На пальмах в египте растут черные что это
Плантация фараонов: оазис особо сладких фиников в Египте среди пустыни и раскаленного песка
Оазис Сива располагается в западном Египте всего в 48 км от границы с Ливией. Это место было домом для людей более 2 млн лет. Со времен фараонов здесь располагались фермы, где выращивались одни из самых дорогих фиников в Египте. За долгие годы фермерам удалось усовершенствовать искусство выращивания высоких колючих финиковых пальм в условиях палящей жары.
Финиковые деревья выносливы, процветают на солоноватой воде оазиса, наполненной знаменитой солью региона. Фермерам удается выращивать 25 000 тонн фиников из 280 000 пальм за год. Но несмотря на это изобилие, за прошедшее столетие многие из традиционных местных сортов фиников исчезли, а некоторые другие оказались под угрозой. Среди них множество селекционных растений, а три местных варианта пальм вовсе близки к исчезновению.
Члены сиванского сообщества по охране окружающей среды (SCDEC) уже приступили к работе по их спасению. В оазисе Сива проживает 10 берберских племен в 13 деревнях, и от каждой из них в SCDEC присутствует по одному представителю. Организация стремится поддерживать условия, необходимые для поддержания стойкости и целостности этой давней сельскохозяйственной традиции — выращивания фиников в солоноватой воде посреди пустыни.
Для сохранения эндемических сортов фиников группе SCDEC выделено 5000 гектаров земли. Помогать в их обработке будет Фонд биоразнообразия. Целью его президиума является продвижение продукции на национальном и международном рынке, защита сортов этих культур, находящихся под угрозой исчезновения. Также они окажут содействие фермерам в попытке контролировать всю цепочку от выращивания культуры и до ее экспорта.
Сорта финиковых пальм
Чтобы выращивать сладкие плоды на песчаных землях, фермерам предстоит восстановить пустыню. Берберские племена выращивали здесь десятки уникальных сортов фиников, которые их верблюды везли в Каир для продажи. Однако сегодня осталось только несколько крупных сортов, а некоторые стали довольно редкими.
Наиболее распространенными являются сорта Seidi, Frehi и Azzawi. Сорт Seidi известен сладкой обильной мякотью, тогда как плоды Frehi более сухие и содержат меньше сахара. Плодами Azzawi и вовсе кормят животных.
Под угрозой исчезновения находится ценный сорт Ghazaal, который отличается привлекательной текстурой обильной мякоти. Разновидность Takdat с нежной мякотью также под угрозой исчезновения.
Глобализация — враг местных традиций
Выживание этих и некоторых других культур, включая местные варианты оливковых деревьев, осложнилось в 1985 году. Тогда из Сивы в портовый город Средиземноморья Марса-Матрух была построена дорога. Из-за этого в оазис хлынул поток туристов, автомобилей и большого количества импортной продукции.
Местные жители убеждены, что выживание культурных и земледельческих традиций Сивы из-за этого ставится под сомнение. И в последние несколько лет местная группа по сохранению окружающей среды, состоящая из представителей 13 деревень и 10 различных племен оазиса, сотрудничает с США для защиты этого древнего наследия. Если повезет, редкие и дорогие финики, которые украшали египетские столы с древних времен, продолжат плодоносить в пустыне.
Уникальные технологии земледелия Сивы
Берберским племенам сложно закрыться от всего мира и игнорировать глобализацию. А ведь оазис она затронула лишь своим краем, не втягивая его жителей в сложные для них экономические отношения. Но даже такое небольшое вмешательство в традиционный жизненный уклад, который берет свое начало более 3000 лет назад, может привести к уничтожению традиций.
Достаточно прервать передачу ценного опыта одному поколению, и все навыки и технологии по выращиванию фиников могут потеряться навсегда вместе с ценнейшими сортами пальм. А ведь традиционные сельскохозяйственные знания фермеров Сивы признаны всемирно важной системой сельскохозяйственного наследия ООН за их невероятную способность восстанавливать жизнь в пустыне.
Сегодня оазис содержит богатую решетку из сельскохозяйственных участков, где финиковые пальмы, оливковые деревья и травы растут в многоуровневой гармонии, а посевы смешиваются в сложных садах. Чтобы возделывать новый участок земли, фермеры сначала удаляют верхний слой почвы и заменяют его смесью навоза и песка, который затем смывают пресной водой. Первые посевы — это всегда лекарственные травы, а затем сажают пальму и оливковые деревья.
