофлоры, способствуют улучшению всасывания кальция, фосфора, магния и железа, оказывают иммуномодулирующее действие и повышают защитные силы организма [2, 6, 9].

Ингибирование роста патогенных микроорганизмов при использовании кисломолочных смесей происходит за счет продукции антимикробных субстанций, конкуренции за питательные вещества, препятствия адгезии патогенной флоры на рецепторы энтероцитов. Иммуномодулирующий эффект данных продуктов заключается в усилении фагоцитоза, активизации пролиферации лимфоцитов, препятствии деградации секреторного иммуноглобулина А, стимуляции выработки интерферона, лизоцима, пропердина, влиянии на цитокиновую систему, регуляции выработки интерлейкинов.

Если кисломолочные продукты содержат живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) — представители нормальной микрофлоры кишечника человека, то их называют продуктами-пробиотиками. Они обладают двойным функциональным эффектом, обусловленным присутствием пробиотических штаммов микроорганизмов и продуцируемой ими молочной кислоты.

При разработке продуктов пробиотического действия используются различные виды микроорганизмов, преимущественно бифидобактерии и лактобактерии, к которым, как и к продуктам, созданным на их основе, предъявляются строгие требования, касающиеся безопасности, функциональной эффективности, технологичности [10].

Основные требования к безопасности продукта и входящих в него компонентов сформулированы в документах санитарного законодательства Российской Федерации, а также в международных рекомендациях ФАО/ВОЗ и заключаются в использовании штаммов микроорганизмов, выделенных от человека; отсутствии патогенности, токсичности и побочных реакций, антибиотикоустойчивости, высоких адгезивных свойствах к эпителию слизистой кишечника, стабильности генетического кода [11, 12].

Каждый штамм бифидобактерий имеет свои характеристики и диапазон действия. Так, Bifidobacterium (B.) bifidum и B. infantis превалируют в кишечнике у детей, находящихся на грудном вскармливании, а B. adolescentis — при искусственном вскармливании. В последнее время для получения кисломолочных смесей с пробиотическими свойствами широко используются штаммы B. lactis (Bв 12), обладающие выраженной функциональной активностью и хорошей устойчивостью в желудочно-кишечном тракте ребенка.

Лактобактерии чаще используются в комбинированных заквасках при создании кисломолочных продуктов. Известно, что лактобактерии Lactobacillus (L.) acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L. casei обладают хорошей сохранностью в продукте, устойчивостью к внешним воздействиям, высоким пробиотическим эффектом (табл. 4).

Кисломолочные продукты могут быть жидкими и сухими, они также подразделяются на адаптированные и неадаптированные (табл. 5).

Жидкие адаптированные кисломолочные смеси «Агуша 1» и «Агуша 2» (ОАО «Завод детских молочных продуктов», Россия) предназначены для использования в питании детей первого года жизни. Продукт «Бифилин» и ацидофильная смесь «Малютка» относятся к частично адаптированным кисломолочным смесям. Содержание белка в них составляет 1,7 г в 100 мл жидкого продукта, а соотношение альбуминовой и казеиновой фракций — 20:80, как и в коровьем молоке.

К неадаптированным жидким молочным продуктам относятся «Тема. Кисломолочный напиток с Вв12» (ОАО «ЮНИМИЛК», Россия), а также «Наринэ», «Биолакт», «Биокефир», «Бифидокефир», «Бифидок», которые выпускаются на детских молочных кухнях или в цехах детского питания. Их используют в питании детей с 8 мес [13].

На российском потребительском рынке также имеются жидкие кисломолочные продукты-пробиотики «Активиа» и «Актимель» (Данон, Франция), предназначенные для детей старше 3 лет.

Новым в детской диетологии является создание сухих адаптированных кисломолочных смесей (табл. 6).

При использовании кисломолочных продуктов у детей первого года жизни отмечается уменьшение выраженности функциональных нарушений процессов пищеварения, таких как колики, склонность к запорам, диспепсические проявления, сниженный аппетит, а также улучшение состава микрофлоры кишечника. Указанные продукты нашли применение у грудных детей из группы риска по развитию алиментарно-зависимых заболеваний, а также страдающих рахитом, анемией, гипотрофией. При этом отмечены более высокая усвояемость железа и повышение уровня гемоглобина у детей с анемией, улучшение процессов остеогенеза у детей с рахитом и более выраженное увеличение массы тела у детей с гипотрофией, что обусловлено высокой усвояемостью из них белка, кальция и железа [3, 4, 13].