Для созревания нового финикового дерева требуется 10 лет, но как только это произойдет, оно даст щедрые плоды. И собираются они только вручную. Обычно мужчины обрезают сторону растущей пальмы волоконным поясом и кладут созревшие фрукты в корзину, сделанную из того же материала. Эти люди яростно защищают свое драгоценное наследие, хотя их сообществу также угрожают туризм, ухудшение состояния окружающей среды и общая модернизация. И такие инициативы дают надежду на то, что не все особые места будут разрушены неумолимым маршем глобализации.
Надо знать
Посетители могут найти ценные местные финики на рынках по всей Сиве и экспортировать в крупные города Египта. В оазисе также проводится ежегодный фестиваль фиников в ноябре, прямо во время сбора урожая.
Финики едят в свежем виде или сушат в духовках с температурой 160 градусов. В сухом виде они имеют карамельную вязкую мякоть с выраженным сладким вкусом.
У плода имеется темная кожица, которая после высушивания становится плотной и сковывается за счет содержащегося в ней сахара. Финики можно приготовить с козьим мясом или смешать с яйцами и оливковым маслом на завтрак.
Также из них готовят тагиллу, местный десерт. Для его приготовления финики смешивают с мукой, водой и оливковым маслом, после чего варят на огне. Местные жители уверяют, что из плодов можно приготовить невероятное количество различных сладостей.
В Сиве используется не только плод финиковой пальмы, ведь каждая ее часть применяется в народном хозяйстве. Например, из высохших ветвей местные жители могут сплетать кровати или ящики, а из стволов деревьев строят дома.
Растения и флора Египта | Пальмы в египте
Разнообразие растений
Лотос и папирус были символами Верхнего и Нижнего Египта во времена фараонов, и мы знаем из священного Корана, что Египет славился такими овощами, как лук, чеснок и чечевица. Теперь пальмы доминируют над ландшафтом. В дельте Нила и в долине реки Нил богатое разнообразие деревьев, некоторые из которых завезены из других стран, в том числе тамариск, акация, эвкалипт, мимоза, жакаранда, кипарис и платан, а также множество фруктовых деревьев, таких как цитрусовые, инжир, манго. Большое разнообразие плодовых и овощных растений произрастает на плодородных землях вдоль Нила, а также яркие и разнообразные цветы, такие как всем известный красный гибискус, из которого готовится вкуснейший и полезнейший чай каркаде.
Пальмовые деревья
Национальный фрукт Синая и практически любой пустынной среды. Это очень выносливое дерево, корни которого достигают 7 метров глубины в поисках воды и 20 метров в высоту. Его семена прорастают с каплей воды. Это растение двудомное, у него есть мужские и женские деревья и как правило в дикой природе оно произрастает вокруг подземного источника или колодца.
Пальмы растут долго. В трехлетнем возрасте семя мужского пола можно помещать на цветки женского пола, процесс, который выполняется теперь вручную, после нескольких лет наблюдения за успешным плодоношением деревьев, бедуины научились выращивать эти растение до оптимального уровня урожайности. Высота пальмы указывает на ее возраст, очень похожий на кольца ствола дерева.
Прибрежные пальмы питаются подземными водами, которые поступают с гор, когда паводковые воды достигают береговой линии, пресная вода располагается на поверхности соленой воды, таким образом, питая деревья.
В исламе сказано, что Бог дал человеку пальмовое дерево пропитания. Один съеденный финик может наполнить ваш желудок на целый день и предоставить вам большинство витаминов, необходимых организму.
Есть много разновидностей фиников. Плоды пальмы, лучшие на вкус, обычно поливают большим количеством солёной воды. На Южном Синае в оазисе Фейран производят наибольшее количество фиников из 10 000 пальм, произрастающих там. Чем дольше плод остается на дереве, тем слаще и крупнее он становится, также он становится мягче и темнее от исходного красного в начале цвета, который изначально очень вязкий.
Наилучшей частью пальмы считается ее сердцевина, из нее производится очень дорогой сок. В Западной пустыне Египта, где насчитывается около 1 миллиона пальм, оздоровительные процедуры включают в себя закапывание тела в песок, после чего пациенту дают выпить этот сок, чтобы усилить процесс излечения.
Пальмовые листья применяют в качестве укрытия от знойного солнца, особенно хижины рыбаков. Также «мех» коры использовался для изготовления верёвок, чтобы связывать верблюдов и удерживать палатки. Пряди скручивались, как шерсть, чтобы получить длинную нить, прочную, но несколько ломкую.
Самым распространенным животным, использующим пальмовые деревья для укрытия, является пальмовый голубь, похожий на обыкновенного голубя, который гнездится на высоких ветвях. Раньше верблюды отвечали за удаления мёртвых веток, они просто объедали пальмы. Теперь это делается вручную с помощью инструмента, похожего на мачете.
Клеома росянколистная (Cleome droserifolia)
С незапамятных времён эти растения использовались для лечения многих болезней. Известно, что древние египтяне использовали растения в большей части в своей повседневной жизни. Многие из этих растений можно найти на Синае, например, растение Cleome droserifolia. Будучи обнаруженным только в 1980 году, Клеома представляет собой кустик, похожий на кустарник с бледными цветами и желтовато-зелеными листьями. Листья этого растения имеют овальную форму и покрыты колючими волосками, которые заканчиваются жирными железами. Клеома выделяет химические вещества, которые смягчают камень или землю, позволяя их корням достигать сырости внизу. У растений есть шипы, которые удерживают воду и обычно растут вокруг скал, образуя форму букета. Это очень горькое растение, имеющее отталкивающий запах. Растение коеома может вырасти до 30 см в ширину и жить до пяти лет.
Клеома имеет крошечные чёрные семена, которые прилипают к маслянистым листьям и, сдуваемые ветром, рассеиваются на небольшом расстоянии от материнского растения. Клеома росянколистная растет только в низменных прибрежных районах, от 100 до 800 метров вглубь материка, здесь они цветут с марта по май.
Стебли и листья сушат на солнце, а затем измельчают вручную, в результате чего получается трава. Произрастающая на Синае сушёная трава клеомы росянколистной используется травниками в качестве гипогликемического агента и, как полагают местные бедуины, помогает в лечении диабета, болей в животе, рубцов, чесотки, ревматизма, воспалении и сыпи. Она также использовалась в качестве противоядия от укусов змей, скорпионов и укусов ос.
Хотя растение клеома росянколистная не ядовито, оно может вызвать возможную аллергическую реакцию, поэтому рекомендуется всегда мыть руки после работы с ним. Кроме того, из-за своих маслянистых листьев клеома росянколистная твердо прилипает к материалам, и их невозможно удалить.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Выращивание финиковых пальм часто становится предметом обсуждений в контексте производства продуктов питания и получения экономической выгоды, однако на сей раз мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения борьбы не с голодом и бедностью, а многочисленными экологическими проблемами: загрязнением, опустыниванием и глобальным потеплением.
Финиковые пальмы прекрасно существуют в суровом климате арабских стран, что подчеркивает их роль в решении многочисленных экологических проблем региона, возникших за последние десятилетия.
В этой публикации мы расскажем об упомянутых проблемах в сфере экологии и аргументируем, и почему финиковая пальма представляет собой эффективный способ их решения.
Пальмы в борьбе с опустыниванием
Опустынивание — это процесс деградации земель в засушливых, полузасушливых и субгумидных регионах, который сопровождается гибелью растений и сокращением биоразнообразия. Опустынивание подразумевает разрушение верхнего слоя почвы, после чего она становится непригодной для сельскохозяйственной деятельности, поддержания жизни животных и людей.
Опустынивание затронуло около 68% общей площади арабских государств, что составляет примерно 28% всех опустыненных территорий в мире. Этот пугающий показатель превращает опустынивание в одну из главных экологических угроз, с которыми сегодня сталкиваются арабские страны.
Контекст
Quanta: климат Земли меняется естественным образом — но сейчас все иначе
Spektrum: человечество переживет ядерную войну, чтобы позже погибнуть в муках
Прогноз Билла Гейтса: грядет катастрофа страшнее пандемии коронавируса (Gates Notes)
Al Jazeera: каким будет климат через пять лет
NYT: температурный кошмар в Сибири скоро станет привычным
Финиковая пальма обладает особыми характеристиками, благодаря которым может помочь в борьбе с опустыниванием. Так, ее корни прорастают глубоко в землю, устремляясь далеко как в вертикальном, так и горизонтальном направлении, пока не добираются до влажных участков почвы.
Кроме того, на пальмовых листьях имеются небольшие устьица, которые распределены по всей поверхности таким образом, чтобы уменьшить потерю влаги. На нижней части листьев количество устьиц больше, чем на верхней.
Благодаря всем этим характеристикам финиковая пальма подходит для создания растительных зон, устойчивых к опустыниванию. Это будет способствовать решению экологических проблем арабских стран.
Зеленый пояс вокруг городов
В свете продолжающейся урбанизации и увеличения плотности населения в городах за последние десятилетия перед странами региона возникла новая экологическая угроза. Речь идет о загрязнении и сокращении растительного покрова в городах и его замене бетонными зданиями, что побудило многие страны взять на вооружение идею создания зеленых поясов. Они представляют собой плотный растительный покров вокруг городов, который помогает им поглощать загрязнения и представляет собой своего рода «легкие» населенных пунктов. Все это также способствует решению проблемы опустынивания в большинстве арабских государств.
Одним из них является Ирак. Это побудило Хасана аль-Джанаби, представителя страны при Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН представить проект создания национального зеленого пояса, который должен был простираться на 1000 километров от Мосула на севере до Басры на юге. К сожалению, он так и не был реализован. Подобные проекты разрабатываются и в ряде других арабских стран.
Пальмовые рощи очень подходят для создания зеленого пояса вокруг большинства городов региона благодаря упомянутым выше характеристикам. Следует также отметить высоту и прочность пальм, что делает их пригодными для использования в качестве буферов во время песчаных бурь, которые часто обрушиваются на арабские города, включая Багдад и Басру. В Ираке уже имелись зеленые пояса из пальмовых рощ, однако все они были разрушены в результате войн или уничтожены бульдозерами в процессе расширения городов.
Пальмы и глобальное потепление
Деревья поглощают углекислый газ, после чего он метаболизируется и становится веществом, составляющим кору и другие ткани. Согласно исследованиям, лучшим решением проблемы глобального потепления является лесонасаждение на больших площадях по всему миру.
Температура в арабских городах достигает очень высоких отметок. Жара — проблема многих городов, особенно крупных, поскольку улицы и тротуары, покрытые асфальтом, поглощают и сохраняют тепло в течение всего дня, а ночью оно возвращается в верхние слои атмосферы, что обычно приводит к еще большему повышению температуры в городах. Согласно исследованию ученых из Висконсинского университета, посадка деревьев вдоль улиц и тротуаров может быть эффективным способом снизить температуру.
Если вернуться к пальмам, то они создают тень и защищают от жарких ветров летом, что можно считать лучшим решением для озеленения улиц в арабских городах. Если же сажать пальмы в пустынных районах на окраинах населенных пунктов, то это поможет создать новые зоны для выращивания сельскохозяйственных культур, так как они обеспечивают защиту деревьям и другим растениям, посаженным вместе с ними или под ними. Пальма выступает в роли своего рода зонта, защищающего их от солнца. Почву в пальмовых рощах можно также использовать для выращивания полевых культур, овощей и фруктовых деревьев.
Пальма как удобрение для почвы
Польза пальм для экологии не ограничивается защитой от жары и предотвращением опустынивания. Так, одна пальма дает около 100 килограммов листьев в год. Эти листья имеют высокое содержание питательных веществ и органических материалов, которые могут быть преобразованы в компост. Это удобрение высокого качества, которое можно использовать в сельском хозяйстве. Это также экологически чистый продукт, который получается за счет переработки отходов, что позволяет избежать их сжигания.
В заключение следует отметить, что в настоящее время идея выращивания пальм в экологических целях все еще не так популярна, как должна бы быть. Ее воплощение вряд ли соразмерно пользе, которую несет это дерево, способное стать спасательным кругом для наших городов, стоящих перед угрозой опустынивания, загрязнения и потепления.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Финиковая пальма
Сейчас тоже многие выращивают себе пальму из косточки финика. Этот вид называют «настоящая финиковая пальма» или «финик пальчатый».
Но вот когда именно человек познакомился с финиковой пальмой впервые, неизвестно. В диком виде финиковая пальма не обнаружена. А в странах, возделывающих её, финики долгое время были основным продуктом питания миллионов людей. Учёные говорят, что в Египте финики выращивали еще в эпоху неолита, а в Индии в конце неолита – начале бронзового века.
Затем пальма попала и в южное Средиземноморье. Судя по дошедшим до нас письменным источникам, финиковые сады возделывали в междуречье Тигра и Евфрата в V тыс. до н.э. Плиний Старший писал, что финиковые пальмы выращивают от Вавилонии до Канарских островов. Писали о финиках также Теофраст, Геродот, Страбон.
В глубокой древности люди научились искусственно опылять пальмы. Занимались этим жрецы и даже сам царь. На сохранившемся до наших дней глиняном рельефе, которому не менее 6000 лет, изображён ассирийский царь Ассурнасирпал, опыляющий финиковую пальму. Жрецы, надев птичьи маски, привязывали мужские соцветья к ветвям с женскими цветками.
Родиной пальмы называют Северную Африку, Аравийский полуостров, Канарские острова. Культивируют пальмы в Индии, странах Северной Африки, ЮАР, США, в Южной Америке, Австралии, на юге Европы. Растёт она только там, где очень жарко, температура ниже +18 С может погубить пальму. Ещё не так давно ведущим экспортёром фиников был Ирак, но из-за разрушения этой страны американцами первенство в выращивании фиников перешло к Египту.
Диетологи говорят, что человек может прожить несколько лет, питаясь только финиками и водой. Финики укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы, благотворно влияют на желудок, печень, почки, защищают зубы от кариеса, служат профилактикой онкологии, нормализуют давление и сахар в крови. Любители фиников практически никогда не простужаются и не заражаются гриппом. Финики считаются лучшим продуктом для перекусов и снабжения мозга необходимой ему глюкозой. При этом за всё время многолетних исследований учёным не удалось выявить ни одного человека, поправившегося от фиников.
Для того, чтобы избавиться от бессонницы, нужно съесть перед сном 5 фиников. Из фиников делают мёд, сахар, вино, добавляют их во всевозможные десерты и конфеты. Аборигены под кронами пальм спасаются от палящего зноя. Из древесины строят дома, изготавливают предметы обихода, а из волокон изготавливают верёвки, канаты, мешки, циновки.
И немного информации для тех, кто решил поселить пальму у себя дома. Помещение для взрослой пальмы требуется просторное. Пальма любит солнце, размещать её нужно поближе к южным и юго-восточным окнам, но летом пальму необходимо притенять в жару, а ещё лучше в летние месяцы вынести пальму на балкон, лоджию, веранду, но тоже прикрывать от прямых палящих лучей. И ещё пальма боится сквозняков. Поэтому если пальму выносят в сад, то ставят в защищённом от ветра месте. Зимой специалисты рекомендуют содержать пальму при температуре не ниже +10 С и не выше +18 С. Для равномерного развития кроны пальму нужно поворачивать то одной, то другой стороной к солнечному свету. Иначе она станет кособокой – листья с теневой стороны некрасиво вытянутся. Поливают финиковую пальму обильно, так как она не переносит пересушки земляного кома, но в то же время в горшке или кадке не должно быть застоя воды, чтобы корни не подгнили. Если у пальмы опускаются листья или появляются на них пятна, значит, ей мало воды. Зимой полив сокращают. Воду для полива отстаивают не менее суток. Пальма любит влажность, поэтому воздух вокруг неё опрыскивают, а 1 раз в неделю пальме устраивают душ, прикрыв земляной ком полиэтиленовой плёнкой. Листья регулярно протирают влажной губкой или тряпочкой, чтобы они были чистыми, красивыми и здоровыми.
Финиковая пальма желтеет, если ей не хватает питательных веществ. Подкармливают пальму с марта по сентябрь 1 раз в неделю минеральными и органическими удобрениями. Проще всего купить в магазине готовое комплексное удобрение для пальм и декоративно-лиственных растений. Зимой подкармливают не чаще 1 раза в месяц. Все удобрения разводят в воде и вносят только во влажный грунт.
Размножаются пальмы семенами, извлеченными из сырых плодов фиников. Делать это лучше всего в феврале-марте. Но многие просто сажают в землю косточку. Специалисты же рекомендуют ошпарить её кипятком или замочить на несколько суток в тёплой воде, регулярно меняя воду, и поцарапать острым предметом. Семя вертикально сажают в горшочек с дренажом, поверх которого насыпана смесь из дерновой земли, опилок и песка. Заглубляют семена на 2-3 см, хорошо поливают. Специалисты для лучшего прорастания советуют накрывать горшочек стеклом. Можно поставить горшочек на батарею. И не забывать регулярно поливать. Росток появляется примерно через полтора–три месяца. Прорастают семена при температуре около +30 С, сначала растение растёт медленно, и красавицей пальма становится годам к пяти. В то же время лучше пальму вырастить, чем купить, выращенные в комнатных условиях пальмы реже болеют и лучше растут. Жалко только, что в комнатных условиях пальмы не цветут. Зато они украшают интерьер, очищают воздух и приносят мир, согласие и благосостояние в дом.
Египетские фрукты по месяцам: когда что созревает
Египет богат фруктами в любое время года. Он славится уже привычными сладкими апельсинами, сочными манго, ароматными дынями. А также экзотикой вроде физалиса, мушмулы или эшты. Мы составили список фруктов Египта с таблицей сезонности, фото и описанием необычных плодов, полезными советами и хитростями. Для удобства все расположено в алфавитном порядке. Расскажем, какие плоды привезти с собой, чем угощают туристов в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха, какие цены на базарах.
Авокадо
Сезон авокадо в Египте никогда не заканчивается, так как его выращивают искусственно. Говорят, без пестицидов не обходится, поэтому мы не будем советовать на него налегать. Купить авокадо можно на базарах или в супермаркетах. В цене разницы почти никакой. Разве что вы решите купить сразу много или торговец на рынке сделает скидку за красивые глаза. Местные авокадо отличаются темно-зеленым цветом, толстой пупырчатой кожурой и достаточно крупным размером. Не берите плоды с коричневыми пятнами, они уже начали портиться.
Частый гость «шведских столов» в отелях. Плод выглядит как несуразная груша или бугристое яблоко. Это один из самых ароматных фруктов Египта, который точно стоит попробовать. Цена на рынках – примерно 17-20 фунтов за кг. На базарах продают как минимум три сорта:
Обязательно попробуйте в Египте айвовое варенье. Оно тоже часто бывает в отелях Шарма и Хургады на «шведских столах». Привезите такой гостинец в качестве подарка близким.
Апельсины
Главные фрукты Египта – апельсины. Поздней осенью и зимой килограмм фруктов на базаре можно купить всего за 10-12 фунтов. Фантастически сочные, с тонкой шкуркой, почти без косточек, сахарные, практически без кислинки – мы часто видим их в своих супермаркетах. В Египте также можно попробовать необычные сорта апельсинов. Обратите внимание на светло-оранжевые плоды небольшого размера. Это валенсийский сорт, который очень популярен в Хургаде. Для тех, кто любит кисло-сладкие цитрусы. А ценителям легкой горчинки и яркой сладости понравятся красные египетские апельсины.
Арбуз
Вы можете рассчитывать на наличие арбузов в ресторане отеля, если отдыхаете в Египте в период с апреля по сентябрь. Самые сочные, сладкие и ароматные созревают к маю. Впрочем, до сахарных астраханских все равно не дотягивают. Страны Персидского залива отказались от бахчевых из Египта, когда нашли в них «химию». Поэтому налегать не советуем. Впрочем, туристы все равно игнорируют эти предостережения. В сезон арбузы стоят 15-20 фунтов за штуку.
Бананы
В Египте стоит попробовать местные бананы – небольшие, порой невзрачные, с красно-бордовой кожурой. Они гораздо слаще желтых, более нежные. Купите местные мини-бананы. Их плоды примерно в 2 раза короче стандартных, они тоньше и тверже обычных, сахарные. Бананы в Египте есть круглый год, поэтому ими часто угощают туристов в отелях. Цена фрукта на базарах – около 15 фунтов за кг.
Виноград
Почти весь виноград в Египте приторно-сладкий, сочный, не костлявый. Обязательно попробуйте местный темно-зеленый сорт: крупный – в мае, мелкий – в августе-сентябре. Очень хорош красный египетский виноград. У него слегка вяжущий вкус. Он сладкий, но не приторный, совсем не кислый, с крупными косточками. В высокий сезон виноград на базарах стоит примерно 15-17 фунтов за кг. Фрукты всех трех сортов почти всегда присутствуют на столах в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха, работающих по системе «все включено».
Гранат
Осенью и зимой на «шведских столах» в отелях Египта красуются большие чаны с рубиновыми горами сочных семян граната. Они неизменно сахарные, освежающие, терпкие, не кислые. Цена за килограмм фруктов в конце осени – 10-15 египетских фунтов. Гранаты продаются на базарах даже после окончания сезона, но постепенно дорожают, а к лету исчезают вовсе. Если вы хотите привезти свежие фрукты из Египта, покупайте их в день отъезда. Берите крупные, упругие, красно-бурые плоды. Не пугайтесь, если шкурка не гладкая, а с крупными трещинами; египетские гранаты не всегда красивые, но неизменно сладкие. Положите плоды в чемодан, они хорошо переносят дорогу. В несезон из Египта можно привезти гранатовые чаи, соусы, щербеты.