Гипоаллергенные продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка

Появление смесей, созданных на основе гидролизатов молочного протеина, знаменует собой начало новой эры в профилактике и лечении пищевой аллергии, а также ряде тяжелых заболеваний, сопровождающихся синдромом нарушенного кишечного всасывания, снижением нутритивного статуса ребенка [14].

В зависимости от степени расщепления молочного белка, выделяют смеси на основе его полного (высокого) или частичного (умеренного) гидролиза. Гидролизу могут подвергаться как казеиновая, так и сывороточная фракции молочных протеинов.

К казеиновым смесям на основе гидролизатов молочного белка (в зависимости от исходного молочного сырья) относятся «Нутрамиген», «Прегестимил», «Фрисопеп АС». К сывороточным относятся «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2», «Альфаре», «НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Фрисопеп», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2».

Установлено, что чем выше молекулярная масса пептидов гидролизата, тем больше риск развития аллергических реакций. По сравнению с белком коровьего молока аллергенность белкового компонента продуктов, созданных на основе высоко гидролизованного белка, снижена в 10 000–100 000 раз, частично гидролизованного — в 300–1000 раз. Молекулярная масса пептидов, при которых аллергенность гидролизата становится минимальной, составляет 1,5 кDа, пептиды с молекулярной массой 3–3,5 кDа в отдельных случаях могут вызывать аллергические реакции.

Все смеси данного класса обогащены комплексом витаминов и минеральных веществ в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни и соответствуют требованиям ВОЗ по ингредиентному составу, биологической и пищевой ценности, влиянию на физическое и психомоторное развитие детей первого года жизни [15].

В соответствии с клиническим предназначением смеси на основе гидролизатов молочного белка подразделяются на лечебные, лечебно-профилактические и профилактические (табл. 7).

К лечебным относятся только смеси, полученные в результате глубокого гидролиза молочного белка, которые, как правило, являются полуэлементными, так как помимо модифицированного белкового компонента содержат среднецепочечные жирные кислоты, моносахариды, полимеры глюкозы и полностью лишены лактозы. Указанные продукты предназначены для детей с тяжелыми проявлениями пищевой аллергией, обусловленной гиперчувствительностью к белкам коровьего молока и другим пищевым протеинам, а также больных с синдромом мальдигестии и мальабсорбции на фоне целиакии, панкреатической недостаточности, дистрофии слизистой кишечника, после резекций участков тонкой кишки и пр.

Знание особенностей липидного и углеводного состава различных лечебных смесей, созданных на основе высоко гидролизованного молочного белка, позволяет подобрать оптимальный продукт в зависимости от клинических проявлений в каждом конкретном случае. В состав липидного компонента смесей «Альфаре», «Нутрилак пептиди СЦТ», «Нутрилон Пепти ТСЦ», «Прегестимил» введены среднецепочечные триглицериды (до 50% общего количества липидов), которые легко расщепляются, не требуют эмульгирования желчью и участия панкреатической липазы, всасываются в систему воротной вены, минуя лимфатические сосуды. Указанные продукты показаны пациентам с тяжелыми гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии и синдромом мальабсорбции.

При использовании лечебных гидролизатов белка удается достичь существенного улучшения со стороны кожных и желудочно-кишечных проявлений через 2–3 нед от начала их применения, а клинической ремиссии — спустя еще 2–3 мес. При этом у детей с дефицитом массы тела происходит нормализация нутритивного статуса. Продолжительность применения указанных продуктов индивидуальна, в среднем она составляет 3–4 и более месяцев.

При выборе специализированного продукта на основе гидролизата белка необходимо также учитывать наличие или отсутствие лактозы в составе его углеводного компонента, так как вторичная лактазная недостаточность часто сопутствует пищевой гиперчувствительности, в таких случаях целесообразно применять лечебные смеси, не содержащие лактозу («Нутрамиген», «Фрисопеп АС»).