Инжир
Урожай инжира в Египте собирают летом, в сентябре продают последние свежие плоды. Свежие фрукты отличаются сладостью, нежностью, едва уловимой вязкостью. Откусите немного инжира – и весь рот заполнит сахарный сок. Фрукт богат калием, а потому полезен для сердца. Еще инжир славится способностью чистить кровь, бороться с воспалениями и повышать иммунитет. Самые сладкие плоды выглядят невзрачно: они черные, маленькие и слегка сморщенные. Крупный зелено-фиолетовый инжир более вязкий. Цена фрукта на базарах Египта в сезон – примерно 17-20 фунтов за кг.
Осенью, зимой или весной стоит покупать сушеный инжир или фиговое варенье. Предварительно их можно попробовать в отелях, потому что египтяне любят угощать этими лакомствами туристов на «шведском столе».
Не экзотика, но мы все равно советуем попробовать киви в Египте. Свежий урожай собирают в конце лета, но максимально низкая цена на фрукт держится до ноября. На базарах киви продается поштучно всего за 1-2 фунта. Зимой и весной уже дороже. Египет славится сочными кисло-сладкими киви с нежной мякотью. Если берете много, внимательно следите за продавцом. На жаре плоды быстро портятся, а недобросовестные торговцы иногда спихивают плохие фрукты в кучу с хорошими.
Клубника
В Египте можно попробовать клубнику почти в любое время года – ее не выращивают только летом. Урожай собирают почти непрерывно, но сезонные пики чувствуются. В отелях Египта клубника обычно появляется на «шведских столах» в середине ноября, потом ее становится меньше. Следующий пик – апрель. Если в вашем отеле ее нет, можно купить ягоды на базаре. Цена в сезон обычно не превышает 25 фунтов за кг, самый большой выбор на фруктовых рынках Шарм-эль-Шейха. Однако клубника в Египте не слишком сладкая, порой водянистая. А еще репутацию местных ягод подорвали эксперты из Саудовской Аравии, ОАЭ и США, обнаружившие пестициды. После проверок оказалось, что в Египте есть и хорошая клубника, но «химии» все-таки больше.
Манго
В Египте выращивают около десятка сортов манго. Самые «стойкие» из них доступны круглый год, хотя сезон длится с начала лета до середины зимы. В апреле и мае цены на фрукт самые высокие – около 50 египетских фунтов за кг. Это остатки урожая, новый созреет только через пару месяцев. Высокий сезон манго в Египте начинается в октябре-ноябре. Осенью на базарах можно купить любые местные сорта по приятным ценам – от 15 фунтов за кг.
Попробуйте красные, желтые, зеленые – хороши все. По отзывам туристов лидирует египетский сорт манго кейт. Это крупный плод весом более 500 грамм с зеленой шкуркой и нежной оранжевой мякотью. Его любят за сахарность, сочность и отсутствие волокон, которые имеют свойство застревать в зубах. Также стоит попробовать желтый альфонсо с легкой кислинкой и сладкий «остроносый» индийский. А также тимор, который известен в мире как «египетский манго»: тонкая зеленая шкурка с голубым оттенком, яркий тропический аромат, желтая волокнистая мякоть. Сезон этого сорта длится с августа по сентябрь.
Чтобы выбрать хороший манго в Египте, пощупайте плод. Он должен быть мягким, но упругим. Купите максимально твердый плод, если хотите привезти манго из Египта домой. Положите в чемодан, а затем храните в тепле, пока он не дозреет.
Мушмула
Обязательно попробуйте этот необычный фрукт, если вы едете на отдых в Египте в апреле или мае. В другое время его нет в продаже, потому что мушмула нежная, она не переносит длительное хранение. Внешне плоды похожи на желтую сливу или некрасивые абрикосы. На вкус – нечто среднее между персиками и хурмой. Фрукт сладкий, сочный, немножко вяжущий. В центре несъедобные косточки. Домой из Египта мушмулу лучше не возить, она плохо переносит дорогу. А вот варенье из нее купите, близкие оценят.
Физалис
Желто-оранжевый физалис называют еврейской вишней. На вкус ягоды похожи, но не одинаковые. Физалис немного напоминает яблоко, ананас и виноград. Он тверже, но ароматнее вишни. Считается, что египетский фрукт обладает массой полезных свойств. Его используют как мочегонное и желчегонное средство, как средство против воспалений, для очистки крови и против артрита. В больших количествах физалис обладает слабительным действием. Цена за килограмм ягод на египетских базарах – 35-40 фунтов.
Финики
В отелях туристов угощают финиками свежего урожая с октября до конца зимы. Именно в это время они самые сочные, сладкие и «мясистые». В апреле-мае на «шведских столах» их почти нет, надо покупать в магазинах или на базарах. Финики из Египта ценятся в мире меньше тунисских или, например, иранских. Они действительно немного им уступают по вкусу. Зато местные плоды из Сахары просто отменные. Правда, их можно попробовать только на экскурсиях с октября по конец декабря.
Хенди
Этот необычный фрукт удается попробовать только тем туристам, которые отдыхают в Египте во второй половине ноября или зимой. В это время на прилавках появляется свежий урожай «колючей груши» или плодов кактуса опунции. На вкус они напоминают смесь арбуза с персиком и вареной тыквой. У необычного египетского фрукта есть только два минуса: он колючий, поэтому его трудно даже нормально помыть, и он очень костлявый. У опунции тонкие едва заметные шипы, которые надолго врезаются в пальцы. Но фрукт стоит этих мучений. Купить его можно на базарах или у уличных торговцев. К счастью, многие из них ловко разделывают плоды и предлагают туристам только мякоть.
В октябре и ноябре в Египте созревает экзотический фрукт эшта, который можно попробовать лишь до конца декабря – потом он исчезнет с базаров. В мире плод известен как нойна или сахарное яблоко. Внешне эшта похожа на мягкую зеленую шишку размером с яблоко. Под несъедобной кожурой скрывается белоснежная мякоть. На вкус эшта напоминает воздушный яблочный йогурт, отличается нежной сливочной текстурой. Разрежьте ее пополам, вычерпывайте мякоть ложкой, черные косточки не едят. Пощупайте и осмотрите фрукт, чтобы выбрать в Египте самую вкусную эшту: она должна быть мягкой, но пружинистой, темно-зеленой, без вмятин. Домой лучше не возить – плод очень нежный, он плохо переносит дорогу и может лопнуть от давления. В отелях Египта эшту не предлагают, за ней нужно идти на базар. Цена – примерно 12-15 фунтов за штуку.
Фрукты в Египте по месяцам
Мы составили таблицу сезонности основных фруктов Египта по месяцам. В ней указано, когда что созревает. Некоторые плоды продаются на рынках круглый год. Например, собор цитрусовых в Египте начинается в конце осени, а заканчивается весной, но купить их можно даже в августе. А вот мушмула хранится плохо, поэтому доступна только в сезон.
МЕСЯЦ | ФРУКТЫ |
Январь | Айва, бананы, гранаты, грейпфруты, клубника, кумкват, лайм, мандарины, физалис, финики |
Февраль | Айва, апельсины, бананы, гранаты, грейпфруты, клубника, кумкват, лайм, физалис, финики |
Март | Айва, апельсины, бананы, грейпфруты, клубника, лайм |
Апрель | Апельсины, арбузы, бананы, клубника, мушмула |
Май | Абрикосы, арбузы, бананы, клубника, мушмула, персики, яблоки |
Июнь | Абрикосы, арбузы, бананы, дыня, киви, персики, яблоки |
Июль | Абрикосы, арбузы, бананы, виноград, дыня, инжир, киви, манго, персики, яблоки |
Август | Абрикосы, арбузы, бананы, виноград, груши, дыня, инжир, киви, манго, персики, яблоки |
Сентябрь | Апельсины, арбузы, бананы, виноград, груши, дыня, манго, физалис, яблоки |
Октябрь | Апельсины, бананы, виноград, гранаты, манго, физалис, финики, эшта |
Ноябрь | Айва, апельсины, бананы, виноград, гранаты, клубника, манго, мандарины, физалис, финики, эшта |
Декабрь | Айва, апельсины, бананы, гранаты, клубника, кумкват, манго, мандарины, физалис, финики |
Перед поездкой в Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Каир, Александрию и другие города прочитайте наш пост о шоппинге. Традиционные сувениры, украшения, одежда, деликатесы, ткани – мы составили список всего самого интересного, что стоит привезти туристу из Египта.