Гипоаллергенные смеси с частично (умеренно) гидролизованным молочным белком («НАН ГА 1» и «НАН ГА 2», «Нутрилон ГА 1» и «Нутрилон ГА 2») предназначены только для профилактики аллергических заболеваний у детей из групп высокого риска по развитию атопии, переводимых на смешанное или искусственное вскармливание.

Пептидный профиль и низкая остаточная аллергенность таких смесей, как «Дамил Пепти», «Нутрилак ГА», «ХиПП ГА 1» и «ХиПП ГА 2», «Хумана ГА 1» и «Хумана ГА 2», позволяют использовать их не только в профилактических целях, но и для лечения нетяжелых форм аллергии к белкам коровьего молока, протекающих без участия иммуноглобулин E-опосредуемых механизмов [16].

Все продукты, созданные на основе гидролизатов молочного белка, имеют горьковатый вкус и специфический запах, при их назначении в период адаптации возможен несколько разжиженный и учащенный стул, зеленоватого или коричневого цвета, что не должно служить причиной для отмены продукта.

Смеси на основе изолята соевого белка

Современные соевые смеси разработаны на основе изолята соевого белка, в котором содержание протеинов составляет более 90%, а нежелательные компоненты (неперевариваемые углеводы, ингибитор трипсина, лектины и сапонины) удаляются в процессе технологического производства. При производстве соевых смесей для детского питания не используется генетически модифицированная соя.

Биологическая ценность изолята соевого белка повышена за счет дополнительного введения L-метионина и других аминокислот и сопоставима с молочным казеином. Жировой состав соевых смесей представлен смесью растительных жиров, а углеводы состоят из декстрин-мальтозы, кукурузного крахмала (табл. 8). Таким образом, все соевые смеси являются безмолочными и безлактозными.

Смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом, а применение современных технологий позволяет повысить усвоение кальция, фосфора и железа.

Смеси на основе изолята соевого белка можно достаточно эффективно использовать при лечении пищевой аллергии, индуцированной белками коровьего молока. Однако клинические наблюдения показывают, что у 20–25% детей первого года жизни они могут быть причиной возникновения или обострения атопического дерматита или гастроинтестинальных проявлений аллергии. Наши исследования свидетельствуют о том, что наиболее часто аллергические реакции развиваются при быстром (в течение 1–2 дней) введении соевых смесей, раннем их назначении (детям первых месяцев жизни), отягощенном аллергоанамнезе [14, 17].

Для предотвращения развития нежелательного эффекта при использовании соевых смесей у детей необходимо соблюдать определенные условия: у ближайших родственников должна отсутствовать аллергия к сое и бобовым, возраст ребенка — не менее 5–6 мес (особенно при кожно-гастроинтестинальной или гастроинтестинальной формах пищевой аллергии), постепенное (в течение 5–7 дней) введение продукта в рацион ребенка. Следует также учитывать индивидуальную переносимость смеси, применять ее нужно не менее 3 мес [16].

Кроме того, эти соевые смеси могут использоваться для лечебного питания у детей с галактоземией (при данной патологии они являются первыми продуктами выбора), лактазной недостаточностью, целиакией в качестве альтернативы молочным продуктам и смесям. Признавая в целом нутритивную адекватность промышленных соевых смесей, не следует рекомендовать их недоношенным детям.

Таким образом, использование в педиатрической практике детских специализированных смесей, полученных с применением самых современных технологий, позволяет в максимально короткие сроки организовать патогенетически обоснованное лечебное питание, обеспечить потребности больного ребенка в макро- и микронутриентах, облегчить течение патологического процесса, улучшить нутритивный статус и ускорить достижение клинической ремиссии заболевания или выздоровление.

Литература

Т. Э. Боровик, доктор медицинских наук, профессор
В. А. Скворцова, доктор медицинских наук
К. С. Ладодо, доктор медицинских наук, профессор
Е. А. Рославцева, кандидат медицинских наук
Н. Н. Семенова, кандидат медицинских наук
Т. Н. Степанова, кандидат медицинских наук
НЦЗД РАМН, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *